Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Если заинтересовало, подробнее о реальной основе народных сказок можно почитать в книгах замечательного ученого-фольклориста Владимира Яковлевича Проппа "Русская сказка" и "Исторические корни волшебной сказки".

"Русскую сказку" мы на первом курсе филфака в обязательном порядке конспектировали. :rolleyes: В факультетской библиотеке был только один экземпляр, интернета тогда не было, а конспект был совершенно обязательным. Книгу выдавали только на ночной абонемент, поэтому записываться на нее начинали чуть ли не с 1 сентября. Держать издание разрешалось не больше трех-четырех дней... Как вспомню скандалы, обиды из-за этой книги... Сейчас такое уже трудно представить. Седая старина...
Эх, навели вы меня на воспоминания...:румянец:

О нет... так и хочется закричать о весь голос: шо, опять? :D Как я тебя понимаюююю .... :D

Александр Куприн "Олеся". Оценка - 10 баллов.
Заглянув в список прочитанной в клубе литературы, я была шокирована отсутствием этого прекрасного произведения русской классики. Предложила, поддержали, чему я несказанно рада, потому что это одна из тех книг, которую стоит прочесть, как мне кажется! Конечно, здесь о любви, как всегда, у Куприна, ведь человека и его сущность мы узнаем по его способности любить. И как всегда у Куприна, всё в этом произведении гармонично, даже то, как через описание природы писатель раскрывает самые тонкие внутренние качества героев, да и вообще, всего человечества. История очень красивая сама по себе. Она (Олеся) - "лесная" внучка "колдуньи", он (Иван Имофеевич) - богатый гость, увлекшийся сбором местного фольклора от безделия, казалось бы, что еще - итак всё ясно, как белый свет... Но герой околдован Олесей, покорен ее красотой и силой чувств, и Олеся искренне, всей душой его любит, возможно, как никто и никогда не полюбит больше... Но не суждено любви развиваться дальше, виной тому конфликт, который происходит не из-за сословной разницы, а из-за общественного мнения, которое повлияло даже не на поведение молодого человека, а на решение девушки. Неизбежность столкновения хрупкого мира гармонии с жестоким миром реальности... Конечно, финал огорчает, но если представить себе благополучное развитие событий, то произведение потеряло бы всякий смысл и правдоподобность, я бы не поверила автору, а это, наверное, хуже всего в литературе. Очень рекоммендую прочитать тем, кто не читал.

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Фрай Макс. Ключ из желтого металла - 10 баллов.
Прочла легко и с удовольствием. Нравится мне такой стиль. После "Лабиринтов Ехо" немного подустала от него, но сейчас опять оценила: лёгкий и какой-то воздушный, затягивающий и влекущий слог, начинаешь читать и втягиваешься - не оторваться. В этот раз и ещё почти детективный сюжет, который, в принципе, я предугадала заранее, но развязка меня тем не менее очень удивила, поскольку именно такого разрешения я никак не ожидала. Невероятно яркие описания: я даже слышала эти запахи, ей Богу! И влюбилась заочно и в Прагу, и в Вильнюс, и особенно в Краков! Я будто гуляла с Филом по улочкам этих городов и встречала всех тех необыкновенных людей, которых встречал он.
В книге есть строки о Вильнюсе, о том, что витает там что-то такое, неуловимое, что и словами не описать, но притягивает и туда хочется вернуться. Вот и в книге есть что-то такое, какая-то магия, которую словами не описать. Читаешь и попадаешь в какую-то неожиданную реальность, полную приключений и непонятных персонажей. Сначала почти ничего не понимаешь, но потом как стёклышки мозаики, складываются в невероятно яркую и прекрасную картину мира, который вроде бы и рядом с нами, но совсем другой. И потом только и остаётся думать: а вдруг он существует... Как хотелось бы...

0_1a15f0_6a3642d1_orig.png

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Девочки, поздравляю уже с прошедшим 8 марта! Будьте нежными и красивыми :ромашкикраснеет:

Все-таки решила остановиться на Убике, читаю. Много что непонятно, но интересно) Первые главы влет уходят.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Не прочел еще даже первую часть Трилогии Тумана, но не могу не поделиться впечатлениями. Читаю со страхом. Страхом того, что Сафон может подгадить ближе к концу и слить пока что очень неплохо закручивающийся сюжет. Хотя, за ним вроде такое не водится. На ум невольно приходит сравнение с кинговским Оно, надеюсь не будет спойлером, если я скажу, что у Сафона в первой части тоже фигурирует некий зловещий клоун, но сама история и подача мне нравится куда больше, чем у Кинга.

Во-первых, атмосфера. Тут довольно похоже: тоже провинциальный тихий городок со своими скелетами и тайнами. И море! Сафон невероятно здорово описывает море, пока читаешь, почти физически ощущаешь на лице мелкие брызги и щекотание в носу от соли.

Во-вторых, нет тягомотины и многостраничных расписываний ненужной информации по каждому персонажу. При этом образы целостные и раскрываются буквально с первых страниц. Огроменный плюс Сафону за это. При том, что это его дебютная книга, в ней совершенно не ощущается дилетантщина, свойственная авторам на первых порах. Тут очень грамотно выверенный баланс: информации достаточно, чтобы уловить суть, но не настолько много, чтобы заскучать.

В-третьих, я с приятным удивлением осознаю, что мне впервые за... даже не скажу сколько лет, очень неплохо заходит young adult, а Трилогия написана как раз в этом жанре, о чем в предисловии говорит сам Сафон. Но это такой приятный YA, который ни в какое сравнение не идет с той богомерзкой попсой, наводнившей последние годы книжные прилавки. Никаких размазанных соплями первых любовей, никаких избранных-переизбранных дурнушек, по которым сохнут все без исключения герои обоих полов. Это скорее что-то из Брэдберри, описание детства и подросткового периода прям как у него, с какой-то легкой грустью по ушедшему и навсегда утерянному детству. Первый лучший друг, первая любовь, какие-то пережитые вместе приключения, которые прочной нитью будут связывать героев всю их жизнь. Щас опять сойду за шовиниста, но все же такие вещи реально лучше описывают мужчины-авторы. Женщины в 90% из 100 скатываются в сопли.

Ну и главное достоинство книги - она реально пугающая. Атмосфера нагоняется очень медленно, по капельке, по шажочку, но с первых страниц и почти незаметно, пока в один прекрасный момент не ловишь себя на мысли, что тебе реально жутко и "щас чета будет".

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
О нет... так и хочется закричать о весь голос: шо, опять? Как я тебя понимаюююю ....
Добавлю немножко...))

А ведь я еще не застала времена, когда никаких "платных" и "ночных" абонементов не было и с редкой книгой можно было работать только в читальном зале. Предыдущие поколения рассказывали, что тогда читалка была переполнена, и из-за занятого для подруги места мог разгореться настоящий скандал. И вот с одной стороны понятно, что все это было не от хорошей жизни: какая-нибудь книга, как пропповская "Русская сказка", была в городе в трех экземплярах: в факультетской библиотеке, библиотеке главного корпуса, обслуживающей весь университет, и в научке. А с другой, возникает какая-то ностальгия, тоска по тому "филологическому братству", которое рождалось именно там - в стенах читальных залов, в экспедициях по книжным, в те годы, когда книги нужно было "доставать", успеть урвать в библиотеке, а на красивое издание каких-нибудь " Мифов" вообще можно было полюбоваться только в читальном зале.

То есть понятно, что сейчас, в век интернета, жить объективно лучше, но с другой - что-то утрачивается, навсегда уходит.
Ценность книги в эпоху информационного перенасыщения падает.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
А ведь я еще не застала времена, когда никаких "платных" и "ночных" абонементов не было и с редкой книгой можно было работать только в читальном зале.
Я тоже застала это время, увы...

Предыдущие поколения рассказывали, что тогда читалка была переполнена, и из-за занятого для подруги места мог разгореться настоящий скандал.
И это было, если учесть еще, что на филфаке одни только девушки почти, то были даже драки с криками "Да я тебе щас все космы повыдергаю!" и прочие прелести...
Как стойко всё это перенесла наша профессор по УНТ... Чередникова Маина Павловна... У нее есть её авторские книги по теме детского фольклора, если кому-то интересно, она - ученица В.Я.Проппа. Слушать её лекции было сплошным удовольствием, потрясающий мудрый человек, мне несказанно повезло встретить в своей жизни такого блестящего преподавателя!

А с другой, возникает какая-то ностальгия, тоска по тому "филологическому братству", которое рождалось именно там - в стенах читальных залов, в экспедициях по книжным, в те годы, когда книги нужно было "доставать", успеть урвать в библиотеке, а на красивое издание каких-нибудь " Мифов" вообще можно было полюбоваться только в читальном зале.
То есть понятно, что сейчас, в век интернета, жить объективно лучше, но с другой - что-то утрачивается, навсегда уходит.
Ценность книги в эпоху информационного перенасыщения падает.
Абсолютно согласна. Искренне скучаю по тем временам.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Взялась за "Амриту", пока нравится. Читается легко, стиль такой самый простяцкий, но тема самая что ни на есть сложная и тяжёлая. Пока что не вижу особой разницы японской литературы от какой-либо другой, разве что имена непривычные.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пока что не вижу особой разницы японской литературы от какой-либо другой
Прекрасно видно разницу в книгах ужасов или мистических романах. Могу сказать лишь за сборник "Темные воды", там ну очень интересные мистико-ужастики. Фишка японцев в этом жанре - неспешность и упор на галлюциногенность. В основной массе остается открытым вопрос: то ли это реально бабайка, то ли бурная фантазия.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Прекрасно видно разницу в книгах ужасов или мистических романах.
Не, уже понемногу видно) Всё-таки отличается от европейской. Есть какая-то неспешность, задумчивость, углублённость в себя. Такое спокойное умиротворение. Перед этой книгой читала "Я была здесь" американской писательницы Гейл Форман, и там подобный сюжет, но совсем другое развитие, хотя тоже много мыслей-рассуждений ГГ, но они совсем-совсем другие!

arova

Завсегдатай
Достижения
710
Награды
1.464
Кен Фоллетт "Кингсбридж" - 7 баллов
Если по книгам отдельно, то "Столпы земли" - 8 баллов, "Мир без конца" - 5 баллов
Что касается первой книги, то единственное, что показалось странным это слишком счастливый конец для такой мрачной эпохи. Причем в начале книги было все: грязь, безысходность, несправедливость, а в конце все жили долго и счастливо, злодеи скончались в муках. Муки для раннего средневековья хоть и не редкость, все равно как-то неправдоподобно.
Вторая же книга вызывает в основном недоумение. Во-первых, сюжет повторяет сюжет первой книги. Зачем так делать? В "Мире без конца", как и в "Столпах земли" есть умная, независимая, смелая героиня и невероятно талантливый почтисамоучка зодчий, в обеих книгах они не могут быть вместе, юноша и тут и там уезжает на юг Европы, где его способности оценивают по достоинству. А еще интриги вокруг должности аббата и над всем этим довлеет тайна государственного масштаба. В мелочах книги, конечно, отличаются, но вот, читая вторую книгу, ощущение такое, будто что-то подобное уже читала. Во-вторых, в "Мире без конца" описывается тоже время, что и в "Проклятые короли" Дрюона и невольно сравниваешь эти два произведения. У Фоллетта сына обедневшего рыцаря (читай дворянина) отдают в подмастерья к обычному плотнику, тогда как у Дрюона семья обедневшего рыцаря впроголодь и по уши в долгах живет в халупе, которую они называют замком, и категорически не согласны на союз с богатым, но незнатным сиенцем. Все таки я склоняюсь к тому, что разница между классами в те времена была существенной и рыцарь бы не отдал сына в подмастерья ни при каком раскладе. Не верю и в то, что за изнасилование вилланки лорда могли приговорить к смертной казни, судя по тому, что я читала по той эпохе, лорды только тем безнаказанно и занимались. Не говоря уже о месте незнатной женщины в обществе, по моим представлениям, женщина в те времена не могла независимо от мужчины вести дела, выступать в суде и вообще жить так, как хочет. Ну и в-третьих язык, хотя, может мне перевод не очень удачный попался - фраза "О, здОрово!" из уст средневекового крестьянина вгоняет меня в прострацию, так же как и "Привет!". Вот даже по сравнению со "Столпами земли" "Мир без конца" написан как-то простовато.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ну что, товариСЧи,как успехи?)Легко ли читается?)

У меня Убик уходит в лет, когда нет времени спокойно почитать днем, обязательно читаю одну-две главы на ночь. Полкниги уже умяла) Кстати, есть те, кто тоже его читает? Интересно узнать мнение о книге)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Читается вполне легко) Я уже близка к финалу "Оно". Скоро узнаю, что же это за страшное создание. Хотя первичные намёки после истории с дымом мне не очень...

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Дочитываю "Троих на четырёх колёсах". Читается легко. Думал сегодня по пути в универ дочитать, но встретил одноклассника:)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Даже не закинула ещё на телефон книги сезона, чередую стимпанк с семейными сагами... у нас есть в сезоне стимпанк? :D
Сейчас дочитываю "Наследство Пенмаров" Сьюзен Ховач.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Я Щербакову "Вам и не снилось" читаю. Пока на том месте, где мама Ромасика в другую школу его перевела. Жду ужасов, если честно :)
Дочитала, придется редактировать сообщение.
Галина Щербакова "Вам и не снилось" - 8 баллов.
Ну, конечно, нам и не снилось, чё уж там...угу, угу...
Искренне жаль героев ... Особенно почему-то Татьяну, учительницу, с её несбывшейся мечтой о театре и "разговорами" с покойной матерью...Бедная женщина, забитая напрочь авторитетом мамочки, не сумевшая построить свое счастье, и держащаяся за жизнь мыслями о чужих судьбах, работе.
Искренне жаль ребят. Там, где есть любовь, обязательно будет место для лжи и для палок в колеса, обязательно найдутся те, кто будет страдать от безответной любви, ломясь грузным танком с мыслями взять силой то, что не принадлежит (Алёна с её безответной любовью к Роману), всегда будет место для зависти и сплетен, всегда будет тот, кто посчитает себя вправе влезть, растоптать, изорвать в клочья, наплевать и размазать, пардон, и никуда от этого не деться, а времена всегда одинаковые, как ни крути.
Типичная свекрень ..."мама Вера", я с этим типом мамочек знакома от и до, и как же мне она противна была, Боже, до тошноты, со всей её никчемной .... ээээ ... любовью. Мне сразу же вспомнилась книга, которую я тут пыталась "протолкнуть", психолога Анатолия Некрасова "Путы материнской любви", там кажется, всё об этой Вере! Хотелось отхлестать её по щекам, привести в чувства. Мужа довела до Болезни, сына - до гроба (? я не поняла, он упал с третьего этажа и ударился грудью? легкое повредил? умер? что там произошло?)... вот как бывает, когда женщина превращается в тётку-мамонтиху-мамочку! И такие сплошь и рядом. Сыну 16, маманя, опомнитесь! Он у неё "Ромасик", ыыыыыы.... Роман он, мамО! Роман! ...
Типичная Люся, Лю-ууу-сенька, мама Юльки, такая в вечных поисках мужичка, с маникюром, миниатюрная, при параде. Её образ у меня отчетливо прорисовывается благодаря старой знакомой, как с неё рисованная, молодящаяся и вечно влюбленная...
Очень интересные, живые, типичные персонажи. Речь произведения тоже живая, ближе к разговорной, даже, не побоюсь этого слова, - блоггерской. Собственно, за это балл снизила, и за Веру - точнее, за неприятные ощущения, связанные с этим образом. Рекоммендую к прочтению, хотя вещь совсем не весенняя, это осенью бы читать, под жуткий депрессон, чтоб еще раз убедиться в жестокости мира, в несправедливости, уйти в реал и пессимизмистическое настроение, пить кофе и думать, думать...

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Кстати, есть те, кто тоже его читает? Интересно узнать мнение о книге)
Пока еще не бралась за него и не скоро смогу, скорее всего, но уже читала Убик несколько лет назад. Тогда очень понравился, читался правда влет. Закончила за два-три дня по дороге на учебу и обратно. Затягивало так, что сначала случайно проехала свою остановку, а на следующий день уже намеренно, не хотелось бросать книгу недочитанной :D

Я сегодня начала Фрая. Пока страничек 50 только успела, но уже интересно, нравится слог автора и главный герой-мизантроп. Не нравится разве что отсутствие глав или хоть какого-то более внятного разделения, чем лишняя пропущенная строка между абзацами. Неудобно ужасно. Или дальше главы все же будут, просто я еще до них не долистала? Оглавления не нашла в книге и в начале никаких заголовков или нумерации, так что не похоже.
А вот Трое в лодке у меня застряли. Из-за слишком частых рассказов не по теме совсем сложно читать стало. Эх, была бы бумажная книжка, я б ее на скучных лекциях быстро закончила, а дома как-то вообще никак.

Рокелина, продам кусочек души за название стимпанка :) Давно ищу что-нибудь этого жанра и пока ничего, что зацепило бы.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Начала читать "Королек" пока нравится. Задорная такая книга. Все описывается живо, сочно, интересно, с юмором. Невольно удивляюсь фантазии автора, ну и улыбаюсь. Смотрела когда-то сериал по этой книге. Сюжет не помню, что бесспорно плюс. В общем, весенняя книга, которая мне поднимает настроение.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я взялась внезапно за "Люди, которые всегда со мной" Наринэ Абгарян. Очень жизненная история, душевно написано. А вчера я даже всплакнула. Лично мне напоминает книги Фэнни Флэгг.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Сюжет не помню, что бесспорно плюс. В общем, весенняя книга, которая мне поднимает настроение.
Тоже начала. Сюжет помню по фильму, читать намного интереснее, легкий текст, действительно, как ветерок... плохо, что сюжет для Турции неправдоподобный...

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
плохо, что сюжет для Турции неправдоподобный...
Может, в те времена было иначе немножко?
Тоже что ли Корольку второй шанс дать? Наконец-то у меня весеннее настроение обострилось, а в сезоне как всегда все что угодно, только не по теме мартовских котов ))

Верх