Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Меня, чесс сказать, вообще удивил выбор именно этой интерпретации истории об Артуре
Оно само себя выбрало, оказавшись одновременно на голосовании в КК и в афише КЛК :)

Так-то эта вариация неплоха. Она забавная и сказочная, отлично зайдет тем, кто спокойно и уж тем более с интересом читает подростковую литературу. Для юного читателя так вовсе лучшая версия. Это просто я, во-первых, ломаю копья о детско-подростковые книги, во-вторых, не поклонник артурианы, ну вот совсем. Поэтому сама виновата, что не туда полезла ))

Если у цикла будет достаточно отзывов в конце сезона, я, пожалуй, свой балл уберу, все-таки прочла мало же. Но пока на безрыбье...
*а может вообще возьму и прочту :р*

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Как Япония, так сразу Мураками ))
А в Австралии кто? Я сразу Поющих представляю.
В России Толстой таки задвинул Достоевского :смех:
Турция у меня с Корольком все же ассоциируется.
И круто было увидеть Сафона, Ларссона и Ли.
О, а в Великобритании все же Остин. Там столько кандидатов достойных.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Фрай Макс. Ключ из желтого металла - 10 баллов
Чот ждала ждала пока побольше народу прочитает, не дождалась))) А между тем очень же хорошая книга! Атмосферная и вообще, весьма оригинальное прочтение буратины)) Все же поняли, что буратины (пиннокио) да?)) Я вот совершенно точно нашла там самого Буратину, папу Карло (Карла)), Мальвину с Артемоном, Ну кто там главный "злодей" тоже очевидно, доктор Чума - Дуремар)) И я думаю, что пани Гражина - вполне себе Тортила, а вы?

Гюнтекин Решад Нури. Королёк - птичка певчая - 9 баллов

Читала дважды - в детстве и лет может 6-7 назад, оба раза с удовольствием. Перечитывать не стала. Нюансы, скажу честно, помню плохо, но раз заходила мне эта книга оба раза на ура и запомнилась положительно еще с того первого раза, балл ставлю высокий. Хотя здешние обсуждения заставили меня задуматься, а не показалось бы она мне сейчас хуже... ну на фиг, не буду портить себе впечатление))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
JaNat
Я вот совершенно точно нашла там самого Буратину, папу Карло (Карла)), Мальвину с Артемоном, Ну кто там главный "злодей" тоже очевидно, доктор Чума - Дуремар)) И я думаю, что пани Гражина - вполне себе Тортила, а вы?
А ведь точно! И волосы разноцветные у Мирры, и пёс) Обальдеть) И Карабас-Барабас-кукловод есть, и ключ от потайной дверцы. А папа Карло - органист ( почти шарманщик))) Как я сама не догадалась)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Можно взять на заметку на лето
Ты сначала на них внимательнее посмотри - сразу передумаешь.
Если убрать все читанное или неизданное, то увидишь, что лишь у четырех из двадцати с хвостиком книг меньше 400 страниц, еще четыре до 500 страниц, остальное большое и просто гигантское. Сборище убийственно тяжелых книг ))) И по сюжету тоже по ходу...

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
Кто еще не видел занимательную литературную карту всех стран? Скорее смотрим и комментируем)
А у меня с Японией никаких ассоциаций кроме Мураками и нет. Швеция для меня - это А. Лингрен, США - Марк Твен. Франция - А. Дюма. А вот Беларусь - это В. Быков, ну и поэты Я.Колас, Я. Купала и М. Багданович. Алексиевич попала, наверно, потому что премию получила. Тем и прославилась.
И, наконец, отзывы.
А. Куприн "Олеся" - 10 баллов. До боли знакомая вещь. Читала я это раньше или нет, не помню. Такая красивая история любви. Олеся вся такая чистая, добрая и притом не лишена темной стороны. А вот ГГ - тряпка. Он же сам подбивал девушку на действия, кот. ей навредят. Я прям негодовала. Жаль ее, но хорошо, что так закончилось. Не пара он ей.
Г. Сенкевич "Камо Грядеши" - 10 баллов. Шикарная вещь. Жаль, что никто еще не добрался. В преддверии Пасхи как раз актуальна. Тут главное втянуться и забить на простыни сносок. Я читала саму суть. В подробности не вчитывалась, потому что, как я поняла, автор не преследовал цель прям достоверно историю описывать. А вот мои впечатления скопирую с ЛЛ.
Испугала вначале тема религии. Но по сути этот роман - о Любви. Любви ослепляющей, обожествляющей и всепрощающей. А еще о любви к Богу. Хотя о последней я читала вскользь. Моим любимым персонажем стал Петроний. И я больше поддерживаю его мнение, что "христианство - унылая религия". Люди должны жить аскетично, отказывать себе во многом и смиренно принимать свою участь и своими страданиями заслужить место в Раю. Нет, это не для меня. Я как и Петроний хочу окружать себя красивыми вещами, вкушать разные яства...В общем наслаждаться жизнью, а не страдать во имя иллюзии. Впрочем, как оказалось в итоге. Любимец Нерона, несмотря на неприятие христианской веры, оказался, что ни на есть настоящим христианином - в душе. И все во имя любви к племяннику Виницию и его возлюбленной. Петроний - как оазис красоты, мудрости. Его душу не застили глупость и разврат императорского двора.
В центре повествования - любовь Марка Виниция к Лигии. Истинного римского воина, привыкшего получать всегда все, что пожелает. А вот с христианкой Лигией не получилось сразу. Вначале поражали его ярость и беснования из-за жажды подчинить ее себе. Но в это можно поверить. А вот тот, в кого он превратился, обратившись в веру...Совсем не верится, что человек может так резко измениться. Я понимаю, еще ради любимой сделать вид, но чтоб прям так истинно и самоотверженно...Нет, не верю.
Кульминационным моментом стал пожар в Риме. Ходил-ходил Нерон, в мечтаниях выдавить из своего отсутсвующего серого вещества поэму покруче гомеровской. Но ведь тот видел как горит Троя, а император нет. Поныл-поныл и услужливые люди устроили ему "вдохновение". Просто капец... Мне император напомнил маленького мальчика. Изрядно избалованного, за которым все бегают ублажают, ловят каждое слово и попробуй ему перечить - голова себе дороже. И игры у мальчика отнюдь не детские. То что он устроил на римских играх - просто словами не передать. Христиан распинали, сжигали живьем брр... Только вот христиане сами даже рады были этому, ибо они искупляли грехи свои за смерть Иисуса. Мне человеку не так преданному вере такого не понять.
Роман вызвал разные эмоции, не оставил равнодушной ни к одному герою.

Да, и, кажется, я еще не написала отзыв на Макьюэна из Летнего сезона 2016
Макьюэн Иэн. Искупление - 10 баллов. Тоже шикарная вещь. Единственная книга, которую я читала всю ночь вплоть до 7 утра. Читала и рыдала, злилась на эту дрянную девчонку. Ее глупость так покалечила судьбы людей. Очень страшно было читать про судьбу Робби. Язык автора красивый и передает каждую деталь и кадр так ярко, что в воображении сразу отображается вся целостная картина. Да тут и телека не надо. Захотелось и другие его произведения прочесть.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
"Исчезнувшая" меня затянула! Очень интересно) Каких догадок у меня только нет!
Муж-убийца - первая мысль. И слишком очевидная. По законам жанра - он не должен оказаться таковым. Но может быть так оно и есть!
Ещё думаю, что может это Эми сама всё подстроила. Одна её любовь к этому марафону поиска сокровищ чего стоит! Так что организовать подобную историю скорее в её духе. И она сейчас где-нибудь спокойно отдыхает.
А ещё думаю, что пока она организовывала, но её таки убили!
И вообще это Го, потому что она её достала)

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Теренс Уайт - Король былого и грядущего (Король Артур) - 4 баллов
Прочитала две книги из пяти, и чего-то не впечатлилась..Не знаю, может перевод такой, может книга такая, но половину я не понимаю, вторую - не воспринимаю. И вообще, ожидания с реальностью не сходятся, да, тоже, видимо, ждала чего-то больше на правду похожего, а получила историю "по мотивам" с толпой ошибок и полным отсутствием гармонии. В плюс книге только лёгкость при чтении и кучка юмора.

Итальянские сказки (в обработке Итало Кальвино)
Какие-то странные сказки. Я, конечно, в детстве каких только не читала, но детство кончилось и я стала придирчивая до безобразия. Не могу понять смысла, смысла в этих историях не вижу.. разве что время убить?
Вот тебе семь! – 3 балла. Не понятна мотивация старух – это всё только чтобы на свадьбе один раз покушать? А женишок вообще тот ещё бобёр.
Мудрая Катерина – 3 балла. Где гордость и честь у этих людей?
Обезьяний дворец – 7 баллов. Единственная сказка, в которой хоть какая-то мораль обнаружилась.
Одна ночь в раю – 3 балла. Фиговый из друга друг, раз так подставил.
Саламанский виноград – 6 баллов. Тут хотя бы справедливо. Относительно.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Тулумба,
материалы по роману "Королёк - птичка певчая" взяты из статьи 2013 года "Три имени певчей птички" автора Шкарпеткиной Ольги Юрьерны на сайте "Культура и Искусство". У неё на этом сайте много интересных статей, даже есть про Турцию. Там же с ней можно вести переписку.

О.Ю.Шкарпеткина - филолог, критик, кандидат искусствоведения, журналист, писательница, поэтесса.
В 2004 г. окончила филологический факультет Московского педагогического государственного университета (МПГУ), в 2007 г. аспирантуру (кафедра всемирной литературы). Окончила подготовительные курсы «Молодой киновед» сценарно-киноведческого факультета Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова (1999 г.). Владеет восточными языками, в том числе турецким.
В её переводе с турецкого мне понравилось замечательное стихотворение:

"Я слушаю Стамбул"

Глаза закрыв, я слушаю Стамбул.

Сперва легонько ветерок подул,

Листвою шелестит деревьев плёс,

Вдали не умолкает водонос,

Звук колокольчика его парит, застыв…

Я слушаю Стамбул, глаза закрыв.

Стамбул я слушаю, закрыв глаза –

Внизу порхает птица под азан.

Мой лоб горячий и влажны уста –

Мне кажется? Иль это неспроста?..

Белёсый месяц народился в небесах,

Цвéта фисташки, из-за рощ фисташек встав, -

Я это чувствую, заслышав сердца гул,

Ведь только сердцем я услышу мой Стамбу

Орхан Вели Канык

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Какие-то странные сказки. Я, конечно, в детстве каких только не читала, но детство кончилось и я стала придирчивая до безобразия. Не могу понять смысла, смысла в этих историях не вижу.. разве что время убить?
+1)
Только я чуть повыше оценки поставила, сама не знаю почему)

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Только я чуть повыше оценки поставила, сама не знаю почему)
Я видела:D Оценки вообще вещь не простая) Было бы их всего две - понравилось и не понравилось - было бы проще сказать почему)) Вернее, они бы сами за себя уже говорили)) Но так не интересно:ангел:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я видела Оценки вообще вещь не простая) Было бы их всего две - понравилось и не понравилось - было бы проще сказать почему)) Вернее, они бы сами за себя уже говорили)) Но так не интересно
Главное, мнения почти совпали) И, по-моему, самая высокая оценка у меня той же сказке)

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Наринэ Абгарян. Люди, которые всегда со мной. - 9 баллов
Кто-то тут (Эля, вроде) сравнивал Абгарян с Флэгг, и я с этим сравнением согласен. Есть что-то общее, за исключением флэгговской приторности в неприлично больших кол-вах. Абгарян легче и более жизненнее, если так можно сказать. Пишет за жизнь, но острые углы и какие-то непритязательные стороны сглаживает не так сильно как Флэгг, не идеализирует, хотя местами есть и такое. Приятные у неё книжки, пишет легко, не грузит излишней философией, но при этом ощущается некий глубокомысленный посыл к читателю. Единственный минус, за что я снизил оценку, это присущие ей сливы концовок. Вернее, не совсем сливы, нет, просто она как будто не знает, когда пора остановится. В итоге, в каждой книге (я читал у неё штуки 3 или 4) последние несколько глав как за уши притянутые, чувствуется, что уже исписалась под конец, но точку не спешит ставить.

Александр Куприн. Олеся - 8 баллов
Куприн снова пытается тыкать лицом в людские пороки, в данном случае - в невежество и мракобесие. Жаль Олесю, жаль её бабку, жаль идиотов, которые из глупости, или из зависти готовы забить или даже убить кого-то, кто не похож на них. Жаль верующих (тут должны быть кавычки), которые одни чудеса приписывают своему богу, а другие почему-то уже дьяволу. Хотя разницы никакой нет. Не все ли равно откуда у ведьмы сила, если эта сила помогает ей исцелять больных? И можно ли вообще называть ведьмой человека, который не вредит, а наоборот помогает? Но нет, зло по-умолчанию и точка. А кто не согласен, тех сожжем к чертям. Милосердие и "любовь к ближнему" уровня Мастер, как обычно. Хотя на деле всего лишь страх перед неведомым. Банальная психология.
Олеся, конечно сама виновата, дурочка (чего ждать от девицы, выросшей в лесу), поперлась в эту церковь... было бы ради кого и ради чего. Очень жизненная, на самом деле, история, и совершенно не привязанная к какому-либо времени. Актуальна даже сейчас, в наш нано-век, в котором по-прежнему есть место суевериям.

Банана Есимото. Амрита - 7 баллов
Не могу я полюбить Банану Батьковну Есимото, как не смог в свое время полюбить её более попсового земляка Мураками. Того который Харуки, а не Рю. Я люблю Японию, мне нравится их культура, мне нравится их литература, но вот конкретно с этой парочкой (Рю не считается, он как Алсу - ей сказали, что она певица, ему, что он писатель, обоих жестоко обманули) не очень ладится. Скучно. Да, я был готов к традиционной японской размеренности и легким манипуляциям с сознанием - и Амрита мне это дала, но вот, как-то, не зацепила. Есимото пишет красиво, по-японски, без витиеватостей, но метко и в тему, читать приятно. Но мало писать красиво, надо еще писать интересно. Нет смысла осваивать каллиграфию, если все равно будешь писать этими завитками инструкции к бытовой технике. Это уже не первый мой опыт знакомства с её творчеством, и на этом, пожалуй стоит закруглиться, вряд ли мы подружимся. И да, тут недавно поднимался вопрос разделения литературы на мужскую и женскую. Я бы не сказал, что разделяю это разделение, уж простите за тавтологию, но все же есть книги, которые предпочтительнее определенному полу. Вот творчество Есимото оно более женское как раз, утонченное.

Гиллиан Флинн. Исчезнувшая - 2 4 балла
Что-то прям перебор. Во всем. Начиная от зашкаливающего кол-ва штампов и заканчивая мотивацией героев. Во всем какой-то гротескный перебор.
Начинал я это читать скептически, уже просто потому что книгу нахваливала одна девочка на работе, известная своим отвратительный литературным вкусом. Закрепляла скепсис приставка "бестселлер", которая уже давно расшифровывается как "не покупайте это распиаренное дерьмо, спасайтесь, глупцы". Вначале пошло неплохо, хотя практически сразу стало ясно, что это почти готовый сценарий со всеми отсюда вытекающими - как оказалось, по ней действительно еще и фильм сняли, неудивительно, честно говоря. Потом, от кол-ва несуразиц и откровенно глупых поступков, особенно под конец, когда уже все карты открываются постепенно, становится просто не по себе. Эта Эми... да она же просто больная. Да, муженек, у неё не подарок, и в жизни не все гладко, но так... нет, я отказываюсь это понимать. Просто неадекватка какая-то. И этот жуткий, совершенно не завуалированный феминизм, возведенный в абсолют. Великая и ужасная женская месть? Идиотизм это, а не месть. Ну на фиг. Очередная "Девушка в поезде". В общем, за саму историю двойка, но за попытку и за довольно неплохой слог, чуть подниму оценку. Но все равно даже 4 для этой фигни - это много.

Карлос Руис Сафон. Трилогия тумана - 9 баллов
Поспешил я расхваливать эту книгу: буквально через пару страниц полезли наружу все те вещи, отсутствием которых я так восхищался. Не буду расписывать их по-отдельности, скажу только, что для дебюта очень неплохо, даже с учетом мелких косяков. Собсна, только из-за поправки на дебют я к ним и не цепляюсь.
Три совершенно разные истории, какие-то сильнее, какие-то послабее, но в целом неплохо. Ориентировано, конечно на подростков лет 14-16, но взрослым, я думаю, тоже зайдет неплохо. Не всем, само собой. Написано не напряжно (хотя Сафон местами тужится, пытаясь нагнать атмосферу), с легким мистическим флером. Мистика у Сафона хороша поначалу, до того, как он начинает открывать карты, потому что у него как и у Кинга нагоняемый страх в итоге лопается как мыльный пузырь, но он старается, молодец. Опять же, для дебюта попытка неплохая.
Оценку хочется поставить высокую, потому что если сейчас истории Сафона кажутся мне слишком наивными, то попадись мне эта трилогия в мои 14-16 я бы, наверное, хорошо так подсел на эту книжку. Когда-то я любил такое. Так что девятка авансом, а по факту больше 7-и, я бы не дал, пожалуй. Не все так уж радужно, все же.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Theo

Эта Эми... да она же просто больная.
Ну это понятно. Хотя, если посмотреть с другой стороны: успешная и состоявшаяся избалованная дочь богатых родителей выходит замуж за простого парня из глубинки, из не слишком благополучной семьи. Она его любит, пытается ( как может ) быть хорошей женой, переезжает с ним в эту дыру ( опять же в её понимании ), отдаёт все оставшиеся деньги на так называемый Бар и что получает взамен. Любовь, уважение, благодарность? Да ничего подобного) Он находит себе молоденькую подружку) Это его ответ на все принесённые ею ( в её понимании ) жертвы. Конечно, она была в ярости. И что ей надо было делать? Бегать и канючить "не бросай меня", готовить блинчики и устраивать романтические ужины со свечами, пытаясь вернуть ушедшие чувства? Есть, конечно, вариант гордо хлопнуть дверью и оставить его с молодой подружкой жить-не тужить, оставшись после развода без денег, униженной и брошенной. Она решила умереть. Ну не смогла, а ведь как хотела отомстить-то. Умна, причём жутким и извращённым умом. Лучше бы триллеры писала, глядишь, денег заработала бы.
Конечно, гротеск и абсурд, но ведь цепляет. Мнения об этой книге я слышала самые разные: от восторга до полного неприятия. Равнодушных нет, чего, видимо, Флинн и добивалась.
Начинал я это читать скептически, уже просто потому что книгу нахваливала одна девочка на работе, известная своим отвратительный литературным вкусом.
А вот это ты зря. Если кому-то нравится не то, что любишь ты, это не значит, что вкус у человека отвратительный. Может быть, просто другой.
И всё же ты дочитал)))

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Любовь, уважение, благодарность? Да ничего подобного) Он находит себе молоденькую подружку)
А в чем проблема? Он такой один чтоль? Я не выгораживаю её мужа, не думай. Это не мужская солидарность или что-то типа того. Измена есть измена. В 99 случаях из 100 она повторится снова. Это первая причина для ухода. Вторая - банальное уважение к себе. Но для ухода, для расставания, а не для этой вычурной театральщины с инсценировками похищений, смертей и таинственных посланий. Дешевкой отдает и склонностью драматизировать. Вместо того чтобы, как ты выразилась, хлопнуть дверью и забыть этого предателя, она предпочла потратить столько времени на многоходовую месть. И ради чего? Оно того стоило? Нет. И мирный вариант, с прощением и слезливыми заверениями, что это больше не повториться был бы не лучше, потому что все равно до конца жизни она жила бы в сомнениях. Можно простить, но забыть нельзя, и это бы её терзало. Вечные подозрения, перерастающие в паранойю. Так что тут был только один разумный вариант: просто разойтись и все.
Это его ответ на все принесённые ею ( в её понимании ) жертвы.
И что теперь? Тратить свою жизнь на месть каждому неверному мужику? Я тут утрирую, конечно, но все же. Измена, как причина для развода, наверное стоит на первом месте, среди всех возможных причин. Но ничего, расстаются люди, да больно, да с осадком, но живут дальше, строят новые отношения. А Эми как прилипала, слишком зациклилась на этом, как будто это не типичная бытовуха, а что-то прям из ряда вон выходящее. Ах, подлец! Да я ему - а он! Лучшие годы жизни, говорила мне мама... Как в дурном анекдоте, ей богу. Изменил, предал, разбил сердце и растоптал чувства - да пошли ты его лесом и пусть пасется. Найдешь себе получше, и забудешь его как страшный сон. Не опускайся до его уровня с этими мстями.
И что ей надо было делать?
Жить дальше. Без крайностей. И без увлечений местью из-за каждой глупости. Честное слово, я вот думаю, упаси боже, такую в магазине обсчитать - она же со свету сживет и кассиршу и продавцов и весь магазин спалит, выставив это как террористическую атаку.
Лучше бы триллеры писала, глядишь, денег заработала бы.
Вот-вот.
Равнодушных нет, чего, видимо, Флинн и добивалась.
Мне кажется, этого добивается любой автор. Лучше самая разгромная критика, чем опустошающий игнор.
А вот это ты зря. Если кому-то нравится не то, что любишь ты, это не значит, что вкус у человека отвратительный.
А я при чем? Не я даю оценку чьим-то вкусам, я как раз о вкусах не спорю в принципе. Но конкретно её пристрастия ужасают многих наших общих знакомых. Разумеется, это не обсуждается и не мусолиться между собой, просто как факт есть такое.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Чехов Антон. Маленькая трилогия - 4 балла.
Чем дальше в классику тем больше разочарований.
"Человек в футляре" - Это всё конечно очень умно и поучительно, но дальше-то что?
А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр?
А какой образ жизни - не футляр?
Засесть в глухой деревне, отгородиться ото всего мира дремучими лесами - тот же футляр, та же кровать под балдахином, что и у героя повести.

"О любви" - не зная досконально законодательства того времени трудно судить о том как могли бы герои добиваться своего счастья или лучший для них выход - это то что всё сложилось как сложилось.

"Крыжовник" - тут и сказать нечего, картинки "ОжиданиеVSРеальность" и "Как видят это друзья, мама, девушка, коллеги, я, на самом деле" заполонили интернет.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Theo
Жить дальше. Без крайностей. И без увлечений местью из-за каждой глупости.
Ты прав, конечно, но тогда была бы совсем другая история, которая ну нисколько не триллер, а учебник "Как пережить развод") А это вот такая история, триллер то есть. А если мы начнём героев того же Кинга разбирать: как лучше им поступить и т.д. и т.п.. Вот эта книга о единичной женской мести, и это вовсе не значит, что автор кого-то призывает к действию. Смотри на книгу просто как на триллер. И всё.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
В России Толстой таки задвинул Достоевского
Ну, тут речь не о писателях, а о произведениях. Так-то Толстому конкуренцию могли бы составить и Достоевский, и Пушкин, имхо. Но самое значимое произведение однозначно "Война и мир".

Франция - А. Дюма.
Вот тут я бы поставил либо "Собор Парижской Богоматери", либо "Три мушкетёра".

Алексиевич попала, наверно, потому что премию получила.
Опять же, ты называешь авторов, а не конкретные произведения.

Кто еще не видел занимательную литературную карту всех стран? Скорее смотрим и комментируем)
А у меня с Украиной ассоциируется "Тарас Бульба", но он всё-таки на русском написан, хотя Гоголь с Украины.

остальное большое и просто гигантское.
Над объёмом я как-то не успел задуматься. Мысль возникла, я её сразу изложил:извини:

А это как? Например?

Начал "Камо Грядеши". Читаю кучу сносок и думаю, как я буду историю Древнего Рима учить. У них столько разных имён, разных полумифических, полуреальных связей, да и персонажей не менее мифических, что это нереально всё запомнить:застрелиться:

Верх