Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
А.П. Чехов - один из самых почитаемых и любимых мною писателей, и я благодарна клубу, что есть возможность лишний раз перечитать его творения, наслаждаясь уникальной манерой изложения, глубиной мысли, заложенной в каждой фразе...

****​
"В газете фотография человека с добрым лицом. Бегу искать книгу Чехова.
Нахожу, начинаю читать. Мне попалась "Скучная история".
Я схватила книгу, побежала в сад, прочитала всю. Закрыла книжку.
И на этом закончилось моё детство. Я поняла всё об одиночестве человека".​
Ф.Г. Раневская​

Антон Чехов, "Маленькая трилогия" - 10 баллов

В трилогии А.П. Чехов поднимает важные проблемы "футлярности" - ограниченного человеческого существования, в которое человек сам себя запирает тем или иным способом
превращая свою жизнь и жизнь окружающих в невыносимую пытку. А “настоящая, жизнь” торжествует, и довольно жестоко, над любым из футляров, в который ее пытаются заключить.

Мой отзыв на рассказ "Человек в футляре" был написан ранее - здесь

Рассказ "Крыжовник" - 10 баллов

Знаменитый рассказ А.П. Чехова, в котором главный герой - человек неприятный, самолюбивый, равнодушный к окружающим, живущий ради удовлетворения своих потребностей и желаний. Он живёт бездарной пустой жизнью, постепенно деградируя, не приносит никакой пользы. Живёт только ради осуществления своей никчёмной мечты, которая достигается в конце жизни высокой ценой - ценой утраты молодости, здоровья и человеческого облика.
Рассказ достойный и поучительный - о смысле жизни, о доброте, о правильном выборе жизненных целей.
Поразительно, как ненавязчиво и тонко, не поучая и не проповедуя, Чехов умеет донести до читателя важные и вечные вопросы бытия!

Рассказ "О любви" - 10 баллов
Изумительный рассказ! Самый интересный в трилогии и наиболее психологичен.
Особенно понравилось, что рассказывая о высоком чувстве любви и раскрывая внутренний мир главного героя, А.П. Чехов мастерски использует картины природы, которые передают настроение и душевное состояние Алёхина.
Как и в других своих произведениях, писатель не даёт однозначного ответа, как надо было поступить при решении возникшей проблемы, а лишь даёт "пищу" для размышлений в поиске истины. И у каждого читателя она своя, собственная... В этом и заключается уникальность творчества Антона Павловича.
А в финале "звучит" основная мысль рассказа: Алёхину надо было навсегда утратить любимую женщину, чтобы понять, "как ненужно и мелко и как обманчиво было всё то, что сам он ставил на пути своей любви"!

Последнее редактирование:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
а ты думаешь матерей-эгоисток на свете не бывает? тю
Нет, бывает. Просто я этого поведения у Веры не понимаю и не принимаю абсолютно.

или просто не видишь его?
Я просто не заметила его, потому что не приходили некоторые уведомления и тут же перескочили на след.страницу.

Это коротенькая книжонка, там рассказик тонюсенький...скажи, как можно раскрыть нераскрытую до сегодняшнего дня тему "запретной" любви.
Мне именно не хватило больше описания этой самой любви,чтобы считать ее запретной. Как раз любви в произведении не так много, больше рассуждений о ней людей со стороны. Причем не просто рассуждений, а уже вынесенных вердиктов.

И это не первый случай, когда в клубе неоправданно снижают оценки произведениям, причём действительно интересным, живым, читаемым .
Опять же, это тоже только твое мнение.
Для меня произведение не было интересным, не было живым. Оно вызывало у меня исключительно негативные эмоции, постоянная депрессивная атмосфера. То есть на мой литературный вкус оно не "высокое". Поэтому и такая оценка.
Пойми, в клубе всегда будут разные мнения. Здесь люди с разными литературными предпочтениями. То, что для тебя интересно, кому-то может быть совсем скучно. И у всех разные критерии оценки. Для меня большую роль играет атмосфера произведения, тема, слог автора. Я не могу оценить высоко произведение, которое не вызвало у меня ни одной положительной эмоции. Точно также с "Похороните меня за плинтусом". Для кого-то это замечательное интереснейшее произведение, для меня это тяжелая, нагнетающая книга, ее очень тяжело читать и я не могу оценить ее высоко. И таких примеров много. Потому что все собравшиеся здесь - люди с разным вкусом, взглядами, мнением и позицией. И с разным критерием оценки. Не может быть такого,чтобы абсолютно все выставили произведениям десятки (либо крайне редко)
Те же Фиалки в марте, которые ты оценила на 8...Посмотри, что думают другие, почитай отзывы.Кто-то ставит 2, кто-то 10.

Почему ты сказала о Тане и Людмиле, что они безликие? Что конкретно тебе не понравилось в произведении? Неинтересно было?За что 3 балла, конкретно?
Я дальше Наташе все расписала

Почти добила вчера "Истории Огюста Дюпена". Я то думала,что ШХ прототип Дюпена. А оказывается наоборот.

мХотите узнать к какой категории читателей (продвинутый, супер читатель или супер-пупер читатель) вы относитесь? Тогда вам сюда!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Для кого-то это замечательное интереснейшее произведение
Не сыпь соль на раны. У меня в недочитанном и неоцененном целая плеяда книг, за которые меня порвут на британский флаг (кстати, откуда это выражение пошло?), если чо вякну против ^_^
Не, ну серьезно. Обидно, что признанные шедевры ничего кроме скуки не вызвали. Ну а штоподелать?

Хотите узнать к какой категории читателей (продвинутый, супер читатель или супер-пупер читатель) вы относитесь?
Я супер-пупер читатель, йоу! Меня ждут еще 4000 книг. Кошмар. Что будет с глазами? ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Пенни,
Для меня произведение не было интересным, не было живым. Оно вызывало у меня исключительно негативные эмоции, постоянная депрессивная атмосфера.
А фильм по повести ты смотрела? Он на удивление получился светлым, чистым и каким-то абсолютно другим. К слову, повесть писалась скорее как сценарий, и чтобы оценить книгу, возможно, надо и фильм глянуть. В тандеме они как-то получше и попозитивнее смотрятся.

Я неожиданно взялась за Сенкевича. Если абстрагироваться от ссылок, читать вроде можно, но я пока в самом начале пути. Если надоест, замахнусь на Кинга, нашего великого и ужасного) Он так огромен, что вырубил мне читалку, но я-то девушка уже на "Аромате слив"))) учёная, поковыряла пилочкой сбоку и всё поправила)
Теперь разделила "Оно" на три равные части и буду по частям читать)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Тулумба, на всякий случай ещё раз показываю обещанную ссылку по материалам "Королька..." - здесь
Мне показалось, что она осталась незамеченной.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
(кстати, откуда это выражение пошло?)
Мне тоже стало интересно и я покопалась в инете)
Версий несколько.

Первая и самая распространенная – флаг уже «порван» полосками наискосок, вдоль и поперек, вот и пошло выражение.

Вторая версия – В войне за независимость Америки, как-то Линкольн порвал Джек Юнион, что не раз мусолили в старых американских фильмах.

Третья версия: Как-то в югославском фильме дублированном на русский, ковбой рвет флаг, типа, вот и я тебя, как это флаг, с такой же легкостью. Вот и закрепилось у русских это выражение.

Это основные версии, есть и другие, но какая реальная, трудно щас сказать. Сами выбирайте.

Сейчас флаг Англии- это флаг объединённого королевства Великобритания. И вот после объединений флаги: Шотландии, Ирландии накладывались друг на друга. И когда Шотландия и Ирландия хотят отсоединиться, всегда рвут этот флаг- считая свой главным. Вот и рвётся англия как британский флаг. Ну и выражение прижилось в народе- мол порвать на куски.

Порвать на британский флаг - идиоматическое выражение. Означает оно порвать на мелкие кусочки, разорвать в клочья. Почему именно британский? Это связано с тем, что флаг имеет очень уникальный рисунок, флаг как-бы состоит из лоскутков, а красные линии, как-бы линии разрыва. Достоверное происхождение, как и многих идиом, достоверно не известно.

за которые меня порвут
Шо поделать шо поделать...а нишо) Насильно мил не будешь :)

Что будет с глазами? ))
Стеклянные поставишь)) Или развивай аудиоканал))

Ornela с новой аватаркой и не узнала сразу))

А фильм по повести ты смотрела?
Нет. Вот это и хочу сделать. Мне тоже кажется,что повесть больше напоминает сценарий к фильму и в фильме больше того, что я хотела увидеть, но не увидела. К тому же говорят там актеры хорошие подобраны, а это тоже в плюс.

Теперь разделила "Оно" на три равные части и буду по частям читать)
Меня так манит Оно, но объем очень отпугивает...Мне кровь из носа еще три книги до конца мая надо прочесть. А тут такая книжища. Вроде и хочется, а и не знаю надо ли...

рВ мае небольшой отпуск, уеду в горы. Так что основательно закупаюсь, чтобы читать и читааать целыми днями.
Недавно в книжном была (как раз за Оно шла, но свернула не туда :D ) :

9jwstce53wy74lwunf5zyuafk.jpg
Правда здесь еще не видно Таинственную историю Билли Миллигана. После просмотра фильма Сплит безумно захотела ее прочесть. Когда-то начинала, но не дочитала.

А Оно нашла в таком дорогущем издании. Че т мне жалко на него тратится, ибо Кинга я как-то не особо. И если не зайдет, я потрачу в районе тысячи рублей на книгу, которая будет пылится.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
я потрачу в районе тысячи рублей
0_0
В Лабиринте она сейчас 550 со скидкой.
Стеклянные поставишь))
Нет, спасибо, лучше не читать 4000 книг )

Да, кстати, товарищи, которые обитают на ЛЛ, и кто еще не в курсе, у нас там есть подборка КК-книг, все-все сезоны - Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. Доступна лишь тем, кто в другах у JaNat.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Мне именно не хватило больше описания этой самой любви,чтобы считать ее запретной. Как раз любви в произведении не так много, больше рассуждений о ней людей со стороны.
Всё, теперь я поняла. Просто это не твой автор, видимо, не твоя книга. Такое бывает, у меня тоже часто случается, что я, читая, не отдыхаю, не вижу, чему меня может научить эта книга, меня просто выводят из себя герои, и это сказывается на отношении к произведению в целом. Жаль, конечно.. ну, может, потом когда-нибудь тебе захочется перечитать, посмотришь на произведение другими глазами, а если нет, то это полностью твоё право, твоя жизненная позиция. Согласна.
Те же Фиалки в марте, которые ты оценила на 8...Посмотри, что думают другие, почитай отзывы.Кто-то ставит 2, кто-то 10.
Да, после своего отзыва искала отзывы других участников. Жаль, что баллы низкие... Искренне считаю, что должны быть конкретные критерии оценки: не нравятся герои - 1, не нравится слог, грубость - еще -1, не отдухнула, не тронуло, не воодушевило - еще -1. И т.д. кто-то писал, что, читая Фиалки, чуть со смеху не умер..., а я даже всплакнула в некоторых местах. Мы разные, согласна, но критерий оценки, как мне кажется, должен быть един.

olga0745 спасибо огромное! Проглядела, что-то с уведомлениями не то было, видимо.

Последнее редактирование модератором:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Мы разные, согласна, но критерий оценки, как мне кажется, должен быть един.
Я думаю, это нереально.

И кстати, тоже вспоминала "Плинтус" по ходу дела. Меня не удивляет в таком случае оценка. Тут либо обе оцениваешь высоко, либо такая проза просто не твое. В таком случае можно попробовать лет через 10, мб вканает.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
но критерий оценки, как мне кажется, должен быть един
Чтобы те, кто не любит заморачиваться, разбежались из клуба ))
На самом деле прекрасно, что единства нет. Вот если бы я ставила по озвученным тобой критериям общий балл, то я бы фиалкам вообще, по ходу, балла 2 вместо 6 поставила, потому что не нравятся герои (тут вообще на минус пять не нравятся), слог, сюжет, не тронуло, не воодушевило. Черт возьми, за что я шестерку тогда поставила? :смех: Плюс балл за пейзажи. Плюс балл за легкость. Больше не нашкребается так-то.
А по моей системе 4-5 самое оно. Лучше, чем 2 балла по чужой системе, согласись :)
Все порываюсь почитать более свежую книгу Джио для сравнения, расписалась или нет, но как-то более насущные хотелки находятся.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А что у нее более свежее? Новый типа детективчик или любовный роман?
Ты имеешь в виду жанр или название? Жанр то по-любому женская проза, а если книги - т после Фиалок у нее еще штук 5-6 вышло уже.
Мне у ее книг аннотации нравятся. Теплые, солнечные. Писала бы еще так, чтобы меня устраивало, была бы красота.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Пенни у нее 9 книг, или работает она над девятой что-то вроде этого. Планирую прочитать всё, и герои мне нравятся, обычные люди из обычной жизни, не идеальные, конечно, но кто ж из нас не без греха :) и описания острова понравились, и детали типа ''мне было интересно, какой кофе он выберет'', "я прикоснулась к переносице", и т.п. Это всё мелкие приемы, через которые мы понимаем героев, их не обязательно описывать... Касабланка действительно, за что 6 баллов? :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
критерий оценки, как мне кажется, должен быть един.
Даже не представляю как это)
Для меня в книге главный критерий один - хочу ли я её читать, отрываюсь ли с трудом и жду ли следующей встречи. Такая книга в моём понимании достойна высокого балла. Герои могут и не нравиться, но если образ яркий и запоминающийся, не суть важно. Вот та же Бекки из "Ярмарки тщеславия" или Хитклифф из "Грозового перевала", да та же Эми из "Исчезнувшей" - эти герои мне не нравятся, но я читала книгу только из-за них. А от некоторых положительных героев просто зубы сводит и хочется их удавить)
Если мне скучно, никакой слог, никакие восхитительные герои с великолепными поступками не заставят меня продолжать чтение. Скорее всего, я отложу книгу "на потом", то есть навсегда)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Касабланка действительно, за что 6 баллов?
Вот я ж и говорю, что сейчас это баллов 4-5 для меня, что бы это ни значило. Я помню, что чуток ей натянула, потому что совестно было ставить низкие баллы. А сейчас я бессовестный :смех: Но не отказалась бы почитать что-то подобное, но более удобоваримое конкретно для себя. Может, реально позже прочту что-то еще из Джио и решу, да или нет.

Хотя вот с циклом про Артура я поминдальничала все же. Лучше вообще не буду ставить в статистику, а то оценивать цикл по трети первой книжки ну как-то некомильфо. Тем более ставить высокий балл.

Для меня в книге главный критерий один - хочу ли я её читать, отрываюсь ли с трудом и жду ли следующей встречи
Хороший критерий. А у меня нет четких критериев, потому что если я начну под них подстраиваться, то получится балл, который в итоге меня все равно не устроит. Как с Фиалками вон. Я обычно примеряю к книге 4 определения: "почти шедевр", "хорошая вещь", "не фонтан, прочитано и ладно" и "не понравилось". Вот какое подошло, оттуда и баллы танцуют.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Я тоже против единых критериев. Наши отзывы - это же впечатления в первую очередь, эмоции, их невозможно подогнать под шаблоны. Да и в плане оценки разницы никакой бы не было: что в отзывах мы разбираем (как правило) книгу по полочкам, отмечая что понравилось, а что нет, что в таком вот шаблоне было бы так же, только по четким пунктам. Финальная оценка была бы все равно неизменна. Мне лично глубоко пофиг насколько книга популярна, читаема, является ли она бестселлером или внесена в золотой фонд литературы, мне все равно сколько поколений на ней выросло и какие цели ставил перед собой автор - если мне эта книга не нравится, то она получит свои (мои) низкие оценки и разгромный отзыв (если не лень писать будет*). Субъективно, предвзято, но иначе никак, любую вещь мы оцениваем в соответствии со своими вкусами, интересами, опытом и прочим. Ориентироваться на шаблоны и статус (особенно на это) книги тут нельзя. Помните, некоторое время назад, тут был спор на тему классики, мол ну как это классику не любить, как это классику низко оценивать. Булкаковы, Набоковы, заведомо заслуживают 10 из 10 уже просто за имя, все дела. Да ни фига. Нельзя любить что-то за его статус, хоть книгу, хоть человека.
*Я вот тоже считаю Вам и не снилось высосанной из пальца трагедией на пустом месте, мне даже лень было расписывать почему**, Пенни все сказала. Да за жизнь, да чего-то там любовь, да вполне реалистично - и чё? Написано все равно слабо. И если меня кто-то осуждает за мое мнение - что ж, я как-нибудь переживу.:тема:
**Я вообще стараюсь какие-то спорные для себя книги не оценивать, именно чтобы лишний раз батхерд не разводить и не задевать (кто скажет, что я не заботливый?) чувства тех, кому эти книги понравились.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
*Я вообще стараюсь какие-то спорные для себя книги не оценивать, именно чтобы лишний раз батхерд не разводить и не задевать (кто скажет, что я не заботливый?) чувства тех, кому эти книги понравились.
А ты не боись, мы переживём) Высказывайся, если что ( если не лень, то есть )
Всегда интересно узнать максимальное количество мнений, поообщаться опять же интересно на всякие околокнижные темы. С интересными собеседниками общаться всегда интересно, и неважно совпадают ли взгляды. Просто интересно и зачастую полезно.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Да за жизнь, да чего-то там любовь, да вполне реалистично - и чё?
:D
Булкаковы, Набоковы, заведомо заслуживают 10 из 10 уже просто за имя, все дела. Да ни фига. Нельзя любить что-то за его статус, хоть книгу, хоть человека.
Ну... кхм ... Мне как-то страшно ставить Достоевскому и его "Бесы" единицу, хотя мне не пошло вот реально... ни тогда, ни 10 лет спустя. Недавно вот опять пыталась взяться - никак чё-то. Но всё равно неудобно что ли как-то ...:фейспалм:

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Но всё равно неудобно что ли как-то ...
Мне все удобно. А смысл завышать оценку, если не нравится книга? Просто за имя автора? За культовый статус? Глупо же. Достоевский, если брать конкретно его - точно такой же писатель, как тысячи других. И у любого из них, особенно если это какой-то плодовитый автор, есть сильные и слабые книги. Никто, даже свет наш солнышко Кинг не пишет сплошь подряд шедевры, несмотря на то, что его читают миллионы и фан-база у него такая, что никакому Достоевскому и не снилось. И что же оценивать слабые книги высоко, только потому что этот автор сверкнул какой-то другой, более сильной работой? Или просто потому что какие-то его книги получили статус культовых? А как же личное мнение? Свои впечатления? Эмоциональный отклик? Для меня это на первом месте, и никаких удобно-неудобно для меня нет. Мы же о книгах говорим, а не о покойниках, про которых либо хорошо, либо никак.
Вообще, я в принципе не делю на "мэтров" и "шо это за Донцова!?", у меня одинаково со всеми огребают даже какие-то любимые авторы, к которым вроде как должны быть какие-то снисхождения, хотя бы на подсознательном. Но нет, если не нравится какая-то книга, то никакой статус любимчика, классика или еще кого-то, этого автора не спасет. :палач:Даже скорее, наоборот, любимчикам достается больше других, потому что от них изначально ожидаешь большего и разочарование, если такое случается, с ними острее ощущается.

Верх