Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

arova

Завсегдатай
Достижения
710
Награды
1.464
Ornela
читала давненько и спорить не буду, могу сейчас ошибаться, но помнится мне, что она завидовала чужому счастью, чужому благосостоянию, отчим же там будто бы в 90-ые поднялся, и помнится мне, что Юлька про мать говорила что-то типа: конечно, ей хорошо, жизнь у нее обеспеченная, а что у меня? И вот из всех героев мне Роман больше всех нравился. А в продолжении он такой безвольный. Безиницативностью он стал похож на отца. Допускаю, что травма могла его сломать, в общем, грустно как-то

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
arova,
Мне показалось, что там скорее не зависть, а обида на то, что так у неё жизнь не задалась. Но укоряла, да, искала виноватых. Матери даже выговаривала за то, что та её поддерживала, а не заставила расстаться с Ромкой. Ромку тоже подломила история, в особенности смерть отца, да и травма о себе дала знать. Он ведь и был не бойцом, хорошим послушным мальчишкой. Вот никем толком не стал без родительской поддержки. а Юле вообще ничего кроме любви не надо было. Вот и профукали возможности. Хоть квартиру им купили, а то ведь сами и жили бы с родителями Юли. Грустная история.

Камо Грядеши...
Я, наивная, думала, что ПЛиО - жестокая вещь, но это я Сенкевича не читала. Это просто ужас какой-то... Нет, фильм я точно смотреть не хочу!

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Ornela, это не книга жестокая, это время такое было жестокое из-за жестоких людей. Упадок Римской империи, эпоха императора Нерона - одна из самых страшных исторических эпох. Фильм, при всей его красоте, я тоже боюсь пересматривать из-за невыносимо страшных страданий. Книга мне нравится гораздо больше фильма, она пронизана христианским светом, смирением, которые облегчают муки смерти. В фильме, в самой его красочности, больше языческого, мне кажется.
Я ещё не дочитала. По сюжету примерно догадываюсь, что дальше будет, во-первых, фильм видела, во-вторых, историю немного знаю, но читать всё равно очень интересно.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А я дочитал вчера "Камо Грядеши". Позже напишу отзыв, но пока скажу, что книга очень понравилась. Прям пробирает так, и очень много полезного для себя узнал об эпохе Нерона. Конечно, жутко было читать ближе к концу, но оно того стоило. И действительно поражает поведение христиан в такой ситуации.
Боюсь, сейчас весь поток эмоций выплесну, а на отзыв не хватит меня потом :смех:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
это не книга жестокая,
Соглашусь. Автор пишет с болью и сочувствием и даже в те страшные ужасные времена находит светлое, чистое и жизнеутверждающее. Теперь, когда я уже прочла книгу, могу сказать, что ощущение и послевкусие от произведения самое что ни на есть одухотворённое и благостное.
Спасибо тем, кто проголосовал за "Камо Грядеши" ( я не голосовала, так как меня реально отпугнули первые страницы ) и лично Meliona, которая написала, что потом читается легче ( я поверила и решила проверить ).
Прочесть такую великую книгу перед Пасхой... Я просто очень и очень прониклась и такое у меня настроение возвышенное...
Отзыв попозже напишу)

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Я тоже дочитала "Камо Грядеши", и мне теперь очень-очень плохо... :плачу: Так бывает со мной, когда заканчиваются потрясающие (в том смысле, что потрясают... да и во всех смыслах) книги. Но тут дело не только в этом. Фильм я смотрела лет пятнадцать назад, и он оставил после себя незаживающую рану, и вот теперь эту рану ещё сильнее расковыряли.
Страдания детей, и эти крики: "Мама!" перекрывают для меня всё, даже любовь Виниция и Лигии меркнут перед этим. Виниций и Лигия персонажи вымышленные, а христиан казнили на самом деле, и на самом деле не щадили детей. При Нероне и до него и после него, на войнах, в концлагерях, при терактах... Не могу не думать об этом, и это невыносимо.
Взрослые может и могут принять смерть смиренно и даже с блаженством, веруя в жизнь вечную, в Рай и милосердие Господне, но дети этого ещё не могут осознать. И их предсмертных страданий ничто не может облегчить.

Книга мне понравилась, и всё-таки не зря я боялась её читать.

Интересно и приятно было наблюдать за тем, как меняется Марк Виниций, как любовь и вера меняют его душу, превращая из эгоистичного патриция, настоящего Марсового римлянина, в смиренного одухотворённого христианина. Особенно понравилось, как честен он был с самим собой, когда уже хотел принять христианство, но ещё не мог. Он мог бы обмануть, сказать, что принял нового бога, и это сулило бы исполнение желания, вожделенную деву, которая перевернула весь его мир, но не солгал.

Понравилось читать про Петрония, воистину арбитр изящества, образец настоящей античной красоты, а не того, что от неё осталось в предсмертной агонии Рима, в его оргиях, разврате, лжи, лести и страхе.

Мне жаль Нерона. Он настоящее чудовище, чьё имя до сих пор внушает страх (по крайней мере мне внушает, с детства содрогаюсь, когда слышу имена Калигулы и Нерона), но мог ли он стать другим? В той обстановке, в которой рос, в которой стал императором, в которой правил Римом и миром. Он стал императором в семнадцать лет! С детства видел убийства родных, интриги, заговоры. Он обладал талантом. Пусть не выдающимся талантом, не таким, какой сам приписывал себе, но всё же он на самом деле неплохо пел и писал стихи. Он был артистом, чувствовал себя артистом и хотел быть артистом, он жаждал рукоплескания публики. И при этом обладал неограниченной властью. Как ему было не свихнуться от всего этого?

Сенкевич показывает победу христиан над языческими античными богами. Победу новой веры, нового образа мыслей над старым, победу красоты духовной над красотою внешней. Действительно, Рим теперь столица христианства, на месте храмов Меркурию, Марсу, Юпитеру и другим языческим богам теперь построены христианские храмы. Христианская вера жива до сих пор, а языческие боги канули в прошлое. Но победило ли христианство? Или язычество проникло в него? Ватикан - сердце христианства, одно из богатейших государств мира, особенно если соотнести его бюджет с его площадью, роскошь, величие и даже цвета одежды такие же, как у римского язычества. Римляне молились своим богам, не веря в них, совершали религиозные обряды, не понимая их значения, просто из суеверия, или когда просили богов о помощи. Не то же ли самое теперь делает большинство крещённых людей? Ранние христиане любили своего Бога и молились ему искренне. А теперь... кто-то и теперь любит Бога, но большинство, мне кажется, если и совершают обряды, то без истинной веры в сердце, без понимая того, что делают.
Добавлю сюда, что при христианской церкви мир до сих пор живёт по римским законам. В основе европейского гражданского права лежит римское частное право.
И всё таки мир стал гуманнее. И становится гуманнее из века в век. Хотя, как показывает новая и новейшая история, тираны не переводятся, и один деспот даже в наши дни может уничтожить тысячи невинных, умных и прекрасных людей. Пол Пот жил совсем недавно и кажется невероятным, что в конце 20 века могли совершаться такие чудовищные преступления против своего народа, но это было и, боюсь, что есть и будет.
Пожалуй, я не достаточно христианка, чтобы смиренно принять всё это. :(

Генрик Сенкевич "Камо Грядеши" - 10 баллов.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Леди_Лейн
Интересно и приятно было наблюдать за тем, как меняется Марк Виниций,
А меня более всего поразило преображение Хилона. Всё-таки Виниций был хоть и грубым, самовлюблённым, но не таким уж плохим человеком, а вот Хилон, предатель и негодяй, уверовавший и принявший страшные муки, благодаря Бога... Это меня впечатлило больше, чем изменение Виниция.
Читать не просто интересно, эта книга заставляет думать, она будоражит душу. Давно меня не захлёстывала такая волна ненависти и боли, не было так страшно читать о зверствах, творящихся на аренах. Нет, я не смогу это смотреть, слишком живо мне представлялись кровавые сцены при чтении.Не представляю, как это можно было снимать, ведь всякие ужастики с войной миров и горой трупов будут выглядеть бледно по сравнению с пылающими людьми-факелами в садах или же ареной, уставленной крестами с прибитыми к ним живыми детьми, стариками, женщинами. И толпа, жаждущая зрелищ, и Нерон, поющий на фоне горы трупов...
И всё же я не жалею, что прочитала.
Пенни,
Самое главное не испугаться начала и читать)

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
Очень приятно читать отзывы на Сенкевича. Ornela спасибо за благодарность.))) Мне вот тоже очень поразило преображение Хилона.

Читать не просто интересно, эта книга заставляет думать, она будоражит душу.
Вот-вот нечасто такие книги попадаются.

Решад Нури Гюнтекин "Королек - птичка певчая" - 7 баллов. Читала-читала и к середине книги поняла, что уже когда-то ее читала. Видимо, тогда ничем не запомнилась. В этот раз тоже не очень понравилась. Единственное радует - Фериде к концу книги поумнела, повзрослела. А Кямран каким был - таким и остался. Ну, не пара он ей! Слышала о второй книге. Вот думаю ее тоже почитать.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
А меня более всего поразило преображение Хилона.
Меня бы больше поразило, если бы Хилон не преобразился и не уверовал, ведь он дошёл до такой степени отчаяния, когда одна только христианская вера может заглушить страдания. Объясню, почему я так думаю. Любой человек желает быть хорошим. Нерон, чтобы считать себя хорошим, создал сам для себя такую систему ценностей, в которой хорошим себя чувствовать ему позволяло восхищение толпы, признание его таланта, свой голос он считал самым большим сокровищем мира. Как влюблённый Виниций поначалу считал добром всё то, что могло помочь ему заполучить Лигию, а злом всё то, что могло ему помешать её заполучить, так Нерон считал добром всё то, что ведёт к восхищению его пением. Казня христиан, он был собой доволен и не думал, что совершает зло, он творил добро в своей системе ценностей обезумевшего человека. Но Хилон не был безумцем, он был подлецом. У него всё в порядке было с системой ценностей, он различал добро и зло, и творя зло, придумывал себе оправдания, такие как бедность, нищета или справедливое мщение - зло за зло = добро. Пока он мог оправдывать себя, он считал себя хорошим. Как он рассуждал, да, он предал Главка, но так ведь потому, что очень беден, а ему нужны были деньги, чтобы жить, ведь в Риме правит сила, а у него одна только сила - его хитрый изворотливый ум. Да, он предал и оклеветал христиан, но это потому, что Виниций избил его плетьми, когда он и без того умирал с голоду, избил за то, за что раньше награждал. Хилон мстил за обиду. Но когда он увидел масштабы того, к чему привела его клевета, когда увидел смерть сотен невинных людей, тогда уже ничем он не мог больше себя оправдать. Он сам для себя стал плохим. И понял, что никогда, ничем не искупить ему этого. Он навсегда обречён себя презирать и ненавидеть, невозможно с этим жить. Нет оправдания. Никто не простит. И вдруг Главк, горящий безвинно в огне, умирая, его простил. И этим сделал Хилона ещё более несчастным. Он решил, что теперь проклят всеми богами, потому что за такое можно только проклясть. И тут ему говорят, что нет, он не проклят, что он прощён милосердным богом. Он не законченный злодей, он совершил добро, признав и провозгласив истину. Любой человек хочет быть хорошим. Хилон после всех своих злодеяний хорошим стал для бога Христа потому, что искренне раскаялся. Ему не оставалось ничего другого, кроме как уверовать, иначе он не смог бы ни жить, ни умереть.
С Виницием, на мой взгляд, всё гораздо сложнее и интереснее. Он полностью поменял систему ценностей. Претерпел мучительную трансформацию души. Ведь сначала он считал добром совсем иное, совсем не христианские идеалы. Он был добродетельным в своих глазах, а христианское учение ему представлялось злом. Для того, чтобы принять Христа, ему пришлось преступить через те идеалы, которыми он жил раньше, признать их порочность. Не так-от легко признать, что ошибался в своих принципах, если искренне верил в их справедливость.

Самое главное не испугаться начала и читать)
Ага, а потом не испугаться конца и дочитать. ;)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Леди_Лейн,
Как мне показалось, ни Виниций, ни Хилон особенно не верили в своих богов. Им была удивительна и непонятна вера христиан в Бога, они каждый по-своему, были просто ошеломлены такой неистовой бескорыстной верой и любовью, этой верой порождаемой. Мне кажется, что оба они проделали огромную духовную работу, но Хилона всё же ещё и мучили. Меня впечатлила история с Хилоном ещё, возможно, и потому, что я страшно его ненавидела на протяжении половины книги, а потом мне стало его жалко. А Виниций мне нравился с самого начала, даже будучи грубым, он всё равно не вызывал во мне ни презрения, ни антипатии, а уж когда стал таким прекрасным - так вообще ангел во плоти) К Хилону же у меня совсем другое отношение. Кстати, Петроний мне тоже очень и очень понравился. Он не принял христианства, но и не предал своих идеалов.
Всё-таки хочу посмотреть фильм. Какой из них лучше: американский или польский?

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Ornela,
Как мне показалось, ни Виниций, ни Хилон особенно не верили в своих богов.
В богов не верили, но всё равно жили их ценностями, ценностями того мира, античными понятиями о добре и зле. И в этой системе ценностей Виниций сознавал себя добродетельным, был добродетельным солдатом, добродетельно убивал врагов, а Хилон - был подлецом, у которого однако же имелись уважительные (для самого себя) причины быть таким. Но потом Хилон дошёл до такого отчаяния, когда у него не осталось выбора, только христианская система ценностей могла успокоить его душу. А у Виниция выбор был, хоть и не совсем сознательный и оттого искренний, но всё же выбор. И он мучился. Сложно ему было представить, как он - солдат - будет воевать, убивать на войне, любя своих врагов.
Мне кажется, что оба они проделали огромную духовную работу, но Хилона всё же ещё и мучили.
А Виниция разве не мучили? Хилону колени раздробили, а у Виниция на глазах подвергали страданиям самое дорогое его сердцу существо. Сознательно. Наслаждаясь его болью.

Всё-таки хочу посмотреть фильм. Какой из них лучше: американский или польский?
Я только польский смотрела. Очень красочный. Думаю тоже посмотреть ещё раз. Там сказочно красивая актриса, но к сожалению, не похожа на ту Лигию, которая в книге описана. А какая в фильме красавица Поппея!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Девочки-мальчики, замечательные отзывы вы пишите, друг друга соблазняете на почитать :)
Статистику обновила такое впечатление, что кого-то пропустила, если что кричите
Пока грустновато все равно с темпами чтения, больше чем у половины книг три и менее отзывов. Ну да ладно, еще полсезона впереди.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Генрик Сенкевич "Камо Грядеши" - 10 баллов.
Сложно описать впечатление об этой книге, слова не подбираются. Обычные - слишком просты для неё, а как-то напыщенно писать, называя книгу великой и монументальной, необыкновенной и откровенной, не хочется. Хочется подобрать такие слова, чтобы было понятно, что это очень хорошая книга. Таких книг я читала не так уж и много, и к своему стыду, хоть и знала об этой, не прочла ни десять, ни даже пять лет назад. Не люблю я это время истории человечества, не смотрю фильмы про императоров и гладиаторов, жестокое и страшное было время. Не хотелось мне про него читать. Но я же не знала, что эта книга прежде всего о любви и вере, а ещё о том, что любовь и вера непобедимы, и жестокость, страх, подлость бессильны.
После такой книги, сильной, страшной, яркой, живой, всё же хочется жить и ещё верить в любовь, в Бога и в людей.
Отличная книга.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Сенкевич Генрик - Камо Грядеши - 10 баллов
А я могу назвать эту книгу необычной. Может, и не монументальной, но прочитать её стоит всем. Конечно, есть места, так сказать не для слабонервных, и это вам не Кинг с его кровь-кишки и т.п., а жестокая реальность. Читаешь и понимаешь, что всё это было в действительности. И автор местами описывал до того подробно, что становилось жутко.
В первый момент пугает большое количество сносок с указанием, кто есть кто и кто его реальный прототип. Но потом понимаешь, что это не столь важная информация - главное уловить, кто на кого влиял, кто какое положение занимал, а сносок позже становится значительно меньше. И читается сразу легче.
Книга и о любви, и о жестокости, и о вере, и о моральных ценностях. В ней с одной стороны достаточно достоверно передана реальность того времени, за исключением некоторых героев которые всё же не имеют прототипов в истории, а с другой - она наполнена чувствами, переживаниями, заставляет задуматься.
Очень серьёзное и сильное произведение. Я раньше о нём даже не слышал, поэтому очень рад, что эта книга прошла в сезон, и я её прочитал.

Ушёл налево. Читаю "Хикикомори". Пока что-то как-то не оправдывает ожиданий. А ведь видел же, что на ЛЛ баллы низкие<_<

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Весна 2013
Филип Пулман - Темные начала (трилогия) - 9 баллов
Вот я че-то даже расстроилась, когда полезла искать другие восторженные отзывы, а оценок всего ничего, причем даже двойка есть :с Грусть.

Цикл оказался неожиданно классный, после невнятной экранизации "Золотого компаса", которая визуально мне нравилась всегда, но казалась крайне сумбурной и местами странной, хотелось познакомиться с первоисточником (и продолжением истории, конечно).
Первая книга читалась в сравнении с экранизацией и выигрывает по всем фронтам. Тут вам и масса описаний будней Лиры и ее игр с другими детьми, которые позволяют окунуться в детство, и загадочные моменты, вроде захоронений в подвалах университета и отрубленной головы Груммана, которых в фильме опять же не было; в целом огромное количество прекрасных деталей, которые заново открыли мне этот странный мир, где у каждого человека душа существует в животном виде отдельно от тела. Масса ярких персонажей, красивые пейзажные описания, много намёков на вещи, которые раскрылись уже в следующих частях.
Вторая книга понравилась сперва чуть меньше, но теперь понимаю, что это потому, что первую я невольно сравнивала с экранизацией и радовалась, насколько она круче, а вторую сравнивать было не с чем х) Во второй уже речь идёт о параллельных мирах и необычном способе путешествия между ними с помощью окон-порталов. Здесь появляется уже не только мир Лиры, но и наш мир, и мир небесной империи, и мир, где могут существовать только дети (напомнивший мне "Праздник непослушания", если кто помнит такую сказку/мультик). В качестве фокального персонажа выступает уже не только одна Лира, но и мальчик из нашего мира Уилл, и прекрасная ведьма Серафина Пеккала. Вообще больше ведьм, больше путешествий, странствий, открытий, сюжетных переплетений.
Третья книга читалась долго, потому что никак не хотелось расставаться с историей. И здесь автор смог удивить: добавляя всё новых деталей в мир, он так органично все это вписывает в историю. Галливспайны - маленькие благородные человекоподобные существа, летающие на птичках и стрекозах; мулефа - добродушные разумные животные, напоминающие смесь лошадей и слонов и использующие для передвижения семенные коробки деревьев в виде колёс; гарпии из мира мёртвых, чувствующие ложь и любящие послушать хороший рассказ.

Развязка БОЛЬ, но боль понятная и оправданная сюжетом. Но БОЛЬ.
В целом очень рада знакомству с циклом и хочу еще) Особенно мне понравилась интерпретация легенды об Адаме и Еве от мулефа, это мимими какое-то :любовь: А еще я слышала, мол, Пулман очень с антирелигиозным подтекстом, и отчасти согласна, но это ж и хорошо.) Как минимум тот факт, что ангелы любят друг друга искренней чистой любовью и очень друг к другу привязаны, при этом будучи однополыми существами, например. (у Баруха и Бальтамоса уж точно не просто братская любовь :смех:)

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
NatalyJane По всем пунктам согласен. Мне тоже в свое время очень понравилась эта трилогия, да и сейчас, пожалуй, она находится среди любимых. Очень оригинальный мир, огромное множество необычных и очень смелых идей, и очень классные персонажи. Но самое ценное, что книга хоть и подростковая по большому счету, но сюсюканий и излишней сопливости нет, как, например, в Хрониках Нарнии.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Касабланка Это ж перечитывать надо, я уже многое подзабыл. Но Женя очень удачно пришла со своим отзывом: у меня как раз щас после нескольких разочарований в новинках поиск "че такое б почитать" и после этого отзыва внезапно захотелось опять окунуться в приключения Лиры.
Так что будем Пулмана спасать. :нео:

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Мне жаль Нерона. Он настоящее чудовище, чьё имя до сих пор внушает страх (по крайней мере мне внушает, с детства содрогаюсь, когда слышу имена Калигулы и Нерона), но мог ли он стать другим? В той обстановке, в которой рос, в которой стал императором, в которой правил Римом и миром. Он стал императором в семнадцать лет! С детства видел убийства родных, интриги, заговоры. Он обладал талантом. Пусть не выдающимся талантом, не таким, какой сам приписывал себе, но всё же он на самом деле неплохо пел и писал стихи. Он был артистом, чувствовал себя артистом и хотел быть артистом, он жаждал рукоплескания публики. И при этом обладал неограниченной властью. Как ему было не свихнуться от всего этого?
Вот прямо мурашки по коже. Абсолютно поддерживаю, и тоже содрагаюсь при имени Нерон. Фильм смотрела. А вот книгу не читала, спасибо отзыву, теперь захотелось еще и книгу прочесть.

Верх