Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
И вообще, какой там спойлер? Сможешь найти/придумать более подходящее описание? Чтобы заменить.
Неа, так и не нашла ничего нормального)
Но вот из описания сюжета в Википедии:
"Главный герой произведения — Николас Эрфе, выпускник Оксфорда, типичный представитель послевоенной английской интеллигенции. Его жизнь неопределённа и бесцельна, он романтичный одиночка, ненавидящий нынешнее время и скептически относящийся к своей «английскости». В Англии он встречает девушку-австралийку по имени Алисон, работающую стюардессой, заводит с ней роман, но не решается признать, что любит её. Николас Эрфе бежит от обыденности настоящего и предсказуемости своего будущего на далёкий греческий остров Фраксос в поисках «новой тайны», воображаемой жизни, острых ощущений, расставшись с Алисон..."
А по поводу спойлера - вот он.)) Это уже открылось ближе к концу книги ))
На греческом островке проводятся психологические опыты, связанные со страхами и эмоциями людей и превращающие их жизнь в пытку.
Это все равно что написать про Десять негритят
Бывший судья созвал на одинокий остров 9 несчастных, в прошлом осужденных, каждый из которых был оправдан. Однако служитель закона решает, что все виновные должны понести наказание.... хд
Я до сих пор страдаю от спойлера в аннотации к "Всаднику без головы", где было рассказано кем был тот всадник. И если речь заходит об аннотациях, то вспоминаю свою оплошность, когда я полезла зачем-то читать то описание. Испортило же всю малину =\\ Я даже завязку сюжета иной раз знать не хочу, чтобы прочесть об этом в книге. ))

Абгарян Наринэ. Понаехавшая - 8 баллов
Начитавшись отзывов в клубе, боялась браться за эту книжку. Однако мне неожиданно понравилось. О трудных 90-х я помню не так много, т.к. была маленькой, но читать было интересно. Конечно, это не "Люди, которые всегда со мной". Время другое и страна другая, и стиль изложения, но написано душевно. Где-то скучновато, где-то через слово. Не оттолкнула нецензурная лексика. Почему-то в О.Ф. увидела свою любимую завкафедрой. На работе, конечно, она не ругалась, должность этого не позволяла, но чувствовался в ней твердый характер. Это потом уже она мне рассказывала, что отработала долго на заводе среди мужиков и мат для нее - это второй язык))
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Валентин Пикуль - Мальчики с бантиками - 10 баллов (не знаю, какой сезон)))
"Юнга - будущий матрос -
Южных рыбок нам привёз"

Во время чтения книги мне постоянно вспоминались эти строчки из "Азбуки" Самуила Маршака. Раньше я мало представляла, кто такие юнги, но благодаря этой повести мне показалось, что я лично была знакома с этими мальчишками. У каждого из них разные судьбы, не все мечтали о море, однако те, кто был пленен этими мечтами, оставался с ними на всю жизнь. Признаюсь, местами было скучновато читать, но я все равно прониклась, а потом даже пыталась понять устройство гироскопа.
Очень искренняя и трогательная, такая настоящая повесть, написанная красивым и простым языком, задела какие-то тайные струнки моей души и превратила слова в музыку, возвращая меня в детство.
Я бы не поверила, что можно настолько сильно что-то любить, но потом вспомнила, что мой дедушка служил в ВМФ во Владивостоке. Из должных трех отслужил год - отозвали, умерла мать. Однако в душе он остался моряком, до сих пор поет эту песню и плачет, хоть прошло уже около 60 лет.

Ой ты, море, море, без конца и края,
Низко ходит туча, снежный шторм метет,
В ледяные сопки бьет волна крутая,
Да порою чайка мне крылом махнет.

Не грусти, подруга. Встретимся мы вскоре,
Я к тебе с победой мчусь издалека.
Неспокойно наше Баренцево море,
Но зато спокойно сердце моряка.

Знаю, утром рано,к самому прибою,
В подвенечном платье ты на пирс придешь.
С берега крутого мне махнёшь рукою,
Я пойму, что-любишь, я пойму, что ждешь.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Я даже завязку сюжета иной раз знать не хочу, чтобы прочесть об этом в книге. ))
+
Поэтому я читаю аннотации только во время голосования в КК. Когда дело доходит до чтения книг, уже обычно ничего не помню. А весь левак выбираю по отзывам знакомых, которым доверяю. Поэтому беря в руки книгу, знаю лишь ее жанр. Удобно х)
Народ читает, отзывы пишет, обсуждает, а у меня уже месяц ничего. Из-за жары нечитун <_< Точнее читать хочется, но не можется. Могу только лежать под вентилятором и залипать на сериалы, воспринимать большие объемы текстовой информации мозг отказывается. А у меня столько хотелок на этот сезон было, да и левого полно лежит в ожидании своей очереди. Грусть-печаль :печаль:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Это ж надо так намудрить с аннотациями
Если б я читала такие аннотации, книги точно бы читать не стала)
А так
39059d65fe59.png
И ещё "Мартина Идена" по такой аннотации не опознала, а то бы 8 было)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я даже завязку сюжета иной раз знать не хочу, чтобы прочесть об этом в книге
У меня был опыт чтения книги без знакомства с аннотацией и жанром, может, даже не один, но этот я хорошо запомнила, потому что книга была одной из флэшмобно-лайвлибовских и я писала об этом в отзыве (или в ЛС советчику, не помню). Так вот. Не особо удачно, по крайней мере мне это так запомнилось чтобы больше не повторять в домашних условиях )) Самая главная проблема - банально не попало в настроение. Я относительно всеядна, но не могу читать серьезный исторический роман когда хочется про любовь или философскую драму когда хочется космических приключений. В общем, я гораздо лояльнее отношусь к случайным спойлерам в аннотациях или комментах, чем к таким свиданиям в слепую )) Иногда, конечно, интересно взять любую книгу, о которой ничего не знаешь и начать читать, но опять же чисто в рамках личного флэшмоба, ключевое слово иногда. Не представляю как это - хотеть ничего не знать про книгу вообще. Даже когда кто-то советует книгу, обязательно ее обсмотрю с головы до пят. Ну и, конечно, критерий времени: прекрасно знаю, что его не хватит на все, поэтому надо искать самое-самое хотельное. А для этого мне нужен жанр и абрис сюжета, идеи. Может быть мне не захочется читать о приключениях плюшевых мишек в какой-нибудь Лилипутии просто потому, что я в принципе не интересуюсь плюшевыми мишками :) А может я в принципе про приключения сейчас не хочу, хоть плюшевых мишек, хоть Пети с Васей.

Но тут опять же у каждого своя стратегия, да. Многие на флэшмобы берут по 50-100 книг, я с таких масштабов офигеваю: мне и 15 то за год прочесть по советам ух как много ))

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
На ЛЛ есть другая аннотация, что-то в роде "мистический, психологический роман с элементами детектива, а эротические сцены ..." дальше не помню хд Вот эта аннотация более подходящая и не вводит в заблуждение любителей детективов)))
Вот эту я и читала. Стало быть, правильно, что книгу не стала читать. Элементы детектива + эротические сцены в психологическом романе - явно не моё. х))

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
650
Награды
386

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Поэтому я читаю аннотации только во время голосования в КК. Когда дело доходит до чтения книг, уже обычно ничего не помню.
Я примерно так же, только всё же где-то хотя бы общая идея откладывается в голове, иначе как я буду читать. Хочется чего-нибудь смешного, а там триллер с оторванными головами? Не, я кота в мешке читать не возьмусь:смех:

Иванов Алексей - Географ глобус пропил - 7 баллов
Вот книга, в принципе, похожа на "Дальше живите сами", но та мне понравилась своей откровенностью, а эта наоборот. То ли там про Америку, а тут про Россию и всё выглядит слишком уж реалистичным, то ли ещё почему, но не понравилась мне описанная жизнь. Да и если посмотреть на описания природы, настроений и т.д. - постоянно какой-то негатив, безнадёга. Даже "Яма" Куприна таких ощущений не вызывала. Опять же, тут возможно более близкое время, поэтому более реалистично.
Герои какие-то утрированные, имхо. Вспоминал себя в 9-ом классе: у нас, конечно, сменились две русички за год, но мы всё же были более адекватные, имхо. А тут... Приличного слова не найду. И учитель, который, как оказалось лет на 10-15 младше, чем я думал в начале книги, строит с учениками ну слишком уж нереальные отношения. По крайней мере, у нас в школе учителя не швыряли парты, не провожали никого из класса пинком и т.д.
Короче, всё очень странно и то ли слишком реалистично (быт героев), то ли наоборот нереально (отношения между героями). Книгу спас поход. Интересно было читать. А то бы ещё ниже оценка была.

Сейчас читаю "Кладбищенские истории". Начало даже очень понравилось. Интересные рассуждения про кладбища. Я прям проникся немного ощущениями и мыслями автора. Хотя первая история вроде даже интересная, но закончилась немного банально, имхо.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Я примерно так же, только всё же где-то хотя бы общая идея откладывается в голове, иначе как я буду читать. Хочется чего-нибудь смешного, а там триллер с оторванными головами? Не, я кота в мешке читать не возьмусь
Не, ну у меня откладывается в голове жанр и поэтому я знаю в общих чертах, смешное там или триллер с оторванными головами, но вот сюжет, даже просто завязка, персонажи и все такое забываются. Так что не совсем кот в мешке получается. И, как ни странно, крайне редко у меня бывает такое, чтобы книга не попала в настроение. Обычно у меня так случается, если читать что-то хочется, но что, непонятно, и я беру уже хоть что-нибудь, надеясь на удачу.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Зимний сезон 2016-2017.
Эдит Патту. Восток - 8 баллов.

Почти 2 года назад я читала "Солнце и луна…". Книга мне очень понравилась, я прочитала её буквально за 2 дня и была очень довольна. А оказывается, этот же сюжет есть в другой книжке.
Я начала читать её весной! Уже прошло половина лета, и я только закончила её читать. Только из-за того, что я отлично помнила сюжет, и мне уже было неинтересно. Я знала все ходы героев, все поступки и, естественно, исход всего этого действия. Могу сказать, что попадись эта книга мне раньше чем "Солнце и луна…" - она заслужила бы высокую оценку. Но, к сожалению, читать повторку (а книга для меня - повторение) оказалась не очень хорошей идеей.
И пока я писала этот недоотзыв, я задумалась: а почему книга-то называет "Восток", если вся заварушка произошла на Севере? Или это намёк автора на конец? Непонятно.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Чисто поржать
Их ЖЖ Светланы Мартынчик (которая Макс Фрай)

Пекли блины, и главный блинопёк приговаривал, довольный собой: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" Обсуждали, какие отличные блины были бы у Пушкина, стань он блинопёком: тонкие, румяные, эластичные, чо хочешь, то и заворачивай, а хочешь - так ешь.
А потом нас понесло.

У Гоголя блины были хороши, почти как у Пушкина. Только по малороссийскому обычаю масла и сметаны слишком много туда клал. Оно, конечно, вкусно, но пока съешь, весь измажешься, по усам течёт и на кафтан капает. А кто блин Гоголя съел и не заляпался, тому, ясное дело, чёрт помог.

У Лермонтова блины тоже были хороши - по словам его бабушки. Больше он никому их попробовать не давал. Бывало испечёт блины, выходит с ними на балкон, ест на виду у почтеннейшей публики и дразнится: "А вам не дам!" За это его даже убили на дуэли; удивительно, что всего один раз. Так и не знает никто с тех пор, как на самом деле было с блинами у Лермонтова, и какое по этому поводу надо мнение иметь.

У Льва Толстого блины были большие, румяные, толстые, как коржи для торта. Вкусные, нажористые. Все их хвалили. Но до конца ни один его блин ни разу никто не доел.

Блины Достоевского всё время крали жандармы, чтобы студентов-революционеров в казематах насильно кормить. Те, говорят, мучились страшно и во всём признавались. Но товарищи на них не очень сердились, потому что сломаться от блина Достоевского это не грех.

Тургеневу блины пекли крепостные девки. Приходили в гостиную, босые и беременные, миску с блинами на стол - шварк! А барин аж подпрыгивает от нетерпения, но не потому что голодный, просто загадал: если верхний блин будет зажаристый, пора ехать в Париж. А если бледный - тогда опять на охоту в окрестные леса.

Горький всегда жарил блины на пустыре, сложив очажок из битых кирпичей, сидел возле него на корточках, помешивал хворостиной тесто в миске с отбитым краем. Все приличные люди возмущались: ну нельзя же так! Антисанитария, отбросы, фу. Некоторые решались попробовать и долго потом удивлялись: а ведь вкусно получается! Очень на него за это обижались, но сделать ничего не могли.

У Чехова блины были - всем блинам блины. Тонкие до прозрачности, нежные - во рту таяли. Только такая незадача: в каждом блине непременно обнаруживалась какая-нибудь мелкая пакость: то яичная скорлупа, то травинка, а то и муха, как повезёт.

У Тараса Шевченко блины были на воде, мука - из молотой лебеды. Пакость ужасная, но все ели, потому что полезно. И старались не очень кривиться, когда говорили: "Ах!"

У Блока блины были такие тонкие, что через них можно было смотреть на луну. Для этого их, собственно, и использовали. Никто не ел.

У Есенина до выпечки блинов никогда не доходило. Наболтает теста и спьяну в него мордой - бряк! Просыпается потом в похмелье, злой, как собака, блинов нет, и теста тоже не осталось, вокруг бабы какие-то причитают, просят разрешения морду облизать, хоть сейчас поезжай в Англетер. Чего тянуть.

У Маяковского блины были супрематические. Разных удивительных форм и цветов. А что он их не пёк, а вырезал из картона и строгал из старых табуреток, так на то и революционный авангард.

Набоков, конечно, не пёк блины. С какой это стати? Только рancakes, только хардкор.

Александр Грин блинов никогда не пёк, у него и сковородки-то в доме не было, не говоря уже о муке. Но мог часами увлекательно о них рассказывать: как пекут блины в Зурбагане, а по какому рецепту в Гель-Гью, и как моряки в шторм на камбузе, выпив рому, пекут большой Капитанский Блин, кидают в море, и оно успокаивается. Ну или наоборот. В общем, собеседник уходил от Грина очень довольный, с ощущением сытости, как будто весь вечер ел блины. И потом ему уже никакие другие блины не нравились, всё не то.

Хармс, на первый взгляд, действовал как Грин: тоже не пёк блинов, только о них рассказывал. Но рассказывал такое, что собеседники уходили от него в полной уверенности, что блинов не бывает, блин абсурден и абсолютно невозможен. Они потом долго ещё не могли смотреть на настоящие блины, те, что поспокойней говорили: "Уберите отсюда немедленно эту глупость!" - а другие начинали истерически хохотать.

О блинах Андрея Платонова я стараюсь не думать. Просто не думать, и всё.

Валентин Катаев пёк блины на коммунальной кухне, на керогазе, на скверной советской сковородке, вместо масла клал маргарин. Но они всё равно получались вкусные. На него за это очень сердились, говорили: вот шарлатан!

Иногда к Катаеву приходили Ильф с Петровым, он одалживал им сковородку, керогаз и маргарин. Но они пекли блины с приподвывертом, всё время подбрасывали их в воздух, переворачивали, кривлялись, устраивали такой цирк, что на них никто не сердился, а просили ещё.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Варечка,
И пока я писала этот недоотзыв, я задумалась: а почему книга-то называет "Восток", если вся заварушка произошла на Севере?
Это как-то связано со сторонами света, на которые рождается ребенок. Мать врала про дочь, что та родилась на восток, или я ошибаюсь? Уже стало забываться.

JaNat,
смешно)).
Все-таки Мартынчик талантлива, хотя и халявит.

Дрон_Усков,
Герои какие-то утрированные, имхо.
Я пока была на острове, прочитала, постараюсь потом собраться с отзывом. Я тоже подивилась на учащихся, такого даже в моей пролетарской школе на окраине не было, списываю на региональную специфику - Пермь, потомки зеков и колонизаторов. Слабо цивилизованный народ. К тому же 90-е, когда "распалась связь времен" и т. д.

Последнее редактирование:

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Тургеневу блины пекли крепостные девки. Приходили в гостиную, босые и беременные, миску с блинами на стол - шварк! А барин аж подпрыгивает от нетерпения, но не потому что голодный, просто загадал: если верхний блин будет зажаристый, пора ехать в Париж. А если бледный - тогда опять на охоту в окрестные леса.
Я плачу в голос от смеха :D
Друзья, сердечно прошу разместить вот это сообщение в шапочку нашего клуба, неудобно же искать-то

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
У Есенина до выпечки блинов никогда не доходило. Наболтает теста и спьяну в него мордой - бряк! Просыпается потом в похмелье, злой, как собака, блинов нет, и теста тоже не осталось, вокруг бабы какие-то причитают, просят разрешения морду облизать, хоть сейчас поезжай в Англетер. Чего тянуть.
Особенно понравилось про "морду облизать")

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Артур Голден - Мемуары гейши - 6 баллов
Так, а я что? А я прочитала Мемуары гейши. И… недели не прошло, а я уже даже не помню, что вообще эту книгу в руках держала. Чисто случайно вспомнила. А потом ещё через неделю вспомнила, что забыла отправить отзыв…
Берясь за книгу, я думала, что она про гейш (аннотация - :апстену:), а это оказались очередные сопли-слюни-люблю-немогу и всё такое.. Из тех крох, что там всё же есть про гейш - половине не верю, а вторая половина слишком мало информации несёт. Любовная линия, кстати, что-то напоминала всю книгу, до сих пор разобрать не могу.. какая-то помесь Валькирии (из-за "он на меня не смооооотрит") и Графа Монтекристо (из-за долгого "похода к мечте"). Чувствую какой-то диссонанс и в отношении самой героини: когда она молчит и когда открывает рот, чтобы что-то сказать - это как два разных человека, и в единый образ они у меня в голове так и не сложились. Почему-то хочется сравнить её с набитой куклой. И вся история в целом какой-то детскостью отдаёт.
Как же хороши сказки со своим этим "жили они долго и счастливо", а расписывание действительно ли счастливо и насколько долго - неудачный ход. Для любой книги, имхо.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Дочитала я "Свет в океане" и принялась за "На западном фронте без перемен" (удачно перекликается в этих двух книгах военная тематика). Знаете, потрясающие ощущения! Как будто долго-долго ехал на жигулях по гравийке, любуясь красочными пейзажами по обочинам, привык к тряске, она перестала раздражать, пейзажи увлекли, всё хорошо и замечательно и вдруг оказался в мерседесе, который выехал на идеально ровный асфальт и... полетели. Как же легко читается Ремарк, м... Какое наслаждение! ^_^

М. Л. Стедман "Свет в океане" - 8 баллов.

Впечатление тягостное. Послевкусия книга почти не оставляет (хотя всего пара дней прошла, может и появится ещё), но в процессе чтения было тревожно, грустно, местами приятно, но всё время страшно, страшно, что счастье закончится трагедией. Как бы там ни было, а судьбами героев я прониклась. В целом, книга мне понравилась, не пожалела, что прочла, продралась через сложный для моего восприятия авторский стиль (если это можно назвать стилем), привыкла к нему, увлеклась сюжетом. Описание пейзажей, городов - всё это ускользнуло, не удалось автору, считаю. Зато герои, их характеры вышли хорошо. Мне, как матери, очень тяжело было читать эту книгу. К тому же я прекрасно понимаю Тома, так как сама являюсь человеком, для которого соблюдение правил, а главное, жизнь по Правде, является очень важным. Если мне приходится лгать, я из-за этого так мучаюсь угрызениями совести, что могу заболеть. Не знаю, как поступила бы на месте Тома, я очень переживала за него и за Изабель в тот роковой день и мне больше хотелось всё-таки, чтобы он телеграфировал, сказал правду. С точки зрения Изабель это было бы бесчеловечно и её тоже можно понять. В общем, ситуации, в которые попадали герои, были такие, что не оставляли шанса сделать верный шаг.
Жалко в этой книге всех, и люди-то они все хорошие, обычные, живые, со своими достоинствами и недостатками. В общем, я нашла для себя много интересного, особенно понравился мне Франц, улыбку которого с любовью вспоминала Ханна, его рассуждения о ненависти и прощении, его умение прощать.
Хотелось бы мне, чтобы в жизни не случалось таких трагедий, войн, ненависти, в которой сгорают все без разбора, и виновные, и невинные, в которой дети лишаются родителей, а родители детей. Вообще-то я не люблю, когда мне давят на жалость, а эта книга давит ещё и на самую болевую точку, на самую сильную мою привязанность родитель - ребёнок, и всё же автору удалось это сделать так, что я не закрылась, а прониклась.
Если бы этот сюжет описал Достоевский или тот же Ремарк, за которого я сейчас взялась, была бы 10-ка, мне очень важен авторский стиль, то как написано, и за это сняла 2 балла.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я вчера начала читать "Дневник Бриджит Джонс". Весёленькое и забавное чтиво, развлечение, если уж совсем загружать голову не хочется. Даже не заметила как прочла 1/5 книги) Правда, в голове пусто, никаких мыслей по поводу прочтённого, но читается легко и вызывает улыбку. Настроение создаёт такое лёгкое, улыбчивое) Очень хорошая книга для засыпания) Буду продолжать читать.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Иванов Алексей, "Географ глобус пропил" - 5 баллов
Надо сказать, я не слежу за современной отечественной прозой. И когда мне в руки попадается что-либо из данной категории, убеждаюсь, что правильно делаю.
За последний месяц я познакомилась аж с двумя новыми для меня русскоязычными авторами. Первой была Абгарян, и хотя в целом ее записки о 90-х ("Понаехавшая") мне скорее не понравились, я поставила им высокую оценку - за умение писать. Автору "Географа" хоть какие-то баллы могу поставить тоже разве что за это - метафоры у него и впрямь красивые и живые. Все остальное - мрак, ужас и темень безуменья.
Я не могу отметить и честность, потому как Иванов не честен, он показывает мир очень однопланово. Его герои похожи друг на друга, как братья (и сестры), и это недостоверно. Все они очень инфантильны, и 30-летние почти не отличаются от подростков, с которыми рассказчик работает как учитель.
Ладно, примем даже, что это люди дезориентированные, люди, которых готовили к жизни в одном мире и которые очутились совершенно в другом. Слабые, хрупкие и безвольные. Тем более что таких в самом деле было тогда много, это я по детству хорошо помню.
Однако где в книге третье поколение? Его просто нет. Есть дети - они ходят в садик, возятся с игрушками, играют друг с другом и дерутся. Есть условно взрослые, их родители - они ходят на работу, пьют, спят друг с другом, ссорятся и мирятся. Взрослые недалеко ушли от детей, но и дети какие-то полуживые, неискренние. Ни дети, ни взрослые не живут по-настоящему - их жизнь тускла и безрадостна. Но если в такое мировосприятие взрослых поверить можно, то в отношении детей это выглядит подлогом. Детям до лампочки любые социальные катаклизмы, они живут здесь и сейчас, и любую политическую ситуацию воспринимают как норму - им ведь не с чем сравнивать.
И где же третье поколение, где родители взрослых? Они не могли сломаться так просто, они прожили жизнь в абсолютно четкой системе координат, и происходящее не может не вызывать у них совершенно однозначных реакций. Где бабушки и дедушки?
Их просто нет.
Почему?
А потому, что введи Иванов в роман третье поколение, пришлось бы давать анализ, пришлось бы расставлять оценки, а этого он всеми силами стремится избежать.
Из поколения "родителей" упоминается только классный руководитель, но и та предстает в гротескном и комическом виде... Причем говорится о ней, лишь когда речь заходит об отрочестве главного героя, в настоящем она мертва. Это неслучайно.
Близость детей и "взрослых" подчеркивается и в тексте.
"- Папа, а я не хочу в садик, – сказала Тата.
– А я хочу, – признался Служкин, останавливаясь прикурить. – Не понимаю, почему бы нам с тобой не поменяться?.. Ты будешь ходить за меня на работу?"
Что садик, что работа - в принципе одна фигня.
Далее дочь жалуется Служкину на то, что ее обижает мальчик в группе. Служкин обещает разобраться, но мамой мальчика оказывается его школьная любовь, и обещание как-то само собой забывается.
Служкин постоянно повторяет "отец я никакой", "я никакой не учитель и тем более не педагог" - но только это лукавство. В российских реалиях отец из Служкина не из худших, и автор об этом знает. Он не разводится с женой, несмотря на то, что казалось бы, все толкает к этому, водит дочь в садик, он - единственный папа на утреннике.
"Никакушность" Служкина как учителя опровергается микроэпизодом с водителем КАМАЗа.
"- Молодец парень. В наше-то время хочешь еще чему-то научить этих оболтусов... На! - И он вдруг протягивает мне обратно одну бутылку. - Держи. Вам небось она нужнее будет.
- Спасибо... - растерянно отвечаю я".
Ну и, конечно, всем внутренним монологом Служкина в "походной" части.
Тут-то и обнаруживается, что все смирение этого героя - напускное.
И что гордыне и гордости отведено немало места в его душе.
"Вода обжигает меня, как расплавленный металл. Это при всех. Это при Маше. Бешенство тупо ударяет в виски. Но я чувствую, как Градусов хватает меня за штормовку на локте. Ладно. Я поднимаю руку и молча утираюсь".
" Я молчу, глядя на часы. Я не хочу мстить этим мужикам. Я не хочу причинять им зло. Но я не хочу делать для них ни капли добра".
Нет, Служкин вовсе не святой и не хочет быть святым, что бы он там ни говорил. Он просто очень ленивый и слабовольный человек не без способностей. Да, таких много. Да, типаж схвачен верно (я даже видела двух таких учителей в школе - такими могут быть только мужчины, конечно).
Но то, как это подано - фу.
Фактически, всем строем романа автор оправдывает героя - героя, который не только плохо делает свою работу, но особо и не парится по этому поводу. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой учитель? Отпустили бы с ним ребенка в поход? Я - нет.
Напоследок пару слов о Наде. Она выведена, конечно, законченной стервой, совершенно невменяемой собакой на сене. Читая, я диву давалась алогичности ее поведения. И только подспудно вертелась мысль: эк тебя жена-то достала, что ты ее такой скотиной вывел. Такое только из своего опыта можно написать.
Ну и про школьные годы самого Служкина. Описание юности главного героя напомнило аналогичные эпизоды у Юрия Полякова ("Гипсовый трубач" и другие книги). И случилась со мной редкая вещь - я порадовалась тому, что не родилась мужчиной. Если у всех мальчиков переходный возраст проходит столь нелепо и комично - как же прекрасно то, что я не мальчик.
Ergo: роман неплохо написан, в традиции русской классической прозы, но без ее гуманистического посыла.
Несмотря на то, что тут есть что обсуждать, я не рада тому, что его прочитала. Книги про слюнтяев - явно не мое.

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
проспойлерила мне весь сюжет :|
Как дальше то?(
Не представляю, какие могут быть страшные спойлеры в детской книге, чтобы перехотеть читать то, что жаждал прочесть чуть ли не годами )

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Я не перехотела читать) Просто это было неожиданностью

Не представляю, какие могут быть страшные спойлеры в детской книге, чтобы перехотеть читать то, что жаждал прочесть чуть ли не годами )
Как я поняла, там речь идет о второй книге, где героини повзрослели.
Мне кажется, это существенный спойлер, если ты узнаешь, что кто-то заболеет,а кто-то умрет.:/

Верх