Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Имхо, по минусам вторая система наименее безболезнена.
Нууу, нет. Оценивать по 40 книг я как-то не готова. Может совместим 1 и 3 варианты? Скажем, за основу пойдёт третий, но если я воспользуюсь первым, то в отзыве это будет видно, а в статистику так и так пойдёт одна оценка. Что же до возможности предлагать из сезона в сезон один и тот же цикл, то я согласна с Дрон_Усков, что это бесполезная трата мест.. Мы столько времени уходили от обязаловки с дочиткой чтобы теперь официально её самим себе выбирать? Те же яйца, как говорится..

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Можно сделать так: брать цикл целиком, но кто хочет оценивать каждую книгу отдельно - пожалуйста (если Arielle, конечно, не против), кто хочет скопом - пожалуйста.

Выше ты писала, что могут взять пятую книгу и ты до нее не дойдешь. И все-таки третья система тебя устраивает? Не поняла ))

Theo, проблема не в том, что не знают, чего хотят, а в том, что каждый хочет свое ХД
*а я чота про Ребекку не додумалась. Встать встала с утра, а мозг еще спит ))

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
проблема не в том, что не знают, чего хотят, а в том, что каждый хочет свое
Значит, лепи в шапку опрос да и все. Как и любую проблему решать будет большинство. Иначе так и будет щас неделю волокита. Надо уже определиться и все. Плюсы-минусы ты расписала, пусть народ ознакомится, все взвесит и решит, что нам все-таки удобнее. Меня лично вполне устраивает новая схема, даже очень, но и при возвращении старой я тоже не буду возмущаться.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Выше ты писала, что могут взять пятую книгу и ты до нее не дойдешь. И все-таки третья система тебя устраивает? Не поняла ))
Предлагать будем по 3 схеме, но оставить при хтом возможность оценить весь цикл, а не только одну книгу, даже если я до нужной так и не дойду. А дочитки упразднить совсем. Как-то так))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Предлагать будем по 3 схеме, но оставить при хтом возможность оценить весь цикл, а не только одну книгу, даже если я до нужной так и не дойду. А дочитки упразднить совсем
То есть отдельную оценку имеет шанс получить лишь одна книга из цикла, и какая - на совести предложившего. Остальные в пролете навеки вечные? Получается та же самая вторая система с плавающим режимом оценивания (кто хочет - по одной оценке ставит, кто хочет - общую), только вместо всех книг в статистике будет одна.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Получается та же самая вторая система с плавающим режимом оценивания (кто хочет - по одной оценке ставит, кто хочет - общую), только вместо всех книг в статистике будет одна.
ничего пока не получается, это всего лишь один из вариантов, который кажется наименее болезненным именно мне (я не виновата, что остальные молчат, может не проснулись ещё). Правда думаешь, что мы из сезона в сезон будем мусолить один и тот же цикл? Здравствуй, "постоянный автор", давно не виделись? И есть ли смысл тем, кто прочитает всё залпом, ждать следующего, позаследующего, позапозаследующего (и т.д.) сезона, или вообще никогда, чтобы высказаться по этому поводу? Или из сезона в сезон самого себя цитировать?
В общем, давайте просто голосовалку, будем решать большинством. Только не на два часа, пусть хоть до вечера повисит, чтобы успело побольше народу.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
перегруз размера файла статистики
Я вот этого не понимаю, сейчас файл статистики веси 171 килобайт, любой скрин весит в разы больше, любое приложение на смартфон весит в разы больше.

1. Брать цикл целиком и оценивать одной оценкой. Плюсы: каждый читает, что хочет, сколько хочет и в том порядке, в каком хочет, и не парится с отзывом, один на все. Минусы: не понятно, за что оценка, кто сколько прочел и могут не пройти в сезон некие загадочные циклы, которые нельзя называть.
Мне вот этот вариант нравится. По поводу минусов: никто не запрещает в отзыве указать сколько ты книг прочёл и за что ставишь оценку.

А некие загадочные циклы которые нельзя называться по ни в какой системе в сезон не пройдут - их же нельзя называть, потому читать их следует тёмной ночью с фонариком под подушкой, трясясь и ожидая прихода КГБ, МЧС, Святой Инквизиции и Чеширского Кота.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Almalexia Arielle Deer EllaRosa Hedgehog JaNat K_Shadow Meliona NatalyJane Nyam-Nyam olga0745 Ornela Reveriet Romawka Theo Vainona Варечка Дрон_Усков Касабланка Леди_Лейн Пенни Рель Ритта Рокелина Рэниари Селеста Тулумба

Ребят, так как у нас продолжаются бурчания, давайте проведем народный опрос прям тут в теме. У нас есть три базовых варианта, которые можно поделить на частности, но пока хотя бы с базой определимся. Выберите ОДНУ систему, которая вас устраивает больше всего, если есть какие-то поправки/замечания - укажите (хочу без дочиток, хочу с дочиткками, хочу выбирать любую книгу из цикла независимо от хронологии и тыпы). А также можете выбрать ОДНУ систему, которая вас категорически не устраивает (если такая есть), только обязательно объясните почему, желательно с конкретными примерами. Если вам все равно, как выбирать и оценивать циклы - не пишите ничего. Если у вас есть свой вариант системы выбора и оценивания - рассказываем о нем, но только если он радикально отличается от этих трех, а не является дублем с парой нюансов.

1. Берем все книги цикла. Предлагать в сезон цикл целиком согласно фантлабу/вики/лайвлибу, читать сколько хочешь книг из него, оценивать или по одной книге или скопом на выбор (для чашки цикл будет считаться как одно наименование, как и всегда было до этого).

2. Берем одну книгу цикла. Предлагать в сезон одну книгу цикла (первую по сюжетной хронологии либо первую по хронологии написания), оценивать только ее, желающие могут прочитать самостоятельно другие книги цикла.

3. Циклов нет вообще. Распустить категорию циклов, предлагать серийные книги в остальных категориях наряду с внецикловыми произведениями.

Код:
Голосую за систему №

Я против системы №  потому что...

До 28 августа включительно. Опрос аналитический и последним словом не является (только если лидер будет слишком уж очевиден).

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Голосую за систему № 1. Полностью устраивает описание этой системы со всеми "или".

Я против системы № 3 потому что через циклы они на то и циклы чтобы читать циклами.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Голосую за систему № 2
Почему: мне удобно. Достаточный аргумент? Больше свободы выбора. Если цикл не равномерный, не связывает все входящие в него книги единым непрерывным сюжетом, то можно предложить не первую книгу, а любую в него входящую, хоть 101-ую. Пусть одну, но хорошую, чем десяток посредственных, но зато "цикл жи".
Единственное, я предложил бы не мусолить один и тот же цикл месяцами или годами, т.е прошло что-то в сезон, прочитали, обсудили, забыли. Точка. Никаких дочиток спустя месяцы, никаких предложений в будущем новых книг из этого цикла в новые сезоны, никаких "Роулинг написала продолжение, давайте возьмем его вдогонку на осень мы же там когда-то ндцать лет назад читали этот цикл." Один цикл/книга из него - один шанс.

Я не против любой из предложенных систем, я не собираюсь разводить срач или хлопать дверями, если в конечном итоге будет выбрана не та, которую хочу я.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
У меня свой вариант.
Я за то, чтобы предлагать циклы целиком, но оценивать каждую книгу цикла отдельно. И чтобы каждый отзыв на каждую книгу считался для чашки также, как по книгам остальных категорий.

Я не против любой из предложенных систем, я не собираюсь разводить срач или хлопать дверями, если в конечном итоге будет выбрана не та, которую хочу я.
+1 аналогично.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Голосую за систему № 2
Почему: мне удобно. Достаточный аргумент? Больше свободы выбора. Если цикл не равномерный, не связывает все входящие в него книги единым непрерывным сюжетом, то можно предложить не первую книгу, а любую в него входящую, хоть 101-ую. Пусть одну, но хорошую, чем десяток посредственных, но зато "цикл жи".
Единственное, я предложил бы не мусолить один и тот же цикл месяцами или годами, т.е прошло что-то в сезон, прочитали, обсудили, забыли. Точка. Никаких дочиток спустя месяцы, никаких предложений в будущем новых книг из этого цикла в новые сезоны, никаких "Роулинг написала продолжение, давайте возьмем его вдогонку на осень мы же там когда-то ндцать лет назад читали этот цикл." Один цикл/книга из него - один шанс.

Мне сейчас некогда, пыталось сформулировать свою мысль, но за меня ответил предыдущий оратор хд Вот все нравится, все по делу.
Я сама вчера думала, а как лучше? Мне бы все же хотелось иметь возможность оценивать цикл полностью, если я вдруг прочту его. То есть будет оценка за выбранную книгу в сезоне и за цикл. Но в том случае, если отписаться по каждой прочитанной книге.

А так тоже 2 поддержу.

Последнее редактирование:

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
А может добавить и еще пунктик?
Оставить цикл как он был во всей его монументальности и добавить выбору "книгу из цикла" в которой

2. Предлагать в сезон одну книгу цикла (первую по сюжетной хронологии либо первую по хронологии написания), оценивать только ее, желающие могут прочитать самостоятельно другие книги цикла
т.е. те кто хочеет цикл - получат цикл, кто хочет книгу - получит книгу.

Но если что

Голосую за систему № 2
- она предполагает знакомство с циклом без лишней нагрузки. Это именно замануха для прочтения, никто не мешает обсудить и высказаться на все книги. А оценки в пекло.

Я против системы № 1 и 3 потому что... Мммм. Систему 1 можно оставить как было в добавку или для тех кто привык по старинке, в плюс ко 2-й - пусть кто хочет выбирает и читает весь цикл, а №3 - это искалеченная №2, которая всех будет смущать дочитками и перечитками др книг серии в др сезонах

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
У меня свой вариант.
Это не свой вариант, а первый с поправкой по поводу чашки (и очень вряд ли такое прокатит с чашкой, это же угроза лишения остальных книг отзывов только потому, что чел по своему личному желанию решил увязнуть в цикле. Кто-то будет эксперементировать и читать новые книги и новых авторов, а кто-то спокойно набьет чашку на любимом цикле и баста)

И товарищи. Если голосуете, то можно по шаблону ) Эля, я не поняла: ты сделала выбор или просто мысли вслух, а голосовать позже будешь?

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
Голосую за систему № 1. Я привыкла к этой системе и не вижу смысла в изменениях. Кто хочет, прочтет одну книгу или весь цикл.

Я против системы № 3, потому что полностью согласна с Рокелина - циклы должны читаться циклами, иначе смысла нет в этой категории. А выбирать отдельно книги из цикла - пройдет не пройдет - сумбур какой-то. Ведь есть и связанные сюжетом книги.

Deer

?
Модератор
Достижения
2.720
Награды
4.604
Голосую за систему №1. Наиболее гибкая система, проверенная временем. Читай сколько хочешь книг из цикла, отзывы на сколько хочешь оставляй. Если у этой системы и есть минусы, то они гораздо менее ощутимы, на мой взгляд, чем минусы системы №2.
Система №3 мне тоже кажется более менее приемлемой.
Я против системы № 2. Не устраивает тот момент, что оценивается только одна книга. Не вижу смысла в циклах вообще, если оставлять отзыв можно только на первую книгу, это не циклы получаются, а жесткие рамки) Например, выше упоминали книги "Код Да Винчи" и "Ангелы и демоны". Читала обе, но мнения об этих книгах совершенно противоположные. "Да Винчи" не понравился совершенно, поставила бы балла 3, а вот "Ангелы и демоны" очень понравилась, поставила бы 9. Было бы крайне обидно иметь возможность оставить отзыв только на одну из них. И подобных циклов у меня наберется немало)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Голосую за систему 2 абсолютно согласна с Тео по всем пунктам аргументации своего выбора, в том числе с мнением по дочиткам. У меня аналогичное мнение на этот счёт и в качестве аргументации своего выбора нечего добавить к уже сказанному.

Я против системы 3. Считаю, что не стоит убирать циклы вообще как категорию. Ибо мы лишимся интересных произведений и разнообразия в принципе.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Мне уже честно пофиг.

Голосую за систему №1. Тут хотя бы я сама решаю, какие книги из уикла читать и как оценивать.

Система 2 - оценивать либо одну книгу либо все скопом - я честно ржу с этого )) То есть Ночной шторм получит оценки, а Мертвая зыбь, если без дочиток, как ни бейся башкой в стену, нет. А если с дочитками - то годами ждать, пока вторая книга пройдет? Забавно.

Система 3 - это начало нашего клуба. От нее быстро ушли, прям стремительно, когда предложили первую книгу Голодных игр, а большинство прочли цикл целиком )) Плюс жалко перфекционистов.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
и очень вряд ли такое прокатит с чашкой, это же угроза лишения остальных книг отзывов только потому, что чел по своему личному желанию решил увязнуть в цикле.
Касабланка, так если я увязну в цикле, то в любом случае увязну в цикле. :) Я же не ради чашки читаю. И, думаю, все так, читают то, что интересно и хочется читать. Кто-то любит в циклы погружаться, кому-то они надоедают. Прочитал человек пару книг из цикла, поставил две оценки, переключился на другое. В следующем сезоне прочитал ещё пару книг из цикла, поставил за них оценки, но для чашки они будут считаться как книги прошедших сезонов. Не вижу, в чём проблема с такой системой. В том, что книг очень много получится в статистике? Так их и по факту много, так что это справедливо. И в статистике даже без циклов количество книг всё увеличивается, мы ведь с каждым сезоном добавляем новые и новые. Такая система - каждой книге своя оценка - мне кажется наиболее справедливой и самой простой, соответствующей общей системе клуба.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Эля, я не поняла: ты сделала выбор или просто мысли вслух, а голосовать позже будешь?
А так тоже 2 поддержу.
Я с телефона писала, там цитировать-копировать сложно. ( Пока переходила сюда, подумала воздержаться от голосования.

Мне нравится 2я, новая система, т.к. можно ознакомиться с бОльшим количеством циклов, можно предложить лучшую книгу из цикла (по мнению предлагающего). Понравится - читаешь все остальное, не понравится - не читаешь. Я тоже согласна с Тео, что если выбирать цикл, то один раз, без дочитываний-перечитываний. Но если взять, допустим, "Ночной шторм". Я его читала, читать не хочу, я хочу прочитать вообще последнюю книгу цикла "Призрак кургана", и даже если я на него напишу отзыв, он не будет засчитан при этой системе. Мне нравится наша любимая 1я система тем, что можно оценивать цикл целиком или отдельно каждую книгу (при этом не обязательно все книги вносить в статистику, раз она такая трудоемкая).

Верх