Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Грекова Ирина. Хозяйка гостиницы - 7 баллов
Какая-то никакая книга, нет в ней ничего что заставило задуматься, оттолкнуло или сильно понравилось. По началу был негатив к Ларичеву - мужлан, солдафон, домостроевец, но потом решила что он действительно воспитал Веру так, что после его смерти она смогла неплохо жить. Не каждый мужчина взяв в жёны девушку, уходя оставит ей такое "наследство".
Вера в период ожидания возмутила куда больше - мать едва концы с концами сводит, а здоровая девка под яблоней валяется да на море купаться бегает %)
В остальном очень хорошо, точно сказано:
Это была довольно интересная и приятная экскурсия в прошлое.

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Давай Мориарти читай)) А то я вроде как одна с ней сейчас
Я внезапно ее дочитала.:смех:

Просто заглянула посмотреть на имя Джона Пола и понеслось.
Не знаю, будет ли это считаться спойлером, но я помещу. Так,
читать эту книгу после счастливого брака - самое то:лол2:
Отзыв чуть позже принесу, пока не знаю как к этому относиться.

Мч, взглянув на название книги, саркастично заявил "Донцову что ли читаешь?".:D:сковородка:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Когда начинала читать Тайну моего мужа, была удивлена, что вторая глава не от лица Сесилии. Я думала там только о ее истории будет идти речь. А оказывается много персонажей с перепоетенными судьбами. И хоть я пока не знаю всей сути такого развития сюжета, тем не менее, интересно наблюдать за поведением героев глазами других людей. Вот например Сесилия мне поначалу нравилась, а когда стала читать от лица Тесс, меня прямо раздражала ее болтливость и манера общения с людьми. Она прям везде. Прочла несколько абзацев сцены у церкви и уже устала от этого персонажа))

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Theo, с аватаркой не густо(( я не мастер, а на просторах интернета стоящего не увидела.
Может по форуму как-то поискать.

Девчата, дочитала Хозяйку, присоединюсь сейчас к вам с Мориарти)))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
*слоупок* а шо за флешмоб?))

Помню, меня тут упоминали в контексте ассоциаций с книгами, и там были "Невидимки" Паланика - вот думаю теперь, это потому, что я ее люблю и тиражирую, или потому, что человек читал (человек, отзовись! и прости, что не помню, кто ты, в КК заходила последние два месяца редко и с телефона) и почему-то проассоциировал))

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Читаю Мориарти, первая глава)
Тут же однозначно. Увидела такое письмо - убери!
Очень легко и живо написано))

Пенни, это значит выбрать из невероятного многообразия фото??!!)))

NatalyJane, это была EllaRosa :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А я, блин, почти сразу догадалась, что там в письме.
Но вот моральная сторона - открыть или не открыть - с этим все сложно. С одной стороны, меньше знаешь - крепче спишь. С другой - ээээ... Любопытство кошку сгубило, да.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
JaNat, и как тебе?)
Я в мини-восторге! Эпистолярный жанр хорошая штука))
Во-первых, ещё в процессе чтения у меня аж руки чесались написать письма своим друзьям и родственникам)) Волнительное ожидание ответа, ежедневная проверка ящика!
Во-вторых, без явных описаний получилось создать максимально живые и яркие образы. Я люблю, когда герои оживают на страницах книги и становятся добрыми знакомыми))
В-третьих, сама история, которую мы узнаем из писем, складываем по кусочкам как разл запала мне в душу. Это было очень трогательно, волнительно! Я плакала и смеялась вместе с этой книгой! Давно не испытывала такую широкую палитру чувств! :)
Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков - 10 баллов

Ornela, :))) Я спокойна отношусь к секретам)

Последнее редактирование:

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Когда начинала читать Тайну моего мужа, была удивлена, что вторая глава не от лица Сесилии.
Плюсую, я тоже думала, что вот закинули интригу, и мы с Сесилией будем идти от начала и до конца. Правда, меня она раздражала почти всю дорогу - этакая образцовая степфордская жена.
Сесилия мне поначалу нравилась, а когда стала читать от лица Тесс, меня прямо раздражала ее болтливость и манера общения с людьми. Она прям везде. Прочла несколько абзацев сцены у церкви и уже устала от этого персонажа))
Тесс, наверное, единственный персонаж, который мне более менее понравился по ходу повествования.
Romawka
И сожги! Чтобы соблазна прочитать не было.:D

Мориарти Лиана. Тайна моего мужа - 7 баллов.
После прочтения я некоторое время размышляла над тем, какой балл поставить. Не сказать, что книга произвела "вау-эффект", но и то что не понравилась - тоже. Пусть будет семерка и, несмотря ни на что, я бы могла назвать этот роман достаточно легким чтивом, которое беззаботно читаешь в отпуске, чтобы разгрузить голову. Тут, конечно, имхо. Дополнительный балл книга получает за некоторое подобие послесловия на последней странице: чувство закольцованности сюжета, где все встает на свои места, несказанно радует и раскрывает ситуацию с другой стороны.
Ящик Пандоры - удивительно точная характеристика того, что происходит и которая дается самим автором.

Наверное, чисто с психологической точки зрения книга довольно сильная: у Мориарти каждая деталь проработала до мелочей. Книга ведется от лица трех австралийских женщин, судьбы которых могли бы никогда не пересечься, если бы не одно но. Я бы сказала, что центральной ниточкой и первопричиной, которая связывает всех героинь в одно целое - это Джейни, дочка Рейчел. События в книге похожи на эффект бабочки: одна маленькая деталь может привести к трагедии космических масштабов. Один забытый визит к врачу, один пропущенный звонок, одно забытое письмо, один рассеянный коронер... И бух! Все рушится, так как каждый поступок влечет за собой целую вереницу последствий. Возможно, ради подчеркивания этих самых маленьких деталей в повествование была введена Тесс с её амурным треугольником, т.к. по факту она никак не связана с переплетенными судьбами Сесилии и Рейчел.

Кто бы мог подумать, что Рейчел, загнанная в угол своим параноидальным желанием расправиться с "убийцей" своего ребенка, покалечит жизнь маленькой Полли, по иронии, являющейся дочерью Сесилии и Джона Пола, который отправил на тот свет её любимую Джейни. Вот оно, казалось бы, правосудие свыше. А нет, фигушки, говорит мне Лиана Мориарти и выкладывает все карты на стол. С такой силой, что мне до безумия становится жалко всех этих людей, включая Джона Пола, бушующие чувства которого сыграли с ним злую шутку в 17 лет.
Хотя, мысль о том, что Джейни умерла не от удушения, возникла у меня при флешбеке, связанном с днем её смерти.

"Вот черт"

Никто из действующих героев так и не узнал правду. Как они будут жить дальше с этим осознанием? Грустно.

Раскрытие главных героинь и их характеров мне понравилось, несмотря на то, что я так и не смогла проникнуться симпатией ни к кому, кроме Тесс.

И в завершение, совершенно не связное впечатление: книге меня особенно раздражали мужчины: они какие-то уж совсем бесхребетные. Что Джон Пол, что Уилл. Один Уитби, наверное, имеет шанс найти в себе хотя бы какой-то стержень.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Народ, до юбилейного флешмоба осталось всего ничего, как успехи с подбором аватарок?
Я ещё ничего не подбирал, но уже примерно знаю, кого поставлю. Главное, пните меня кто-нибудь 8 числа, а то я всё провороню.

*слоупок* а шо за флешмоб?))
NatalyJane, 8 сентября др клуба. Решили поставить аватарки со своими любимыми героями.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
NatalyJane, 8 сентября др клуба. Решили поставить аватарки со своими любимыми героями.
Оооооооо. Есть у меня одна женщина, которая заняла первое место в моем топе около двух лет назад, как раз из книги из КК. Сместила ее не так давно Эвр из Шерлока х))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
это значит выбрать из невероятного многообразия фото??!!)))
Именно :D

Но любопытство же))

А я, блин, почти сразу догадалась, что там в письме.
Ну что?) Когда уже эта тайна раскроется?)
У меня есть 2 догадки, но я их прогоняю. Не хочу крутить постоянно эту мысль в голове и отпугивать интригу))

Мне так нравится как мы, не сговариваясь читаем одни и те же произведения) Так ровненько идем друг за другом.
У меня после Тайны в планах тоже картофельные очистки. Но вот не знаю буду сразу браться или сделаю перерыв на 2 левые книги, которые мне надо до 30 сентября дочитать.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
У меня уже три варианта аватарок трех героев )

Ну что?) Когда уже эта тайна раскроется?)
Я не помню, но по-моему еще до середины книги. Сначала интрига, потом мучения, что делать дальше.

Лиана Мориарти. Тайна моего мужа - 10 баллов
Я люблю Лиану Мориарти за то, как она переплетает судьбы героев и какие темы поднимает. Несмотря на легкомысленные обложки, ее романы - не типичное женское чтиво. Здесь немало места уделено характерам, психологии поведения и принятия решений, риторическим вопросам. Читать одно удовольствие. Правда, я не сразу втыкаюсь в ее книги: за исключением Большой маленькой лжи, все остальные у меня читались по одному шаблону - медленный и долгий разгон и стремительное жадное поглощение второй половины. Только Ложь съела быстро и без трепыханий. Но вернусь к Тайне моего мужа. Эта книга так же хороша, как и остальное прочитанное мной у Мориарти. Здесь есть интрига, хорошо прописанные персонажи, мощная кульминация и - как всегда - важные темы и вопросы. Главный из них, разумеется, - стоит ли совать нос в чужой секрет? А если уж сунул, как правильно поступить? И есть ли вообще этот самый "правильный" путь? Но это самая очевидная тема книги, вторая, не менее значимая, открывается читателю во всей красе лишь в эпилоге. И она называется "Если бы..." Каждый из нас хоть раз в жизни наверняка задумывался, что было бы, если бы... Так и тут. Если бы она пошла туда, то не случилось бы того. Если бы он сделал так, то в итоге получилось бы такое. Короче, эпилог доставил )) Очень продумано и от души. Ну и помимо всего прочего тут полным полно всяких разных тем про женщин и для женщин. Измена, развод, крепость брака, месть, самосуд, первая любовь, страсть, любовь, дети, семья - я не особо любитель женской прозы, но Лиана Мориарти меня словно приворожила ХД Ничего не могу с этим поделать. Только наслаждаться ее прозой.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Я не помню, но по-моему еще до середины книги. Сначала интрига, потом мучения, что делать дальше.
Ну слава богу, как раз почти дошла до середины))

Кстати, забыла сказать вчера в свое посте о Тайне. Когда читаю, у меня такое ощущение,что я смотрю хороший сериал. Типа отчаянных домохозяек что ли (кто смотрел, поймет меня). Все эти интриги, тайны, переплетения героев. Вполне хороший дамский сериал на бумаге)))

Верх