Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Мориарти Лиана. Тайна моего мужа - 9 баллов

Отличная книга для открытия осеннего книжного сезона. Читается взахлеб, я прочитала буквально за вечер-ночь, причем для меня книжка разделилась на 2 части: что в письме и что будут делать люди после его вскрытия. Обе части достойно держали интригу, хотя что будет в письме я догадалась ещё на 6 главе (содержание письма открывается в 18) путём несложной логики и выстраивания сюжета в своей больной голове.

Вообще не одобряю это письмо, особенно с вскрытием после смерти. Ну вскрыла бы Сесилия после смерти, и что было бы? Да она с ума сошла бы, если не меньше. Вообще не мужской поступок, не одобряю.
Немного вызвало сомнение расследование смерти Джейни. У неё в руках были чётки матери Джона Пола, но прям их никто не видел чтоли у него?
И мне немного непонятна, как история Тесс соотносится со всеми остальными. В обсуждениях писали, что это было раскрытие Коннора как личности, но так по мне эта история немного была лишняя, хотя она была не менее интересна, чем история Сесилии и Рейчел.
Эпилог никак не отразился на моём восприятии всего сюжета, воспринимаю исключительно как попытку не судить, не зная всего.

Мне очень понравилось повествование трех разных историй в формате одного дня, к середине книги начинаешь распараллеливать сюжет и понимать, что это происходит в режиме реального времени, ты только переключаешь главных героев (как в Sims 3, точно).
Рада, что познакомилась с Мориарти, продолжу чтение её книг. Ставлю 9 только потому что не смогу больше перечитывать, тайна для меня уже раскрыта.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Мейтленд Карен. Маскарад лжецов - 9 баллов

Очень странная история. По вечно размытым дорогам зачумленной Англии движется группа людей, все они бегут от наступающей на пятки чумы, но как все мы знаем по многочисленным "Пунктам назначения" - от смерти не убежишь: если она тебя уже отметила, то найдет немало способов прибрать тебя к своим костлявым рукам, и чума далеко не самый страшный способ. Итак, у нас имеются:
Старик, торгующий поддельными святынями.
Молодая супружеская пара, в которой жена неизлечимо беременна.
Пара венецианских музыкантов.
Фокусник.
Парнишка с лебединым крылом вместо руки.
Целительница.
Маленькая девочка-гадалка.
Итого девять. Пока девять. У каждого без исключения путника есть свои мотивы бежать, чума - скорее бонус, дополнительная мотивация. Кто-то бежит от преследователей, кто-то от своего прошлого, кто-то сам от себя. Я не зря тут выше сравнивал Маскарад с Десятью негритятами, сходство очень большое. У каждого персонажа есть тайна, которая так или иначе может поспособствовать его гибели, и надо сказать, несмотря на то, что я бы не назвал эту книгу полноценным детективом, но разгадывать эти тайны было довольно интересно. Особенно, с учетом того, что авторша сознательно выдает читателю намеки по крупицам, да и сами персонажи представлены скорее в общих чертах. Интересно. Не все тайны мне удалось раскрыть до финала, но часть раскрывается довольно просто. Например, с легкостью угадываются секреты целительницы и беременной парочки, да и музыканты не особо шифруются. Очень удивила тайна старика-камлота, приятный такой шок в конце, хотя намеки на это начали подаваться слишком рано, и при желании его секрет тоже можно разгадать намного раньше.
В общем, на раз книжка, но интересная. Есть парочка тяжелых моментов, но в целом никакого тлена, обычное Средневековье с его грязью, неотесанностью и мракобесием. В каких-то моментах даже познавательная, я например, не знал о таком обычае, как "свадьба калек". Довольно любопытными были включения классических, пусть и чуть переделанных, европейских сказочных мотивов, через рассказы персонажей.

Но есть и жирный минус за который я скинул балл, хотя надо было, наверное, даже парочку. О нем под спойлером, и еще не читавшим заглядывать настоятельно не советую.
Наригорм. Загадочная девочка-гадалка. Явно задумывалась как самый таинственный, если не сказать, зловещий персонаж, на деле как раз оказалась самым серым. Загадочность свою Наригорм теряет буквально с первой встречи. Её несуразное имя прям кричит "Это не имя, это анаграмма!" и простейшая перестановка букв, сразу раскрывает нам суть этого перса. Особое разочарование испытают люди, хотя бы поверхностно знакомые с кельтской мифологией. И это подводит нас ко второй части косяков Наригорм. Авторша так старалась нагнать этой девочкой жути, что смешала в одну кучу и коней и людей. Тут у нас и северные руны, и отсылки к сакральному для северян числу 9, и воинственная кельтская богиня, которая при всем желании никакого отношения ни к людским порокам, ни к чуме не имеет. В итоге мы имеем не то малолетнюю жрицу воинственной богини, не то само её воплощение, не то карлицу, ловко выдающую себя за ребенка. Как бы ни было, Наригорм получилась очень противоречивой, но все же какой-то нелепой. Серьезно, лучше бы обошлись просто рунами, не приплетая сюда левую богиню, которая как я уже говорил, никакого отношения ни к одному аспекту этой истории не имеет. Короче, перегнула чутка госпожа Мейтленд.
Ну и немного обидно, что тайна самой Наригорм так и станется тайной. Кто она, или что она. С чего началась её история и чем она закончилась. После прочтения я полез почитать отзывы на книгу на забугорных сайтах и выяснил, что оказывается, в ограниченном издании была дополнительная глава посвященная как раз Наригорм. К сожалению, найти это издание в электронке, или хотя бы описание этой главы не удалось.

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Theo, зря под спойлер большую часть отзыва засунул. Там же неплохая такая реклама почитать. Я вот из опасений спойлеров нахвататься тыщу раз подумала, открывать или нет. В итоге "ладно, я потихонечку" - и оказалось, что книга похожа на 10 негритят и пункт назначения. А это неплохая такая завлекалочка лично для меня *несмотря на жанр фэнтези*

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Я вот из опасений спойлеров нахвататься тыщу раз подумала, открывать или нет.
Я стараюсь прятать, если писанины много, а сюжетные спойлеры прячу отдельно и предупреждаю о них. Так что можно открывать без страха. ;)
*несмотря на жанр фэнтези*
Я бы не сказал, что это фэнтези, это как раз тот случай, когда спрашиваешь себя, а было ли там что-то сверхъестественное? Потому что при желании всем тамошним событиям можно найти объяснение.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Так что можно открывать без страха.
Беда в том, что я яркий представитель призказки о девичьей памяти *да-да, из тех, кто ставит будильник, чтобы выпить таблетку, а следом еще один, чтобы проверить, а точно ли выпил таблетку :смех:* поэтому через какое-то время нафик забуду, что твои спойлеры безопасны )) Плиз, ты сможешь если что подписывать что-то вроде "внутри спойлеров нету" ну или как-то так? А то спойлерофобия она такая, на зеленую кнопочку не дает лишний раз нажать. А там ррраз - и много завлекательного. Я вот книжкой заинтересовалась. Я и так в принципе на нее посматривала, но теперь точно знаю, что как-нибудь прочту. Надо настроение только подобрать для такого сюжета.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
EllaRosa, с чем?

А вообще аннотация гораздо меньше впечатляет, чем отзыв Тео. Потому что фраза 10 негритят - это уже другой разговор, нежели банальное "Но словно неумолимый рок преследует их в пути, череда смертей и несчастий обрушивается на паломников, и причина этого - тайна, которую каждый из них надежно скрывает от окружающих". Агата Кристи - вместо тысячи слов ХД

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Я и так в принципе на нее посматривала, но теперь точно знаю, что как-нибудь прочту. Надо настроение только подобрать для такого сюжета.
Я вообще только изза отзыва Theo решила, что она у меня следующая в очереди, хотя планировала почитать совсем другое.

Стивен Кинг - Счастливый брак. 10 баллов.

Почему 10? Книга мне понравилась, она увлекла, читалась легко и с интересом. Захочу ли я ее перечитать снова? Вряд ли, такие книги нет смысла перечитывать, когда исход известен. Посоветую ли ее кому-то еще? Обязательно, она стоит того. Поэтому и максимальная оценка.
Итак, отзыв. Я знакома с творчество Кинга по "Безнадеге", "Потаенному окну" и моменту из сериала "Друзья", когда Рейчел читала "Сияние". И я в курсе, что, где Кинг, должно быть страшно. ОЧЕНЬ страшно. После "Безнадеги" я долго спала со светом.
От "Счастливого брака" я ждала примерно того же. Не дождалась. Да, жутко, да, неприятно. Но без леденящих душу моментов, за что спасибо.
Как там сказал Боб? "Мы не в кино, и мы не смотрим фильм, где сумасшедший муж гоняется за визжащей женой по всему дому". Это, в общем, практически описание сюжета. Серийный убийца, который ждет от жены понимания и принятия. Хотя я до последнего ожидала, что Боба сменит Биди и понесется мясо.
После прочтения я задумалась: а сколько их, тех жен, которые сомневаются, догадываются, молчат. Ради семейного счастья, детей, того, что скажут знакомые.
Начало книги было для меня то ли сиквелом, то ли приквелом к "Тайне моего мужа". Все такая же счастливая семья, жена, которая знает своего мужа, как облупленного. И муж со скелетами в шкафу. Только здесь скелет оказался не один, и гораздо более ужасающий.

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
Доброго всем времени суток!
Очень хотелось бы вступить в ваш уютный клуб, так как я тоже люблю читать книги ^_^ Читаю разные жанры в зависимости от насторения: порой душа просит что-то лёгкое и романтичное, а порой хочется окунутся в мрачный мир какой-нибудь антиутопии) Можно сказать, что я почти "всеядна", но у меня складываются не самые лучшие отношения с классикой русской литературы (спасибо тебе, школа), а также с детскими книгами в силу возраста.

Кинг Стивен. Счастливый брак - 8 баллов
С творчеством Кинга я знакома давно и с уверенностью могу назвать данную книгу ещё одним удачным проектом. Кинг уже не раз включал в свои произведения маньяков, автор давал нам возможность не раз взглянуть на историю от лица убийцы, а порой и от его жертв. В "Счастливом браке" же повествование ведется от женщины, которая узнаёт, после 27 вполне счастливых лет брак, что её муж является известным садистом-маньяком. И после этого жизнь героини круто меняется на все 360 градусов.
Как жить теперь с этой тайной? Как можно было такое проглядеть? Нужно ли обращаться в полицию? А какая судьба ждёт ваших детей, которые только покинули семейное гнездо? И что будет с тобой?
Привычный мир героини рушится и ей приходится принимать не простые решения, за которыми, мне как читателю, было интресно следить. Здорово, что автор не стал растягивать историю на целый роман, а уместил всё в повести. Благодаря этому сюжет выглядит динамичным и ёмким, нет затянутости. Психология героев, отношений, как всегда, на высоте.
Да, я не могу назвать "Счастливый брак" шедевром, но это не отменяет того факта, что я отлично провела время, читаю данную повесть)

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Плиз, ты сможешь если что подписывать что-то вроде "внутри спойлеров нету" ну или как-то так?
Хорошо, постараюсь, если не забуду. ;)
А то спойлерофобия она такая, на зеленую кнопочку не дает лишний раз нажать.
Знаю, сам этим страдаю.:смех:

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Belkina и Kali, добро пожаловать!! :шарик: Вкусного вам чтения ))

Касабланка, Дак в блоке с Похожими книгами 10 негритят - первые. А дальше книги меняются при обновлении страницы. Я вот даже среди них Крестного отца поймала))

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Летний сезон 2017
Л. Н. Толстой. Война и мир - 9 баллов.

Незабываемую эпопею гениального графа мы с Леди_Лейн прочитали еще зимой, однако мне все было не собраться с отзывом... Надо это исправить.
Не собраться было в первую очередь потому, что я не понимаю, как оценивать классику. Где я и где Лев Николаич...
Тем не менее, если уж прочитала, оценить как-то надо. И написать хоть пару слов тоже надо.
Ирония ситуации заключается в том, что я три раза на экзамене вытаскивала билет по "ВиМ" (поступление в универ, литература II трети XIX века и госы) и трижды отвечала на отлично, не читав полностью текст... Моя подруга, поклонница Толстого, говорила: "Это знак - ты просто обязана его прочитать!" К своему стыду, я много лет не могла это сделать, хотя неоднократно пыталась. Меня не хватало больше чем на первый том - я засыпала...
"ВиМ" стала для меня самой тяжелой книгой Л. Н. "Анна Каренина" шла куда проще, "Детство. Отрочество. Юность" я перечитывала несколько раз, от "Смерти Ивана Ильича" долго не могла отойти...
Наверно, дело в том, что я вообще плохо переношу жанр романа-эпопеи. Мне никогда особенно не нравился ни "Властелин колец", ни "Песнь льда и пламени". Для меня тут слишком много персонажей, действие длится слишком долго, интрига тонет в океане подробностей...
Поскольку сюжет был мне хорошо знаком, чтение было весьма своеобразным, в двух словах впечатление можно выразить как "Оу, мы это не проходили!"
Меня, например, просто потрясло, как выписаны отношения Наташи Ростовой и Анатоля... Как откровенно о них рассказано... Как тонко понимал Толстой чувственную сторону отношений мужчины и женщины, как мог он написать точно, ясно и без осуждения... Принято считать Толстого морализатором, я сама вообще-то его им считаю, однако в данном случае он обошелся без малейшего морализаторства, хотя оно, казалось, напрашивается.
Было безумно жаль Соню, вся вина которой была в отсутствии состояния. В этом отношении современная жизнь все же неизмеримо справедливее. А тогда - нет у тебя денег, приданого, и значит нет надежды на личное счастье, сиди в вечных тетушках и нянчи чужих детей... Даже жить придется в доме бывшего жениха, каждый день видеть его с другой женщиной, видеть их любовь... Ведь это ужасно, а Соне в самом деле неуда было податься, нечего было делать как стать приживалкой в чужом доме. Из воспитанницы в приживалки - грустная, но закономерная карьера.
Еще один яркий, запомнившийся момент - это служба, на которой присутствует княжна Марья. Толстой описывает религиозное чувство, службу так светло, так тонко, что читать уже стоило хотя бы только ради этого. Есть страницы, которые хочется перечитывать и перечитывать. Удивляешься, как все это мог понимать и чувствовать один человек.
Ну и разумеется, поразительно выписаны семейные отношения. У себя в дневнике я писала, что ВиМ для меня стало еще и романом о том, как родители не дают жить своим детям - из какой-то зависти, из охлаждения к жизни. Ведь фактически брак Андрея Болконского расстроился из-за старого князя. Так же и брак Николая и Сони мог бы состояться, если бы не графиня...
Как ни странно, мне понравилась даже война в романе, вернее, я смогла ее переварить (в 16 лет это было бы точно невозможно). Читая, убеждаешься, что национальный характер - не миф, а реально существующая вещь, что некоторые вещи спустя столетия не меняются, и гордишься своим народом, да.
Роман стоит прочитать каждому более-менее грамотному человеку, он настолько обширен, что каждый найдет в нем что-то свое. Однако по этой же причине и тяжел для восприятия.
9 баллов - потому что местами это было необычайно занудно все же и читала я, преодолевая себя.

Последнее редактирование:

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Знакомимся заново, можно сказать. Только я думала, здесь принято на "ты"
Belkina, да тут почти на всём форуме принято на "ты", но у меня тараканы в голове очень упорные. В общем, если не возражаете... но если возражаете, то могу и на "ты". :)

julenka17, Kali, добро пожаловать в Клуб! Приятно познакомиться.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Kali, добро пожаловать ^_^

Можно сказать, что я почти "всеядна", но у меня складываются не самые лучшие отношения с классикой русской литературы (спасибо тебе, школа), а также с детскими книгами в силу возраста.
Это точно не я написала? :смех:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
julenka17 Belkina Kali добро пожаловать! :)

Theo ты как спойлер в спойлере сделал?! магия какая-то..

В итоге "ладно, я потихонечку" - и оказалось, что книга похожа на 10 негритят и пункт назначения. А это неплохая такая завлекалочка лично для меня *несмотря на жанр фэнтези*
Я вот из тех же соображений, что написала Бланш, под спойлер заглядывать не решилась, НО опять же, спасибо Бланш, за такую рекламу-вырезку из отзыва)) Читать захотелось,но при этом спойлеры меня стороной обойдут))

пКстати, народ, кто читал Оно, ходили на фильм?) Я не читала, но на фильм пошла с подругой и мч. Мне вот страшно не было от слова совсем. Что странно, учитывая, что я та еще очкуниха.На психику давило немного ну и все на этом. Помню фильм 90-го года, я чуть не с ума не сошла) А тут страшно не было, но мы единогласно решили,что Кинг явно больной, раз придумывает и тем более пишет такие вещи. И как он, интересно, по ночам спит?)) У меня мч и подруга потом ночью не спали. Жутко им было. :D

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
ты как спойлер в спойлере сделал?! магия какая-то..
Да как обычно, выделяешь нужную часть поста, суешь её в спойлер, потом выделяешь все вместе и тоже в спойлер. :неуверенность:
Спойлер раз
Спойлер два
Спойлер три
Кстати, народ, кто читал Оно, ходили на фильм?)
Я собираюсь только.
Помню фильм 90-го года, я чуть не с ума не сошла)
Мне не очень нравится новая внешность Пеннивайза, да и акцент тут как-то на другом, судя по трейлерам. Старому Пеннивайзу ничего не надо было делать, чтобы напугать, он просто мог стоять и смотреть в камеру и тебе уже было не по себе, а новому... новому приходится ухищряться.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Старому Пеннивайзу ничего не надо было делать, чтобы напугать, он просто мог стоять и смотреть в камеру и тебе уже было не по себе
Вот да. В этом и была вся фишка, что он был самый обычный цирковой клоун, но пугал до мурашек. Просто своим видом, казалось бы самого обычного клоуна. А новый никакой. И временами больше смешил, чем пугал. Не нагоняет он жути. Для меня фильм вообще воспринимался, как подростковая комедия с элементами хоррора

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Ой, я очень хочу оно посмотреть, но в кино не выберусь, наверное, буду ждать на торрентах в хорошем качестве.

Грекова Ирина. Хозяйка гостиницы - 9 баллов
это разве не форма домашнего насилия?
Самая что ни на есть. Домострой и гнусная манипуляция. Во мне прям все орало "какой феерический козеееееел!!!" И вообще нормальная баба выгнала бы такого козла взашей на этапе "нет, у тебя не будет"! Хотя на самом деле она такая типичная русская женщина и вообще типичная женщина, любит ушами (я вот неправильная, я не ушами, во мне мужики, которые красиво заливают в уши вызывают крайние степени недоверия). Ну хоть алкоголика выгнала и то молодец! А вообще книжка, конечно, чудесная, интересно почитать, как жили, как выживали, быт, нравы, вот это все. Но я категорически снижаю балл за то, что она кончилась на самом интересном месте! Что за фигня, я может хочу узнать как там дальше было!!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Мизери. Стивен Кинг - 6 баллов
Прочитала очень быстро, но без удовольствия. Не люблю слэшеры. Кровь-расчлененка-психопаты – это не мое. Совсем. А тут Кинг разгулялся так от души. Энни кошмарна. Даже думать не хочется о таких людях. Это даже не человек, а кусок человека, больной на голову. Бррр.

Верх