Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Начал читать Там, где кончается волшебство. Какая все-таки прелесть. Почти как Флэгг, только без раздражающей приторности и с простоватым, но хлестким юморком. И да, немного промахнулся я с сезоном, надо было её весной предлагать.
Romawka Кажется, я понимаю, о чем ты говорила. В Мамочку невозможно не влюбится. Да и Осока не сильно уступает.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Шеффер Мэри Энн, Бэрроуз Энни. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков - 10 баллов

У меня вопрос - что за скоростная почта у них там сразу после войны? Почте России поучиться бы, мне некоторые письма и посылки годами не приходят <_< Я прифигела от того, как быстро письма доходили до адресатов. Про эти переписки с богатым мужиком вообще молчу, там иной раз было два-три слова. Блин, это больше на смску смахивало, чем на письмо. И ведь не телеграмма даже, они отдельно указывались. Странно, короче. Но вообще я на даты не смотрела, так что вот без разницы, снижать за это точно не буду. Книга мне понравилось, хорошая. Поначалу путалась в героях, кто кому и зачем пишет, потом нормально стало. Разве что так и не поняла, кто такая Сьюзан (просто подруга ГГ? или они вместе работают? или все сразу?). Когда собиралась читать, не знала, что вся книга в письмах. До этого в эпистолярном жанре толком ничего не читала, хотела очень попробовать что-нибудь и поэтому даже расстроилась, когда на голосовании этот жанр не прошел, а тут удачно так.
Не скажу, что шедевр шедевров, но очень так славно и увлекательно. Жареные зеленые помидоры по атмосфере напомнило и по манере повествования (не помню, там письма были или нет, но тоже вот такие куски про разных героев).

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
В своё время отпугнула эта книга именно тем, что она в письмах. Да и в этот раз не стал за неё голосовать. А сейчас прям заинтересовали. Жаль, "Два капитана" длинные - никак не дочитаю, хотя вроде чуть-чуть осталось.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
У меня вопрос - что за скоростная почта у них там сразу после войны? Почте России поучиться бы, мне некоторые письма и посылки годами не приходят _ Я прифигела от того, как быстро письма доходили до адресатов. Про эти переписки с богатым мужиком вообще молчу, там иной раз было два-три слова. Блин, это больше на смску смахивало, чем на письмо. И ведь не телеграмма даже, они отдельно указывались. Странно, короче.
Вот! Я тоже крайне недоумевала от такой скорости!! И это при послевоенной разрухе то!

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Arielle,
а где происходит действие? Все-таки надо не забывать, что Россия - страна больших расстояний...

тВесенний сезон 2017
Г. Сенкевич. Камо грядеши - 10 баллов.

Пока в моей личной системе координат эта книга претендует на то, чтобы стать лучшей книгой года. По масштабу замысла и силе воздействия мне хочется сравнить ее с "Лавром" Е. Водолазкина. Очень давно я не читала ничего столь мощного... и очень давно не открывала для себя столь больших писателей.
Откровенно говоря, раньше я просто не знала, что у поляков есть ТАКИЕ авторы.
Книга трудная, книга медленная, но очень глубокая и важная. Книга для тех, кто задумался о том, что же такое христианство - не православие, католицизм и адвентисты седьмого дня, а христианство изначальное, христианство как оно есть.
Книга для тех, кого интересует история Древнего мира (у меня она удачно совпала с довольно большим количеством прочитанных материалов на эту тему).
Книга непроходная и неразвлекательная, книга, к которой хочется возвращаться.

Осенний сезон 2016
О. Уальд. Кентервильское привидение - 10 баллов

Смешная и романтичная сказка, местами едкая, но в целом очень добрая. Сказка о преступлении и наказании, о раскаянии и прощении, о материализме и непростой жизни потусторонних существ.
Мне жаль, что я прочитала ее только сейчас, наверно, в юности она произвела бы на меня большее впечатление.
Издание, в котором она попала мне в руки, заслуживает самых высоких похвал. Книги махаоновской серии "Волшебная шкатулка", выходившей в нулевые, действительно напоминают содержимое ларца с драгоценностями. Небольшой, уютный квадратный формат, тканевая обложка, замечательные иллюстрации... Помимо традиционных "больших" иллюстраций почти каждую страницу украшают миниатюры: то цепи призрака, то пятно крови, то свеча, то паутинка... Это придает книге неповторимую индивидуальность, шарм, превращая чтение в редкое тягучее удовольствие, почти роскошь.

Еще больше иллюстраций М. Митрофанова.

Последнее редактирование:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Ритта, в Великобритании. Но сразу после войны. В стране разруха, откуда там нормальной почтовой связи взяться? Мне вот интересно теперь, действительно так и было или просто косяк авторов.
И по поводу больших расстояний России: как-то пробовал друг отправить мне письмо. Живём в одном городе, расстояние между отделениями почты около 30 км. Прошло года три, письма так никто и не видел.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, я читала про британскую почту, что это одна из самых организованных и скоростных. И особенно была мобильна в военные годы. Был даже случай, когда солдат воевал в первой мировой где-то в Европе и пожаловался в британскую газету, что ему одиноко и грустно или что-то такое. Его сразу засыпало письмами. И пишут, что захоти он ответить, письма в Британию дошли бы за пару-тройку дней, где бы он ни воевал. И это только первая мировая и международная почта! В самой Британии видать вообще просто разлеталось за день. С российской не стоит и сравнивать, у нас заказные-то письма теряются или идут по полгода, не говоря о простых.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Хочу себя похвалить))) Ай да Настя, ай да молодец!
Не откладывая в долгий ящик, пишу отзыв!

Джойс Грэм. Там, где кончается волшебство - 9 баллов
Упоительная история. Такая разная и реальная как сама жизнь. Одни события накладываются на другие, эмоции сменяют друг друга со скоростью мчащегося локомотива. И ты в это водовороте переживаний вместе с главной героиней плывёшь и борешься, не сдаёшься.
Я очень люблю книги, в которых сопереживаешь, волнуешься и живёшь вместе с персонажами. Здесь они удались на славу! Каждый чувствуется по-своему, со своим внутренним огнём и уникальным характером. Мамочке отдельный приз симпатий!
Ещё хочу похвалить язык повествование. Это просто сказка! Он чарует, увлекает, дарит поразительную атмосферу. Тот самый случай, когда читать одно удовольствие.
Да, это произведение не милая сказка в розовых очках, в ней не бегают единороги (какающие бабочками) и не самые добрые события случаются, но она западает в душу и даже немножко учит. Я для себя вывела много хороших мыслей.
Обязательно продолжу знакомство с книгами этого автора.
Theo, что посоветуешь?))

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
что посоветуешь?))
Я пока еще не дочитал эту, но вроде на той же волне написана Как бы волшебная сказка. Я её прошлой зимой читал, ничего так. На обложку не смотри, она даже близко не в тему. Ну, кроме колокольчиков и лошади.
boocover.jpeg
А вообще я начинал знакомится с Джойсом с Зубной феи, мне очень понравилось, но отзывы на неё прям угнетающие. Даже не знаю, чего народ так плюется.:нет:Такое ощущение, что ярые консерваторы сочли личным оскорблением то, что Джойс изобразил знаменитого персонажа не так, как его обычно изображают в детских сказках. Как будто они лично видели ЗФ и знают, как она выглядит.
boocover.jpeg
единороги (какающие бабочками)
Обычно они какают радугой. Но, наверное, это от питания зависит.:зеленый:

Последнее редактирование:

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Хм, интересно.. Потому что я про неё мало, что знаю)) Только из книг Терри Пратчетта, она там встречалась) Так что какого-то чёткого мнения нет. Спасибо!
Обычно они какают радугой. Но, наверное, это от питания зависит.
Это из мультика Хортон))
"А в моем мире живут только пони, они питаются радугой и какают бабочками!"

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Как же я жалею, что ни разу не предлагала "Нетерпение сердца" Стефана Цвейга. Думаю, для наших любителей классики - это был бы праздник какой-то. )) Я помню, одна дэвушка как-то сказала "Зачем вот вы за Цвейга голосуете (в малой прозе), это же так скучно!!" С тех пор ждала, что мне будет скучно. Ждала какого-то унылого сюжета, дооолгого, томительного повествования. Но все мои предрассудки развеялись в пух и прах. Я в восторге, в общем. Единственный минус - мне теперь ничего из сезонного не хочется ))

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
С российской не стоит и сравнивать, у нас заказные-то письма теряются или идут по полгода, не говоря о простых.
Мы на работе письма отправляем партиями штук по 40-60 за раз через отдел по работе с юрлицами, так вот, партионку, которую привезли им 28 июля отправили из Красноярска только 4 сентября (в том числе то, что по Красноярску). Проще пешком сходить и отнести адресату. <_<

EllaRosa, мне тоже "Нетерпение сердца" понравилось. Книга, которая оставляет в душе след. Впечатления, правда, довольно тягостные. :( В общем, понимаю состояние. Мне после неё почему-то Чехова очень хотелось читать, почитала с удовольствием несколько его рассказов, потом отпустило.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Сафарли Эльчин. Мне тебя обещали - 3 балла
НО вот как мужик может писать такое? Может, и не мужик вовсе? Есть же, наверное, мужчины, пишущие под бабскими именами. Какой-нить Валентина Глубокая, простигосподи. Так почему бы женщине не назваться Эльчином Сафарли и прицепить фотку улыбчивого бородача, потому что борода - это круто. Не может мужик писать такие сопли с сахаром, простите.
Присоединяюсь! Это какое-то сплошное соплеразмазывание, а не книга. Приятно, когда в книге среди сюжета - немного о чувствах, но когда среди "о чувствах" три предложения сюжета - это какой-то кромешный звездец. Фу, ужас. Дочитывала по-диагонали.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Как же я жалею, что ни разу не предлагала "Нетерпение сердца"
Я его всяко-разно рекламировала два года назад, рассказы вообще неоднократно предлагала, но не проходят, увы. А в "Нетерпение сердца" была когда-то влюблена. Рассказы тоже неплохие, но не так хороши всё-таки.

Прочла "Хозяйку гостиницы". Впечатление такое, как было от "Девчат". Какая-то сплошная "дифирамба" Верочке непонятно за что. За улыбку, услужливость, неприхотливость - таков он, идеал советской женщины) Она вовсе не показалась мне бесхребетной и бессловесной, нет. Она приспосабливалась, подстраивалась и улыбалась, улыбалась, улыбалась... Больше всего на свете боялась потерять своего Шунечку, а дети - она ведь согласилась потом, что и правильно, что их нет. И даже не то, что простила мужа, а и вовсе не обвиняла. Такая слепая любовь что ли. Не понравилась мне эта Верочка, и в жизни я таких не люблю. В фильме, благодаря таланту Ходченковой, это персонаж нежный, тёплый, а в книге у меня не сложилось образа, хоть автор и старался очень. Сама книга какая-то безыскусная, наивная, хоть и легкочитаемая. А фильм намного лучше всё-таки.
Хозяйка гостиницы - 6 баллов.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
В общем, понимаю состояние. Мне после неё почему-то Чехова очень хотелось читать, почитала с удовольствием несколько его рассказов, потом отпустило.
А мне, пока что, хочется остаться с классиками. Может, снова попробую "Камо Грядеши". Вот взяла "Дом у озера" Кейт Мортон и бросила, спустя 15 страниц. Я вот сейчас понимаю, почему у многих не идут современники. Люди, привыкшие к авторам, писавшим насыщенно и сочно, когда каждое слово вызывает в душе множество живых эмоций, будут плеваться от всего, что пишут сейчас. ))
Я его всяко-разно рекламировала два года назад,
Меня, наверное, тогда еще не было. Не родилась ... на форуме)) А рассказы помню, что не раз были предложены для голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А я тоже предлагала Цвейга в малую прозу. Книжка есть, и Сердце, и сборник какой-то. И вообще он часто был на голосовании. Но все никак. Один из авторов-мучеников КК ))

А ваще да, мне тоже чота классики захотелось *тот неловкий момент, когда в сезоне сплошь современное*

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
*На правах рекламы*
Вчера вечером я приступила к перечитыванию книги "Ночная земля"!
Что сказать?) Одна из немногих книг далёкого прошлого)) 1912 год как никак!
Так что у книги присутствует тот специфический (и кого-то пугающий, иногда отталкивающий) витиеватый и высокопарный язык повествования)) Но история цепляет, она полна описаний местности, событий, деталей, за счёт которых в воображении создаётся большая картина происходящего)
Постапокалипсис, путешествие и Любовь (да, да, с большой буквы).
Я искренне надеюсь, что вам понравится)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Может, снова попробую "Камо Грядеши".
У меня тоже в планах после машины времени)

Люди, привыкшие к авторам, писавшим насыщенно и сочно
Я вот сейчас машину времени, коротенький рассказ (или повесть?) читаю уже неделю! Потому что не могу никак привыкнуть к такому сухому и невыразительному языку. Очень тяжело идет. И автор ведь далеко не наш современник)) Да даже Кинг выразительнее Уэллса. По крайней мере, читать его приятнее. Мда, у хорошему книжному языку быстро привыкаешь.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Может, снова попробую "Камо Грядеши".

У меня тоже в планах после машины времени

Самое главное: не испугаться изобилия непонятных слов в самом начале книги) Потом к ним привыкаешь и читаешь влёт. Мне было очень сложно оторваться, сюжета я не знала и переживала за героев невозможно. Книга стоит того, чтобы над ней поломать голову.
Соглашусь с Ритта. Пожалуй, я тоже назову её книгой года. За 2/3 года я прочла достаточно много всяких разных книг, но "Камо Грядеши" особенно запомнилась, взволновала, заставила негодовать, рыдать и радоваться.

Верх