Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Даниэль Дефо «Робинзон Крузо» - 8 баллов
Мне показалось, что Робинзон должен был дождаться семнадцать испанцев, которые уже четыре года жили среди дикарей и за которыми уплыли первый испанец и отец Пятницы. А он не дождался. Печаль…
Я тоже отметил про себя этот момент. Как рады были Пятница и его отец воссоединению! Как тщательно потом четверо готовились к приезду новых гостей. Целый год собирали урожай и обустраивали местность, а потом появились пираты, и этот виток вообще обрывается. Я был уверен, что после того, как Робинзон и остальные заполучили корабль, судно обязательно заплывет к тем берегам, где жили испанцы. Вроде бы это и не так далеко было. А про них просто забыли, и Пятница даже словом не обмолвился. Явная сюжетная дыра, а ведь можно было все обыграть одним предложением. "На обратном пути сделали крюк и взяли на борт испанцев и отца Пятницы..."

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Терпеть не могу капс в романах, особенно, когда его так много.
Помню, читала твой отзыв (я можно на ты,да?) и думала: где там капс?? А я, оказывается, прочла всего 100 страниц. Капса было мало. Зато ПОТОМ. АВТОР РАЗОШЛАСЬ :D

Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя» - 3 балла
Я изначально знала, на что иду и зачем-то все равно пошла. Не люблю я такую флафно-сопливо-романтичную писанину, но при этом не самого лучшего качества бульварщину. В духе фиалок и вот этого всего вы понимаете.
И исходя из того, что я слышала об авторе и о ее книгах, у меня сложилось мнение, что пишет Ахерн именно такие книги, которые я не читаю. И все-таки я решила дать ей шанс и подумала: а вдруг я ошибаюсь? Не ошибаюсь. Начало было вроде как интересным, но потом...Плоские герои с плоскими эмоциями, живущие в плоском мире.
Книга вроде бы заявлена, как книга о большой любви, несмотря на смерть. Но я не увидела этой большой любви. Задумка-то интересная. Но написано криво-косо-как попало. У нас на сайте авторы лучше и красноречивее пишут.
В общем, буду я эту Ахерн обходить стороной дальше.

Последнее редактирование:

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Мойес Джоджо. Девушка, которую ты покинул - 7

Не могу сказать ничего совсем плохого про эту книгу, но и особых восторгов не испытала и категорично рекомендовать к прочтению не могу.
Меня очень увлекла историческая часть романа, история Софи, ее жизненная позиция, чувства к мужу, описание настроений в городе в то время. И я совершенно не огорчилась бы, если бы Лив в этой книге не было, потому как я читала вторую половину исключительно для того, чтобы узнать, чем закончилась первая.
Кстати, Софи и ее "общение" с коммендатом чем то мне напомнили линию Фредовой/коммандора, определенно, есть между ними нечто общее.

А теперь можно вдохнуть, выдохнуть и браться за Тюдоров

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Грегори Филиппа. Тюдоры
Три сестры, три королевы - 8 баллов

Из всех прочитанных книг про Тюдоров эта понравилась пока меньше всех. Причем сама Маргарита показалась мне очень интересным персонажем, ее жизнь насыщенна и необычна. Но при этом большая часть книги читалась с трудом. Самое интересное было про ее первого мужа и потом уже на последних страницах 100-150. Екатерина как человек мне не нравилась еще в Вечной принцессе, а в этой книге и подавно. Она очень отталкивающе описана. Вообще из всех женщин (не только в Трех сестрах, а в принципе в первых четырех книгах цикла) Маргарита показалась самой здравомыслящей, думающей и о благе королевства, и о собственном счастье.
И ведь ей удалось добиться и того, и другого. В то время выбить развод, да еще и женщине, прям чудо чудес. А она смогла, к тому же восстановила королевство.
Понятное дело, что многое додумано автором, о чем и сказано в конце книги, но образ Маргариты получился отличный.

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
elBrujo,
Явная сюжетная дыра, а ведь можно было все обыграть одним предложением. "На обратном пути сделали крюк и взяли на борт испанцев и отца Пятницы..."
А может, во второй книге эта ситуация проясняется?
*надежда умирает последней* :D Я уже и на вторую книгу заглядываюсь, она вроде бы маленькая

Пенни, конечно можно на ты))
Книга вроде бы заявлена, как книга о большой любви, несмотря на смерть.
Я буквально вчера видела эту книгу в подборке самых романтичных книг о любви в одном ряду с "Грозовым перевалом", "Поющими в терновнике", "Унесёнными ветром" и прочими хорошими книгами :фейспалм:

Salli_D

Завсегдатай
Достижения
735
Награды
544
Наконец-то выкроила время, чтобы отписаться. Прочитала столько всего из весеннего цикла, а времени нет.
Начну с Булгакова, а позже дам отзывы на другие произведения.

Малая проза - рассказы Булгакова - 8 баллов всему циклу

Самогонное озеро - 3 балла.
3 балла, наверное потому, что отрицательно отношусь к спиртному и к тем, кто проявляет к нему особое внимание.
Читая рассказ, кроме как отвращения и непонимания всего происходящего я не испытывала.
Не понравилось! Больше не чего сказать....

Китайская история. 6 картин вместо рассказа - 6 баллов.
Российская империя охваченная революцией. Китаец, который каким-то непонятным образом, оказывается в гуще событий, с целью вернуться домой. Любой ценной.
Ему приходится пройти через трудности. Притон. Должность пулеметчика красной армии, ставшая последним препятствием на его пути.
Произведение очень понравилось, особенно стиль написания. 6 баллов за то, что так нельзя описывать смерть, грустно становиться и больно.

Ханский огонь - 10 баллов
Теория и практика - это совершенно разные вещи. Все, кто окончил университет и стал работать по своей специальности сталкивается с такой проблемой.
В книгах написано одно, а в жизни получается совершенно другое. Я сама была в ситуации, когда не знаешь как сделать правильно, так еще и никто не подскажет.
Не зря говорят, первый блин комом. Но об этом вспоминаешь потом. вспоминаешь с улыбкой, а вот в тот момент совсем не до смеха. В произведении от действий главного героя зависит жизнь другого человека, то в этот момент ни о чем думать другом думать невозможно. Так еще и нервозность возрастает с каждой секундой. И по закону подлости в такой момент кто-то подойдет, и встанет над душой. А если еще что-то под руку говорить начинает, так и хочется треснуть. Но вместо этого приходиться сделать глубокий вздох и взять себя в руки. Тогда мозг начинает работать на все 100% и сразу вспоминаешь что и где читал. И справляешься с трудностью. Может и не все гладко прошло, но все получилось. И тут переполняет чувство гордости. Ты смог! У тебя получилось!

Вьюга - 10 баллов.
Это один из рассказов цикла "Записки юного врача", который покорил меня с первых строк. Рассказ о трагической случайности, а может о судьбе. Тут наверное одному Богу известно.
Читая этот рассказ, понимаешь, как сложно врачам. Когда они бессильны и ничем уже не могут помочь. Им приходиться с этим мириться, продолжать жить и работать.

Я убил - 7 баллов
Очень занятный кроткий рассказ. Булгаков был хирургом и большая часть его рассказов затрагивает тему врачевания. "Я убил" затрагивает щекотливую тему.
Можно ли считать врача убийцей, у которого умер пациент? Кто-то скажет "да", а кто-то "нет".
Это произведение о проблеме выбора. Возможно ли предать врачебный долг, во благо, чтобы спасти себя и остальных?
"Я убил" очень многогранен и немного учит правильности выбора.

Последнее редактирование:

Deer

?
Модератор
Достижения
2.720
Награды
4.604
Что-то я напрочь увязла в Робинзоне Крузо. Хотя он и неплох, но скучноват.
А что именно кажется скучным?) Для меня это почти идеальная книга, единственное, можно было быть чуть больше юмора) Хотя, может быть и не та ситуация, где юмор был бы уместен.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Deer, ну даже не то чтобы скучно - размеренно, я б сказала. Обстоятельно. Не галопом. Экшена не хватает)))))

• Нравится
Реакции: Deer

Deer

?
Модератор
Достижения
2.720
Награды
4.604
ну даже не то чтобы скучно - размеренно, я б сказала. Обстоятельно. Не галопом. Экшена не хватает)))))
Мне в детстве довольно нравилась эта обстоятельность, воображение прямо очень подробно этот остров рисовало, до сих пор помню какой он был в моем воображении)) Книгу последний раз лет 15 назад читала, а яркие воспоминания остались, фильмов про Робинзона не смотрела, не знаю даже есть ли такие)
Экшена тогда тоже хватало, прямо сердце замирало в моменты когда он спал на дереве, делал лодку или переживал из-за запасов зерна)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Я всё надеялась что у меня дойдут руки почитать то что не читала раньше из этого цикла, видимо дойдут, но не этой весной, поэтому оставлю отзыв по прошлым впечатлениям.
Грегори Филиппа "Тюдоры" - 10 баллов.
Читала цикл, что называется запоем. а вместе с ним ещё парочку циклов Грегори на схожую тематику, книги полностью погружают в атмосферу того времени - тайны, интриги, послания, шелест дорогих тканей, блеск драгоценностей всё это будто тут, рядом.
Сложно сказать насколько эти книги исторически достоверны, но как там было на самом деле без машины времени мы не узнаем, а читать эти книги безумно интересно.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я полностью погрузилась в Несбё) Он чем дальше, тем страшнее. И интереснее. Сейчас уже за восьмую книгу взялась, за "Леопарда". Классная!

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А я добил свой безразмерный левак, который значительно выбил меня из читальной колеи, и прочитал рассказы Булгакова (почему я был уверен, что в этом сезоне у нас Зощенко?%))

Булгаков Михаил - Самогонное озеро - 9 баллов
Наиболее интересный рассказ из всего, что я сегодня прочитал. Такой простой, жизненный и весёлый. Хотя веселье здесь из серии "Было бы смешно, если б не было так грустно". Но всё равно понравилось.

Булгаков Михаил - Китайская история. 6 картин вместо рассказа - 4 балла
Я примерно догнал идею автора. Но только примерно. В целом всё как-то сложно и не факт, что я правильно понял. Короче не понравился этот набор плохо связанных между собой кусков.

Булгаков Михаил - Ханский огонь - 6 баллов
Просто, вроде понятно, но не скажу, что интересно. Финал, конечно, немного неожиданный, но в целом ничего особенного.

Булгаков Михаил - Вьюга - 8 баллов
Вот это уже интересное произведение. Мне правда немного не хватило понимания, зачем оно написано, что основное в нём? Случай с девушкой? Или работа доктора? В общем, хорошо, но не прям ах как.

Булгаков Михаил - Я убил - 7 баллов
Тяжело психологически жестоко, но чего-то опять же не хватило. Всё-таки сложно в малой прозе хорошо полностью раскрыть мысль и красиво всё написать.

Дальше не знаю, за что возьмусь. Сегодня пришлось ехать на метро и на выбор книги в дорогу было буквально две минуты, поэтому начал стоявшую на полке "Завтрашний день кошки". Но думаю, что быстро её прочитаю и успею ещё что-нибудь из сезона прочесть.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Такое ощущение, что в этом сезоне ничего из списка читать не буду.
Начала Нетерпение сердца - так и не поняла где кончается болталогия-предисловие и начинается книга.
Начала Девушка, которую ты покинул - не смогла читать из-за поросёнка, из-за того как герои мечтают о том как его приготовят. Я ем мясо и представляю хм... процесс его производства, но когда читаю... мысли герое становится и жутко и мерзко и грустно и прекрасно понимаю ничего плохого в их мыслях нет.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Ornela, да, вот согласна про Несбе полностью, он шикарен. Я уже прочитала Леопарда, сейчас Призрак своей очереди ждет, пока что я немного в леваке. За май вряд ли уже успею закончить весь цикл, но в ближайшее время буду дочитывать его факт. Из сезонного еще Грегори в планах продолжить, а кроме у меня тут левак интересный, прям хоть разорвись.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Дефо Даниэль. Робинзон Крузо - 8
В детстве, помню, прочитала с удовольствием, сейчас тоже вполне неплохо зашло, хоть и показалось немного скучновато. Ну, зато обстоятельно, чо))) Такой он, конечно, интересный товарищ, этот Робин. Трусоватый, надо сказать, ну ладно, будем мягче - осторожный))) Зато трудолюбивый и такой подход у него ко всему основательный.
Слышала краем уха, что там какое-то продолжение есть, читать не буду.

Верх