Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
одиночное произведение или дилогия - Стивен Кинг "Долорес Клейборн", Дмитрий Глуховский "Будущее"
цикл книг - Робин Хобб "Сага о живых кораблях"
малая проза - Виктор Пелевин
редкий жанр - Филип Болл "Критическая масса"
книга-новинка - Джулиан Барнс "Одна история"

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
цикл книг - Робин Хобб "Сага о живых кораблях"
Если эта прелесть пройдет, я готова буду закатить пляски с песнями. Хотела сама предложить, но решила коварно подождать, вдруг кто-то до меня мои предложения озвучит. Не зря :D

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Нанетти Анджела. Мой дедушка был вишней - 10 баллов
Книга все-таки не для детей, а для взрослых, которые уже успели обзавестись собственными детьми или забыли, каково это быть ребенком. В отличие от "Вафельного сердца" тут поднимаются куда более сложные жизненные ситуации, но автор также передает их глазами маленького мальчика. Несмотря на веселые моменты, было достаточно и грустных эпизодов, из-за чего во время чтения то смешинка в рот попадет, то заноза в сердце. Рекомендую как напоминание о том, почему нельзя забывать прислушиваться к другим.

Последнее редактирование:

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
И.Бунин. Темные аллеи – 9 баллов
Не все рассказы оставили положительные впечатления, но большую часть прочла с удовольствием.
Помню, в школе читала кое-что отсюда, но в 12-13 лет нет достаточного жизненного опыта, чтобы понять, о чём вообще речь.

Я, пожалуй, уклонюсь и не буду предлагать книги для нового сезона, т.к. не уверена, что смогу прочесть и отписаться по прочитанному. Сейчас и левого много накопилось, и я слишком сильно загружена.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
одиночное произведение или дилогия:
Брэдбери Рэй. Из праха восставшие
Фрай Макс. Большая телега

цикл книг:
Страуд Джонатан. Агентство "Локвуд и компания"

малая проза:
Фрай Макс. Вавилонский Голландец (сборник рассказов)

редкий жанр:
Алманд Дэвид. Небоглазка (сказки)

книга-новинка:
Бэннер Кетрин. Дом на краю ночи (на русском книга вышла в 2017)

Напоминание первое: завтра последний день, когда можно предложить книги. Если вы вдруг этого еще не сделали, то сейчас самое время озадачиться вопросом.

Напоминание второе: до конца сезона осталась неделя, так что если кому-то не хватает до чашки и лишаться ее не хочется, тащите отзывы. Или если чашки нет, но хотелось бы ее раздобыть.

Напоминание третье: проверяйте в файле, все ли у вас верно со статистикой, а то вдруг я упустила чего.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Фицджеральд Фрэнсис Скотт. Ночь нежна - 5 баллов.
В поезде книга читалась довольно бодро, хотя на твёрдой земле перечитывать её желания нет. Вроде бы и история интересная, и язык неплохой (правда, тут может быть дело в переводчике), но меня не цепляет, как и другие романы автора (читала все, кроме "Последнего магната"). Казалось бы, живые герои, психологические портреты, но я не могу поверить им и поверить в них, не могу - и всё тут.
У меня постоянно возникали вопросы к автору: "Зачем Дику это?", "Он что, не понимает, что делает?". Главные герои в моём представлении - жуткие эгоцентристы: ни о ком, кроме себя любимых, не думают. Розмэри это ещё простительно в силу её возраста, но Дик к концу романа вызывал уже отвращение напополам с жалостью. И психиатр, пристрастившийся к выпивке - что-то совсем странное.
На мой взгляд, описывать в нескольких романах быт и психологию богатых прожигателей жизни - сомнительное литературное достижение. В защиту автора могу сказать, что рассказы оставили, напротив, приятное впечатление.

MrsSingle

Проверенный
Достижения
450
Награды
420
Всем привет! Точно не знаю, что здесь надо писать, но уже некоторое время посматриваю в сторону вашего клуба и хочу присоединиться.
Если я немного не в тему, прошу простить.
В общем, у меня не так много времени, чтобы читать книги и я больше предпочитаю слушать аудиокниги. В основном это, кочнено Кинг, т.к. нравятся мистические истории с невероятным сюжетом. Читала раньше Эдгара Аллана По, люблю творчество Бунина. Последняя книга, которую прочитала, это Оруэлл 1984, тк тема для меня актуальная. Любимая книга - это Мемуары Гейши (тот что от Голдена). Пыталась так же осилить книгу Мемуары Гейши (как биографию), но особого интереса не вызвало. Даже не знаю, что тут еще написать, хех. Не уверена даже, что так тут надо представляться.
Часто бывает, что прочитываю какой нибудь сборник рассказов, а обсудить не с кем. Например, Темные аллеи еще давно читала. Хочу начать вместе с вами читать осенний список книг, чтобы отзывы были более актуальнее.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Саган Франсуаза. Здравствуй, грусть - 4 балла.

Первый раз читала лет в 18, этим летом решила освежить память. И что же я увидела?
Главная героиня повести будто в куклы не наигралась в детстве. Только живые люди - не куклы. И об окружающих Сесиль совершенно не думает.
Даже когда она понимает, что отец и Анна любят друг друга, она не отказывается от своей жестокой игры. Конец повести не просто трагичен, он ужасен. Мне кажется, повесть должна была бы называться не "Bonjour Tristesse", а "Здравствуй, чувство вины, которое будет мучить меня всю жизнь". Но самое потрясающее - не будет. Будет лишь лёгкая грусть, приправленная тоской. С одной стороны, мне трудно осуждать стремление к лёгкому образу жизни, как у Сесиль и её отца - я бы с удовольствием жила так сама. Но чёрт побери, человек же погиб! И удержаться от возмущения и отвращения я уже не могу.
Кстати, вспомнилось "Искупление" (книгу я не читала, смотрела фильм), где героиня как бы искупает свою вину написанным романом. Пожалуй, мне не хватило пары сцен в конце повести, где пожилой Реймон плачет и страдает, брошенный своими пассиями, а Сесиль пишет книгу, и вокруг неё закручивается скандал, связанный с самоубийством Анны.
Кажется, мне пора перестать перечитывать признанные шедевры литературы, а то я только отрицательные отзывы на них пишу. :фейспалм:

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Напоминание третье: проверяйте в файле, все ли у вас верно со статистикой, а то вдруг я упустила чего.
У меня за цикл не проставлено у Марка Твена.
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - 10 баллов

И сразу же отзыв в догонку на еще одну сезонную вещь:
Мейл Питер. Год в Провансе - 6 баллов

Любопытная книга о приключениях англичан во французской провинции, где одинаково хорошо показан английский и французский менталитет. И если о первом я имел хотя бы кое-какое представление, то обычаи в Провансе меня удивляли. С особым интересом читал про бесконечный ремонт супружеской пары (наболевшее просто, поэтому обращаю на это внимание), а также про французских ремонтников, фермеров и просто соседей.

Разбивка в книге идет на главы, где события сгруппированы по месяцам. То есть одна глава - один месяц. Такой подход удобен, какие-то события не размазываются по бумаге, благодаря чему сохраняется темп повествования. Но буду честен: либо с темпом у автора все-таки проблемы, либо меня, читателя, усыпили неустанные сцены со вкусностями и жирными яствами. Всего одолел я где-то полгода из "Года в Провансе". Возможно, обещанные в аннотации "яркие" впечатления показались мне блеклыми и тусклыми на фоне ослепительных спецэффектов какого-нибудь боевика или я просто зажрался просто деревенская жизнь не для меня? Думаю, последнее.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
У меня за цикл не проставлено у Марка Твена.
А вот я же говорила, чтобы внимательно следили за тем, как формулируете, чему оценку ставить, только одной книге или всему циклу.
Все, поставила :)

MrsSingle, добро пожаловать в клуб :привет2:

Часто бывает, что прочитываю какой нибудь сборник рассказов, а обсудить не с кем. Например, Темные аллеи еще давно читала.
В уходящем сезоне у нас как раз Темные аллеи были, можно написать отзыв и обсудить, а заодно поучаствовать в предлагалке (тут правда осталось пять часов, но шанс еще имеется) и голосовании.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
А вот я же говорила, чтобы внимательно следили за тем, как формулируете, чему оценку ставить, только одной книге или всему циклу. Все, поставила
А я помню и помнил ;) Просто надеялся, что еще Марка Твена почитаю, на то он и цикл, не хотелось спешить. В принципе, до конца сезона еще есть время, но уже появились другие приоритеты в лице с усами-завитушками и с бельгийскими корнями от королевы детектива...

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Рубина Дина. На солнечной стороне улицы - 9 баллов

Каюсь, я раньше полагала, что Дина Рубина - это как Дарья Донцова, из той же оперы. А потом прочитала отзыв EllaRosa, и решила ознакомиться. И страницы полетели сами собой.
Город в романе настолько живой, что даже мне, любителю прохлады, захотелось побывать в том Ташкенте, которого уже нет. Поначалу я путалась в персонажах, твердила себе: "Вера - дочь, Катя - мать", но потом запомнила всех, и не останавливалась, пока не дочитала до конца.
Живой язык, вроде бы простой, но при этом некоторые абзацы тянет перечитывать тут же, смаковать слова, чувствовать их вкус. Живые персонажи, вместе с которыми я переживала совершенно разные ситуации. Удивительные судьбы, которые вполне могли быть настоящими в Советском Союзе и нынешней России, просто в силу времени. Хотя Лёня был какой-то чересчур идеальный. Так что тут я согласна с olga0745:
уникум-математик Лёня повеселил экспертным знанием живописи и особой интуицией при определении таланта в этой области
Но ничего не могу поделать с собой - несмотря на свою идеальность Лёня мне понравился.
9 баллов только потому, что приём со встречей автора и героини меня не впечатлил. Зато сразу стало ясно, что гуглить Веру Щеглову и её картины - гиблое дело. :улыбаюсь:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Arielle, с телефона не могу посмотреть, какие это сезоны, поэтому прошу меня простить:rolleyes:

Лукьяненко Сергей - Работа над ошибками - 8 баллов
Если можно отдельно, то Черновик - 8, Чистовик - 7. Не понимаю, зачем было разделять на две книги. Вполне можно было объединить. А так получилось, "Черновик" сам по себе не катит, так как не дописан, а вторая часть постоянно вспоминает события первой и неинтересно закончилась <_<

Уайльд Оскар - Портрет Дориана Грея - 7 баллов
Наконец прочитал, потому что "этожклассика". Однако восторга как-то не вызвала книга. Есть много умных мыслей, но местами было нудновато, а одна глава вообще убила - целая глава бесполезных перечислений, на которых я чуть не уснул. И конец тоже не очень понравился.

Фитцджеральд Фрэнсис Скотт - Великий Гэтсби - 8 баллов
Тоже "этожклассика". Каких-то особых восторгов не было, но читалось с интересом и придраться не к чему.

JaNat, это я теперь имею 1 балл для чашки, но не состою в клубе? :лол2:

Если всё же можно предложить книги:
Одиночка - Сью Таунсенд "Женщина, которая легла в кровать на год"; Чингиз Айтматов "Плаха"
Новинка - Шамиль Идиатуллин "Город Брежнев"

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Все-таки решила предложить ) уже забыла, как это делать х))
одиночное произведение или дилогия
Марина Степнова - Женщины Лазаря
Роберт Маккаммон - Жизнь мальчишки
цикл книг
Дина Рубина - "Люди воздуха"
редкий жанр
Бернард Шоу - "Пигмалион"
книга-новинка
Селеста Инг - Все, чего я не сказала

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
И. Тургенев "Ася" - 3 балла. Было скучновато. Поведение Аси раздражало, но ей 17 всего, и это вполне объясняло ее "закидоны". А вот Н. мне совершенно не понравился. Для чего были все эти страдания "люблю-не люблю", если в итоге он совершенно по-глупому накинулся на девушку с обвинениями.
Предложения на осень:

Одиночное произведение или дилогия:
А. Иванов. Дэнжерологи (Псоглавцы. Комьюнити)

малая проза:
Фрай Макс. Кофейная книга (сборник рассказов)

редкий жанр:
И. Богатырева. Кадын (этническое фэнтези)

книга-новинка:
Сара Перри. Змей в Эссексе. (2017 год.)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
редкий жанр:
И. Богатырева. Кадын (этническое фэнтези)
Не пойдет. Из списка редкого жанра можно только под мифы подогнать, но они были прошлой осенью, так что сейчас без них.

Верх