Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Ornela
И всё равно это притянуто за уши и явно придумано автором. чтобы запутать читателя, и совсем уж необъяснимо, что Вера боится Чарли.
Стопроцентно, и для сохранения интриги в конце к тому же.

и совсем уж необъяснимо, что Вера боится Чарли. но не боится Нептуна! Неужели же она его ни разу не видела и не слышала его голос
тут конкретная несостыковка, согласна. То Вера совсем плоха и не может самостоятельно даже помыться, но при это все достаточно хорошо с мозгами, что она помнит и умудряется делать вид, что не узнала Нептуна для того, чтобы уберечь Реджи.
Разобрали на косточки, хоть иди и снижай оценку за несостыковки

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Разобрали на косточки, хоть иди и снижай оценку за несостыковки
Да ладно, на общее восприятие это же не повлияло) Я вот даже об этом и не задумалась пока вы не обозначили "проблему"))) В принципе совсем не плохо, читаемо, я читала без отрыва и с интересом, хотя главного злодея и заподозрила довольно рано, но автор так ловко запутывал следы, уводя нас от него, что можно к некоторым оплошностям и не придираться.
В общем целом я автором довольна, о прочитанном не жалею и скачала ещё для себя "Сёстры ночи")))

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Барнхилл Келли. Девочка, которая пила лунный свет - 7 баллов.
Уютная книга, тёплая, добрая, пропитанная любовью. Честно сказать, не думала, что мне настолько понравится, да и читать её начинала, чтобы обрести нужное вдохновение про ведьм и колдунов. Вдохновения я не получила, но книга впечатлила. Хорошая, добрая сказка, действующих героев не так много, но каждый из них на своём месте, у каждого есть своя трепещущая история, заставляющая переживать за персонажей. Мне нравится, как на протяжении всей книги, жизненные пути, ниточки что ведут нас по книге, сплетаются в одну.
Конечно не обошлось и не без недостатков, первым для меня стал слог автора. Вроде бы ясно и легко, но в какие-то моменты немного теряла нить повествования, и некоторые куски текста просто выпали. Возможно, это не вина автора, а лично моя, сейчас я не самый внимательный читатель. К завершению истории у меня осталось чувство недосказанности, есть такие моменты, на которые делался акцент, но ответов я не получила.

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
В принципе совсем не плохо, читаемо, я читала без отрыва и с интересом, хотя главного злодея и заподозрила довольно рано, но автор так ловко запутывал следы, уводя нас от него, что можно к некоторым оплошностям и не придираться.
Я это понимаю, и после "Люди зимы", где тоже хватало косяков, но сама книга мне понравилась, я ждала примерно такого-же, а не гладкого повествования.

скачала ещё для себя "Сёстры ночи")))
И как?Мистика мистика?

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Belkina
Ещё не читала, но обязательно как-нибудь прочту, планирую на зимних праздниках взяться)
,

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Функе Корнелия. Чернильная трилогия - 6
Честно сказать, не пошло. Несколько раз заставлял себя закончить хотя бы первую книгу, но увы... По ней наверняка вышел бы отличный семейный фильм, если его еще не сняли - не проверял.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Весенний сезон 2018:
Грегори Филиппа. Тюдоры

Королевская шутиха - 8 баллов

Я продолжаю медленно почитывать про Тюдоров и приближаться к концу цикла (по крайней мере не расширенного). Ну что сказать, к шестой книге я успела окончательно привыкнуть к тому, что это в первую очередь любовные романы, пусть и в декорациях реальной Англии времен 16 века. Цикл мне все еще безумно нравится, пусть многие персонажи выдуманы, а про других многое додумано автором, все равно получается захватывающе.
Поразительно, как Мария повторила судьбу матери. Покинутая любимым мужем ради женщины из семьи Болейн. Не скажу, что она такая уж хорошая, наоборот, вон какую кровавую жесть устроила, но все-таки жизнь у нее сложилась не позавидуешь. И еще я не поняла, что там с беременностями. То есть понятно, что их не было, но что это тогда такое? Я нашла только, что Мария и правда дважды думала, что ждет ребенка, и оба раза родов не было, но объяснения не нашла (я не очень далеко гуглила, чтобы случайно не словить спойлеров по будущим книгам). У нее ведь не только месячные отсутствовали, но и живот рос, да и другие признаки были, а потом все исчезало.
Как дочитаю две последние книги (что будет неизвестно когда), возьмусь за Войну Алой и Белой роз.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
По ней наверняка вышел бы отличный семейный фильм, если его еще не сняли - не проверял.
Сняли, и он хуже чем книга.

Я совершенно случайно зашёл, просто проверить, что читают в зимнем сезоне. И вот как раз совпало, что я тоже читаю «Чернильную трилогию», но я посередине второй книги или даже на трети. Я ведь не могу оставить отзыв на то, что ещё не дочитал, да? А то я не знаю, когда дочитаю. У меня вообще нет на неё настроения. Потому что я согласен с комментарием elBrujo.

Я просто расскажу о своих впечатлениях от того, что я уже прочёл. О сюжете вообще говорить не буду. Полноценный отзыв будет позже. Мы этот фильм посмотрели с моей бывшей девушкой году так в 2015, и он не показался мне плохим, но все, кто читал книгу, говорили, что книга куда лучше. Она мне так нахваливала её, что когда я увидел объявление о продаже всей трилогии в идеальном состоянии и по смешной цене, я купил, хотя я не особенный любитель такой полудетской сказочной литературы. Эти книги пролежали у меня вплоть до конца 2018 года, и я 2 раза начинал читать, но заканчивал примерно через десять страниц. В итоге в этом году я как-то преодолел этот барьер, потому что внезапно захотелось, и смог дочитать до конца первую книгу.

У меня всё время складывалось ощущение, что если бы волшебство реально существовало в нашем мире, то выглядело бы это так, как эта книга. Невероятное и сказочное в книге по идее есть, но оно настолько не раскрыто и не показано (оно просто есть, как факт), что в любом случае вместо сказки читаешь сплошные погони одних персонажей за другими по темноте, и это ещё притом, что книга ни разу не короткая. Она написана прямо в режиме реального времени. Там наверное весь основной сюжет произошёл ровно за столько времени, за сколько я её прочитал. Дней за пять.

Плюсов два. Во-первых, там есть классный главный герой, который классный благодаря тому, что он по идее положительный, но при этом ни капли не добрый и не обладающий типичным для положительного героя характером. И это делает его похожим на настоящего человека. Во-вторых, во второй книге автор явно исправляет собственные ошибки, и книга делается чуть менее скучной, но всё равно всё описывается так невыносимо долго, что теперь книга ещё и в два раза длиннее предыдущей.

При этом я хочу знать, что там будет потом, и потому не бросаю её.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
тоже читаю «Чернильную трилогию», но я посередине второй книги или даже на трети. Я ведь не могу оставить отзыв на то, что ещё не дочитал, да?
Если не дочитаешь, то по правилам клуба можно оставить отзыв с оценкой циклу только по первой книге.
Ты и сейчас мог это сделать, написав такой развёрнутый комментарий.
А если всё-таки дочитаешь весь цикл полностью или вторую книгу и захочешь оценку изменить, то это можно сделать позже в любое время.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
olga0745, спасибо.

Итак, «Чернильная трилогия», 5 баллов. Это не хорошо и не плохо. Это никак. Очень посредственно. Это книга с отличной идеей, но воплощение совсем не дотягивает. Было бы чуть лучше, если бы автор пропустил все вот эти нескончаемые мелкие детали. Не хватает некой «перемотки» между событиями, поскольку эти промежутки слишком забиты различными мелкими делами. Нет, автор, логика не нарушится, если ты напишешь, что персонажи просто переночевали где-то, вместо того, чтобы расписывать это на двадцать страниц. Этому не хватало только описаний того, как варится кофе и чистятся зубы. Иначе бы я повесился от тоски.

Всю книгу у меня было ощущение «Ну, когда, когда уже что-нибудь произойдёт?», и после середины я понял, что можно не ждать. Я думаю, не будет большим спойлером сказать, что действие второй книги происходит в чернильном мире, поскольку это написано на обложке в описании. И это лучшее, что могла сделать автор. Серьёзно. Мне даже показалось, что писательница почитала отзывы на затянутость и пресность первой книги и решила добавить во вторую больше волшебства. Это было очень правильно, но меня пока всё равно не тянет читать, потому что я уже пресытился стилем этой писательницы. Надо немножко от него отвыкнуть сейчас. Может, смогу дочитать.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Mr.Mortis отлично сказано, ты прямо-таки прочитал мои мысли. Неоправданная затянутость происходящего - корень зла данного произведения.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
А помните, как мы раньше книжные итоги года подводили? В прошлом году как-то упустили. Предлагаю в этом возобновить.

tumblr-n0xycv738y1szmrlyo1-500-booknerd-40616608-500-345.jpg

В анкетке можно указывать не только то, что читали с клубом, но и внеклубные книги. Только давайте не выбирать перечитанное и недочитанное: первое сложно отнести к 2018 году (если, конечно, впервые книга не была прочитана в прошедшем году, мало ли, вдруг так быстро захотелось к ней вернуться), а второе – к прочитанному, особенно если книга брошена на самом начале. Перед анкетой желательно указать заголовок Книжные итоги 2018 года, чтобы в следующем году было легко найти и сравнить. На всякий случай внизу есть шаблон, можно воспользоваться им.

Книжные итоги 2018 года

1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2018 году? Довольны ли вы количеством?
2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?
4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...
5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...
6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...
7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...
8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...
10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
12. Ваши читательские планы на 2019 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?

Код:
[B]Книжные итоги 2018 года[/B]

[B]1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2018 году? Довольны ли вы количеством?[/B]

[B]2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?[/B]

[B]3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?[/B]

[B]4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...[/B]

[B]5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...[/B]

[B]6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...[/B]

[B]7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...[/B]

[B]8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...[/B]

[B]9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...[/B]

[B]10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...[/B]

[B]11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?[/B]

[B]12. Ваши читательские планы на 2019 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?[/B]

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Книжные итоги 2018 года

Около 40, включая рассказы. Планировал 45 за год, но не осилил. Как-то периодами читал: то густо, то пусто.
2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
Было несколько очень хороших книг, но были и ужасные. В целом, я наверно слишком много стал читать и слишком привередлив стал в плане книг: прочти я сейчас то, что читал года 2-3 назад, вряд ли оно мне так понравилось бы, как тогда.
Биографии и автобиографии. Не думал, что это может быть интересно написано художественным языком.
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Бернар Вербер "Завтрашний день кошки"
Фредрик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"
Джулиан Барнс "Одна история"
8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
Ханья Янагихара "Люди среди деревьев". Одновременно интересная книга, но при этом там такие моменты присутствуют, что для меня вообще это было шоком...
Зулейха
10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
Даже не знаю, потому что из клуба я капитально выпал. Большая часть прочитанного оказалась внеклубной.
12. Ваши читательские планы на 2019 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Хочу всё же прочитать 45 книг за год (на ЛЛ народ вообще по 100+ книг читает). Книг запланировано много, но планы постоянно меняются, поэтому сложно что-то сказать.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Книжные итоги 2018 года

Книг 25-30 точно прочла, количеством вполне довольна, а вот качеством - не всегда.
Примерно так же, были и очень хорошие книги, и не очень хорошие, и... небоглазка)
Да, Несбё, Фредерик Бакман, Филиппа Грегори, Макмахон, Рубина.
Цикл о Хари Холле, Тюдоры, Вторая жизнь Уве, Люди зимы, На солнечной стороне улицы.
Небоглазка!!!
Вторая жизнь Уве. Очень трогательная и добрая книга.
Инг Селеста. Всё, чего я не сказала - философская. Время женщин, Английская портниха - жёсткие, оставили тяжёлое впечатление.
Таунсенд Сью. Женщина, которая легла в кровать на год. Странная идея, странная женщина, странные выводы...
Генрих VIII и его многочисленные жёны!
Страуд Джонатан. Агентство "Локвуд и компания" и обязательно посмотрю.
Весенний сезон мне понравился больше всего, летний - не понравился, а сам репертуар, судя по тому, скольких авторов я для себя открыла, для меня был подходящим и я оценю его как хороший.
Собираюсь читать, знакомиться с новыми авторами и жанрами и решила замахнуться если уж не большее количество книг, то уж точно не на меньшее.

Последнее редактирование:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Книжные итоги 2018 года

102, если верить лл. Отдельные рассказы я не отмечала, но их и не очень много было. Думала, получится намного меньше.
Не гонюсь за количеством, нет цифры, которую мне хотелось бы прочесть. В прошедшем году мне удавалось читать практически всегда, когда хотелось, очень редко бывали моменты, когда времени на чтение выделить не удавалось. Поэтому да, я довольна.
Существенно выше. То ли я стала не такой привередливой, то ли мне попалось больше годноты.
Хобб, Несбе, Грегори, Кирино. Это если брать авторов, у которых я более-менее много читала (три и более книги, кроме Хобб, у нее я прочитала только две, но они такого объема, что вполне можно и за четыре засчитать, а то и больше). Отдельных книг-открытий получилось очень много, перечислять все слишком долго. И детская литература стала для меня открытием. Не совсем детская-детская, а уровня "Мой дедушка был вишней" Нанетти. Раньше я детские книги почти полностью на дух не переносила, а в последнее время очень многое попадает если не в топ любимого, то уж точно в список сильно понравившегося.
Робин Хобб "Сага о живых кораблях".
Юн Эво "Солнце – крутой бог".
Макс Фрай "Жалобная книга".
Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика".
Рут Озеки "Моя рыба будет жить".
Вот, выделить меньше и уж тем более одну ну никак, я и так ужала список как могла. Порядок получился случайным, без приоритета.
Дэвин Алмонд "Небоглазка". Мерзкая, противная, странная (в плохом смысле) и мозговыносящая. Бред.
Пол Гэллико "Томасина". Она, конечно, не дотягивает по степени безумия до Небоглазки, но не очень далеко ушла, тоже редкостная гадость.
Джеймс Барри "Питер Пен и Венди". А эта просто до ужаса глупая. Настолько глупая, что заняла место в топе худших.
Джон Грин, Морин Джонсон, Лорен Миракл "Пусть идет снег". Она и веселая, и немного сказочная, и романтичная.
Джон Грин "Черепахи – и нет им конца".
На этом пункте я хорошо так подвисла. Жестокого я прочитала достаточно (одни только вышеупомянутые Несбе и Кирино чего стоят, плюс еще было много подобного), грустного тоже, но ни то, ни другое для меня книгу тяжелой не делает. Зато после Грина с его черепахами мне было очень дерьмово, и выбраться из этого состояния оказалось сложно, хотя в книге нет ничего такого. Местами грустно, но не непроходимый тлен. Там было то, что, так сказать, задело за живое.
Эрленд Лу "Грузовики Вольво". Лу всегда оказывается странным. Здесь в первую очередь в манере повествования – она не просто от третьего лица, а именно от лица автора, то есть автор как бы ведет диалог с читателем и прямо говорит, что это его персонажи, он сам их выдумал, много иронизирует над ними и собой. Не то чтобы это такой необычный прием, но все же в подобном исполнении встречается мне редко. Сами персонажи. Кое-кто из них уже был в "Допплере". Они все... в стиле Лу. Странные, необычные, не от мира сего, но при этом чертовски притягательные, несмотря на свою порой неадекватность и аморальность. Сам сюжет. Ой, да все в книге необычно.
Совершенный из "Саги о живых кораблях" Хобб. Он мой любимчик.
Уильям Риттер "Джекаби".
Выбор получился сложным, я по очень многому хотела бы экранизацию.
Практически все я читала не с клубом, некоторые из уже прочитанных ранее книг потом попадали в сезон. Оцениваю на пятерочку по десятибалльной шкале, ни туда ни сюда. Бывали сезоны лучше, намного лучше, чем в прошедшем году. Большая часть меня не заинтересовала вообще, даже браться не пыталась, из прочитанного многое не понравилось (а кое-что даже в список худших книг попало). Лучшим получился весенний сезон – в нем я открыла Несбе и Грегори, плюс там был Бакман "Вторая жизнь Уве". Шикарная книга, но читала я ее раньше.
Несмотря на то что в книжном вызове на лл я задала планку в 85 книг, такой цели я не ставлю. Просто интересно, получится или нет. Хочу читать столько, сколько будет хотеться, чтобы не приходилось особо жертвовать чтением ради других дел, вот. А уж количество не имеет значения.
Из конкретных авторов могу назвать тех, кто уже мелькал в предыдущих вопросах: хочу продолжить Хобб, Несбе, Грегори, они мне очень понравились. В остальном пока не знаю. Не вижу смысла особо загадывать и планировать, все равно хотелки меняются слишком быстро, тянет в совершенно разные жанры, предугадать даже на неделю вперед не всегда получается, тем более на год.

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
Книжные итоги 2018 года
Около 20. Маловато будет((
Раньше читалось больше, не всегда лучше, но однозначно больше.
Очень понравился Джонатан Страуд и его "Локвуд и Ко". Не ожидала, что подростковая литература мне так понравится.
Ещё открыла для себя Несбе - ещё одни отличные детективы в мою копилку.
Сюда хочется включить весь цикл "Локвуд и Ко" Джонатана Страуда. Давно я так взахлёб не читала.
Хм, откровенной плохой литературы в этом году я избежала.
Вторая жизнь Уве - очень трогательная и лёгкая книга, прочиталась влёт.
"Божественная комедия" Данте, которую я так и не осилила до конца.
Ну, вот прям необычной-необычной не было.
Вольха Редная из "Профессия: ведьма". До сих пор помню и люблю этого персонажа.
"Локвуд и Ко" - очень хотелось бы посмотреть. Где-то тут писали, что уже сняли, но я что-то в инете не нашла :задумался:
В целом не жалею, что вступила в КК, открыла для себя многих авторов. Самым продуктивным выдался весенний сезон.
Ой, ну больше 20 хотелось бы. Хотя бы штук 40. Хотела бы дочитать Волкодава, продолжить знакомство со Страудом, хочу прочитать новую книгу Дяченок "Луч" :rolleyes:

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Книжные итоги 2018 года
В статистику ЛЛ я уже давно не заношу всего. 2018 показывает там 48 книг, но их явно больше. Многое именно слушал в приложении с аудиокнигами, после чего удалял произведения, чтобы не мешались под ногами пальцами. :)
Маловато будет. Совсем разленился!
Брэндон Сандерсон
Цикл "Рожденный туманом" Брендон Сандерсон
Нравится, что можно предложить своё на выбор, что есть голосование и удобная статистика. Летний сезон 2018 вышел самым читаемым у меня и, отчасти поэтому, самим любимым.
Хотелось бы дотянуть до 75, но без потери качества прочтения / прослушивания.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Книжные итоги 2018 года
1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2018 году? Довольны ли вы количеством? 38, если верить ЛЛ. Я никогда не довольна количеством прочитанного, всегда хочу больше книг.
2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами? Читала меньше художественной литературы, потому что переключилась на книги о детях. Как ранее, так и в этом году есть свои открытия и радости, есть и провалы, и есть то, что перечитываю. В этом году перечитывание показало мне, что многое в так называемой классической литературе меня отталкивает.
3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году? Пожалуй, "Мой дедушка был вишней". Спасибо Книжному клубу! :ромашкикраснеет:
4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года:
Джонатан Коу. Номер 11
Анджела Нанетти. Мой дедушка был вишней
Ренсом Риггс. Сказки о странных
Майкл Каннингем. Дом на краю света
Селеста Инг. Всё, чего я не сказала
Алексей Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него
5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года - "Материнская любовь" А. Некрасова. Автор просто разлил лужу по страницам. "Куриный бульон для души. 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах" - ничего вдохновляющего в этих историях не было. Ну, может, в двух историях на всю книгу. Но в целом - пустая трата времени.
6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года - "У меня есть твой номер" Софи Кинселла - самая лёгкая. "Сказки о странных" Ренсом Риггс - самая сказочная.
7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года. Пожалуй, "Всё, чего я не сказала". И "Дом на краю света".
8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года. "Мой дедушка был вишней" - необычно видеть в детской литературе такое искреннее описание горя, смерти и развода родителей к тому же.
9. Самый запомнившийся книжный персонаж года. Дедушка Оттавиано, Поппи из "У меня есть твой номер".
10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание). "Вызовите акушерку", "Всё, чего я не сказала".
11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет? Пожалуй, пока оба минувших сезона мне по душе.
12. Ваши читательские планы на 2019 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)? Помимо клубного у меня в планах прочесть книгу Гленна Домана о малышах, и ещё Винникотта. И те несколько стопок, что лежат у меня в тумбочках, шкафу и столе. :фейспалм: В книжном вызове записала 42 книги. Посмотрим, что получится.
Arielle и elBrujo, вопрос к вам: как вы умудряетесь столько прочитать? Учитываете ли те книги, которые были с самого начала ужасны, и вы их бросили, не дочитав?

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
как вы умудряетесь столько прочитать?
Сама не знаю, если честно. У меня такого никогда раньше не было :) Как начала брать книги в библиотеке (сентябрь 2017), так и пробило на чтение, с тех пор практически все свободное время на него, многие увлечения сами собой ушли на второй план или вообще прошли, освободив место книгам. Пока пользовалась ридером, не было такого рвения, парадокс. Плюс каждую ночь подолгу не могу уснуть и, как правило, чтобы занять время, читаю (а потом меня затягивает, и я уже читаю вместо того, чтобы спать х)). Большая часть мною прочитана вечером-ночью перед сном. Что-то читаю в транспорте, на лекциях и переменах между парами, во всяких очередях. Так тоже много получается. Ну и раз книги библиотечные, то меня срок сдачи сильно подстегивает, свои книги у меня годами на полках пылятся со дня покупки ни разу не открытые, я уж думаю отдать их да хоть в ту же библиотеку и взять почитать там же :смех: И книги прочитаю наконец, и место освобожу.
Вообще знаю я парочку людей, которые стабильно и легко читают по 150+ книг в год, не считая брошенных и того, что читают детям. Вот это да, это магия.

Учитываете ли те книги, которые были с самого начала ужасны, и вы их бросили, не дочитав?
Нет, не учитываю. Недочитанных за прошлый год у меня отмечено 17, если ничего не забыла.

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
Книжные итоги 2018 года
Лайвлиб говорит, что 31 штуку! Это не только книги из клуба, левого было прочитано много. И это отличный результат! Я не надеялась столько прочитать в этом году, т.к. у меня недавно родился сынок. А с двумя детками не всегда есть время на почитать)
Мне вообще все нравится. Я прочла много книг, которые хотела прочесть, но откладывала.
Из КК я такого не припомню. А вот из левого да, были открытия. Например, книги Роберта Кийосаки.
Кенилли Томас. Список Шиндлера
И она гораздо лучше, чем фильм!
Ахерн Сесилия. P.S. Я люблю тебя
Вселенское разочарование! Это тот случай, когда фильм намного лучше книги!
Твен Марк. Приключения Тома Сойера
Самая веселая. Я вообще люблю потяжелее, и нечасто читаю веселое-романтичное.
Алигьери Данте. Божественная комедия
Было тяжело и долго, но я наконец познакомилась с этим памятником литературы!
Кристи Агата. Ночная тьма
Потому что я обычно не читаю детективы, и потому что финал был весьма необычным (для меня). Я такие повороты встречала в кино, но не в книгах.
Робинзон Крузо и его трудолюбие.
Брэдбери Рэй. Марсианские хроники (сборник рассказов)
Это было бы интересно.
Весенний сезон был очень продуктивным!
Запланировала прочесть хотя бы 20 книг за год, а там как пойдет.

Верх