Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
одиночное произведение или дилогия:
Барберри Мюриель. Элегантность ежика
Паасилинна Арто. Год зайца

цикл книг:
Хьюарт Барри. Хроники Мастера Ли и Десятого Быка

редкий жанр:
Ливанели Зюльфю. История моего брата (Турция)

книга-новинка:
Мюссо Гийом. Квартира в Париже (2017)

Belkina, elBrujo, Mr.Mortis, Черешня,
напоминаю, что завтра последний день, когда можно предложить книги на весенний сезон.
Если кто-то еще хочет предложить свои варианты, то напишите отзыв хотя бы по одному произведению текущего сезона и вперед.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Уорф Дженнифер. Дженни Ли - 9 баллов за весь цикл.
Прочитала за несколько дней весь цикл, настолько меня увлекла и тема акушерства, и нравы Ист-Энда. Удивительно, как недавно появилась и законодательно закрепилась привычная нам форма родовспоможения.

Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов - 9 баллов.

В первой книге описания быта Ноннатус-Хауса интересны, в последующих они меня уже раздражали. И рассказ о Джимми мне показался вовсе лишним.
Больше всего меня растрогали истории про эклампсию, роды в тазовом предлежании и двадцать пятого ребёнка англичанина и испанки. А когда я читала о миссис Дженкинс и работном доме, то совсем залилась слезами.

Тени Ист-Энда - 9 баллов.
История детей в работном доме напомнила "Джейн Эйр", только тут намного более жутко и душераздирающе. Вообще вторая книга повествует об ужасах жизни незащищённых слоёв общества: детей, женщин и стариков. А случаев из акушерской практики и вовсе нет. Несмотря на это, вторая часть представляется чуть ли не более цельной, чем первая.

Прощание с Ист-Эндом - 9 баллов.

Здесь были крутые истории о тройняшках и родах на корабле, а также мой любимый (не поймите меня превратно) туберкулёз и продолжение темы о правах детей и женщин, и о движении в прогрессивную сторону. Истории о пропавших детях - это вообще кошмар-кошмар, такое даже представить страшно.

Мне почему-то хочется перекроить этот цикл, чтобы истории о монахинях и о личной жизни акушерок отделить от случаев из практики и историй жителей Ист-Энда. Пожалуй, поэтому за каждую книгу и весь цикл не высшая оценка.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Паланик Чак. Невидимки - 8 баллов.
Ух, я её прочитала! Давно хотела и всё никак не получалось, а тут взяла и прочла и даже не отбросила, и даже почти всё поняла, кроме:
Эви встретилась с Бренди в клубе тех, кто изменил внешность и там от неё Бренди и узнал(а), что Шеннон лежит в больнице и, отправившись туда, увидел(а) сестру. Это понятно, но почему тогда Эви стреляла в Бренди и кричала: "Ты всегда была самая красивая, но тебе этого было мало" и пр.. Ведь, получается, что Эви должна была знать, что Бренди - это не Шеннон и не должна была в неё стрелять. Вот тут у меня не стыкуется.
Что могу сказать... Не поняла, понравилась мне книга или нет, но встряску я получила, да... Это прямо как какую-то шараду разгадывать, но нет, я её не разгадала. В конце книги так вообще у меня мозг закипел) А от финала я просто обалдела. Этой книге подходит такое определение как УЖАСНО КРАСИВО.
Интересно бы было посмотреть экранизацию - Тарантино смог бы снять такое.

Теперь перечитаю Марка Твена и, пожалуй, на этом всё.
Жаль, что на Семёнову времени не осталось - хотелось почитать "Волкодава". Всё время потратила на Джимми Паза и английских акушерок, а до Семёновой руки не дошли, эх... Если ничего особо интересного в весеннем сезоне не будет, возьмусь за "Волкодава".

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, отпишусь пояснений ради :D:D
Классно, что в КК такие хорошие отзывы на "Невидимок", я прям радуюсь.
Это понятно, но почему тогда Эви стреляла в Бренди и кричала: "Ты всегда была самая красивая, но тебе этого было мало" и пр.. Ведь, получается, что Эви должна была знать, что Бренди - это не Шеннон и не должна была в неё стрелять. Вот тут у меня не стыкуется.
Ну, посыл там был не "ты всегда была красавицей, но тебе этого было мало", а "тебе мало того, что ты и так красавица, ты еще и все вокруг хочешь испортить, чтобы сильнее свою красотку подчеркнуть".

"Поверх ствола винтовки она смотрит на Бренди Александр и орет:
- Это опять сделала ты! Устроила еще один пожар! Шаг вниз, пауза, следующий шаг.
- При такой внешности, как твоя, человеку нет нужды о чем-либо заботиться! - шипит Эви. - Но тебе недостаточно того, что ты лучше всех и самая красивая! Ты жаждешь уничтожить все вокруг."

Дальше выясняется, что ответственной за испорченную свадьбу Эви считает и Шеннон, и Бренди. При этом Эви ведёт себя совершенно иначе, не помнит о том, что это она стреляла и вообще вся такая милая и обходительная. Короче, она в полнейшем шоке и неадеквате, в состоянии аффекта от измены мужа с мужиком на свадьбе, да еще и пожара впридачу. А вдобавок, может, еще и под чем-то. Этим можно все несостыковки обьяснить х)) То есть до конца не ясно, кого именно она называла красавицей, Шеннон или Бренди, и путала ли их между собой, но это не ляп.

"В проеме парадной двери появляется обгоревшая голова Эви.
- Бренди, дорогуша, - говорит Эви. - Это самая злая из когда-либо сыгранных тобой шуток.
Эви подбегает ко мне и целует меня своими губами, накрашенными отвратительной увлажняющей помадой. Она восклицает:
- Шаннон, не знаю, как благодарить тебя за то, что внесла столько живости и новизны в мою чертовски скучную домашнюю жизнь.
- Мисс Эви, - говорит Бренди, - разыгрывай кого угодно, но несколько минут назад в меня выстрелила именно ты."

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
А у меня одной шапка темы выглядит частично битой?
У меня все нормально. Странно вообще, конкретно эти картинки на яндекс.фотки загружены, вряд ли бы провайдер стал блочить, а дело либо в этом, либо в плохом соединении, но тогда и другие вряд ли бы прогрузились. Мне больше ничего в голову не приходит. Остальные (шапка, "этой зимой мы читаем" и обложки книг) на другом хостинге. Могу перезалить картинки с надписями на него, когда буду собирать весеннюю шапку.

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
Остальные (шапка, "этой зимой мы читаем" и обложки книг) на другом хостинге
Вот их, кстати, все показывает, а надписи нет, почему-то... Может временный глюк какой-то. Это только сегодня так, вчера норм было.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane,
А, ну если так, то это действительно всё объясняет)
Если Эви и впрямь "того"))) Хотя её-то (его-то) вряд ли так уж шокировало бы то, что произошло на свадьбе) Если бы она ( или он, Эван ) был бы простым обывателем, то было бы ясно от чего ей крышу снесло, а так - всё вполне в её духе. Может, она просто стреляла в того, кому завидовала всю жизнь - в Шеннон и от алкоголя, к примеру, или ещё чего не соображала, что это только лицо, но не Шеннон. Но я как бы всё правильно поняла про нестыковку. Конечно, логичнее было бы написать, что Бренди случайно встретила Шеннон в клинике и разузнала о том, что это его сестра, но этот Паланик такой путаник!!!

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Ornela,
Может, она просто стреляла в того, кому завидовала всю жизнь - в Шеннон
Когда Шеннон после больницы приехала к Эви, то Эви постоянно носила вещи Шеннон, несмотря на разницу в размерах. Так что наверное, зависть там была.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Мурр,
Я так понимаю, там была такая зависть, что просто до ненависти доходило, особенно, если учесть, что Эви была Эваном и никогда не смогла бы стать такой как Шеннон хотя бы потому, что родилась она мужчиной. Потому она и носила растянутые одёжки "подруги" - хотелось хоть как-то приблизится к тому, что ей было недостижимо. Ведь Эви была из очень богатой семьи, могла купить что угодно, но носила одежду Шеннон. Ох уж, эти комплексы)))

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Ю Несбе. Харри Холе (весенний сезон 2018)
Полиция – 10 баллов
Жажда – 9 баллов

Я все еще считаю, что финал Призрака был бы идеальным для цикла. Две следующие книги тоже интересные, но уже явно лишние. А ведь еще одну недавно анонсировали на лето-осень 2019. Несбе пишет крутые детективы, только вот дергать Харри больше не надо. Пора бы поставить точку в его истории. Из книги в книгу происходит по сути совсем одно и то же.
Страдающий Харри расследует дело, которое он расследовать не хочет, но в процессе втягивается так, что за уши не оттащишь. Он срывается, встает на путь алкоголизма, его жизнь летит к чертям. Обязательно должен умереть кто-нибудь из его близких (в этот раз прям совсем близких не тронули и выпилили Мехмета, но Харри и к нему успел привязаться, так что считается, а еще ведь девочка из бара). Непонятки в отношениях с Ракель. Харри попадает в задницу, чуть не умирает, в миллионный раз становится героем каким-нибудь экстравагантным образом. Одиннадцать раз примерно одно и то же (с поправкой на то, что, например, Ракели не было в первых двух книгах).
То ли Несбе в самом деле стал предсказуемым, то ли я к нему так привыкла, но в Жажде далеко не все вотэтоповороты оказались неожиданными.
Про то, что какой-то косяк в весе Виктора, я поняла сразу, как только назвали число до и после встречи со Смитом. Не знала, сколько пистолет весит, но прикинула, что около килограмма. Плюс кровь, которой вытекло не три капли. И никто не подумал об этом? Да тут и без крутого гематолога было ясно, что что-то не сходится. Аналогично с ДНК на трубе. И в то, что врач как-то причастен к делу, не верилось, хоть на него и пытались указывать. Потому что у Несбе так не бывает. Не его стиль.
Тем не менее, мне понравилось. Распутывать дело было интересно. Оно, как и в предыдущих частях, получилось закрученным. Люблю вот такие продуманные убийства с противостоянием умных соперников. Собственно, все мои претензии только к тому, что автор не успокоится и не оставит цикл. Будь события той же Жажды описаны в сторонней книге, никаким боком не имеющей отношению к циклу о Харри, или очень косвенное,
например, другой детектив расследует дело Виктора, Харри в этом не участвует никак, максимум упоминается, что он когда-то пытался его поймать, но не вышло, а сейчас он целиком и полностью отошел от полицейских дел,
было бы шикарно.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Arielle
Из книги в книгу происходит по сути совсем одно и то же.
В точку)
Ракели-то не было, но точно помню, что была прекрасная австралийская барменша, которую потом привязали к якорю и утопили) И во второй книге, которая про Бангкок, тоже убили прекрасную брюнетку) Всё повторяется, и прекрасные девушки из книги в книгу погибают, а великолепный Харри восстаёт из пепла и продолжает бороться с преступностью)

А ведь еще одну недавно анонсировали на лето-осень 2019.
Не дают им покоя лавры нашей Донцовой)))

Ну а если серьёзно, лучше я прочту очередную книгу Несбё, чем Устинову, Донцову и иже с ними) Ну если очень захочется почитать детективчик, само собой. Так что пусть пишет. Вот я прочла давненько, уже отдохнула от подвигов Харри и вполне бы прочла ещё одну книгу про него, а когда читала одну книгу за другой подряд, подустала, конечно, от его предсказуемого геройства)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Вот я прочла давненько, уже отдохнула от подвигов Харри и вполне бы прочла ещё одну книгу про него, а когда читала одну книгу за другой подряд, подустала, конечно, от его предсказуемого геройства)
А я как раз отдохнула. Полицию прочитала еще в июле, Жажду сейчас. Перерыв больше полугода, я почти не помню, что было в предыдущей книге, но Жажда все равно шла уже не так ровно. Тем не менее следующую книгу прочитаю, по крайней мере попробую, когда она выйдет. Пишет-то Несбе все-таки хорошо, несмотря на предсказуемого Харри.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
spring-tree-floral-your-design-vector-illustration-431554852.png

Arielle, Belkina, elBrujo, Kali, Mr.Mortis, olga0745, Ornela, Мурр, Рокелина, Черешня,

Голосуем за книги Весеннего сезона 2019!

Как голосуем?
Участник клуба, упомянутый в этом сообщении, может выбрать в каждой категории не более двух книг (кроме категории "Одиночные произвидения и дилогии" – в ней разрешается выбрать не более четырех книг) или пропустить категорию в случае, если она совсем неинтересна. Голосовать за предложенные собой книги разрешается, но голос исключительно за свои предложения принят не будет, выберите что-то и из чужих книг. Для того, чтобы проголосовать, необходимо проставить галочки напротив понравившихся книг и вписать свой ник в соответствующем поле. Если вы допустили ошибку при написании ника, сообщите мне в этой теме или ЛС, иначе ваш голос будет удален. Изменять свой голос нельзя, поэтому думайте заранее.

В каждой категории (исключение – "Малая проза") приложена подборка с книгами на сайте LiveLib, можете ознакомиться с аннотациями и другой полезной для вас информацией. Однако важно помнить, что это не конкурс красивых обложек, старайтесь выбирать книгу за интересность лично вам темы и сюжета, а не за типографические изыски. Ссылки на все подборки приведены непосредственно в голосовании.

Где посмотреть результаты голосования?
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. с количеством голосов.

1 марта ровно в 12 ночи по мск голосование автоматически закроется. Постараюсь сразу же проголосовать и выложить итоговый список, но не обещаю, у меня будет в это время 4 часа ночи, так что кому невтерпеж начать читать, ориентируйтесь на лидеров. Я резервирую свой голос для спорных моментов.

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Рокелина, если цикл был после того, как появился новый файл статистики, пинаем меня, чтобы я внесла книгу в список в файле. Можно написать новый отзыв и поставить оценку, но это будет считаться, как отзыв на книгу из прошлого сезона, то есть +0,5 за этот. Все дочитки мы отменили.

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Диккенс Чарльз. Большие надежды - 10 баллов.
Ура! Спустя два месяца я наконец дочитала!:зеленый:
Первое знакомство с этим автором прошло успешно, я в восторге, и книга поразила меня с первых глав. Я довольна, как слон, здесь и очень качественный текст, который меня сильно впечатлил, настолько качественного давно ничего не читала. Не знаю, первые главы меня откинули в детство, почему-то они слогом мне напомнили сказку, уж, не знаю, почему. И сюжет, который на протяжении книги держал меня в напряжении, яркие герои, интересные герои. Больше всех мне понравился Джо, очень приятный, добродушный, в чём-то неуклюжий персонаж с большим сердцем.
Отношение к Пипу у меня менялось на протяжении всей книги, были моменты, когда было его жаль, радовалась за него, а были и те, когда он меня раздражал неимоверно своим поведением, но к завершению мне всё равно было жаль с ним расставаться.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Марк Твен. Рассказы (сборник) - 9 баллов
Читала в юности и сейчас с удовольствием перечитала. С годами рассказы не утратили своего очарования, они всё так же смешны, хотя сейчас, увы, от некоторых грустно. Уж слишком они про нас и про наше время.

Как меня выбирали в губернаторы - 10 баллов
В точку! Ничего не меняется, а этот рассказ, написанный более чем век назад, стал сегодняшним пособием для всякого рода предвыборных статеек. Смешно, помню в юности хохотала до слёз, а сейчас это скорее смех сквозь слёзы... А ведь Марк Твен нас об этом "предупреждал".

Как я редактировал сельскохозяйственную газету - 10 баллов
Ещё один саркастический рассказ о том, как гонясь за рейтингом, СМИ не гнушаются ничем, в ход идёт любая информация и наплевать на последствия. Отличный рассказ о том, как "это" делается.

Банковский билет в миллион фунтов стерлингов - 10 баллов
Рассказ, который почти целая маленькая повесть, был самым-самым моим любимым и перечитанным много раз. Захватывающий сюжет и неожиданная развязка вкупе с лёгким летящим слогом Твена и его искромётным юмором делают этот рассказ неизменно интересным и актуальным и в наше время. А вот удалось бы ГГ сейчас так "выкрутиться"? Судя по тому, что полно людей, живущих в кредит, вполне.

Укрощение велосипеда - 8 баллов
Когда-то этот рассказ я считала невозможно смешным, но сейчас поймала себя на мысли, что местами читать было скучновато. Хотя нельзя сказать, что он перестал быть актуальным. Стоит лишь начать какое-то новое дело, не ознакомившись толком с инструкцией или какой-то литературой по теме, как сразу вспоминается Марк Твен и его укрощение велосипеда.

История призрака - 7 баллов
Как бы мистический рассказ. Его я раньше не читала и не скажу, что так уж он мне понравился, как остальные, но развязка интересная да и написано легко, красочно, жутковатенько местами, а потом, как всегда, с юмором.

Верх