Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А мне всегда казалось, что в классике просто очень часто непривычный для современного читателя и потому тяжёлый слог.
да, тяжелый слог и мрачный настрой мне у русских классиков тоже не очень нравятся
По поводу мрачного настроя, согласна, этим практически все наши классики грешат. Зато как хороша загадочная русская душа))) Какой спектр эмоций, мыслей, чувств. Такое богатство только у наших написано))
А вот по поводу слога не соглашусь с вами, порой современники такое понапишут, на каждом слове глаз спотыкается. А редакторы еще и пропустят или того хуже, исправят не пойми как и на что. Далеко не все классики не перевариваемые. Чехов, Тургенев, Куприн, Гончаров довольно просто и понятно пишут, при этом красиво. От языка Тургенева я лично в восторге. Достоевский (философией, но никак не языком) и Толстой тяжеловаты для восприятия, но не вся классика к этим писателям сводится, есть и другие авторы)
Все это субъективно, кому-то современные авторы не заходят, потому что слишком простой язык и будет радоваться Льву Николаевичу в руках))
Главное, чтобы читалось в удовольствие, расширялись горизонты и каждый нашел своего автора и свою книгу :)

мА вообще я уже новый сезон хочу. Ну где этот сентябрь?)
У нас сегодня +8. Осень близко

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Из всех классиков для меня самый классный Чехов) Ещё я Булгакова читала без проблем, легко и с интересом. С Толстым у меня проблема: "Войну и мир" я не осилила ни с первого, ни со второго раза, а вот "Анну Каренину" прочла в один присест. Совсем не читаем для меня Горький. Гоголь - не всё, но нравится, Лермонтов, ну у него стихи, а "Герой нашего времени" - очень даже хорошая вещь и на все времена. Тургенева любила читать раньше, в пору романтической юности, недавно перечитала - ну нет, слишком романтично, уже не трогает, хотя написано легко и красиво, придраться не к чему. Пушкина очень уважаю, и прозу, и стихи. Всё легко как песня. Достоевский у меня стоит особняком. Иногда вдруг бац - и хочется почитать что-то у него) Вот "Пелагию" прочитала и полезла в "Бесы" - не зря я подозревала с первой повести, что там прямые отсылочки к "Бесам", во второй уже явный намёк и даже "Бесы" и ФМ называются, а один из героев воображает себя Николенькой Ставрогиным. Вот прочитаешь "Бесов" и как-то проще понять то, что сейчас творится в стране. Нет, настоящая классика на все времена. Люди не меняются, всё одно и то же. Любого героя возьми и вмиг найдёшь его прототип. Люблю читать Достоевского за то, что он помогает мне понять, разобраться в мыслях, чувствах. У него всё так просто и понятно, написано сложно, тяжело, но когда прочтёшь и осмыслишь... это как математическая задача, которую решать сложно, но зато потом такое просветление на тебя находит. Достоевский для меня гимнастика ума. Редко читаю, нет времени на него. Вот уволюсь с работы и все его книги прочту)

У нас сегодня +8. Осень близко
А у нас обещают +30) Осень далеко( Жара надоела, сил нет.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ещё я Булгакова читала без проблем, легко и с интересом.
Точно, Булгаков! Нравится его стиль.
Но с недавних пор я прям фанатка Тургенева)) Именно его языка повествования, очень нравится как пишет. А сюжеты иногда да, действительно чересчур романтичны и высосаны из пальца.

А я Гоголя не воспринимаю совсем) Мы с ним не друзья. Сколько пробовала перечитывать не заходит, не читается. С Толстым даже отношения проще, хотя я поначалу от его предложений в одну страницу плевалась :D

Бакман Фредерик. Бьорнстад (дилогия) - 7 баллов

И забегая в последний вагон, мчу на всех порах с отзывом на Медвежий угол. Хотя я так и не поняла, что я буду писать и о чем. Мысли в кучу совершенно не собираются. Что я могу сказать? Думала, закрою сезон на другой книге, но зачем-то решила еще и с Бакманом расправиться. И я не в восторге, на самом деле. Мне очень понравилась идея, понравились герои, но то ли потому что читала сначала по битому файлу не сложились отношения с книгой, то ли потому что мне Бакман Бакмана не напомнил, но вот не зацепило и все. К хоккею я совершенно равнодушна, атмосферой тоже как-то не прониклась. Предполагаю, что с настроением не угадала и не в тот момент книга попала ко мне в руки, поэтому решила все-таки не занижать сильно баллы. Но как-то прям совсем ровненько и словно мимо.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Вот "Пелагию" прочитала и полезла в "Бесы" - не зря я подозревала с первой повести, что там прямые отсылочки к "Бесам", во второй уже явный намёк и даже "Бесы" и ФМ называются, а один из героев воображает себя Николенькой Ставрогиным.
Акунин любит к Достоевскому отсылать, в Фандорине втором, который Николас целая книга про "Преступление и Наказание".

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я Гоголя не воспринимаю совсем
А я вот его ужастиками зачитывалась в юности, очень образно, Стокер по сравнению с ним - мальчик со своим "Дракулой") Все эти ведьмы, вии и разнообразная нечисть - вот где жуть. Помню, начитаюсь - спать ложиться было страшно)

Я дочитала "Пелагию" и хочу ещё успеть "Девятнадцать минут" прочесть ( половину книги уже прочла ).
Вот, кстати, Мурр, в "Цене нелюбви" практически такая же ситуация описывается изнутри
то есть глазами мамы такого вот "Питера") Здесь я ещё не дочитала, но понятно, что книга состоит из фрагментов воспоминаний самых разных участников действа, и вряд ли маме Питера будет уделено много внимания, хотя... дочитаю, тогда и сделаю выводы. Книга интересная.

Акунин любит к Достоевскому отсылать, в Фандорине втором, который Николас целая книга про "Преступление и Наказание".
Ну да, я помню) Явно Акунин его поклонник) А в Пелагии так и вообще такую философию развёл, сразу понятно кто идейный вдохновитель, но нет, до Достоевского ему далеко) И философия уж очень спорная)

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
А вот по поводу слога не соглашусь с вами, порой современники такое понапишут, на каждом слове глаз спотыкается. А редакторы еще и пропустят или того хуже, исправят не пойми как и на что. Далеко не все классики не перевариваемые.

Конечно, и у классиков есть люди с хорошим слогом, и среди современных авторов не все читаемые.

Видимо, я сама не очень читаемая, раз у меня не всегда выходит точно выражать мысли. В итоге люди считают, что я имела в виду то, что я не имела в виду :) Ну и ладно.

DiashaVS

Проверенный
Достижения
150
Награды
463
Так, я уже давным давно тут представлялась:) Во второй раз, наверное, не надо, хотя вряд ли меня кто-то особо помнит.

Бакман Фредерик. Бьорнстад - 10/10

ультура - это не только то, что мы поощряем, но и то, что позволяем". Давид спросил, что он имеет ввиду. Суне ответил: "Многие делают не только то, что мы им говорим. Но и то, на что мы закрываем глаза"

Вот без спойлеров эта фраза емко описывает всю книгу. Она именно об этом. Вам придется ответить на вопрос: "А что мы можем позволить другому человеку, чтобы победить? Как далеко стоит зайти?".

"Учителям биологии непросто объяснить детям, мол, с одной стороны, наш вид выжил благодаря тому, что мы держались вместе и сотрудничали, а с другой - человечество развивалось благодаря сильнейшим индивидам, которые всегда жируют за счет других. Так что в конце концов все сводится к спору о границах: до каких пределов допустим эгоизм и в какой мере мы обязаны заботиться друг о друге."

Границы, границы, границы и еще раз границы. И решения. Вот это все здесь. Каждый подросток в этой книге изучает этот непростой вопрос. Где допустим эгоизм, а где только командная работа. Где можно пожертвовать игроком/другом/любимым, а где это недопустимый промах

"Сложные вопросы, простые ответы. Что такое общество? Это сумма наших решений"

Книгу я прочитала за день. Не могла оторваться. Возможно, кто-то не любит хоккей, но я его смотрю и мне он очень нравится, поэтому почитать, как растут Шведские игроки было крайне интересно.
Слог легкий, как пушинка на ветру. Как прикосновения пяточек младенца. Как аромат вишни весной. Читать книгу не просто легко, ты скользишь по словам.
И все в этой книге легко. И, подняв сложные вопросы, автор дает простые ответы. Простые, но емкие.

Тем, кто любит хоккей, зиму, Скандинавию и социальные проблемы - рекомендую к прочтению. Я бы даже рекомендовала это читать детям их родителям одновременно. Тут каждый найдет для себя вопрос, ответ на который ему был бы интересен.

А конкретней сказать ничего не могу, иначе все заспойлерю, хотя сам сюжет в его завязке и предсказуем.

П.С. Атмосфера "Большой маленькой лжи". Все со всем связано и все со всеми. При этом страшные события, которые при желания автора можно было превратить в мозгодавилку и костеперетералку, поданы легко. И спасибо ему за это, события книги большой триггер, при любом другом уровне тяжести я могла бы и не дочитать

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
А вот по поводу слога не соглашусь с вами, порой современники такое понапишут, на каждом слове глаз спотыкается.
Это уже отдельная "разновидность" тяжёлого для восприятия стиля. Когда текст слишком тупой или безграмотный.

Далеко не все классики не перевариваемые. Чехов, Тургенев, Куприн, Гончаров довольно просто и понятно пишут, при этом красиво. От языка Тургенева я лично в восторге. Достоевский (философией, но никак не языком) и Толстой тяжеловаты для восприятия, но не вся классика к этим писателям сводится, есть и другие авторы)
А я и не говорю "вся классика". Но легко понимаю, почему люди, знакомые с классикой только по авторам с тяжёлым для восприятия стилем, могут иметь предубеждения и не хотеть больше ничего читать из классики.

Все это субъективно, кому-то современные авторы не заходят, потому что слишком простой язык и будет радоваться Льву Николаевичу в руках))
Это не от времени зависит. А от автора. Я вот ничего против классических книг не имею. Лишь бы они не были написаны вот таким языком.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Это не от времени зависит. А от автора.
по авторам с тяжёлым для восприятия стилем, могут иметь предубеждения и не хотеть больше ничего читать из классики.
Я о том и толкую, тяжеловесы встречаются всегда и везде, но обидно иногда когда люди оценивают всю классику как нечитаемое по одному тяжеловесу. Или современников.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Нотомб Амели. Косметика врага - 7 баллов.
Не помню, читала ли я когда-нибудь повесть, состоящую практически из одних только диалогов. Читалось легко и довольно интересно. Понравились отсылки к философам и кладбищенская романтика.
Вот только, когда полиция не реагировала на призывы Жерома арестовать Текстора, я живо вспомнила Тайлера Дёрдена, и мне стало скучно.
После прочтения остался вопрос: в аэропорту человек стал биться головой о стену, да так, что аж умер. Мне кажется, что сотрудники аэропорта почти сразу его скрутили бы, он же это на виду у всех проделал, а не в туалете.

мрр И про классиков.
Но то, как Толстой изобразил Элен и мою тезку Наташу, меня расстроило. Сейчас уже сложно сказать, вызвали раздражение сами героини или то, как они описаны. Я искренне пыталась понять, почему Наташу Ростову считают идеалом русской женщины, но от меня этот идеал бесконечно далек
У Толстого вообще с женскими образами как-то тяжко. Мне кажется, он в принципе не любил женщин. Про идеал - Наташу Ростову я тоже ни в школе не понимала, ни сейчас.
И как-то один раз прочтёшь книгу и перечитывать не захочешь, и тягостное от неё послевкусие, как правило, но и через год, и через пять лет помнишь и героев и сюжет, и имена
С "Идиотом" у меня именно так, а вот всякие "Бедные люди" и "Униженные и оскорблённые" забылись в ноль. Перечитать, что ли...
Противоречивость чувств, душевная неуравновешенность, страдание и обреченность как совокупность черт героев Ф. М. Достоевского - это и есть "достоевщина". Это не обязательно унылый тлен)
Согласна )) не только унылый тлен, но и духовность, метания и обречённость тоже.
Далеко не все классики не перевариваемые. Чехов, Тургенев, Куприн, Гончаров довольно просто и понятно пишут, при этом красиво.
Это точно )) как я могла забыть про Чехова и Куприна?
К слову, долго время думала, что не люблю Гоголя. Потому что читала его "Вечера на хуторе близ Диканьки" то ли в начальной, то ли в средней школе, и описания природы вызывали дичайшую скуку. А потом, уже на последних курсах универа, я открыла "Миргород", кажется, и зачиталась: такой язык! У Достоевского тоже нравится язык, но его произведения атмосферой и фатализмом угнетают.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Мурр,

С "Идиотом" у меня именно так, а вот всякие "Бедные люди" и "Униженные и оскорблённые" забылись в ноль. Перечитать, что ли...
Не, ну я тоже всяких там Неточек Незвановых не помню) А более всего меня впечатлили "Бесы", страшная и жестокая вещь.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Мурр
Мне кажется, что сотрудники аэропорта почти сразу его скрутили бы, он же это на виду у всех проделал, а не в туалете.
Может в шоке были?)) Только хотели среагировать, как он череп разбил. Ну или сильный удар был, он пар раз ударил головой и все, отключился.

DiashaVS

Проверенный
Достижения
150
Награды
463

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Пока результаты голосования не известны, а до нового сезона еще несколько тест, предлагаю вниманию всех фанатов Кинга такой интересный Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
Ахтунг! Если не читали Оно, Зеленую милю и др. произведения короля ужасов, можете нахвататься спойлеров. Если не боитесь некоторых подробностей сюжета, смело проходите :)

cattelein

Colombina
Миротворец
Достижения
1.055
Награды
1.531
Стефани Майер, Гостья - 5 из 10
Выше этой отметки и поставить невозможно. Опять мери-сью, которую любят два раскрасавца, опять девушка томится от любви к парню, который её отвергает, борясь со своими чувствами... Мадам Майер всё никак от Сумерек не отвяжется пополам с "Гордостью и предубеждением". Философские рассуждения и теодицея во имя сохранения человечества меня добили.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Традиционное напоминание:
cattelein и Черешня, завтра последний день голосования за осенние книги, у вас еще есть шанс перевернуть итоговый список с ног на голову ;) Почти во всех категориях ваши голоса могут кардинально изменить картину.

Второе традиционное напоминание, которое о чашках, в этом сезоне не случится, все и так уже насобирали достаточно для их сохранности. Все летом большие умнички :да: Зато у нас все еще есть те, кто может вотпрямщас получить часть ценного сервиза.
cattelein, Касабланка, Пенни, Селеста, спешите ухватить чашку, предложение ограничено и действует лишь до конца месяца! :лол2: Чтобы стать счастливым обладателем дефицитной посуды, нужно притащить сюда заявку.

Ну и вообще, проверяйте свои данные в статистике, я фантастически невнимательна и могла много каких глупостей наворотить. Все обновлено вот по это сообщение.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Гейман Нил. История с кладбищем - 10 баллов.
Читала аж десять лет назад, и теперь с удовольствием обновила впечатления. Чудесный роман. Обилие второстепенных персонажей не раздражает, а придаёт объёма миру кладбища. Мои любимые главы - про danse macabre и ведьмочку.
Единственное, когда на кладбище появляется мистер Фрост и начинает втираться в доверие к Скарлетт, сразу становится понятно, что он Никта выслеживает.
Нил Гейман ванлав. Читала ещё сборники его рассказов и "Коралину", и обязательно буду читать остальное.

Дивер Джеффри. Линкольн Райм - 8 баллов.
Пока так, когда (если) доберусь до продолжения, может быть, изменю мнение.
Уже когда дочитала, вспомнила, что смотрела фильм "Власть страха" по первой книге, но не помню толком ничего оттуда, кроме Анджелины Джоли. Но для чего Линкольна сделали афроамериканцем - не могу понять. Не вяжется почему-то с его образом никак.
Дивер Джеффри. Собиратель костей - 8 баллов.
Мне понравилась и сама история, и вотэтоповороты в конце романа. А ещё очень увлекательно про методы криминалистики, про все эти осмотры мест преступлений и поиск улик. Не оторваться ))
Линкольн, Амелия, Том, братья Харди, агент Деллрей, оба доктора и некоторые пострадавшие получились довольно живыми. Не десятка потому, что начало было какое-то тусклое и затянутое, и множество полицейских слиплись в общий ком, да так и докатились в нём до финала.
У меня на телефоне было 1160 страниц, и только после двухсотой меня затянуло. До этого я скорее из любопытства читала.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Грин Мэтью. Воспоминания воображаемого друга - 7 баллов.
Будучи фанатом TS3, я сразу положила глаз на эту книгу, и вроде проголосовала за неё. Неплохой роман, правда, слишком уж долго развивается главный конфликт. Я понимаю, что автор хотел ввести нас в мир воображаемых друзей и обрисовать особенности Макса, но как-то чересчур затянуто и местами примитивно. Может, так оно и должно быть, учитывая, что история рассказана придуманным другом?
Так и не поняла, почему, когда Будо умирает, встречается с Ди? Подразумевается, что воображаемые друзья - призраки?
Кстати, эпизод с Освальдом в больнице очень напомнил фильм "Привидение" с Патриком Суэйзи, где Сэм встретил призрака-мужика, который мог бросаться предметами.

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
Еще 20 мин до осени, а я пока успею отчитаться за прочитанное летом.
А. Гарридо "Читающий по телам" - 10 баллов. Это любовь на всю жизнь. Оторваться было невозможно. Читалось за завтраком, в автобусе и даже на автобусной остановке. Сюжетные повороты менялись с такой скоростью, что уставать и скучать не приходилось. Тут сплелись мои 2 любимые темы - восточная Азия и медицина. Со временем, когда поостыла, все-таки минусы нашла - отсутствие описания деталей культуры и окружения главного героя не передало атмосферы Китая. А нелогичные поступки Сун Цы! Я прям в телефон говорила - ну, что ты творишь! После Гарридо настал период, когда совершенно не читалось. Все книги казались прям скукотщей. И меня раскачал Нил Гейман с его "Историей с кладбищем" У него невероятные сказки для взрослых! Очень красивые и уютные. Я уже не говорю о необычности сюжетов. Мне они заходят наура, не то что романы. Понравилась аналогия с "Маугли." 10 баллов.

Верх