Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Это тот самый случай, когда автору следовало вовремя остановиться.
+1.
Заканчиваю вторую книгу и раздумываю стоит ли читать третью.
Мало того, что в первой книге маньяк и злодей оказался главным суперменом, так во второй автор нам внушает, что зло просто необходимо и без него ну никак. Иначе люди перестанут верить и ценить добро. Где-то в этом есть доля правды, но поддерживать такое зло, как маньяки, убийцы и пр. христиане просто не имеют право. Есть же семь заповедей в конце концов и первая из них - не убий! Какие это на фиг христиане... Автор заигрался в своих измышлениях и слишком далеко зашёл. Оказывается, сатанисты тоже христиане. Да нехристи они и всё тут. Короче, не согласная я.
А в третьей тоже ересь?

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Девять совсем незнакомых людей - 5 баллов
Короче, это такой челлендж "Психушка", только с 9 симами и одной смотрящей, и это все на бумаге. На разок почитать-скоротать время можно.

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Мориарти Лиана. Девять совсем незнакомых людей - 7 баллов.

Не самая лучшая книга Мориарти. Когда я поняла о чём речь, хотела даже забросить чтение, но решила дать автору шанс) Тема избитая, и было интересно как она её раскроет. Конечно, что касается таланта автора - тут я без претензий, герои живые, слог лёгкий, читается быстро и с интересом. В общем, не скучно, но всё же и не так захватывающе как было с некоторыми другими её книгами ( а я прочитала их все и какие-то просто запойно ). Очень не хочется думать, что Мориарти исписывается, жду от неё новых классных книг, таких как "Большая маленькая ложь", "Что сказала Алиса" и "Тайна моего мужа".

Хайес Сэм. Ябеда - 8 баллов

Второй раз, конечно, не было у меня такого впечатления, как в первый, но читать тем не менее было и страшно, и интересно, а история Нины как и в первый раз меня тронула, и я ненавидела, прямо-таки была возмущена до глубины души тем, что очень ярко и впечатляюще отображено в книге. Никаких ужасов не надо - самое ужасное то, что там творилось. Кто прочитал, то меня поймёт. Написано сильно, искренне и проникновенно. Финал, на мой взгляд, затянут и неправдоподобен, а всё остальное удалось.

Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза - 10 баллов.

Я даже не знаю как описать моё впечатление от этой книги. Потому что оно такое... неописуемое. Сказать, что мне понравилась книга значит ничего не сказать. Она мне очень-очень и очень понравилась. Я давно не читала такой лёгкой и вместе с тем глубокой книги, в которой нет ни тайн, ни нераскрытых убийств, ни психологических загадок, но в ней есть жизнь такая как она есть, без прикрас, страшная, жестокая, очень тяжёлая и всё-таки прекрасная. И человек, если он человек, не опускается, не становится на колени, а открывает глаза. И ещё эта книга о любви, о ненависти, о счастье, и я её читала просто взахлёб, хотя меня редко увлекают именно такие книги.
Теперь мне очень хочется, чтобы в сериале ничего не изгадили, хотя трудно снимать такой материал - уж очень книга хороша.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Ornela, ага, там тоже ответвление внутри церкви, но какое-то совсем не церковное. Да и вообще меня убивает, что все всё знают, но Маркус продолжает расследовать...:рукалицо:

elBrujo, отличное сравнение:смех:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Ornela, тоже очень надеюсь, что сериал не испортят. А то недавно прочитал "Тобол", а потом решил фильм посмотреть. Меня хватило минут на 20... Обрезали, всё что только можно и что нельзя.
P.S. А убийства всё же есть. И меня до сих пор волнует вопрос, что было дальше со свекровью:eek: Бедная старуха.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Кстати, еще добавлю пару слов к "9 совсем незнакомым людям" - это не такой чтобы спойлер, так что напишу тут. С одной стороны я понимаю идею автора. Мол, у каждого есть свой страшный скелет в шкафу... А с другой стороны перед нами та же семья из трех человек и супружеская пара, которых уж точно нельзя назвать "совсем незнакомыми"... Претензии тут надо бы предъявить не к автору, а к переводчику, если посмотреть на название книги в оригинале. "Nine Perfect Strangers". Как perfect стало complete? <_< Одно слово, а какое смысловое искажение. Ужс ужс :правакачаю:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Претензии тут надо бы предъявить не к автору, а к переводчику, если посмотреть на название книги в оригинале. "Nine Perfect Strangers". Как perfect стало complete?
А как надо? "9 идеальных незнакомцев" звучит как-то совсем непонятно%) Как я понимаю, в данном случае perfect переводится именно как полный, совершенный.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
"9 идеальных незнакомцев" звучит как-то совсем непонятно%)
Но есть же итальянский фильм "Идеальные незнакомцы" - по-моему, вполне звучит :3 И там как раз все герои были давно и хорошо знакомы между собой, суть была в том, что на самом деле какие-то потаённые штуки они друг о друге не знают, у каждого свои скелеты. То есть они знакомцы, но на самом деле вовсе нет.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
elBrujo,
А вот и не соглашусь. И что с того, что там были семейные пары, если в результате они открыли друг в друге то, о чём даже и не подозревали? Иногда всю жизнь проживёшь с человеком и не узнаешь что у него там, в душе. А герои раскрыли все свои тайны именно там, в этом пансионате, а до этого они были словно незнакомцами. Мне кажется, именно такой смысл закладывал автор в это название.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
х человек и супружеская пара, которых уж точно нельзя назвать "совсем незнакомыми"... Претензии тут надо бы предъявить не к автору, а к переводчику, если посмотреть на название книги в оригинале. "Nine Perfect Strangers". Как perfect стало complete? Одно слово, а какое смысловое искажение. Ужс ужс
Эээ... Это не искажение. Это искажение только если воспринимать фразу буквально. Что мы, русские, очень любим делать - многие склонны переводить дословно. А нельзя всегда так делать.

Perfect strangers означает не "идеальные незнакомцы", в смысле что они какие-то действительно идеальные сверхлюди. Или просто идеально подходящие для какого-то дела. Это в данном контексте означает скорее "абсолютные". Слово "perfect" усиливает по смыслу слово "strangers". К тому же, если вам так будет проще воспринимать, можно воспользоваться такой логической цепочкой: абсолютно = совершенно, совершенно = идеально.

Таким образом, можно было бы перевести также как "Девять совершенно незнакомых людей", но название и так длинное.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
И там как раз все герои были давно и хорошо знакомы между собой, суть была в том, что на самом деле какие-то потаённые штуки они друг о друге не знают, у каждого свои скелеты.
В таком случае, "9 совсем незнакомых людей" тоже подходит. Получается, они как бы знакомы, но что-то не знают друг о друге. Я книгу не читал, но видимо в этом суть.

А между тем, мне ЛЛ предложил подборку книг, похожих на "Охотника теней". И среди них, внимание, четвёртая книга "Трилогии Билла Ходжеса". Судя по аннотации и по логике, она никакого отношения к циклу не имеет, но как-то туда затесалась.
Кстати, Vainona, я смотрю, ты читала все четыре книги. "Чужак" относится к "Трилогии Билла Ходжеса" или нет?

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
В таком случае, "9 совсем незнакомых людей" тоже подходит. Получается, они как бы знакомы, но что-то не знают друг о друге. Я книгу не читал, но видимо в этом суть.
Ага! Некоторые из них между собой знакомы, некоторые нет. Меня тоже поначалу смущало название, когда в сюжете стали появляться персонажи, о которых с самого начала известно, что они между собой связаны. Но потом я этот самый фильм вспомнила.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Дрон_Усков, я не Влада и не читала, но спрашивала на Либе про "Чужака", это типа спин-оффа к Ходжесу. Его трилогия закончена, а эта как бы продолжает другую ветку, и она там первая. Там главгероиней будет некто Холли, которая фигурировала в первой трилогии. Короче, цикл распался на два подцикла Кинга было не остановить Кстати, "Чужак" тоже будет циклом. Возможно, трилогией.

По Мориарти. Я тоже поняла в переносном смысле, а не буквальном. Многие из них знакомы, но на деле остаются чужаками даже для своих близких. И только в аховой ситуации все из них поперло.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Но есть же итальянский фильм "Идеальные незнакомцы" - по-моему, вполне звучит
Точно! Я этот фильм тоже смотрел. Картина нашумевшая.
А вот и не соглашусь.
А я и не высказывал единой точки мнения. Я же написал "с одной стороны" и "с другой стороны".
Слово "perfect" усиливает по смыслу слово "strangers".
Словарь говорит да! Меа кульпа, не заглянул - absolute; complete (used for emphasis).

Вывод - каждый волен трактовать перевод заголовка книги по-своему. Например:
1) Аллюзию на фильм, где сюжет построен по тому же принципу.
2) "Perfect" в значении "perfect for"
3) "Perfect" в значении "complete"
4) "Perfect" в значении "идеальный", ведь именно такую цель преследовала работа пансионата, обещая своим постояльцам идеальный отдых, а также приближение к идеалу, о котором явно или косвенно мечтали посетители. Из серии: "Я хочу быть как фотомодель с идеальной кожей и идеальным весом" и т.п. К концу книги мы видим развитие героев, стали ли они ближе к своему идеалу? Действительно ли им нужен был подобный опыт, чтобы найти в себе внутренние ресурсы и сделать следующий шаг по жизни? Можно ответить на этот вопрос по-разному, я вижу тут иронию автора, у которой с ЧЮ нет проблем.

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
Вывод - каждый волен трактовать перевод заголовка книги по-своему.

Тогда получается, как в фильме Dreamers - с одной стороны, мечтатели, как на русский перевели. С другой стороны, люди, которые всю жизнь проводят будто во сне. Многослойные названия - это круто, многое говорят об уровне автора :)

Ха, в статье про Лиану на Википедии вообще не стали заморачиваться со словом perfect и название книги указали как "9 незнакомцев" :)

И еще такой вопрос по Мориарти. Я так поняла по отзывам, 9 людей - не самая сильная ее книга. С какой тогда лучше начать, чтобы составить впечатление об авторе? С "Большой маленькой лжи" или чего-то ещё?

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Макмахон Дженнифер. Пригласи меня войти - 4 балла

В целом, очень неоднозначные впечатления оставила книга. Не сказать, что слишком плохо, хоть далеко не фонтан, но было интересно, чем закончится, к чему все идет. Такоэ... на раз, прочитать и выбросить, и больше не читать Макмахон никогда. :смех:
Поначалу нравилась мистичненькая атмосфэра, а потом это превратилось в какой-то дичайший абсурд. Не понравился мне ни один герой, ничья судьба меня не тронула. Сначала бесила Олив, потом эта шизонутая парочка: Элен и Нат (один помешан на погоне за белой оленихой, вторая набивает дом дурацкими вещами, влезла в это расследование, потому что чота там ей нашептали духи) и всю книгу они там все курят косячки, что как бэ наталкивает на мысль, что авторша там тоже увлекается. Развязка, кмк, глупая и банальная, все так притянуто за уши, чтонимагууу. И реакция девочки на такой поворот вот... вообще ниачом.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
С какой тогда лучше начать, чтобы составить впечатление об авторе? С "Большой маленькой лжи" или чего-то ещё?
Прочитав все, выделила для себя "Моя большая маленькая ложь" и "Что забыла Алиса". Первая - мелодрама с легкими детективными нотками (даже не детективными, скелетошкафными, прямо расследований не будет, а вот интриги полно), вторая просто мелодрама, но тоже не без интриги. Смотря чего хочется. Многим еще нравится "Тайна моего мужа", но мне не сказать что ах была. Но определенно не стоит начинать с "9 совсем незнакомых людей" или "Верные безумные виновные". Первая по сюжету не фонтан, вторая слишком размеренная и даже местами нудновата. Можно попробовать с ее хита начать - "Большой маленькой лжи", а там уже как попрет. Меня сразу зацепило.

Верх