Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я читаю "Люси". Ребят, у всех такая отвратительная верстка была? Читать просто невозможно х) сплошные опечатки, знаки препинания черти как расставлены. Это дико напрягает.

Заговорили про флэшмоб и я такая "а может быть, ворона? рискнуть?" И взять совсем немного советов. Штук 25 и впасть в нечитун. :D
Я если пойду, то только в лампу)
Нет, стоп, все, я никуда не иду. :фейспалм:
И не могу я не париться, если мне посоветовали книгу, а я забила. Человек всё-таки время тратил, думал) особенно личные советчики более основательно подходят к задаче, хотя есть много серьезных советчиков случайных, которые и профиль поошерстят со списком прочитанного)
Внезапно оказалось, что туда можно прикрутить 2 книги из марафона КК, 1 из текущего сезона и 2 из прошедших
Ты по карте этого тура хочешь пойти?)
Я не знаю, почему не читается без игр. С играми тоже не читается. Но я просто спискоманьяк. )))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ребят, у всех такая отвратительная верстка была?
По-моему у меня так же. Но я уже не помню.
Ты по карте этого тура хочешь пойти?)
Это была минутная слабость, и уже в покемонах нагребла книг лопатой )) Плюс две оставшиеся по другим играм, на сладкое лежат, даже начинать жалко.
"а может быть, ворона? рискнуть?"
И еще три года чистить хвосты :смех:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Весенний сезон 2018:
Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве" - 10 баллов
Вначале было не очень, потому что постоянно сравнивал эту книгу с "Здесь была Бритт-Мари", и сравнение было не в пользу Уве. Как-то скучновато, в общем, было. Но потом всё так стремительно закрутилось, завертелось, да ещё и конец получился немного неожиданный. Поэтому, дочитав книгу, я получил огромное удовольствие. К тому же не могу не отметить особый стиль Бакмана, какие он подбирает сравнения для описания взглядов, улыбок, выражений и т.д. Всегда эти сравнения довольно необычные и главное - смешные.

Осенний сезон 2019:
Джеффри Евгенидис "Средний пол" - 5 баллов
Только прочитав эту книгу, обратил внимание, что Рокелина, так старательно продвигавшая её, сама поставила всего 6 баллов.
Лично мне книга с самого начала была почему-то неприятна. Все эти описания их быта, как они друг друга любили и вообще всё почему-то отталкивало. Из-за этого книга показалась затянутой. Слишком уж долгая предыстория получилась.
Потом вроде события стали развиваться быстрее и казалось, что вот сейчас-то будет развязка и мы узнаем, что конкретно нам хочет поведать автор. Но нет. События снова начали растягиваться и надоедать.
А потом на меня ещё свалилось некоторое количество медицинских терминов и описаний, да ещё описания того, чем и как занимался рассказчик, а главное всё так подробно и наглядно, что опять стало неприятно. И главная проблема в том, что за всеми этими описаниями как-то напрочь потерялись переживания автора. То есть я читал, а ничего кроме скуки и местами неприязни я не испытывал от книги.
В итоге, это было скучно, неубедительно, и под конец вызывало желание бросить на фиг всю эту канитель.

Окинул взглядом свои два отзыва и в очередной раз убедился, что критиковать проще, чем хвалить...
Между тем, неожиданно осознал, что уже ноябрь, и я уже при всём желании не успею осилить целиком Адамса. А ещё я хотел прочитать "Ябеду", но совершенно неожиданно ввязался в один флешмоб и ушёл налево... Кота понесло, в общем, и видимо, на этом моё знакомство с сезоном заканчивается.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Дрон_Усков,
Как всё-таки по-разному можно описать простую человеческую жизнь: можно как у Бакмана и можно как у Евгенидиса. В первом случае вроде и подробностей особых нет, но чувствуется, что история любви была ого-го какая. Да и сам Уве - обычный дядька, каких миллионы, без всяких особенностей, а его история вызывает сочувствие, мы сопереживаем герою, мы в него влюбляемся, я так в конце книги не могла удержаться от слёз. У Евгенидиса вроде как и тема взята актуальная и интересная, я ждала не историю, а конфетку, что-то в духе, может быть, Чака Паланика с его "Невидимками", но меня настигло разочарование... Читая бесконечную историю Дездемоны, я очень сильно заскучала, затосковала и отложила чтение. Не знаю, смогу ли я к нему вернуться, ну разве что насильно себя заставлять есть этот кактус, но, прочитав твой отзыв, как-то совсем и не хочется. Пока ушла налево и запоем читаю Образцова, у него новые книги вышли. Вот уж где слог... Начинаешь читать - и просто не оторваться, я у него даже про природу читаю, не пропускаю)

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Читая бесконечную историю Дездемоны
Вот. Я тоже даже начал задаваться вопросом, зачем нам это настолько подробно рассказывать? Дело же вовсе не в ней. Зато про гг как-то совсем мало, а уж непосредственно по заявленной теме вообще почти ничего. Всё какие-то отвлечённые рассказы.
А ещё меня убили его отклонения куда-то в область мистики или я даже не знаю чего. Например, он там рассказывал, как он с братом с небес (или откуда-то там ещё) наблюдал за происходящим на земле и ждал, когда же придёт его очередь родиться. Что, простите?!:апстенку:

Пока ушла налево и запоем читаю Образцова, у него новые книги вышли.
Я у него только "Красные цепи" знаю, но пока не то настроение, чтобы за подобные ужасы браться. Так что я дочитываю "До встречи с тобой" и буду ещё читать "Принц и Лишний", а дальше будет видно.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Наконец-то продолжила читать Охотника за тенью
Очень жуткий момент, когда парочка в машине милуется и тут парень замечает, что кто-то смотрит и КОНЕЦ ГЛАВЫ
А потом Сандра листает снимки и замечает взгляд девушки И ГЛАВА ОПЯТЬ ОБРЫВАЕТСЯ
Че т мне прям страшно было)) Мурашки побегали

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
У меня тут назрел вопрос, а вы обращаете внимание на страницы во время чтения?
Заметила такой момент: читаю книгу, смотрю - 160 страница, читаю, читаю время идёт, проверяю - 162. Думаю, ну как же так? Вроде много прочла и долго читала, а всего две страницы. Читаю дальше, не опуская глаза вниз и забывая обращать внимание на нижний край, спустя какое-то время случайно смотрю - 195 страниц. Не то, чтобы я читаю на скорость или лишь бы прочесть, но забавно получается, что если из интереса начинаешь следить за количеством прочитанного, страницы как-то медленно идут. Интересно это только у меня так работает?)) :Hmm:

А вообще я уже приближаюсь к финалу Охотника и мне пока нравится также, как и в начале. Вторая книга идёт гораздо легче, интересно и увлекательно с первых страниц. Но я все жду подвоха)) Ибо читавшие до меня (извините, я с телефона, поэтому без обращений), сказали, что книга хуже. Я пока прям оторваться не могу и пребываю в восторге

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Очень даже обращаю )) когда Юдковского читала, сначала волосы дыбом были каждый раз во время чтения.
Не то, чтобы я читаю на скорость или лишь бы прочесть, но забавно получается, что если из интереса начинаешь следить за количеством прочитанного, страницы как-то медленно идут. Интересно это только у меня так работает?)) :Hmm:
Не, у меня так только если не очень интересно становится. А если книга захватывающая, то я к концу волноваться начинаю, что она скоро закончится. В электронных же ещё часто бывает, что последняя страница - это призыв рассказать о прочитанной книге, ну и благодарностей в конце куча, или источников, если нонфикшн. :фейспалм:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Конечно)) За прогрессом слежу, но без фанатизма. Прям в процессе чтения проверяю обычно в том случае, если меня книжка очень увлекла, и я чувствую, что могу позволить себе бессонную ночь - чтобы прикинуть, сколько там осталось до конца и способна ли я дочитать её в один приём, или лучше ограничиться частью, а остальное оставить на завтра.
Когда ещё не было книжки, и я читала с айфона, то там показывалось количество страниц до окончания главы - было очень удобно, когда ты вот уже засыпаешь, но хочется довести дело до какой-то точки.

Как можно понять, я читаю почти исключительно перед сном :D

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Очень часто, что очень бесит. Но недавно (ттт, чтоб не сглазить, заметила, что реже стала гипнотизировать странички и действительно читается быстрее)) Потому что не теряется время ))

Кстати, Дрон_Усков, вот честно, я бы не сказала, что Люси так уж похожа на Леди Макбет. Ты вот Каренину читал, сравнил бы ее с "Леди..."? Сказал бы, что они однотипные? Лично я - нет. Я в рецензии сказала, что между ними общее)) Я думаю, тебя бы "Люси Краун" точно не оставила равнодушным :) Так что, если надумаешь, читай)

Шоу Ирвин. Люси Краун - 10 баллов

В который раз жалею, что не начинаю писать рецензию, пока читаю книгу. Или хотя бы не делаю каких-то пометочек, потому что это тот случай, когда определенно есть, что сказать, но после того, как я закрыла последнюю страницу, жму кнопку "Написать рецензию" и закрываю все на фиг, потому что не знаю, как выразить свои эмоции и с чего начинать.

Очень тяжелая история, пробирающая до зубной боли, до лихорадки, до мучительного стона... Хотелось отложить ее, пережевать только что прочитанное, но старалась браться за книгу при любой возможности, читала даже в поликлинике в очередях.

Я думала, что меня ожидает что-то наподобие "Анны Карениной" или "Леди Макбет Мценского уезда" (их часто сравнивают), но я увидела другую историю, и связывает ее с вышеупомянутыми только заскучавшая в браке главная героиня, которой захотелось острых ощущений. Я думала, что никто не сместит в моем анти-рейтинге женских персонажей с первого места Каренину, как самую раздражающую и непонятую мной главную героиню, но Люси побила во мне все рекорды.

Когда я читала сцену, где Оливер разговаривает с женой и Джефом, в какой-то момент я готова была зааплодировать ему, восхищаться этим человеком... О боги, каково же было мое разочарование!!!
Знаете это ощущение, когда берут кровь из пальца, сидишь молча, там же секунда, даже не успеваешь опомниться, но в это ничтожное мгновение кажется, что в тебе благим матом орет каждая клетка!! Вот примерно ТАК во мне, внешне невозмутимой, кричало и сопротивлялось всё, реагируя на происходящее в романе. Когда отец поступает со своим сыном так, как поступил Оливер с Тони, возмущаешься, разочаровываешься и злишься на этого глупого и слабого мужика, но когда родная мать такую дичь творит по отношению к своему ребенку, ребенку, который жизни не представляет без мамы, ищет ее во сне, к этой светлой, ни в чем неповинной душе... Это просто ДИЧЬ!! У меня в голове не укладывается, ребят, честное слово. Казалось, что впечатления поутихли, но сейчас пишу, и меня снова бомбит от воспоминаний...

Если честно, я бы не поверила, что такое возможно. И даже могла бы с пеной у рта поспорить о том, что мать никогда не посмеет так поступить со своим сыном, если бы не так давно в жизни не столкнулась с похожей ситуацией. Слава богу, там все не настолько жестко, ребенок уже вырос и в состоянии решить за себя, как ему жить, но на выбор его очень сильно повлияли взаимоотношения родителей.

Мне бывает жалко таких побитых судьбой людей, но мне абсолютно не жаль Люси, мне не жаль Оливера. Они сделали свой выбор. Каждый из них, находясь в здравом уме... Ой, я не могу, два взрослых и, на первый взгляд, адекватных человека... Так, Эля, спокойно!

Но мне очень жаль Тони. Он очень трогательный мальчик, таким же он и остался, правда, с годами очерствел, отрастил себе колючки, а внутри сжимается от боли и обиды.

А в конце... В конце я всплакнула. Не верю я в Люси, не верю я в то, что она способна измениться, плакала я над Тони, над его судьбой и надежной, мелькнувшей в его маленьком отражении.

P.S. Единственное, что мне очень мешало - ужасная верстка. Опечатки чуть ли не в каждом предложении, знаки препинания вразброс, пыталась скачать в других изданиях, сборниках, но получала все то же. Потом, правда, я перестала обращать на это внимание, прочиталось влет :) Пару глав слушала в начитке Ирины Ерисановой. Восхитительно! Если надумаю когда-то перечитать, то лучше прослушаю аудиокнигу.

Хайес Сэм. Ябеда - 10 баллов
Я очень хотела перечитать ее, или хотя бы послушать в аудио, но какой-то маг-волшебник заблочил все ресурсы, с которых я слушала аудиокниги, что очень жаль. а это я писала 2 года назад, но хотелось более развернутое мнение оставить. Ну да ладно)

Мне понравилось! Несмотря на то, что я некоторые повороты сюжета разгадала еще до середины книги.
О том, что три главные героини, о которых говорится в аннотации, - это один и тот же человек, я поняла в середине где-то. Может, для кого-то это не было секретом, не знаю, могу списать все на свою невнимательность. Но с самых первых страниц я подозревала мужа Нины - слишком подозрительным мне казался ее идеальный брак.

Несмотря на все это, открывшаяся правда оказалась довольно шокирующей. И дело даже не в том, кем оказался главное зло, а в самом факте того, что такое где-то существует. Насилие над детьми - это ужасно, кажется, что если этого нет в твоей жизни, значит, не будет в чужих. И, глядя на все это, думаешь: слава Богу, что меня это не коснулось.
В любом случае, знакомство с автором было очень приятным. Написано отлично, даже отдаленно напомнило Мориарти (возможно, только тем, что написала женщина).

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Перед сном у меня было столько мыслей, я так красиво расписала рецензию в уме и как обычно ничего не записала. Так что проснулась и выдавила из себя как обычно скомканный текст. Вот обидно прям. Такой полет мысли был...

"Охотник за тенью" Д.Карризи - 10 баллов

Книга понравилась мне гораздо больше первой в цикле.Очень интересно построен сюжет, он логичен, все детали взаимосвязаны и объясняют общую картину. Градус накаливания постоянно возрастает, оторваться невозможно. Некоторые моменты пугают, что дух захватывает. Не считаю, что книга кажется хуже первой, по мне так автор только расписался. Читается гораздо легче и увлекательнее первой части, задумка глубже и интереснее.
Сюжет впечатлил меня настолько, что я даже готова простить книге некоторые огрехи. Несмотря на портреты убийц и их коварных покровителей, у меня не было ощущения перебора в надуманном.
В книге, как и в "Потерянных девушках Рима", прослеживается мысль, что без зла не будет и добра. Если мне не изменяет память, у Дэна Брауна прослеживаются похожие выводы.
Полицейские, преступившие закон и сделавшие блестящую карьеру, Адвокат Дьявола, история Маркуса - все это подтверждает гипотезу о взаимосвязи добра и зла, света и тьмы. Но согласен ли с этим сам автор? Я думаю нет, он сам словно насмехается над фанатиками и указывает читателю на то, что зло всегда остается злом, но не все готовы прислушаться к такой истине.
Не согласна, что убийства на почве религии или поддержка злодеев сектами - бред на пустом месте. В послесловии, а точнее в своем интервью автор все расставляет на места и объясняет очень подробно свой замысел. К тому же, если не обращаться к его словам, можно обратиться к Библии и истории. Священный текст до сих пор по-разному толкуется, многие видят в Ветхом Завете "скрытый смысл" и трактуют это как злое, ради рождения доброго и могут распространять это в массы. Точно так же, как в свое время распространялась религия. Поэтому я верю в существование Братства Иуды и подобных.
Если говорить конкретно о сюжете и смутивших меня моментах, оценку я все равно не снижу, так как книга показалась мне детально проработанной и логичной в основном сюжете.
1. Намёк на любовную линию между Сандрой и Маркусом.
Совсем как-то не в тему, ни к месту, предсказуемое клише и не вяжется с основными идеями романа.
Посмотрим, что будет дальше у этой парочки, но я их вместе не представляю. Как напарники они друг друга отлично дополняют, но любовники - нет
2. Во всем виноваты русские.
Ну это прям возмутило. То Чернобыльский учёный, создавший монстра. То русский дипломат, взрастивший психопата. В третьей книге подобное автору не прощу и умаслить он меня уже не сможет.
3. Бедовая Сандра и глупый Маркус
Даже не знаю, как она будет жить дальше и сможет ли строить личную жизнь, если её парни мрут как мухи, а она сама постоянно оказывается лицом к лицу с убийцей, но выпутаться из ситуации не может, пока не придёт помощь.
Забавно иногда, как и Маркус и Сандра разгадывают сложные загадки, но 2+2 сложить не могут и оказываются в сложной ситуации. Это ж каким надо быть отважным и самоуверенным, чтобы с одноруким в машину сесть и поехать черт знает куда, без оружия, без прикрытия.
Подводя итог могу сказать, что у этой книги, как минимум два огромных плюса: проработанный, интересный сюжет и потрясающая атмосфера, с красивыми описаниями Рима. Читаешь книгу и словно гуляешь по этим историческим местам, все-таки деталям Карризи уделяет огромное внимание.

м
Как можно понять, я читаю почти исключительно перед сном
Я тоже всегда практически читаю перед сном, в другое время только если книга очень интересна, что оторваться не могу и нахожу любую свободную минуту для чтения. Вот "Охотника за тенью" даже за обедом читала, хотя для меня это нонсенс.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Перед сном у меня было столько мыслей, я так красиво расписала рецензию в уме и как обычно ничего не записала. Так что проснулась и выдавила из себя как обычно скомканный текст. Вот обидно прям. Такой полет мысли был...
Как же я тебя понимаю!:фейспалм: Или сразу, или по ходу чтения бывает столько мыслей рождается в голове, а потом они куда-то исчезают, стоит начать писать рецензию(

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Как же я тебя понимаю! Или сразу, или по ходу чтения бывает столько мыслей рождается в голове, а потом они куда-то исчезают, стоит начать писать рецензию(
Вот сколько себя учу, что надо делать заметки. И во время чтения, многое отмечаю по тексту, какие-то детали в сюжете, свое отношение к героям и т.д. Потому что потом сажусь писать и думаю: так, мне не понравилось...а что мне не понравилось? Забыыыла.

myplastic

мышечка
Проверенный
Достижения
170
Награды
1.604
Желязны Роджер. Князь света (лето 2019) - 2 балла

Наверное если бы я сразу прочитала описание, то не стала бы читать эту книгу. Но я почему-то открыла сюжет в Википедии, и там выглядело все очень интересно - люди основали колонию на планете, образовались касты, "власть имущие" могли пользоваться техническими благами развитой цивилизации, бессмертием, всячески насаждают свои культы и распри, и вот один падший бросает им всем вызов. Интересно? Интересно! Что за технологии такие там у них? Как они будут жить? Как это все устроено?

Открыла книгу.
Сбивчивый косплей на язык религиозных текстов, делающий повествование больше запутанным, чем интересным. Демоны, рассвет с битвой на колесницах, ад. Сюжет не захватывает, вопрос что будет дальше затмевается вопросом "да что вообще происходит?". Понимаю, что все подробности будут раскрываться далее, но продираться сквозь текст очень сложно.
В попытках разобраться натыкаюсь на следующую цитату:
"Бог — одна из древнейших профессий в мире. И вполне естественно, что мы, павшие, обретаем прибежище под сенью другой не менее почтенной традиции."
Кто о чем, а мужики о борделях. Хотела почитать интересной фантастики, а наткнулась на это.

И закрыла книгу.

На самом деле есть здесь проблески интересного, но недостатки их полностью нивелируют. Для меня существенным недостатком являются плоские женские персонажи. Возьмём богиню.
Все почитают и жаждут ее внимания, выслуживаются ради ее улыбки, но она только и делает, что прячется. Почему? Из-за своей божественной божественности? А вот и нет, просто способности богини заключались в том, чтобы поддерживать красивый и худой образ, а силы иссякли.

Дочитывать не вижу смысла.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А я внезапно захотела почитать "Будденброки" Томаса Манна из марафона, но не знаю успею ли в сроки. В принципе, для меня это не проблема, читать же можно, даже если марафон кончится)))
Хотелось бы спасти книжки с одним-двумя отзывами, но вот смотрю я на некоторые из них и понимаю, что совершенно не моё и мне это не полезет ни в какую. Так что не знаю, есть ли смысл их спасения, если их потом низко оценивать...Жалко че т.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Гарсиа Маркес Габриэль. Любовь во время чумы (зима 2018-2019) - 2 балла
Маркес - это тот автор, которого я "пробовала" не один раз, и наступала в ту же лужу: совершенно не мое, непонятное мне чтиво. Я б могла предположить, что книга просто не попала в настроение, но не 2й же раза подряд. При всей моей любви к латиноамериканским сериалам, вот эта мыльная опера - ну слишком. Черт его знает, чего герои ждут друг от друга, что автор хотел сказать, связав их вместе,. Спасибо, что хоть имена у всех разные, а не как в "100 лет одиночества", но мозг все равно взрывался, пока прочту имя персонажа, забывала, о чем вообще речь, слишком для моего умишки сложно, я глупая видать. Не понимаю я великого этого произведения. :смех:
Странно еще всегда было, почему в некоторых изданиях пишут "чума", в других "холера", если это два разных заболевания. Но, видать, снова спасибо надо сказать переводчикам.

Рубина Дина. Люди воздуха (осень 2018) - 10 баллов
Я не знаю, как другие книги цикла, почему-то уверена, что Рубина и ее книги мне зайдут так же хорошо, как и "Синдром Петрушки", отзыв на которого я принесла)
отзыв от 16 ментября 2015 года на ЛЛ, но раз я писала про "июньский" вечер, то стащила его с другого сайта)

Вот так в один из июньских вечеров в мою жизнь постучалась Дина Ильинична Рубина со своим романом "Синдром Петрушки".
Что меня первое поразило, так это язык автора, который льется невообразимой музыкой и уносит в глубины фантазии, где так и неясно, где заканчивается реальность и начинается вымысел. Герои настолько невероятные и живые, что ощущала их запах и чувствовала вкус кофе, сваренного в "кавярне" на Армянской.
"Это восхитительно!!!, - ликовала я про себя. - Просто магия какая-то!!" И этим волшебством, магнетизмом пронизана вся книга. С первого до последнего слова. Магия была повсюду: в словах, знаках препинания, пробелах и расстояниях между строк.

И я, будучи на половине книги, удивилась: почему я до сих пор не мечтаю попасть в кукольный театр? Почему я до сих пор не больна этим миром, где, оказалось, свои законы и множество маленьких нюансов и секретов? Я очень сильно люблю драм-театр, а кукольный - ассоциировался всегда с детсадовской ширмой и куклами-петрушками, надеваемыми непосредственно на руку. А потом как-то в один момент я поняла, что давно больна им. Начиная с детских кукол, с детсадовской ширмы, с любимого "Буратино".

Я не знаю, что еще можно сказать. Я в восхищении!!! В первые два дня после прочтения я буквально визжала от восторга под ритмы "Минорного свинга".

„Вдруг – после долгой паузы, когда он решил, что музыканты уже получили расчет на сегодня, и присев к крайнему столику, накладывают в тарелки салаты, - вспыхнул, улыбнулся и поплыл родной мотивчик «Минорного свинга» Джанго Рейнхарда, вбитый, вбуравленный в каждую клеточку его тела…Еще бы: он сотни раз протанцевал под него свой номер с Эллис… Да-да: эти несколько ритмичных и задорных тактов вступления, в продолжение которых – во фраке, в бальных лаковых туфлях – он успевал выскользнуть на сцену и подхватить ее, одиноко сидящую в кресле.
И тогда начиналось: под марципановые ужимки скрипочки и суховатые удары банджо, вступает основная мелодия: тара-рара-рура-рира-а-а…и - умп-умп-умп-умп! - отдувается контрабас, и до самой перебивки, до терпкого скрипичного взмыва: - джу-диду-джи-джа-джу-джи-джа-а-а-а! - Эллис двигается вот тут, под его правой рукою, ее багряный сноп кудрей щекочет его щеку…оп!- перехват,- четыре шага влево, – перехват, - и - оп! - снова перехват, - четыре вправо, и пошли-пошли-пошли моя крошка, синхронно: нога к ноге, вправо-влево, вправо-влево, резко всем корпусом - резче, резче! Оп! Тара-рара-рури-рира-а-а…А теперь ты, как томный шелковый лоскут на моей руке: плыви под меланхоличный проигрыш гитары и скрипки, плыви, плыви…только рыжие кудри, свесившись с локтя, колышутся и вьются, и змеятся, как по течению ручья…
Он не обратил внимания, как сам уже взмыл с постели, и плывет, и колышется в полнотелом сумраке ночи – правая рука, обнимая тонкую спину невидимой партнерши, согнута в локте, левая умоляюще протянута, - и плывет и плывет, сквозь насмешливо-чувственный лабиринт «Минорного свинга»… “

Кстати. Недавно вышел фильм. Он был представлен на Кинотавре 2015. (Раз 10 пыталась добавить еще фото, так и не вышло). И даже получил Приз за лучшую музыку к фильму. В главных ролях мой любимый Евгений Миронов с не менее любимой Чулпан Хаматовой. Этим двоим не впервой играть специфичных персонажей. Поэтому в них я не сомневаюсь (пусть и киношная Лиза не такая хрупкая, и Пётр мало чем походит на индейца с крючковатым носом). И все же... когда смотрела трейлер, меня несколько покоробила сцена, где Лиза говорит Боре "Не надо, Борь, я уже пробовала". Они поцеловались. Ноооо в книге не так все было! Там все настолько тонко и душевно!))))

Закончу просто. Читайте хорошие книги! (с)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Почему нет? Это же честный отзыв.
Того же князя я начинала и закрыла, потому что совершенно не поняла эту книгу, она мне не зашла, это не мой жанр, не моя тема. По этой же причине я не выбирала и не начинала "Мы - славяне", заведомо зная, что от меня будет низкий балл. Просто как-то жалко стало книгу))
Закончу просто. Читайте хорошие книги! (с)
Эля, а ты так и не дочитала Потерянных девушек Рима? Помню, что ты бросала, а что было потом не помню :D

myplastic

мышечка
Проверенный
Достижения
170
Награды
1.604
Того же князя я начинала и закрыла, потому что совершенно не поняла эту книгу, она мне не зашла, это не мой жанр, не моя тема.
Понятно, что книга не может понравиться всем. Поэтому когда у них средние оценки 10/10 - это нереалистично.

Верх