Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ночью на меня бессонница напала. Случайно в третьем часу зашла в тему посмотреть голосование, чтобы почитать то, что точно пройдёт, а тут уже список висит. на радостях все скачала и убежала читать, даже не отписавшись))
Спасибо, Arielle
С зимой, друзья! И с новым сезоном поздравляю. :хоровод:
Из того, за что я рьяно держала кулачки не все прошло, но мне есть что почитать. Отталкивает только Измайлова и возможно Диккенс, я с ним не особо дружу. Очень рада, что Карризи прошёл *_* Думала у него мало шансов после цикла. Ночью я уже полистала рассказы Мураками, дочитаю, а потом не знаю даже. Хочется все и сразу.
Поэтому читать мы будем детективы, драмы и триллеры.
У меня зимой эти темы отлично заходят)
Маркес раза в три меньше ) Но я почему-то думала, что он тоньше, но оказался тоже полукирпичиком
А я думаю, почему у тебя 1300, у меня где-то 400 в читалке :D И тоже думала, что книга меньше.

Американскую трагедию я читала, с неё познакомилась с Драйзером и полюбила автора. Так что я пока несу свой отзыв и надеюсь вклиниться в обсуждение, думаю книга еще наведет в клубе шумихи.

Теодор Драйзер. Американская трагедия - 10 баллов
Эта книга неожиданно стала первым моим знакомством с Теодором Драйзером. Неожиданно, потому что я предполагала начать знакомство с другой книги. И тем не менее знакомство состоялось благополучно. Чем дальше я продвигалась, тем больше понимала, что мне нравится как и о чем пишет автор. Несмотря на то, что история получилась далеко не радужной, читать ее было увлекательно. Книга пробивает на эмоции. Я находилась все время в состоянии сопереживания, гнева, принятия и шока. Меня бросало от одной эмоции в другую.

В центре повествования молодой юноша Клайд Грифитс, одержимой мечтой - жить в достатке, в хорошем кругу, в мире роскоши: красивые девушки, дорогие заведения, шикарные особняки. Все это манит Клайда и кружит ему голову. Казалось бы, почему нет? Но то, какими мыслями и действиями герой приходит к своей мечте (а точнее пытается до нее добраться) ужасает. Страшно подумать и представить себе всю эту картину. Совсем безобидный с первого взгляда юноша оказывается жестоким человеком, потерявшим моральный облик. А все ради того, чтобы проложить себе дорожку к роскоши.
С самого начала Клайд вызывал у меня сочувствие. Ребенок, выросший в семье религиозных фанатиков. Его желание сбежать из города, от своей семьи, мне абсолютно понятно. Он с детства обделен любовью и вниманием родителей. Его равнодушие к чужой боли, неумение нести ответственность за свои поступки просто поражает. Почему ребенку из религиозной семьи не внушили элементарные "можно" и "нельзя" ? Должное ли внимание родители уделяли воспитанию детей или лишь навязывали принципы благочестивой жизни? Я склоняюсь к варианту, что ни отец, ни мать Клайда не дали детям ни должного внимания и любви, ни образования и воспитания. Между ними никогда не было теплого взаимопонимания, которое должно быть в семье. Эста с головой уходил в свой фанатизм, а его жена, как порядочная женщина шла за своим мужчиной. И их отношение к детям полностью отразилось и на Клайде и на других ребятах. Тяжелая судьба сестры тоже отличный пример взаимоотношения родителей и детей.

С детства Клайд был целеустремленным ребенком, из которого можно было бы слепить успешного, благоразумного и здравомыслящего юношу, при должном воспитании, конечно. В нем есть положительные черты, их можно разглядеть. И даже раскраивание (пусть и не полное признание своей вины, но признание несбыточности своей мечты тем путем, каким он к ней шел) в конце не говорит о том, что он ничтожный человек. Он пошел не той дорогой, у него был выбор и он выбрал неправильно. Тем не менее,я рада, что в конце он понес наказание.

Общение с девушками сыграло большую роль в формировании решений Клайда. Он совершенно не умел общаться с противоположным полом. Он не знает, как ухаживать, что говорить девушке и как вести себя с ней. Его охватывает влечение и в силу недостатка сексуального воспитания в том числе, Клайд становится одержим. И только Роберта, бедная Роберта, дает ему именно то,что нужно, лишь потому что искренне любит. В ущерб своим принципам и моральным ценностям. И мне жаль, что Клайд, зная о случае с сестрой не взял на себя ответственность за свой поступок. Женщину он получил, но мужчиной не стал. Однако же он не оставляет в беде Роберту до конца, он пытается помочь и это говорит о том, что в нем еще живет человек. Но по-прежнему человек одержимый.
Анализировать личность Клайда и других героев можно долго, я могла бы еще все хорошенько обдумать, но жутко не терпелось описать свои мысли. После таких живых образов героев, хочется читать больше книг. Чтобы думать, анализировать, и испытывать эти эмоции. Мое знакомство с Теодором Драйзером не закончится на этой книге. Мне близок его стиль, его восприятие, замысел и герои. Очень похоже на так любимую мной нашу классику. Такие произведения западают в душу.

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Минутка отзывов на старое, прочитанное, пока меня не было в клубе. Ахтунг, тут будут злостные копирования рецензий из других мест :p

Стругацкие Аркадий и Борис. НИИЧАВО (зима 2017-18) - 8 баллов
Слушала "Понедельник начинается в субботу" в виде аудиокниги.
Первая часть - сказочно-волшебная, наполненная всевозможными отсылками к славянской мифологии и сказкам. Гармоничная, не особо мудрёная и вводящая в особенную атмосферу конкретно этого магического мира. Вторая часть, на мой взгляд, немножко перенасыщена - экскурсия по институту мне понравилась, а вот эксперименты и пространная демагогия профессора Забегалло вызывали желание перемотать дальше (но в случае аудиокниг такое не работает, ибо быстро теряешь нить). Третья часть затрагивает мои любимые временные парадоксы и путешествия во времени.
Благодаря не тупящему и спокойно принимающему необычную окружающую действительность герою, повествование не вызывает чувства раздражения. Послесловие в конце улыбнуло, и герой стал мне импонировать еще сильнее. В целом прониклась историей и миром, но не хватило какой-то целостности, что ли. Это скорее три разроненные повести, связанные в сборник, нежели один большой роман.

Маркес Габриэль Гарсиа. Сто лет одиночества (осень 2014) - 9 баллов
Одна из самых мощных и неожиданных книг, которые я читала. Думала, будет что-то крайне занудное, читала в целях общего ознакомления с классикой. В итоге зацепило очень, некоторые особо яркие моменты помню до сих пор. (ниже рецензия, написанная сразу после прочтения)

"Было у меня к этой книге какое-то предубеждение, заведомое ощущение того, что она будет слишком тяжелой, запутанной, непонятной. Во многом этому поспособствовали детские воспоминания об обложке, висевшей на двери кабинета завуча в моей школе (лингвистическая испанская гимназия) - видимо, подсознание связало страх перед завучем со страхом перед книгой :D Не легче стало и после бурных обсуждений в книжном клубе на тему обилия персонажей с одинаковыми именами, мол, чтобы понять, о ком речь, многим приходилось чертить генеалогические древа или заглядывать в википедию. Когда же книга досталась мне в годовом флешмобе и не было ни одной причины отказаться от нее, пришлось смириться с неизбежностью. Откладывала прочтение, как могла - а зря, как оказалось. Никакой путаницы в связи с именами (моему уху, к тому же, привычными), отсутствие разбития на главы и постоянное повествование, перескакивающее с персонажа на персонажа и на другие какие-то совсем боковые события тоже не смутило.

Чего я совсем не ожидала, несмотря на "магический реализм" в тэгах, так это действительно магического реализма. И "Сто лет одиночества" запомнятся мне жёлтыми бабочками и скорпионами, летящими корзинами и четырехлетними дождями, вознесением с белоснежными простынями и пепельными крестами. Много мистичных, необьяснимых деталей, наполняющих ощущением волшебства и нереальности происходящего.

Про женских персонажей отдельно стоит сказать: очень уж порадовало, насколько все они были разные (особенно имена :D), вхарактерные, яркие и конкретные. А вот вереница почти одинаковых мужчин заставила погрустить, особенно часть, посвященная полковнику и его попыткам войны-восстания-революции, откровенно скучно было читать. Поэтому и 9 баллов, а не 10."

Бах Ричард. Чайка по имени Джонатан Ливингстон (зима 2013-14) - 7 баллов
На тот момент читать было интересно, впечатления были приятные (читала в рамках задания по учёбе проиллюстрировать эту сказку-притчу). Сейчас уже и не вспомню, о чём она, перечитать желания не возникало.

Фрай Макс. Жалобная книга (осень 2013) - 7 баллов
Ошарашивающее начало, прекрасная интригующая завязка, интересная задумка-концепция, связь с миром невозможного и таро - пожалуй, главные плюсы этой истории. Да, еще герои: даже эпизодические персонажи выписаны здесь отлично, ярко, запоминается каждый. Даже те, у кого нет лица и даже имени.
Но львиная доля наслаждения от чтения зависит от языка. Который здесь ну настолько невозможно тягучий, что спотыкалась я почти на каждой странице. Какие-то куски приходилось читать очень вскользь, потому что пропускать мне совесть не позволяет. Но, блин, по сравнению с тем, что я раньше читала у Фрая, это написано отвратительно. Не живо и вхарактерно, а рвано и переукрашено. По крайней мере, главы от лица Варвары. Максим ещё, в принципе, сносно обьясняется.
В общем и целом, за чужими судьбами, украденными героями у "жертв", наблюдать было приятнее, чем за ними самими.

Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея (зима 2012-13) - 7 баллов
Ещё одна классическая история, которой я проникнуться не смогла. Сюжет знала, конечно, и так, ничего особо выдающегося и нового для меня здесь не было. Сказки Оскара Уайльда мне нравятся гораздо больше.

На этом пока всё. Ещё есть куча циклов, но там у меня по 1-2 книги везде прочитано, так что рановато отписываться.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Мое знакомство с Теодором Драйзером не закончится на этой книге. Мне близок его стиль, его восприятие, замысел и герои. Очень похоже на так любимую мной нашу классику. Такие произведения западают в душу.
Дааа, Драйзер замечательный, там и герои, и сюжеты, и деталей столько въедливых, старательно собранных. Я у него читала Гения и трилогию желания, всё очень понравилось, так что на Американскую трагедию возлагаю большие надежды)))
Мини-совет: если возьмёшься за трилогию желания, почитай сначала историю произведения - там главный герой списан с реального человека, и Драйзер, будучи журналистом, как раз с его деятельностью сталкивался. Интересно наблюдать, как писатель сам не может определиться, нравится ему прототип и его герой или нет))))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Alesizile я у Драйзера как раз планировала начать Трилогию желания, но почему-то свернула не туда)) На данный момент прочитано две его книги и в ближайшее время в планах еще одна.
Я так понимаю, у него все книги на схожую тему? Как правило его герои пытаются выбиться в свет, но там стопицот преград и жизнь их мотает не хило))
Интересно, надо бы почитать его биографию. Может у него было трудное и бедное детство.

Что-то слышала о том ,что Каупервуд с реального человека списан, но досконально историю создания не изучала. Надо почитать, спасибо)

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Интересно, надо бы почитать его биографию. Может у него было трудное и бедное детство.
Да, там не очень весело. "Гений" книга во многом автобиографичная, но я к сожалению читала её давно и сейчас помню только что нравилось, сцену катания на коньках и мысль "когда смысла в жизни не виделось, он находил его в красоте". Последним мне книга и запомнилась, это откликнулось.
Ещё начинала "сестру Керри", там тоже про из грязи в князи.

Минутка бубубу оффтопа))) Мне лет в восемнадцать-девятнадцать было очень стыдно, что есть куча известных книг, а я с ними не знакома, и я периодически тупо запихивала в читалку чота, что на слуху, и заставляла себя читать. Если совсем не нравилось, бросала, конечно, но обычно мне нравилось (или было слишком коротким, и я дочитывала из упрямства). "Гений" Драйзера попал ко мне тогда, и я даже не помню, относилась ли я в тот момент серьёзно к писательству как главному хобби своей жизни, о чём думала, какие вещи меня беспокоили и волновали. Но вот сейчас, чуть более осознав вселенную и свои приоритеты, понимаю, что забрала бы из этой книги гораздо больше, чем тогда. И так обидно))))) ЗЫ: перечитывать не люблю, слишком много интересного нечитанного :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Карризи Донато. Девушка в тумане - 10 баллов
Как-то так получилось, что мне сразу зашло. Я вообще не сказать что любитель триллеро-детективов с маньяками, но тут зацепил психологизм. А-ля игра между следователем и преступником "попробуй докажи". Сомнительный подозреваемый, детектив, который может пойти по головам ради конечной цели, сонный городок - мне понравилось, как автор кормит нас вроде бы клише, но в то же время выглядит это органично и свежо. Ну и вообще по ходу увлеклась и читала с огромным удовольствием. После этого захотелось продолжить знакомство с автором, правда, цикл про Сандру и Маркуса мне не очень-то и легко заходит.
И я угадала маньяка по одной весьма говорящей фразе. Прям порадовалась :)

Тилье Франк. Головоломка - 7 баллов

Как хорошо, что писала отзыв на ЛЛ, а то уже почти не помню книжку )) Игра в паранойю понравилась, но вообще сюжет для меня слишком уж накручен. Психи и эксперименты над ними, религия, маньяки, гостайны, 10 негритят... А финал такой, каким меня уже точно не удивить, у меня к этому приемчику уже иммунитет ^_^ Но интересно еще что-то почитать у Тилье.

Риттер Уильям. Джекаби (цикл) - 6 баллов (в т.ч. книга "Джекаби" - 6 баллов)
Цикл продолжать не буду, поэтому пишу отзыв. Совершенно не мой жанр. Для меня детектив должен быть безо всякой мистики и фэнтезятины, в противном случае я страдаю от финала "убийца - привидение из стены/черный маг убил дождем из лягушек". Мой максимум - фантастический детектив, и то если убийца - не пришелец с гамма-лучами. Но конкретно в Джекаби мне еще не понравились главгерои. Самому Джекаби уже поллайвлиба пересчитали кости из-за копирки под Шерлока, но лично мне это наоборот импонировало. А вот детскость какая-то как раз не айс, тем более что книга не позиционировалась как подростковая. Так уж получилось, что параллельно я читала "Шестерку воронов" Бардуго и ругалась, что там 15-16-тилетние ведут себя как взрослые тети и дяди. В Джекаби вышло ровно наоборот: взрослые ведут себя как героя янг-эдалта. Но если вы любитель сериала "Гримм" (и, пожалуй, "Сверхъестественное"), то можете смело знакомиться с циклом.

Стругацкие Аркадий и Борис. Пикник на обочине - 8 баллов (осень 12)

Внезапно прочла книгу моих "любимых" АБС. В кавычках потому, что на самом деле я их не люблю, но меня к ним тянет. Вот и почитываю. К Пикнику я примеривалась не раз и не два, но осознанно покорила его только сейчас. И надо сказать, что пока это лучшее, что я у них читала (аж из четырех книг). Зона была великолепна. А очередной сильно философский финал - нет. Как всегда ничего не объяснили, только нагрузили рассуждениями. Один в один Дяченки, только у Дяченок более попсовые сюжеты, но такой же фигней страдают: придумают зашибенский мир и ни капелечки не рассказали что и куда. Думайте сами, гадайте сами :смех:

А я думаю, почему у тебя 1300, у меня где-то 400 в читалке
У меня шрифт побольше стоит, Маркес почти 600 страниц. Мне комфортнее 10-й.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка ааа, у меня девятый, оказывается. Если бы ты не сказала про шрифт, даже не полезла бы в настройки и не знала бы где это видно вообще)). Хотя помню после покупки всю изучила, все понажимала, что надо и не надо. А сейчас максимум страницы пролистываю. Недавно обнаружила, что можно яркость подсветки регулировать, проведя пальцем в левой или правой части экрана вверх/вниз. Это было для меня большим открытием :D

Я уже закинула Книги в ридер. О это прекрасное чувство: новый сезон, новые книги. Каждую открываю, просматриваю начало, обложку. Думаю с какой начать...Пойду ещё проверю, что есть в аудио, потому что что-то слушаю, а не читаю, по дороге на работу.Одновременно буду читать в ридере, другую слушать в аудио.

Переживала, кстати, что пройдут мушкетеры. Мне почему-то они с детства не нравились и я не бралась ни за книгу, ни за фильм, с четким убеждением, что это не мое. Откуда вот такте мысли? Но раз Книга прошла, может все-таки стоит ознакомиться.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, мне так нравится регулировка подсветки сбоку поглаживанием )) Не помню, методом тыка открыла или в инструкции почитала. Но шрифты сразу под себя выставила. Вообще я 11 люблю, но там столько страниц сразу в книгах, что я пугаюсь :волосыдыбом: И вообще, кайфовая книжка, просто идеальная. Мне есть с чем сравнивать: одна своя была и две "приблудные" на время юзала. Эта - лучшая. А уж как подсветка спасает! И даже WiFi уже не раз пригодился.

Короче посмотрела я на список сезона и поняла, что хочу все книги без исключения. Ж - жадность :девочкалол:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Переживала, кстати, что пройдут мушкетеры. Мне почему-то они с детства не нравились и я не бралась ни за книгу, ни за фильм, с четким убеждением, что это не мое. Откуда вот такте мысли? Но раз Книга прошла, может все-таки стоит ознакомиться.
Я сейчас по советской классике пошла, заполняю пробелы, так сказать. И вот как раз на очереди и мушкетёры, и гардемарины :D А вот насчет книжек сомневаюсь.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка вот я именно методом тыка открыла)) На телефоне в одном приложении была такая же система регулировки подсветки экрана, я к этому очень привыкла и когда была читалка, думала «вот бы она так умела». А она, оказывается, умела :смех:

Я тоже в восторге, по мне она целиком и полностью стоит своих денег. Хотя мне не с чем сравнивать)) Но мне кажется она очень удобной и простой в использовании, для меня это прям +++

Текущий сезон - это просто праздник какой-то! Проверила наличие аудиокниг в приложении и есть практически все! И я удивилась, что Скотный двор на 3 часа озвучки всего, проверила в ридере - 95 страниц. Я почему-то думала, что книга большая.
Никогда такого не было, обычно в аудио одна-две книги сезона. А тут так много. Я так рада, так рада *_* Потому что последнее время много слушаю, а читаю с Ридера в основном лома после работы. А слушать книгу даже во время работы можно. Я щаслив :попрыгунчик:

А вы заметили, что нам есть что читать и уже отписавшиеся довольны списком?) Обычно в начале сезона: «это не прошло, то не прошло, мне нечего читать», но в итоге, конечно, читаем) А тут раз и порадовались отписавшиеся, мол картина хороша)) Хотя не у всех все хотелки попали

myplastic

мышечка
Проверенный
Достижения
170
Награды
1.604
Подумала, что я буду читать в сезоне
Я в своё время зачитывалась Дюма и его биографией, и многие из его книг уже читала. Но сейчас уже почти не помню ничего, так что наверное перечитывать буду мушкетеров.
Скотный двор почитаю раз такой коротенький :D
Случай из практики - за него кстати я голосовала, приятно. И за "Пока течет река".
Остальное по настроению. Еще и свой список рекомендаций как отдельный список на будущее чтение сохраню :) Хорошую я себе подборочку сделала

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Наконец-то ручонки сюда дотянулись :)

Дорогие друзья, всех поздравляю с первым днем зимы и началом нового сезона!:снегурочка::хоровод:
Скоро новогодние утренники, поэтому я чуть не напялила костюм Бабы Яги, поворчала бы потом о том, что мне ничего не нравится, потому что не прошел Кронин:хлюп: (патамушта опять мне его читать одной и страдать, что никто не может разделить моего восторга от любимого автора. )) Но! Список реально классный, вкусный, хочется все!! Многое прошло из того, за что я не голосовала, но давно лежало в хотелках. Собсна, прошли все циклы, за которые я отдала голоса. Удивили немного Мушкетеры, что не в последних рядах, а поначалу даже долго лидировали)))
Производственный не прошел ни один. Два Хейли было и мимо )) Один (один же, вроде) из его романов был на больничную тематику, как и Цитадель. Так что медиков оставим на весну или лето :смех: Надеюсь)

Я уже пробежалась по количеству страниц. В моей компьютерной читалке количество 2,5-3 страниц ~ эквивалентно 1 печатной. Так что можете оценить масштабы )) Кирпичей не так уж и много, как показалось сразу, но они есть. Чуть ниже распишу. Цикловые открывала первую книгу цикла.

Кстати, все-таки 2 предложки мои прошли. Мушкетеры и Селеста Инг, сначала думала, что один Дюма)) Но наконец-то Инг, мне ооочень понра ее "Все, чего я не сказала".

И да! Шапочка!!! :любовь::любовь::любовь:

Диккенс Чарльз. Холодный дом — 2796 стр (!)
Оруэлл Джордж. Скотный двор — 194 стр
Драйзер Теодор. Американская трагедия — 2354 стр (!)
Карризи Донато. Девушка в тумане — 634 стр
Мюрай Мари-Од. Мисс Черити — 782 стр
Тилье Франк. Головоломка — ??? ребят, у меня совершенно не открывается Головоломка. Я пыталась скачивать с других сайтов, открывала из архива, качала отдельно с флибусты, распаковывала, запаковывала, ни в какую ((( А я давно хочу что-нибудь из Тилье почитать:(
Дюма Александр. Три мушкетера (цикл)* — 1762 стр (!)
Измайлова Кира. Случай из практики (цикл)* — 942 стр
Кард Орсон Скотт. Эндер Виггин (цикл)* — 764 стр
Риттер Уильям. Джекаби (цикл)* — 482 стр
Мураками Харуки. Токийские легенды (сборник рассказов) — 278 стр
Иванов Алексей. Пищеблок (сверхъестественные существа) — 808 стр
Симмонс Дэн. Террор (морские приключения / про пиратов) — 1984 стр (!)
Инг Селеста. И повсюду тлеют пожары — 754 стр
Сеттерфилд Диана. Пока течет река — 1084 стр

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
ребят, у меня совершенно не открывается Головоломка. Я пыталась скачивать с других сайтов, открывала из архива, качала отдельно с флибусты, распаковывала, запаковывала, ни в какую ((( А я давно хочу что-нибудь из Тилье почитать
Могу скинуть куда-нибудь (удобнее всего в телеграм), у меня есть рабочий файл. Взятый с флибусты, скорее всего, около двух лет назад

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Та шапочка не кипит. Архив есть, а это главное.
Это тебе не горит, кому-то еще не горит, а мне горит. Ну что поделать, когда ответственный за шапку страдает приступами перфекционизма :извини:

Кому интересно знать врага в лицо как проголосовали одноклубники, выложила статистику в виде таблички (искать в сообщении со списком книг).
Расклад голосования можно посмотреть все там же, а тут хранятся голоса каждого.

Усе, зимний сезон официально полностью готов. Ну если не считать статистики по осеннему сезону и промежуточной статистики по марафону за ноябрь. Но в остальном мы во всеоружии :крутойспистолетом:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Кому интересно знать врага в лицо как проголосовали одноклубники, выложила статистику в виде таблички (искать в сообщении со списком книг).
О, а я, оказывается, ничего не перепутала и за Диккенса так и не проголосовала. Я перепутала то, что подумала, что перепутала :фейспалм::псих:

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Всех с новым сезоном.
Присмотрела себе три одиночки и два цикла, не знаю, что смогу прочесть, но потыкаю все. Террор последние несколько месяцев с завидным упорством лезет на глаза, может хоть теперь я до него доберусь.
За Измайлову хотела проголосовать сначала, потом перехотела (оказалось, что мне не надо), но галочку смахнуть забыла.. Ну да ладно.
Спрячу под спойлер отзыв, позитивно настроенным - открывать до прочтения книги на свой страх и риск :)

Кира Измайлова - Случай из практики (цикл) - 5 баллов
Читала в декабре прошлого года, не знала, что в цикле аж 5 книг, думала, что только две. Остальные дочитывать не буду, как видно из оценки - мне не очень-то понравилось. Но и негатива особого не испытала, ничего от этой книги не ждала, когда её выбирала. Очередной бабский слюнявый романчик: героиня - типичная мэри сью, мужик её то сопляк, то подкаблучник (первое второго не исключает), враги трусливо писаются по углам. Может я и утрирую, но впечатления спустя год именно такие. Мне этот цикл тогда в настроение попал, чего-то такого я в то время и искала, беззаботного и глупого, потому считаю, что оценка не низкая, а нейтральная, нитудынисуды. Дальше, как я поняла, речь пойдёт уже о дочери главгероини, но не думаю, что что-то сильно изменится кроме декораций.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А я тут такая раз и прослушала "Скотный двор" пока гладила белье. Впечатляющая и пугающая притча. С горем пополам написала отзыв.
Отчитываюсь:

"Скотный двор" Д.Оруэлл. - 10 баллов
Одно из названий книги - "Скотское хозяйство" и как по мне, оно лучше отражает содержание этой повести. Джордж Оруэлл откровенно насмехается над революционными настроениями, сталинским режимом и диктатурой советского времени. Власть развращает и не важно, государство это или небольшое общество. Наделенный властью ощущает свое господство над другими и обрастая сторонниками, будет нести свои идеи в массы, подавая их как единственно верные. Такие персонажи как податливые Овцы и безразличные ко всему Кошки останутся ведомыми. И лишь один Осел, понимая весь масштаб трагедии примет решении остаться где-то в стороне, осознав, что не имеет права голоса. К сожалению правда такова, что в обществе всегда будут Свиньи в лице Наполеона, ведомые Овцы безразличные ко всему Ослы.
Притча получилась пугающе правдивой. Страшно больше от осознания того, что повесть остается актуальной в наше время. Да, Оруэлл хотел высмеять советскую диктатуру, но многие моменты этой истории можно применить и к нашему обществу. Еще в школе нас учили, что мы должны знать свою историю, чтобы не повторять прошлых ошибок. Но история, к сожалению, имеет свойство повторяться...

Верх