Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Изменила список у Эндера и в путеводителе по циклам, и в статистике. Архив с книгами трогать не буду, там в любом случае есть все и даже больше, чем нужно х)

И пока не забыла. Подборки, которые я делала к голосованию, я удалю. Пару дней-тройку трогать точно не буду, чтобы желающие могли успеть сохранить себе в вишлист нужное, если еще не сделали этого, потом, как вспомню о существовании подборок, подотру их.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
А то Географы с глобусами не впечатляли, Тобол толстый
Мне "Географ..." не очень понравился. А вот "Тобол" хоть и огромный, а прочитал чуть ли не на одном дыхании. Очень понравился!

если честно: тема не моя
Вот только это немного пугает в "Пищеблоке". Перед этим читал "Город Брежнев", там тоже все эти пионерлагеря и всё такое. И вот не могу сказать, что плохая книга, но как-то атмосфера не понравилась. Собственно, та же фигня и с "Географом..."

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Иванов Алексей. Пищеблок - 9 баллов
Три года назад сняли "Гордость и предубеждение и зомби", смешав классику с боевиком и избитой темой ходячих мертвецов. Иванов А., по сути, сделал то же самое, взяв за основу советский антураж в детском лагере в реалиях 80-х, а потом добавил к житейской истории кровопийц. Получился бодренький экшен, но с моралью. Каждый читатель тут, думаю, найдет что-нибудь для себя: ностальгические воспоминания, приключения ребят, ужасные ужасы в стиле "черного пианины", "Сумерки" в пионерках да те же интересные мысли по поводу и без.

Последнее редактирование:

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
"Гордость и предубеждение и зомби"
Люблю этот фильм, кстати. С одной стороны, сюжет близкий к первоисточнику - с другой стороны, сделано энергично и с иронией. И актеры хорошие :)

Тут такие вкусные отзывы про "Пищеблок", что уже хочу прочитать его, хоть и не люблю про вампиров и не была в "классическом" пионерлагере.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Тут такие вкусные отзывы про "Пищеблок", что уже хочу прочитать его, хоть и не люблю про вампиров и не была в "классическом" пионерлагере.
А там и вампиры не такие, к каким мы привыкли) Особенные, советские)
По сути Иванов не о вампирах же писал на самом деле.

Получился бодренький экшен, но с моралью.
Ещё с какой!
О политике не буду, но про дружбу, любовь и вообще про человеческие чувства очень хорошо. Концовка вроде как и печальная, но всё же вселяет надежду.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Я тоже, что не помешало получить удовольствие от книги.
Особенные, советские)
С этим не поспоришь :)

Дал второй шанс Сеттерфилд и пока что могу сказать, что в тексте много воды :Кит:(в прямом и переносном смысле).

Со своей стороны осмелюсь порекомендовать пока не поздно марафонца Далин Макс. Лестница из терновника, где описана
Планета Нги-Унг-Лян – эволюционный курьез. Высшие организмы, обитающие на ней, не знают земного деления на два пола, совмещая признаки обоих в одном теле. Изначально обладающие как мужскими, так и (подавленными) женскими признаками, достигая зрелости, особи определяют свою принадлежность в индивидуальной схватке.
Обычно я так нагло не пропагандирую :Смущенный цыпленок:, но хотелось бы сравнить впечатления с кем-нибудь из сочашековцев.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
в тексте много воды
А я предупреждала)))

Далин Макс. Лестница из терновника
Фантастика? Там больше чего: космических полётов или психологии) Вот, к примеру, я "спасала" Лорда с планеты Земля, и это было мучительно, но тот же "Кваzи" или "Черновик", да и Оруэл, и Замятин - норм. Эта книга куда ближе?

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Оруэлл Джордж. Скотный двор - 10 баллов
Супер. Я серьезно. Отличный стёб любого политического строя. Власть развращает. Вроде, как Оруэлл писал эту пародию на СССР, но вообще любая страна узнаваема. Как будто где-то в другом месте не так. Есть и находчивые свиньи, и глупые овцы, и ломовые лошади, и мудрые ослы, которых никто не слышит, и дойные коровы с курами-несушками, и псы-прихлебатели. Интересно, а книжка была запрещена? Короче, это пять, то есть десять, и любимое.

Мураками Харуки. Токийские легенды (сборник рассказов)
В целом ничо такое, но да: для знакомства лучше не сборник выбирать. По крайней мере не такой куцый и разнобойный. Первый рассказ топ, душевная история про случайности, но только автор затянул со вступлением. Про серфера еще ничего так, не поняла только, призрак реально был, или парни над женщиной простебались. Видимо, это на откуп читателю. А дальше как-то по убывающей пошло у меня. Обезьяна сама по себе неплоха, но совсем уж фантастика, в то время как остальные рассказы балансировали на грани. Слог автора приятен, сюжеты в целом не провальны, за жизнь, но понять писателя по этой книге сложновато.
Случайный путник - 9 баллов
Бухта Ханалей - 8 баллов
Где бы оно ни нашлось - 7 баллов
Перекати-камень в форме почки - 6 баллов
Обезьяна из Синагавы - 6 баллов

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Эта книга куда ближе?
Там полетов и нет, психология да чудная физиология. Повествование ведется глазами ученого-наблюдателя на планете, где правят свои нравы и обычаи. Главы от лица наблюдателя перемежаются с главами от местных. Позднее в игру входят жители из другого региона, чьи обычаи отличаются от первых и вторых. По ходу пьесы происходит всеобщая ассимиляция: гг лучше понимает чужаков, а те, в свою очередь в разной степени успеха приобщаются к новым взглядам. Сама планета напомнила страну цветущей вишни. Очень атмосферно, да и дуэли на мечах а-ля самураи с последующей борьбой за роль главенства в семье впечатлили. Выигравший остается мужчиной, а проигравший превращается в женщину с обязательным следующим за боем половым актом в связи с физ особенностями инопланетян. Может показаться, что бред бредом, но подача все оправдывает и нет ощущения притянутости за уши.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Я опять устала думать и сделала перерыв от Холодного дома на Фандорина и Мураками. Диккенса хорошо читать по выходным, когда никуда не надо идти и ничего не надо делать, а мне в последнее время очень хочется дочитать, чтобы дочитать и пойти делать ДЕЛА МОИ ДЕЛА)))

Итак.
Внезапно, зашло. Не так, чтобы звёзды в глазах и ААААА ЧИТАЙТЕ ВСЕ, но время за сборником я провела приятно. Он классно стопорит посреди беличьего бега в колесе, хочется как-то замедлиться, осмотреться по сторонам, подумать. По атмосфере похоже на разговор старых друзей, когда вы встретились впервые за долгое время, не уследили за часами, и вот уже пять утра, а вы ещё не наговорились, но разговоры уже наполовину бред и ведутся не для того, чтобы что-то узнать или обсудить, а просто - чтобы разговаривать. И в этом его прелесть.
Случайный путник - 9 баллов
Бухта Ханалей - 6 баллов
Где бы оно ни нашлось - 8 баллов
Перекати-камень в форме почки - 7 баллов
Обезьяна из Синагавы - 7 баллов

Последнее редактирование:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Потом я ещё и фильм посмотрела - ну очень неплохой, атмосферный такой.
А книга очень даже хороша!
А ты знаешь, что Карризи сам выступил в роли режиссера?) я недавно узнала, удивилась. А он по профессии сценарист и продюсер, так что сам написал - сам снял.

Я вот дочитываю Карризи и понимаю, что он мастер детективного жанра. И даже то, что я знаю сюжет, не портит впечатления от книги. Все, записываю его в любимчики

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
На днях я наконец-то добила "Законный брак" и перешла к книгам клуба :)

Неоднозначные впечатления от сборника, хотя больше приятные. Но в целом похожие на впечатления остальных. Вначале чуть ли не засыпала, потом как-то прониклась и вошла в ритм автора, стало интересно. Если честно, в большинстве рассказов не поняла смысл, и вообще стиль повествования запутанный и нелинейный, много сбивающих с мысли деталей и отступлений. Возможно, сложно было понять из-за различий в менталитете. Хоть и описывается современная жизнь, все равно чувствуется много типично японского: привычка сдерживать и не показывать чувства, большее принятие и смирение со смертью и другими бедами, почитание старших (отец сказал какой-то бред про трех женщин, и сын принял его безоговорочно). Но вообще у меня появилось ощущение, что эти рассказы и не стоит анализировать и понимать логически, они скорее как притча и медитация. Ты просто читаешь, погружаешься в это состояние, и где-то в глубине тебя идет работа и переваривание прочитанного. И возможно, сам автор тоже не конструировал сюжет логически, а просто перекладывал в текст то, что приходило в голову. Примерно так, как описано в рассказе про камень.

Случайный путник - 10 баллов
Бухта Ханалей - 7 баллов
Где бы оно ни нашлось - 7 баллов
Перекати-камень в форме почки - 9 баллов
Обезьяна из Синагавы - 7 баллов

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Тэкс, Годовой флешмоб 2019 закончился оглушительным аккордом, похоже надо немного отдохнуть от чтения, чтобы следующие книги не выглядели бледно на фоне этой и взяться за клубный сезон... и за составление заявки на новый флешмоб:D

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Рокелина, поздравляю! Такую пачку нахватала и всё одолела. На следующий год столько же планируешь?
И да, что за книга такая шикарная? Может, нам тоже надо.
Спасибо!

Не нахватала, а тщательно отобрала, моя заявка это тот ещё квест и нерватрепка для советчиков :D

Ещё думаю какое красивое число взять на следующий год^_^

Львч Аль-Рассана. Не знаю по поводу того надо ли её нам тут, потому что там какая-то тёмная история цикл - не цикл - недоцикол %)

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
А я вчера закрыла книжный вызов, ура)))) 50 книжечек :улыбаюсь:
Теперь в спокойном темпе дочитываю Холодный дом, уже больше половины одолела. Местами вода начинает подбешивать, но где сюжет, там прямо интересно.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Мураками Харуки "Токийские легенды" (сборник рассказов):

Случайный путник - 8 баллов
Самый интересный из рассказов. Идея с совпадениями оказалась интересной, да и ещё, на удивление, работающей. Про "Холодный дом" сказали уже все, кому не лень)))

Бухта Ханалей - 6 баллов
Странная история. И от неё осталось какое-то ощущение недосказанности. Как будто автор начала рассказывать, а потом передумал, поэтому думайте сами, что, как и почему. Не люблю открытые финалы, а тут его практически и нет вообще этого финала.

Где бы оно ни нашлось - 5 баллов
Я так и не понял, что хотел сказать автор. Похоже на какую-то газетную хронику. Или зарисовку из жизни, набросок для истории. Логики ноль, но можно было бы сослаться на мистику, если бы автор хоть что-то объяснил. Хотя бы зачем он нам это вообще рассказывает. Пожалуй, самый странный и слабый для меня рассказ.

Перекати-камень в форме почки - 7 баллов
Красивая история, только как-то слишком философски. Смысл настолько глубокий, что я опять не до конца понял суть рассказа, что автор хотел этим сказать. Но тут хотя бы есть какой-то более-менее адекватный финал истории.

Обезьяна из Синагавы - 8 баллов
А вот эта история довольно странная, и мне не совсем понятна задумка, но всё равно интересно. И хотя к концу я уже понимал, кто убийца, всё равно был интересен мотив всех действий, совершённых участниками истории.

В целом, малый жанр не для меня. Это я уже давно понял, но всё равно иногда пытаюсь ещё читать рассказы. Сборник, хоть и с разными оценками, но довольно однородный в плане повествования: что-то такое медленное, тягучее и непонятно, чем всё это закончится. Наверно, действительно, не стоит знакомиться с автором по этим рассказам, но кто знает, когда я в следующий раз доберусь до Мураками.

Верх