Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
До конца года осталось всего ничего, к тому же многие проведут эти дни в предновогодней суете и до января за книги и не возьмутся, поэтому настало время подводить Книжные итоги. Если кто-то будет читать до победного и вообще следующий год встретит не под бой курантов, а под интересную книгу, анкету можно заполнить и уже в январе. Принять участие в заполнении анкеты могут все желающие.

a2d2c83d0db4a54556ff4a4135d7ded41.jpg

В анкетке можно указывать не только то, что читали с клубом, но и внеклубные книги. Только давайте не выбирать перечитанное и недочитанное: первое сложно отнести к 2019 году (если, конечно, впервые книга не была прочитана в прошедшем году, мало ли, вдруг так быстро захотелось к ней вернуться), а второе – к прочитанному, особенно если книга брошена на самом начале. Перед анкетой желательно указать заголовок Книжные итоги 2019 года, чтобы в следующем году было легко найти и сравнить. На всякий случай внизу есть шаблон, можно воспользоваться им.

Книжные итоги 2019 года

1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2019 году? Довольны ли вы количеством?
2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?
4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...
5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...
6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...
7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...
8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...
10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
12. Ваши читательские планы на 2020 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?

Код:
[B]Книжные итоги 2019 года[/B]

[B]1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2019 году? Довольны ли вы количеством?[/B]

[B]2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?[/B]

[B]3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?[/B]

[B]4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...[/B]

[B]5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...[/B]

[B]6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...[/B]

[B]7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...[/B]

[B]8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...[/B]

[B]9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...[/B]

[B]10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...[/B]

[B]11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?[/B]

[B]12. Ваши читательские планы на 2020 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?[/B]

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Я тут махала лапами, кричала что читать не буду ничего, а нифига, бодро одолела 3 книжки и все понравились, похоже у меня белая книжная полоса :D

Карризи Донато. Девушка в тумане - 10 баллов.
Бодренький, атмосферный, горный триллер, финальные вотеэтоповороты очень круты.
Замечательный образчик манипуляции общественным мнением, хотя на самом деле приемы стары как мир, еще давным давно христиане ходили громить еврейские кварталы, потому что еврей посмотрел на ребёнка и он умер %)

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Книжные итоги 2019 года

50 (+=2, в зависимости от того, как быстро дочитаю ещё две книжки))))

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
Вообще-то я молодец, потому что в прошлых годах читала явно меньше. В этом году я взяла себе вызов на Лайвлибе, и он очень замотивировал залипать в книжку вместо ютубчика. Планирую повторять))

В плане русского языка - Яхина и Некрасова. Я очень рада, что в современной российской литературе есть такие мастера владения словом, и с удовольствием прочитаю ещё их книг.
Из жанров - непривычно много детективов. Обычно я читаю историчное и про отношения, а тут и к своему процессуалу пошла искать обоснуй, и на Фандорина подсела. Поняла, что необязательно угадывать преступника, чтобы получать удовольствие)))

Давайте пятёрку.
  • "Педагогическая поэма" Антон Макаренко. Переживала как за себя, невероятная вещь, атмосферная, глубокая, все восторги.
  • "Записки адвоката" Дина Каминская. Шикарные мемуары, я прониклась большим уважением к автору и её профессии. Очень рада, что из всего, что я собрала почитать про юристов, именно эта книга попалась мне первой.
  • "Дело о ртутной бомбе" Владислав Крапивин. Единственная прочитанная вещь этого года, на которой я плакала. Она короткая, но такая трогательная - диву даёшься, как же так вышло, за так мало слов вызвать так много чувствю.
  • сборник сказок Оскара Уайльда. Викторианское викторианство, чудесные образы. Запомнилась в том числе поисками по книжным двух городов издания с "Рыбаком и его душой" - сказка не очень-то детская, поэтому, видимо, её отовсюду порезали, а мне она понравилась больше всех.
  • "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина. Что мне ТАК полюбилось, я расписывала на страницах КК кучу раз, так что повторять не буду)))

"Полярная сказка". Не спрашивайте, зачем я это читала, но вопрос "КААААК это вообще опубликовали" сопровождал меня весь час, потраченный на неё.
Неожиданное разочарование - "Тени в раю" Ремарка. Долгое время Ремарк был моим любимым автором, поэтому я крайне обрадовалась, найдя у него нечитанное. Но то ли я поменялась, то ли книга неудачная... Мне было жутко обидно, потому что это не ранняя проза, потому что язык всё так же хорош, однако от женской героини и того, как с ней обращается главный герой, прямо мутило ((
Ещё я пережила тройку мужских плохоньких процессуалов, но там я знала, на что шла, и читала их не ради удовольствия, поэтому упоминать не буду.

Самая весёлая - "Мисс Черити" Мари-Од Мюрай
Самая сказочная - "Большое волшебство" Элизабет Гилберт
Самая романтичная - "Элеанор Олифант в полном порядке" Гейл Ханимен
Ещё легко читались "Ешь, молись, люби", серия про Фандорина и "Автостопом по галактике".
Я подозреваю, что номинация подразумевает одного номиналиста, но решительно не могу выделить)))

Пожалуй, "По ком звонит колокол". Я не знаю, как Хемингуэю это удаётся, но когда я его читаю, мне всё время кажется, что ничего особенного, а в горле ком. КАААК.

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
Таких две.
"Калечина-Малечина" Некрасовой - там потрясающий язык, погружающий в детство, причём не то, где всё светло и весело, а в то, где страшно, а ты маленький и беспомощный. Это меня поразило.
"Процесс" Кафки - по аналогичным причинам, я совсем другого от него ожидала, но эта атмосфера абсурда, где сплетаются реальность и мистика, и одно кажется натуральней другого, заворожила меня и покорила.

Хочется сказать, что Фандорин, НО НЕТ)) Несмотря на то, что про него десятая часть из прочитанного, больше всех мне запомнился главный герой книги "Цветы для Элджернона". Его развитие из ничего не понимающего добродушного парня в высокомерного сноба выписано просто блестяще, а, главное, как читатель я всё ещё ему сочувствовала.

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
"Тринадцатая сказка" Сеттерфилд. Там и сюжет для фильма подходящий, и атмосферу можно шикарно создать костюмами и игрой с композицией и цветом.

11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
Я тут с осени, осенний сезон мне не то чтобы сильно зашёл (кроме Яхиной, за неё большое спасибо), а вот в новом зимнем хочется читать прямвсё))))

12. Ваши читательские планы на 2020 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Буду читать ещё Яхину и Некрасову, чисто за язык. По той же причине смотрю на Крапивина, хотя его темы мне не так близки.
Продолжу Фандорина, благо, осталось ещё много)))
Из конкретных книг - "Вьюрки" Бобылёвой, "Южнорусское Овчарово" Белоиван.
По зарубежке - что попадётся)) На полке стоят "Большие надежды" Диккенса и "Подводя итоги" Моэма, но они могут стоять там ещё долго.

Последнее редактирование:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Книжные итоги 2019 года
Я, наверное, в январе на вопросы отвечу. У меня внезапно обильный по количеству книг получился декабрь, возможно успею что-то еще открыть для себя. Так что подведу итоги в начале нового года. Или 30-31. Вот))

Наконец, несу отзывы. Где-то просто скопировала свои рецензии с ЛЛ, потому что сил нет что-то новое выдумывать ибо не зашло. Где-то очень впечатлило, что даже расписать толком не могу))

Тилье Франк. Головоломка - 4 балла
Долго думала и пыталась проанализировать, почему же с этой книгой у меня не сложилось. Винила и аудиоверсию с монотонной начиткой и саму себя, перечитавшую последнее время слишком много детективов и психологических триллеров. Но ближе к концу книги поняла, что нет смысла искать причину. Это книга такая и никакими отговорками она для меня не станет интереснее.
Во-первых, книга невероятно скучная и затянутая. Начало меня то усыпляло, то утомляло, то раздражало. И только примерно к 30% прочитанного действия стали более менее развиваться, появилась какая-то завязка, на которую прежде был намёк да и только.
Во-вторых, не проработанный сюжет и герои. Наличие многих персонажей практически до конца было непонятно. Их роль в конечном итоге мне казалась фальшивой, никому из них я не поверила. Все герои, представляют собой только имена, в них разве что путаешься. Они страдают навязчивыми идеями, манией величия, пустыми мечтами. Но все это описано как-то неестественно и ни к месту. Например, сдержанный персонаж внезапно превращается в нытика и параноика, а потом волна его эмоций стихает словно ничего не было. Скачки настроения и поведения мной остались не понять.
В-третьих, это предсказуемый сюжет. Было очевидно, к чему все идет и чем книга закончится, но даже при возникновении подобной догадки читателя, можно было интереснее обыграть окружающую героя обстановку, чтобы поводить читателя за нос какое-то время. И тут можно было бы вернуться к персонажам и их непонятным поступкам, в качестве примера, но спойлерить не хочется. Как и проходиться по сюжету в принципе. Скажу только, что я читала подобные книги, которые были в разы интереснее и неожиданнее.
В итоге, не было погружения в сюжет, не проявился интерес, герои только отталкивали. Из-за этого я растянула книгу на неделю, когда могла легко расправиться с ней раньше. И даже сейчас, понимаю, что не все детали помню, потому что совершенно не увлекло. Мешанина из идей и событий, с недостаточно проработанным "фоновым" сюжетом. В общем, в моем случае психологический триллер не сработал. Увы и ах.

Карризи Донато. Девушка в тумане - 10 баллов
С каждой следующей книгой, все больше нравится как пишет Донато Карризи. И даже тот факт, что я видела экранизацию "Девушки в тумане" никак не испортил впечатления от книги. Разве что, я могла быть более впечатлена финалом. Я допускала мысль, что книга и экранизация могут отличаться концовкой, но фильм вышел очень достоверным, ни одна деталь книги не упущена (ну ёще бы, производством же сам Карризи занимался).
"Девушка в тумане" получила неоднозначные отзывы. Кто-то хвалит книгу, кто-то ставит низкий балл, ругая стиль автора и детективную составляющую. Я оцениваю прочитанное по внутренним ощущениям и балл сводится к системе: "впечатлило/понравилось/не понравилось". И книги Карризи каждый раз меня впечатляют все больше, для меня он мастер детективного жанра. Автор создает интересные образы героев, продумывает необычный, интригующий сюжет, прекрасно задает атмосферу романа. В цикле "Маркус и Сандра" я прогуливалась по Риму, а сейчас попала в заснеженный альпийской городок.
Как по мне, и мотив и герои получились убедительными. В очередной раз прослеживается мысль, заложенная в других книгах автора, что не бывает добра без зла, историю пишут злодеи. Никому не интересны положительны герои, в книге нужна перчинка. И автор очень хорошо выдерживает баланс, создавая образы и наделяя персонажей приземленными желаниями, завышенными ожиданиями, глобальными мечтами. В его историях отрицательный персонаж может не всегда быть законченным злодеем, а хороший полицейский легко преступит закон. Иной раз Карризи сам даёт читателю решать, что есть зло. Заслуживает ли персонаж той или иной участи. Кто хуже, серийный убийца или добропорядочный человек, убивший маньяка?
Но с позицией Карризи я не согласна. Нас с детства учат верить в добро, так что он меня не переубедит...

Иванов Алексей. Пищеблок - 8 баллов
Не ожидала, но мне понравилась. Эта книга для меня не претендует, на звание лучшей в сезоне/году и т.д., но меня прямо затянуло. Было интересно читать и ностальгировать. Анкеты, клички, приговорки, отряды, речевки, режим в лагере. Да это же моё детство! Чуть не пустила скупую слезу. Каждый год в детстве ездила в детский лагерь, какое же чудесное было время. Так что Иванову я благодарна как минимум за возродившиеся воспоминания. Да и сюжет мне понравился, написано очень легко, как-то незаметно книга затягивает и наличие вампиров не кажется чем-то лишним. Все очень лаконично, местами с юмором, местами с жизненной мудростью. Так что стиль автора мне зашёл.
Кстати я слушала аудиоверсию и там еще были музыкальные вставки почему-то с жуткой музыкой. В самом начале, когда была страшилка про монумент, у меня даже мурашки забегали и сердце чуть в пятки не убежало. Жутковато)) Потом привычнее стало))

Начала мушкетёров, пока идет неплохо. В какие-то моменты они - взрослые мужчины, ведут себя как дети.Местами книга веселит)) А Д'Артаньян раздражает, почему сама не могу понять.:незнаю:

Хочу поделиться с вами, своим достижением, если можно это так назвать. У меня тут рекорд вырисовывается. На данный момент, за декабрь я прочла 10 книг. Никогда, если мне не изменяет память, я столько за месяц не читала. И вполне возможно, до конца декабря ещё и мушкетеров одолею. А все потому, что метро+аудиокниги+возможность слушать во время работы. Притом читаю не на скорость, а в удовольствие. Доказательством того Головоломка, которая в аудиоверсии 12 часов. Я же ее растянула на неделю, потому что не шло. Остальное шло легко и с интересом. И даже начитун не напал *_*

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза (Осенний сезон 2019) - 10 баллов

Я её давно уже дочитала, но никак не могла собраться отзыв написать, слишком много всего поднимается со дна души в процессе и после прочтения. Как открыла глаза вместе с Зулейхой, так несколько дней их будто не закрывала.
Огорчило меня в книге лишь то, что на моменте отъезда Юсуфа повествование завершилось, а мне хотелось, чтобы он непременно нашёл Иконникова. А ещё хотелось хотя бы пару слов о будущем Зулейхи и Игнатова.
А остальное... Не знаю, найдётся ли семья, по которой катком не проехались события двадцатых-тридцатых годов прошлого века. У меня прадед раскулачен. И, как на грех, не так далеко от Зулейхи. Ехал караван раскулаченных, мелькали названия, среди них с детства знакомые, родные.
Книга написана таким живым языком, что читать её одно удовольствие, несмотря на содержание. И герои - на мой взгляд, именно герои, не персонажи. Яркие, хотя и описаны не всегда подробно, сильные и прекрасные.
Запомнился жутчайший эпизод с тонущей баржей, звёзды через прореху в потолке теплушки, восхитительный доктор, живший в яйце. Как же я радовалась, когда он покинул свою скорлупу!
И конечно, странная любовь главных героев, которой я ждала ещё с долгого пути в Сибирь.
Первые шаги Юсуфа, описание детства и отрочества, да сами роды - тут меня триггернуло, и я ещё много могла бы написать, но пока приберегу это для личного журнала.

мррСейчас читаю Катаева, и как-то плохо он у меня идёт. Слишком много деталей, я с детства такие описания не люблю, хотя вообще-то написано приятно, много слов, уже ушедших или уходящих из языка. Не знаю, если и дальше не затянет, наверное, брошу. Не люблю не дочитывать, но ведь столько интересного и в этом сезоне меня ждёт, да и в прошлом остались нетронутые хотелки.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Заполню анкету тоже, потому как вряд ли что-то кардинально изменится, разве что добавится новый восторг/разочарование по поводу какой-нибудь книжки.

Книжные итоги 2019 года

130+ это рекорд. Но гордиться особо нечем, особенно учитывая ответ на следующий вопрос. Да и вообще, количество для меня не особо существенный фактор.

А тут антирекорд, хоть и разница с прошлым минимумом очень небольшая, несколько сотых буквально. Но я сама чувствую, что год в книжном плане был такой себе, тускловатый.

Я была скупа на эмоции и оценки в этом году, поэтому не могу особо похвастаться открытиями. Пожалуй, открытия у меня были другого плана: оказалось, что некоторые авторы, к которым я относилась с предубеждением, очень даже читаемы - например, Маркес, Бакман, Иванов, Мураками...

Д.Оруэлл «Скотный двор», а также две книги из циклов - Л.Цысинь «Вечная жизнь смерти» и О.С.Кард «Говорящий от имени мертвых».

Я.Вагнер «Кто не спрятался» - просто кошмар года, так как авторка сразу вылетела из любимых: этой ее новой стилистикой с обилием кружавчиков можно меня пытать. А еще меня не радуют пока Кинселла с Мориарти, но до «облом года» пока не дошло (хотя Кинселла буквально в сантиметре от этой номинации).

Внезапно - О.Осинская «Знакомые незнакомцы. Мир в прорези маски». Вообще я ромфант читаю редко, потому что там полным полно туфты, но эта книжка зашла с удовольствием. Легкая, романтичная и приятная вещица вещь. Правда, продолжение уже более банальное и лавбургерное.

Д.Оруэлл «Скотный двор». Тоскливо осознавать, что это было, есть, и будет есть. И конца этому нет.

Д.Додж «Какша». Книга из разряда «шо я блин такоэ прочитал?!» Матерящийся безбашенный дед, боевая утка, умственно отсталый внучок - и в финале не то философия, не то галлюциногенный бред.

Думала, уже никого не назову, что-то год был не особенно успешным и на ярких персонажей, но тут вспомнились сестры Камилла и Эмма из книги Г.Флинн «Острые предметы». Уж очень они колоритные. Впрочем, их мать, Адора, не менее впечатляющий персонаж.

Как любитель сериалов, я бы много чего посмотрела экранизированного. Даже не берусь писать список, потому что он измеряется десятками книг.

Мне очень нравится репертуар этого года (хоть я и вернулась только летом). А больше всего - текущий сезон: хочу прочесть все, кроме Диккенса, да и тот под вопросом )) Просто идеальный сезон, заверните все.

Как всегда: первое - читать больше книг из виша и из начатых циклов; второе - не спешить, читать вдумчиво, неторопливо, смаковать, а то я вечно как на пожар; третье - меньше распыляться на книгоигры, ибо они отвлекают от первых двух целей; четвертое - читать книги из КК; пятое - почистить свой список недочитанного.

А если конкретно, то прочесть бы «Фаворита» Пикуля, это наш с Элей и Настей минимоб, и хочется его завершить. Хочется добраться до Кронина и его шахтерских «Звезд», сюда бы еще Драйзера приписала, но я его и так с клубом буду читать в этом сезоне. И вообще, классики брать побольше, тем более как раз настроение для нее появилось. Почитать бы еще что-то классное из космофантастики, например, Рейнольдса. Добраться, наконец, до «Она же Грейс» М.Этвуд, и посмотреть сериал. Планов много, надеюсь, следующий год будет вкусным.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Симмонс Дэн. Террор - 9 баллов
Читала в прошлом году в феврале, потом вроде кто-то даже предлагала тут, но тогда книга не прошла.
Холодная, снежная, льдистая и леденящая душу история.
Автор использует довольно популярный приём - повествование идёт не плавно друг за другом, а кусками прошлое-настоящее-прошлое-настоящее, пока наконец прошлое не приходит к настоящему.
Единственным скучным моментом для меня были рассуждения о душе и в целом о религии эскимосов - там всё как-то сложно и запутано.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Драйзер Теодор "Американская трагедия" - 10 баллов
Очень интересная книга. Сначала читал без особого восторга, но под конец было прям нереально интересно, чем же всё закончится. По сути, это то же "Преступление и наказание", но написанное простым языком. Да и предыстория тут более подробная и обширная. И да, я так до конца и не определился, как относиться к этой ситуации. Сложно сказать, кто прав, а кто виноват.

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
Что-то я под конец года расчиталась и за месяц выполнила программу минимум :)

Тилье Франк. Головоломка - 5 баллов

Читать было интересно, стиль повествования и сюжет затягивает. Персонажи схематичные, но достаточно яркие. Однако все слишком предсказуемо и вторично. Уже в начале начала смутно догадываться о разгадке истории, а в середине была точно в ней уверена. До конца надеялась, что ошиблась, и в финале будет какой-нибудь нежданчик. Но увы - все вышло так, как я и предполагала.

И еще я недолюбливаю шаблонные представления о людях с психическими расстройствами - когда психически нездоровый обязательно или жестокий маньяк, или гений, или два в одном флаконе. Увы, и тут без этого не обошлось.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Читаю "Террор". Неожиданно затянуло - так то я не любитель ни кораблей, ни приключений, ни всякий чудовищ а-ля Стивен Кинг. Но мне ее так советовали, так советовали - и не зря :) Морозная книженция, прямо холодом пробирает так. Правда, мне пока не понятно, как же автор увяжет реальность и мистику, и не скатится при этом в бульварщину (я надеюсь). Хотя если честно, и без мистики отличный вышел бы триллер - люди заперты наедине во льдах с голодом, холодом и болезнями. Вот это самый смак, нинада чудовищ.

Arielle, там оценка за Скотный двор в статистике потерялась есличо https://thesims.cc/posts/5664353

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Инг Селеста. И повсюду тлеют пожары - 9 баллов.
Один из тех редких случаев, когда вторая книга автора заходит не хуже первой. Здесь трудно обозначить единую проблему, в отличие от первой книги, в этом смысле название очень символичное, отлично отражает содержание книги "И всюду тлеют пожары" - у каждого героя свой маленький внутренний пожар и не понятно кто и когда вспыхнет ярким пламенем.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Nyam-Nyam, может просто момент не читательный? Устала? Погода? Я вчера вечером тоже читала интересную книжку, но глаза прям закрывались :спитнаподушке:

Иванов Алексей. Пищеблок - 8 баллов.
Для меня книга не шибко ностальгическая потому что я ребёнок уже другого поколения, была в лагере один раз, там всё было близко, но всё-таки немного иначе. Не было большей части того что так напрягает и создаёт диссонанс в главном герое.
Хотелось прям за уши поймать мальчишку и оттащить его когда он понёсся к главному вампиру спрашивать совета, это ж очевидно, сразу, с первого его появления в книге очевидно кто главный злодей :фейспалм:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Рокелина, я днём читала, три дня, и один раз вечером, но не очень поздно. У меня щас прям читун-читун, я с сентября книг прочитала больше, чем за весь остальной год, и ещё хочу:zombie: Это именно эта книга не поддаётся..

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Ну чо, я надеюсь, кто-нибудь ждал)))

Диккенс Чарльз. Холодный дом - 9.
Вообще-то, долгое время я думала между 7 и 8, потому что несмотря на увлекательное из-за ярких героев и деталек начало, оно довольно сильно утомило, и когда фокальные герои наконец-то начали повторяться, захотелось какого-то действия, а не филлеров на энсот страниц. Но концовка слишком супер, мне как будто налили какао и угостили леденцом, и за неё я, собственно, дотянула до 9. Однако не каждый до неё доживёт, вот правда, в середине очень хочется бросить.
Главная героиня - сиротка Эстер Саммерсон, которую взял под опеку богатый человек и позаботился о её судьбе: ей дали образование, затем взяли управляющей в дом опекуна (тот самый "Холодный дом"), блаблабла. Относится опекун к ней очень тепло, её в принципе все персонажи любят, и я могу понять, за что, я в неё тоже влюбилась, хотя с психологической точки зрения персонаж как будто нереалистичный: невозможно всему радоваться, ни на что никогда не обижаться, не злиться, всех обожать. С другой стороны, сцены с ней описаны от первого лица, и какие-то подробности своей неидеальности девушка могла и скрыть. У меня впечатление, что Диккенс написал себе идеальную жену в её лице, там все викторианские взгляды в квадрате, Эстер буквально из кожи вон лезет, лишь бы быть всем удобной и никого не беспокоить, и считает за недостойную её снисходительность мельчайший знак внимания к своей персоне. Но описал, блин, с такой любовью, что я прониклась)))))
Сюжет вертится вокруг дела о спорном наследстве, которое смотрится в суде неприлично долго - им занято уже не первое поколение истцов. Однако никаких труЪ подробностей по делу нет, оно скорее как декорация, все с ним носятся, все о нём думают, а параллельно живут свои жизни, и кому-то интереснее судиться, а кому-то - всё-таки жить)) Персонажи выписаны круто, все живые, разнотипные, во многих узнаёшь своих реаловых знакомых. Впрочем, это не полные психологизма портреты (за исключением нескольких), а скорее карикатуры. В повествовании вообще много смешного и карикатурного, и вместе с тем много трогательного и драматичного, и переплетено оно очень классно, не успеваешь сильно погрязнуть ни в том, ни в другом, как и в реале)) С учётом объёма этой книги, в процессе чтения и в самом деле можно прожить маленькую жизнь :D
Но середина - адище. Основной сюжет там почти не двигается, зато вводятся новые второстепенные герои, и читателя погружают не в важные для сюжета вещи, а в иллюстрации быта, и это может быть интересно, но не в концентрированных дозах. Я пошла и сделала перерыв на пару других книжек, и, должна заметить, не выпала за это время из контекста. Из контекста выпасть вообще сложно, эмоциональный фон тут реально как в жизни, без каких-то загибов, особенных атмосфер, ничем проникаться специально не нужно, автор не просит, не заставляет, ничего для этого не делает. Ты просто читаешь, как кулстори из жизни на Баше или на Пикабу, и тебе нравится.
Сюжет, если подрезать филлеры, очень крепкий. Все ружья стреляют, всё сходится, аплодисменты.
Леди Дедлок и её сюжетка прямо ОООО АААААА такая прекрасная женщина, очень жалко, что кончилось всё несчастливо.
За Вудкорта я болела, но не ожидала, что Эстер реально останется с ним, и с "Холодного дома"-2 конкретно так офигела и растрогалась.
Решение суда ОГОНЬ ОГНИЩЕ ОГНЕННОЕ, я предсказывала, что спорный дом сгорит, но то, что произошло в книге, ещё круче, чем моё предположение)))
Аду жалко, она толком не была раскрыта, а такая судьба непростая получилось. И за опекуна обидно, я надеялась на его раскрытие тоже, а получился такой универсальный добрый папочка.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Дюма Александр. Три мушкетера - 7 баллов ставлю циклу
Прочла только первую книгу и, наверное, сделаю перерыв. Хочу еще фильм глянуть. В принципе, книга неплохая, мне даже понравилось. Довольно интересный приключенческий роман, о дружбе, любви, отваге. Но подобная книга мне лучше зашла бы лет в 13-14, когда я зачитывалась "Всадником без головы" и фанатела от любовных перипетий и интриг)) Баллы снизила за Д"Артаньяна. Он меня прям выбешивал всю книгу)) Понимаю, что он еще юный, эмоциональный, но не могу я с ним как персонажем смириться. Прям отталкивает))

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Народ, кто на ЛЛ собирается в Новогоднем мобе участвовать?
Хочу попробовать что за зверь такой персональные советы :D
Есть желающие поучаствовать в квесте "Мозговыносительная заявка безумного кота"? :Шерсть дыбом:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А я тоже Террор читаю
И я начала) Пока топчусь в начале, внезапно узнала, что это ужасы. Как-то так взяла читать, не посмотрев аннотацию. Бывает же.
А еще вдруг обнаружила, что она есть в аудио. Хотя я прежде искала и в упор не видела книгу в приложении, в котором слушаю. Ох, где мои глаза...

Верх