Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я пас с советами, не могу синегубую бабу из профиля вытравить за один - один, Карл! - персональный совет. Два раза мне ее удаляли, но она опять в профиле :горю: Иконостас флэшмобных значков мне точно не нужен.

В «Терроре» пошли кровькишки! Прям хардкор )) Мне нра, как пишет Симмонс, глядишь - и в любимые упадет. Но у меня еще 2/3 книги, так что не буду забегать вперед.

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
Заполнила анкету

Книжные итоги 2019 года

1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2019 году? Довольны ли вы количеством?
Около 15. Для меня это много, так что довольна.

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
Мне нравится практически каждая книга, которую читаю. Так что будем считать, что такое же качество.

3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?
4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...

Одним ответом на два вопроса. Во-первых Адам Дуглас и его "Автостопом по галактике". Пусть даже были произведения, которые я оценила в клубе на балл выше - но Дуглас все равно был самым увлекательным и стал настоящим открытием.

И еще очень понравилась книга Джона Робисона "Посмотри мне в глаза". Из всех книг аутичных людей больше других мне откликнулась, и чисто практически нашла для себя больше всего полезного.

5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...
Пожалуй, Лиан Холлидей Уилли, "Притворяясь нормальной". Неприятные чувства остались после книги. Автор пишет, что смирилась со своим диагнозом и больше не пытается казаться нормальной. Но по содержанию книги все время видно, как она стыдится своих особенностей перед семьей и окружающими - и всячески пытается подстроиться под общество и стать "хорошей" женой и матерью.

6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...
Пусть самая романтичная будет "Законный брак" Гилберт

7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...
Пожалуй, Гарридо, "Читающий по телам". Местами тяжелая и жестокая.

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
"Секс с чужаками", потому что много интересных задумок и нестандартного подхода к теме отношений.

9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...
Тут отмечу милейшую мисс Черити

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
Тилье, "Головоломка". Хотя книга и не очень понравилась, но по сюжету очень блокбастерная, хорошо представляю фильм по ней.

11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
Текущий сезон как-то лучше остальных пошел, из списков предыдущих было тяжело выбирать для себя книги.

12. Ваши читательские планы на 2020 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Пока особых планов нет. Подсмотрела у Alesizile идеи про "Большое волшебство" Гилберт и "Цветы для Элджерона". Думаю их прочитать, если не забуду. Что касается количества - если прочитаю примерно столько же книг, сколько в этом - для меня будет уже здорово.

Последнее редактирование:

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Орсон Скотт Кард - Эндер Виггин (цикл) - 7 баллов
Прочитала только первую книгу. Она вполне себе законченная, поэтому спокойно могу не продолжать. И не буду - как-то тяжело далась морально. Дети-гении мне не очень нравятся, они слишком взрослые, и от этого грустно.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
это ж очевидно, сразу, с первого его появления в книге очевидно кто главный злодей
Для меня оказалось не совсем очевидно.
Я сначала подумал на бабу Нюру. Потом проскочила мысль, что это Серп Иванович может быть, но он им такую историю поведал про охоту на вампиров, что я решил, что это не он. А потом оказалось, что всё-таки он:неуверенность:

Могу ошибаться, но пока мне кажется, что зимний сезон довольно бодро идёт в плане отзывов. По сравнению с тем же осенним.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Инг Селеста. И повсюду тлеют пожары – 10 баллов

Мне безумно понравилась первая книга Инг, но вторая еще краше. Хотя бы только потому, что здесь нет такого очевидного "этот хороший, а этот плохой и, гад эдакий, сгубил хорошего". Тут история совершенно другая. У героев диаметрально разные взгляды на жизнь – ну и что такого, это нормально – и, как следствие, непонимание друг друга, а дальше уже вытекают все проблемы. Добавьте сюда не всегда разумные решения, принятые на эмоциях или по незнанию полной картины, и вот уже все в огне. Буквально. И темы Инг вновь поднимает весьма животрепещущие и актуальные.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
678bd36de714bf0b3fd353aef95e8312.jpg

(картинка для привлечения внимания)

Я понимаю, что у всех сейчас в голове сплошной новый год, салатики и вот это вот все, но тем не менее на всякий случай напоминаю, что сегодня и завтра еще можно принести отзывы на книги из Марафона и не только тем самым спасти их, но еще заработать плюшку! Спешите, товарищи-соклубники! :penguin:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Катаев Валентин. Волны Черного моря (весна 2019) - 8 баллов.
Я сейчас читаю вторую книгу, очень уж очаровательный мальчишка Гаврик. К тому же интересно, что ждёт героев дальше.
Пока я удивлена до такой степени, что даже почти шокирована: в гимназии преподаёт учитель, уже тяжело больной чахоткой. Если события первой книги происходят в 1905 году, и в России ещё неизвестно о заразности туберкулёза, то во второй-то книге, спустя несколько лет?

Катаев Валентин. Белеет парус одинокий - 8 баллов

Поначалу мне было скучновато, хоть и понравилось, как живо и ярко описывает автор жизнь в начале ХХ века. А потом события закрутились вихрем, заплясали барашками на морских волнах, закружили меня в своём танце, и вот я уже сижу на песке и гальке, и смотрю вдаль, на белеющий вдалеке парус.
Только Петя меня частенько раздражал, но за то, что он не испугался один добежать до Терентия, ему можно всё простить.

UPD. :фейспалм: Вспомнила, что читала ещё и Семёнову про славян.

Семенова Мария. Мы – славяне! (осень 2017) - 10 баллов
Поскольку это не художественная литература, о сюжете тут не напишешь. Хотя лично я мифы читаю с удовольствием, как сказки, а здесь целый раздел о богах и верованиях.
Как популярная энциклопедия, в которой есть, без преувеличения, всё - эта книга просто сокровище. На момент её появления в России аналогичных изданий, насколько я помню, не было вовсе. Я в то время увлеклась полигонными ролевыми играми, и по этой книге рубашку себе шила.
Оформление и графические иллюстрации заслуживают отдельного восхищения.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Всех с новым годом, товарищи-одноклубники! Надеюсь, год принесет нам много интересных книг и обсуждений! :Олень:

Ну теперь тоже можно :penguin_boss:

Книжные итоги 2019 года
39. Количеством я довольна всегда, если мне не приходилось регулярно жертвовать чтением ради других дел. В прошедшем году обошлось почти без жертв, так что довольна.

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
Средняя оценка на лл за год – 7.46, что, по идее, можно посчитать за хороший результат, но вообще-то я бы не сказала, что год был так уж прям хорош. Так, серединка на половинку. 2018, например, на порядок лучше, хотя средний балл не сильно отличается (7.86), но я точно и прочитала в 2.5 раза больше.

«Жажда жизни» Ирвинга Стоуна. Тут стал открытием и автор (закинула в виш пару-тройку других его книг), и история жизни Ван Гога. Даже с учетом того, что часть книги вымысел, все равно я поразилась, как у мужика сложилась судьба.

«Медвежий угол» Фредерика Бакмана. В этот раз ограничимся одной. Были и другие хорошие, очень хорошие и запоминающиеся книги, запавшие в сердце, но эта сильнее всех.

«Дневник слабака» Джеффа Кинни и «Какша» Джима Доджа. Выделить самую дурную книгу было сложно, их у меня достаточно набралось, но эти две вне конкуренции. Дочитала только из-за не к месту проснувшегося перфекционизма.

«Призрачное эхо» Уильяма Риттера. Это третья книга цикла «Джекаби» (он у нас в текущем сезоне), предыдущие две я читала еще в 2018, а последнюю начала под конец 2019, но она еще в процессе. Она одновременно сказочная, веселая, местами немного романтичная.

Я не могу выделить одну книгу. Разрываюсь между уже названным выше «Медвежьим углом», «Последним правилом» Джоди Пиколт и «Моей нечестивой жизнью» Кейт Мэннинг.

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
«Какша». Бланш про нее писала в этом же пункте: всратые персонажи, всратый сюжет, всратый финал. Мне прям и добавить нечего. Разве что скажу, что жаль потраченного времени.

Мия из «И повсюду тлеют пожары» Селесты Инг. Отчасти от того, что эта книга была прочитана последней и прямо под занавес года.

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
Никакую. Разве что, «Призрачное эхо», но это третья часть, а смотреть экранизацию с середины цикла... ну сами понимаете.
Кстати, в прошлом году тоже выбрала этот цикл х) Но тогда-то речь шла о первой книге.

11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
Лучший сезон – летний.
Худший сезон – осенний.
В целом репертуар мне очень понравился, только осень была неудачной.

12. Ваши читательские планы на 2020 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
В книжном вызове на лл влепила отметку в 50 книг. Это не значит, что именно столько я и собираюсь прочитать. В количестве для меня главное, чтобы я могла читать столько, сколько хочу в данный момент, а это может быть и по десять книг каждый месяц, и десять всего за год.
Из конкретики: собираюсь прочитать «Мы против всех» и закончить «Жуткого короля» Риттера. Прям планов больше нет, есть только то, что хочу, но как пойдет, черт его знает.

Итоги марафона постараюсь сегодня же и подвести, в крайнем случае завтра.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Я в уходящем году дочитал "Пищеблок", но отзыв не оставил. Поэтому напишу сейчас, а сам тем временем ненадолго уйду налево - надо прочитать "Коллекционера", чтобы закрыть предыдущий годовой моб и почти без долгов начать новый.

Иванов Алексей "Пищеблок" - 9 баллов
Чуть-чуть не дотянула книга до десятки. В целом, было довольно интересно читать. Я, конечно, уже не был пионером, да и в лагере никогда не отдыхал, но некоторые вещи всё равно были мне знакомы и вызвали какую-то ностальгию. Например, мы тоже играли в "Море волнуется". Правда, было это всего пару раз, когда я был совсем ещё мелким, но всё равно приятно было вспомнить. И тетрадки у нас девочки в начальной школе вели. Я свою тоже дома завёл, но в школу носить стеснялся - я ж не девочка - поэтому, анкеты в ней заполнили только я, папа и сестра:D До сих пор, кстати, эта почти пустая тетрадка (а ведь взял 96 листов) лежит в ящике.
Также понравились некоторые намёки на Советский Союз в роли вампирской организации. Не знаю, насколько это справделиво, так как не жил в то время, но всё равно некоторые идеи мне были понятны. И страдания Валерки тоже я в какой-то степени понимал. Что-что, а чувство справедливости у меня тоже есть. Отсюда моя извечная привычка быть на стороне слабых, на стороне тех, кто в меньшинстве.
Ну, и финал у книги был для меня неожиданным. Единственное, что меня смутило, автор оставил для себя в будущем взять и написать продолжение истории, если ему вдруг захочется. Очень надеюсь, что всё же не захочется. Пусть уж остаётся всё так, как есть. Не всегда же должен быть "хэппи энд, все умерли".

Ну, и подведу свои Книжные итоги 2019 года
40 книг. Мало того, что второй год не могу взять планку в 45 книг, так ещё и в этом году получилось меньше, чем в прошлом. Хотя в прошлом я много рассказов, кажется, читал. В общем, почти доволен. Но ещё есть, к чему стремиться.

В плане качества год получился примерно такой же. Хотя в этом году не было откровенно плохих книг. Разве что "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года" получила от меня 4 балла. Но это была небольшая книжка, которую здали по учёбе прочитать.

Я долго почему-то боялся, что мне не понравятся "Дозоры". В этом году я таки прочитал четыре первых и остался в восторге. Также мне понравились Карризи и Драйзер, которых я никогда раньше не читал. А Алексей Иванов в этом году реабилитировался после не совсем понравившегося "Географ глобус пропил". В этом году прочитал две книги "Тобола" и "Пищеблок" - все понравились.

Ой, сложно. Пожалуй, лучшим оказался "Тобол" ( я всё-таки считаю, что "Тобол. Много званых" и "Тобол. Мало избранных" - одно произведение, как "Война и мир").
Ещё очень понравились "Потерянные девушки Рима" и "Американская трагедия", "Ночной дозор" и "Дневной дозор", а ещё "Здесь была Бритт-Мари". Короче, много получилось книг, от которых я остался в восторге.

Ну, это как раз "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года". А если из художки, то наверно "Средний пол" - совсем не оправдал моих ожиданий. Ну, и есть несколько книг, которые я сначала оценил довольно высоко, а потом, спустя некоторое время, передумал и сейчас поставил бы оценки значительно ниже.

Наверно, это "Здесь была Бритт-Мари". Весёлая книга, которая прочиталась на одном дыхании. "Вторая жизнь Уве" тоже из этой категории, хотя понравилась чуть меньше.

"Средний пол". Слишком много ненужных описаний. Порой присутствуют неприятные описания. В общем, не понравилась и всё тут.

А вот это сложно. Не совсем понимаю, что может быть необычным. Пожалуй, отнесу в эту категорию "Токийские легенды". Специфичные рассказы. Не всегда понятно, что автор хотел до нас донести. Похожи на какие-то случайные зарисовки из повседневной жизни, которые не несут порой никакого особого смысла или просто недописаны до конца.

Ну, тут Бритт-Мари и Уве, потому что я прочитал книги, а потом посмотрел фильмы. А ещё мышонок Мистер Джинглс из "Зелёной мили".

"Потерянные девушки Рима". Пока читал прям представлял себе все эти места действия. Мне кажется, в плане декораций должен получиться очень красивый фильм.

Сложно сказать, так как я только вернулся, и у меня ощущение, что я пропустил весь год. Но текущий сезон мне очень нравится. Столько всего прошло, что я давно хочу прочитать.

Хотелось бы наконец осилить за год 45 книг. Из конкретных книг могу только назвать "Коллекционера", которого надо до 7 января прочитать, чтобы успеть к новому мобу присоединиться, "Выбраковку" и "Возвращение в Брайдсхед", которые мне в мобе 2018 года ещё предложили, а я так и не прочитал до сих пор, и "После тебя", так как она уже давно лежит на столе начатая. В остальном сложно что-то планировать, потому что мои планы меняются с завидной регулярностью. Давно хочу познакомиться с творчеством Мьевиля и Тилье, но пока всё никак. Прошедшая в сезон "Головоломка" отпугивает оценками. Так что как-то так.

UPD:
Объясните мне логику. Почему книги, написанные год, два, пять лет назад, можно скачать практически на любом сайте, а книги умерших авторов ("Американская трагедия", "Коллекционер") найти практически нереально? У нас что, авторские права после смерти писателей переходят Литресу?!:ругаюсь:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Hand-Drawn-Books-Illustration-big.png

1.png

Подробности о правилах и порядке проведения Книжного марафона.
Промежуточные результаты ноября.

Декабрьские результаты марафона!

Всего в прошедшем месяце было 5 участников марафона, что на 2 меньше, чем в ноябре. За месяц было написано 6 отзывов на 5 книг.

Книги, которые в декабре нашли своих спасителей:
Барнхилл Келли «Девочка, которая пила лунный свет» – 1 отзыв (10 баллов)
Гарсиа Маркес Габриэль «Любовь во время чумы» – 2 отзыва (средний балл 4.5)
Манн Томас «Будденброки» – 1 отзыв (7 баллов)
Семенова Мария «Мы – славяне!» – 1 отзыв (10 баллов)
Катаев Валентин «Волны Черного моря» – 1 отзыв (8 баллов)

Книжный спасатели декабря:
Antevasin – 1 отзыв
myplastic – 1 отзыв
Касабланка – 1 отзыв
Мурр – 2 отзыва :первый:
Пенни – 1 отзыв

Общие итоги:

Всего в рамках марафона приняло участие 9 человек, написавшие 18 отзывов. Из 16 книг было спасено 11. Все книги, не имеющие на момент начала марафона ни одного отзыва, обзавелись оценками.

Книги, которые так и не нашли своего спасителя:
Далин Макс «Лестница из терновника»
Дивер Джеффри «Линкольн Райм»
Образцов Константин «Красные цепи»
Харрис Джоан «Французские новеллы»
Эвелин и Элис Дейл «Мой дорогой демон»

участникиоктябрьноябрьдекабрьитог
Antevasin--11
EllaRosa-2-2
Marishka-1-1
myplastic-112
Nyam-Nyam-2-2
Дрон_Усков-1-1
Касабланка-112
Мурр-426
Пенни--11
Больше всех книг спасла Мурр, написавшая целых 6 отзывов! :первый: Поздравляем Нику с победой и желаем и дальше так же активно читать с клубом. Огромное спасибо всем, кто принял участие! :шарик:

:хоровод:

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Джордж Оруэлл, "Скотный двор". 10 баллов.
Читал не так давно, но не из-за клуба. Очень понравилось. Первое знакомство с автором. Замечательная книга. Мне даже сказать нечего, потому что всё слишком просто и понятно, нечего обсуждать. Книга из тех, что запоминаются. "Все животные равны, но некоторые равнее других" застряло в голове. Часто пользуюсь этой фразой в реальной жизни, потому что она безумно актуальна по сей день. Очень часто люди, стремящиеся показаться активными борцами за всеобщие права и всеобщее благостостояние, на самом деле просто хотят возвысить своё собственное положение в обществе.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А Эля пошла в Лампомоб и не знает, когда ее оттуда ждать х)
Завтра принесу итоги за год. Пишу это здесь, чтоб сделать и не забыть))

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Книжные итоги 2019 года

44 штуки. Довольна, потому как ставила планку в 25.
Трудно оценить. Статистика говорит, что 2018 год был лучше, но там было прочитано на треть меньше книг. А в этом году я ещё и очень много бросала (иногда даже на середине), что вообще в статистику не идёт у меня.
Всё стабильно.
Единственная книга получившая от меня 10 баллов в этом году "Благие знамения" Пратчетт и Гейман, но хорошее впечатление произвел так же цикл книг "Космоолухи" Громыко.
По нижней планке прошлись "Ева" Янга, "Девушка в тумане" Карризи и цикл "Стеклянный трон" (недочитанный мной) Маас.
Всё те же "Благие знамения" и "Космоолухи", так же глянулся цикл "Сквозь Зеркала" Кристель Дабо.
"Игра Эндера" Карда тяжело пошла, остальные не помню, память как у рыбки стала.
Либо я уже не помню, либо обошлось без крайностей.
Вся компашка из олухов - шикарнейшие ребята, Эрвин Канн запомнился как тот-ещё-козёл ("Вычислитель" А. Громов).
Цикл "Сквозь Зеркала" я бы глянула, миры любопытные и население. "Благие знамения" никак не досмотрю.
Очень мало я в этом году из клубного читала, 7 книг (если считать циклы за 1) всего, включая марафон и зимний сезон 19-20гг., ещё штук три-пять не дочитала, не зашло. Посезонно оценивать даже не возьмусь.
Хочу из авторов познакомиться с Пратчеттом поближе, давно пора, победить Террор, и снова ставлю планку в 25 книг, но надеюсь на большее.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Книжные итоги 2019 года
Более пятидесяти. Считаю глупостью ставить себе какое-то число книг на прочтение, будто это какая-то ачивка, но расстроился бы, если бы вообще не успевал читать. А я успевал. Так что доволен.
Во второй половине года попадались более интересные книги. Ну или это просто я не отвлекался на всякий трэш.
Нет.
"Замок Броуди".
"Моя чужая дочь". Зачем взялся читать дамский детектив для поездок в метро? Наверное, это потому что я пару лет назад случайно в каком-то посте прочитал отрывок начала. В итоге оказалось пустой тратой времени.
Не могу вспомнить, потому что не любитель весёлого и сказочного в принципе.
У меня не бывает такого, что книга тяжёлая.
"Старуха Изергиль". Она безумно красиво написана.
Броуди, конечно. Я таких Броуди и в реальной жизни встречал, сравнить было очень интересно.
Практически всё, что я читал, если мне это понравилось. Было бы круто увидеть фильм по книге "Революция муравьёв", но вряд ли его сделают. Книга непопулярная. Ещё было бы круто сделать серию фильмов по циклу Пратчетта о Смерти, вроде бы есть уже минимум один, надо посмотреть.
Мне вообще не понравилось. Не в обиду участникам. У всех разные вкусы. К тому же, я понимаю, что здесь есть наверное как минимум два-три человека с похожими пристрастиями, так что у них будут совпадать списки литературы, которую хочется прочесть, а я вновь пролетаю. У меня даже постоянных вкусов нет, потому что мне нравятся рандомные книги, а не какие-то жанры. Зато есть то, что мне скорее всего не понравится - многий современный янг эдалт, русское трэш-фэнтези про попаданцев и сентиментальные женские романы с чашечками кофе, вафлями и катаниями на пони.
Про количество уже упомянул. Не ставлю цели. Главное просто регулярно читать, потому что у меня в этом есть потребность, и если я не успеваю, то я начинаю расстраиваться и скучать по этому занятию. Единственное только, что хотелось бы прочитать книги из стопок у меня на столе, потому что они занимают там место и потому что интересные (я не люблю ставить непрочитанное на полки, поэтому у меня лежит очень много книг). Я их и собираюсь читать в этом году, просто может быть так, что я вдруг куплю что-то ещё или отвлекусь на чтение с экрана. В этом году хочу почитать годной научной фантастики, антиутопии и книг по музыке (нон-фикшен).

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Привет всем! С новым годом, ребята! :елочка: И, конечно, кроме традиционных пожеланий - вкусных книг и много-много литературных открытий! Книгоклуб мы или где ))

Я опять выпала со всеми этими праздничными движняками, либовскими мобами и прочими телодвижениями. Но я дочитала "Террор". И чо?

Симмонс Дэн. Террор - 7 баллов
Все таки надо было делать или полностью вымышленный сюжет с чудовищем во главе, или как есть - основано на реальных событиях, но без этой самой кракозябры. Вместе оно не особо у меня переварилось. Особенно когда знаешь историю этой экспедиции, к концу начинают нереально бесить все эти сказочки про эскимосов и прочие непонятности. А Крозье, по-моему, и вовсе сто раз в могиле перевернулся от такого непотребства, что сотворил с ним автор. Ну не люблю я, когда документалку мешапят с фантастикой/мистикой/фэнтези. Я бы лучше почитала все то же самое, только в роли чудовища - цинга, бутулизм, голод и холод, и как следдствие - сдвиг по фазе. А в целом Симмонс пишет вроде ничего так. Поначалу даже очень нравилось. Но ближе к финалу я от книги устала, очень растянуто. С автором не прочь продолжить знакомство, но "Террор" любимой точно не стал.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
UPD:
Объясните мне логику. Почему книги, написанные год, два, пять лет назад, можно скачать практически на любом сайте, а книги умерших авторов ("Американская трагедия", "Коллекционер") найти практически нереально? У нас что, авторские права после смерти писателей переходят Литресу?!
Скачай телеграмм и будет тебе счастье.
Думаю что практически на любом сайте лежат ознакомительные фрагменты.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Рокелина, когда-то в самом начале его существования я зарегистрировался, но там тогда ещё никого не было из знакомых, и я его удалил. Вроде даже аккаунт удалил, но это не точно. А недавно попытался зарегистрироваться, но у меня почему-то не получилось. Повоевал я с ним и плюнул. Нашёл вот пару сайтов, где почти всё можно скачать и не парился, пока не столкнулся вот с этой странной проблемой найти зарубежную классику.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Книжные итоги 2019 года
:Черный кот:
Eto ya читаю с телефона, и пишу на форум тоже с него.
1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2019 году? Довольны ли вы количеством? 42. Довольна, что завершила книжный вызов ровнёхонько 31 декабря, причём ровно, не впопыхах.

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами? Не могу сравнивать: разное количество времени на чтение, разные книги. Стала больше читать о воспитании детей, помимо всего остального. Но теперь я как-то более ответственно подхожу к выбору книг, из-за ограничений по времени.

3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году? Гузель Яхина, Саманта Хайес.

Пусть будет пятёрка: "Моя нечестивая жизнь", "Ябеда", "Зулейха открывает глаза", "Здесь была Бритт-Мари", "Читающий по телам".
Из нехудожки - "Федиатрия" Катасонова.

5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года... Глен Доман "Гармоничное развитие ребёнка", Трейси Хогг "Чего хочет ваш малыш", Памела Друкерман "Французские дети не плюются едой". Одной фразой обо всех этих книгах: они о том, как выдрессировать ребёнка.
Из художки: "Ева".

6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года.
Самая сказочная - "Дикие лебеди" Майкла Каннингема. :teehee:
Самая лёгкая - а вот, пожалуй, "Белеет парус одинокий".

"Девятнадцать минут", "Я не боюсь" и "Ты не виноват" Дженнифер Нивен - легко читались, но очень грустные. И "В ожидании варваров" - жестокая и красивая книга. Тяжёлая - "Щастье материнства". Это скорее публицистика, но такая актуальная для меня, потому и тяжёлая. Сюда же частично отнесу "Мою чужую дочь" из-за описания послеродовой депрессии.

"Гарри Поттер и методы рационального мышления". Серьёзно, чтобы фанфик - и вот такой масштабный? Это круто во всех смыслах.

Профессор Лейбе из "Зулейхи...", Бритт-Мари, внутри у которой всё кричало. Ну и полумифический Сун Цы из "Читающего по телам".

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)... "Зулейха открывает глаза" и "Ябеда". Ещё интересно было бы увидеть на экране "Девочку, которая пила лунный свет".

В каждом сезоне были книги для меня. Сейчас не хочу копать и искать. Мне нравится, когда в клубе завязываются активные обсуждения и возникают споры о прочитанном, а это в каждом сезоне 2019 было, насколько я помню :хихикаю:

Пока поставила себе на ЛЛ 22 книги, потом добавлю, если вдруг рано прочитаю. В ближайших планах дочитать "Хуторок в степи", "Цена нелюбви" и несколько книг из серии "Сенсация в медицине". Ещё хочу "И повсюду тлеют пожары", "Игру Джералда" и другие книги из сезонов, до которых не добралась вовремя.

Верх