Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ятожехочу и всё такое.

Книжные итоги 2019 года
1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2019 году? Довольны ли вы количеством?
Лайвлиб выдаёт цифру 61, но я там нещадно читерила, потому что весной читала очень много комиксов. Поэтому если говорить именно о прозе, то 31 книга. Большая часть прочитана в первом полугодии, за июль-октябрь только 5 книг, в ноябре-декабре я не читала вообще.

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
Слабо запоминаю, что в каких годах я читаю, а просматривать досконально статистику сейчас неохота. Ограничусь тем, что год был богат и на открытия, и на разочарования.

3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?
Трилогия о зоне Икс ("Аннигиляция" и тд) Джеффа Вандермеера. Хотя ни одну из частей я не оценила после прочтения выше "восьмёрки", сейчас постфактум могу сказать, что из всего прочитанного они меня впечатлили больше всего. Очень глубоко и детально прописанный мир, о котором мы узнаём ровно то, что нужно знать, и недосказанности там ровно столько, сколько надо. Круто прочитанная композиция, все без исключения фокальные персонажи интересны, сюжет выходит за границы всяких жанров. В целом какой-то совершенно особенный опыт.

4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...
Первая часть "Энциклопедии мифов" Макса Фрая. История о человеке, бегущем от реальности
"Луч" Марины и Сергея Дяченко. Очередная мастерская вещь от моих любимых авторов
"Дело о ртутной бомбе" Владислава Крапивина. Читали вместе с Василисой и ревели хором
"Семь смертей Эвелины Хардкасл" Стюарта Тёртона. Многофокальный детектив в антураже викторианского особняка, и даже развязка не испортила мне удовольствия, как многим. Вдохновила меня на свою историю, а ещё в поисках похожих эмоциональных впечатлений я недавно побывала на иммерсивном театральном шоу)
Серии комиксов "Экслибриум" и "Союзники". У обеих серий одна сценаристка, я влюблена в то, как она строит сюжет

5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...
"Сияние" Стивена Кинга. Сюжет в целом-то интересный, но воды немерено, да и образы, которыми автор пытался пугать, мне не понравились ни с какой стороны
"Девушка с татуировкой дракона" Стига Ларссона. Детективная часть увлекательна, Лисбет Саландер прекрасна, всю муть про журналистику и экономику можно смело вычёркивать
"Щегол" Донны Тартт. Разочарование года. Офигительная первая половина про детско-подростковые переживания героя, которую я прочитала просто влёт, и очень скучное и невнятное всё остальное

6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...
"Самая плохая ведьма" Джилл Мёрфи. Милые добрые сказочки про ведьмовскую школу
"Привороты" Эвелины Андерсон. Книга, которую я иллюстрировала ещё в 2017 году, но тогда у меня на руках были только фрагменты, а теперь руки дошли и до полной версии. Обычно я стараюсь избегать историй с романтикой в центре сюжета, а тут - любовный эротический роман. Но неожиданно очень зашло, чем дальше, тем интереснее читать, и читается очень легко

7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...
В конце зимы-начале весны у меня был очень тяжёлый период, в который я прочитала несколько вещей, прожевавших меня, пропустивших через мясорубку и после которых я еле собралась обратно, но волшебным образом это помогло мне найти свет и какой-то дальнейший путь для себя. Это уже упомянутые "Аннигиляция", первая часть "Энциклопедии мифов" и "Луч"

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
"Калечина-Малечина" Евгении Некрасовой. Прежде всего язык, конечно. Ломкий, хрусткий, очень живой, очень яркий и описательный, образный, синестетический

9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...
Биолог из "Аннигиляции"

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
"Аннигиляция" (пока боюсь смотреть), "Семь смертей Эвелины Хардкасл" (это можно очень круто воплотить в виде мини-сериала, имхо), "Самая плохая ведьма" (старую экранизацию смотрела, есть новый нетфликсовский сериал - взялась за книжки во многом из-за него)

11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
Последние пару лет мне в принципе репертуар КК не нравился ни с какой стороны, осенью я вернулась, потому что хоть за чота смогла уцепиться. Из зимнего сезона интересно очень многое, но у меня затяжной нечитуй х)

12. Ваши читательские планы на 2020 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
- количество: всё те же 50, разрешаю себе читерить (комиксы, рассказы и тд); мне просто нравится смотреть, как шкала на ЛЛ заполняется постепенно х))
- "Дом, в котором" Мариам Петросян
- "Вонгозеро" Яны Вагнер (и сериал "Эпидемия")
- "Голодные игры" в оригинале

Последнее редактирование:

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Книжные итоги 2019 года
Присоединюсь к опроснику
81, в целом доволен.

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
В 2018 было 52, тогда я вроде ы знаосил прочитанное, так что прогресс на лицо.

Сборники аудиорассказов "Глубина",Орсон Скотт Кард, Макс Далин, Брендон Сандерсон

Архив Буресвета Сандерсона, Пространство Джеймса Кори

История моего братаЗульфю Ливанели

6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года.
Самая лёгкая - Элегантность ежика Мюриель Барбери

А таких было на порядок больше:
Дом духов Исабель Альенде
Dry Нил Шустерман
Изысканный труп Поппи Брайт

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
Цикл «Лестница из терновника» Макс Далин - его вселенная уникальная настолько, насколько отлично наше обычное понимание мужского и женского пола, и их ролей в отношениях.

Люблю становление героя. В этом плане явно выделяется Каладин из "Архива Буресвета". Сын хирурга, потом раб, чья жизнь ничего не стоит, а потом находит в себе силы вместе со своей спутницей спреном воздуха Сил.

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
"Архива Буресвета" Сандерсона
Цикл "Первый закон" и Цикл "Море осколков" Джо Аберкромби
"Институт" Кинга
11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
Репертуаром доволен. Много книг были прочитаны с интересом, и их хотелось обсуждать :)

12. Ваши читательские планы на 2020 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Количественный вызов не ставлю, действуя по интуиции в зависимости от того, чего хочется здесь и сейчас.Во многом ориентируюсь на КК и МФ.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Риттер Уильям. Джекаби – 9 баллов (за весь цикл)
Джекаби – 10 баллов
Кости зверя – 9 баллов
Призрачное эхо – 8 баллов
Жуткий король – 10 баллов

Мой вердикт: зашибись. Автор, не пиши еще, конец идеален, не надо его портить.
Для своего жанра очень даже замечательно. Я что хотела? Ненапряжную забавную фэнтезятину с нотками детектива, я ее получила, аж целых четыре раза получила, еще и по всем канонам подсыпали умеренное количество романтики (межвидовой и при этом даже не мозговыносящей, а вполне себе милой, что почти за гранью реального, автор красавчик).
Это не шедевр, в личный топ моих любимых книг не попадет, но в топ «это легко и приятно читается, время потрачено не зря» очень даже.

DiashaVS

Проверенный
Достижения
150
Награды
463
Здравствуйте, хотела книги перед НГ выложить, но не успела. Жаль не влезла в рамки марафона. Но хотя бы так принесу, увеличу книгам количество отзывов

Дивер Джеффри. Книжный цикл Линкольн Райм:
6/10

Начала читать цикл по одной простой причине. Мне нужна была книга, где есть представитель правоохранительных органов, который преследует реального преступника с помощью обычных полицейских методов и который должен действовать в рамках системы и закона. Сперва я подумала, что в этих книгах так и будет, поэтому взялась. На самом же деле я бы поспорила, что все его действия не наказуемы. В книгах ему давали порой очень много свободы, доверяя ему полностью, хотя две книги из трех, что я прочла начинались рассказами про его провалы.

Книга 1. Собиратель костей:
5/10
Довольно интересная книга. Слог у Дивера доступный, описаниями или отступлениями почти не перегружен. Сам автор пытается соблюдать правила единства времени как минимум. Все три книги - это буквально экшен, действие разворачивается за несколько дней со всеми вступлениями, драмами, накалами и развязками. Прочла за два вечера. Претензии следующие. Очень топорные описания отношений, в контексте происходящего они сами по себе смотрятся не уместно, так еще и автор их сам плохо преподносит. НЕ ВЕРЮ! скажу я вам. А когда начинается романтическая часть, так вообще стараешься это прочесть по диагонали, настолько неловко получается. И да, артрит одного из сотрудников не сыграет роль во всех трех (и начале 4ой части, которую я решила забросить) никакую роль. Кроме того: "Ах, как больно, но Линкольн меня заставил собирать улики, буду страдать". Вообщем, прописывания взаимодействий между персонажами мне тут сильно не понравились. Концовка мутненькая достаточно. Да, преступника не угадаешь. Но его настолько не угадаешь, что когда понимаешь, что он - преступник, то как-то даже не возникает чувства: "Эврика! Это же гениально, Ватсон!". Определенный плюс то, что сам автор попытался быть аккуратен с методами исследования улик. Они хотя бы реально существуют, правда для книги их сделали доступнее и более "мощными", а так же ограничили их число. Поэтому и такая оценка не высокая.

Книга 2. Танцор у гроба: 6/10
Здесь все стало куда намного интереснее и продумано. Да, любовная линия тот же сплошной испанский стыд, но есть все остальное наполнение, которое начало радовать куда больше. В этот раз и со злодеем получилось лучше, он не такой мутный. Но и понять что к чему у меня даже близко не вышло (может потому, что я детективов и не читала толком). В отличии от первой книги градус жестокости тут меньше, а вот накал страстей выше. Сцену с самолетом я фактически не читала, а смотрела, настолько она была динамичной и захватывающей. Честно, такое напряжение не всем фильмам с актерами и спецэффектами под силу. Так что оценка лезет в гору

Книга 3. Пустой стул: 7/10
Не так часто случается, чтобы оценка росла от книге к книге, а не наоборот. Это прям очень хорошая история близкая мне из-за места действия и любви к маленьким городкам. Я читала ее будучи сильно больной, но оторваться не могла, хотя даже глаза слезились. Тут, как мне показалось, у автора наконец получилось довести драму до уровня ВЕРЮ! (кроме любовной линии, она все еще испанский стыд). Злодей так вообще лучший за три книги. Динамичности хватает. И да, снова как и в двух предыдущий книгах все происходит буквально за считанные дни. В конце книги меня ждал катарсис. После которого чтение четвертой книги просто было невозможно. И я решила окончить данную серию тут, не желая портить впечатление следующими

Может быть я вернусь к этому автору, но не сейчас.

Янг Пол Уильям. Ева - 7/10

Книга немного не соответствует описанию. Не в плохом смысле, но когда я начинала читать, казалось там должно быть куда больше мрачности и всякого неприятного, но на самом деле это довольно добротное осмысление библейской истории (кажется, любой автор рано или поздно приходит к этой теме) без принятие автора какой-либо стороны (что заслуживает похвалы, в таком вопросе сложно оставаться нейтральным). После себя книга оставляет лишь позитивные и светлые впечатления, а так же пищу для ума.

cattelein

Colombina
Миротворец
Достижения
1.055
Награды
1.532
Джордж Оруэлл, Скотный двор - 10 из 10
Читала, наверное, ещё в школе, но не помню, было ли это в списке рекомендуемой литературы на лето, или моё любопытство толкнуло меня потрошить книжный шкаф.
Итак, книгу настоятельно рекомендую тем, кто интересуется устройством общества - уверяю, меж строк вы многое увидите о настоящей действительности. Она, как и все произведения Оруэлла, мрачно окрашена - да, это правда, но правда того оттенка, что не нравится. Запоминается, наверное, навсегда.

Теодор Драйзер, Американская трагедия - 10 из 10
Несмотря на то, что взялась читать Трагедию только из-за того, что в основе лежит детективная история, всё равно поддалась на провокации автора и прочувствовала на себе всю ложь и лицемерие Америки. Главный герой сочувствия не вызвал, как ни старался Драйзер - сколько чернил он потратил на его страдания, да и вряд ли на страницах этой книги можно найти сколько-нибудь симпатичного персонажа. Это ошеломляет.

Мэри-Од Мюрай, Мисс Черити - 10 из 10
Книга не для тех, кто ожидает увидеть жизнь молодой женщины в викторианские времена, полную страданий и трагически оканчивающуюся - ханжескую мораль Мюрай тешить не станет. Живая, прелестная героиня напомнила мне чуть более мрачную Джен Эйр, однако из мисс Черити бойкость не вытравили ни невзгоды, ни унылая косность.

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
Иванов Алексей, Пищеблок - 6 баллов

Несколько дней собиралась написать отзыв на эту книгу. Если бы читала год назад, она бы меня сильно триггернула. Сейчас бурной реакции не вызвала, но все равно после нее остались тяжелые чувства.

Написано увлекательно, слог у автора хороший, и атмосферу создавать он умеет. Но. Слишком много было неприятных для меня моментов, чтобы поставить высокую оценку. В целом книга мне показалась не стебной, а очень печальной. Ей бы больше подошла экранизация не в стиле "Гордости и зомби", а в стиле российского авторского кино, где все вечно ругаются, пьют и страдают. Где люди потеряли свои идеалы, власть имущие умывают руки, а чистые люди бессильны бороться против системы.

Для меня "Пищеблок", как и "Скотный двор" - не только про СССР. Больше даже выглядит как пародия на современное общество. Учитывая, что дети в лагере больше похожи не на советских, а на нынешних. Конечно, шпана была всегда и везде, но в этой книге вообще все дети выражаются и ведут себя как малолетние гопники. Не жила в 1980, но сомневаюсь, что там было так. Моя мама говорила, что в ее школе друг друга максимум дураками обзывали (это были еще 70-е годы, но все же).

И конец очень расстроил.
Что-то в стиле пьесы Шварца "Дракон" получилось - как ни убивай зло, оно все равно где-нибудь прорастет. Называй его хоть вампиром, хоть драконом, хоть свиньей. Валерку в конце сильно жалко. И финальные слова автора "мы справимся и в 2020 году будем вспоминать, как боролись с вампирами" выглядят больше не как надежда, а как сарказм.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Не жила в 1980, но сомневаюсь, что там было так. Моя мама говорила, что в ее школе друг друга максимум дураками обзывали (это были еще 70-е годы, но все же).
Это от места зависит, а не от времени. Впрочем, как и везде. Я тоже от разных людей разное слышу. У кого-то тоже так, как вы описываете, а кому-то 50 лет, но все самые лютые матерные анекдоты и пошлые стишки он вынес из детства.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Кард Орсон Скотт. Эндер Виггин - 7 баллов

Изначально собиралась читать базовую тетралогию. Миссия выполнена. На сиквелы/приквелы/вбоквелы желания нет.
Игра Эндера - 10 баллов
Голос тех, кого нет - 9 баллов
Ксеноцид - 7 баллов
Дети разума - 5 баллов

В целом вселенная меня не зацепила. Первые две книги были очень даже. Особенно самая первая - с отэтоповоротом и такой прикольной задумкой как "про детей но для взрослых" (жаль ее часто путают с янгэдалтом, на самом деле книга не особо детская, и вопросы в ней поднимаются довольно серьезные). Вообще мне кажется не надо было городить огород и оставить "Игру Эндера" самостоятельным произведением. А про Лузитанию, десколаду и пеквиньос написать отдельный миницикл. А то смешалось все в кучу. Даже концепция и стилистика у первой и второй книги кардинально разнятся. Поэтому в качестве цикла мне их сложно рассматривать. Ну и дальше, в третьей и четвертой книгах, автор сильно ушел в сторону теологическую и философскую, и в итоге мне стало скучно. Да еще и "Дети разума" закончились опять открытым финалом, хотя очень хотелось чтобы автор наоборот как можно больше точек над i расставил. Ну в общем, мавр свое дело сделал: с автором познакомилась, цикл сколько надо прочла, гештальт закрыла ))

Amynriel

Завсегдатай
Достижения
710
Награды
521
Джордж Оруэлл, Скотный двор - 8 из 10

Ох... честно книга пробрала до внутренностей. Породив во мне какую-то дрожь ужаса, осознания, восторга и страха.
Вначале было весело, но чем дальше - тем страшнее.
И правда все лица скрыты за масками животных. Он говорит прямо о том что происходит в политике/обществе. Скрывая личности и классы за масками животных. Черт побери..вся наша жизнь скотный двор..

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Летний сезон 2016:
Фаулз Джон "Коллекционер" - 7 баллов
Честно говоря, я почему-то ожидал красивый детектив. Ну, или не детектив. Но всё равно красивый. Ничего подобного. Назвать книгу красивой у меня не получается от слова совсем. Сначала мы слушаем историю как-то помешанного, который из самых лучших побуждений делает очень странные вещи. Потом вдруг на середине книги то же самое начинает повторять вторая героиня книги, только с совершенно ненужными вставками из прошлого. Ну, и в конце опять рассказ от лица помешанного с целью надавить на жалость читателя. Типа он весь такой бедный и несчастный.
В общем, не могу сказать, что книга прям фу, но и приятных впечатлений после прочтения тоже не осталось.

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
Осень-2013. Киз Дэниел. Цветы для Элджернона - 10 баллов

Увлекательная и мудрая книга. Доставляет удовольствие наблюдать, как автор поработал со стилем. Постепенно главный герой от слов с ошибками переходит к грамотному письму, а по мере развития его речь становится все более сложной и образной.

С психологизмом тоже все в порядке.В книге много говорится о том, что Чарли превратился в сноба и эгоиста. Я этого не почувствовала - возможно, потому что сама сноб :Rolleyes2: Но все же мне показалось, что Чарли как был добрым, так и оставался. А то, что отношение окружающих к нему изменилось, объясняется простой вещью. Пока ты удобен людям и на тебе можно ездить, ты для них хороший. Как только ты начинаешь хоть немного задумываться о себе и становиться не таким, как от тебя ждут - в твой адрес сразу сыпятся упреки в стиле "ты зазнался" и "ты раньше был другим". Приятно видеть, что Чарли в любом состоянии не поддается на эти упреки и помнит, что всегда был личностью - в том числе до эксперимента.

Но все же в книге справедливо показано, что важен не только умственный интеллект, но и эмоциональный. Что важно хоть на каком-то уровне понимать и контролировать свои реакции и обращать внимание на чувства других, иначе проблем будет масса. Но видно, что Чарли как может учится не только применять научные знания, но и разбираться в себе. Возможно, будь у него больше времени, при помощи психиатра он бы преодолел все свои травмы и комплексы. Но тогда это была бы уже другая история.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Наконец-то я добралась до клуба. А всего-то три недели прошло, как я собиралась подвести итоги))

Книжные итоги 2019 года
В 2019 году я прочла 66 книг. В целом, я довольна, так как моя планка была гораздо ниже, учитывая занятость в этом году. Были месяцы, когда мне доводилось прочесть всего 2 книги за месяц. Но радует, что я справилась за год и с делами и с нечитуном и мне удалось даже побить свой книжный рекорд по количеству прочитанных книг в месяц. В декабре 2019 года я прочитала 13 книг! Для меня это достижение :)
В этом году надеюсь читать стабильно хотя бы по 5 книг в месяц, чтобы читалось в удовольствие и без спешки. И надеюсь снова вернуться к цифре 70 книг в год.

Судя по статистике оценок на ЛЛ в 2019 году было больше впечатливших меня книг. Хотя, я никогда точно не высчитываю и не запоминаю сколько плохих, сколько хороших книг прочитано. В каждой год есть открытия и разочарования. В 2019-м были книги и авторы, которые мне запомнились. Есть и то, что прочитала на разок, но не жалею об этом.

Определённо самое главное открытие для меня - это Донато Карризи.

• "Прислуга" К.Стокетт
  • "Большая маленькая ложь" Л.Мориарти
  • "Читающий по делам" А.Гарридо
  • "Рита Хейуорт или Побег из Шоушенка" С.Кинг
  • "Девушка в тумане" Д.Карризи
  • "Бойцовский клуб" Ч.Паланик
Были еще книги, которые не сильно порадовали, но в худшие я их точно не запишу. А вот Бойцовский клуб это прям разочарование года.
6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года.
  • "Сказки Барда Бидля" Дж.К.Роулинг
  • "Скотный двор" Д.Оруэлл
  • "История с кладбищем" Н.Гейман самая необычная по своему содержанию. Сказка, приключения, мистика и ужасы одновременно.
Почему-то сразу в голову приходят Маркус и Сандра из одноимённого цикла Донато Карризи

Определённо цикл "Маркус и Сандра", эти книги для меня готовый сценарий

Мне понравился репертуар клуба в 2019 году. Особенно запомнился летний сезон. Он был богат на необычные и разножанровые книги. Многое я прочитала с упоением, многое запомнилось и впечатлило.

Хотелось бы дочитать библиографию Карризи, а также перечитать "Гарри Поттера", который неожиданно загорелся мне в январе и я уже одолела три книги. Еще давно собираюсь закрыть гештальт в виде цикла "Страйк" Роулинг. почему-то все время откладываю эти книги, возможно не хочу расставаться с персонажами и приближаться к финалу. Но вроде Роулинг обещала еще минимум три книги. И надо бы заканчивать "Пуаро". Еще хочу хотя бы начать разбирать свой виш, там скопилось много интересного. По количеству, как я уже упомянула в 1 пункте стремлюсь к 70 книгам, но это не прям цель. Сильно за цифрой не гонюсь, но если так сложиться, что читая в удовольствие буду увеличивать планку, это меня порадует :)

пИ конечно потеряшки-отзывы))

Риттер Уильям. Джекаби - 7 баллов циклу
1.
Джекаби - 7 баллов
Интересная своим неожиданным изложением книга попалась мне в руки. Необычная задумка о странном детектив и его помощнице, расследующих жуткие и странные происшествия, к которым люди не имеют никакого отношения. На страницах книг интересным образом мир людей переплетается с миром магии, волшебства и загадочных существ. История, которая к тому же увлекает с головой. Но по мне, ориентирован подобный цикл больше на подростков. Есть ощущение, что образы главных героев не до конца продуманы и повествование ведется словно в спешке. Многие детали опущены и финал довольно предсказуем. Образ Джекаби скопирован с известного многим сыщика (причудливая шляпа, дедуктивный метод, верный помощник с блокнотом для записей приключений в руке). Однако же, я простила книге многие огрехи и поставила не самую низкую оценку, потому что чтение было очень живым и интересным, что я не заметила, как дошла до финала. Мне понравилась сама задумка, несмотря на темные пятна в истории, возможно я еще вернусь к циклу, когда захочется почитать чего-то необычного.

Симмонс Дэн. Террор - 7 баллов
Интересная история, которая отлично попала мне в настроение. Ужасы и холод в книге так жутко и реалистично описаны, что меня пробирало от прочитанного. Книзу я прочитала еще с конце декабря (если мне не изменяет память), но сейчас анализирую и понимаю, что многое уже подзабылось и следовательно не сильно меня впечатлило. Повествование местами было ну оооочень затянутым и путанным от прыжков от конца к началу и наоборот. Но градус мистики и ужаса выдержан неплохо. А вот финал линчо для меня убил все впечатления от прочитанного. Поэтому я с серединной (в своем понимании) семеркой.

Стивен Кинг. Зелёная Миля (осень 2012) - 10 баллов
Я просто нагло копирую свою рецензию с ЛЛ, потому что большее сказать я не могу :( Прекрасное произведение, я плакалъ((
Мне понадобилось достаточно много времени, чтобы осмыслить прочитанное и дойти, наконец, до рецензии. С каждой следующей книгой Стивена Книга, я все больше восхищаюсь его таланту. Для меня он король психологической драмы и реализма. Несомненно это талантливый человек, раз он так умело сочетает в своем творчестве космических пауков и чудо, с фамилией как у напитка, которая пишется по-другому...
Тяжело писать отзыв на такое прекрасное произведение, когда весь мой спектр испытанных эмоций только и можно выразить междометиями. Это хорошо, что книги и люди их написавшие способны вызвать такие сильные чувства и трогать до глубины души. Закончив "Зеленую милю" я поняла, что значит выражение "душа болит". Стивен Кинг поднимает такие животрепещущие темы, после которых уже нельзя остаться прежним человеком. Словно происходит полная переоценка ценностей. И боль, которую испытываешь, пропуская через себя судьбу героев остается где-то внутри.
Эта книга не только о жестокости и боли, она скрывает себе и самое светлое, что может быть в жизни. Добро, любовь, самопожертвование. Она и о том, что светлое не может существовать без тёмного и наоборот. Иногда убийцы оказываются порядочнее служителей закона, люди другой расы не всегда оказываются маньяками, а некоторые мышки могут быть умнее людей. Вот только очень жаль, что у тех, кто оказывается самым светлым пятном в этой истории нет ни единого шанса на спасение. Но может быть на другой стороне они освободятся от той ужасной боли, через которую прошли и обретут свой покой.

Последнее редактирование:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Теодор Драйзер, Американская трагедия - 8
В целом увлекательно, хорошо читается, а главный герой вызывает сочувствие, я легко могу понять его мотивы. Для современно читателя, разве что, многовато пространных рассуждений и религиозных цитат (пробегала по диагонали).
Как это Роберта собиралась родить и почти сразу вернуться к работе? А ребёнка-то куда она подевать собиралась? Судя по тому, что она хотела замуж и дать ему фамилию - явно себе собиралась оставить. На родителей что ли повесила бы?
Чрезмерная религиозность и полное остсутствие полового воспитания - это отстой. То, что Драйзер понимал это уже тогда - это респект))

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Кард Орсон Скотт. Эндер Виггин - 9 баллов

Игра Эндера - 10 баллов
Голос тех, кого нет - 10 баллов
Тень Эндера - 8 баллов

Меня хватило только на 2 книги из цикла и один вбоквел, который некоторые и сам автор рассматривают отчасти, как отдельное произведение, и я с ними согласен. В книге происходят те же событи, что и в "Игре Эндера", только от лица Боба. Написано со старанием и присущим Орсону психологизмом. "Голос" также прекрасен, но я разделю мнение выше. Для меня это совершенно другая книга, хоть и в рамках одной вселенной. Если бы на место посланника там впихнули другого героя, я бы, думаю, отнюдь не расстроился, а наоборот. Все-таки в первой книге ГГ школьник, а во второй уже взрослый мужик - слишком резкий переход и взросление.

В общем и целом, я доволен половиной цикла. Когда-то я уже читал "Игру", и она мне запомнилась, как типичное развлекательное чтиво. В этот же раз я заново открыл для себя Орсона. Пишет дядечка интересно и глубоко, хоть дальше продолжать и не тянет.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Начала-таки Игру Эндера, прослушала 25% и впечатления пока непонятные. Вообще ожидала немного другого от книги, так что сюжет немного удивил. Но почему-то читается со скрипом, глаз не цепляется и повествование кажется скучным, что ли. Краем глаза читала рецензию Бланш и помню упоминание о неожиданной концовке. Есть у меня одна мысль на этот счёт, интересно потом проверить угадала ли я. Буду штурмовать книгу дальше, надеюсь проснётся интерес к книге.

А мы тем временем приближаемся к последнему месяцу зимнего сезона. Друзья-товарищи, давайте делиться впечатлениями :)
Все ли желаемое прочли? Есть ли ещё книги сезона в планах? Какие впечатления от прочитанного?

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Все ли желаемое прочли? Есть ли ещё книги сезона в планах? Какие впечатления от прочитанного?
Я начала Американскую трагедию, очень хочу ещё Пищеблок и, если успею, Сеттерфилд. Капец какой интересный сезон, аааа))))

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Я закончила. Ну, кроме Симмонса, но его, я так подозреваю, буду до декабря ковырять<_< Хотела почитать ещё про Джекаби, но не понравилось совсем.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Ну, кроме Симмонса, но его, я так подозреваю, буду до декабря ковырять_
Ира еще в прошлом или Ира хочет год провести с Симмонсом в обнимку?:смеюсь:
А мы тем временем приближаемся к последнему месяцу зимнего сезона. Друзья-товарищи, давайте делиться впечатлениями :)
А Эля ушла налево немножко :фейспалм: и ничего еще не прочла из запланированного в сезоне.
И я помню, что сто лет назад обещалась итоги притащить. Как напишу отзыв еще и на "Пигмалиона" - принесу))) Анют, спешл фо ю:oops:

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
люди другой расы не всегда оказываются маньяками
Честно говоря, немного удивил этот вывод. Неужели вы этого раньше не знали? :( Надеюсь, я просто неправильно понял.

Есть ли ещё книги сезона в планах?
Заинтересовался "Американской Трагедией", очень хочу прочитать. К сожалению, у Драйзера не так много книг. Я читал две, обе мне понравились, и я хочу ещё. Но они быстро закончатся.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Джером К. Джером. Дилогия о троих - 6 баллов (зима 12-13, прочла только "Трое в лодке")
Наконец-то дочитала. А то мурыжила на заре с клубом, но ниасилила. А хотелось бы закрыть этот гештальт. Выполняю план: разгребать недочитанное. Книга забавная, местами прямо смешная, но сюжет мне не зашел совершенно. Просто три джентльмена не первой зрелости и один собак решили побродить по анлийским просторам. Весело, но местами глупо и наивно. И в целом ни про что. Для любителей английского юмора и классики - книга-клад. Для меня - просто знакомство с автором.

JaNat, чуть не упала: ничоси, ты читаешь! Да еще и кирпичи! :попрыгун:

Если бы на место посланника там впихнули другого героя, я бы, думаю, отнюдь не расстроился, а наоборот.
Да вот вообще, Эндер в Голосе не смотрится от слова совсем :-/

По-моему из сезона прочла уже дофига всего, но еще есть что почитать. Драйзера, Сеттерфилд, Инг. Остальные под вопросом. Сезон, пожалуй, ничего так.

Я тут обнаружила, что самая крутая игра на лл - кнопка. "случайная книга" в више. Отлично помогает чистить хотелки. Даже без игр (но от книжного путешествия не удержалась, там шикарные темы и зомби!)

Верх