Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Ира еще в прошлом или Ира хочет год провести с Симмонсом в обнимку?
Ненене, я знаю, что уже январь)) просто рука тааак редко именно к этой книге тянется... Я уже пять других прочитала, короч.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Надеюсь, я просто неправильно понял.
Очевидно, что так, если ты (могу ведь на ты?) привел цитату, вырвав из контекста, в котором речь идет о моральной составляющей книги и ее ценности в целом, а не о том, знаю я какие-то элементарные вещи или нет)))
Мне казалось, я очень конкретно написала о смысле в книге, перечислила прописные истины, чтобы подчеркнуть красоту и ценность книги, но никак не утверждала, что не знакома с понятиями морали :)
Эта книга не только о жестокости и боли, она скрывает себе и самое светлое, что может быть в жизни. Добро, любовь, самопожертвование. Она и о том, что светлое не может существовать без тёмного и наоборот. Иногда убийцы оказываются порядочнее служителей закона, люди другой расы не всегда оказываются маньяками, а некоторые мышки могут быть умнее людей.

А по поводу книг сезона
Все ли желаемое прочли? Есть ли ещё книги сезона в планах? Какие впечатления от прочитанного?
По прочитанному не могу сказать, что для меня это лучший сезон и во мне кипит буря эмоций)) Рада, что большую часть книг я уже прочитала (спасибо, рекордный декабрь), потому что в январе меня ужас как тянет на Гарри Поттера и на левак в целом. По плану, в феврале я должна успеть дочитать оставшиеся хотелки (Пока течет река, И повсюду тлеют пожары), ено если не получится, особо не переживаю. Самое-самое хочушное уже прочитано))

Последнее редактирование:

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
Все ли желаемое прочли? Есть ли ещё книги сезона в планах? Какие впечатления от прочитанного?
Прочла все, что хотела. В той или иной степени понравилось все. Теперь со спокойной душой читаю свое :)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Я тут обнаружила, что самая крутая игра на лл - кнопка. "случайная книга" в више. Отлично помогает чистить хотелки.
Я краем глаза увидела твоё сообщение, решила что мне это тоже надо и пошла тыкать случайную книгу не в више, а в футтере сайта, который выдаёт вообще случайную книгу. Тыкаю и думаю - что за бред, нет у меня этого в више и не могла случайно во флешобе принять %)
Потом нашла кнопку про которую ты говорила :D

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Кард Орсон Скотт. Эндер Виггин - 6 баллов циклу
Игра Эндера - 6 баллов

Меня не впечатлило. Сверхумные дети в борьбе с полит.режимом и властью. Идеальный солдат, которому 6. И все это на фоне космоса, инопланетных жукеров и т.д. и т.п. Сама книга показалась невообразимо скучной, еле-еле пробиралась сквозь страницы чередуя аудио и бумажную версию, с мыслью, что мозг просто устает от аудиоверсии книги. Но, наверное, я просто не дружу с жанром. Продолжать цикл точно не стану, еле домучила последние страницы из любопытства. И сказать больше нечего :(

Я тут обнаружила, что самая крутая игра на лл - кнопка. "случайная книга" в више. Отлично помогает чистить хотелки.
Ой,это точно. Я пару раз понажимала на кнопку и поубирала из виша то, что "как оно вообще сюда попало?". Полезная кнопка))
Ну и в период "че б почитать" можно завалы разгрести, да.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Оруэлл Джордж. Скотный двор - 6 баллов
Такоооое. Интересная задумка, грамотное воплощение, понятны все аналогии и отсылки, образы яркие. Но не сказать, чтобы мне сильно понравилось - повествование не увлекло, ничего неожиданного в развитии не было. Поучительно, но не более того. Мб было бы интереснее, если бы я не знала, что это именно что сатира на общество. :капля:
Из всех героев по духу мне ближе всего кошка - она вообще плевала на всё происходящее и прекрасно себе жила в любых условиях х)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Что-то я как-то расчиталась, прям с удовольствием провожу время с книжками :) Соскочила с одной книгоигры, влезла в две другие - все как обычно :D Зато с удовольствием.

Шоу Бернард. Пигмалион - 8 баллов (осень 18)
Хорошая пьеса. У нее один минус - я хочу почитать такого вида полновесный роман. Мне очень сильно не хватило вот этого всего описательного массива, внутренних переживаний героев и вообще объема. Идея приятная, но мало :истерика:

Arielle, занеси, пожалуйста, этот отзыв в статистику (зима 13-14). Эта Чайка у меня и на либе чот не отмечена была, хотя я ее даже перечитывала.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, а это я :Немо: Спасибо!

Эля, а ты ничего не забыла? :смех:
Завтра принесу итоги за год. Пишу это здесь, чтоб сделать и не забыть))
И я помню, что сто лет назад обещалась итоги притащить. Как напишу отзыв еще и на "Пигмалиона" - принесу)))

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Я тут задалась интересным вопросом: все мы выставляем баллы книгам.
И все мы наверно делаем это как-то по разному.

Я, признаюсь, не заморачиваюсь, и ставлю что-то на глазок. А потом удивляюсь "чего-то я этой и этой книге одинаковые баллы поставила, а вон той меньше поставила, хотя понравилась на мне больше тех двух" :псих:

А ведь у кого-то наверно есть личные более-менее чёткие критерии выставления оценок. Было бы интересно их узнать, если кто-нибудь готов поделиться ^_^

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Я, признаюсь, не заморачиваюсь, и ставлю что-то на глазок. А потом удивляюсь "чего-то я этой и этой книге одинаковые баллы поставила, а вон той меньше поставила, хотя понравилась на мне больше тех двух"
И я из таких. Я вообще склонна проставлять оценки под эмоциями сразу после прочтения, поэтому нередко завышаю или занижаю. Иногда на лл исправляю старые оценки, но в совсем исключительных случаях, если вижу, что баллы капитально не соответствуют действительности.
Пробовала прийти к единому знаменателю, выработать для себя единую систему для выставления оценок, но не получилось. Причем я к тому же еще тот человек, которому одновременно много и мало обычной десятибалльной (и тем более пятибалльной) шкалы. «Шесть баллов?! За что так много? Пять баллов?! Почему так мало?» – обычный ход моих мыслей :зеленый:
В общем, большинство моих оценок от лукавого, читайте лучше отзывы :псих:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рокелина, я раньше тоже заморачивалась, что вот у тех книг оценки выше, а они хуже, чем вот эта, как так, а потом забила. Раньше трава была зеленее, и опыта читательского мало, отсюда уйма пятерок. Сейчас багаж уже ничотакой, и восхищаться книгами получается в разы меньше. Так что ставлю интуитивно-стандартно: 1-сжечь, 2-не понравилось, 3-так себе, 4-хорошо, 5-отлично, ну и самое запомнившееся - в любимое. В десятибаллку КК перевожу по наитию. А вообще оценки мне нужны чисто для выборок, чтобы быстро найти самое вкусное в прочитанном или наоборот самое фу.

Ах да. Тоже ставлю оценки под эмоциями, и потом часто исправляю, но как правило, это в течение 2-3 дней, в старые ну очень редко лезу.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
как правило, это в течение 2-3 дней, в старые ну очень редко лезу.
Вот аналогично. На более старое я иногда случайно натыкаюсь и сижу потом, глазом дергаю, силясь осознать, под какими такими веществами я была, раз такое влепила х) Причем не всегда завышенные, бывают незаслуженные единицы-двойки, но это прям ваще редкость.

И, кстати, заметила, что наоборот чаще выставляю высокие оценки, чем даже четыре-пять лет назад (а до прихода в кк я и не выставляла ничего, читала просто и все, к оценкам клуб приучил). Впрочем, запредельно низких это тоже касается, раньше у меня обычно все средненько оценивалось. Со временем прям осмелела на разбрасывание крайностями :смех: (опустим, что я читала меньше, речь идет именно об относительном показателе)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, у меня раньше, в школьное время, каждая вторая книга на отлично, каждая пятая - в любимые :смех: Восторженный читатель. А сейчас я такой жмот в плане оценок <_< Или читаю не то? Все самое вкусное ещё впереди? ))

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
у меня раньше, в школьное время, каждая вторая книга на отлично, каждая пятая - в любимые :смех: Восторженный читатель.
У меня после института начался такой период. И лет до 12 был. А в подростковые и студенческие годы нравилось далеко не всё :)

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Для меня шкала ЛЛ и шкала КК - это как два разных мира, и наверняка где-то оценки разнятся :смех:
Книги я оцениваю не сравнивая их друг с другом, а сравнивая их с моими ожиданиями. Странно требовать с "Автостопом по галактике" глубины Достоевского, например. Некоторые книги вообще невозможно сравнивать))
В ЛЛ я поставила себе 5тибалльную шкалу и ставлю 4+ всему, что понравилось, 3 - тому, что было ну такое, но не до тошноты, а ниже - если прямо откровенно не зашло, помнится, у меня стоят двойки у "Над пропастью во ржи" и "Героя нашего времени", так что это не всегда про качество :смех: 1 ставила дважды, кажется, и там плохо было именно с точки зрения стиля и сюжета. 0,5 стоит только у "Мятной сказки")))
По шкале КК распишу чуть подробнее. Если книга 8+, она мне понравилась, я получила то, что ожидала. 10 - если подарило при этом яркие эмоции и отозвалось в душе. 9 - если вообще 10, "но есть одно но"))) 7-6 - книга была окнорм, но что-то смутило достаточно сильно. 5 - дочитала из упрямства. Если оценка ниже, то у меня от чего-то сгорело, и я, честно говоря, не помню, чтобы в последнее время ставила меньше. Научилась не дочитывать, если прямо не нравится :ангел:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
У меня после института начался такой период
У меня во время и после института был период, когда я почти ничего вообще не читала, и я не могу понять, как так получилось. В детстве-школе читала книгу за книгой, в последние годы вообще тоннами, а промежуток между - прямо тишина. Видать, жизнь кипела, не до книг было ))

Я тут с одной игры спрыгнула на ЛЛ, и меня моментально унесло в параллельное чтение. По 2-3 книги открыты, вот что с этим поделать без игр? :апстенку: Я догадывалась, что так будет. Хорошо что не по пять книг. Свобода выбора расхолаживает )) Сразу вылазять плюсы и минусы книгоигр: с одной стороны, читай что хочешь и когда хочешь, с другой - почему-то хочется все и сразу ХD

Остался один месяц зимнего сезона. И надо бы налечь на оставшиеся хотелки из КК :)

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
У меня такое было тоже, когда у меня не было настроения читать, потому что всё время был чем-то другим занят, да и дома была неуютная обстановка, и просто не было никакой охоты сидеть с книгой. А вот у светящегося монитора компьютера это не чувствовалось так остро. Я помню, что в те годы я более охотно читал вне дома. Если я был в чьей-то уютной квартире, я с большим удовольствием читал.

А я нормально отношусь к тому, что у меня несколько книг подряд читается, даже если какая-то одна долго "висит". В конце концов, ничего страшного в этом нет. На что тянет, то и читаю, это же здорово. Под каждое настроение своя книга. Помню, начал читать одну книгу прошлой весной, но что-то было скучновато. Не настолько, чтобы совсем от неё отказываться, а просто настроения на неё не было. Сделал закладку, потом в Новый год о ней вспомнил, захотелось узнать, что дальше. Взял, и она мне реально круто попала в настроение, я очень быстро её прочитал и стал искать вторую часть. Думаю, эта история стоила такой долгой "выдержки", потому что я получил больше удовольствия, а в промежутке успел прочитать больше других книг, которые были мне тогда интересны, а не возиться с той.

Есть только одна книга, с которой у меня этот подход не работает. Она довольно интересная и вообще у меня с самого моего детства лежит, но почему-то я так ни разу и не дочитал её до конца, хотя много раз пробовал в разном возрасте. Каждый раз случалось что-то такое, что меня отвлекало от прочтения (притом в основном не желание пропадало, а просто что-то случалось, что я не мог читать дальше), а после перерыва я забывал многие детали (которых там достаточно) и начинал заново. Думаю, я её со временем всё равно прочитаю, но намеренно сидеть и контролировать, чтоб вот кровь из носу дочитать, я не собираюсь, иначе удовольствия будет меньше.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
А я нормально отношусь к тому, что у меня несколько книг подряд читается, даже если какая-то одна долго "висит". В конце концов, ничего страшного в этом нет.
Ну это кому не страшно, а кому очень даже. Скажу за себя. Тоже не люблю набирать книг для параллельного чтения, потому что частенько все (или большую часть) в итоге бросаю, даже если нравится, а если я что-то бросила, то второй шанс книге практически никогда не даю. Логика такая: смысл, если лежит еще столько не опробованного, а с этой один раз уже забуксовала? Ну да, понравилась, но ведь по какой-то причине у нас не сложилось в первый заход, лучше не тратить время на второй и сразу взяться за новенькое. Плюс при чтении нескольких книг разом их сюжеты сливаются в один, спасибо за это дырявой памяти. Так что я стараюсь параллельно не читать вообще или хотя бы максимум пару книг. Вот сейчас как раз у меня две книги в процессе: «Американская трагедия» и «Сказание о Йосте Берлинге», обе нравятся и обе идут со скрипом и пробуксовкой.
Впрочем, любителей чтения нескольких книг сразу я тоже понимаю и даже завидую, что они так могут, а у меня не получается, и столько потенциальной годноты летит в мусор.

Верх