Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
частенько все (или большую часть) в итоге бросаю, даже если нравится
Почему?

Плюс при чтении нескольких книг разом их сюжеты сливаются в один, спасибо за это дырявой памяти.
А, ну у меня такого нет. Только с той книгой, которую я назвал, там с одного момента идёт реально много деталей и событий.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Потому что разрываюсь между вариантами, скачу с одной книги на другую и не могу выбрать, на какой бы остановиться, и в итоге желание читать пропадает вообще.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Помню, начал читать одну книгу прошлой весной
Есть только одна книга, с которой у меня этот подход не работает
А можно поименовать книги? О каких речь идет.

Впрочем, любителей чтения нескольких книг сразу я тоже понимаю и даже завидую, что они так могут, а у меня не получается, и столько потенциальной годноты летит в мусор.
Вот я потому и играла в покемонов на ЛЛ, чтобы избежать параллелей. Я в юности легко и просто могла хоть семь параллельно читать, и проблем никаких. А сейчас вот такая же фигня как у тебя: начинаю прыгать из книги в книгу, и в итоге кажется, что ни одна меня зацепить не может. Хотя книги могут быть реально классными. Вот буквально вчера отвлеклась с одной на другую - и сегодня уже первую дочитывала через призму «нутакое», хотя вчера в восторге была :-/ Вот что значит «переключилась». И откладывать на потом терпеть не могу. Во-первых, из головы быстро выветрится и начинай сначала. Во-вторых, недочитанное есть недочитанное, уже совсем другой настрой будет, не как при первом прочтении.

Но сегодня я вроде все начатые дочитала, и теперь главное выбрать одну, а не пачку снова наоткрывать ))

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
А можно поименовать книги? О каких речь идет.
Я же сказал, что только одна книга. Всего одна за всю жизнь. "Два капитана" Вениамина Каверина.

Во-первых, из головы быстро выветрится и начинай сначала.
Вот я кстати возможно потому и читаю как мне вздумается. Я не забываю сюжеты книг, часто спустя долгое время помню имена героев. Конечно, я не всё помню идеально, но ничего существенного тоже забыть не могу. "Два капитана" - единственное исключение. Первую половину книги я тоже хорошо помню. А потом герой вырастает и начинает расследование, происходит целая куча событий, и хочется заново начать, если откладывал.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я же сказал, что только одна книга.
А я подумала, что книга, прочитанная прошлой весной, и книга, которую никак не получается дочитать, это разные книги.

Народ, раз уж мы тут болтаем на околокнижные темы, расскажите, что у вас с циклами происходит? Я тут обнаружила, что начатых циклов у меня уже почти четыре десятка, и натурально офигела )) Естественно, это те, которые в теории хочется когда-нибудь дочитать. Просто я не умею читать их залпом до победного финала, мой максимум - 2-3 книги, чаще вообще одна, потом нужен перерыв, иногда длительный. Вот и копятся. А как читаете циклы вы? Спать не ляжете, пока не прочтете целиком? Тоже чередуете с другими книгами? Не любите серии и избегаете таких книг?

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
А как читаете циклы вы? Спать не ляжете, пока не прочтете целиком? Тоже чередуете с другими книгами? Не любите серии и избегаете таких книг?
С перерывами на другие книги. Не припомню, чтобы хоть раз проглатывала весь цикл полностью без отдыха. На какой-то книге, но запнусь. Дочитанных циклов у меня примерно нисколько (кроме недавно законченного «Джекаби» ничего на ум не приходит). Дилогии за циклы не считаю, трилогии с натяжкой (вот они у меня могут быть законченными, без перекапывания списков точно не скажу). Большинство и не хочется дочитывать, некоторые висят с пометкой «ну когда-нибудь можно, если будет настроение», а таких, которые прям собираюсь дочитать, всего три: «Харри Холе» Несбе (когда я закончила последнюю книгу, она была реально последней, так что какое-то время он у меня висел в списке добитых), «Тюдоров» Грегори (в том числе расширенную версию, «Война алой и белой роз») и «Сагу о живых кораблях» Хобб (тоже расширенную версию, состоящую из нескольких циклов).
Отношусь к циклам нормально, они меня не бесят тем, что висят незаконченными. Зато, если понравилось, есть возможность еще раз окунуться в интересный мир. Короче, циклы – это очень клево, если только автор не дурак и не будет выжимать все соки, превращая конфетку в какашку.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Короче, циклы – это очень клево, если только автор не дурак и не будет выжимать все соки, превращая конфетку в какашку.
Ну очень согласна )) Кстати, недочитанные циклы меня тоже не нервируют, даже несмотря на то, что их набралось несколько десятков (хотя легкая паника начинает проявляться ХD). И если я не могу и не хочу бросать книги недочитанными, то с неугодным циклом вполне могу распрощаться и не насиловать ни себя, ни его. Больше всего меня поражает, когда в цикле книг немало, и чел из книги в книгу ставит двояки, но продолжает штурмовать эту баррикаду - это какой степени перфекционозм надо иметь? ))

Дилогии за циклы тоже не считаю, но условно они у меня висят в этом разделе: тупо шоб не забыть о продолжении. А сколько у меня прям хочушных - не могу подсчитать. Штук пять это прям аще-аще, пожалуй, но многие другие под настроение тоже внезапно становяться очень хочушными ))

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
А я подумала, что книга, прочитанная прошлой весной, и книга, которую никак не получается дочитать, это разные книги.

Есть только одна книга, с которой у меня этот подход не работает.

А как читаете циклы вы? Спать не ляжете, пока не прочтете целиком? Тоже чередуете с другими книгами? Не любите серии и избегаете таких книг?
Не особо люблю серии. Как-то пока не находил интересных для себя, потому что сериями в основном выпускается то, что я не читаю. Но есть пара серий, которые мне понравились. Тоже читаю как настроение будет.

продолжает штурмовать эту баррикаду - это какой степени перфекционозм надо иметь? ))
Это не перфекционизм, это ослиное упёрство и неумение грамотно распоряжаться своим временем. Перфекционист бы уже давно взвыл из-за того, что потерял столько времени на ерунду, хотя мог бы оттачивать то, что ему нужнее. Говорю как перфекционист.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Я не люблю циклы в первую очередь потому, что в 90% случаев читаю их залпом :смех: У меня есть такой пунктик, я книги читаю от корки до корки, ничего не пролистывая, чтобы не упустить никакой детали и оценивать в комплексе всё произведение. В цикле мне тоже нравится иметь ПОЛНУЮ КАРТИНУ, поэтому я читала залпом Гарри Поттера, Игру Престолов, Трилогию Желания, Автостопом по Галактике. Хотя последнее как раз могла бы и растянуть и другими книгами перемежать, там никаких важных связок между частями нет. Фандорина сейчас читаю кое-как, там книжки тоже отдельно друг от друга воспринимаются. Но это же не всегда можно угадать, надёжнее читать всё сразу :D

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Mr.Mortis, да, я уже поняла, что прочитанная и недочитанная книга - одна и та же )

Alesizile, тогда тебе лучше не начинать Пуаро или Плоский мир :D Циклы по 40 книг - это вот прям вечная дилема. Хотя вот и цикл Хобб, про который Arielle говорила, тоже немаленький такой, да еще и книги-кирпичи. Мне все хочется познакомиться с ним, но надо в старых поразгребаться. Блин, так сложно, когда все и сразу хочется, а времени на все нет )) Изобрели бы уже какую-нибудь штуку для чтения во сне, типа аудиокниги: спишь, а книга вместо сна оживает ))
А если цикл не идет, все равно будешь читать или бросишь?

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
тогда тебе лучше не начинать Пуаро или Плоский мир
Пуаро я воспринимаю по отдельности, а Плоский мир как-то пыталась, не пошёл)) Возможно, и к лучшему :D

А если цикл не идет, все равно будешь читать или бросишь?
Смотря на какой книге застопорилось. Если на последней - дочитаю из упрямства)))) Если ближе к середине, то скорее всего брошу.

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я люблю циклы, но тоже чот дофига начатых, потому что я как Бланш - устаю через 2-3 книги, а иногда и после одной, нуждаюсь в перерыве и в итоге долго не возвращаюсь. Дилогии и трилогии читаю залпом, как правило, но более серьёзные вещи дольше. Если говорить об объёмных циклах, то из последнего завершенного - "Артемис Фаул" и "Мефодий Буслаев" (8 и 18 книг соответственно). Некоторые циклы могу бросить после одной-двух книг (например, "Миллениум" Стига Ларссона).

Сейчас из "висящих" циклов у меня Фандорин (читаю с 2016 года, прочитала 11/16), "Отблески Этерны" (тоже с 2016, прочитала 2/12, если считать физические издания), Булычёвский цикл про Алису Селезнёву (ещё в 2014 году вознамерилась прочитать всё, там десятки романов, повестей и рассказов, я прочитала где-то четверть), "Миры Крестоманси" Дианы Уинн Джонс (4 книги читала ещё в детстве, ещё 2 были изданы в 2016 и с тех пор стоят у меня на полке всё ещё не читанные).

Из того, где прочитала только одну книгу и хочу ознакомиться со всем циклом - "Лабиринты Ехо" Макса Фрая, "Харри Холе" Несбё, "Вирт" Джеффа Нуна, "Мрак твоих глаз" Ильи Масодова, "Великий Кристалл" Крапивина х)

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Кто утром пугался количества начатых циклов, а вечером прибавил к ним еще два? Йа! :смех:

Отблески Этерны
Слушай, Камша его уже дописала или нет? А то там был какой-то бред вроде третья часть пятого тома второй книги, а после я уже окончательно запуталась и не в курсе, закончен-то цикл или нет. Помницца, я его хотела как альтернативу ПЛиО почитать, но авторка тоже решила тянуть резину зубами и выпускала финал в стопяцот томах.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Слушай, Камша его уже дописала или нет?
Финальная книга должна выйти скоро. Там очень долгая пауза была в какой-то момент, да, но последние несколько лет она тома как пирожки выпускает. Самый свежий апдейт по теме на оф форуме - летом 2019, что идёт оформление последней книги (работа над иллюстрациями), а сама она уже дописана и всё такое.

А то там был какой-то бред вроде третья часть пятого тома второй книги
Ну да. Первые три книги - однотомники. Четвёртая в двух томах. А вот с пятой, которая изначально планировалась финальной, начались буйства и попытки это всё как можно подольше протянуть х) Пятую она поделила на три части; при этом третья часть еще поделена на четыре тома; и последний том выходит в шести частях (5 уже вышло). В общей сложности если считать физические издания там чота типа 12 книг.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Я циклы читаю сразу целиком, если понравился, потому что потом возвращаться не интересно (исключения - недописанные и не связанные между собой ничем, кроме "автор сказал, что это цикл". Тогда можно и вернуться). И если там не больше 15-20 книг, а то уже реально устаёшь от него. Вообще, не вижу ничего плохого в чтении цикла залпом, если он мне нравится. Я делаю это для собственного удовольствия, а не для галочки "ознакомилась". Единственная беда: первая и последняя книги могут отличаться как небо и земля, причём чаще всего в худшую сторону. Непонравившиеся циклы (и не только циклы) бросаю, раньше давилась но пыхтела, теперь нет.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Пока летела в самолете залпом проглотила
Мюрай Мари-Од. Мисс Черити - 10 баллов
Ну такая-то прелесть))) Я люблю такое лёгкое, позитивное, жизнеутверждающее. Любовная линия, конечно, предсказуемая, но это хуже её не делает ничуть.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Инг Селеста. И повсюду тлеют пожары - 9 баллов
Дебют - Все, чего я не сказала - понравился мне меньше. Тут же видно, что автор расписалась. Правда, сначала было скучновато, но когда дело дошло до дела Биби и прошлого Мии, я ушла в книгу с головой. Но вообще слишком много родильно-детской тематики. Все сплошь вокруг этого крутится по всем фронтам. Такая сплошь история про мам и их детей с разных ракурсов и точек зрения. Концовку хотелось бы более плавную, а то чот как-то под конец все понеслось галопом. По крайней мере, так показалось. Надеюсь, в следующей книге Селеста Инг слезет со своего любимого конька и напишет что-то более объемное и не зацикленное на одном и том же. Вижу в ней Лиану Мориарти, если толтко она перестанет акцентироваться исключительно на теме отцов и детей.

Достоевский Федор. Белые ночи - 2 балла (зима 16-17)
Простите, но у меня нет привычки завышать оценки за этожклассика, если при чтении мозг вытекает через трубочку. Я все еще пытаюсь понять, что народ находит в этом авторе такого грандиозного, и вообще, это наше культурное наследие и блаблабла, поэтому изредка что-то прочитываю. Конкретно этот рассказ (или повесть, что оно там) числился в недочитанных с того самого сезона, навязчиво висел на душой и нервировал малостраничностью. Что там читать, казалось бы? Но на эти охивздохи ушел весь день <_< Мне кажется, у главгероя случился словесный понос, иначе я эти соплежуйные монологи назвать не могу. Дополнительный балл только за внятную историю Настеньки, где я хоть что-то понимала. И спасибо сайтам с кратким содержанием, благодаря им стало понятно, что происходит в книге (но не понятно, зачем это было так размусоливать). Думаю, Драйзер бы из этого конфетку слепил.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Думаю, Драйзер бы из этого конфетку слепил.
забавно, насколько у людей разнятся вкусы - я вот посреди Драйзера психанула и пошла читать как раз Достоевского :D мне у него нравится именно то, что ты назвала охами и вздохами, но я вообще из любителей почитать, как герои красиво страдают из-за фигни в течение сотни страниц, меня в этом деле образы цепляют - как будто смотрю, как одну и ту же вазу рисуют то в реализме, то в конструктивизме, то ещё с каким вывертом. а у Драйзера мне ымоций как раз недодали, сплошные реалистичные детали, как будто читаю новостную сводку или досье на персонажа. до убийства дочитала уже, оно и подготовка к нему были написано хорошо)) но метания главгера между двумя девушками мамадорогая как утомили. примерно так же, как стопицот женщин главгера в "Титане")))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Alesizile, я наоборот сентиментальности не перевариваю )) Прямо брр. Я потому и с Джейн Остин не оч, и с другими подобными книгами. Но иногда громкие имена толкают читать их через не хочу, и от этого тоже получаешь удовольствие, хоть и мазохистское :смех:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
метания главгера между двумя девушками мамадорогая как утомили
Я аккурат на середине книги, когда Клайд заметку про случай на озере прочёл. И да, болтает этого мечтателя, как известно что в проруби :фейспалм:
Но меня так захватила "Американская трагедия", что я аж на форум стала реже заходить.
и вообще, это наше культурное наследие
Кем-то считается, что Достоевский описал загадочную русскую душу, и весь такой глубокий, как Марианская впадина. Ну и иностранцы его любят почему-то. Я как-то имела интересную беседу с испанским мальчиком, который диплом писал по романам Достоевского. Мне прям стыдновато было, что я не фанат Фёдора Михайловича.

Верх