Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Клуб официально готов к весне. Все, что надо и куда надо, добавила, поменяла, сделала. Останется только составить статистику по зиме, но это уже не сегодня.

Мой план на весну выглядит так: ФРАЙ! :ведьмаржет:
Собственно, уже начала второй том и прочитала примерно четверть. Еще притащу попозже отзыв на «Если все кошки в мире исчезнут» – случайно прочитала пару дней назад, книжечка совсем коротенькая. Помимо Фрая есть и другие хотелки, но на его фоне они меркнут :зеленый: Но если уж перечислять, то: «Происхождение всех вещей», «Милые кости», «Терновая ведьма», «Чемодан миссис Синклер», «Томас де Квинси» и «Джеймс Миранда Барри». И милый и лиричный Кинг)) Даже не буду пытаться загадывать, сколько из этого прочитаю, у меня и на зиму были планы шо капец, а по факту вышло примерно нифига.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Всех с весной и с весенним сезоном!
Список выглядит очень аппетитно. Сейчас дочитаю Диккенса (примерно 2/3 осталось) и приступлю к новому сезону. Начну с "Плакучего дерева" ибо редко что-то из моих предложений проходит. Ну а дальше много всего интересного. Главное опять нечитун на месяц не схватить.
P.S. Файлик пока не смотрел, но думаю, что он у меня традиционно не откроется. Буду благодарен, если кто-нибудь сделает альтернативный вариант:rolleyes:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Всех с весной и новым сезоном! У нас даже солнышко сегодня вышло и несмотря на температуру у меня прекрасное настроение :)
Люблю весну, весной появляются силы и желание что-то делать: творить, гулять, много читать. Скоро день станет еще длиннее и настроение лучше. Урааа :солнце:
Не все, что хотелось прочитать прошло, но благо есть виш на ЛЛ, который в очередной раз поправился :D Радует, что мои предложения прошли, это всегда приятно и особенно если это Карризи))
А что заприметили себе для весеннего чтения вы?
Мои хотелки:
Стругацкие Аркадий и Борис. Гадкие лебеди
Уолтерс Луиза. Чемодан миссис Синклер
Карризи Донато. Мила Васкес (цикл)*
Моррелл Дэвид. Томас де Квинси (цикл)*
Фрай Макс. Сказки старого Вильнюса (цикл)*
Кинг Стивен. Все предельно (сборник)

Остальное по настроению. И знаю, что точно не хочу Коэльо, Дозоры и Терновую ведьму. С Коэльо я вообще не дружу, думала, что читала Алхимика, оказывается нет. Читала две другие его книги и плевалась. Откровенная бульварщина, которую я не перевариваю. Но слышала Алхимика хвалили, в аудио там всего пару часов, может из интереса все-таки ознакомлюсь. А вдруг не весь Коэльо так плох :Hmm:Однако первоочередно у меня другие книжные планы, приметила все аудиоверсии и накидала в приложение себе. Начну с того, что и в хотелках и в аудио, дальше буду читать с ридера оставшееся. Пока все хочется и все нравится (ну или почти).
А "Милые кости" уже читала, сразу отпишусь

Сиболд Элис. Милые кости - 5 баллов
Читала книгу еще в школе. в подростковый период и несмотря на свою ранимость, впечатлительность и мягкую натуру, меня не зацепило. Сильных эмоций не было, героине я не сопереживала и перечитывать книгу нет никакого желания. Помню это заунывное повествование, от которого клонит в сон...Развязка, разве что, немного встряхнула. Но в целом как-то...никак :незнаю:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Кавамура Гэнки. Если все кошки в мире исчезнут – 7 баллов

Помню, что предлагала экранизацию то ли в киноклубе, то ли в клубе отаку. Помню, что она прошла, мне понравилась и я очень сильно захотела прочитать первоисточник, но переводом тогда и не пахло.
Тот случай, когда экранизация гораздо лучше книги. У меня было такое ощущение, что я читаю не роман, а сценарий. Диалоги совсем не удались. В середине автор как будто расписался, читаться стало приятнее и ровнее, но местами все же мелькали кочки да ухабы. Кое-что в фильме понравилось намного больше.
А именно история появления Капусты. Если, конечно, память не подводит меня, то там его принес отец гг, уставший наблюдать за страдающей из-за смерти Латука женой. Подобрал котенка, посадил в ящик с магазинной наклейкой «капуста» и принес домой. Это в сто тыщ раз милее и теплее, чем то, что в оригинале.
В общем, фильм советую, книгу если и да, то только перед фильмом, потому что в обратном порядке есть риск разочароваться.
Это такая семь, которая на самом деле скорее шесть, но срезать балл рука не поднимается.
О потраченном времени не жалею, но ожидала большего.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
P.S. Файлик пока не смотрел, но думаю, что он у меня традиционно не откроется.
Скачай 7-zip! И все откроется.

Коэльо Паоло. Алхимик - 1 балл
Вообще ничего не увидела в свое время в книге. Более того: в нашей студенческой тусовке было принято хвалить Коэльо и восхищаться его высокоинтеллектуальностью, поэтому я просто молчала в тряпочку. И долгое время думала, что это со мной что-то не так, раз все в восторге, а я баобаб. Позже оказалось, что в восторге далеко не все. Для меня эта книга пример того, как можно взять какую-то прописную истину и нафигачить сверху стопицот скучных и излишне перегруженных подтекстом страниц. Для прикола потом прочла только начало и конец - и ничего не упустила. Ради спортивного интереса все время порываюсь прочесть еще что-то у Коэльо, чтобы окончательно укрепиться в мысли "не мой автор", но так за десяток лет руки и не дошли. Кстати, поняла, что не люблю притчи. "Старик и море", "Чайка Джонатан Ливингстон", "Алхимик" - это все у меня оценено очень и очень низко. Поэтому жанр уж точно не мой.

Драйзер Теодор. Американская трагедия - 7 баллов (зима 19-20)
Пожалуй, самая низкооцененная мной книга у этого автора. Увидев толщину романа, я ожидала чего-то более глубокого и масштабного (не в плане количества страниц, разумеется). Но в итоге все свелось к банальнейшим темам муравьев в штанах и бедности. Вообще, прочитав уже несколько книг автора, я обнаружила, что это его любимый конек. Бедный герой шествует к состоятельности, по пути постоянно влипая в любовные дрязги. Это очень плохо. В смысле самоповторы. Вот если бы Драйзер углубился в производственный роман - это вышло бы круто. Или в криминальную драму - но тогда зачем такое длинющее вступление? А больше всего я ждала его противостояния с двоюродным братом Гилбертом - вот где можно было бы конфеты зарыть. Но и мимо этой темы мы пролетели. Короче, Драйзер запорол все что только можно вкусного, растянул своию историю на мульон страниц и увлекся охивздохами (кто там говорил, что книга сухая и малоэмоциональная? мне из-за этих бесконечных моральных слюней тааааак хотелось приложить главгероя о стену!)

А еще мне JaNat проспойлерила концовку, ррр! ))

разве? Мне казалось, Кинга тут любят, ценят, обсуждают.
Ну, давным давно когда трава была зеленее он у нас был почти в каждом сезоне типа как постоянный автор, но большинство решило, что он всех достал. И короля свергли :базука:

Последнее редактирование:

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Мне новый сезон не совсем по вкусу (не претензия, у всех разные вкусы, это ок!). Из того, что нереально понравилось в голосовании ("Вьюрки", Крапивин, "Бегущий за ветром"), не прошло ничего :(
Пока не уверена, что буду читать хоть что-то, личные хотелки выглядят привлекательнее, но, во-первых, я буду смотреть отзывы, вероятно, на что и соблазнюсь, во-вторых, кое-кто всё-таки интересно))

Спащенко Евгения. Терновая ведьма - возьму, если будут хорошие отзывы, жанр не мой, но описание интересное.
Гилберт Элизабет. Происхождение всех вещей - автор мне импонирует автор как человек, поэтому считаю долгом попробовать :) единственная вещь из сезона, которую точно возьму )))
Кортасар Хулио. Игра в классики - что-то из сорта той напичканной регалиями классики, которую я люблю читать не из любви к ней, а из желания сложить своё мнение и быть в курсе, чо там ваще такое. Сравнение с "Улиссом" и "Игрой в бисер" как бы намекает, что мне не понравится, но оно и не для удовольствия :D
Кинг Стивен. Все предельно (сборник) - тоже возьму, если будут отзывы, Кинга не очень люблю, но пишет он классно, так что почему бы и не расширить горизонты.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
С ума сойти, Фрай, Лукьяненко, Кинг, ну я прям в рай попала))) Блин, дозоры что ли перечитать? Жалко самый распоследний, вроде еще не вышел, или да?
Фрая перечитаю, наверное, Фрая много не бывает)))
Стругацких сразу в пень, приглядываюсь к Милым костям, Кортасару и кошкам))
И мне кажется, я когда-то пробегала несколько первых страниц Коэльо, потому что ну как же, модно же и все дела. Закрыла с мыслью да вы гоните, это что реально читать можно :D

А еще мне JaNat проспойлерила концовку, ррр! ))
:ведьмаржет:
ты сама написала, что тебе хочется его прибить, я только намекнула каким способом :teehee:

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
Ура, сразу два моих предложения прошли в сезон :яху:

"Гадких лебедей" мне советовали очень давно, но вспомнила я об этом только недавно. Читать буду, я тот странный человек, который любит Стругацких за всю эту заумность и недосказанность :лол2:

Гилберт Элизабет. Происхождение всех вещей - автор мне импонирует автор как человек, поэтому считаю долгом попробовать
Аналогично, точнее и не скажешь :)

Из другого хочу прочитать кошек и Фрая. Но когда начну сезон, без понятия - в нынешнем апатичном состоянии нет настроения даже открывать какую-то книгу. Из своего в конце зимы начинала книжку про эмоциональный интеллект (не самую известную), но на середине бросила - примерно с того момента, как пошли банальности про важность позитивного настроя и т. п.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Всех с весной!) Очень рада, что прошла "Терновая ведьма" - я сейчас прохожу один писательский курс, где среди авторок как раз Евгения Спащенко, и она делилась в том числе историями, связанными с написанием дилогии, так что хочется наконец-то познакомиться. Ещё, возможно, буду поглядывать в сторону "Дозоров" и Кортасара (в оригинале и в предложенном автором нехронологическом порядке :D), но ничего не обещаю.

И сразу несу отзыв на одну из самых скучных книг из всех, что я читала х)
Сиболд Элис. Милые кости - 6 баллов
Раньше стояло 7, спустя годы меняю в худшую сторону. Во многом потому, что когда я перечитывала свою старую рецензию на Лайвлибе, я поняла, что из происходящего в книге я не помню примерно ничего, кроме завязки и той самой сцены в землянке :смех: Общие воспоминания остались на уровне "никогда не буду перечитывать, герои скучные, атмосфера невыразительная".
Ниже полный текст рецензии с ЛЛ (2016 год), вдруг кому будет интересно прочитать. Там куча сюжетных спойлеров, я предупредила.

Не знаю, чего я ожидала от этой книги. Больше мистики, следов присутствия главной героини в жизни ее семьи? Больше кровавостей, триллера, детективного расследования? Больше ДРАМЫ, хотя тут, по сути, куда уж больше - трагедия, которая подкосила всю семью, особенно родителей убитой Сьюзи; с одной стороны одержимость жаждой мести, постоянное накручивание себя, попытки выяснить правду и нежелание хотя бы на минуту забывать о дочери, с другой - отрешенность от мира сего, измена и побег как избавление в забытьи, ведь проще "начать все сначала", чем гордо поднять голову и идти дальше. Младший сынишка вырос эгоистом, готовым пустить на подвязку помидоров сохраненные спустя годы вещи драгоценной Сьюзи. Единственная, кто в этой тяжёлой ситуации смог сохранить самообладание, двигаться дальше и по-настоящему ЖИТЬ - это сестрёнка Сьюзи, Линдси. Но у неё всё сложилось слишком, слишком удачно - первая любовь оказалась единственной и на всю жизнь, ни одной ссоры, ни одной проблемы, всё чинно-ровненько, аж неправдаподобно. Но так и нужно было для истории - чтобы одна сестра закончила жизнь трагично, изнасилованная и расчленённая в крохотной землянке, а вторая была бы счастлива и получила всё то, что первой получить не удалось. Вообще, у каждого персонажа здесь есть своя роль: первая любовь Сьюзи, который помнит о ней спустя много лет, её лучшая подруга, которая забыла про неё практически сразу, странноватая девочка Рут, которая открывает в себе экстрасенсорные способности. Каждый на своём месте, каждый важен.

И знаете что испортило впечатление от всей, казалось бы, продуманной до мелочей, душераздирающей истории? Атмосфера. Ну совсем не такой она должна быть. Я бы восприняла эту историю глубже, будь она мрачной, гнетущей, серьезной. А на деле - девочка-подросток и есть девочка-подросток, хоть мёртвая, хоть нет. Она там, видите ли, в перерывах между наблюдением за изменой мамы и побегом ее насильника-убийцы беззаботно листает журналы Вог и Гламур. Ну да, терять все равно уже нечего, она же и так мертва - так зачем переживать? Лучше рассказывать о зверских убийствах обыденным тоном - ну да, с кем не бывает, но зато теперь они все тут в своих небесных сферах и счастливы.

"Наверное, поэтому она написана таким на удивление светлым языком", говорится в аннотации, но этот самый светлый язык в итоге и стал причиной того, что в процессе чтения мне периодически хотелось ударить Сьюзи чем-нибудь тяжёлым, чтобы она была посерьёзнее.
Ну а ключевым фактором снижения оценки стала любовная сцена. До того момента книга балансировала на грани между реализмом и мистикой, Сьюзи могла наблюдать, могла проноситься тенью, но не могла вмешиваться в жизни живущих. И момент, когда Рут "впустила её в своё тело"... Брр. Да, можно порадоваться за Сьюзи, но если до того момента я хоть как-то верила в происходившее, то здесь всё улетучилось.

Вердикт: книга хороша. Читается легко, масса интересных моментов, лихо закрученный сюжет. Но атмосфера... полный провал, лично для меня.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Если не брать в расчет то, что предлагала я, то мне жаль, что не прошли Вьюрки и Генезис. Не так уж много у нас бывает ужастиков и постапов :плачу:

в предложенном автором нехронологическом порядке
Это что за такое?

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Это что за такое?
Я так поняла, что там есть несколько вариантов прочтения, и это своеобразная книга-квест. Можно читать в хронологическом порядке, то есть с первой главы и далее, и остановиться на 56 главе, после чего на этом для тебя книга заканчивается. А можно читать в авторском порядке, начиная с 73 главы, а затем в конце каждой главы указывается, какую читать за ней (и в предисловии к книге есть полная схема). И тогда книга будет в три раза длиннее (глав всего 155), совсем другой и с другим смыслом и впечатлением. Я думаю и так, и так попробовать :)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Это что за такое?
Кортасар предлагает читателю самостоятельно решить, как он хочет читать три части романа: в хронологическом порядке или по схеме, предложенной автором.
Постмодерн же.
и Кортасара (в оригинале
:awww:

cattelein

Colombina
Миротворец
Достижения
1.055
Награды
1.532
Донато Карризи, "Подсказчик" - 5 из 10

В детективе, видимо, кризис жанра, как и в кинематографе. Убийца почти сразу попадает в список подозреваемых, а вся ответственность сваливается на нечто ну такое неуловимое, как Боб в Твин Пиксе. Говоря о том, что люди не хотят признавать монстрами тех, кто слишком похож на них, автор проваливается в ту же ловушку, выдавая открытый финал и беспощадное в бесячести "секс, бог и смерть". Обращение к сверхъестественному там, кстати, тоже есть - что возмутительно. В общем и целом, не будь этой шелухи, детектив бы вполне удался, но увы, я, наверное, больше не дождусь таких книг, где следователь или полицейский - просто знаток своего дела, а не способ подействовать читателю на нервы своей историей и, конечно же, взаимосвязью с преступником.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
авным давно когда трава была зеленее он у нас был почти в каждом сезоне типа как постоянный автор, но большинство решило, что он всех достал. И короля свергли
Часть 3. Возвращение короля.
Хотя в осеннем сезоне он вроде тоже был.
больше всего я ждала его противостояния с двоюродным братом Гилбертом - вот где можно было бы конфеты зарыть.
Кстати, да. Я тоже ждала противостояния с Гилбертом. К тому же всячески подчёркивается внешнее сходство кузенов, и я нафантазировала убийство Гилберта и Клайда, занявшего его место :фигнюспорол:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
И тогда книга будет в три раза длиннее (глав всего 155)
Это как? %)
Чтение не в хронологическом порядке я понимаю, а вот как при таком раскладе книга может получиться длиннее, нет. То есть я поняла, что если читать с начала, то надо остановиться на 56 главе, но я не понимаю, почему, если главы еще есть.
Заинтриговали вы с этим Кортасаром, почитать его что ли?

Хотя в осеннем сезоне он вроде тоже был.
Когда Кинга только разжаловали из постоянных, все аж с облегчением вздохнули в его последнем сезоне)) А потом потихоньку начал и сам пробираться, ага. И вот опять пробрался, причем весьма уверенно.

Донато Карризи, "Подсказчик" - 5 из 10
Момент на будущее: циклам надо еще одну общую оценку ставить, если вдруг оцениваешь отдельно книги в цикле (вот типа как тут, а то без примера нифига ж непонятно, что я от тебя хочу))). Но раз у тебя тут всего одна оценка, то я ее и поставлю за весь цикл. И еще выделяй жирным, пожалуйста, а то я славлюсь невнимательностью и даже если мне неоновую вывеску у отзыва повесить могу пропустить, а не выделенное уж тем более :капля:

cattelein

Colombina
Миротворец
Достижения
1.055
Награды
1.532
Arielle поняла, но после такого провального дебюта вряд ли что-то ещё буду читать у этого автора. Думаю, пусть моя оценка и будет финальной всему циклу.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Я домучила... По-другому и не скажешь.

Драйзер Теодор. Американская трагедия - 7 баллов (зима 19-20)
Первая книга - 8 баллов, было интересно, но не так, чтобы слишком. Вторая книга - 6 баллов, я устала и замучилась. Третья книга - 7 баллов, суд был ОЧЕНЬ КРУТОЙ, на десяточку, а после всё так испортилось, что сбила аж на три балла. Среднее арифметическое - 7.
Сразу оговорюсь: я знала сюжет до того, как начинала читать. Некогда я посмотрела фильм "Место под солнцем", чей сюжет был вдохновлён романом, и основного твиста мне было уже не забыть))) Однако я не думала, что это настолько помешает получить удовольствие...
Драйзерская тема с "из грязи в князи", которая, как верно заметила Касабланка , встречается у него примерно везде, мне нравится. Я вообще не считаю самоповторы минусом автора, тот же Ремарк, нежно любимый мной в студенческие годы, постоянно писал о войне, автогонках и умирающих от туберкулёза женщинах, и всё-таки каждая книга была особенной, несла в себе неповторимую атмосферу (возможно, тут стоит похвалить ещё и переводчиков), дарила какой-то кусок тепла и надежды на это тепло среди мрака. И если для автора что-то важно - пусть повторит это столько раз, сколько считает нужным, найдутся те, в ком оно отзовётся.
Мне отзывается. В одной из своих историй я даже прописывала страдания мальчика из бедной семьи, что ему не на что купить новую одежду, что он хочет свою комнату и всё такое, но личный миф там был скорее наш, постсоветский: работай и тебе воздастся по твоему труду. Здесь же миф воистину американский, как будто с этим самым богатством прикладывается счастье и прочие блага мира; не будь у Клайда такой чёткой связки "богатство = счастье, бедность = страдания", он, может, и отыскал бы в положении Роберты и её нежной любви что-то ценное, в конце концов, началось-то всё с взаимности. А что несла Сондра? Happily ever after или бульвар Сансет?))) А чёрт знает, её обращения к Клайду, как к ребёнку, меня вот слегка насторожили, тут можно разглядеть не только заботу, но и отношение, как к игрушке :)
Первая книга была занятной. Мне понравилось, как описан отель, понравилось, как Клайд потихоньку пристрастился ко всем этим взрослым развлечениям, о которых некогда только мечтал. Написано гармонично, в той драйзеровской неторопливой и полной деталей манере, которую я люблю.
Вторая книга сначала мне понравилась тоже - где-то, наверное, до начала отношений с Робертой и их первых свиданий, - но потом превратилась во что-то невыносимое. Клайд пытается гнаться за двумя зайцами, страдает из-за неперламутровых пуговиц и вообще зажрался. Не вижу я в его отношениях с Сондрой той самой страсти, о которой потом рассказывали его адвокаты, да и сам Драйзер как-то недожал, мимолётных упоминаний, что Клайд страдал по Сондре и в тюрьме, мне недостаточно, чтобы поверить. Не вижу я там любви. Вижу физическое влечение (ну, Клайд в этом плане не инвалид, а она симпатичная девушка и целуется с ним, всё логично) и расчёт - вот я на ней женюсь, и богатство счастье наступит. И вот не вызывает это сочувствия. Не вызывает. Вообще. Метания Клайда между девушками читать было попросту противно, да ещё и нудно, пока он к убийству шёл, я бросала книгу раза два точно и возвращалась после прочтения чего-то ещё. Почему возвращалась - из упрямства и желания дочитать до убийства. Само убийство, кстати, написано здорово, но всего предыдущего не окупает. Зато какая чудесная аргументация за легальность абортов - без шуток, правда, можно вручать вторую книгу на почитать яростным противникам, пусть рассказывают, как классно не иметь возможности убить ребёнка и из-за этого умереть самой ))))00)))00
Третья книга. Суд - супер. И вся подробность мне пришлась по вкусу, следить было интересно, прокурора и адвокатов Драйзер выбрал таких прямо карикатурных, прокурора разве что с цепным псом не сравнивал, а один из адвокатов прямым текстом предложил наврать во имя справедливости )))))))0)))0 Я в восторге проглотила эту часть за два дня (будних, иначе проглотила бы за один)))), но после суда пошёл скомканный, нудный и наигранный мрак. В раскаяние - не верю, в нытьё и страх смерти - верю, но видеть этого не хотелось. Ой.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я так-то больше семи лет живу в Испании и больше 15 лет учу язык :D Маркеса вот в оригинале не смогла, правда - много диалектизмов и очень запутанный слог. Но попытка не пытка.

Это как? %)
Чтение не в хронологическом порядке я понимаю, а вот как при таком раскладе книга может получиться длиннее, нет. То есть я поняла, что если читать с начала, то надо остановиться на 56 главе, но я не понимаю, почему, если главы еще есть.
Потому что это типа две книги в одном. В одной книге только 56 глав, а в другой 155 :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, вообще читать не собиралась, тем более кирпич, но теперь тоже заинтригована :смех:
Единственное, отпугивает объем и

Часть 3. Возвращение короля.
У нас есть еще серый кардинал - Достоевский )) Этот вообще никогда не был постоянным автором, но с завидной регулярностью просачивался в клуб :D

Вторая книга - 6 баллов, я устала и замучилась.
Ой, эта часть была невыносима от слова совсем :злаядевочка:

NatalyJane, а Сафона в оригинале читаешь? Кстати, дочитала цикл? Мне последняя книга вообще не зашла :(

Верх