Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Человек пришел из подфорума с династиями, где правила похлеще, так что где там КК с его двумя пунктами правил о наборе чашечек. :p

Вообще я просто хотел намекнуть, что даже если в сезоне мало книжек приглянулось, то можно и что-нибудь другое взять почитать.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Подскажите мне еще один такой момент, пожалуйста: я могу оставлять свое мнение не по окончанию чтения, а пока читаю? Делать догадки, мысли в слух, что-то такое?
Lisany, привет! Мне очень нравится, когда в клубе обсуждают произведения, а в процессе ещё интереснее, кмк )) Я отчасти поэтому и пришла сюда, потому что вживую мне не с кем обсуждать книги.
Все мы тут каким-то да боком из подфорума с династиями
:ведьмаржет:

мррМориарти Лиана. Большая маленькая ложь - 9 баллов
Кажется, мне нужно почитать ещё Мориарти, потому что конкретно с этим романом я не могла отделаться от экранизации: все персонажи говорили в моей голове голосами дубляжа. Тема абьюза и скелетов в шкафу для меня животрепещущая, поэтому читать или нет после просмотра - вопрос даже не стоял. Круто, что все главные героини - женщины. И конец романа огонь, чего уж там.
В сериале некоторые моменты куда лучше освещены, чем в книге, например, почему столкнула Перри именно Бонни. И Харпер, подруга Ренаты, вообще по сюжету не нужна, поэтому даже хорошо, что её убрали из экранизации. Зато Ренату раскрыли.
Собственно, 9 баллов за то, что без книги не было бы такого офигенского сериала. :извини:

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
Мориарти Лиана. Большая маленькая ложь - 8 баллов
"Проблемы других людей всегда кажутся вполне преодолимыми, а чужие дети – более послушными"
Очень интересная книга, как и все что я читала у Мориарти. Возможно, посмотрю сериал.
Персонажи кажутся такими реальными! Их мысли, и их маленькие слабости, они кажутся такими настоящими. Как можно выдумать что-то такое настоящее?)
Я подозревала что с Бонни что-то не так. Никто не может быть таким правильным. Я и в жизни не доверяю людям, которые кажутся такими идеальными, и в книге этот персонаж вызывал у меня подозрения. Бонни мне стала интересней как персонаж после убийства, она как будто раскрылась.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
*под катом "Прочитанные книги" первая ссылка ведет на сломанный сайт если чо, а не на второе сообщение*

Санаев Павел. Похороните меня за плинтусом - 7 баллов (осень 14)
Жутковатая повесть, конечно. Как в фильме с Чак Норисом - разве это удар? вот удар! Так и тут. Страдаете от детских травм? Что вы знаете о Павле Санаеве. Но в целом я не могу поверить этой книге до конца. Не в то, что в жизни бывают такие экземпляры, а именно книге не могу поверить. Потому что, во-первых, автор был ребенком, а детям свойственно приукрашивать и забывать, во-вторых, главные виновники событий уже давно истлели, и ничего подтвердить или опровергнуть не смогут. И в итоге не понятно, зачем вообще было ворошить корзину с грязным бельем, да еще и в такой промежуточной прозе - и не автобиография, и не художка. Черти чо. Забавное, противное и страшное черти чо.

Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза - 9 баллов (осень 19)
По-моему, мы с Настей Ромашкой когда-то сошлись во мнении, что такие тленно-безысходные вещи читать нафиг надо. И я не собиралась. Но я много чего не собираюсь, а потом бац - и приспичит голой попой на включенную комфорку. А оно неожиданно возьми да еще и понравься! и пусть только что-то попробуют сказать люди про "зачем читать то, что не хочешь" В общем, нежданчик. Атмосферная и очень тяжелая книженция про жизнь-жестянку в советские годы. Не без косяков, но в целом гуд. Очень увлеклась по ходу и зачиталась. Приятно посреди вялочитуна словить такой мини-пиночек. Прямо тянуло к книге. И после прочтения пошла поколупалась в документалках, интересно было узнать больше о кулаках, колхозах и освоении целины.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Потому что, во-первых, автор был ребенком, а детям свойственно приукрашивать и забывать, во-вторых, главные виновники событий уже давно истлели, и ничего подтвердить или опровергнуть не смогут. И в итоге не понятно, зачем вообще было ворошить корзину с грязным бельем, да еще и в такой промежуточной прозе - и не автобиография, и не художка. Черти чо.
Это называется автофикшн. Он помогает перебороть и отрефлексировать личные травмы. Да, через субьективный взгляд - но а как иначе? Если тебя кто-то ранил, обидел и тем более глубоко травмировал, ты не обязан пытаться встать на место другого человека или взглянуть на произошедшее обьективно. Тебе больно, обидно, страшно и ненавистно, и ты делишься этими эмоциями. Нельзя обесценивать чувства человека, который это всё пережил и почувствовал. Зачем здесь подтверждения или опровержения виновников событий? Что они изменят? Уберут всю боль и обиду, что испытал автор/герой?
Ты сейчас говоришь примерно как те защитники насильников из твиттера, которые "ну ее взгляд субьективен, точку зрения парня мы не услышали, и вообще, столько лет прошло, зачем сейчас ворошить грязное бельё". Иногда люди высказываются просто потому, что им важно высказаться и выплеснуть это из себя и поделиться этим с миром. И высказываются именно так, как они это ощущают, видят и думают.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, ничего не поняла, что ты мне говоришь, при чем тут насильники и что я обесцениваю. Ни бабку ни деда не защищаю, ни в одной строке отзыва этого нет. А то, что мне интересно услышать мнение деда - а что в этом такого? В книге есть пара глав от лица деда, откуда они взялись? Дед сам нашептал или Санаев придумал? Лично мне интересно, и это не значит, что я сторонник насильника 0_о Автофикшн он или еще какой крокодил, но лично у меня остались вопросы и к книге и к автору.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
NatalyJane, ничего не поняла, что ты мне говоришь, при чем тут насильники и что я обесцениваю.
Я просто провела аналогию между твоим высказыванием и высказываниями, которые я очень часто встречаю, когда девушки рассказывают свои болезненные истории о травматичном опыте прошлых отношений, и им вот буквально слово в слово пишут то же, что написала ты выше про автора. А зачем было такое вообще писать? А где другая точка зрения? А нафига ворошить грязное белье спустя много лет? Я надеялась, что если я тебе покажу, как такое смотрится со стороны, ты увидишь, что твои претензии к автору выглядят мягко говоря не очень этично. Потому что кейс тут ровно такой же по своей сути - ребёнок пережил психологическое и отчасти физическое насилие со стороны семьи в детстве, вырос и решил об этом рассказать через художественный текст.
В книге есть пара глав от лица деда, откуда они взялись? Дед сам нашептал или Санаев придумал?
Да хоть нашептал, хоть придумал. Какая разница? Автофикшн подразумевает, что за основу берутся настоящие события и переживания из жизни, а степень художественного вымысла и домысла остаётся на усмотрение автора. Его произведение, его правила. Это не "промежуточная проза" и не "черти что", это вполне конкретный жанр и его особенности.

Последнее редактирование:

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
И в итоге не понятно, зачем вообще было ворошить корзину с грязным бельем, да еще и в такой промежуточной прозе - и не автобиография, и не художка.
Так можно вообще про любую книгу сказать, потому что все авторы так или иначе базируются на личном опыте и личном восприятии...
Меня эта фраза тоже задела - как человека, который пишет художку. Звучит так, как будто переживания автора не имеют значения и смысла, а важна только объективная реальность.
Да, жанр специфический, но ожидать от него документальной точности - это то же самое, что ждать от автора фэнтезийной истории полноценной и логичной экономики мира. В Гарри Поттере экономика вообще никакая, но Гарри Поттер и не про экономику. Так и тут история не про то, как было, а про то, как автору хочется об этом рассказать. И почему он не имеет на это права, почему его желание высказаться нуждается в оправдании?

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Кавамура Гэнки. Если все кошки в мире исчезнут (Весенний сезон 2020) - 6 баллов
Люблю рефлексию японцев. Но тут что-то не дотянуло. Экранизация меня больше впечатлила. Пора прекращать смотреть экранизации раньше книг. :Sceptic Mask:
Дьявол в гавайской рубашке был какой-то нелепый. История любви гг и его бывшей девушки тоже как-то ни о чём. Про котиков понравилось только.

Гилберт Элизабет. Происхождение всех вещей (Весенний сезон 2020) - 7 баллов
Видела в КК противоречивые отзывы, решила ознакомиться сама. И мне, внезапно, понравилось. Приятный слог (тут не знаю, кого благодарить, автора или переводчика), довольно интересные подробности как о жизни семьи Уиттакеров, так и о ботанике, хотя вторых, конечно, поменьше. И даже судьбы Альмы и её сестры выглядят вполне завершёнными, пусть местами и фантастично. Как хорошо, что мы живём сейчас, а не тогда, когда цинга, оголтелый патриархат и удел умнейшей, но некрасивой женщины - самоудовлетворение в каморке и какие-то совсем убогие мечты о личном счастье (кто прочитал, тот понял :лол2:).

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
что твои претензии к автору выглядят мягко говоря не очень этично.
А сравнить меня с сочувствующими насильникам - видимо этично :смех: Ну ок. Запомнить: в следующий раз не писать в отзыве на Унесенных ветром, что мне интересна точка зрения Ретта Батлера, а то кто-нибудь обидится за Скарлетт и экономика в Гарри Поттере окончательно рухнет.

Если задела фраза про грязное белье - мне не нравится не столько разворошенная корзина, да пусть пишут что хотят, сколько подача материала. Если это называется автофикшн, значит, нам с ним не по пути. Или я как читатель не имею право на свое восприятие написанного? И если автор изливает свою боль и раны на страницы (не психологу, в дневник или личный блог, а публично и за деньги на минуточку), этим надо только восхищаться?

Звучит так, как будто переживания автора не имеют значения и смысла, а важна только объективная реальность.
Я не отвечаю за то, что вы услышали (с)

Уж извините, девушки, что обидела художника.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Гилберт Элизабет. Происхождение всех вещей (Весенний сезон 2020) - 8 баллов
Книга о временах, когда натуралисты не просиживали пятую точку в захламленных кабинетах, а отправлялись в авантюрные приключения за редкими образцами, рисковали жизнью и жертвовали удобствами ради пополнения коллекции и открытия новых видов. Не все, конечно, но многие. Одним из таких и был смышленый паренек Генри Уиттакер, которому посвящена первая часть книги. На мой взгляд, часть более удачная, чем жизнеописание его дочери Альмы, которая пошла по стопам отца.

Книга о нравах, когда о сексе говорить было не принято в благовоспитанном обществе, а именно к такому и относилась Альма. Имея гибкий ум, отличную память и классическое воспитание, Альма еще с пеленок по уши влюбилась в Науку. С мужчинами у нее не задалось, и вот тут авторша начала мутить воду, с головой уйдя в пуританство и чувственные сознательные ограничения. Такая модель объяснима еще в молодости, и мне кажется фантастическими те выборы, которые сделала Альма в своей личной жизни.

Несмотря на романтическую (антиромантическую) линию, сам слог очень приятен, а сюжет увлекателен, пусть и далек от реальности. Я бы выделил два плюса у книги:
1) Авторше удалось показать любовь к науке, а это многого стоит. Охи, ахи и поцелуи можно увидеть на каждом шагу, описать их - плевое дело по сравнению с задачей передать страсть к познанию и посвящение любимому делу.
2) Отчасти производственный роман. Год за годом Генри создает собственную бизнес-империю и личный ботанический сад с теплицами.

P.S. Сразу же за "Происхождением" прочел у Гилберт "Город женщин". Вот это шикардосный производственный роман с главгероиней полной противоположностью Альмы о создании постановки в театре (и Sex Fun & Rock'n'Roll). Всем рекомендую, зашла на 10чку!!!:поднимембокалы:
Мурр как мы не сговариваясь одновременно закончили Элизабет :)

Местами смущали эротические вставки (особенно меняющийся лексикон, то все называлось своими именами, то использовались слова типа "бутон" и "зверёк")
А мне очень в тему показалось, хотя беря во внимание обучение матерью, Альма скорее должна была бы на всем протяжении книги использовать сугубо книжные термины, а еще лучше на латинском :смех:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Если задела фраза про грязное белье - мне не нравится не столько разворошенная корзина, да пусть пишут что хотят, сколько подача материала. Если это называется автофикшн, значит, нам с ним не по пути. Или я как читатель не имею право на свое восприятие написанного? И если автор изливает свою боль и раны на страницы (не психологу, в дневник или личный блог, а публично и за деньги на минуточку), этим надо только восхищаться?
Да, меня именно фраза про грязное бельё триггернула. Твоё отношение к сюжету, героям и тд - твоё мнение, пожалуйста, к нему никаких вопросов нет. Но тут прозвучала именно претензия к автору. И претензия не к форме или содержанию (как ты сейчас утверждаешь, что тебя подача материала смутила), а к его интенции. Грубо говоря, "а зачем вообще такое писать". Я не предлагаю восхищаться автором и любить его произведение, я предлагаю не бросаться фразами типа "зачем вообще было ворошить корзину с грязным бельем, черти что" в адрес жертвы насилия, который решил рассказать о своей травме :)

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
1) Авторше удалось показать любовь к науке, а это многого стоит. Охи, ахи и поцелуи можно увидеть на каждом шагу, описать их - плевое дело по сравнению с задачей передать страсть к познанию и посвящение любимому делу.
Вот да, это бааальшой плюс романа.
Сразу же за "Происхождением" прочел у Гилберт "Город женщин". Вот это шикардосный производственный роман с главгероиней полной противоположностью Альмы о создании постановки в театре (и Sex Fun & Rock'n'Roll). Всем рекомендую, зашла на 10чку!!!
Кстати, пока никак не могу понять, как у авторки такие разные по стилю книги получаются (я у неё читала ещё "Есть, молиться, любить")
В предложку его на осень! :попрыгунчик:
elBrujo, "Происхождение всех вещей" я больше месяца назад дочитала, просто отзыв никак не написать было - меня захватил Король Кошмаров :псих:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
в адрес жертвы насилия, который решил рассказать о своей травме
Вот теперь и мне интересно, то есть если речь шла бы не о жертве, а, например, о самом насильнике - тебя бы ничего не взволновало в отзыве Бланш, так? Создаётся впечатление, что так. Вообще, человек, осознанно выставляющий на всеобщее обозрение своё грязное бельё, должен быть готов и к некорректному отношению в том числе. Особенно если он цинично решил на своих бедах бабла срубить. И даже если Оксана "не то имела ввиду" - никто никого жалеть или понимать не обязан. И подстраивать своё мнение (в том числе и о жертве насилия) под мнение других людей не обязан тоже.

• Нравится
Реакции: Theo

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Кстати, пока никак не могу понять, как у авторки такие разные по стилю книги получаются (я у неё читала ещё "Есть, молиться, любить")
В предложку его на осень!

Toze ocen kontrast mezdu "Proischozdeniem" i "gorodom". S radostju predlozu esli nie zabudu. :фейспалм: A esh molis lubi nie chital, poka chtoto drugoe wzyal chtoby nie prielos.

А уж когда авторка написала, что Альма ни о чем больше так сильно не мечтала, как, простите, взять в рот (в финальной части книги-то), у меня челюсть упала и прошибла пол. Очень было жаль ее персонажа - умную, образованную даму.
I chochetsa i koletsa kak govoritsa ))

Sobstwenno iz-za etogo ja snizil ball. Samojuju zdravuju mysl wyskazal otec, kogda k nemu priszla Alma prosit razorvat brak spustya 3 mesyaca zenitby. On prispkojno nazwal jeje nie pierwoj krasawicej i predlozil ostavit vse kak est. Pri jeje dengach ona mogla sozdat sebe celyj garem iz molodenkich krasawcew i radowatsa zhizni, a nie sochnut vsu zhizn po dwum muzhikam. W etom momente samaja fantasticzeskaya i samaja slabaya czast knigi. Ladno jeshe poka Alma rosla - ja ponimaju klassicheskoe vospitanie i tp, no kogda ona wyrosla dolzhen byl srabotat effekt majatnika, ona dolzhna byla pojti vo vse tyazkie chotya by razoczek nu ili chotya by lishitsa devstwennosti.Slowom, nie veru! Ili eto ja takoj ispor4ennyj.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Вот теперь и мне интересно, то есть если речь шла бы не о жертве, а, например, о самом насильнике - тебя бы ничего не взволновало в отзыве Бланш, так? Создаётся впечатление, что так.
Разумеется. Есть огромная разница между жертвой и насильником. Первой сочувствуешь, второму, даже если это чистосердечное искреннее раскаяние - не очень. Не понимаю, чего в этом плохого.
Вообще, человек, осознанно выставляющий на всеобщее обозрение своё грязное бельё, должен быть готов и к некорректному отношению в том числе.
Мы сейчас говорим не об авторе Павле Санаеве и его реакции на негативные рецензии. А о том, что я увидела одну конкретную формулировку в отзыве, которая показалась мне из ряда вон неправильной и неэтичной в нашем современном мире, и я указала Бланш на то, что такое может ранить и возмутить. Вместо того, чтобы просто принять, что да, окей, формулировка не самая удачная была, на меня ещё стали в ответ наезжать :)
Особенно если он цинично решил на своих бедах бабла срубить.
Вау. Просто вау. Просто ч т о? Ты в курсе, какие деньги водятся в российском книгоиздании? Ты понимаешь, что даже на бестселлере в России много не заработаешь и, скорее всего, Санаеву если и удалось на этой истории "срубить бабла", то исключительно потому, что у него купили права на экранизацию? И это вполне достойная оплата за то, чтобы вытащить из себя все эти переживания и многократно пережить их заново, пока ты работаешь над произведением, имхо. Это ситуация-исключение, писатель в России - это очень неприбыльная профессия. Я вот сейчас работаю над комиксом, который основан на моём личном опыте насилия в течение жизни. Я тоже решила цинично срубить бабла на своих бедах? Или я решила поделиться с миром болью (которой уже делилась и с друзьями, и с психологами) с помощью того медиума, который мне доступен, потому что мне кажется, что миру важно знать о том, что такое происходит, а мне важно высказаться об этом ещё и ещё раз? По-твоему, я циничная и меркантильная, видимо.

Ребят, будьте терпимее, думайте над словами, прежде чем говорить. Есть разница между "мне не понравилась книга, о чём она и то, как она написана, этот жанр оказался мне не близок" и "*удалено* ли автор своё грязное белье на обозрение выставил, небось, решил цинично срубить бабла на своей травме". Просто вау. Чего-чего я на этом форуме (и в этом клубе) не ожидала, так это такого наплевательского отношения к чужим чувствам.

Последнее редактирование модератором:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Разумеется. Есть огромная разница между жертвой и насильником. Первой сочувствуешь, второму, даже если это чистосердечное искреннее раскаяние - не очень. Не понимаю, чего в этом плохого.
Речь не о сочувствии, а о твоей реакции на его присутствие/отсутствие. Получается очень избирательно: автора-жертву обидели - тебе обидно, автора-насильника обидели - тебе всё равно. То есть, выходит, твоё мнение - чисто субъективное, и может не совпадать с чьим-то ещё. С моим вот не совпадает. Образно говоря, такова твоя "религия" и не стоит пытаться обращать в неё всех вокруг. Лучше просто сразу сказала бы, что тебе такое слышать неприятно, перед тобой бы извинились и вопрос был бы закрыт безо всякого негатива для всех.
Обсуждение всего остального считаю "не этичным", там уже совсем на личности переход какой-то идёт. Мы здесь собрались обсуждать книги, а не чьи-то убеждения. Единственное скажу, что нет, я не в курсе финансового положения росиздата, как мог бы быть не в курсе и Санаев. Может он мечтал о золотых горах? И даже если он сам сейчас бы с пеной у рта доказывал, что это не так, правды мы всё равно никогда не узнаем. За это я перед ним извиняюсь, так и быть.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Речь не о сочувствии, а о твоей реакции на его присутствие/отсутствие. Получается очень избирательно: автора-жертву обидели - тебе обидно, автора-насильника обидели - тебе всё равно.
Да. Потому что 1) я сочувствую жертве, а не насильнику, и это нормальная позиция адекватного человека, 2) я вдвойне сочувствую жертве, а не насильнику, потому что сама была жертвой неоднократно. Не вижу в этом никакого лицемерия и избирательности. Это не моя "религия", которую я кому-то "навязываю". Это нормально - сочувствовать пострадавшим людям и мягко говоря не сочувствовать тем, из-за кого они пострадали. Если это тебе кажется ненормальным, и по-твоему насильников тоже надо жалеть - что ж, упс.
Лучше просто сразу сказала бы, что тебе такое слышать неприятно, перед тобой бы извинились и вопрос был бы закрыт безо всякого негатива для всех.
Так я это и сказала. :фейспалм:
Единственное скажу, что нет, я не в курсе финансового положения росиздата, как мог бы быть не в курсе и Санаев. Может он мечтал о золотых горах?
Когда ты собираешься издавать книжку, ты как минимум интересуешься возможными гонорарами у издателя, с которым ты заключаешь контракт. В России они сейчас составляют около 10-50 тысяч рублей за год. За редким исключением бестселлеров и феноменов, но предсказать заранее, будет ли твоя книга сверхпопулярна, невозможно, так что ставить на это тоже нельзя - тем более, когда взята настолько спорная тема. Да и в случае бестселлеров не то, чтобы это были какие-то золотые горы, реально очень мало кто из писателей может себе позволить жить исключительно за счёт своих книг. А ещё как правило ты пишешь книгу не под заказ ради бабла, а сначала рождается рукопись, а потом уже ты ищешь, куда её пристроить.
За это я перед ним извиняюсь, так и быть.
А передо мой? За якобы желание "цинично срубить бабла на травмах"?) ;)

Сорян, ребята, за оффтоп, но это какой-то край уже. Мы наблюдаем типичную картину виктимблейминга (осуждения жертвы за то, что она посмела высказаться о своей травме):
- зачем было ворошить грязное бельё, тем более спустя столько лет?
- он/а наверняка сделал/а это только ради бабла и хайпа
- а насильника тебе не жалко, только жертву? уууу, какая избирательность
Тьфу.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Вообще, человек, осознанно выставляющий на всеобщее обозрение своё грязное бельё, должен быть готов и к некорректному отношению в том числе.
Особенно если он цинично решил на своих бедах бабла срубить.
Вы здесь сами себе противоречите.
Как можно мечтать о золотых горах, неся в издательство потенциально спорную и очень личную вещь, которую дай бог возьмут в печать вообще? Это не какой-нибудь детектив или любовный роман, которые покупаются и читаются плюс-минус стабильно. Это история, за которую тебя с большой вероятностью обсыпят какашками.
Я открыла Википедию и почитала "историю циничного успеха". После написания книга несколько лет лежала в столе (сразу виден материалистичный подход! наверняка автор ждал, когда кризис 90х кончится, и у людей появится покупательная способность!!!), потом её публиковали в разных сериях, и плюс-минус известность появилась только через восемь лет после написания, а "выстрелить" у книги вышло вообще спустя двенадцать, потому что издательство сделало хорошую рекламную компанию. Как это может быть прагматичным выдавливанием денег из воспоминаний, которые делают тебе больно, мне непонятно.
Я бы больше поверила в то, что автору нужно было высказаться, и получилось достаточно художественно, чтобы попробовать этим поделиться. Потому что нести такие воспоминания в себе и молчать гораздо больнее, чем говорить о них вслух - каким бы то ни было способом.

Верх