Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
А какая вообще разница насколько это личное и насколько автор жертва и насколько ему больно? Читатель имеет право на то, чтобы книга ему не понравилась. Читатель имеет право хотеть чего-то от прочитанного. И хэй, детка, если ты не положил это в стол на веки и рассказал не парочке друзей и психотерапевту, а широкой публике, то явно не вся публика однозначно к этому отнесется. Это норм.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
А какая вообще разница насколько это личное и насколько автор жертва и насколько ему больно? Читатель имеет право на то, чтобы книга ему не понравилась. Читатель имеет право хотеть чего-то от прочитанного. И хэй, детка, если ты не положил это в стол на веки и рассказал не парочке друзей и психотерапевту, а широкой публике, то явно не вся публика однозначно к этому отнесется. Это норм.
Я абсолютно на всё это уже выше отвечала.
У меня ноль претензий к тому, что кому-то может не понравиться книга, ее содержание, то, как она написана и так далее. Это абсолютно нормально. И автора я никого не призываю любить, жалеть и так далее по списку, и читать в википедии историю создания книги тоже не призываю, и искать какие-нибудь интервью с автором и выяснять, зачем он это написал, тоже. Вообще ноль вопросов к тем, кому книга не понравилась по тем или иным причинам - идея, сюжет, оформление, стиль, что угодно. Мне вот там тоже далеко не всё понравилось.
Но.
Я считаю крайне некорректными, обидными и возмутительными высказывания касательно намерений автора при написании этой книги, которые прямо связаны с тем, что он жертва, рассказавшая о пережитой травме. Меня задели формулировки, что автор зачем-то решил вынести на всеобщее обозрение своё грязное бельё (почему при себе не держал? почему не положил в стол или не оставил это в кругу друзей/психологов?), да ещё и решил цинично срубить бабла на своей травме (ведь все знают, что в российском книгоиздании золотые горы). Это комментарии не к книге и к её содержанию, это прямые претензии к интенции автора. И как 1) адекватной современной девушке, которая не приемлет виктимблейминг, 2) творческому человеку, который тоже чувствует желание и необходимость высказываться на противоречивые и спорные темы, мне лично такое читать очень неприятно.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Так я это и сказала
Нет, не сказала. Где это есть? Читайте между строк - это не "сказала", а спустя 3-5 постов - это не "сразу".
А передо мой? За якобы желание "цинично срубить бабла на травмах"?
Очень хорошо, перед тобой я тоже извиняюсь, хотя на тот момент, когда я это писала про тебя и твои желания и травмы не было сказано ни словечка, и откуда-то о них знать я была вовсе не обязана, и эта фраза относилась не к тебе.
а насильника тебе не жалко, только жертву? уууу, какая избирательность
Не надо передёргивать, я не спрашивала кого тебе жалко, я спрашивала о твоей реакции на людей, которым не жалко или которые жалеют не так как ты, и просила не навязывать им свою точку зрения. Ничего больше. Но ты видишь в моих словах только то, что хочешь видеть, а не то, что я пытаюсь тебе сказать. Возможно это взаимно, и я тебя тоже не понимаю? Предлагаю тему закрыть. И забыть.

Вы здесь сами себе противоречите
Между темой произведения и желанием заработать нет никакого противоречия. Всё всегда взаимосвязано.
Как можно мечтать о золотых горах
Мечтать можно о чём угодно и в любой ситуации. И чем тяжелее эта ситуация, тем смелее мечты. Проверено.
Как это может быть прагматичным выдавливанием денег из воспоминаний, которые делают тебе больно, мне непонятно.
А я легко могу такое представить. Ведь он её не в открытый бесплатный доступ выложил, а в издательство понёс. Но люди вообще очень разные, и то что может быть непонятно одному - понятно другому. Я не претендую на звание "истины в последней инстанции", но не претендуйте и вы. Что же до санаевских надежд, то повторяю, мы о них ничего не знаем и нет смысла это обсуждать.

• Нравится
Реакции: Theo

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ведь он её не в открытый бесплатный доступ выложил, а в издательство понёс.
В бесплатный доступ. В 1994 году. Мммм.

На остальное отвечать не буду, не нахожу необходимым дальше растрачивать слова. После нескольких попыток меня так и не услышали, и вряд ли услышат в дальнейшем.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Я считаю крайне некорректными, обидными и возмутительными высказывания касательно намерений автора при написании этой книги, которые прямо связаны с тем, что он жертва, рассказавшая о пережитой травме.
А я считаю вопрос читателя "интересно, на фига это вообще написали?" абсолютно корректным. У нас тут можно задаваться любыми вопросами по поводу прочитанного. Можно даже про классику сказать "фу какая гадость, зачем только *фиописателяклассика* это написал, читать противно". Ну если противно человеку. Одному противно, другому, наоборот в кайф, и я рассчитываю, что за это у нас не осудят никого из них. Именно этого я ожидаю от атмосферы Книжного Клуба.
Тебя триггернуло на отзыв Бланш просто потому, что ты, как я поняла (могу ошибаться) пишешь, или точнее рисуешь, что-то подобное, что-то в таком же жанре. И да, я могу понять, почему в таком случае тебя задевает вопрос "на фига это делать". Но это вообще ни разу не вина Бланш. И про деньги она не упоминала.
И да, можно было просто корректно пояснить на фига. То есть в данном случае сказать "этот жанр называется автофикшн, его особенности такие-то, пишут это для того-то и того-то". Тебе отвечают "значит мне не по пути с этим жанром" и всё.
Да, я понимаю, что от личного всегда абстрагироваться сложно, но в данном случае отзыв к книге ну никак не ставил целью задеть что-то твое личное. А вот то что развели после этого вполне реально задело Бланш.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Тебя триггернуло на отзыв Бланш просто потому, что ты, как я поняла (могу ошибаться) пишешь, или точнее рисуешь, что-то подобное, что-то в таком же жанре
Меня триггернуло "просто" потому, что
1) я против виктимблейминга, а за эти двое суток я услышала несколько формулировок, которые очень, очень часто встречаю в адрес жертв насилия, когда их рассказы подвергают сомнению, а их чувства втаптывают в грязь.
2) я сама жертва насилия, и потому мне вдвойне неприятно такое слышать в адрес и других жертв, и в свой в том числе.
3) и только в третью очередь я автор, который в своём творчестве поднимает или планирует поднять подобные темы.
И про деньги она не упоминала.
Про деньги упомянула уже Nyam-Nyam, и честно, вот её высказывания в мой адрес и адрес автора мне кажутся уже гораздо более неприятными, местами на грани с хамством. Я пытаюсь говорить об элементарном уважении друг к другу и обращаю внимание на то, как важно подыскивать корректные слова и формулировки в таком щепетильном вопросе, как травмирующий опыт, а мне говорят, что я навязываю свою "религию" и мне никто ничего не обязан. Ну ок. Сойдёмся на том, что я морализаторка и неженка, которая затыкает людям рты и пытается запретить им высказывать своё мнение о циничности и меркантильности авторов, которые хотят нажиться на своей травме.
А вот то что развели после этого вполне реально задело Бланш.
Окей, я готова извиниться перед Бланш без проблем. Я ни в коем разе не утверждала, что она якобы защищает насильников, а лишь указала на то, что её формулировка схожа с формулировкой виктимблеймеров. Так что ситуация возникла от недопонимания. Мне жаль, что я могла недостаточно корректно выразиться и задеть Оксану своими словами.
А тебе спасибо за обесценивание моих чувств и эмоций. Её это "вполне реально" задело, а меня, видимо, не вполне и не реально, меня "просто" триггернуло. И я тут второй день распинаюсь только потому, что делать мне больше нечего, срачи разводить, вовсе меня за живое не затронуло всё это.

Последнее редактирование:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
NatalyJane, я не утверждала, что тебя не задело. Триггер - априори удар по больному.
Я, правда, не увидела никакой проблемы с конкретной формулировкой в данном месте и применительно к данному форуму, клубу и книге.
Да, если все те же самые слова напишут, например, на форуме для жертв насилия, то это будет фу. Это будет виктимблейдинг, это будет неуместно, даже странно.
У нас книжки ругать можно. Даже так можно.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Абгарян Наринэ. Люди, которые всегда со мной (Весенний сезон 2017) - 7 баллов
Читать было весьма приятно, несмотря на то, что я с первых же глав запуталась в многочисленных родственниках. Меня это злило, я то и дело возвращалась к началу и перечитывала пояснения о том, кто есть кто, потом мне это надоело, и я просто стала читать, не думая, кто там кому бабушка. И чем ближе к концу, тем было интереснее. Понравились и авторский стиль, и язык, и чуткость, что ли, к окружающим людям и миру.
Сильнее всего впечатлила леденящая душу история с эвакуацией и таксистом-головорезом, и про смерть старшей сестры гг и обычаи, с этим связанные.
Вспомнился случай, у жены моего дяди умерла мама, и родной дочери почему-то нельзя было присутствовать на похоронах.
Сибаритствующий дедушка, живущий на краю ущелья - романтика 100%!
После этого я решила ещё и "Понаехавшую" почитать, и осталась почти в недоумении.

Абгарян Наринэ. Понаехавшая (Летний сезон 2017) - 5 баллов
Авторка вновь демонстрирует нам прекрасное владение русским языком, плюс овладела ещё и матерным. Вот только сборник историй о лицах из 90-х читается, хоть и легко и весело, послевкусия после себя не оставляет никакого. Разве что запах вокзала летней ночью, когда каждый первый пассажир вспотел, а помыться негде. Кроме того, раздражает вокзальная ниоткуданикудашность. Куда ушла из обменника Понаехавшая? Что стало со всеми участниками событий? Мы не знаем. Да и ... с ними, как сказала бы О.Ф.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Nyam-Nyam, и честно, вот её высказывания в мой адрес и адрес автора мне кажутся уже гораздо более неприятными, местами на грани с хамством
Я уже извинилась. И в твой адрес я не высказывалась, но если ты не разделяешь себя и того автора и считаешь, что я нахамила именно тебе, то всегда можешь пожаловаться в администрацию. Я приму любое наказание, которое мне там назначат.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я, правда, не увидела никакой проблемы с конкретной формулировкой в данном месте и применительно к данному форуму, клубу и книге.
Да, если все те же самые слова напишут, например, на форуме для жертв насилия, то это будет фу. Это будет виктимблейдинг, это будет неуместно, даже странно.
У нас книжки ругать можно. Даже так можно.
Я понимаю, что формулировка Бланш изначально не была направлена на то, чтобы кого-то задеть. Но это не значит, что она по умолчанию не может кого-то задеть просто потому, что была высказана в отзыве на книжку. Просто по твоим словам получается, что, допустим, если я приду на форум темнокожих мигрантов, где они обсуждают свои проблемы, связанные с тяжестью жизни и работы в другой стране, и скажу там что-нибудь вроде "да что вас не устраивает? нефиг было приезжать, сидели бы у себя в стране", то это дискриминационное и ксенофобное высказывание. А если я напишу в отзыве на книгу темнокожего автора-мигранта "да что его не устраивает, зачем писать книжку про свои проблемы? нефиг было приезжать, сидел бы у себя в стране" - то это всего лишь моё личное мнение о произведении/авторе, потому что оно было высказано в книжном клубе. Мне кажется, это так не работает.

Если в клубе можно ругать книжки и авторов, не оглядываясь на моральные и этические нормы и не следя за словами, то боюсь, что я не хочу больше состоять в этом клубе :(

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
NatalyJane, вообще неравнозначное сравнение.
зачем вообще было ворошить корзину с грязным бельем
Если проводить твою аналогию "зачем было вообще влезать в проблемы _подставить нужное, в данном случае темнокожих мигрантов_ и писать про это книжку". И хоп - ничего ксенофобного. Просто недоумение.

Ну представь что мы в кулинарном клубе обсуждаем салат. Я вот, например, майонез не люблю. Попробую оливье и скажу "зачем его надо было заправлять вообще?"
Вот ты же не пойдёшь меня шеймить за всех оскорблённых любителей майонеза? Да никто не пойдёт.

Оглядываться надо на правила форума, которые запрещают материться и оскорблять друг друга, так что следить за словами, безусловно, нужно.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Оглядываться надо на правила форума, которые запрещают материться и оскорблять друг друга, так что следить за словами, безусловно, нужно.
То есть, если среди нас нет тех же условных темнокожих мигрантов, мы имеем полное право их оскорблять? Понятно. Вопросов больше нет.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
NatalyJane
1. Запрещено публиковать сообщения и изображения, нарушающие или призывающие нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
2. Общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета.
3. Запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы.

Я пытаюсь тебе объяснить, что фраза о том, что в некоей книжке ворошат грязное бельё сама по себе не является оскорбительной ни для кого в принципе, ты меня не слышишь.
Закончим, и в самом деле.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Шустерман Нил. Бездна Челленджера – 9 баллов

Начало мне не особо понравилось, зато потом кааак понравилось все остальное. Но начало-то нет, поэтому все-таки девять.
Очень классно автор переплетал реальность с событиями на корабле, сначала понемногу, потому все сильнее и сильнее, даже не всегда сразу удавалось уловить грань между одним и другим. Финал получился зашибенским.
Рано или поздно Кейдена, как и любого другого с похожими проблемами, все равно захлестнет в новое путешествие, но это не повод вот прямо сейчас брать и опускать руки, лучше уж жить каждую секунду, пока это возможно. Очень здорово, что Кейден дошел до этой мысли.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
И все-таки, как уже здесь кто-то сказал, не обходится без обсуждения электронных книг. Поэтому ищу, с кем посоветоваться на счет электронных книг. Какую выбрать. Кроме как здесь и не знаю мест) Я присмотрела себе уже, конечно... Раньше хотела Дигму, правда, но потом появились сомнения. А на Покет видела жалобы из-за бракованных экранов. На Ониксы тоже жалуются. Крч, жалуются на все. Что выбрать - не знаю :)))

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Пора что ли писать отзывы.
Вестовер Тара. Ученица. Предать, чтобы обрести себя - 6 баллов.
По 5 бальной шкале - 3 - "так себе на троечку". Несколько раз набирала и стирала разные варианты отзыва. Несмотря на то что на обложке стоит имя главной героини, что как бы намекает что история автобиографична, мне всё равно верится с трудом, что вот так девочка которая не получила систематического начального-среднего образования поступила в высшее учебное заведение, а потом, пройдя все круги образования, попала в аспирантуру. Конечно, история не о получении образования, а об отношении в семье, о том как трудно порвать даже с откровенно токсичной семьёй и о том как мучительно хочется вернуться, потому что это всё-таки семья.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Всем привет)) Давненько меня тут не было :капля: Но в последнее время читун потихоньку возвращается, постараюсь не спугнуть)

Михаэлидес Алекс "Безмолвный пациент" - 7

В планах было начать с любимого Вейера, но в последний момент привлекло описание про загадочное убийство и замолчавшую девушку. Увы, какой-то крутой психиатрии здесь не было, глав.герой оперирует настолько поверхностными знаниями, что диву даешься, почему до такого додумался только он один. Вообще его персонаж не вызывал симпатии и отталкивал, как почти все герои.
Молчаливую Алисию вроде как должно быть жалко, но она тоже отталкивающая благодаря своей внутренней агрессии. Непонятно, чего молчала так долго после убийства, если разговаривать умеет и соображать тоже. Просто из принципа, наверное. Ведь почему заговорила в итоге с человеком, которого узнала - непонятно. :незнаю: И откуда у нее блокнот с карандашом в палате, если она буйная? Вообще нам упорно пытались втюхать идею, что на нее якобы западали гнусные дяди и потом неподобающе себя вели, только при этом слабо этому веришь, учитывая, что по характеру она никакая, прям так и пишется, что она почти всегда замкнутая и отрешенная. Гуляет по парку, слоняется по дому, в компаниях скучно молчит... Напомнила ГГ в "Ребекке". Во что там влюбляться поголовно, я не поняла. :капля: Во внешность разве что, а не в личность. Но о вкусах не спорят, так что это лично мои рассуждения, не претензия.

Глав герой настолько глубоко больной, что это было видно с самого начала и непонятно, куда смотрели окружающие врачи, почему не заметили странной одержимости конкретной пациенткой. Все его поведение буквально кричало о том, что его пора отстранить от дел (он начал спрашивать об Алисии с порога и потом слишком эмоционально реагировал на все реплики в ее адрес), но в итоге его хвалят и даже хотят сделать заведующим. o_O Это к вопросу о том, почему вообще все герои в книге какие-то либо тупые, либо гадкие, либо и то, и другое вместе.

Да и вообще мораль в книге странная (хотя вдруг я не так поняла). Типа тебя в детстве недолюбили, значит, теперь можно оправдывать выстрелы с винтовки в лицо? Ах, бедняжечка, это все плохие родители виноваты и сам парень, который недостаточно любил и налево побежал. Я бы списала такую позицию на личное мнение ГГ, но и автор понатыкал немало цитат Фрейда.
В противовес минусам, книга небольшая, читается легко и быстро. Финал неоднозначный, лично меня удивил (хотя догадки были о чем-то таком), но чем больше потом начинаешь задаваться вопросами - тем больше появляется несостыковок. Но я высокую планку книге не ставила, она свою задачу развлекательного чтива выполнила - несколько часов пролетели незаметно. И еще мне кажется, что в формате фильма эта история смотрелась бы лучше.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Shunnimi, о, кто заглянул к нам. С возвращением, Шуня! Вливайся назад в клуб :хлопаетглазками:

Я вообще вот чо сказать хотела. Близится не только конец сезона, но и день рождения клуба – 8 сентября. Каждый год мы под это дело находим добровольца, чтобы составить вопросы для викторины и в идеале провести ее (или провожу я, если сам составитель не может). Есть кто-нибудь желающий? Как что делается расскажем и покажем, а ознакомиться с предыдущими викторинами можно здесь.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Курниаван Эка "Красота – это горе" 7 баллов.
Колоритная атмосферная история, чем-то напоминает Маркеса и его "Сто лет одиночества", но без кучи героев с одинаковыми именами, с меньшим временным промежутком, но тоже с кучей социальных потрясений. Возможно под определённое настроение захочется перечитать.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Вейер Энди. Артемида - 7

И снова Вейер заключает своего героя в скафандр и отправляет бороться за жизнь в вакууме. Получилось не так круто, как "Марсианин", книга получилась какая-то проходная, никакого вау-эффекта не произвела. Просто хорошая развлекательная фантастика с везучей мегаумной Мэри Сью, разбавленная детальными описаниями химических процессов во время сварки. Сварка в воздухе, сварка с окислением, сварка толстого слоя алюминия в вакууме и последующее копание лопатой - на любой вкус! В Марсианине все это смотрелось к месту и оправдывалось сюжетом, ведь герой выживал в одиночестве, но здесь не сработало. Стоило сменить декорации и тот же прием стал невероятно скучным балластом. Впрочем, я такое пролистывала и ничего не потеряла.

И еще докину отзыв на зимний сезон 2019-2020
Симмонс Дэн. Террор - 4
Эта книга для меня вообще полнейшее разочарование. Я дико полюбила Симмонса после цикла "Гиперион", села читать это... и боролась с зевотой, настолько скучно все было написано, несмотря на вроде бы неплохую идею. Герои убивали своим нелогичным поведением, повествование было какое-то рваное, в общем, это одна из немногих книг, которую я забросила и ничуть не пожалела. Ставлю оценку потому что книга внушительная и прочитано было больше половины, а надежды увлечься чтением знатно обломались.

Верх