Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Шуршунчик

Проверенный
Достижения
80
Награды
0
Всем доброго здоровья! Уже почти год читаю книги в вашем клубе, но всё как-то не получалось написать.
Я читала всегда. В два года я садилась за столик, открывала книгу, водила пальчиком и "читала" - рассказывает мне мой старший брат. И что я люблю читать я думаю, это тоже его влияние. Основные направления фантастика и фэнтези. Иногда историческое читаю. Предпочитаю циклы - не люблю расставаться с героями.
А вот что не люблю совсем это ужасы, хоррор и все из этой компании.
Ах да, зовут меня Оля, но можно шуршунчик (страничками книг шуршу)
Надеюсь можно к вам...

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Надеюсь можно к вам...
Конечно, можно. Добро пожаловать в клуб :закнигой:

Сколько, однако, людей хранит прочитанное. Я все удаляю. На читалке (телефоне) только то, что ждет своей очереди. Причем и этот список периодически прореживается. Не люблю, когда вокруг меня много вещей (даже нематериальных в памяти мобильника х)), и скачиваю только то, что планирую читать в ближайшее время, поэтому у меня лежит в пределах штук десяти книг. А если вдруг что-то запало в душу настолько сильно, что хочется иметь под рукой экземпляр, буду думать над покупкой в бумажном виде.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Сколько, однако, людей хранит прочитанное.
Ага, правда меня этот факт не удивил - уж лучше где-нибудь хранить прочитанные книги, чем никогда не одеваемую одежду, никогда не используемые чайные сервизы, запас полотенец и постельных принадлежностей на целую роту %)

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Перетти Паола. Расстояние между мной и черешневым деревом - 8
Невероятно трогательная, искренняя, грустная и одновременно с этим воодушевляющая история, которая прочиталась на одном дыхании. Писательнице удалось невероятно тонко прочувствовать и описать мир глазами маленькой девочки, а также восприятие настигнувшей ее страшной болезни. И вот вроде ты знаешь, чем закончится книга, но все равно переживаешь вместе с Мафальдой каждый ее шаг, каждый день. Понравились и второстепенные герои, каждый со своим характером, каждого можно ярко представить в своем воображении. Отдельные приветы рыжему коту, Оттимо Туркарет няшка :девочкакот:

Шуршунчик

Проверенный
Достижения
80
Награды
0
Добро пожаловать в клуб
Спасибо большое

Ну и первая книга уже прочитана из этого сезона. Попробуем оставить первый отзыв
Мортон Кейт. Дочь часовых дел мастера - 7 баллов
Даже не знаю, что сказать. Книгу для чтения я выбрала по красивой обложке :oops:. Связь через несколько поколений, немного мистики, немного детектива, немного любви, немного искусства и чего-то еще немного. И для меня "коктейль" из немного оказался незавершенным. Но неспешное повествование очень подошло к моему настроению - тишина, умиротворение... И вдруг неожиданный поворот.
В общем книга на любителя и под настроение

Время - загадочный и могучий зверь. Одна из любимых его повадок - делать невозможное возможным

кто как поступает с книгами после прочтения? Оставляете? Удаляете?

Ну что ж и я вставлю свои пять копеек. Удаляю только книги, которые точно не буду перечитывать. В основном читаю с электронной книги (уже третья по счету), а там место позволяет. А еще копию всех книг на компе хранится.
Изредка читаю с телефона. Когда-то осилила Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" на Нокиа Е72
07171852_images.96x96.jpg
,:фейспалм: с тех пор не люблю читать с телефона:да:
Хотелось бы больше читать бумажных книг:читает:, но нет возможности - тяжело в чемоданах книги возить

Мультипостинг (публикация двух сообщений подряд с интервалом менее 24 часов) запрещен. Нужно использовать кнопку «Редактировать», чтобы написать что-то еще.

Последнее редактирование модератором:

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Дрейсон Николас. Книга птиц Восточной Африки-8/10

Первая мысль после того, как дочитала: какая прелесть! По мне, так красивая история, в которой основа, это пари (организованное со всей серьёзностью, какую я только могу себе представить) двух джентльменов, но по ходу дела вплетаются очень разнообразные истории о людях и событиях в Африке. Местами смешно, местами грустно, местами страшно... Очень рада, что прочитала.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Все всегда храню. Пока место на электронной книге есть, пускай будут для коллекции. :D
А я удаляю все, что не интересует или уже прочитано имхо только осложняет выбор книги при пролистывании. Особенно если какой-то цикл закачан, где несколько книг.

Загрузил Роддом, следующий на очереди.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Я вспомнила, почему я не удаляю электронные книги. У меня же в них электронные закладки и цитаты! А когда я переношу их в свой цитатник, то с чистой совестью и удаляю, если, конечно, мне не супер-мега понравилось.
Параллельно с "Роддомом" начала читать "Расстояние между мной и черешневым деревом". Пока очень грустно, хотя и немного напоминает "Мой дедушка был вишней".
А если вдруг что-то запало в душу настолько сильно, что хочется иметь под рукой экземпляр, буду думать над покупкой в бумажном виде.
Я ещё обычно жду некоторое время, когда первое впечатление спадёт. И если и тогда желание осталось - могу и купить. Так, спасибо клубу, у меня появилась в бумаге "Мой дедушка был вишней", с теми же иллюстрациями, что мы читали. :Heart:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Я ещё обычно жду некоторое время, когда первое впечатление спадёт. И если и тогда желание осталось - могу и купить.
И я жду. А потом долго ищу, где бы достать издание, которое будет соответствовать всем моих требованиям. Я так уже несколько месяцев безуспешно пытаюсь найти «Сиддхартху», но ничего не нравится. Так что мой список купленного вот таким образом пока содержит аж целую одну книгу х) Думала недавно еще над «Бьорнстадом» Бакмана, но решила ждать третьей книги и после ее прочтения думать уже опять. Остальное пока не проходило испытания ожидания.

А цитаты я сохраняю в дневник. В книге не люблю отмечать, неудобно.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Лафферти Мер. Шесть пробуждений - 8
Ух ты, вот это история)) Книга не без изъянов, как-то многовато здесь роялей в кустах и гениальных гениев, но прочиталось на одном дыхании. Сюжет держал в напряжении, персонажи понравились, а придуманный мир клонов оказался довольно интересным. Правда, детективной составляющей здесь почти не оказалось - вся важная инфа подавалась через флешбеки, личность главного злодея сразу становится ясна, оставалось лишь дождаться, когда сами герои свяжут все детали паззла воедино. И если порыться еще, можно придраться и к злодею, но мне не хочется, все-таки книга была увлекательной и это несомненно плюс.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Хейг Мэтт. Полночная библиотека - 9 баллов

"Эффект бабочки" в бумаге. Люблю истории про параллельные миры с кучей перекрестков-возможностей. Пусть отчасти книга показалась затянутой и в середине откровенно часть пролистал, больше всего мне понравился позитивный посыл книги. Автор отвечает на насущные экзистенциальные вопросы "Что делать? Как жить? Как бороться с разочарованиями и не реализовавшимися мечтами?", и за это ставлю 9-очку.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Уоррен Роберт Пен, Вся королевская рать – 3 балла.

На эту книгу я потратил чуть более месяца. Прочитал – и теперь не знаю, почему не бросил при первом же желании это сделать? Все-таки пора завязывать насиловать себя чтением, не приносящим удовольствия.

Сама книга написана тяжело. Каждый абзац буквально нагроможден художественными оборотами. Иногда они действительно к месту, потому что способны тронуть за живое, привести в восторг или вызвать в голове яркий образ, но в большинстве своем – нет. Продираться сквозь авторские джунгли сложно, постоянно теряется нить повествования, приходится возвращаться к началу и так кучу раз… Черт, я боялся, что быстрее дойду до ручки, чем до окончания книги.

Ну, хорошо, художественное произведение на то и художественное, что должно изобиловать подобным – ничто так не красит текст, как яркий оборот или мастерски подобранное сравнение. Однако проблема «Всей королевской рати» лично для меня заключалась в том, что прикрываясь выразительными эпитетами и метафорами, автор создал абсолютно бездарную и пустую вещь.

Аннотация на обороте обещает политическую драму в духе «Карточного домика» Майкла Доббса, ну или «1876» Гора Видала. Однако противостояния старой южной аристократии, поступающей по чести, и амбициозного политикана, делающего ставку на грязные методы борьбы типа шантажа или подкупа, я так и не увидел. Автор обещал показать эволюцию Вилли Старка – губернатора, который, добившись власти, ради своей цели попасть в Сенат стал играть по-черному, окружив себя самыми отъявленными мерзавцами (а-ля его «рать»). Что ж, забудьте. Автор только заикается об этом.

Никаких грязных игр закулисной борьбы мы не увидим (единственное исключение, когда Старк попробовал подкупить судью Ирвина, но встретив неудачу, решил покопать под него), как и не увидим развития губернатора, как персонажа. Только постоянные разговоры героев, как второстепенных, так и главного, о том, что сделал Хозяин (из плохого практически ничего, кстати!) и какой он в их собственном понимании. Тут-то можно было развернуться и показать развитие, но Уоррен все время отвлекался на какие-то сторонние вещи, постоянно обрывая диалоги персонажей.

По поводу рати губернатора у меня тоже много негодования. Само название уже отсылает к тому, что сюжет будет крутиться вокруг того, как ловко их дергает за ниточки губернатор, заставляя выполнять всю грязную работу; вокруг подлых делишек, способных раскрыть всю мерзостную суть этих персонажей, но…никакие они не мерзавцы. Они просто никакие. Автор ограничился либо лишь косвенным упоминанием, либо коротеньким появлением, не способным произвести хоть какое-то впечатление.

Взять тех же Крошку Дафи или Сэди Берк – какой у них был потенциал! Казалось, они готовы на многое ради Губернатора (первый в силу собственной бесхребетности и желания угодить, вторая – из-за личной симпатии), но увы, Уоррен спустил весь их потенциал в унитаз, оставив лишь жалкие потуги придать плоским картонкам объема.

Справедливо можно задаться вопросом, а что, собственно, происходит на страницах книги? Что ж, автор предлагает почти большую ее часть наблюдать за метаниями главного героя, имеющего претензию на глубину. Честно говоря, было большое желание пролистать все те страницы, где Джек либо описывает свои встречи с Анной (его большой любовью), либо вспоминает бывших любовников своей матери, либо углубляется в рассказ о своем прошлом или прошлом Вилли Старка. Сделай я так, и можно было сказать, что я книгу не прочитал, а пролистал – настолько обширными получились все эти пространные рассуждения и расплывчатые воспоминания, которые только нагружают текст своей бессмыслицей и не способны повлиять на сюжет или раскрытие персонажей.

Будь это книга в жанре семейной драмы или любовного романа, и я простил бы Уоррену подобное, но не в данном случае. Даже сложно сказать, про что вообще эта книга. Такое чувство, что автор сначала пообещал сладкий пряник, а по итогу сунул черствую корку и заставил ломать о нее зубы.

Возможно, я сужу очень поверхностно, и автор задумывал что-то более глубокое, а вовсе не собирался показать, как сильно может измениться человек, который приходит в политику с благими помыслами, а получив власть, обрастает цинизмом, лицемерием, подлостью и окружает себя шайкой подлых выродков, не стесняющихся средств и не боящихся переступить закон. Если так – мне жаль, что я неверно интерпретировал посыл; если «Вся королевская рать» претендует на что-то подобное – я сожалею, что потратил на нее время.

Отвратительно.

P.S. 3 балла наскреб из-за судьи Ирвина (единственный персонаж, который, к моему удивлению, получился очень целостным героем, пробудившим во мне интерес) и редких, но метких эпитетов.

Последнее редактирование:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Рой Анурадха. Жизни, которые мы не прожили – 7 баллов

Аннотация – сущая ложь. Книга все-таки неплохая, мне понравилась, но так нагло врать нехорошо. И это даже проблема не издателя, который сочинял текст, а автора, которая активно пыталась убедить читателя, что главный герой похож на князя Мышкина, но общего между ними абсолютно ничего. Именно этим описанием я и соблазнилась, предлагая книгу в сезон. Как раз дочитывала (перечитывала, но с первого прочтения прошло много времени и изменилось много что, так что читала как будто впервые) «Идиота» и была в восторге от Льва Николаевича. На до такой степени очаровательного героя, какой вышел у Достоевского, я не рассчитывала, но хоть что-то должно же было быть от него, если верить аннотации. Ноль, полный промах.
Когда гг сбежал, бросив мужчину с подстреленной ногой, мне хотелось захлопнуть книгу и больше ее не открывать. И вот этот персонаж должен быть похож на Льва Николаевича?! Автор точно читала Достоевского?

Даже если опустить факт наглого обмана, Мышкин Розарио мне не понравился как персонаж. За ним неинтересно наблюдать. В отличии от всех остальных.

Я не оцениваю ничьи поступки в книге, не считаю, что есть «плохие» и «хорошие» герои. Я бы сказала, что там есть несчастные люди, которые бились за свое счастье как могли. В жестких и жестоких условиях царивших в то время порядков – их страны и мира в целом. Вот этим книга мне понравилась.

А еще Вальтером. Он волшебный.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Бакман Фредрик, Тревожные люди – 10 баллов

Есть такой сорт книг, которые написаны простым языком, но гениально. «Тревожные люди» в этом плане для меня стали открытием.

Во-первых, я обожаю истории, где нет лишних отступлений, и каждое событие взаимосвязано, как добротный клубок ниток. Сначала история воспринималась тяжеловато, но потом как пошло-поехало. Было очень много твистов. Я обычно в таких историях стараюсь их не разгадывать, мне интересна сама цепь событий, которая приводит к разгадке. В данном случае мне все понравилось.

Во-вторых, за таким занятным сюжетом Бакману удалось добраться до самой сути людской природы, обозначив свой тернистый путь всего одним тезисом – все люди идиоты, но погодите делать поспешные выводы…

Перед нами разношерстная компания, объединенная одним событием – неудачным ограблением банка. Но не все так просто, ведь на страницах этой истории собрались люди, которых мы каждый день встречаем на улице или на работе, возможно, мы живем с ними под одной крышей или даже являемся ими. Суть же состоит в том, что у каждого из нас есть свои причины быть или казаться засранцем или идиотом – и все это не важно по сравнению с тем, какое нутро скрывается за всем этим. Зачастую оно бывает очень даже ничего, не оправдывая наших поспешных оценок.

Еще понравился такой момент. События в книге разворачиваются довольно стремительно, так что иногда я ловил себя на мысли: в поведении нас самих и окружающих нас людей нет никакого плана или предопределения. Мы все действуем по ситуации, исходя из собственного опыта, а при его отсутствии – личных соображений. Для меня, как человека, которого любая, пусть даже самая незначительна импровизация, не вписывающаяся в привычную модель поведения, приводит в ужас, этот момент стал особенным.

Непременно продолжу свое знакомство с автором.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
На дворе первое апреля, как движется ваш весенний книжный сезон?

123Я не прочитала ничего. И это не первоапрельская шутка, я действительно ничего не читала с февраля.
Сейчас зашла на LivLib - они в очередной раз сменили дизайн, непривычно и неудобно, хотя может при постоянном использовании будет удобнее чем раньше.

Последнее редактирование:

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884

Потихоньку:). За март я прочитал всего 2 книги. Первая была ужасна, но вторая затмила все ее недостатки. На апрель теперь большие планы.

Сейчас зашла на LivLib - они в очередной раз сменили дизайн

А я и не заметил. Наверное, стоит почаще заглядывать туда.

Шуршунчик

Проверенный
Достижения
80
Награды
0
А я взялась за Сапковского и вот уже четвертую неделю с ним. Очень тяжело идет - из 1000 страниц почти 500 ссылки (в электронном варианте). И пока не совсем понимаю, где же здесь фэнтези?!
Но должна признаться, я не читала "Ведьмака". Брату подарила в печатном варианте, а потом пришла пандемия... И теперь в электронном не хочется читать

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Из клубного прочитана всего одна книга, потому что весь март я читала "Ведьмака". Это было жуткое неподъемное путешествие, которое я вряд ли когда-либо осилю вновь. Три книги неплохи, еще три скучны, а "Час презрения" почти заставил меня бросить этот цикл и никогда больше Сапковского не открывать <_< Сейчас дочитываю "Сезон гроз" и донесу, надеюсь, полный отзыв
Я планировала сезонную "Сагу о Рейневане" читать, устроить весну Сапковского, но теперь как-то сильно сомневаюсь
Сейчас зашла на LivLib - они в очередной раз сменили дизайн
Не заметила даже, но я и заглядываю туда только для книжного учёта

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
И пока не совсем понимаю, где же здесь фэнтези?!
А это не то что бы фэнтези.
Это фактически кусочек истории Восточной Европы, в приключенческой форме, немного приправленный магией, если читали "Волкодава" Марии Семёновой, то по количеству магии "Сага о Рейневане" ближе именно к нему.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Верх