Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
Дафна Дю Морье. Моя кузина Рейчел (Осенний сезон 2018) - 8 баллов
"Есть женщины, возможно, вполне достойные, хорошие женщины, которые не по своей вине приносят беду. Чего бы они не коснулись, все оборачивается трагедией."

Только что дочитала эту книгу. А точнее дослушала аудиокнигу на ютубе - вот такие у меня специфические вкусы) Там я заглянула в комментарии, и поняла что книга у меня оставила совершенно не такое впечатление, как у большинства других слушателей.
Почти все комментаторы ругали Рейчел. Вот такая она змея подколодная, губит мужчин и все такое. И я с этим не спорю, скорее всего так и есть. Однако, для меня все улики против нее - косвенные, никаких прямых доказательств ее преступлений автор нам так и не предоставил. А вот то, что Филипп специально не предупредил ее о недоделанном мосте - это для меня твердый факт. Вот и получается что ее вина не доказана, а его вина в гибели Рейчел для меня очевидна! Я считаю Филиппа убийцей, а Рейчел всего лишь подозреваемая в убийстве.
Чем больше я думала о сюжете этой книги, тем больше мне не нравился персонаж Филиппа. Я вспомнила несколько случаев, когда он вел себя агрессивно. От злости он бросал что-то, пинал поленья в камине, однажды от "чуть не ударил" Рейчел. И однажды, он схватил ее за шею. Там не было написано, что он пытался ее задушить, но это довольно агрессивный жест. Я сделала вывод, что он под воздействием эмоций может быть способен на насилие. Так же у меня возникли сомнения что после перенесенной болезни Филипп способен правильно воспринимать реальность. Когда он пришел в себя, он был уверен что они с Рейчел обвенчались. Что если те семена, что он видел тоже плод его воображения? Но даже если представить, что она действительно отравительница. Филипу следовало обратиться в полицию, или попросить крестного этим заняться, но никак не отправлять ее на верную смерть.
Вот такие мысли и рассуждения у меня вызвала эта книга. Открытый финал может многим не нравится, я и сама от такого не в восторге. Но он заставляет читателя думать, а это уже очень хорошо, как мне кажется)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Для москвичей: Сегодня весь день в интернет-магазине «Читай-город» скидка 20% на все книги!
ukCcKeM.jpg

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Лафферти Мер. Шесть пробуждений – 8 баллов.

Интересная книга, прочиталась очень легко и быстро. Сюжет интересный, хотя не сказала бы, что сильно закрученный. Детективная часть в целом неплохая, но с первым же флешбеком становится слабее. Некоторые вещи притянуты за уши и, как верно отметила Shunnimi, не обошлось без роялей в кустах. Жирненьких таких роялей, я бы сказала. Очень занятная концепция изменения мира и общества с появлением клонов. Персонажи понравились, по большей части их хорошо раскрыли, хотя с некоторыми было ощущение, что их ввели в сюжет просто затем, что такие персонажи нужны, не особо напрягаясь с их раскрытием. Если не считать этих недочётов, мне понравилось, сюжет выстроен плавно, но в то же время держит в напряжении.

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Перетти Паола. Расстояние между мной и черешневым деревом - 7 баллов

Книга легкая и замечательная, прочитала за полтора дня и в целом осталась довольна, однако историей так и не прониклась. Чего-то мне в ней не хватило, чтобы ощутить "объемность" картинки и хоть немного взгрустнуть из-за происходящего: то ли живости и детскости в слоге, то ли второстепенных персонажей (они, конечно, были, но ощущались типажами), то ли объема. Книга пролетела, а прочувстовать я ее не успела, оттого и семь баллов
Смутила пара сюжетных моментов. Раз - в семье вроде бы все хорошо, девочка родителей очень любит, но на черешню сбежать все-таки хочет. Два - речь подруги Мафальды (мне лень открывать книгу и искать имя, извините) жутко скачет на протяжении книги. То она испытывает проблемы со спряжением глаголов, то у нее уже чистый литературный итальянский <_< Но это я спишу на трудности перевода

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Перетти Паола. Расстояние между мной и черешневым деревом – 5 баллов

Не то чтобы я ждала от книги слишком многого, но точно больше, чем ничего. Она пустая. Эмоций ноль, хотя аннотация как бы тонко намекает, что читателю стоит быть готовым одновременно получить удовольствие и несколько ударов ментальной палкой по спине. Или это просто я такая черствая, что ни один мускул не дрогнул на моем лице, ни одна струна души не отозвалась трелью на историю о неизлечимо больной девочке.

Местами непонятна мотивация персонажей и почему они так резко и сильно изменились (в характере, в поведении, в каких-то личностных особенностях – Эстелла вдруг начала говорить грамотно, строить трехэтажные предложения при том, что изначальна не могла без ошибок связать и двух слов).
Местами события скачут. Абзац – главная героиня в школе стоит посреди коридора, следующий – диалог дома с мамой. Сложно воспринимать текст, когда вот так.
Местами непонятно, что вообще происходит. Конец так вообще какая-то феерия.
Житейская мудрость, оглашение прописных истин – обычное дело для подобной литературы, даже обязательный ее атрибут. У меня сложилось впечатление, что Перетти очень хотелось пофилософствовать, как-никак жанр обязывает, но делать это она совершенно не умеет, поэтому получилось высосано из пальца и не вызывает никакого эмоционального отклика.

Мне нравились первые главы. Я уже приготовилась, что сейчас будет интересно, что-то вроде «Мой дедушка был вишней» (мило, забавно, грустно, трогательно, по-детски наивно). Вышло просто никак.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Хейг Мэтт, Полночная библиотека – 6 баллов

Помню, проголосовал за эту книгу, потому что заинтриговала аннотация, однако во время чтения я постоянно ловил себя на мысли, что повествованию недостает чувственности или даже некоей выразительности что ли. Складывалось ощущение, что я прочитал пресный гайд на тему того, что делать, если вдруг оказался в Полночной библиотеке и у тебя есть возможность прожить не одну свою жизнь…

Ключевая идея мне очень понравилась. Жизнь любого человека не лишена изъянов, поэтому кто из нас не мечтал о том, чтобы все прожитое оказалось сном, и мы смогли как-то по-другому распорядиться заново предоставленным временем? Встретиться с людьми, с которыми не встречались, совершить поступки, которые не совершали…

Нам может показаться это удачной возможностью наладить свою жизнь, тогда как Хейг спешит предупредить, что важно не упускать из внимания ту жизнь, которую мы живем сейчас. Не стоит купаться в сожалениях о том, что было когда-то сделано, потому что все это предопределяет наше настоящее естество, но в то же время и не стоит строить иллюзии, поскольку они всего лишь яркие картинки, способные греть душу, не более того.

Казалось бы, какой потенциал у подобной идеи! Но увы, на мой взгляд, все было подано сухо и как-то поверхностно. Как бы автор не пытался выдавить из меня эмоцию в отношении Норы, но все его попытки были тщетны.

С другой стороны, я рад, что ознакомился с этой книгой. Уже после прочтения я неоднократно возвращался к вопросу, какие жизни могли бы поджидать меня на страницах книг, окажись я в подобной библиотеке? И всякий раз, когда я раздумывал об этом, мне было очень важно не отвлекаться от происходящего вокруг меня, не забывая, что "жизнь стоит просто жить, а не понимать"))

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Немцова Божена. Бабушка – 10 баллов.

Такая душевная книга, просто прелесть. Образ бабушки такой живой и настоящий, что я вспомнила свою бабушку: она тоже не любила, когда с хлебом плохо обращаются, а уж знаменитые бабушкины сундуки, в которых есть всё, что угодно… Отношения между персонажами достойны отдельного восхищения, хоть они и несколько идеализированы, но читаешь, и так тепло становится. Описания природы очень красивые, а книжка ещё и с картинками, в том числе цветными. Очень интересно было почитать о жизни и быте в чешских деревнях середины 19го века, узнала много нового. Как жаль, что эта книга не входит в школьную программу (в моё время не входила, во всяком случае), я бы с удовольствием заменила на неё дурную пьесу «Снегурочка», к примеру.

Шуршунчик

Проверенный
Достижения
80
Награды
0
Сапковского осилила только первую книгу, пока не готова оставить отзыв
После него очень легко прочлись две книги. Вот отзыв об одной

Лафферти Мер. Шесть пробуждений – 7 баллов.

Книга читается легко, быстро и даже с интересом. Космос здесь служит скорее декорацией. В книге шесть историй, по одной от лица каждого из персонажей. Долгое время не могла понять, кто же "злодей", но может это потому, что я не большой любитель детективов, а может потому, что эта книга помогает просто отдохнуть не очень напрягая. Хотя здесь это составляющая меня совсем не напрягала. Флешбэки меня увлекали больше, чем то, что происходило на корабле. Точнее там почти ничего не происходило. А потом быстренько раз и случилось))).

Хэльке

Проверенный
Достижения
115
Награды
2
Всем привет ещё раз! Я снова вернулась к чтению и оказалась настолько удачлива, что первой книгой выбрала это:

Бакман Фредрик. Тревожные люди - 10/10

Ранее я ничего не читала у автора, но эта книга прописала все его произведения в моём списке "хочу прочесть", а такое если и бывало когда-то, то я не помню))
Проглотила её за несколько вечеров – читала перед сном, и оторваться и лечь спать было сложно. Очень лёгкий слог, я не замечала, как летят страницы. Меткие и ёмкие описания героев, событий и просто человеческих чувств не раз заставляли меня и всплакнуть, и посмеяться (а в конце я просто улыбалась и ревела одновременно). Книга подарила мне потрясающе сильные эмоции. И редкое удовольствие от повествования: переходы от прошлого к настоящему (а иногда и будущему), смена "действующих лиц", а так же внезапные, но логичные "вотэтоповороты" иногда просто вышибали меня в ступор, иногда заставляли шёпотом вопить: "Серьёзно?!" – но неизменно тянули узнать, что же будет дальше.
Мне бы очень хотелось стереть себе память и прочесть её заново))

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Всем привет. Весеннее чтение движется медленнее чем хотелось бы. Пока я прочитала только книги Лю Цысиня, с отзывами на которые я и пришла.
Лю Цысинь "Задача трех тел" (цикл) - 9 баллов
Уже очень давно я не читала научную фантастику. Книги Лю Цысиня стали для меня приятным поводом вспомнить, за что я полюбила когда-то этот жанр.
Отличная история, захватывающий сюжет, огромный временной период, который захватил автор, внеземная цивилизация и механизмы ее взаимодействия с землянами, отсутствие провисов в сюжете, очень реалистичное описание событий, точно подмеченные особенности поведения людей в критических ситуациях - главные составляющие хорошо проведенного времени с книгой. Поначалу смущало огромное количество действующих лиц. Но если учесть какой отрезок времени описывается в трилогии, смириться с этим можно.
Отдельно хотелось бы отметить работу переводчиков - она на высочайшем уровне.

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
О'Коннор Эйлин. Вы признаны опасными (сборник рассказов)
Я была уверена, что сборник мне понравился почти полностью и хотела в предисловии к спойлеру его расхвалить, а потом проставила всему оценки и передумала :teehee:

Вы признаны опасными - 9 баллов
Что-то неуловимо Азимовское витает в этом рассказе. Мне в целом в сборнике очень понравилось то, как ярко авторка выписывает героев в столь малой форме, и в этом рассказе это особенно хорошо прослеживается. Сама тема немного слишком "исписанная", но концовка и сам слог не позволили мне заскучать

День святого Патрика - 10 баллов
Лучший рассказ из всего сборника. Начну с того, что сама задумка робота-священника, воспитывающего новую цивилизацию на цитатах из американских блокбастеров меня покорила, и закончу тем, что концовка неожиданна и прекрасна. Рассказ успел вместить и проникновенные диалоги, и историю мира, и правильную мораль. Влюблена в эту историю ^_^ (и это при всей моей нелюбви к роботам)

Хранители - 10 баллов
Понравилось то, как меняется настроение в рассказе - от легкого, юмористического начала до драматической концовки, и, конечно, сама задумка - я падка на котиков в любом виде. Финал истории зацепил бы больше, если бы рассказ не шел сразу после предыдущего, т.к. они ну очень схожи

Старикам здесь не место - 8 баллов
Я люблю, честно, всем сердцем люблю жестокую муть, переворачивающую детские идеалы и образы с ног на голову, но здесь даже для меня был перебор. Предисловие к рассказу гласит, что он недобрый, но я бы сказала, что это ну очень мягкое его описание. Если же отбросить моральную составляющую всего происходящего, то мне понравилось - читаешь рассказ и буквально чувствуешь, как вокруг все становится мерзким и липким

Последнее дело следователя Ерохина - 5 баллов
Этот рассказ оставил внутри меня удивительное ничего - он заставил меня залезть в электронную книгу, заново перечитать начало, заново перечитать конец и только тогда, с огромным трудом, я восстановила сюжет в своей голове (и то с дырами), хотя вроде бы сразу после прочтения он мне даже понравился

Урок номер шесть - 3 балла
Этот рассказ, в отличии от "Старикам здесь не место", не просто мерзкий, а бессмысленно противный. Писать от первого лица подобные тексты вообще очень сложно и здесь текст вышел, как мне кажется, слишком стереотипным и предсказуемым. В какой-то момент неожиданные концовки становятся скорее минусом сборника - к ним привыкаешь, их начинаешь предугадывать и все очарование пропадает. "Вотэтоповороты" это интересно, конечно, но не в таком количестве <_<

Сделка - 7 баллов
Сам текст был замечательным - очень люблю подобное внимание к деталям, неспешные диалоги, контрастные образы, саму тему сделки с дьяволом, но вот смысл рассказа от меня куда-то улетел. Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что - и бум - произведение уже закончилось. Еще бы буквально пару абзацев, немного красок в финал...

Патруль - 6 баллов
Не моя вселенная ("Дозоры" прошли мимо меня в свое время), не моя задумка, не моя история

Силки на крупную птицу - 7 баллов
Я не большая любительница фанфиков и писательской игры готовыми героями, но аккуратно вписанные пришельцы в викторианскую Англию это весьма интересно х) Однако концовка существенно подпортила впечатление от прочитанного - к этому рассказу вотэтоповороты уже не просто утомили, а жутко надоели

Храм Одного - 9 баллов
Столь детально воссоздавать миры за такой малый объем и так быстро погружать в атмосферу происходящего это, безусловно, отдельный талант. Весь рассказ - медленная, тягучая, нагнетающая подводка к концовке, которая в отличии от предыдущих выглядит не внезапным поворотом, а закономерным исходом. Вообще я немного заскучала по философской морали, которая была в первых рассказах, а потом куда-то из сборника улетучилась, и была очень рада, что здесь она вернулась ^_^

Проклятие Хольми Бракса - 6 баллов
История недостаточно забавная и слишком темная, чтобы быть легкой и юмористической, и недостаточно "серьезная", чтобы вписываться в настроение предыдущих рассказов. Нежно люблю истории про гномов, но описанное здесь никак не стыкуется с моей любовью к приятной и работящей расе :(

Чани - 8 баллов
Не знаю почему, но мне этот рассказ напомнил Кира Булычева и его Алису, только во взрослом и заметно более жестоком варианте. Люблю истории про загадки далеких планет, новые миры и имперские амбиции человечества, один из самых "ровных", увлекательных и приятных рассказов для меня в сборнике

У Лукоморья дуб зелёный? - 4 балла
Странная история. То ли я юмор подобный не понимаю, то ли это действительно не настолько забавно, чтобы тратить время на прочтение

Maxin Book

Проверенный
Достижения
25
Награды
0
Здравствуйте, тихо у вас тут. Знаю что есть отдельная тема, но там мало кто её читает, судя по активности. Потому тут спрошу, может знает кто книги, как например "Книжный магазинчик счастья" - Дженни Колган? Но не о книжном магазине, а о рукоделии, творчестве, каком-то своём деле со схожей подачей материала. Решила заняться изготовлением бижутерии из бисера, и было бы интересно почитать литературу вдохновляющую по этой тематике)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Пиколт Джоди "Ангел для сестры" - 8 баллов.
Когда искала на ливлибе какую оценку я поставила этой книге, удивилась, обнаружив что читала я её год назад - в мае 2020, хотя казалось это было как-то не очень давно.
Не простая история, запутанная, чем-то перекликается с "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро, в обоих книгах ГГ - рождены для донорства, только если у Исигуро это фантастика и в своём отзыве на его книгу я писала, что создавая систему создания клонов специально для донорства можно было бы сделать этих доноров менее человечными, то у Пиколт история более современна нашему времени, история о рождении одного единственного ребёнка для донорства. Поначалу совсем малого донорства, того, чего самому ребёнку уже не нужно - пуповинной крови. Но дальше необходимы более серьёзные жертвы. Нормально ли это? А так можно было? А каково девочке-донору, рождённой чтобы из раза в раз спасать свою старшую сестру?
Автор показывает разные точки зрения на ситуацию и аккуратно завершает историю, почти хеппи энд. Но остаётся вопрос "А если бы не случилось аварии, то что тогда?"

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Фредрик Бакман "Тревожные люди" - 10 баллов
"...Хотите знать правду? Правду обо всем, что случилось? Правда в том, что это история обо всем а свете, но главным образом об идиотах..."
Небольшой городок. День до Нового года. Несколько человек пришли посмотреть квартиру выставленную на продажу. Согласитесь, очень странно, что просмотр назначен на 30 декабря, так никто не делает. Но ситуация становится еще более запутанной и странной, когда в квартиру врывается человек в балаклаве и пистолетом в руках...

Это вторая книга автора, с которой я ознакомилась. И вновь повторилась та же история, что и с первой книгой, с Уве.
Начинаешь читать и тебя жутко бесят все герои, но ты продолжаешь читать, как завороженный. А дочитав до конца понимаешь, что это самая "добрая и теплая" история, из тех, что ты читал.

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Эллис Брет Истон. Правила секса - 1 балл
После прочтения было одно желание - помыться... и не один раз... Сюжет за количеством с*кса и н*ркотиков уловить сложно, герои однообразные, пустые. Больше даже сказать нечего...

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Хейг Мэтт "Полночная библиотека" - 8 баллов.
История в стиле "а что было бы если бы был сделан другой выбор в жизни, как бы тогда сложилась жизнь?". Лишним были попытки углубления в физику процесса да и вообще встреча с другим "скользящим" - поначалу выглядело многообещающе, а оказалось мимолётно. Отличная книга для приятного вечер.

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Во-вторых, за таким занятным сюжетом Бакману удалось добраться до самой сути людской природы, обозначив свой тернистый путь всего одним тезисом – все люди идиоты, но погодите делать поспешные выводы…
Прямо в точку сказано! Эта фраза так замечательно и компактно укладывает содержание как и книги, так и моих мыслей за последние пару лет... Вроде я заметила, что книга об этом, но так точно мне бы сформулировать не удалось.

Мне бы очень хотелось стереть себе память и прочесть её заново))
Любопытно, что как-раз недавно слышала совет прочитывать книги минимум дважды, причём за короткое время (подряд, в общем). С одной стороны, таким образом мол впитывается из книги значительно больше, чем за первый раз. С другой стороны, если заранее знаешь, что читать будешь два раза, то будешь тщательнее выбирать, на что действительно стоит тратить время. Пока не решила, буду ли воплощать... :смех:

После прочтения было одно желание - помыться... и не один раз...
Осилила, пожалуй, процентов десять этой книги. Так и не поняла, что это и о чём это (в смысле, наверное не только о том, о чём рассказывалось, или?) и "закрыла". Не хватило выдержки.

Хейг Мэтт. Полночная библиотека - 9/10
Любопытная история с вполне предсказуемой концовкой (что не в минус). Девушка Нора получает возможность примерить на себя разные возможные развития своей жизни. Причём отправной точкой для очередного выбора является какое-либо сожаление: о том, что бросила спорт, о том, что не вышла замуж, и т.д. (Ведь, вроде, у каждого выбора в жизни было основание, какая-то причина поступить именно так, а не иначе. Говорят, человек всегда действует так, как в этот момент для него (кажется) лучше всего. Тем не менее, эти причины забываются или теряют важность, и начинаешь сожалеть о принятом выборе и думать, что жизнь была бы значительно лучше, если бы выбор был сделан иначе.) Сожалений у Норы накопилось прилично и жизненных сценариев она перепробовала великое множество. И в конце концов остановилась на одном.

Хоть и читать было достаточно интересно, всё-таки я не совсем согласна с развитием событий. Как Нора может чувствовать себя счастливой, например, в роли учёного, если она из собственной науки и карьеры ничего не знает? Как Нора может быть счастливой матерью, если не помнит своего ребёнка? Как может быть счастливой певицей, если не помнит собственных песен? Нора в каждом сценарии оказывалась чужой, мне кажется, это не совсем даёт прочувствовать, какой была бы её альтернативная жизнь. Хотя, перед тем, как вернуться, она, вроде, вела вполне приятную жизнь с семьёй. Зато мне понравилось, что в свою осевую жизнь она вернулась не потому, что там она счастливее, чем в других жизнях, а потому, что ощутила смысл в своём существовании.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Дрейсон Николас. Книга птиц Восточной Африки - 7
Во-первых, я не ожидала, что эта книга о пенсионерах :капля: Почитав описание про орнитологический клуб, мне представлялись подростки или даже дети, но никак не лысеющие мужички 60+. Хотя это ничуть не помешало восприятию сюжета, наоборот, все было мило и интересно.
Во-вторых, книга больше похожа на туристический справочник Кении. Помимо огромных абзацев о поведении разных видов птиц, здесь еще уделяется много внимания самой стране, ее политическим устоям, порядку жизни обыкновенных жителей. Я местами пролистывала всю эту энциклопедическую инфу и абсолютно ничего не теряла. Видно, что написано это человеком, влюбленным в те края.
Сюжет не сказать чтобы вау, но держал в напряжении. Было интересно, кто же выиграет? Также книга довольно юморная и сатирическая, за что я накинула целый балл. А еще меня посетило чувство, что из этого рассказа (а ощущается книга именно как рассказ) получилась бы отличная комедия, с правильно расставленными паузами, интонациями и музыкальным сопровождением.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Бакман Фредрик. Тревожные люди – 1 балл.

Еле-еле осилила четверть книги и бросила, категорически не моё. Больше всего не понравился вот этот приём, когда автор как бы обращается к читателю, терпеть это не могу. Сюжет – какая-то лютая депрессуха, даже если дальше что-то изменится в лучшую сторону, продираться сквозь эти тернии нет никакого желания.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Немцова Божена. Бабушка - 10 баллов

Потрясающая книга. Ни разу не пожалел, когда начал читать. Образ бабушки, умудренной жизненным опытом и являющей собой добродетель скромности, искренности и трудолюбия не мог не зацепить - чувствуется, что автор вложила в эту книгу частичку своей души и самых теплых воспоминаний, связанных с детством и своей бабушкой (возможно, поэтому отношения между персонажами здесь несколько идеализированы, но на восприятии произведения это никак не сказывается).

Примечательно, что действие сюжета разворачивается как раз в то время, когда чехи, являясь подданными Австро-Венгрии, начинали понемногу осознавать свою национальную идентичность. Поэтому описания традиций и быта чешских деревень середины XVIII века не вызывали сомнений в достоверности и способны были захватить.

Особенно зацепил такой момент. Раньше я воспринимал рекрутскую повинность как...рекрутскую повинность, но после прочтения стало ясно, сколько судеб было изломано таким суровым призывом, ведь такая практика существовала долгое время.

Отдельно отмечу одну из побочных сюжетных линий - историю Викторки. Печальная история, но отчего-то мне показалось, что после инцидента с тем солдатом, Викторка пусть и потеряла прежнюю себя, зато обрела в себе что-то новое. Хочется верить, что она пусть и осознавала, насколько тяжелыми для близких стали ее изменения в жизни, но при этом была по-своему счастлива.

Последнее редактирование:
Верх