Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Если против жары ничего сказать не могу, то насчет огорода могу предложить отличный вариант - аудиокниги! Совмещать приятное с полезным...
Тут недавно в дневнике у Леди Лейн обсуждали дачи, и вот я думаю, что мне понравилось бы, если бы соседи вместо музона слушали аудиокниги :D

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
я думаю, что мне понравилось бы, если бы соседи вместо музона слушали аудиокниги
Только чтобы озвучка была хорошей! Хотя если выбирать между шансоном и диктором а-ля Володарский, то предпочту второе:подозревает:.

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Роберт Хайнлайн. Время для звёзд - 10/10

Вот уж никогда не знаешь, как дело повернётся, если читаешь книгу и замечаешь, что она совсем не о том, о чём казалось. Иногда я чувствую себя обманутой, а иногда (как и в этот раз) - получившей неожиданный подарок.

Скажу честно, что ближе к концу я стала задаваться вопросом "Ну и о чём же история-то?" Ну да, космос, телепатия, новые планеты, горести и радости... Вроде и интересно, но появилось ощущение, что не хватает какого-то ядра, сути то есть. И действительно, суть открылась почти в конце и красиво увязала всю историю.

Получается, что телепаты могут передавать сообщения за нулевое время. На Земле учёные вовсю исследуют этот феномен используя телепатов в космосе. Таким образом за то время, что космонавты путешествовали и искали подходящие для жизни планеты, на Земле прошли десятилетия и был изобретён способ совершать космические перелёты за кратчайшее время (практически нулевое). Вот так и получилось, что открытия совершённые космонавтами (далеко не все из которых выжили) к их возвращению на Землю уже никого не интересовали. Это был пройденный этап, промежуточный шаг, устаревшие данные. А ведь без их работы и прорыва не было бы. Но всем важен только результат...

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Это был пройденный этап, промежуточный шаг, устаревшие данные. А ведь без их работы и прорыва не было бы. Но всем важен только результат...
Эти моменты - мы вернулись, а вы нас не ждали? Ой, а наше самопожертвование и отданные годы жизни что, уже не ценятся?.. где нынешнее поколение даже не в курсе, в чем был сыр-бор?.. -самые реалистические за всю книгу. Вместо фантастического элемента спокойно могла бы быть история про полит активиста и в последствии политзаключенного / учителя в школе / хирурга в больнице / военного служащего / соцработника... Вариантов масса, а итог один. Летмотив скоротечности бытия с отчасти писсимистическим, но в то же врем жизнеутверждающим выводом, что никому, дорогой мой читатель, Вы не нужны и что никогда не поздно учиться и развиваться, дабы получить желаемое.

Таково было мое прочтение.

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
"Американские боги" Н.Гейман - 9 баллов
У меня с Нилом Гейманом складываются очень интересные отношения. Не то чтобы очень нравится, но и бросить не хочется. А дочитав до конца, понимаешь, что плохую оценку ставить не за что.
"Американские боги" история, к которой я очень давно хотела подступиться, но все не решалась. И вот появился повод ее прочитать. О чем я нисколько не пожалела.
Хорошая история с отлично прописанными героями. ГГ Тень до последней страницы полностью соответствовал своему имени, он вроде бы есть, попадает в переплет и все равно ему удается все преодолеть.
Все второстепенные герои тоже занимают свои места, ведут себя так как и положено. Все развешенные ружья по ходу повествования так или иначе выстрелили. Все закончилось так, как должно было закончиться.

У меня с "Богами" тоже шло не быстро. Думаю, все из-за формата роад муви, когда сюжет сосредоточен на остановках из пункта А в пункт Б. У меня, по крайней мере, создалось такое впечатление.
Да, возможно. Но по мне, все истории Геймана такие. Неспешные и тягучие с большим количеством подробностей, отступлений. И мне очень это нравится.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Хейли Артур "Вечерние новости" - 9 баллов.
Хейли всегда Хейли, у него ничего не меняется, он одинаково ровно, спокойно без эмоций пишет и про ампутацию ноги, и про обезображенное взрывом лицо, и про жестокое убийство. Кто-то из участников клуба как-то заметил что Хейли часто подыгрывает негодяям и позволяет им выбраться из всех переделок и тут он тоже не изменяет себе.
В целом книга довольно предсказуемая, для тех кто читал хоть парочку книг Хейли все "вот это повороты" совсем не "вот этот повороты".
Казалось бы раскритиковала книгу, но поставила почти самую высокую оценку. Потому что Хейли всегда Хейли - понятно и интересно описал внутреннюю "кухню" того что мы всегда видим только с фасада, за это ему можно простить всё остальное.

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Вулф Вирджиния. Миссис Дэллоуэй - 3 балла

Тот случай, когда за невероятным количеством метафор и накрученных образов прячется кусок пустоты. Нечитабельный текст, просто нечитабельный. Предложения, растягивающиеся на пару страниц в моей электронной книге; предложения такие длинные и невнятные, что к концу теряешь смысл начала. Деление на главы отсутствует, а абзацы встречаются настолько редко, что начинает казаться, что это просто одно бесконечное неотформатированное предложение, а не книга. Я читала и перечитывала страницу за страницей, пытаясь хоть как-то уцепиться за происходящее, но все было тщетно. Я полезла в википедию, дабы понять, что вообще происходит, но выяснила, что и википедия, и краткие содержания понимают в книге не больше, чем я х) Поток мыслей, причем мыслей неоднородных и очень быстро меняющих траекторию, аля "Госпожа Н сегодня приготовила утку, а утки, вы знаете, замечательные птицы. Огари вот очень странно орут, немного похоже на гусей, и устраивают свои гнезда в ямах, а яма была в саду Господина Н, правда там не было огарей, но Господин Н был с Госпожой Н однажды на яхте..." и понеслось дальше. Повествование очень внезапно меняет героев, и не содержит в себе, собственно, событий. Большая часть книги - какая-то мелодрама в мыслях. Герои ходят по улицам Лондона/по своему дому в Лондоне и рефлексируют на тему своего прошлого. Рефлексируют страниц так тридцать, грустят, думают, потом - хоп! - проходят целый шаг по улице, читателя вернули в реальность, и поехали рефлексировать дальше. Огромная бочка бессобытийного уныния и сплошная эфемерность вместо сюжета.

Понравилась второстепенная линия - взаимоотношения солдата, сошедшего с ума после войны, и его жены. Бесконечная рефлексия в этой ветке выглядела хоть сколько-то логично и местами была даже интересна. Понравилась также третьестепенная линия служанки ГГ, но эта ветка сюжета возникает очень поздно и, собственно, книгу она не спасает. Поток сознания, бессвязный и бесконечный набор слов. Местами в океане метафор попадались действительно неплохие, но, господи, как же тяжело было это читать

Хайнлайн Роберт. Время для звезд - 9 баллов

Писать про книги, которые понравились, почему-то гораздо сложнее, чем критиковать кактусы х) Вполне стандартная крепкая фантастика, но большего и не хотелось. Приятная история, в которой мне несколько не хватало обычных для жанра деталей иных планет или подробностей корабельного быта, но это мелочи. Легкий язык, динамичное и увлекательное повествование и, конечно, концовка. До боли реалистичная и трогательная
Не ставлю десятку лишь потому, что не прониклась до степени "хочу в бумаге и перечитывать каждый год", хотя почитать побольше Хайнлайна теперь определенно хочется ^_^

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Хейли Артур. Вечерние новости - 10/10
Мне сложно что-либо сказать об этой книге. Я читала с совершенно неправильной установкой. Была уверена, что цель книги - показать журналистов бездушными карьеристами, не испытывающими эмоций людьми, которые готовы на предательство ради сенсации и первенства, ну всё в таком духе (не то чтобы я сама так о журналистах думала, просто по-моему их постоянно такими выставляют). Поэтому во время чтения я постоянно недоумевала: ну и где-же это всё? Ан нет, книга не об этом (надо было аннотацию внимательнее читать). Взаимовыручка, чувство долга, решительность и стремление к действию, принципиальность и плюс ко всему этому - профессионализм людей, которые "делают новости". Всё это обеспечило интересный и напряжённый сюжет и много-много пищи для размышлений.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Кларк Сюзанна "История английской магии" - 1 балл (на ЛЛ поставила 0)
Скукатища жуткая, язык который воспевают в аннотации видимо был утерян при переводе, то что осталось выглядит весьма печально.

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Скукатища жуткая, язык который воспевают в аннотации видимо был утерян при переводе, то что осталось выглядит весьма печально.
ОООО!!! Я рада, что еще кому-то книга показалась скучной. Такую тоску она наводила на меня, что я после нее схватила нечитун... Еле вырвалась из его цепких лап.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Такую тоску она наводила на меня, что я после нее схватила нечитун... Еле вырвалась из его цепких лап.
Ух, жестоко, на меня обычно скучные книги так не действуют. Хотя я наоборот год как выбралась из цепких лап читуна-глотателя книг. Теперь читаю в разы меньше чем раньше, и только то что приятно. Если не нравится - не грызу кактус.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Жутко громко & запредельно близко - 4 балла.

Я закончил читать эту книгу в конце июля, но было очень сложно собрать в кучку все свои мысли и впечатления после прочтения столь сумбурной вещи.

Что ж, к однозначным плюсам книги отнесу главного героя. Оскар оказался весьма смышленым малым. Каждая его мысль или реплика в общении с кем-то содержали что-нибудь интересное. Автора можно упрекнуть в том, что местами было сложно разобраться в чувствах Оскара по поводу потери отца, но вот это стремление найти подходящий замок к ключу, оно словно выражало всю неопределенность чувств мальчика, пережившего потерю.

Еще запомнился авторский стиль изложения. Местами он сложен, и я даже мог иногда отвлечься, но было во всем этом что-то такое. Даже не знаю, какое слово было бы удачно подобрать, но скажу так - особенное. Необычно оформленные диалоги, перемешанные с воспоминаниями (тут, правда, не все так однозначно); обилие разного рода картинок; яркие обороты. Это меня здорово зацепило, и иногда я разом мог проглотить страниц тридцать, и даже не заметить времени.

На этом достоинства книги для меня закончились. Сама история, которая обещала сыграть на всех струнах моей души, ну вот совсем не тронула. Это если рассматривать ее как единое целое, потому что по отдельности я мог бы выбрать около дюжины сцен, которые смогли произвести сильное впечатление. Будь то разговор Оскара с матерью перед сном, встреча с соседом, мистером Блэком, общение с девушкой на Эмпайр-стейт-билдинг или история Сожителя...

Как по мне, проблема книги заключалась в том, что она напоминала лоскутное одеяло, сшитое старыми нитками: история в целом не оставила каких-то сильных эмоций, но вот отдельные моменты били прям в сердце. Выше я восхитился авторским стилем, однако стоит иметь в виду, что все эти перемешанные воспоминания и истории нескольких людей, имевших трагический опыт потери близкого, не зажигали эмоцию, а гасили возникший интерес. Возможно, они должны были идти красной нитью через весь сюжет, но по итогу все только путали, и история расползалась на глазах.

Против развязки ничего не скажу. Все оказалось логично, хотя сердцем я ожидал совершенно не такую концовку.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Страут Элизабет "Оливия Киттеридж" - 5 баллов.
Читала давно, в сентябре 2019. Не самая весёлая и захватывающая книга. В некоторых случаях Оливия, да и другие герои просто бесят, а потом понимаешь, что подобные кажущиеся странными люди вполне могут быть в твоём окружении. В общем про жизнь история. Вторую часть читать не стала, не думаю что мне понравится.

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй» - 5 баллов

Мне было очень тяжело читать эту книгу. Все произведение состоит из мыслей, эмоций, и бесконечных описаний Лондона. Не за что было зацепиться, потому что совсем ничего не происходило, сюжета почти не было. Когда все-таки что-то происходило, было интересно, и персонажи сами по себе очень интересные. Но они ничего не делают, просто тонут в собственных мыслях.
Я ожидала, что мне понравится Вирджиния Вулф. Много про нее слышала, и как-то читала ее биографию. У этой женщины была очень тяжелая судьба, и всю свою жизнь она страдала от психических проблем. Возможно, это произведение как раз отражает ее проблемы. Но я не психотерапевт, я просто хотела почитать интересную книгу, и эта мне не понравилась(

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Гибсон Уильям. Трилогия киберпространства

Смешанные впечатления от этой трилогии. Для своего времени это, конечно, было очень круто, но по нынешним временам как-то серо и блёкло. В самой истории много белых пятен и недосказанностей, а в конце автор оставляет читателей без ответов. Я бы рекомендовала ограничиться первой книгой, потому что вторая и третья ощутимо слабее.

Первая книга понравилась. Тут довольно неплохо можно представить мир, в котором происходят события. С персонажами сложнее. Наиболее полно раскрыт только Кейс, понятны и его мотивация, и его характер. Характер Молли тоже понятен, а вот с мотивацией её как-то не очень. Тессье-Эшпулов стоило раскрыть в этой книге, а не тянуть до третьей, потому что мотивация 3-Джейн вообще где-то на задворках. Сюжет достаточно плавный, динамичные сцены несколько подкачали, но это не портит общее впечатление. Конец немного размытый, но вполне логичный. Если бы я оценивала эту книгу отдельно, поставила бы 8 баллов.

Вторая книга проходная, она нужна только для того, чтобы подготовить почву для происходящего в третьей книге, а больше о ней и сказать нечего. Были интересные эпизоды, но их было слишком мало. Персонажи по большей части тоже проходные. 3 балла.

Третья книга должна была подытожить всё, что было в первых двух, заполнить сюжетные пробелы, довести персонажей куда надо. Некоторых персонажей куда надо довели, других слили, третьи остались непонятно где, четвёртые вообще какие-то ни туда, ни сюда. Та самая Мона Лиза, в честь которой названа книга – самый неинтересный персонаж трилогии (и лично для меня неприятный), не было вообще никакого смысла так много о ней рассказывать. И только на третьей книге автор спохватился, что надо бы рассказать побольше о мире, о персонажах, хотя бы ключевых. Из-за этого книга вышла занудной. Белых пятен в сюжете стало только больше, хотя, по идее, должно быть наоборот. Опять же, были интересные эпизоды, но их мало, и все они в конце. 2 балла.

Общая оценка: 6 баллов.

Последнее редактирование модератором:

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Минато Канаэ. Виновен - 7/10
Сложно что-то добавить к отчёту Alma Wade. Спокойная и красивая история о том, как по-разному люди справляются с темами смерть, вина и сожаление. С неожиданно горьким концом.

Когда дочитала почти до конца (до того места, где ГГ видит знакомый мёд), меня как парализовало. О нет, только не это, что угодно, но только не это! Много силы воли потребовалось, чтобы дочитать последние две страницы.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Хайнлайн Роберт. Время для звезд – 5 баллов.

Я не прониклась. Очень не хватило эмоций и переживаний, что странно, учитывая дневниковый характер книги. Наверно, всё потому, что главный герой (или автор) плохо умеет выражать эмоции. Большую часть книги у меня было ощущение, что я читаю даже не дневник, а учебник по психологии и физике попеременно. Исследованиям, событиям и действиям уделено 90% времени и внимания, остальные 10% приходятся на скудные переживания и попытки главного героя разобраться в себе, что тоже не особо интересно. Исследование планет – это разочарование. Автор то ли побоялся получше их продумать и описать, то ли он просто не умеет этого делать. Не сказать, что история совсем не интересная, но такое ощущение, что меня обманули и вместо приключенческой истории об исследовании далёких планет мне подсунули вышеназванный учебник.

Последнее редактирование:

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Уильям Гибсон. Трилогия киберпространства - 5 баллов
"Нейромант" - 5

Еле дочитала до середины первую книгу. Удивительно, но шло сложно, повествование какое-то рваное, персонажи не зацепили совсем. Ощущение, что форма здесь преобладает над смыслом, но чего уж, для своего времени даже это было прорывом - впервые представить что-то типа киберпространства. Просто не вся классика проходит проверку временем. Возможно, как-нибуть попробую продолжить, вдруг пойдет лучше, но пока я пас.

Последнее редактирование модератором:

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79

buch-herbst.jpg

Предлагаем книги для Осеннего сезона 2021!

Предложить книгу может только участник КК, чей никнейм назван в этом сообщении. Если вас не упомянули, значит, вы еще ничего не прочли из репертуара текущего сезона. Чтобы присоединиться к выбору книг на следующий сезон, оставьте отзыв на любую книгу из текущего сезона.

Как предлагаем?

В категории отечественная литература предлагаем одну книгу (или дилогию), изначально написанную на русском языке, а также произведения авторов стран бывшего СНГ – Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, имеющие перевод на русский язык.

В категорию зарубежная литература предлагаем одну книгу (или дилогию), имеющую приемлемый перевод на русский язык.

В категории цикл предлагаем один цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов, крупных повестей или сюжетно связанных рассказов) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб.

В категории малая проза предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну, также можно предложить сборников рассказов (пройдет не более десяти рассказов). Рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

В категории книга редкого жанра предлагаем одну или две книги (одиночные произведения, дилогии или трилогии). Книги должны быть законченными. Предложить две книги одного жанра нельзя. Обязательно указываем в скобках, к какому из перечисленных жанров относится каждая книга и где вы взяли эту информацию.

Осенний сезон – по форме и периодизации

нехудожественная литература (научпоп, нонфикшн, биографии)

крупная стихотворная форма (поэма, баллада, роман в стихах и т.п.)

сборники басней, былин, мифов, сказок

пьесы

эпистолярная проза

литература, написанная до 19 века (в этом сезоне предлагать нельзя, так как жанр был прошлой осенью)

лауреаты главных литературных премий (Самые престижные литературные премии)

непопулярные книги (книги, имеющие 100 или менее читателей на сайте LiveLib и при этом с момента выхода книги на русском языке прошло более двух лет; для циклов правило распространяется на каждую книгу) (в этом сезоне предлагать нельзя, так как жанр был прошлой осенью)

комиксы

фанфики (любительское сочинение на основе популярного литературного произведения, написанное писателем или имеющую хорошую аудиторию на книжных сайтах)

В категории книга-новинка предлагаем одну книгу, вышедшую на русском языке в 2020 году или позже. Можно предложить дилогию или цикл при условии, что книга-новинка будет в нем первой.

Разрешается предлагать незавершенные циклы в случаях:

1. В категориях отечественная литература и зарубежная литература можно предлагать одиночные книги, у которых анонсировано продолжение, но только до дилогии.

2. В категорию циклы можно предлагать циклы, у которых уже вышло и переведено на русский язык минимум три книги (не важно, анонсировано продолжение или нет).

3. В категорию книга-новинка можно предлагать одиночки и дилогии, у которых анонсировано продолжение до дилогии или трилогии.

Важно!

Пожалуйста, не забывайте правильно оформлять предложения. На неправильно оформленные сообщения я буду отвечать просьбой их исправить, но если вы этого не сделаете, то и я не включу книги в список для голосования.

Как правильно оформить свое предложение:

1. Обязательно читайте описание категорий в каждом сезоне.

Из-за того, что некоторые категории зависят от сезона, то и требования в них могут быть разными. Если в описании сказано, что нужно что-то указать (жанр, дата публикации, национальность автора, в чем смысл жизни, где без регистрации и смс купить пингвина Гумбольдта), то указывайте.

2. Обязательно выделяйте категории.

Книги могут перечисляться в одной строке с названием категории (как тут) или каждая с новой (как тут), через тире или двоеточие, не важно, но категории должны идти в таком порядке, как есть, и быть выделены жирным. Вообще ориентируйтесь на эти два примера, как идеально правильные.

3. Обязательно публикуйте предложение одним сообщением.

Разбивать свое предложение на несколько сообщений нельзя. Хотите что-то добавить или поменять? У вас есть сутки, чтобы отредактировать пост.

4. Обязательно проверяйте наличие книги для скачивания в формате fb2.

Исключение: если вы являетесь счастливым обладателем ценного экземпляра и готовы поделиться им по доброте душевной с любимыми одноклубниками. Мы только рады почитать дефицит!

5. Обязательно указывайте автора.

В том числе если это супер-пупер-мега известный роман, который знают даже живущие в дремучей сибирской тайге лоси.

6. Обязательно указывайте редкий жанр и откуда взята информация.

Шаблон:

Код:
[b]отечественная литература[/b] –

[b]зарубежная литература[/b] –

[b]цикл книг[/b] –

[b]малая проза[/b] –

[b]редкий жанр[/b] –

[b]книга-новинка[/b] –

Базы данных, где можно брать информацию о книгах:

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Где можно проверить наличие книги для скачивания:

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Предлагаем по 24 августа включительно. Если есть вопросы или возникали какие-то проблемы – спрашивайте тут или в ЛС.

Последнее редактирование:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Ох, ну я как всегда - читаю, а отзывы не пишу.

Минкина-Тейчер Елена. Время обнимать - 9 баллов
Всем династийцам срочно читать! С самого начала обыкновенные, но во многом необычные судьбы персонажей притягивают. Автор описывает их с такой любовью, что кажется - они все ей хорошо знакомы. Питер как декорация тоже весьма хорош, цитаты и отсылочки подкупают уместностью и создают атмосферу интеллигентности и ушедшей эпохи, которую так хочется вернуть. Даже несмотря на то, что мы в ней не жили.
Не десятка потому, что хочется как у Элены Ферранте - продолжения и более подробного развития. А ещё...
Спрыгнул с обрыва с сыном? Серьёзно?
В общем, я подруге в подарок на день рождения купила эту книгу.

Страут Элизабет. Оливия Киттеридж - 8 баллов
Поначалу читалось со скрипом, перед глазами стояла великолепная Фрэнсис МакДорманд, а потом я втянулась и оценила. Отдельными временными кусками нам показали обыкновенных людей, несовершенных и живых. Я прониклась, когда оказалось, что брюзга Оливия, влюбившись в коллегу, ни разу не пересекла черту. Строгая учительница, которую многие боялись, искренне сопереживала ученикам, да и просто детям, и пыталась помочь им. Вот только со своим сыном общего языка Оливия не нашла, и это тоже весьма жизненно. Радует, что не всё повествование сосредоточено на семье Киттеридж, и они живут не в вакууме, а среди таких же несовершенных людей, которые так похожи на нас. В общем, если будет время, я и за вторую книгу возьмусь. А ещё снова сериал посмотрю.

Верх