Kiznaiver
Свежая вещь, 12 серий, закончилась меньше месяца назад. Зацепила еще когда я только увидела
постер в анонсе выхода аниме - понравилась идея соответствия каждого персонажа тому или иному цвету спектра. В итоге, правда, это обыгрывалось в основном в опенинге и дизайне персонажей (хотя кое-какие могу проследить закономерности - тёплым цветам соответствуют более энергичные, открытые и эмоциональные персонажи, холодным же - более спокойные, закрытые, со своими скелетами в шкафах; белый же, "бесцветный" герой - апатичный, ничего не чувствующий в буквальном смысле). Так и тянуло посмотреть, пока оно выходило онгоингом, но в итоге все же посмотрела целиком х) Понравилась задумка, напомнившая сериал Sense8 - идея связи нескольких людей через общие переживания, в данном случае - боль, как физическую, так и эмоциональную.
Сериал оказался ярким, интересным, параллели с Sense8 практически сошли на нет еще в первых сериях. Порадовал огромным количеством понятных даже не-японскому зрителю гэгов, которые отлично вписываются в общую атмосферу. При этом упоротости там намного меньше, чем в других вещах от тех же создателей (Гуррен-Лаганн, Килл ла Килл, Фурикури), аниме смотрится сперва как слайс о школьниках, совмещенный с научной фантастикой, потом постепенно превращается в триллер с расследованием прошлого некоторых героев. Что не понравилось, так это сильный провис в финальных сериях - динамичность сменилась монологами героев о философии бытия, растягивающимися на полсерии, и развязка мне тоже не понравилась, а вот концовка вполне себе.
Еще не могу не отметить саундтрек - очень классные как осты, так и опенинг с эндингом
8 баллов из 10.
Shinsekai yori
Случайно заприметила эту вещь, когда смотрела очередной топ любимых аниме очередного обзорщика с ютьюба, зацепившего меня как раз тем, что в его топах было много немейнстримных и малоизвестных аниме. Не знаю, что заставило меня обратить внимание, возможно, что-то щёлкнуло в мозгу, потому что, как я выяснила уже после просмотра, три с половиной года назад мне уже один раз его советовала подруга в контексте "одну из главных героинь озвучивает Кана Ханадзава" х) И эндинг аниме внезапно оказался среди моих видеозаписей вконтакте.
Перед просмотром заглянула на страничку на MAL'е и удивилась: рейтинг весьма высокий, средний балл - 8,54, в сотне лучших аниме стоит выше Мадоки, Фейт/Зеро и Психопаспорта, приближаясь к Нане и Атаке титанов. Так почему я о нем никогда ничего до этого не слышала (не считая давно забытой рекомендации подруги
)? На пробу скачала первые три серии, но уже после первой поставила на закачку все остальные.
Вкратце о сюжете: мир, где человечество живёт в сельской местности, как можно ближе к природе, занимаясь ремеслом, охотой, земледелием - в общем, аграрное общество, которое вместо технического прогресса научилось пользоваться сверхьестественными способностями (телекинез, пирокинез и производные от них манипуляции с одушевленными и неодушевленными предметами вроде левитации или разрывания на части), которые всячески помогают им в жизни. Начинается всё вроде бы довольно банально: главная героиня поступает в академию, где детишек учат управляться с этой своей силой, вместе с друзьями гуляет после занятий, участвует в соревнованиях и просто весело проводит время. Но в какой-то момент ребятам становится интересно: а правдивы ли все эти рассказы про страшных демонов-убийц, которые им зачитывают учителя? Почему вокруг столько странных животных, новых биологических видов и мутантов, которые, согласно взрослым, возникли крайне быстро всего за пару столетий? И куда пропадают дети, которым не удаётся совладать со своей силой?..
В общем, начиналось опять же как веселенький слайс про школьников с элементами научной фантастики (в первых сериях перед непосредственно действием следуют вставки, которые позволяют додуматься до истинного положения вещей еще до того, как об этом прямо расскажут в самом аниме), а в итоге обратилось серьезным психологическим триллером. В процессе повествования происходят неоднократные таймлапсы на несколько лет вперед, в конце мы видим главную героиню уже повзрослевшей (на момент начала действий ей 12, окончания - 36), и именно ее взрослая версия исполняет роль рассказчика "за кадром".
Произвело оно на меня впечатление... ошарашивающее. И я понимаю, почему оно не смогло стать мейнстримным и популярным (и почему я о нем не слышала до сих пор, вероятно) - там слишком открыто поднимаются очень серьезные морально-этические моменты, которые заставляют отрываться от просмотра, делать перерывы между сериями, переваривать информацию, я даже делала перерыв в несколько дней, чтобы уложилось все в голове. И в конце такая буря эмоций - все еще не могу решить, согласна ли я с такой развязкой. Финал очень хорош, главная героиня на протяжении всей истории показывала себя с наилучшей стороны и концовка не исключение. Но вещь заставляет серьезно задуматься и загрузиться.
10 баллов из 10 и почётное место в топе любимых аниме, да.