Всё-таки не такого я ожидала от школы. Где новые друзья и тёплый приём, о котором говорили мне родители? Вместо этого мне там тупые розыгрыши устраивают, да пытаются выяснить, кто я. Лучше бы вообще туда не ходила! Надеюсь, никто не догадался о моей недавней "слабости", и мамины духи перебили все запахи.
Деда я встретила на его любимом месте, рядом с деревом Общины. А вот связи с родителями не было, снова только "Набранный вами номер не существует". Интересно, дед заметил, что я не ночевала дома? Главное, вести себя естественно, как будто и не убегала из дома ночью.
- Привет, деда! Твоя внучка грызла гранит науки, а сейчас голодная волчица хочет съесть шашлык! Спасибо, что приготовил вкусняшки для меня!
Дед как-то странно на меня посмотрел, но ничего не сказал. Я не стала ждать приглашения и взяла тарелку.
- Сама по себе школа неплохая, только прицепился там ко мне один тип, как пиявка. Ужас, всё ерунду какую-то нёс, проходу не давал. Я даже пообедать нормально не смогла. Но вела себя прилично, не обращалась и не рычала.
Дед продолжал молчать. Что это с ним сегодня?
- Деда, с тобой всё в порядке? Ты так быстро бороду отпустил, у оборотней она быстрее растёт, да? Ну что ты молчишь, как будто я тебе не родная внучка!
Он наконец-то прокашлялся и произнёс:
- А ты мне нравишься. Родители тебя бросили, что ли?
- В смысле, бросили, мама с папой в отпуске, ты за мной типа присматриваешь... Или я сама как-нибудь проживу, а? Мне и одной нормально, если что.
- Не дело молодым оборотням оставаться без надзора. Конечно, ешь что хочешь, чувствуй себя как дома.
В гостиной дед сменил диван - вместо розового был какой-то унылый коричневый. Скорее всего, кто-то из гостей съел старый. Может, Тед приезжал? Мама если узнает, придушит на месте проказника.
Я поднялась в свою комнату. Так, стоп, это что ещё такое? Ладно диван, но ЭТО?! Я же здесь, никуда не уезжала, зачем делать перестановку и возвращать сюда мебель столетней давности, которой пользовался ещё дядя Джейкоб?
Нет, это переходит все границы. Это МОЯ комната, моё личное пространство! Где постельное бельё и коврики, которые мы с мамой выбирали вместе, где все мои вещи, в конце концов?!
Такого я от деда не ожидала! Метнувшись в гостиную, я сходу накинулась на него:
- Да как ты мог! Зачем ты испоганил мою комнату? Неужели настолько не уважаешь меня?
- Не понимаю, что случилось? - а дед хороший актёр, как же он "искренне" удивился!
- Куда ты дел мою мебель? Или ты считаешь, раз ты мой опекун, то можешь рыться в моих вещах?
- Так, ты переходишь все границы! Знаешь ли, дарёному коню в зубы не смотрят, ты пока ещё не заработала ни на что!
Я посмотрела на него очень грозно. Ну, насколько смогла:
- Теперь я понимаю, почему вы поссорились с тётей Рори.
Кажется, это точно разозлило деда, потому что лицо его побагровело:
- А вот это не твоё дело. Выбирай, или ты живёшь со мной, по моим правилам, или идёшь на все четыре стороны!
Не, ну нормально, а? Он меня из собственного дома выгоняет!
- Папа с мамой если узнают, как ты со мной поступаешь, то не простят тебе этого!
- Пойди лучше искупайся, из-за вони духов тебя узнать невозможно!
Если честно, у самой от запаха голова кружилась. Стыдно, что старикан делает мне такие замечания! Да и хочется смыть с себя всё, забыть этот трудный день.
В ванной не было ни одного знакомого флакона. Я так и не нашла свой шампунь, пришлось брать другой. Ох, маме бы это не понравилось... Как следует отмокнув, я потянулась за полотенцем и обнаружила, что оно не розовое! Дед совсем себя хозяином чувствует. Ладно, хоть банный халат на месте. Завернувшись в него, снова поднялась в свою комнату и хлопнула дверью. Чего это с дедом, ещё вчера пиццу для меня готовил, а тут вдруг раскомандовался!
Эта высокая кровать жутко неудобная, но я залезла наверх, хотелось подумать о своём. Сначала смотрела на дверь. Думала, сейчас дед постучит в неё и извинится. Потому что мы же родственники и должны поддерживать друг друга. И заодно скажет, куда спрятал мои вещи.
К сожалению, ничего такого не случилось. За окном стемнело слишком уж быстро, и снова шёл снег.
Раз дед мириться со мной не хочет, то я уйду. Напишу родителям, что он плохо за мной "присматривал". Мама как увидит снова тот старый диван, сразу на мою сторону встанет. А дед пусть бегает по всему лесу, вместе со своей стаей, и ищет меня по следу. Эх, размечталась, вряд ли он будет это делать, ему только и надо, что избавиться от меня.
Я осторожно выглянула в коридор. Деда не видно, возится на кухне. Входную дверь он закрыл на ключ. Ну и чудесно, я тогда через окно вылезу и по решётке спущусь.
Цели у меня не было, просто хотелось уйти из дома. Сама не заметила, как пришла к пещере под горой. Там обернулась волчицей и залезла наверх. Интересно, Красный Волк снова придёт? Конечно, мы об этом не договаривались, я даже имени его не знала. Но тайно надеялась, что увидимся.
- Привет, ты опять здесь! - я вздрогнула. Не от неожиданности, а наоборот, слишком уж быстро мои мысли стали материальными. Такое чувство, что их кто-то читает.
- Привет. А ты каждый день сюда приходишь?
- Да нет, просто были дела неподалёку, и решил заглянуть на гору.
Я рассматривала Красного Волка. Почему я раньше никогда его не видела?
- А мы с тобой, случайно, не родственники? Может, ты тоже из рода Волковых?
Он тут же ощетинился:
- С какой стати я должен быть твоим родственником, чё за бред ты несёшь! - и даже показал свои клыки.
Нет, это уже слишком много негатива для одного дня. Я так надеялась, что меня хоть кто-то поймёт, а он огрызается. Резко развернувшись, я побежала вниз. Сейчас убегу далеко и там наплачусь вдоволь! Я не смотрела назад, и только у мостика заметила, что Красный Волк гнался за мной.
- Постой, я не это имел в виду. Просто, ну, понимаешь, как на родственницу я на тебя смотреть не могу... Да и вообще, нет у меня оборотней в родне. Я, считай, одиночка.
- Мне теперь тоже хочется быть одиночкой. Всё равно меня никто не любит. Даже из собственного дома чуть ли не выгнали! Родители уехали, как будто пропали, а деду я не нужна! - не сдержавшись, я заплакала.
Красный Волк сначала молчал, а потом протянул ко мне свои огромные лапищи и тихо сказал:
- Только не реви! Пожалуйста... Знаешь, у меня тоже бывало подобное, когда ты не удобен другим, и тебе говорят, чтобы выметался из дома. Гадкое чувство, я знаю.
Он снова замолчал. Мне даже стало стыдно, будто я нарочно из него вытащила вот эту капельку жалости.
- Это ты потому такой сухой, да? Тебя тоже предки не жалуют?
- Да с чего ты взяла, что сухой, очень даже мокрый.
Красный Волк улыбнулся, и я не смогла сдержать ответной улыбки. Он почесал затылок и выдал:
- А давай сходим вместе на школьный праздник? Завтра в шесть вечера в аудитории Академии Нечисти? Я такие тусы не люблю, но ради тебя сделаю исключение!
Снова увидеться с Красным Волком мне очень хотелось.
- А как ты меня узнаешь? Хочешь, обернусь сейчас человеком?
- Нет, не надо. Так мы с тобой настоящие. Мне будет даже интересно отыскать тебя в толпе!
- Я согласна. Только вдруг дед мне снова помешает?
Красный волк усмехнулся:
- Ну сейчас ты же стоишь передо мной? Сбежишь снова!
- Я вылезла через окно.
- Ха, даже я до такого не додумывался! Знаешь, что тебе точно поможет взбодриться?
- Что?
Пока я удивлённо смотрела на него, он отошёл на пару метров, наклонился, и... мне прилетел снежок, прямо в шею! Брр, холодный какой!
- А теперь представь, что я твой дед!
И Красный Волк разразился злодейским смехом, а я быстро слепила снежок и запустила в него со всей силы!
Он подпрыгнул, упал на четыре лапы и рванул через мост, на другой берег. Мне сразу захотелось его догнать и укусить за хвост, не сильно, ну так, для веселья просто. Иногда он останавливался, сгребал снег лапами и кидал в меня снежок, а я ловко уворачивалась и бомбардировала его в ответ.
Мы с ним обежали весь Мунвуд несколько раз по кругу. От такой активности от меня стало разить псиной в разы больше обычного. Правда, мы же оба с ним псы, кого стесняться? Даже оборотни в такую погоду сидят дома, явно только мы, молодые волки, полны энергии. Что он примерно мой ровесник, я чувствую. Потому что не скучный, как взрослые, и вообще он такой... необычный, вот!
Мы остановились около входа в заброшенную шахту. Я огляделась: по-прежнему только мы вдвоём, рядом вообще никого!
- Я думала, дед будет искать меня, а он даже не понял, что меня дома нет!
- Ой, да забей на этого предка, вот ещё, думать о нём. Ты когда-нибудь была вон там? - он показал лапой на старую дверь.
- Неа, я и в другие туннели не спускалась, знаю только, что мама там иногда что-то ищет. Говорит, я одна могу потеряться там.
Он просунул коготь в замочную скважину: дверь скрипнула и открылась.
- Ты всегда такая правильная? Идём, со мной точно не заблудишься!
За Красным Волком я готова была пойти хоть в шахту, хоть на край света.
Внутри было темно, с потолка капало, а туннель казался очень глубоким и бесконечно длинным. Я уже начала нервничать, что мы так и будем там плутать, как Красный волк радостно завыл, увидев выход! Правда, оказались мы совсем не в том месте, откуда зашли. Перед нами был огромный особняк в готическом стиле. Это точно не Мунвуд Милл: даже обеспеченные оборотни такой стиль не любят.
Красный Волк же совсем не удивился.
- О, а вот и мой дом.
- Мы же в Форготн Холлоу?
- Молодец, в географии разбираешься. Пойдём, посмотришь моё скромное жилище. Ты бывала в таких больших домах раньше?
- Этот дом не меньше, чем у моих бабушки с дедушкой из Сан-Секвойи, только тёмный он какой-то. Похож на особняк вампира. Ты правда здесь живёшь?
Красный волк небрежно махнул лапой:
- Ну да, раньше это был дом вампира, а теперь мой. Я сначала не собирался сюда переезжать, но было одно мутное дело, его чуть не выгнали из городка, а я, хоть вампиров и не люблю, вступился за него. И он такой: "Прошу тебя, останься у меня, иначе меня со свету сживут! Я имение на тебя перепишу". Ну, я и сжалился над ним.
- Ого, какая странная история! Ты проявил настоящее великодушие! А в старом доме твоя родня живёт?
- Не, я же, считай, сирота, пришлось оставить свой особняк в Тартозе на дворецкого. Пойдём, я лучше тебя угощу. Чай куриные крылышки тебе нравится? - Красный Волк уже начал его готовить, и я только кивнула.
Это место мне показалось знакомым, будто я была здесь раньше. Точно, вспомнила!
- А я тут уже бывала. Мама как-то раз меня брала с собой. Вампира зовут Владислаус, он худой такой, нос крючком.
Красный Волк удивился:
- Знаешь Влада? Я его Влад называю, мы же с ним свои. Он не отсвечивает у меня, приходит - и сразу в подвал, в свой гроб ложится.
Я осмотрелась по сторонам:
- Да, я точно помню этот дом! Моя мама очень дружна с тётей Лайзой, женой Владислауса.
Красный Волк залился смехом :
- Не, наверное, ты что-то путаешь. У Влада нет жены. Кто вообще поведётся на такого вечно ворчащего урода?
- Но всё выглядит точно так же, как у того Владислауса. Даже картины эти я помню.
Красный Волк недовольным взглядом посмотрел на стены, и сказал:
- Всё лапы никак не доходят выбросить это вампирское старьё и обставить дом по-современному. Плазменный телевизор здесь смотрелся бы лучше.
Тут из-за спины послышался другой мужской голос:
- У нас гости? Ты мог бы и предупредить меня.
Красный Волк резко замолчал, мы с ним повернулись к говорящему.
Я узнала Владислауса. Вроде выглядит он немного моложе, но это точно он. Вампир посмотрел на меня, нахмурился, и, обратившись ко мне, сказал:
- Нам надо поговорить, - а потом глянул на Красного Волка, - наедине. Это важно.
Тот послушно развернулся и молча ушёл наверх. Будто загипнотизированный! Я знаю, что опытные вампиры обладают особенной силой и могут управлять другими персонажами, но никогда не видела, как это работает.
Владислаус сел на диван и начал разговор:
- Юная леди, вижу я, вы не местная.
- Да, я из Мунвуд Милл, и меня пригласил сюда друг, извините, если...
Он прервал меня:
- Ты не должна появляться здесь. Тебе нельзя ни с кем общаться в этом мире. Ты не просто из другого города, ты из другой вселенной. Уж поверь старому вампиру, я вижу всё.
- Послушайте, я не понимаю, зачем вы мне это говорите, могли бы просто сказать, что не хотите, чтобы я встречалась с вашим... другом.
Владислаус расхохотался:
- Хорошо, зови его моим другом. Но давай теперь серьёзно. Я не знаю, почему ты здесь: правила дневников Смотрящих прямо запрещают переход между мирами. Хотя, признаюсь, мне отрадно было услышать, что в вашей вселенной у меня красивая жена и сын.
- Но я сама её знаю, тётю Лайзу!
- Там, в вашем мире. А здесь её нет. Как и твоих родителей, и любых других родичей. По-хорошему, тебе надо бы вернуться туда, откуда пришла. А если останешься здесь, то уж будь добра, делай вид, будто тебя нет. Не отсвечивай, как говорит твой друг.
Я ждала, что сейчас придёт Красный Волк и скажет, что всё это неправда. Я снова пыталась дозвониться до мамы, папы и брата. Бесполезно, "набранный вами номер не существует".
Хорошо, что наши с Красным Волком следы были ещё свежими, и я вернулась по тому же самому туннелю. Надо найти и спросить кого-нибудь, кто уж точно знает моих родственников и не будет угождать Владу. Точно, схожу к вагончику "Клыков"! Там часто бывает мама, и мой дедушка, и прабабушка... Да вся родня по линии Хауэлл.
Первой я увидела тётю Рори.
- Здравствуйте! А вы не подскажете, в вашей стае есть такая волчица - Мия Фабиан? Или Николас?
Волчица удивлённо посмотрела на меня:
- Понятия не имею, о ком ты говоришь! Я Альфа стаи, и если бы у нас появился кто-то новый, то первой бы узнала об этом!
Она выглядела настолько серьёзной, что я не стала напоминать, что главарь стаи, вообще-то, мой дед по материнской линии.
- А может быть, вы знаете Дейзи Хауэлл?
- Никогда не слышала! Эй, Лу, у тебя нет родственницы по имени Дейзи? Или, может, ты снова женился, а мне ничего не сказал?
Из вагончика вышел оборотень, который выглядел точь-в-точь, как мой предок! Я его видела в фамильном древе, и у нас даже есть одно фото с ним в семейном архиве!
- Дейзи - это ваша дочь! В другой вселенной, похоже...
Странно было видеть своего пра-прадеда таким вот молодым, а главное - живым.
- Вот, смотрите, у меня даже её фото есть. Это Дейзи. А здесь вы со своим зятем, а это ваш внук!
Лу с интересом смотрел фотографии в моём телефоне.
- Конечно, в молодости я не был примерным парнем, но внебрачных детей у меня нет, а уж внуков тем более. Но эта Дейзи выглядит неплохо, я был бы рад такой дочери!
- Да, а ещё бабушка Дейзи очень сильная волчица!
- Ну, такой дочкой я бы гордился! Передайте ей это, если будете в своих краях!
Всё это в голове не укладывается. Неужели Владислаус прав? Так, тогда мой дед - он тоже из другой вселенной? Это что, получается, я вообще ему никто? И я правда здесь совсем одна?! Так вот почему нет моих вещей! Получается, старик Кристофер ничего моего и не прятал? А я зря на него накричала?
Я сломя голову побежала домой. К себе ли, к деду ли, не знаю к кому. Заскочила в ванную, обернулась человеком, быстро помылась после всех этих пробежек. И больше не злилась, что маминых вещей нет в ванной.
По кухне плыл аромат пиццы. Кажется, дед не удивился, когда увидел, что я только пришла домой:
- Ну что, на запах пиццы пришла?
Я села напротив него и прямо спросила:
-Деда! Скажи правду, я приёмная?
Он посмотрел на меня:
- Для меня нет разницы, приёмные дети, или рождённые. Все для меня родные.
- Нет, ты не понял. Вампир Владислаус говорит, что я из параллельного мира. У меня там есть мама и папа, вот он один из твоих одиннадцати детей, а я твоя внучка!
Кристофер (мне же теперь его так надо называть??) от удивления открыл рот:
- Я слышал о таком явлении, но впервые сталкиваюсь с подобным. Детей у меня всего трое.
- И что мне делать? Я хочу домой! Неужели я больше никого не увижу?!
- Если ты каким-то образом попала сюда, то и обратный переход возможен. Изучи этот вопрос, развивай силу ума, почитай книги...
- Ты и в моей вселенной сказал мне то же самое! И вот к чему это привело. Думаешь, я найду ответ в книгах?
- Возможно, ты читала не до конца?
- Я нашла ответ на свой вопрос и закрыла книгу, дедушка. Ничего, что я тебя так называю? Извини, что тогда накричала на тебя.
- Я уже привык к этому, конечно, можно. Рад, что ты извинилась!
- Деда, у меня ещё одна просьба. Мне нужно красивое платье на вечер. Раз уж я здесь, домой вернуться не могу, так хоть время проведу нормально?
- Ладно. Придумаем что-нибудь с платьем. Спрошу у Лили, может, она что посоветует.