Что ж, сейчас мне нет до этого никакого дела… Хотя в квартире, которую мне тогда сняли родители, зуб на зуб не попадал, настолько там было холодно. И чисто. Еще стоял сильный запах валерьянки. Я даже обрадовался, надеясь познакомиться с котом предыдущего жильца.
Но риэлтор указала на пункт №4 договора, по которому мне запрещалось заводить кошек и/или собак, мелких грызунов, птиц, змей… А вот тараканы в этот перечень не вошли – вот уж чье соседство совершенно точно не посчитаешь желанным.
К великой радости запрет не касался аквариумных рыбок. Со спокойной душой я познакомил Мартина с новым домом. Мартин – моя золотая рыбка, которой я нередко читаю вслух. К чтению я, собственно, и приступил, как только риэлторша убралась восвояси и оставила меня одного.
Я читал историю про Гранта Родика, который влюбился в корги по кличке Персик и забыл обо всем на свете. Как раз дошел до момента, когда во время прогулки Персика забрал белоголовый орлан, и Грант Родик отправился на поиски своего верного друга.
Наверное, мне следовало для начала разобраться со своим скарбом, но, знаете, недочитанная книга раздражает куда больше, чем беспорядочная груда чемоданов где-то в углу. Кстати, в большинстве из них лежали книги. Родители были против, чтобы я взял их с собой, но мне удалось убедить их, что без всех этих книг я не смогу как следует подготовиться к учебе. Вот умора! Ведь по большому счету там была художественная литература, а я собирался поступать на факультет естественных наук.
Понимаете, мои предки глубоко убеждены, что университет Фоксбери предлагает более качественное образование, нежели Университет Sims. Поэтому они и сняли мне квартиру в Сан Мишуно, а не в Бриджпорте, чтобы я мог сосредоточиться на поступлении и дальнейшей учебе. Так что, отправив заявление, я спокойно продолжил чтение.
Прервал меня настойчивый стук в дверь. Смотрящий его знает, какие сюрпризы меня могли поджидать за закрытой дверью. Но запах фруктового пирога внушал только самые светлые и добрые мысли. Готовить я не очень люблю, а кушать хотелось – вот ведь незадача, а? Так что, плюнув на все, я открыл дверь.
Соседями оказалась молодая пара – Ясминдер и Арун. Так они представились.
- Приятно познакомиться, а я Ноа Маршалл, - сказал я.
- Добро пожаловать в наш район! – рот у Ясминдер был настолько большой, что не закрывался, я даже успел устать от этой ее болтовни про себя и своего мужа. Будто мне было дело до того, кем они работают!
Куда больше меня интересовал фруктовый пирог в руках у Раджа, еще одного моего соседа. Но Радж пирог так просто уступать не собирался – мне пришлось выслушать его самопрезентацию.
Хотел спросить у соседей, раз уж они настолько словоохотливы, рассказывая о себе, почему бы им не сообщить свою группу крови и резус-фактор?
Но, в конце концов, решил сдаться и проявить радушие (во многом, из-за пирога). Рассказал, что я прибыл из Аппалуза Плейнс, если это название им о чем-то говорило, а потом добавил, что сейчас читаю книгу про Гранта Родика.
Спросил, читал ли ее кто-нибудь.
Последовала минутная пауза.
- Э-э-э…чувак, кто сейчас читает бумажные книги? – удивился Арун.
Не понравился мне его тон, знаете ли. И Ясминдер с Раджем так странно покосились, словно я выдал несусветную глупость.
Представляю, как изменились бы их лица, окажись я нагим в ту же секунду, вот умора бы была!
Но я этого не сделал, разумеется, так, просто подумал. Иногда помогает подавить внутреннее недовольство.
Не имея никакого желания продолжать разговор, я спешно попрощался и вернулся в квартиру. Но Радж так просто отступать не собирался – последовал за мной. Манеры местных меня просто убивали!
Хотя я был не против, полагая, что Радж оставит пирог и уберется восвояси.
Ага, сейчас!
Этот паршивец предпочел сожрать пирог в одну харю, представляете?! Крутился у меня в голове один способ, как можно выдворить незваного гостя…
Но что-то мне подсказывало, что этого не следует делать. Аппетиту Раджа можно было позавидовать.
- Ты знал, что до тебя здесь жил довольно известный художник? – с набитым ртом спросил он.
- Нет. Знаю только, что эта квартира считается исторической ценностью. Что странно, ведь арендная плата не то чтобы высокая, – потом вся эта история меня заинтересовала. – А где сейчас этот художник?
- Умер. Прямо здесь, представляешь? – Радж всплеснул руками. – Вроде сам себя, ну…того.
И ведь меня нисколько не смутило, что предыдущий жилец наложил на себя руки. Признаюсь, есть во всех этих историях что-то мистически притягательное.
- Не выдержал навалившейся славы, - продолжил Радж.
- Наверное. Кому понравится, когда в тебя вечно тычут камерами и роются в твоем белье?
- Но рисовал он классно. Хочешь взглянуть на его работы? – предложил сосед.
Так я и глазом моргнуть не успел, как мы оказались в галерее современного искусства.
Надо сказать, у художника был талант. Да и Радж в искусстве явно много понимал, не то, что я. У нас в Аппалузе Плейнс есть всего один музей, где висят картины местных авторов, так что все эти абстракционизм – швабстракционизм для меня пустой звук.
И так понравилась мне одна работа, что я предложил Раджу стащить ее – все равно никто не увидит! Камер я не заметил, а охранников в зале не было.
Радж хотел было что-то сказать, но его прервало появление незнакомки, всем своим видом выражающей скуку в отношении происходящего вокруг. Хотя как женщина она была просто шикарна!
Представилась Милой, стала стрелять глазками в сторону Раджа… Еще бы, глядя на Раджа всегда можно найти за что зацепиться.
«Ну и к черту вас!», - с этой мыслью я решил оставить воркующих голубков и осмотреться. Случайным образом забрел в класс изобразительного искусства, где как раз пустовал один мольберт.
Несмотря на хорошее освещение, натюрморт шел из рук вон плохо. Послав к черту все условности, я попытался изобразить все то, что было у меня на душе после переезда и знакомства с новыми людьми... Получалось так себе, ну вы понимаете.
Зато там я познакомился с Ульрик. Рисовала она просто потрясающе! Я скупиться на похвалу не стал.
- Да бросьте, - отмахнулась девушка от комплимента, как от помойной мухи. – Я вообще рисовать не люблю, если честно, просто на что-то другое у меня нет способностей.
Скромница. Так понравилась мне Ульрик в тот момент, что захотелось как-то поддержать ее.
- Никогда не поздно развить их, - заметил я. Потом рассказал ей свою теорию, что все симы рождаются без каких-либо способностей и навыков, и их развитие зависит только от собственного желания.
- Я как-нибудь подумаю об этом на досуге, - ответила мне Ульрик. Потом взглянула на мою картину и добавила. – А вы решили проверить теорию на собственном опыте?
- Возможно, - а потом я рассказал ей, как пришел сюда с Раджем, который рассказал мне про художника, который жил в моей квартире, пока не наложил на себя руки, после чего туда переехал уже я.
- Жутковатое место, должно быть?
- Атмосферу жилья создают люди. Даже если какое-то время кормят собой червей. Так что да, вся эта антикварная мебель и здоровущий камин в гостиной до мурашек пробирают меня.
Мы еще немного поболтали о том, о сем. Я рассказал Ульрик про свой переезд и Аппалузу, а еще про книгу, которую хотел сегодня дочитать, но не смог из-за визита соседей.
- Она очень интересная. Я как раз остановился на моменте, когда во время прогулки в парке белоголовый орлан похищает корги по кличке Персик. Почитай! Тебе понравится.
- Уже предвкушаю, с каким наслаждением буду принимать ванну сегодня вечером, - пробормотала Ульрик. Причем так хищно на меня зыркнула, как вампир, вот честное слово.
Хотя такой славной она была в тот момент, что мне захотелось ее обнять. Ульрик не возражала. Полагаю, ей хотелось скорее отделаться от меня. На этом мы распрощались и разошлись по домам.
Я сильно устал. Даже не помню, как лег спать, но зато хорошо помню свой сон.
Будто я оказался на пляже. Кругом темень, лишь вдалеке виднеются очертания маяка, свет которого прорезает темноту.
И вот стоял я там, наслаждался покоем, которого так недоставало из-за переезда, как вдруг сзади раздался писк. Оборачиваюсь, и что же вижу: какая-то лиса гоняет чаек, представляете?
Я до этого лис никогда не видел. Если только на картинках в книжке. У нас в Аппалузе они не водились. Вот енотов обитает там много, а лис совсем нет.
Ну, я и рискнул подойти к ней. Даже странно, что во сне так четко получалось отдавать отчет своим действиям. У меня наяву это не всегда хорошо получается, а тут сон, ну надо же!
- Привет, дружок, меня зовут Ноа, - говорю лисе, а сам потянулся в задний карман брюк, где припрятан корм. Да, а что вы так удивляетесь? Я всегда перед выходом на улицу беру с собой горсточку корма на случай, если повстречаю бездомного питомца. В Аппалузе Плейнс не только енотов полным-полно, но и бродячих кошек и собак, вот родители и привили мне эту привычку помогать им.
Протянул лисичке – кстати, важное уточнение, то оказался лис! Но я об этом намного позже узнал – угощение, а про себя подумал, станет он его лопать или нет, корм-то собачий.
Лис оказался не из прихотливых. Либо просто-напросто был очень голоден. Но он все равно так сильно понравился мне. А я ему, ведь он даже ко мне на руки пошел, ну вы представьте только!
Хотя это же сон… Почему бы тогда не пуститься по закоулкам бессознательного вместе с интересной компанией?
А потом меня прервал чей-то крик, больше похожий на громкое шипение или…хотя, Смотрящий его знает, что это было, я все равно подскочил как ошпаренный! Посмотрел под ноги, а там лиса! Ну, та самая, из моего сна. Неужели я совсем того? Сказать, что я обалдел от всего этого, ничего не сказать. Долго пытался понять, откуда лисе взяться в моей квартире. Потом решил, что сон заслуживает права на существование, а раз так, что я, о лисе не смогу позаботиться, что ли? И такая уверенность мною овладела в тот момент.
Я даже отбросил в сторону всякие сомнения типа отсутствия средств, которых пока хватало, или взбучки от риэлтора, ведь в договоре и слова не было о запрете держать лису.
Размеренное мурчание под боком стоило всех этих рисков. Так у меня появился Зигги, мой первый питомец.