(Продолжение эпизода седьмого)
Эйлин стояла посреди маленькой кухоньки и оглядывала содержимое потертых шкафчиков. Ей удалось найти немного муки, пару яиц, яблок и чашку молока.
Она прищурилась с хитринкой и сама себе сказала.
-Ну что? Я уже готова угостить хозяев вкусным яблочным пирогом.
Жаркий день томил все вокруг. На улице стало душно, как перед грозой, а воздух был теплый и тяжелый, чувствовалось, как от земли поднимаются тягучий обжигающий пар.
Хлоя и Благовест стояли посреди зеленых трав.
-Благовест, помнишь, как в детстве, папа брал нас с собой в поле, он работал, а мы играли, а потом мама приносила пирожки и молоко, как я тебе.
-Да, родная, помню.
Пастух провел с заботой по мягким волосам сестры.
-Я так скучаю по тем дням…
Надула розовые губки девица.
- Скучаешь? (Пастух лукаво повел бровью) и ладонью вскользь дотронулся до плеча Хлои.
- Попробуй, догони меня!
Крестьянин ловким прыжком бросился в блестящие колосья.
-Давай! Что ты стоишь (оглядываясь на бегу, кричал он) Не хватает духу что ли?
-Ах ты, скоморох раскрашенный! Ну, держись!
С этими словами Хлоя ринулась вдогонку, она звонко смеялась, разводя руками траву, и мчалась по свежим следам брата.
Эйлин смотрела в окно с неловкой улыбкой, в глазах блестели чистые слезинки, зависть закралась ненароком в сердце.
Так просто быть счастливыми и свободными и не зависеть ни от кого, жить вот так, без приказов, замечаний, глупых ссор, довериться ветру и дождю, солнцу и снегу, быть со всеми и ни с кем. А она, Эйлин... Воздух становился тяжелым внутри и постепенно, как каменный сдавливал грудь. Девушка дрожащей ладонью смахнула слезы. В спальне она нашла старое, но вполне подходящее платье Хлои и переоделась. «Надо позвать пообедать этих шалунов и разузнать все про отца.»Козочка вышла из дома и направилась в поле.
Звонкий смех разносился в ласковых нивах. Брат и сестра, утомленные жарой и погоней, лежали, раскинув руки в разные стороны.
-Благовест?- Переворачиваясь на живот, и сложив руки в замочек впереди себя, начала Хлоя.- Тебе нравится дочь хозяина долины? Я видела, как ты странно на нее смотришь.
-Да с чего ты взяла!- Тут же выпалил брат- Мне не нравятся такие самовлюбленные избалованные девицы, которые ничего не умеют делать, кроме причесок!
-Врешь! - Захихикала сестра- Врунишка! Врунишка! Врунишка! –Вскочила на ноги Хлоя, строя глупые рожицы крестьянину.
Зачем тогда спасал ее? А? Раз не нравится. Ты тянешься к ней, как цветок к солнцу, признайся мне, я не скажу никому.
-Вот еще, не в чем мне признаваться, это все твои выдумки.
-А, вон- она идет к нам! Ей так к лицу мое платье….ммм
Благовест жадным взглядом стал изучать поле.
-Где?
-А какая тебе разница -хихикнула сестра- она же тебе все равно безразлична.
-Хм..- он недовольно покосил глаза на Хлою
Тонкий силуэт уже совсем приблизился к хозяевам дома. Благовест недовольно отвернулся, Хлоя же растянула приторно милую улыбку на лице.
-Добрый день. –Поздоровалась Эйлин.
Серьезный бархатный голос заставил вздрогнуть крестьянина, ему показалось, что стало еще жарче, чем пару секунд назад. Но, скрывая свои переживания, он, ехидно взглянул на Эйлин, и, прикусив травинку, с безразличием отвернулся от девушек.
-Здравствуй Эйлин. Не обращай внимания на моего невоспитанного братца, он совсем не умеет обращаться с дамами.
- Я сосем не хотела вас отвлекать- начала робко козочка не узнавая сама себя.
-Так и не отвлекала бы!- поворачиваясь с девушкам, отрезал Благовест
-Так... недовольно взглянула сестра на брата- Помни, что это наша гостья.
-Я, я, я(заикаясь от волнения продолжала козочка) испекла пирог вам, там, он, там в доме на столе, простите меня, если доставила вам неудобства, мне….мне наверное лучше уйти, что бы не было неприятностей и….
-Так, перестань оправдываться, пойдем в дом , попробуем твой пирог- пытаясь разрядить напряжение весело отвечала Хлоя.
Неожиданно, небо затянули черные тучи, порыв леденящего ветра пронесся по всей долине, как будто хотел разом смести всю пыль с земли и освежить воздух и мысли, раздался гром.
Благовест встал, отряхивая руками штаны, в его волосах застряла соломинка.
Эйлин и Хлоя рассмеялись
-Что? Что вы смеетесь? – с непониманием взглянул он на девушек
Те, еще сильнее прежнего продолжали хохотать, а пастух пытался найти, что не так с ним.
Козочка осторожно протянула руку и смахнула травинку. И только Хлоя видела, как Эйлин была напряжена и взволнованна.
Но козочка не отрывала глаз и смотрела в пленяющую бездну.
Там было так хорошо и так страшно, она была готова с головой погрузиться в нее, тихо, мягко, окунуться внутрь этих странных переживаний и недосягаемых желаний. В миг она осознала, почему Хлое,так легко быть счастливой с ним,так надежно быть с ним, просто быть с ним.
Сверкнула молния и тут же вторил ей следующий раскат оглушающего грома.
Начинался дождь.
Холодные капли скользили по еще не остывшей коже, все тело покрывалось мурашками, становилось зябко.
-Бежим, а то вымокнем до нитки! – Крикнула Хлоя, оборвав неведомую страстную нить.