Я тот человек, который защищал четверку последний год. И я решила, что новую часть покупать не буду. При всей моей любви к франшизе. Я и два последних комплекта не покупаю - настолько последний доп доломал игру, что просто рука не поднимается.
У ЕА долгое время была монополия на симулятор жизни. Больше 20 лет не было конкуренции. И они прекрасно понимали, что они могут делать все, что угодно - люди все равно будут это покупать, тк больше играть не во что, кроме предыдущих частей. Ладно, наша аудитория, которая известным способом игру приобретает в большинстве случаев. Но на Западе с этим строже. Отсюда и продажи.
Я считаю, что успех четверки (именно базовой) случился за счет громкого имени и успеха предыдущих частей. Если почитать даже этот форум, в среднем, люди писали, что да, база голая. Но ведь и с прошлыми частями было так. Обрастет дополнениями, и все будет нормально. И когда выходит новая часть (и даже дополнение) с новыми фишечками, первое время интересно наблюдать за симами, тк все, что они делают - непривычно, необычно, кажется, что есть прогресс. Эмоции вот дали. От них что-то в поведении сима зависит. Да, на закрытый город многие плевались. Но картинка поменялась, новый КАС, новая продвинутая стройка появились. На фоне лагучей тройки играть стало легко и непринужденно (как иронично все повторяется), на слабых компах 4-ка пошла, и вот успех.
Сейчас есть Инзои. Какая-то часть Симс-сообщества в него играет. Я не могу сама оценивать игру, я в нее не играла. Но по ощущениям от отзывов, Инзои очевидно не дотягивает до уровня Симс. И я говорю это не с укором самой игре и разработчикам, ведь сложно взять и переплюнуть такого гиганта, как Симс с опытом наработок больше 20 лет. А значит, ЕА все еще могут дробить контент, забивать на баги, нанимать тестировщиков со стороны, а не иметь полноценную команду внутри студии, и даже отдавать отдельные задачи на аутсорс. Ведь зачем платить больше? Полноценной конкуренции все еще нет. Сами понимаете, как в таких условиях страдает качество контента.
Я играла в Симс с первой части. В первую играла в таком возрасте, что еще не рефлексировала, люблю ли я эту игру. Нравилась? Да. Но полноценно полюбила именно с двойки. Причем, долго даже в тройку не играла. Я полюбила Симс за психологизм, который принесла двойка, за живых персонажей. Может, это мой баг восприятия, но когда я захожу в двойку и иду на общественный участок, все симы там мне чувствуются абсолютно разными. Будто двух одинаковых нет. Даже тройка мне такого ощущения не дает. И это именно то, чего я жду от Симс. И еще мне нравится в этой части параметр жизненного успеха, серьезные последствия неудач, память, опыт симов. И то, что белое называли белым, а черное - черным. Было заигрывание и высмеивание острых тем, причем, в довольно комфортной для всех форме. А сейчас это утрачено, игра максимально рафинирована. Я уверена, что таких, как я, ждущих более правдоподобной симуляции жизни, много.
Еще одна большая часть игроков хочет открытые города. Другая, со слабыми компьютерами, наоборот, не хочет. Нельзя отбрасывать и нынешнее молодое поколение игроков, которое начало играть с четвертой части. Им хочется комфорта, казуала, где все контролируемо, сглаженно и почти ничего не может пойти не так. И как здесь балансировать между всеми этими аудиториями, я не представляю. Я думаю, что перспективы Симс не очень именно для таких олдфагов, как я. Ставка будет на молодое поколение, потому что старшее выросло, и оно, наверное, уже не такое массовое. В тренде игры-сервисы. Цельный продукт, в котором все системы хорошо слажены между собой, не станут выпускать, потому что все системы выгоднее продавать кусками. Ну, и последствия такого формата мы видим.
Станут ли когда-то ЕА (ну, или Максис. Хотя, имхо, от былого Максис давно ничего не осталось) качественнее работать над Симс? Помилуйте)) Кроме того, что я описала выше, у них еще и история повторяется, как с четверкой, когда ее в кратчайшие сроки переделывали в оффлайн-формат. Может быть, когда-то возникнет какой-то конкурент, который соединит все то, что любили фанаты Симс из нулевых, и перебьет Симс. Ну, или Симс станет совсем уж никакой, а новый проект его переплюнет. Но мне кажется, что такая вероятность крайне мала. И, скорее всего, люди разбредутся по тем частям, которые они когда-то полюбили. А новое поколение будет играть в актуальную часть (или части - фз, сколько еще франшиза проживет). Пока проект не станет настолько кошмарным, что и новое поколение в него играть не станет.