Первые дни в интернате пролетели как одна секунда. Я понемногу налаживаю контакт с девочками.
Настенька меня уже меньше боится: может находиться совсем рядом, если кроме меня в комнате есть еще кто-то из девочек. И смотрит так пристально, прямо в душу. Мне так жаль ее становится, что она одна, что у нее нет ни мамы, ни папы...
А вот со старшими тяжелее: Лариса предельно вежлива, но ничего о себе никогда не рассказывает. Зато охотно слушает мои истории про большой мир за пределами дома.
Валя редко попадается мне на глаза.
- Где же она? - спросила я как-то, когда мы втроем собрались в гостиной.
- Да как обычно, злится на весь мир и портит нашу игрушку, - закатила глаза Лариса. - Ее в такие моменты лучше не трогать.
- Что значит портит игрушки? - я конечно возмутилась. У нас и так нет денег ни на что, кроме еды. - Где она новые брать интересно собирается?! А ну зови ее сюда.
Мы с Настей остались вдвоем. Девочка с интересом разглядывала нарисованные картинки, а я думала про Валю. Как же с ней трудно! Не ребенок, а упрямое стихийное бедствие!
- Она не хочет идти! - услышала я крик из комнаты девочек.
Но я просто не могла так это оставить! Валентина должна понять, что она обязана как минимум слушаться моих прямых приказов! Раз уж по хорошему она не хочет, я сама к ней приду.
- Прекрати немедленно! - сказала я как только зашла в комнату.
Валя перестала лупить плюшевого медведя, но даже головы ко мне не повернула. Я бы конечно могла удовлетвориться этим и уйти, но так ничего не поменяется.
- Мишке же больно!
- Мне что пять лет? - о да, со мной наконец заговорили!
Девочка уставилась на меня из-под челки и презрительно фыркнула.
- Между прочим, я тут самая старшая, так что не надо со мной все эти сюсюкания прокатывать!
- Ладно, - кивнула я, - договорились. Но раз ты такая взрослая, должна понимать что игрушка портится.
- Ну и что, какое вам дело до нашей игрушки?
- Новую вам никто не купит... - я многозначительно глянула на обшарпанные стены. - Ты должна ценить то, что имеешь.
- Встаньте с постели, пожалуйста, она не застелена. - это все, что было мне ответом.
Я вздохнула и подошла к двери. Когда уже собиралась выйти, услышала тихое бурчание:
- Ладно, больно нужен мне ваш медведь. Пусть с ним малявки играются...
Буду считать, что это была моя маленькая победа.
В принципе так оно и было, но в тот же вечер я невольно подслушала ссору девочек...
- Не лезь ко мне, ябеда!
- О чем ты вообще говоришь, Валя, я ничего тебе не сделала?!
- Да, правда? А кто нажаловался воспетке что я рву бедного мишку???
- Да она просто попросила позвать тебя, я не...
- С каких это пор ты на ее стороне? Я думала мы вместе, вместе против всех!
Я услышала звон разбившейся банки, наверное Валя добралась до стола с рисунками.
- Ты думаешь она твой друг, да? Посмотри что Настя сделала с твоими рисунками! А ведь эта женщина могла ее остановить, она за ней следит.
- Может она не заметила...
- Да ей просто нет никакого дела, ни до твоих рисунков, ни до тебя. Смирись! Они все такие.
Если кто-то подумает, что стоять и слушать за стенкой все это было максимально неприятно, то он ошибается. Куда сложнее было потом выйти и улыбнуться, как ни в чем не бывало.
Когда я представляла себя воспитательницей в детском доме, то не думала о проблемах, с которыми столкнусь. Мне казалось, что как только я зайду туда - дети сразу меня полюбят, и мы будем как одна большая семья. А все куда сложнее...