Впервые в жизни узнала, что такое солнечный удар. Услышав в глубоком детстве это словосочетание я представила, как один из лучиков солнца вытягивается еще сильнее, на его конце появляется боксерская перчатка и бьет со всей силы по макушке, отправляя человека в нокаут. Меня никогда не били по голове кулаком, только несколько раз учебником в школе, но мне почему-то кажется, что моя детская фантазия по ощущениям ушла недалеко от истины.
В бреду от перегрева я сначала долго плутала, пытаясь найти дорогу до дома, возвращаясь с прогулки из города, и случайно свернула пару раз не туда, выйдя к яме. Возле края стоял зеленокожий парень и заглядывал в бездну. Я попыталась крикнуть ему, чтобы он был аккуратнее, и лишь уже проваливаясь в бессознательное состояние подумала, что парень мог оказаться галлюцинацией. Говорят, люди от жары и не такое видят.
Я очнулась только к моменту, когда уже стемнело. Надо мной стоял мужчина в белом халате и очках, внимательно разглядывал меня и, поняв, что я пришла в себя, потянул ко мне руки. Машинально отскочив от незнакомца, я завертела головой, силясь осознать, где нахожусь. Дома. Вот оно, дважды мертвое дерево, жирафик, кактус.
Мужчина сделал шаг назад и заговорил.
– Как чувствуете себя?
– Нормально. А что?.. – «случилось». Что случилось? На тот момент я еще не понимала, что упала в обморок – я же никогда раньше этого не делала и не представляла, что это такое.
– Лихорадка. Слишком долго были на солнце, да? – он кивнул в сторону моего жилища. – Перегрелись, заработали солнечный удар, потеряли сознание. Какое-то время бредили. Ничего страшного. Главное не забывайте проводить побольше времени в помещении… или хотя бы в тени.
Только после этого мужчина представился – Ласло Кьюриос. Я тоже назвала свое имя, сердечно поблагодарила за помощь и извинилась, что так резко отреагировала на попытку прикоснуться. Если честно, мне не нравится, когда меня трогают, особенно незнакомцы. Мне необходимо время, чтобы сократить дистанцию, а до того стараюсь наблюдать со стороны.
Я не сразу сообразила спросить, как он меня нашел, и задала вопрос уже в тот момент, когда Ласло направился уверенным шагом от моего дома. «Джонни принес вас сюда и позвонил мне, чтобы я приехал», – сказал Кьюриос, кивнул на прощание и в этот раз удалился с концами.
* * *
Наверное, Джонни – это тот парень, что стоял на краю бездны. Интересно, что он там делал? Увидеться бы с ним, поблагодарить за помощь. Кто знает, сколько еще я пролежала бы вот так, получая по голове удар за ударом боксерской перчаткой на конце яркого теплого лучика.
Возможность поговорить выпала спустя несколько дней. Я шла к свалке и увидела зеленую фигуру, сидящую на огромной куче старых вещей. Приглядевшись, стало ясно, что это та самая галлюцинация, только совершенно точно реальная.
– Привет, – крикнула я, подойдя как можно ближе к куче и размышляя, с какой стороны начать взбираться на нее.
– Привет, – он даже не посмотрел в мою сторону. Его взгляд был устремлен на завод.
– Тебя ведь зовут Джонни? – я изо всех сил старалась лезть на кучу, но после пары шагов скатывалась обратно. – Тот врач, Ласло Кьюриос, сказал, что ты отнес меня домой и позвонил ему. Спасибо тебе. Кстати, я Сага.
–
Домой? – наконец-то Джонни оторвал глаза от завода и удивленно уставился на меня. – Ты в самом деле там живешь?
Мне удалось подняться немного выше, чем до этого, и я уже было обрадовалась, что вершина не так уж непреодолима, как казалась сначала, но правая нога вдруг соскочила, и я шмякнулась на землю. Понадобилось секунд пятнадцать, чтобы перевести дух, отдышаться и ответить.
– Ну да.
– Ты прикалываешься!
Он ловко спрыгнул вниз и встал напротив меня. О, вот это отлично, теперь мне не надо пытаться постичь умение горных коз.
– Я серьезно. Дважды мертвое дерево – мой дом.
– Дважды… чего? Что за фигню ты несешь?
Джонни смотрел на меня недоверчиво.
– Видел дерево? Оно мертвое. А недавно в него ударила молния, и оно загорелось, поэтому дважды мертвое.
Я ждала какой-нибудь реакции. У меня всегда не очень хорошо получалось находить общий язык с людьми. Кроме Урсулы, с ней мы быстро подружились.
Вдруг Джонни засмеялся в голос.
– А ты прикольная! – выдавил он сквозь хохот, и я засмеялась вместе с ним.
Давно меня не называли прикольной. Может, мы даже подружимся?
– Сорри, мне пора уходить, но я еще зайду.
Он отошел на несколько метров, резко остановился, развернулся и крикнул.
– Как, говоришь, тебя зовут?
– Сага, – крикнула я в ответ.
– Еще увидимся, Сага. Постарайся не падать больше в обморок!
Джонни помахал рукой и ушел, больше не оглядываясь.