Сейчас мы все играем в игры с большим удовольствием. У нас есть всё - враги с очень хорошим искусственным интелектом, графика просто на высоте... Но никто не знает или не помнит про самую первую компьютерную игру, а я расскажу именно о ней. История захватывающая. Игра - драматическая дуэль двух космических корблей - называлась Spacewar. История создания: За пару месяцев в свободное от работы время её создали несколько программистов из Массачусетского технологического института. Группой руководили Стив Рассел и Мартин Гретц, которые познакомились в универститетском туристическом клубе и сошлись на почве увлечения научной фантастикой. В январе 1962 года они написали простую программу, а через месяц это была уже простенькая игра с двумя стреляющими друг в друга ракетами. Spacewar работала на новом по тем временам компьютере PDP-1. Его процессор выполнял 100 тысяч операций в секунду (современные разгоняются до 2 миллиардов), а оперативный памяти у PDP-1 было 9 килобайт. Описание игры: На круглый катодный дисплей выводилась карта боевых действий - фрагмент ночного неба, копирующий расположение звёзд над Кембриджем. Два противника с помощью клавиатуры или джойстика могли перемещать свои шаттлы и стрелять. Боекомплект и количество топлива были ограничены. Чтобы увернуться от выстрела, можно было крутануться вокруг звезды в центре карты, используя её гравитацию, или совершить "гиперпрыжок" - корабль исчезал и появлялся в случайном месте карты. Spacewar стала и первой коммерческой игрой. В 1971 году появилась её аркадная версия Computer Space, которая, правда, успеха не имела. Кроме того, за несколько месяцев до этого игровой автомат с другой модификацией Spacewar - Galaxy Game - был установлен в помещении Стэндфордского студенческого союза. Galaxy Game пользовалась огромным успехом в течении шести лет, что позволило создателю автомата Биллу Питтсу вернуть вложенные в проект 60 тысяч долларов. Сегодня его версия Spacewar в коллекции Computer Museum History Center в Маунти Вью, Калифорния. Слава и деньги: Своим создателям Spacewar не принесла никакого дохода, кроме славы в узких программистких кругах. "Единственные деньги, которые я заработал на Spacewar, это гонорары за консультации в судебных спорах 1970-х годов, связанных с игровой индустрией", - утверждает один из создателей игры Алан Коток. Все, кто был причастен к появлению Spacewar, до сих пор работают с компьютерами. Это несколько разработчиков "железа", несколько программистов, один профессор и даже один сотрудник американского Агентства национальной безопасности (NSA). Говорят, что именно желание поиграть в Spacewar на PDP-7 впоследствии подвигнуло Кена Томпсона на создание прототипа операционной системы UNIX, однако не исключено, что всё это пустые сказки. Источник А вы хотели бы сыграть в первую компьютерную игру?
На самом деле игра получилась чисто случайно А потом, спустя пару лет, начался бум просто (как раз распространение компов стало массово).
Ага...типо тетриса наверно)) А еще мне понравился монитор на компьтере PDP-1, кругленький такой, почему сейчас таких не делают?
Да... Хотелось бы на таком поиграть, только с разрешением нормальным. (Какое может быть разрешение у круглого монитора?) Ну не знаю, мне Симс пока нравится, менять обстановку так глобально не хотелось бы.
@лег, спасибо) интересная информация... и в правду ведь, эти люди сделали прорыв, потому что поняли, что на компьютере можно выполнять не только занудные всякие задачи, но и играть
Спасибо большое за инфу! Первая игра, никогда раньше не задумывалась над этим . Полезная информация .
даа.. раньше такая игра была нарасхват. все играли, никому скучно небыло.. а сейчас если обычный человек поиграет пару месяцев в всимс - так все, подвай мне новую игру Оо" а вообще ОЧЕНЬ большой прогресс.. сначала было две ракеты, а теперь целый виртуальный мир. хм.
Интересно... Всегда хотела узнать про первую игру. Спасибо за инфу! Но никак не огла подумать, что тогда уже компы были...