Тайна детектива

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Pasita

Проверенный
Достижения
0
Награды
139
f1a525c00a6a.jpg

Предисловие

Наверняка, многие удивятся, купив и прочитав мою новую книгу. Удивятся прежде всего потому, что я, романист и биограф Энн Ливингстон, на сей раз взялась написать биографию не очередного политика или эпатажного артиста, о каких писала все предыдущие книги, а, казалось бы, личности довольно заурядной. Кем была Эжени Роуэн? Она не имела отношения ни к политике, ни к музыке, ни к кинематографу. Её не признавали королевой красоты, она не побеждала на шахматных турнирах, не совершала кругосветных путешествий, не обладала сверхъестественными способностями. Все годы работы в полиции она сидела в канцелярии за старым скрипучим столом, на котором изредка появлялись и вскоре засыхали невзрачные цветы в горшочках, и разбирала бумажки. Вот такую героиню я избрала на сей раз после всех тех ярких персонажей, которых описывала прежде на радость пожирателям сенсаций и любителям копаться в грязном белье знаменитостей.
Ещё, возможно, многие удивятся тому, что в этой книге я повествую от первого лица и совсем не в том публицистическом стиле, какого всегда придерживалась. Поверьте, причины есть и, возможно, я решусь раскрыть их. Возможно, кто-то поймёт сам.
И, наконец, ту самую тайну, которая обещана вам в заголовке, я разболтаю гораздо раньше конца повествования. Практически в самом начале. "Разве так можно?" - возмутится каждый, кто хоть немного понимает в литературе или хотя бы является опытным зрителем длинных мыльных опер. Что ж, давайте проверим. Честно сказать, я пока что сама не знаю, что из этого выйдет.
Потому что настоящая книга рождается не тогда, когда её пишут, - а тогда, когда её читают.
С уважением, Энн Л.

9eec52c26e66.jpg

Встречайте Эжени Роуэн, тайного детектива, точнее, детектива, хранящего тайну.
От автора:
Этой истории будет тесно в рамках династии, но она - прежде всего по качеству и количеству иллюстраций - не дотягивает до сериала, поэтому я решила воплотить её в качестве Мира. Скриншоты, особенно, в начале, посредственны, однако я стараюсь совершенствоваться. Любые замечания и мнения принимаются к сведению
smile.gif

Azalea

Проверенный
Достижения
0
Награды
124
О, начало мира меня поразило! Вроде бы обычное предусловие, но оно затягивает, мне на секунду показалось, что я взяла книгу, открыла её и прочла оттуда эти слова. Настолько у Вас получилась передать эту атмосферу. Что же касается сюжета, то я бы хотела поскорее прочесть отчёты, а сама героиня и вправду по своему внешнему виду относится к профессии творческой
happy.gif

Pasita сказал(а):
Потому что настоящая книга рождается не тогда, когда её пишут, - а тогда, когда её читают.
Что же, я думаю получится весьма занимательная книга, читательницей которой с стану (да и не только я одна, поверьте!)
Удачи в дальнейшем!

Evr0_Nika

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.977
Pasita, поздравляю с открытием мира!
Начало интригующее... Кто такая Эжени Роуэн, сказано - обычная работница полиции, не делала ничего выдающегося. Но интересно, по какой причине о ней решили написать. С другой стороны, работа в полиции включает в себя розыски преступников, а название "Тайна детектива" вполне подходит к такой профессии главной героини.
Что же за тайна будет сказана уже в самом начале?.. Необычный детектив выходит, хочется поскорее узнать все тайны. И как к этому делу относится Энн Ливингстон? Не думаю, что просто в качестве писателя своей новой книги.
Буду ждать продолжения!

Alevix

Проверенный
Достижения
340
Награды
385
Pasita, с радостью вспоминаю твои развернутые комментарии, заставляющие задуматься. Наконец-то ты решилась открыть мир и судя во всему он будет великолепен.
На мой взгляд предисловие обещает что-то необычное и завораживающее, начало описания окунает в море тайн, но одну из них неожиданно решили все-таки раскрыть:
Pasita сказал(а):
Достаточно интересно сказано, возможно это эксперимент и он основывается на будущих мнениях читателей, которые все видят чистым взором и комментируют, иногда скрыто указывая лучшее направление.
Мне кажется это как отражение в зеркале, когда сам на себя смотришь, то видишь плоское изображение, а люди со стороны могут рассмотреть тебя со всех ракурсов и рассказать о том, автор не в силах увидеть.
С нетерпением буду ждать продолжения и тайн Энн Ливингстон!

Кэрин

Проверенный
Достижения
0
Награды
115
С миром! Много написать не успеваю, так что просто удачи!

Виолет

Проверенный
Достижения
0
Награды
9
С открытием!!! ООО! Детектив -это интересно!!! А интриги будут?

Pasita

Проверенный
Достижения
0
Награды
139
Ответы:
Благодарю всех, кто прокомментировал такое куцее начало и меня даже смутил ))
Azalea сказал(а):
О, начало мира меня поразило! Вроде бы обычное предусловие, но оно затягивает, мне на секунду показалось, что я взяла книгу, открыла её и прочла оттуда эти слова. Настолько у Вас получилась передать эту атмосферу. Что же касается сюжета, то я бы хотела поскорее прочесть отчёты, а сама героиня и вправду по своему внешнему виду относится к профессии творческой happy
Спасибо огромное )) Именно такую атмосферу я и хотела создать ) Внешний вид Эжени я старалась продумать так, чтобы он соответствовал её противоречивой натуре )
Evr0_Nika сказал(а):
Pasita, поздравляю с открытием мира!
Начало интригующее... Кто такая Эжени Роуэн, сказано - обычная работница полиции, не делала ничего выдающегося. Но интересно, по какой причине о ней решили написать. С другой стороны, работа в полиции включает в себя розыски преступников, а название "Тайна детектива" вполне подходит к такой профессии главной героини.
Что же за тайна будет сказана уже в самом начале?.. Необычный детектив выходит, хочется поскорее узнать все тайны. И как к этому делу относится Энн Ливингстон? Не думаю, что просто в качестве писателя своей новой книги
Благодарю-с ) Да, Эжени не сделала ничего выдающегося - в глазах общества и своего начальства. Как полицейский, она не задержала ни одного преступника и даже на места преступления выезжала от силы пару раз, а так глотала пыль архивов. Но...а вот об этом "но" будет дальше ) И про Энн Ливингстон, которая самолично в повествовании не появится, тоже обязательно выяснится. Причина писать про Эжени у неё есть, и очень серьёзная. )
Alevix сказал(а):
Pasita, с радостью вспоминаю твои развернутые комментарии, заставляющие задуматься. Наконец-то ты решилась открыть мир и судя во всему он будет великолепен.
Мне б вашу уверенность
biggrin.gif
Спасибо )) Как только разгребусь с практикой, руки пойдут читать ваш сериал, ибо Редьярда забыть невозможно
cool.gif

Alevix сказал(а):
Достаточно интересно сказано, возможно это эксперимент и он основывается на будущих мнениях читателей, которые все видят чистым взором и комментируют, иногда скрыто указывая лучшее направление.
Мне кажется это как отражение в зеркале, когда сам на себя смотришь, то видишь плоское изображение, а люди со стороны могут рассмотреть тебя со всех ракурсов и рассказать о том, автор не в силах увидеть.
С нетерпением буду ждать продолжения и тайн Энн Ливингстон!
Читатель, чьи комментарии заставляют тебя задуматься и указывают тебе, как интереснее и богаче развернуть историю, это мечта любого автора )) И для меня любое мнение ценно )) У меня много планов насчёт этой истории, но они ещё могут много раз измениться, главное, чтобы люди читали и их интерес не угасал )
Британка сказал(а):
Ух ты!.. Как занимательно! Жду-жду-жду продолжения!!!
Правда? Спасибо, дай бог не разочаровать )
Кэрин сказал(а):
С миром! Много написать не успеваю, так что просто удачи!
Спасибо, заходите ещё )
Виолет сказал(а):
С открытием!!! ООО! Детектив -это интересно!!! А интриги будут?
Конечно, на то и детектив ) Правда, я, прежде писавшая только драмы, в этом жанре дебютирую )
И, собственно, первый отчёт:
Глава 1. Новая надежда.
Отец радовался переезду в Бриджпорт потому, что там у него влиятельные друзья, своя хата и куча баров, где можно накидаться. Это я услышала из его разговора по телефону, лексикон оригинала сохранён. Брат радовался переезду в Бриджпорт потому, что там гламурные тёлки, ну прямо как из телика, и вечеринки каждую ночь. Это цитата из его беседы с одноклассником. А я радовалась переезду в Бриджпорт просто потому, что это переезд. Что-то новое. Новый дом, новая школа, новые люди. А значит, и надежда на то, что они будут не такими плохими, как прежние. Мне было 8 лет, когда отец и брат увезли меня в город баров, вечеринок и гламурных тёлок.
92d9d814be98.jpg

Прежде чем говорить о Бриджпорте, стоит, наверное, рассказать о моей семье или, как иногда говорят, моих близких. Я ненавижу это слово - "близкие". Никакими близкими они мне не были, они были страшно далёкими - жаль, что не в прямом смысле.
0df2caf2d4a1.jpg

Мой отец, 36-летний безработный Алекс Роуэн, был человеком - вот и всё хорошее, что можно о нём сказать. Отягощённый детдомовским прошлым, он всю юность потратил на уличные компании, алкоголь и случайные заработки. В поисках очередной подработки, гонимый безденежьем и, как я подозреваю, несколькими кредиторами, он покинул родной город и поехал во Францию, где ему посчастливилось встретить мою мать. Юная студенточка Розетта Лэньон была очарована суровым обаянием и нахальством симпатичного брутального работника стройки, а он смотрел на неё как на очередную временную подружку, которой он даже не подумает звонить через неделю, пока не узнал, что она - единственная наследница магната-винодела. Сделав это открытие, Алекс внезапно осознал, что любит её и хочет на ней жениться. Поженились они тайно, после чего Алекс убедил Розетту всё-таки известить родителей об их решении (читайте - поставить их перед фактом появления у них зятя). Мсье и мадам Лэньон не одобрили решение, не одобрили зятя, и Розетта вернулась в его съёмную дыру в слезах, заявив, что порвала с родителями, отказалась от наследства и предпочла их богатству рай с милым в шалаше. Проблема была в том, что шалаш категорически не устраивал милого. Узнав, что деньги Розетты заполучить не удастся, Алекс вдруг понял, что их брак был ошибкой, а чувства - мимолётной страстью. Увы, понимание пришло поздно. На четвёртом месяце беременности.
85a2f47ac5eb.jpg

Морис - мой старший брат, несчастный, потому что удался и внешностью, и характером в отца, и счастливый, потому что в силу тупости не осознает своего несчастья. Как и отец, он склочный нахал, вечно всем недовольный и привыкший решать все вопросы за счёт физической силы. Как мама уживалась с ними двумя в крошечной замызганной квартирке, не понимаю. Не желаю даже представлять. Во Франции родители долго остаться не смогли, Алекс практически вынудил жену пуститься в новый переезд с ребёнком на руках. А потом во второй - с ребёнком на руках и ещё одним в животе. Переездов, по словам Мориса, было несколько. Причина у всех была одна - Морис её не знал, но я теперь знаю. Знала ли мама?
Мне больно думать о маме. Я почти не помню её. Она умерла, когда мне было три. Морис говорит, я на неё похожа. Золотые волосы, зелёные глаза. Морис говорит, она была мягкой, доброй, отзывчивой и очень печальной. У меня нет ни одной её фотографии - Морис говорит, они сгорели при пожаре в одной из тех общаг, в которых мы ютились за последние годы. Но мне иногда кажется, что это отец их уничтожил - он ненавидит вспоминать о браке, он ни слова не говорит о маме. Говорит только Морис - и это единственное, ради чего я терплю его существование на свете.
Когда жизнь с любезным папашей и щедрым на тумаки старшим братцем становилась совсем невыносимой, я шла к зеркалу, вглядывалась в своё отражение, думала, что похожа на маму, и рисовала себе её лицо, её глаза, её губы, которые говорят: "Держись, дочка. Ты сильнее меня. Ты выдержишь".
И вот - мы снова переехали. Пока мы тряслись по ухабам в душном автобусе, отец обронил Морису, что в Бриджпорте нас ждёт не очередная вшивая съёмная квартира, а дом, самый настоящий дом с участком - и он уже наш, в нашей собственности! Я сквозь усталую дрёму нарисовала себе вид аккуратненького светлого коттеджа, белый палисад, подсолнухи в саду. Да, это будет новая жизнь. Теперь мне будет куда сбегать от отцовского перагара и жестоких насмешек брата - в уютный садик. Там будет скамейка, чтобы я могла читать или делать уроки на свежем воздухе. И друзей можно будет водить играть - если заведу друзей, конечно...Я задремала, убаюканная своими мечтами.
Уже поздним вечером мы приехали в город и добрались до его островной части, чтобы узреть вот это:
2dddb223aa5f.jpg

Эта полусгнившая изба стояла под самым мостом, в его тени. Сырость, почти никакого солнца. Минимум мебели. Затхлый воздух. И пауки, которых я жутко боюсь, - они с лёгкостью проползали в многочисленные щели и украшали стены паутиной, на чём декор и заканчивался.
Я поздравила себя с началом новой жизни.

Rhensi

Проверенный
Достижения
0
Награды
37
Pasita, Что тут скажешь...
Люблю детективы
biggrin.gif

Удачи!

Халльдис

Завсегдатай
Достижения
850
Награды
601
Pasita, прекрасное начало. Отлично представлена семья - сразу проникаешься проблемами главной героини, видишь - в каких условиях живёт девочка и как к ней относятся в семье. Так что сочувствую ей и надеюсь, что она вырастет сильной и самостоятельной. И добро пожаловать в Бриджпорт.
smile.gif
Присоединяюсь к читателям и жду продолжения.

Alevix

Проверенный
Достижения
340
Награды
385
Да уж, не повезло главной героине с отцом и братом, представляю как ей трудно ужиться с никчемными людьми. По первому описанию, личности удались все яркими и занимательными, уже чувствуется, что с ними не соскучишься. Интересно как будет дальше развиваться жизнь девочки в обществе двух отморозков и как это отразится в будущем, когда она вырастет.
Какого сорта доченьку воспитает никчемный папаша)

Zelepuha

Проверенный
Достижения
65
Награды
397
Pasita,
С открытием!
Детективы-это очень хорошо!
Написано безумно интересно,я зачиталась))))Жду продолжения с нетерпением,заинтриговала!
15d237d887cc.gif

Azalea

Проверенный
Достижения
0
Награды
124
Ох, как мне жалко людей с таким прошлым, как сжимается сердце, когда вчитываешься в эти строки и представляешь себе прекрасную девочку, чья душа чиста и добр нрав, которая должна ютиться с таким немытым, убогим отребьем! Эти глупые разговоры, нечистые помыслы и просто ужасное отношение к женщинам. Честно, взяла бы биту и прибила её папашу на месте, настолько он мне противен, насколько я ненавижу таких людей. Он и братец – просто коптят небо. Не более. Надеюсь, Вселенская справедливость додумалась дать Энн большее, чем разваливающаяся скряга-изба и детство, полное одиночества и отвращения к своим «близким».
Прекрасная атмосфера повествования, жду дальнейшего развития событий.

Pasita

Проверенный
Достижения
0
Награды
139
Всем, кто прочёл или прочтёт, спасибо ) Надеюсь, я не перегибаю палку с "депрешн стайл", а то водится за мной такой грешок ))
Rhensi сказал(а):
Pasita, Что тут скажешь...
Люблю детективы biggrin
Удачи!
Спасибо )) До начала детективных загадок мне надо ещё добраться )
Халльдис сказал(а):
Pasita, прекрасное начало. Отлично представлена семья - сразу проникаешься проблемами главной героини, видишь - в каких условиях живёт девочка и как к ней относятся в семье. Так что сочувствую ей и надеюсь, что она вырастет сильной и самостоятельной. И добро пожаловать в Бриджпорт. smile Присоединяюсь к читателям и жду продолжения.
Благодарю )) У Эжени выбора нет - ей только такой и остаётся расти...
Alevix сказал(а):
Да уж, не повезло главной героине с отцом и братом, представляю как ей трудно ужиться с никчемными людьми. По первому описанию, личности удались все яркими и занимательными, уже чувствуется, что с ними не соскучишься. Интересно как будет дальше развиваться жизнь девочки в обществе двух отморозков и как это отразится в будущем, когда она вырастет.
Какого сорта доченьку воспитает никчемный папаша)
О, вот такой комментарий мне особо приятен ) Да, рассказать про семью и детство героини необходимо, на этом фундаменте строится весь её характер, вся мотивация. Папаша и братец, какими бы ни были, в её жизни имеют первостепенную значимость.
Zelepuha сказал(а):
Pasita,
С открытием!
Детективы-это очень хорошо!
Написано безумно интересно,я зачиталась))))Жду продолжения с нетерпением,заинтриговала!
Спасибо большое ) У меня детектив напополам с психологической драмой, надеюсь, это не сильно отпугнёт )
Azalea сказал(а):
Ох, как мне жалко людей с таким прошлым, как сжимается сердце, когда вчитываешься в эти строки и представляешь себе прекрасную девочку, чья душа чиста и добр нрав, которая должна ютиться с таким немытым, убогим отребьем! Эти глупые разговоры, нечистые помыслы и просто ужасное отношение к женщинам. Честно, взяла бы биту и прибила её папашу на месте, настолько он мне противен, насколько я ненавижу таких людей. Он и братец – просто коптят небо. Не более. Надеюсь, Вселенская справедливость додумалась дать Энн большее, чем разваливающаяся скряга-изба и детство, полное одиночества и отвращения к своим «близким».
Прекрасная атмосфера повествования, жду дальнейшего развития событий.
Azalea, очень порадовали комментарием, спасибо! Вид людей, опустившихся почти до животного существования, всегда вызывает бессильный гнев и горечь. Но что делать, когда эти люди - твоя единственная родня, и другой не будет? Тем более, что в случае с Алексом всё гораздо страшнее, чем просто безработица и пьянство...об этом - в следующих обновлениях к концу недели.
А сейчас - окончание 1 главы, чтобы не оставлять её жалким кусочком.
* * *
Моя онкобольная надежда умирала, как ей и было положено - долго, со смаком агонизируя.
Город был другой, стены другие, другие дороги, учителя и учебники - а люди те же. Они везде те же, горестно размышляла я, притыкаясь за своей дальней партой на перемене и наблюдая со стороны игры и беседы равнодушных и презрительных одноклассников. Люди всегда и везде одинаковы. Той страны из сказок, где все милы и добры, не существует, Эжени.
И уж тем более не менялись, несмотря на перемену места жительства, мои "близкие".
Как и прежде, я просыпалась с утра раньше всех. Отец, если вообще приходил домой к утру, спал до полудня, а братец в школу не торопился - его статусу не соответствовали своевременные появления на уроках.
d4635e4e23b9.jpg

Эти часик или полтора, пока они спят, - благословенное время. Тишина, возможность почитать книжку или просто посмотреть в окно на недалёкое серое побережье. Потом я шла на остановку, неспешно гуляя по улочкам бриджпортской окраины, наслаждаясь одиночеством - ведь это было для меня самое ценное наслаждение. Я наслаждалась одиночеством в школьном автобусе, так как место рядом со мной было свободно. Сидеть рядом с новенькой "голодранкой" никто не хотел. То же самое - на уроках. На переменах. И после уроков - я забивалась в самый отдалённый угол школьной площадки и делала уроки. Никуда не спешила - лишь бы оттянуть момент возвращения домой на максимально возможное время. Уже начинало смеркаться, когда я на метро добиралась из почти центра города в родную дыру. Через пару недель отец расщедрился на подержанный велосипед. Наслаждалась велосипедом я недолго - он сломался через считанные дни, и я вновь стала наслаждаться только одиночеством.
16c502387ccd.jpg

Мой стандартный вечер в кругу семьи. Ужин - каша, та самая, из коробок, которую ещё можно варить в пакетиках. Отец вообще умеет готовить, жизнь его помотала и многому обучила, но ради меня он и пальцем не шевельнёт. А Морис сам себе добывает пропитание.
944306d268c3.jpg

Чтобы не было совсем скучно поглощать эту гадость, я начинаю мысленную игру в королеву, дающую пир на весь мир.
97ec39f6852a.jpg

Представляю себе длинный стол, уставленный яствами, и долгие ряды моих счастливых подданных. Но я так и не могу представить себя саму счастливой. Королевой - да, счастливой - нет. Тем более, что это ненадолго. Отец, зайдя на кухню и увидев мои пассы руками, непременно выплюнет что-нибудь вроде:
- Кончай ерундой маяться, иди, приберись в ванной. Твой братец опять так удачно помыл обувь, что после него надо мыть всю ванную.
Предлагаете мне возразить, что виноват Морис, пусть он и моет? Спасибо, не поможет. Я беру швабру и иду в санузел. Теперь я опальная королева, вынужденная чистить отхожее место. Я оттираю грязный кафель и мечтаю вернуть себе трон.
8bf59806c36a.jpg

А где же сам Морис? Не поверите - на работе. Ну, то есть, это отец думает, что он на работе в продуктовом магазине. На самом деле, Морис ни разу в этом магазине даже не был. После школы он оттягивается в центре с быстро насобиравшейся у него компанией дружков, стреляет сигареты, знакомится с девушками, бегает от патрульных. Я знаю это из его беседы с приятелем, подслушанной сегодня в школьном коридоре. Я знаю гораздо больше, чем многие думают.
Сегодня, однако, не его день. Его привезла патрульная машина, сообщившая, что поймала его у особняка известной актрисы Тиары Ангелисты, который он самым наглым образом осквернял, забрасывая ворота яйцами. Отец спокойно и равнодушно выслушивает отчёт полицейского, Морис держится нагло, но заметно нервничает. Он вообще холерик по темпераменту и не умеет, совсем не умеет скрывать своё состояние. Зато я умею - гораздо лучше, чем многие думают.
8f37845823f8.jpg

Отец для проформы ругает Мориса, но сегодня явно без особого запала - озабочен чем-то другим и, несмотря на то, что скоро полночь, торопится на какую-то встречу "по работе". Работы у него нет, а вот с кем встречаться - есть. И если это очередная женщина - уж пусть лучше будет женщина...
- Какого чёрта ты вообще полез к особняку знаменитости? - интересуется отец почти спокойно. - Тебе мало обычных домов? Их можешь хоть сжечь, всё меньше проблем.
- Отец, ты же сам говорил, что в этой жизни всегда надо стремиться что-то совершить, - припоминает Морис, ухмыляясь самодовольно. Он и впрямь считает закидывание яйцами значимым поступком.
- Дурак ты, если в свои тринадцать не можешь уяснить одну вещь: совершить - важно, но ещё важнее - не попасться, - говорит Алекс, набрасывает потёртую куртку и уходит в ночь. Его слова отдаются эхом у меня в мыслях. В них что-то есть, что-то, что я хочу ухватить и связать с остальным. Всё связано.
Я уже намереваюсь забраться в постель, на втором ярусе которой обосновался братец, когда он входит в нашу общую на троих спальню - обтекающий и злой.
b91675a9e100.jpg

Я не могу сдержать смешок и за это получаю сильную затрещину. Надо учиться сдерживаться. И делать невинные глазки.
cba806420e30.jpg

Полгода назад Морис сам показал мне эту штуку со сливным бачком, благодаря которой можно устроить кому-нибудь холодный душ. Думал, я не пойму, не запомню, а скорее, - просто не решусь повторить. И теперь пожалел. Я, впрочем, тоже пожалела, потирая ушибленный затылок. Отца дома нет - Мориса никто не станет сдерживать. А с него станется окунуть меня в тот же самый унитаз - о его проделках в школе я наслышана. Не зря же он завоевал популярность в классе за считанные дни. Однако на сей раз Морис странно сдержан. Рык "Убью, Козявка!", ещё один подзатыльник - и всё. Расстроен он чем-то, что ли? Нет, не похоже. Его зелёные глаза - мои и мамины, - таят в глубине особый огонёк, коварный. С чем это связано? - задумываюсь я, забираясь под одеяло и пытаясь согреться после промозглости воздуха в не отопленном доме. Всё связано.
Я понимаю лишь на следующий день. В субботу, если посуда чиста и бельё постирано, я предоставлена сама себе и могу пойти гулять хоть на весь день - отец не будет препятствовать, он отсыпается после встреч по работе и ему плевать. Но сегодня он встречает моё появление на кухне хмурым:
- Выспалась? Поздравляю. Сегодня ты под домашним арестом, принцесса.
Он иногда называет меня "принцессой" - и в этом столько издёвки...
- Почему, папа? - решаюсь осведомиться я.
- А потому что за удовольствие портить сливной бачок и кран на кухне надо платить! - огрызается родитель, и я замечаю мокрые пятна на его рубашке. Заметить их можно не сразу - она давно превратилась в одно большое пятно.
998bb3ac5f6a.jpg

- Папа, я не трогала кран на кухне! Ну...и бачок...
- Конечно, то-то я сегодня вымылся весь вместо рук! Сколько раз тебе говорить - не подходи к крану! Ни за что не трогай кран! - срывается на крик папочка. Сантехника - это вообще его бзик. По сто раз на дню ощупывает и осматривает каждый винтик, даже если ничто не предвещает поломки.
- Но, когда я мою посуду...
- Трогай, только когда моешь. А теперь отправляйся и сиди в спальне.
- Эм...могу я посмотреть телевизор?
- Да. Выключенный, - отвечает Алекс и уходит спать. Морис, молча наблюдающий эту сцену с дивана, встаёт, наклоняется ко мне и шепчет на ухо почти ласково:
- Важнее всего - не попасться, Козявка.
Оставшись в одиночестве на кухне, я думаю о том, что не одна я усваиваю уроки. Но люди всегда и везде остаются такими же. И всё связано. Нужно просто понять, как именно связать. А потом - понять, что делать со связанным. Если даже дуболом Морис может с этим справиться, и я когда-нибудь смогу. Когда наконец вырасту.

Anika

Проверенный
Достижения
110
Награды
832
Pasita, главная героиня у вас очень красивая)
очень красивые скрины и текст интересный)

Британка

Проверенный
Достижения
0
Награды
1.390
Pasita, ВААААУ....
Шикарный, по-настоящему роскошно написанный текст. Драма у вас получается хорошая, даже чересчур.
У вас явно талант. Так сильно вживаешься во все это.... И сразу видно, что малышка Эжени не давит на жалость, не выжимает слезу - а просто и спокойно, с поистине взрослым мужеством говорит обо всем, что происходит.
Безумно напомнило книжку Жаклин Уилсон - "Секреты", а именно - историю Дарлинг.
Только вот у Эжени нет доброй бабушки,которая заберет ее к себе...
Написано крепко, спокойно и мудро. А глубокая печаль так и сквозит в каждом слове.
Черт, как я хочу, чтобы у нее все было хорошо.

Alevix

Проверенный
Достижения
340
Награды
385
Pasita сказал(а):
Отец, ты же сам говорил, что в этой жизни всегда надо стремиться что-то совершить
Нда, Морис походу мало, что догоняет. Если бы папа не сказал одну очень умную фразу:
Pasita сказал(а):
Дурак ты, если в свои тринадцать не можешь уяснить одну вещь: совершить - важно, но ещё важнее - не попасться
Хотя отец и сын тут во многом схожи, Алекс не запрещает ему проказничать и даже подсказывает как делать это с умом.
Но Моррис тот еще фрукт, усвоив урок, недавно высказанный отцом, он раскрутил ситуацию с пакостями так, чтобы все стрелки посыпались на сестру. Козлик отборный, других слов нет.
Жизнь бьет Эжени, сильно и беспощадно и как я вижу трудности закаливают ее дух, делая только крепче и заставляя задуматься. Железная девочка, что тут скажешь, она не собирается сдаваться.
Pasita, события в начале рассказа заставляют читателя задуматься, несмотря на большое количество событий происходящих в быту. Текст легко читается, слог книжный. Мне очень нравится!

Pasita

Проверенный
Достижения
0
Награды
139
Anika сказал(а):
Pasita, главная героиня у вас очень красивая)
очень красивые скрины и текст интересный)
Спасибо )) За героиню благодарю КАС - он мне такую слепил из её отца и матери и каким-то чудесным образом угадал мои желания ))
Британка сказал(а):
Pasita, ВААААУ....
Шикарный, по-настоящему роскошно написанный текст. Драма у вас получается хорошая, даже чересчур.
У вас явно талант. Так сильно вживаешься во все это.... И сразу видно, что малышка Эжени не давит на жалость, не выжимает слезу - а просто и спокойно, с поистине взрослым мужеством говорит обо всем, что происходит.
Безумно напомнило книжку Жаклин Уилсон - "Секреты", а именно - историю Дарлинг.
Только вот у Эжени нет доброй бабушки,которая заберет ее к себе...
Написано крепко, спокойно и мудро. А глубокая печаль так и сквозит в каждом слове.
Черт, как я хочу, чтобы у нее все было хорошо.
Неужели? ))) Спасибо, как мне приятно
happy.gif
Увы мне, я не читала такую книжку...Надо про неё погуглить. Не знаю, будет ли у Эжени всё хорошо. Судьбу я для неё задумала довольно печальную. Как сказала бы Evr0-Nika, у неё такая роль в этом мире.
Alevix сказал(а):
Хотя отец и сын тут во многом схожи, Алекс не запрещает ему проказничать и даже подсказывает как делать это с умом.
Но Моррис тот еще фрукт, усвоив урок, недавно высказанный отцом, он раскрутил ситуацию с пакостями так, чтобы все стрелки посыпались на сестру. Козлик отборный, других слов нет.
Жизнь бьет Эжени, сильно и беспощадно и как я вижу трудности закаливают ее дух, делая только крепче и заставляя задуматься. Железная девочка, что тут скажешь, она не собирается сдаваться.
Alevix, как всё точно подмечено
happy.gif
Алекс, каким бы он ни был отцом, видит в Морисе своего наследника и поэтому пытается научить его жизни...как он её понимает. А в Эжени он никого не видит, так что и времени на её воспитание не тратит. И она занимается самовоспитанием, как может. Вот только куда оно её заведёт, это самовоспитание в таких условиях?...
"Отборный козлик" - думаю, лучшая характеристика для Мориса )) Боюсь, он сам бы ей только обрадовался.
Спасибо большое за такой содержательный комментарий )
Глава 2. О позитивном: друзья и вафли.
Боюсь, я перестаралась, описывая все негативные моменты моего детства, и заставила читателя вообразить, что оно было сущим адом. Надо срочно сменить тему и рассказать о том хорошем, что скрашивало мои первые годы в Бриджпорте и учёбу в начальной школе.
8700270f3136.jpg

Всё-таки одна из моих наивных грёз воплотилась в жизнь – у меня появились первые в жизни настоящие друзья.
Дейрдра в классе была такой же замкнутой тихоней, как и я, зато, когда нас посадили за одну парту и мы поневоле стали общаться ближе, я с удивлением поняла, что она может болтать без умолку, знает кучу анекдотов и по утрам перед школой мы с ней смотрим один и тот же мультик. А ещё я узнала, что Дейрдра, дочь богатых родителей, живущих в роскошном особняке, несчастна.
Её матерью была известная телеведущая, элегантная женщина с колючими глазами и натянутой профессиональной улыбкой. Увидев её по телевизору, я задумалась, хотела бы я такую мать? Наверное, такая лучше, чем никакой…
Но Дейрдра была со мной не согласна. Дома она была постоянной свидетельницей ссор между мамой и отцом, которые, поглощённые своими проблемами в браке, почти не обращали на неё внимания. С малых лет Дейрдру воспитывали наёмные няни. После того, как выяснилось, что одна из нянь крутила роман с её отцом, перевелись и такие воспитатели.
Третьим в нашей дружеской компании был Юпитер Бэлль, молчаливый мальчик с мягким нравом и богатым воображением. Его мама была ещё известнее и богаче, чем мама Дейрдры, а он был ещё несчастнее, чем Ди. Известная певица Лола Бэлль была ему всего лишь мачехой, усыновившей его год назад. Своих настоящих родителей Юпитер не помнил, а первые годы провёл во вшивом детском доме на окраине города. Он ничего не говорил о том, как ему жилось в детдоме, зато всегда с готовностью и улыбкой рассказывал о Лоле:
- Мама Лола очень хорошая, правда! Она добрая. Когда к нам приходят журналисты, она всегда целует меня в щёку, рассказывает про мои хорошие отметки и вообще хвалит. Подарила мне кучу игрушек, правда, некоторые из них девчоночьи, но ничего. И кормят меня тоже хорошо. Очень вкусно.
Даже тогда, будучи наивными восьмилетками, мы с Ди ни капельки ему не верили, но не понимали, зачем он нам лжёт. Теперь я понимаю, что он и не лгал вовсе – его просто научили, как надо говорить о маме Лоле, очень хорошо научили. А Юпитер всегда был прилежным учеником.
Итак, общие на троих несчастье и одиночество сплотили нашу дружную компанию лучше общих увлечений или мультиков. Мы оставались аутсайдерами в классе и частенько терпели насмешки – особо жестокие доставались мне, так как у меня не было влиятельных родителей за спиной. Но какое это имело теперь значение? Мы вместе делали уроки, смеялись понятным только нам шуткам, а по выходным один из водителей Лолы отвозил нас на одной из её машин в центр города, гулять и играть в парке.
6ae8d3ee2f6f.jpg

Изредка – когда отца не было дома – я приглашала их к себе. Их не смущала убогость моего жилища – для Дейрдры каждое посещение его было сродни приключению, а Юпитер, судя по его спокойному взгляду, видал места и похуже.
a174db97e54d.jpg

Ради того, чтобы суметь приглашать друзей в гости без риска напороться на недовольство отца, мне пришлось усматривать закономерность в его отлучках «по работе», а эта закономерность действительно была. Постепенно до меня начало доходить, что «работа» - это реальность, а не отмазка. Тем более, что средства на еду, оплату счетов и прочие расходы откуда-то находились. Например, на спортивный тренажёр, купленный Морису на день рождения, – единственный предмет роскоши, на моей памяти приобретённый отцом. Но что же это за работа такая, на которую он уходит на ночь глядя, а точнее, уезжает на каком-то подозрительном джипе, в котором сидят какие-то подозрительные люди?
- Он охраняет какие-то склады в промышленном районе, - отмахнулся брат, когда я решилась задать ему свой вопрос.
Алекс, работающий охранником? Это странно. Охранять, скорее, надо от него…
Но скоро вопрос работы отца отошёл на второй план, потому что в жизни отца – и в нашей с Морисом, - появилось не менее важное обстоятельство.
Я прекрасно помню тот день, когда это обстоятельство вошло в нашу стылую избу, постукивая каблучками модных босоножек, огляделось и изрекло низким грудным голосом:
- Ну и мрак…
Обладательница босоножек и голоса, кроме них, могла похвастаться безупречной фигурой, волной роскошных волос, безобразно коротким платьем и огромными карими глазищами. Глазищи обратились на меня, и красавица проворковала:
- Какая милашка! Это твоя дочка, Алекс?
При этом она фамильярно погладила меня по волосам узкой ладонью. Мне захотелось стать собакой – желательно, бойцовской породы, - чтобы извернуться и как следует тяпнуть её прохладные пальцы.
- Ну да, - посмотрев на меня раздражённо (я не удивилась – отца раздражал сам факт моего наличия), отозвался папочка и галантным жестом указал на дверь ванной: - Пойдём, покажу тебе, где мыть руки. А ты, Эжени, не ошивайся тут, ступай делать уроки.
Я покорно поплелась в спальню, но, уже дойдя до двери, обернулась и заметила, что отец, зайдя в ванную со своей надушенной гостьей, закрыл дверь неплотно. Маленькая щёлочка, через которую льётся яркий свет зажжённой в ванной лампочки, соблазняла не хуже клубничного мороженого в магазинном холодильнике. И, в отличие от него, была бесплатной. Если не попасться.
6d035204e553.jpg

Что ж, я увидела именно то, что ожидала увидеть. От Мориса я прекрасно знала, что папа встречается с девушками. Правда, он никогда раньше не приводил их домой – но теперь привёл, что же в этом странного? Если сегодня он не отправит нас с Морисом смотреть сны на скрипучем диване на кухне, я признаю, что у него есть отцовские чувства.
- Почему Ферзь не позаботится о другом жилье для тебя, дорогой? – вопросила дамочка, не спеша высвободиться из объятий Алекса.
- Сама понимаешь, в этом районе мне гораздо удобнее выполнять его поручения, Конфетка, - проворковал папа в ответ. Я никогда не слышала, чтобы он говорил таким голосом – приглушённым, мягким, бархатным. Я и не подозревала, что он так умеет.
В ту ночь Конфетка – отец так и не назвал её имени, постоянно используя это странное обращение, - осталась гостить у нас дома, но из спальни нас с братом не выгнали, и вообще она вела себя примерно – фривольностей на наших глазах не позволяла, нас с Морисом почти не замечала и изображать добрую ласковую тётушку больше не пыталась. Морис и без подсматривания в щёлочку понял, кем она приходится отцу. Он ничего не сказал и вежливо поздоровался с Конфеткой, но я видела, как сжимались его кулаки. Брат был в бешенстве, которое едва мог сдерживать.
5cbcba531cbb.jpg

На следующее утро я, покинув спальню, увидела невероятную картину: отец, поднявшийся ни свет ни заря, потчевал свою Конфетку самыми настоящими свежими вафлями. Ещё один немаловажный факт я узнала о своём отце: он умеет печь вафли, причём, весьма неплохие на вкус. В присутствии пассии Алекс изображал если не любящего, то по крайней мере терпящего отца – выделил мне порцию лакомства, спросил об отметках и велел надеть кофту потеплее, а то простужусь. С Морисом тот же номер не прошёл – он вылетел из дома с криком «Опаздываю!», даже не взглянув на вафли и уж тем более на Конфетку, расхаживающую по кухне в откровенном, то есть, откровенно безвкусном нижнем белье. Самое смешное состояло в том, что на сей раз он не опаздывал никуда.
Сидя на уроках и даже болтая с Ди и Юпитером, я не могла отделаться от мысли, что смуглая красотка модельной внешности сейчас осталась у нас дома наедине с моим отцом. Я должна была бы радоваться – в конце концов, благодаря ей мне достались вафли вместо каши из пакетика и вопрос об отметках вместо привычного «Вали уже на автобус». Но я ощущала себя очень неуютно. И в тот день особенно не спешила домой, не желая случайно напороться на не предназначенную для меня сцену.
55fea12a80c8.jpg

Как выяснилось вскоре, Морису было ещё хуже. Ставшие традицией визиты Конфетки в наш дом для него были пыткой. И однажды за завтраком, с отвращением глядя на вафли, он сказал:
- Он решил предать нашу маму. Сволочь.
21af0c94210f.jpg

Я не очень поняла, что брат имел в виду. Мама умерла давно, и с тех пор, я была уверена, отец не всегда был один. Этих Конфеток у него уже наверняка было немало.
- Ты ещё мелкая, Козявка, и ничего не понимаешь, - презрительно отозвался Морис, когда я высказала своё мнение. – Когда у мужчины много женщин – это нормально. Просто встречается, развлекается. Но эта – первая, которую он привёл домой. Познакомил с нами. Она расхаживает тут, как хозяйка. Метит на место нашей мамы! Хотя плиту он не сжигал даже ради нашей мамы.
(Инцидент с плитой произошёл пару дней назад. Алекс всерьёз увлёкся кулинарными подвигами в честь возлюбленной и решил поэкспериментировать с каким-то пирогом. В результате ему пришлось тушить пожар – при отсутствии пожарной сигнализации, - и выбрасывать на свалку горелый агрегат).
081104d5fb73.jpg

- Зачем ей на место нашей мамы? Отец бедный, у него есть мы и живём мы в плохом районе, она здесь жить не хочет, - возразила я. – Я думаю, она скоро сама уйдёт. И он опять будет…ну, развлекаться…
- Хоть бы так оно и было…- пробормотал братец.
Тогда мы ещё не знали, на сколько задержится Конфетка в нашем доме и в жизни нашего отца. А уж какую роль она сыграет в нашей судьбе, мог предвидеть разве что Смотрящий. В которого я не верю.

Халльдис

Завсегдатай
Достижения
850
Награды
601
Продолжение не всё о позитивном, вернее позитивны в нём действительно только друзья и вафли, но оно очень интересное! Сочувствую детям, причём обоим, потому что мальчику ещё трудней пережить такую *измену* отца, чем маленькой девочке. Но требовать от отца жертвенности - чтобы он посвятил жизнь только детям... такого тоже не бывает.
Зачиталась, прониклась - история затягивает буквально, хочется сопереживать Эжени. Надеюсь, что продолжение будет скоро.

Alevix

Проверенный
Достижения
340
Награды
385
Очень правдоподобно описываете восприятие ситуации со стороны детей, понятно, им не легко приходится с пониманием того, что возможно очередная пассия их отца скоро станет членом семьи. Мачеха, кто она им? По сути чужая тетка. А подглядывание в щелочку за интимным процессом, для них вообще должно быть подобно шоку) По себе помню)))
В этом рассказе есть большой плюс, что автор излагает свои мысли о жизни героини досконально, в мельчайших подробностях, вплоть до простейших событий быта, которые по сути многие пропускают в погоне за основными разворотами сюжета.
Как живет герой, кто его друзья, что он ест, как он спит - это всего лишь материальные и физические потребности человека, но они способны дать герою проявить себя, показать нам кто он такой и какими особенностями обладает, так как жизнь в быту у каждого сугубо индивидуальна.
Кстати, у меня тоже болезнь описывать все досконально, не могу иначе. Считаю рассказ не должен выглядеть подобно конспекту.
И еще, интереса ради, Pasita, ты составляешь конспект, согласно логической цепочки, старательно выдумывая дальнейшее, а потом даешь описание или видишь произведение образами, которые неожиданно всплывают не пойми от куда и формируются как одно целое?
У меня второй вариант, чудаковатый конечно, но кто знает)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх