Я стояла с удочкой и пыталась придумать гениальный план ограбления виллы вождя племени, вот только вместо того, чтобы помогать, надоедливым комаром рядом жужжал Калеб. Его что рыжик покусал?
- Зачем нам вообще так рисковать и красть сокровище Сулани, которое скорее всего совсем не артефакт, а обычное золотое украшение? Детка, ау, мы сейчас в Сулани, а не на своей территории. Мы не можем здесь заниматься нашей обычной деятельностью, а если где-то проколемся, то нас посадят в тюрьму, куда в гости наведается Хондо и отрубит нам головы за неудачу и побег.
С одной стороны, он был прав, мерзавцы – воры, а в Сулани свою деятельность имеют право вести только ПШИК, и если мы попробуем что-то украсть, то итог будет неутешительный, а украсть незаметно для всевидящего око невозможно. С другой стороны, хочешь что-то спрятать – спрячь на самом видном месте, да и наименование виллы как бы наталкивает на мысль…а еще мне рыбачить надоело.
Мои мысли озвучила Налани, хотя от нее я этого особо не ожидала, обычно Калеб был за все авантюры слету, русалка была куда осторожней и медлительней.
- Эй, что значит не будем рисковать? Мы вдруг стали домохозяйками? Мы мерзавцы не только потому, что члены этой гильдии, это призвание души. И я согласна с Рей, что именно на вилле скорее всего находится настоящий артефакт. Лия – глупенькая юная девушка, обмануть ее как нечего делать, нужно пользоваться моментом, пока Кеалы нет в городе.
Калеб возмущенно взмахнул руками.
- Хватит спорить пойдем ли мы на дело, я тут лидер, и я говорю, что мы пойдем. Нам нужно выяснять не этот вопрос, а придумать план, как получить сокровище, не крадя его.
- Но в домах же нет камер, они только в общественных местах. Почему мы не можем подменить его? Если украдем, то подадут заявление о краже, что в Сулани запрещено, но если подменим, никто и не заметит, – выдал «гениальную» мысль рыжик.
Я уже хотела спросить с каких гор он спустился, а потом вспомнила, что он как-то обмолвился, что поднялся к нам из шахт. Ага, значит, он гном, это все объясняет. Обычно я видела только ту их разновидность, которая маленького роста, эти товарищи иногда покидают шахты, чтобы продать кристаллы на рынке. На самом деле, разновидностей гномов довольно много, есть даже те, которые буквально каменные люди, у них реально тело сделано из камня. Всех этих симов мы именуем гномами, они рождаются, живут и умирают в шахтах, поэтому у них свои собственные порядки, и с нашим миром они совершенно не знакомы. Объяснять ему правила я оставила на остальных, а сама свалила подальше.
- Наш мир состоит из гильдий, и они заключают между собой договора о перемирии. К примеру, у мерзавцев есть договор с гильдией убийц, и мы не можем грабить дома убийц 3 ранга и выше, как и они не могут убивать наших по такому же принципу. Наказание – смерть, - терпеливо пояснила Налани. - Камер нет не только в домах Сулани, за пределами их нет даже на общественных зданиях, но на входе в каждое здание стоит идентификатор личности. Если в здание зайдет мерзавец, а затем там что-то пропадет, об этом узнают. На выходе идентификатор просканирует выносимые предметы, и если эта личность не владелец, а этот дом не мог по правилам быть ограблен, что как раз относится к Сулани, то последует наказание – смерть.
- Это все лирика, ты привыкнешь, Рыжик, - усмехнулась я, они последовали за мной, и мне все равно пришлось слушать очередную лекцию. – Действуем по отработанной схеме: заселяем в дом злых духов, изгоняем их, в награду Лия сама дарит мне сокровище Сулани. А теперь давайте подумаем, как это провернуть, не нарушая правила.
После бурного обсуждения, мы пришли к выводу, что каждый раз на пути наших планов возникает непреодолимый айсберг и топит наш корабль, каким бы путем он не пошел.
- По правилам Сулани мы не можем подкинуть Лии в дом атрибут злого духа, но мы может устроить иллюзию присутствия нечисти. Для этого нужно заставить ее устроить вечеринку, где мы уже на законных основаниях вместе с другими гостями сможем крушить дом, что послужит прикрытием, - заключила я. – Но как нам заставить ее устроить вечеринку?
- Так пасха же по календарю, - внезапно отозвался молчавший до этого Рыжик. Я с сомнением на него посмотрела, мои мысли по поводу его предложения тут же выразил вулкан. Нет, я слышала про этот праздник, но в нашем мире это уже скорее часть истории, его давно никто не празднует. – В этот день принято ходить по всем домам и искать пасхальные яйца, а еще организовывать вечеринки, чтобы отпраздновать и отдать дань уважения цветочному кролику, и отказаться от такого предложения нельзя, это нарушает традицию. В Сулани любая вечеринка сопровождается кавой, как раз то, что вы и хотели, чтобы заставить всех сойти с ума и провернуть дело.
С другой стороны, почему бы не попробовать? Может Рыжик не так безнадежен. Налани быстро договорилась в Управлении, чтобы пасху, которую давно никто не праздновал, объявили на Сулани, а также выписали нам цветочного кролика. В принципе, они тут были за любой праздник, лишь бы был повод выпить кавы.
Начали мы с обхода домов местных жителей, оставив нашу жертву на десерт. Сначала надо просветить народ о празднике, чтобы все выглядело натурально, и обходными путями долетело до нашей жертвы. Сам поиск яиц оказался каким-то аттракционном для маленьких девочек. Благодаря магии цветочного кролика, яйца были запрятаны в разных местах, и ты на них типа охотился, на деле устраивая бардак в попытке их найти. Иногда меня даже осыпало противными конфетти.
Налани активно просвещала общественность, на удивление люди проникались ее речами, чаще всего после того, как чье-то дите начинало рыдать, требуя охоты за яйцами. Не, я могу понять, почему дети от этого были в восторге, это же так весело копаться в унитазе в поиске яиц. Да, яйца реально можно найти в туалете.
А потом на сцену вышел он – цветочный кролик, доставленный на Сулани из шахт, потому что этот праздник до сих пор празднуют только гномы, живущие в своей параллельной реальности. Не отрицаю, в их мрачном царстве и правда не хватает таких ярких красок уютного плюша, но на пляже кролик смотрелся, мягко говоря, инородно. Хотелось дать ему пинка, чтобы он разлетелся на конфетти и усвистел отсюда, как взорвавшийся воздушный шарик.
Мне на ухо уже активно напевал Калеб, что надо бы с кроликом задружиться, и его в качестве массовика-затейника притащить Лии, так наши шансы возрастут. А кролик-дурак послужит отличной ничего не знающей марионеткой, он же лично сейчас кричит, что надо закатить пир на весь мир, а мы знаем, где именно это лучше всего сделать. Пришлось петь про праздник вместе с ним и мило улыбаться.
Кролика было окончательно решено взять с собой, оказалось, что он настолько милый, что даже в мое сердце умудрился пробраться. На секунду я ощутила себя в эпицентре праздника, даже забыв о деле, а представляя счастливое детство с картинок из детских книг, которого у меня не было. Лишь на секунду.
Вот оно, самое начало нашей авантюры. В дом Лии мы заходить не спешили, стояли поодаль, робко перешептываясь, чтобы казаться странными. Долго стоять нам не пришлось, идея Калеба сработала на ура, и кролик, скачущий вокруг, как ураган, и зазывающий всех поохотиться за яйцами, быстро привлек внимание хозяйки дома. Она вышла на шум, увидела странных нас и, заинтересовавшись, пригласила в дом. Вилла вождя племени – настоящие искушение для каждого уважающего себя мерзавца. Повсюду раскиданы коллекционные ракушки, причем в свободном доступе, бери и беги, да нельзя.
Девушка была бесконечно расстроена, сквозило от нее даже не безнадежностью, а какой-то смертельной усталостью от невыносимой ноши в виде личного горя, свалившегося на ее юные, совсем еще неопытные плечи. Она даже не пыталась скрыть слез, ей было безразлично, что мои друзья делают в ее доме, и сама она заговорить со мной не пыталась, хотя я единственная сидела рядом, а не искала яйца.
- Почему ты такая грустная?
Мяться и отнекиваться она не стала, а разом выдала мне свою грустную историю любви, как будто все это время ждала свободные уши, чтобы залить их девичьими слезами, словно дыра в сердце от этого мигом зарастет, или как заразная болезнь передастся другому, избавив ее от мучений. Но нет, так это не работает.
- Я и есть та самая разлучница, - сообщила я с каменным лицом. – Когда мы познакомились, Родриго не говорил, что уже с кем-то встречается. У нас все было так быстро и внезапно, я думала, что это любовь с первого взгляда, оказалось, что сердце ошибается, когда в мозг ударяет кава, и брак с первым встречным – не самое лучшее решение. Я узнала о тебе, когда он сказал, что должен на время вернуться к тебе, чтобы закончить одно дельце, - я смущенно замялась, изображая святую невинность. В принципе, если так подумать, то в моих словах не было ни капли лжи. Почти. – Тогда я и поняла, что он нехороший человек.
Слово «дельце» крайне заинтересовало Лию, что она даже рыдать перестала, но чтобы этот интерес поджарить до хрустящей корочки, рядом тут же нарисовалась Налани, четко следуя нашему плану.
- Моя подруга не хотела приходить к тебе, потому что боялась тебя ранить, а ее присутствие, учитывая ситуацию, должно вызывать у тебя боль, - весь ее голос был пронизан сочувствием и искренним переживанием. Видимо, ракушки на видном месте ее очень даже заинтересовали, а я воспользовалась случаем и, изображая смущённость, отправилась на охоту за яйцами, попутно осматривая дом под благовидным предлогом. – Но мы с друзьями решили уговорить ее, ведь ты не должна стать жертвой еще больше, и этот негодяй не заслуживает того, чтобы исполнить свой зловещий план. Мы собирались предупредить тебя, но Рей все медлила, а потом ты сама позвала нас в дом.
- Вернуться ко мне на время, чтобы закончить дельце? – эхом отозвалась наша жертва, еще не успев переварить слова Налани, когда у нее костью в горле застряла моя фраза.
- Я не знаю, поверишь ли ты мне, - грустно произнесла я все с тем же каменным лицом, усаживаясь обратно на стул, - ведь я стала причиной вашей размолвки, хоть и не знала о тебе. Но со стороны это может показаться, будто я пытаюсь надавить на тебя, чтобы ты отвергла Родриго, когда он к тебе вернется, потому что хочу, чтобы он был со мной. Все это глупо, не стоило приходить.
Не дожидаясь ответа, встала и направилась к выходу, гордо вскинув голову. Лия нагнала меня в дверях и, как обезумевшая, вцепилась в руку.
- Расскажи, прошу, - протянула она с блестящими глазами. Многие женщины, встретив негодяя, в глубине души чувствуют, что с ним что-то не так, но пелена любви застилает глаза. Если же ей намекнуть в правильный момент, когда принц в очередной раз оказался редиской, то все ее страхи и сомнения выплывут на поверхность, откликаясь в душе «я всегда это знала». И я могу это понять, приятней получить доказательства, что это он плохой, а не с тобой что-то не так, и это в общем-то правда.
- Родриго сказал, что у твоей семьи имеется артефакт, именно поэтому он влюбил тебя в себя, и хотел жениться, чтобы по закону этот артефакт принадлежал и ему, и с твоим согласием он смог бы его продать. Потом он встретил меня, влюбился по-настоящему, но когда остыл, решил закончить начатое, ведь артефакт дороже любви, - я даже попыталась выдавить из себя слезу, жалея, что не взяла с собой кислющий виноград. – Он сказал, что когда закончит дело, то вернется ко мне, а я пожелала ему гореть в аду. Не тем человеком я его видела, когда сердце мое зажглось любовью, и такой мне не нужен. Ты можешь верить мне или нет, я предупредила тебя, моя совесть чиста, прощай.
- Ты не можешь вот так просто уйти! – закричала обескураженная Лия. – Почему? Почему он решил, что у моей семьи есть артефакт? Да, у нас есть сокровище Сулани, оно принадлежало еще моему предку-вождю, когда Сулани правили племена, но это может быть как артефакт, так и просто сокровище, это невозможно узнать. У Родриго нет такой силы, чтобы это понять.
- Необязательно обладать даром или особым предметом, чтобы это понять, - вынырнул из-за угла Калеб. У него была очаровательная способность во всем казаться экспертом, даже в том, в чем он совершенно не разбирался, или попросту выдумывал на ходу. – У артефактов есть не только Сила, они при этом очень чувствительны, и даже в некотором роде самостоятельны, а не только орудие в руках человека. Если артефакт чувствует угрозу, ощущает присутствие Тьмы, он начинает защищаться. По моим наблюдениям, чаще всего он заражает пространство вокруг паранормальными явлениями, чтобы отпугнуть врага, к сожалению, от этого страдают и обычные жители дома.
- Так Родриго и понял, что это артефакт, а не обычное украшение, вилла вождя племени стала отзываться негативным присутствием, чтобы прогнать настоящее зло, которое он намеренно сюда принес, подарив тебе «плохой» подарок, - заключила я, сложив руки на груди, и всем своим видом показывая, что нас с Лией объединила одна трагедия, отныне мы на одной стороне и чуть ли не сестры.
- Он подарил мне ожерелье злой русалки, - она коснулась украшения и в ужасе вскрикнула. – Я в тот день очень разозлилась, и он купил его на рынке, сказав, что это ожерелье принадлежало злой русалке, и каждый раз, когда я буду злиться, это будет пробуждать ее силу, и со мной будут случаться несчастья, чтобы напомнить, что злюкой быть нехорошо. Мы посмеялись, я подумала, что это такая шутка, которая действительно напоминает мне, когда я злюсь, что это нехорошо, ведь удивительно купить такую сильную вещь просто на рынке, если только заранее не договориться с продавцом.... Как и положено по законам Сулани он сообщил мне правду об ожерелье, и зная это, я согласилась его принять, поэтому это даже не считается обманом.
Чем мне нравятся люди, когда они встречаются с чем-то паранормальным, так это тем, что они сами начинают додумывать. Я понятия не имела, что он мог ей подарить, но логично предположила, раз он планировал на ней жениться ради наживы, то точно дарил ей подарки, навряд ли все из них ей нравились.
— Значит это ожерелье и запускает паранормальные явления в доме, подтверждая теорию об артефакте, - в игру снова вступил эксперт. - Поначалу они еле заметны, кто-то слишком часто поскальзывается на полу, кому-то начинает не везти в картах. Эти случаи выглядят вполне рядовыми, да, тебе не везет чуть больше, чем обычно, со всеми бывает. Постепенно становится все хуже, и вот ты уже начинаешь замечать, что ваза стоит не там, куда ты ставил ее обычно, но вдруг ты просто забыл, как ее переставил. Когда духи обретут свою полную силу и начнут показываться, будет уже поздно, а ты даже не поймешь, как постепенно к этому пришел.
- Что-то такое было, всякие мелочи, которым я не придавала особенного значения. Вот вчера я убрала в холодильник остатки ужина, а сегодня утром тарелки с едой снова стояли на столе…
Конечно, она просто об этом забыла, делая все на автомате, ведь все ее существо было погружено в собственное горе, но теперь, когда она знает нашу «правду», то сама находит доказательства присутствия паранормального.
- Вы поможете мне избавиться от зла?
- Мы не хотим выглядеть аферистами, потому что со стороны это смотрится, будто мы внушили тебе эту мысль, чтобы ты за воздух и красивые слова заплатила нам деньги, - я тут же отвергла ее предложение. – Учитывая ситуацию и отсутствие доказательств, у Управления точно возникнут вопросы, а нам не нужны проблемы.
- Но мне теперь так страшно оставаться в этом доме одной, - Лия протяжно вздохнула, - особенно ночью.
- Разве можно проводить праздник одной? – из-за угла очень вовремя вынырнул кролик, заслышав кодовой слово одиночество. – В праздник пасхи нужно непременно собрать в доме всех друзей и всех, кто просто решит заглянуть! Так весело охотиться за яйцами вместе, так весело праздновать в большой дружной компании! Да будет свет в этот светлый день!
Как сказал рыжик, вообще-то этот праздник принято праздновать в кругу семьи, но в шахтах все жители, по сути, семья, так в мозгах кролика семья преобразовалась во все население Сулани, чем больше людей, тем лучше и светлее. С таким предложением Лия радостно согласилась, ведь последнее чего она хотела – это оставаться одной, мы, разумеется, согласились прийти на вечеринку. Все же взять с собой кролика было хорошей идеей.