Всего лишь не заходил на форум три месяца. Потрясающая новость.
Доброго времени суток, Люси.
Для начала, я желаю вам успеха в этой работе. Вода в игре уже выглядит потрясающе (декоративная или интерактивная?), небо и освещение тоже (Красная луна! Дайте три!). Персонажи требуют явно больше работы, но тут дело не в качестве графики даже. В том же Black Dessert при кажущейся мощности редактора внешности нельзя создать принципиально разных персонажей одного класса. В гораздо более простом редактора Guild Wars 2 вы не встретите двух абсолютно одинаковых персонажей даже одного класса, даже одной расы, даже одного пола и более того - даже в одной и той же одежде. Кастомизацию хотелось бы не в реалистичном плане, а в максимальном разнообразии. Хотелось бы настройки тела хотя бы в общих пропорциях. Дамы комплекции феечек рядом с валькириями, которые слона остановят. Брутальные альфа-самцы рядом с гламурными мальчиками. Очень хотелось бы общий для двух полов набор причёсок. Ибо первые моды для всех симов - длинные мужские волосы.
Сразу возникает много вопросов по геймплею, причём довольно общего плана.
В первую очередь, смесь жанров: симулятор жизни (основная цель игры, как я понимаю), стратегия (упрощённый симсити, который давно просится на симбиоз с симами), симулятор выживания (для примера возьмём ARK, где есть мощный инструмент для строительства). Вопрос вызывает пропорция всего этого. как минимум появляется глобальная задача - развить до максимального уровня четыре города (построить звездолёт, улететь на следующую планету, начать там всё с начала, etc.)
Стратегическая часть:
1) Вы уже писали, что развитие города можно поставить на автомат. А если я хочу развивать его сам? Насколько много там возможностей? Я могу самостоятельно размечать дороги, линии водопровода/электричества/канализации? Отмечать, какие области пойдут под индустрию, под кроличьи норы, под строительство жилых домиков? В общем, насколько строительство города похоже на симсити?
2) На каждый континент приходится один город (я так понимаю, место посадки космического корабля, в котором живут первые поселенцы?) с возможностью добавления пригородов. Весь ли континент представляет из себя мозаику игровых зон? Или для игры доступна только часть каждого континента? (По какой космологической причине южный полюс является полюсом тепла, когда северный заледенелый? Как планета к солнцу повёрнута?)
3) Вы писали, что будет торговля между городами. А как будет устроена экономика внутри континента? Индустриальный центр и сельская местность так и так должны обменивать еду на технику. Логично, что ресурсы у таких зон будут раздельными. Бюджеты у каждой зоны/города/континента отдельные или общие?
4) Зоны исследуются в режиме кроличьей норы или под строительство "лесопилок" (т.е. любой добывающей постройки)?
Выживание:
1) Меняется ли сложность игры в зависимости от типа местности? Выживать в пустыне или в вечной мерзлоте - совершенно не то, что выживать на тропическом континенте. Насколько сильно влияет рельеф местности на возможность постройки чего-либо? Т.е. можно сравнять гору, но поставить там всё, что угодно, но за огромные деньги; или организовать горнолыжный курорт быстро и относительно дёшево. Или рельеф меняется в очень небольшом пределе?
2) Есть ли стихийные бедствия? Вулканы, землетрясения, ураганы, эпидемии, рептилоиды из-под земли и Годзилла из моря? Вероятно ли увидеть сообщения вида "Ваш посёлок кирдык. Начинайте заново"?
3) Если будут животные, то будут ли хищные животные или стада крупных и агрессивных травоядных? В ARKе частое явление - ты построил первый соломенных домик и тут из лесу вышли два тирекса...
Персонажи:
1) Главный вопрос - играбельны ли вообще все персонажи? Пример - симы. В каждой игре есть персонажи в домиках и персонажи, появляющиеся и уходящие в параллельное измерение. Игра о них знает, они возникают тут и там, но вновь исчезают из города в неизвестном направлении. Но можно каким-то образом этих бомжей поселить в дом и за них играть. Однако, для колонии на чужой планете - это очень слабо объяснимая модель. Не в лес же к хищникам они уходят. Обратный пример - The Sims Medieval, где игровыми являются только 10 персонажей-фигур, выполняющих миссии и рутинные дела. В королевстве есть нпс, но играть за них нельзя.
2) Т.к. все же чуждый для людей мир, как буде организованна выживаемость персонажей? Оружие, броня? Будет ли крафт? Локальный (сим, с прокачанными навыками и швейной машинкой сошьёт хоть кофточку, хоть палатку, хоть парашют) или глобальный (стоит швейная фабрика, которая требует обслуживающий персонал с нужными навыками, и сеть магазинов, где всё можно добыть конкретному триниятянину)?
3) Кто такой учёный профессор? Физик, химик, математик, лингвист? Не ботаник и не зоолог, раз они вынесены отдельно. Профессии должны быть равно интересны. А пока самыми интересными звучат профессии исследователя, ботаника и зоолога (почему бы не объединить их, кстати?).
4) Социальный аспект жизни триниятян будет таким же как у симов? Воспоминания, желания? Черты характера будут так же делиться на баф/дебаф (о, как же бесили ненужные переключения настроения в 4х симах...) или принципиально влиять на геймплей? Их будет значительно больше, чем в симах, что уже лучше.
В заключении, прокомментирую, за что я проголосовал выше: игре не нужна озвучка речи вообще. В симах придуманный симлиш - это декорация. Вся информация в игре на естественном языке либо за счёт пиктограмм в облачках мыслей/речи. Отсутствие, либо максимальное ограничение озвучки - ваша первая экономия на бюджете и времени. Лучше потратьте его на расширение и усовершенствование геймплейных возможностей. Тем более, постоянно треплющихся на бытовые темы персонажей быстро захочется утопить.
В своё время, когда следил за четвёртой частью симов, думал : "Здорово, глобальные категории мудлетов ака эмоции. А что ещё нового? Как, всё?! А где терраформинг? Почему ВСЁ в игре - театральные декорации? Почему даже на вершине карьеры, я иду на работу пешком?!?!?!?!?" Для ЕА ответ был очевиден: зачем давать бесплатно то, что можно нам продать. По наиболее громким темам был принцип "сделай хуже -> верни как было -> ... -> ПРОФИТ".
На другом симо-ресурсе я очень много говорил про то, что излишнее давление на реализм не нужно (тем более там, где это всего лишь оправдание). Потому, очень вас прошу, не гонитесь на графическими ААА новшествами. Я не понимаю, зачем вам разбивающаяся посуда и развивающиеся на ветру волосы. Ваш симулятор жизни взлетит, если вы дадите более разнообразный геймплей при меньшей цене, чем у ЕА. Именно гейплей. Именно качественные элементы градостроительства и выживания на чужой планете вас выгодно выделят.
Я вам искренне желаю удачно выйти на Кикстартер. Я с удовольствием посмотрю бету и даже с удовольствием докину денежку.
P.S. Озвучка в ролике с персонажами ужасна... Я понимаю, что быстро и дёшево. Но лучше пиктограмки в облачке мыслей, вот серьёзно.