– Отлично, в полку предателей прибыло! И обязательно было скрывать свои планы до последнего?! Между прочим, Рождество уже завтра!
– Ло, ну я же извинилась! – терпеть не могу эти оправдательные ноты в голосе Аманды: слишком часто их слышу в последнее время. – Я и сама только недавно узнала, что родители решили встретить этот светлый праздник вместе.
– Тогда могла бы просветить их о наших наполеоновских планах! Чёрт, Аманда, мне ты пообещала первому!
– Но Ло!.. – уже достала загораживать мне дорогу. – Ты же понимаешь, что на Рождество семья – превыше всего, потому что...
– Ага, можешь не повторять слова Джаспера, я всё-таки не полный идиот и давно уяснил, что это ваше Рождество – семейный праздник! Вот только у меня, если ты не заметила, нет семьи!
С Амандой не интересно ругаться: всё равно её излюбленный ход – сделать виноватые глазки и уступающе промолчать. Поэтому, выпалив последнюю фразу, которая вызвала у подруги шокированный «ох», я хотел поставить точку во всех разговорах хотя бы до завтра и без дальнейшей порчи нервов лечь спать. Мой план был безупречен во всех смыслах и, без сомнений, удался бы, не помешай ему одна мелкая деталь, ставшая соломинкой переломившей хребет моему внутреннему верблюду.
– Кто посмел повесить возле моей двери данное безобразие и при этом не быть четвертованным? Терпеть не могу всю эту дешёвую атрибутику!
– Веночек? А, это моих рук дело... – разумеется, Аманде по душе рождественские распродажи и всякая хрень, которую там продают в возмутительных масштабах. – Подумала, что так ты скорее ощутишь дух праздника.
«Спокойно, разожми кулак: она же девушка! Тем более, твоя девушка...» В самом деле, ведёт себя так наивно, словно видит меня в первый раз. Неужели никому, кроме меня, не кажется, что Рождество переоценивают?..
– Ну же, Ло, расслабься! Это всего лишь на пару дней, а затем мы вместе куда-нибудь сходим и развеемся! А ещё я привезу тебе подарок.
– Тогда молись, чтобы твой подарок мне понравился, иначе чёрта с два я ещё когда-нибудь с вами заговорю. И передай, чтобы предатель по имени Джаспер тоже приготовил мне достойные подношения!
– Всенепременно! – улыбнулась Ами, словно я снова пошутил, хотя это предположение чересчур наивно и в корне неверно. – Ой, у тебя такие горячие ладони...
– Это потому, что у меня горячее сердце, – криво усмехнулся я.
– Я знаю, но температура явно поднялась! Говорила же, что не следует выбегать из клуба без куртки... Сейчас же зима! Когда ты повзрослеешь и научишься не устраивать самому себе неприятности?
– Никогда, мамочка, ибо я – вечное дитя по натуре! Ладно, катись уже к родителям, которые успели распугать своим клаксоном всех заранее напившихся соседей, и не забудь сделать мне ублажающий подарок. Чао!
– Обязательно померь температуру и..!
Но дослушивать этот полный нежности и заботы монолог у меня не было никакого желания: как обычно, хлопнул дверью со всей силы и устало рухнул на кровать, мысленно абстрагируясь от любых внешних раздражителей. Я и сам понял, что начал заболевать, вот только все эти беспокойства и указания пить горячий чай с ромашкой мне совершенно ни к чему.
– Рождество, да?.. Жаль, что в этом году не получится приглушить все ассоциации с этим днём изрядной дозой алкоголя и ещё чего-нибудь посерьёзнее...
По-честному, друзья были мне нужны для вылазки только потому, что напиваться в одиночестве – дурной тон, подобное не поощряется даже в моих глубоко падших кругах. Несмотря на полгода активной клубной жизни, мне так и не встретился кто-то, кому можно было бы доверять больше или хотя бы так же, как Джасу и Ами. Но оба соратника внезапно решили посетить на праздничных каникулах родные дома, тем самым вынудив меня провести Рождество и несколько ближайших дней один на один с воспоминаниями и неожиданно нарисовавшейся болезнью. Очаровательно!
«Ты мог бы тоже навестить бабушку и Миру», – посоветовал великий гуру Джаспер, но к чёрту такие советы: портить себе настроение встречей с милой роднёй я решусь только в самом крайнем случае, когда терять будет совершенно нечего.
Да и вообще, мне хреново, как после неоднократного понижения градуса, так почему я тут ещё должен думать?! Всё, Логан заболел, всем отвалить и затаиться! Это и вас касается, чёртовы воспоминания...
Ненавижу спать, когда болею. В такие периоды сны обычно похожи на глюки заправского наркомана с месячной ломкой... Вот и сейчас: что это за хрень? Вокруг только какой-то непроглядный туман и огоньки. Это должно напоминать мне снег или светлячков или ещё что-то до безобразия символичное? Пока ассоциации только с заблудшими душами в чистилище, но вряд ли подсознание хотело кинуть именно такой посыл.
А, к чёрту: не следует искать смысл в искажённых тайных желаниях, страхах или чем там ещё на самом деле являются сны. Буду акцентировать внимание на тривиальных вещах. Например, эту мою куртку бабуля выкинула ещё два года назад, после драки с одним занудой, который слишком любил хвастаться своими оценками, выставленными скорее его отцу за спонсорскую поддержку школы. Знатный махач был, даже с выкидными ножами, и я хотел оставить куртку на память, но у Джуди вечно своё мнение.
Стоять на месте, когда вокруг нет ничего, кроме мерцающих огней, как-то нелепо, да и не особо интересно, поэтому я решил прогуляться по пустоте в надежде наткнуться на что-то неординарное.
Сколько я так блуждал – тайна за семью печатями, которую никто никогда не раскроет, но в итоге вдалеке показалась чёрная точка, которая по мере приближения к ней значительно выросла и даже разделилась на несколько предметов обстановки, да и не только. Подойдя ближе, я не на шутку удивился: а бабуля-то здесь что делает? Это же моё подсознание! Хотя если вспомнить, что мы родственники и знаем друг друга уже около восемнадцати лет...
Но всё равно было странно видеть её сидящей на диване перед неохотно горящим камином посреди переливающейся и мерцающей молочно-белой пустоты. «Как холодно...» – еле слышно бормотала она, то и дело пытаясь отогреть руки своим дыханием. У нас никогда не было камина, но я знал, что он должен согревать даже таким слабым огнём. Значит, дело было в рядом стоящем снеговике. Только я собрался разрушить его (мало ли, какую награду мне сулило подсознание за решение таких необычных ребусов), как Джуди повернулась и сказала:
– Нет, не надо! Ты же сам слепил его!
Как подумалось мне и как сказала бы сказочная Алиса, «всё чудесатее и чудесатее». Получается, что я мог взаимодействовать с плодами своего же воображения. Бабуля явно смотрела на меня, а не куда-то сквозь, значит – видела и понимала, кто я.
Присмотревшись к снеговику, я начал вспоминать, что когда-то давно, когда ещё были живы родители и Джу вела себя относительно адекватно, я слепил для неё снеговика, которого назвал Фрэнком в память о дедушке. Она тогда провела несколько часов во дворе, размышляя о чём-то своём, и очень расстроилась, когда моё произведение скульптурного искусства растаяло.
– Ну же, не стой там, на пороге, а лучше присядь рядом со мной: вместе теплее.
Оглянувшись в недоумении (и где бабуля увидела порог?), но обнаружив позади всё ту же пустоту, я неспешно подошёл к дивану и сел рядом с Джуди: она выглядела спокойнее, чем в последние годы, так что можно было не бояться, что снова начнётся ссора, которых в моём состоянии хотелось избежать.
– Вот видишь? Как только ты сел, огонь сразу стал ярче!
– Что?.. Да ну, тебе кажется! – возразил я, хотя и сам почувствовал разницу: вокруг нас стало теплее, хотя по снеговику, и не думавшему таять, такого нельзя было сказать. – Только если я не сел на какую-то кнопку, активирующую обогреватель.
– Но здесь нет обогревателя, только ты, – Джу не смотрела на меня, её взгляд неотрывно следил за пламенем, танцующим в камине. – Вот бы ты был рядом почаще...
Я давно не слышал такого тона в бабулином голосе, поэтому был сбит с толку и не знал, что ответить на её неожиданные откровения. Это что, путешествие в прошлое или тур в параллельную вселенную?..
– Знаешь, наверное, тебе пора. Ранди тебя искала.
«О, и мелкая тоже где-то здесь? Отлично, такими темпами я ещё и родителей встречу...»
– Ты легко найдёшь её, если пойдёшь в том направлении, – Джуди указала рукой, куда следует идти, при этом всё ещё не смотря в мою сторону. – И, пожалуйста, не забывай возвращаться, а то камин слишком старый, чтобы согревать меня самостоятельно...
Всё ещё под впечатлением от встречи, которую невозможно было предсказать, я послушно поднялся с дивана и медленно двинулся в указанном направлении. По мере отдаления от дивана вместе с сидящей там бабулей, вокруг становилось холоднее, и когда мне захотелось обернуться напоследок, позади уже ничего и никого не было. Мистика, да и только.
После очередного периода ходьбы в никуда я набрёл на ещё один заселённый участок моего подсознания. На этот раз там возвышалась нарядная ёлка с кучей подарков и в немом восхищении стояла маленькая хрупкая фигурка. Такой я помнил Миру ещё пару лет назад, но она слишком быстро выросла и стала... ну, теперешней.
Обойдя кружевную ширму и не издав при этом ни звука, я даже немного напугал Миранду, когда воскликнул: «Хай, мелкая!» Она подпрыгнула от неожиданности и тут же обернулась, встретив меня... улыбкой? Самым удивительным в этой улыбке была её искренность, которой мне в последнее время не хватало.
– Ну наконец-то! Я уже хотела сама идти искать тебя, Ло! – и снова я слышал голос из того времени, когда нашу семью без приукрашиваний можно было назвать нормальной, хотя бы изредка. – Где ты был так долго?
– Да так, гулял... – в подобной ситуации сложно сообразить, что отвечать фрагментам своего воображения и при этом не выглядеть идиотом.
– Эх ты, вечно где-то тусишь со своими друзьями... И когда вы уже начнёте брать меня с собой? – вот на это я уже не знал, что ответить. Молчание, впрочем, Мирку не смутило, и она воспользовалась моим смятением, чтобы неожиданно обнять: – Но я рада, что ты по-прежнему находишь время для своей сестрёнки!
До своей алюкс... алексото... В общем, до своей болезни она и вправду была завидной младшей сестрой: всегда улыбчивая, весёлая, никогда не обижалась на мои, бывало, резкие ответы, по праздникам дарила открытки, сделанные своими руками, и незадолго до инцидента с родителями попыталась испечь первый шоколадный кекс. Несмотря на помощь бабушки, он ожидаемо пригорел, но сейчас Мира вообще не готовит, поэтому иногда я жалею, что не попробовал её первое и единственное кулинарное творение, посвящённое мне.
– Эй, видал, сколько подарков под нашей ёлочкой в этом году? Абсолютный рекорд!
– И правда, раньше такой кучи никогда не было... Откуда все эти коробки?
– Ло, ну что ты как маленький? – с укоряющей улыбкой уставилась на меня Мира, авторитетно уперев руки в боки. – Разумеется, это Санта постарался! Мама сказала, что позже мы испечём для него печенье в знак благодарности, и я тоже буду печь! Ух, Рождество – такое волшебное время года!
Пока мне приходилось кружиться вокруг ёлки, взявшись с Мирой за руки, я пытался осмыслить её недавние слова: если мама сказала, то значит, что она тоже где-то рядом?..
– Стой, мелкая, а где мама? – не хотелось прерывать её весёлый смех, но от нахлынувшего любопытства я ненадолго даже забыл, что нахожусь во сне, где мне положено всё знать и всем управлять.
– Вот скоро я вырасту и тогда буду тебя называть мелким! – как она ни старалась сделать суровый голос, улыбка и счастье в глазах выдавали настоящее настроение Мирки. – И снова эти вопросы с очевидными ответами... Мама с папой, как всегда, накрывают на стол, но я тебя к ним не отпущу, пока не поиграешь со мной!
– Что? Мира, у меня сейчас нет времени и...
– Ну вот, снова эти глупые отмазки! А ведь я посвятила тебе сочинение «Мой герой»...
– Правда что ли? А почему я его никогда не читал?
– А чтобы не зазнавался! Дам прочесть, если поиграешь со мной! Вон, смотри, какой чудесный кукольный домик мне подарил Санта!..
Хорошо, что никто не видел и никогда не узнает, как я играл со своей младшей сестрой в её новые куклы... Хотя в этом и было что-то тёплое, по-настоящему семейное, и в этом главное отличие той сцены от реальности.
Вскоре Мира устала от игр и начала зевать. Тогда она показала, куда идти, чтобы найти родителей, и снова вернулась к созерцанию горы разноцветных коробок под ёлкой, уютно мигающей разноцветными огоньками. Я и забыл, когда мы ставили такую в последний раз...
Через несколько десятков шагов ёлка с Мирой пропали, как и Джуди до этого, а я продолжал идти. Наконец откуда-то издалека послышалась музыка. Учитывая особенности моего детства, я без труда определил, что это звучал рояль. Вскоре передо мной вырос праздничный стол на пять персон, играющий сам по себе рояль и... они, плавно кружащиеся в вальсе за неким невесомым прозрачным занавесом, словно освещаемым изнутри.
Данная картина смотрелась красиво даже для меня, давно загрубевшего душой по отношению ко всяческим эстетическим изыскам, поэтому я долго не решался окликнуть родителей и прервать их трогательную идиллию. Да и сделать это нужно было эффектно, чтобы не нарушить общую атмосферу происходящего.
– Мам, пап? – позвал я их слегка охрипшим от непонятного волнения голосом. В тот же миг, когда они меня услышали и обернулись на зов, занавес пропал и мы оказались лицом к лицу. Ну и странно же это было, учитывая, что их жизнь в реальном мире давно подошла к концу...
– О, Ло, что тебя так задержало? – от звонкого голоса матери у меня внутри что-то содрогнулось. – Ты же хотел нам помочь украсить дом! Прости, пришлось нарядить ёлку и развесить гирлянды без тебя, но обещаю, что в следующем году мы сделаем это вместе!
– А почему вы здесь? – родители непонимающе переглянулись. – Ну, в смысле, дома.
– Говоришь так, словно это редкость, – усмехнулся отец, вызвав у меня то же чувство, что и мать с её первыми словами. – Мы ведь стараемся каждое Рождество проводить в кругу семьи!
– О, я же говорила тебе, что Ло будет долго напоминать нам о том, какими безответственными родителями мы были раньше! Ещё пять лет как минимум, пока не закончится переходный возраст.
И оба ласково улыбнулись, смотря на меня тем самым редким взглядом, когда отношения между нами достигали гармонии. Взять бы те моменты – и растянуть на целую жизнь, если бы происходящее не было сном, о чём становилось всё сложнее себе напоминать.
Если снова вернуться в прошлое, то мать с отцом были правы: на Рождество они всегда возвращались домой и привозили нам с Мирой кучу подарков. Бабушке в те дни, когда семья собиралась вместе, тоже было легче, и мы снова ладили, как в далёком детстве, когда Джу была моим единственным другом и учителем. А сестра... Она казалась мне похожей на ёлочную звезду, которая освещала всю комнату, когда в предвкушении праздника гасили весь свет, оставляя только рождественские свечи и разноцветные гирлянды. Я бы многое отдал, чтобы мелкая и сейчас смеялась так же мелодично, как в те вечера, которых было слишком мало, но каждый из них глубоко запал мне в душу и ежегодно терзает несоответствием с реальностью.
– Логан, сынок, что с тобой? Сегодня же праздник, как можно грустить?
– Знаете, – сказал я как можно спокойнее, опускаясь на сидение возле рояля (так и не спросил у них, как оно называется), – мне о многом с вами нужно поговорить, пока есть возможность. Выслушаете?
– Конечно, Ло, тебе не стоит задавать такие риторические вопросы!..
Разумеется, я намеренно совру, если скажу, что не помню нашего разговора, но пусть он останется между нами тремя, где-то там – за туманной пеленой и роем белых огней (до чего же странное у меня подсознание!).
Время во сне потеряло своё значение, я даже начал подозревать, что проспал пару лишних недель, но всем в реале было страшно меня будить, поэтому рано или поздно было пора просыпаться самостоятельно и жить дальше. Родители опередили моё желание попрощаться.
– Похоже, что тебе пора, – с оттенком сожаления перебил меня отец. В ответ на мой удивлённый взгляд он кивнул в сторону чего-то, что было за моей спиной. А там буквально из ничего по неизвестной причине разрастались густые заросли. – Это знак, что наша встреча завершается.
– Но ты не переживай, – подхватила мать. – Мы не погасим свет, пока ты не дойдёшь.
– Я всегда найду вас здесь? – неизвестно почему мне захотелось спросить именно об этом.
Они не ответили, только стояли, обнявшись, и провожали меня одинаково радушными улыбками, пока я шёл к постепенно приближающимся зарослям неизвестного происхождения. И когда я обернулся, миновав праздничный стол, они всё ещё были там, словно и правда навсегда.
Прогулка по зарослям выдалась ярким контрастом с путешествием по пустоте: ветки кустов и деревьев не щадили меня и с чувством мутузили, пока я с силой пробирался через чащу, возникшую менее чем за минуту. Что-то подсказывало мне, что нельзя останавливаться, поэтому, собрав в кулак последние силы, я сначала шёл, а в итоге ползком двигался вперёд.
Наконец, получив финальный удар от особо строптивой ветки, я открыл глаза и обнаружил над собой потолок общажной спальни. Проснулся я на полу, словно во сне разгуливал по комнате, а потом споткнулся о провод гитары и прилёг отдохнуть. Саднящий затылок явно говорил в пользу этой полубезумной теории. Однако ненавижу спать, когда болею... Да и, судя по самочувствию, одним сном выздоровления не добьёшься.
Спустившись за таблеткой на кухню, я встретил по дороге еле стоящего на ногах соседа. «Логан, чувак, а ты чего сидишь дома в Рождество? Такой гуляка, как ты, просто обязан покутить на праздник!» Отлично, я проспал целые сутки и почти пережил Рождество. Думаю, в конце концов, заболеть можно и вовремя.
Проведя краткий курс самолечения, я в раздумьях застыл над телефоном. Стоит ли? А вдруг снова сорвусь и испорчу этим двоим Рождество? Хотя вряд ли у них там веселее, чем у меня... Но всё-таки праздник, как мне твердят все вокруг, в том числе и подсознание, семейный, поэтому надо хоть на пару минут задвинуть подальше свою внутреннюю сволочь и пожелать бабуле с Миркой чего-нибудь приятного. Приехать я к ним не смогу, но хотя бы по телефону напомню о себе...
– Чего?! Эй, сегодня же Рождество! Как можно спать в такой день?! Точнее, в такую ночь, да, но... И нет, я не пьян! Гр-р-р... В общем, поздравляшки и всё такое, передай бабуле, что со мной всё хорошо и я о вас не забыл, окей? Всё, иду отсыпаться, а вы там не вздумайте болеть, не берите пример с несчастного меня! С Рождеством тебя, Мира...