Салют, ребзя!
Привет, мои фалловеры!
Подписота, здарова!
Здравствуйте любимые подписчики!
Короче, так как никого из вышеперечисленных все равно нет, поэтому просто:
Дорогой дневник, сегодня ….
Да, я веду дневник.
Только тссс. Если кто-то узнает, поднимет меня на смех.
В общем, меня зовут Киана, Киана Хоуторн. Для друзей просто Киа.
Не Киааааа! Это про другое.
Недавно мне исполнилось пятнадцать лет, и я теперь живу одна.
Давайте расскажу, как все было.
Начну издалека.
Когда мне было 5 лет, мои родители внезапно перевезли нас с братом в Сьюдад Энамораду – город влюбленных (очень цинично). У меня не осталось особо воспоминаний о раннем периоде моей жизни, помню только запах навоза и маленькую козочку, с которой мы играли.
Ну да ладно.
Следующие десять лет я росла в семье рыжей бестии, спеца по отношениям везде, кроме своей семьи, и политика, у которого рулить не получалось даже дома.
Как вы поняли, это я о своих родителях.
Почему я так нелестно о них отзываюсь, спросите вы.
Да потому что бесят! В особенности то, что со стороны картинка нашей семьи для всех выглядела идеально. Все вокруг только и говорят, какие мы образцово показательные. Мама с папой так заигрались, что даже не видели, насколько все плохо внутри на самом деле.
Или не хотели видеть.
Но я всегда все замечала: как отношения родителей трещат по швам (они столько лет были вместе, все чувства уже давно угасли, остались только дети и страхи, которые заставляли держаться друг за друга), что мой брат – полный инфантил, зависимый от мнения мамы во всем, даже в выборе цвета трусов,
по-моему, наш домашний робот –
это вообще что такое? – я всегда боялась приводить в гости друзей, вдруг он их испугает.
Только кот у нас был нормальным, поэтому я забрала его с собой из этого цирка.
Теперь к событиям недавним.
По какой причине и с какими условиями случился мой переезд.
После выпускного по случаю окончания средней школы, наши прикольнутые на всю голову учителя решили окунуть нас с головой во все прелести выживания,
я надеялась, что это была метафора, и вывезли нас в лес с палатками.
Сказать честно, я не то, чтобы не горела желанием ехать в эту антисанитарию, я обледенела от одной только мысли о том, что спать придется в обнимку с муравьями под сладкие песни комаров.
И тут, о чудо, удача стала поворачиваться ко мне не той частью тела, которой обычно отсвечивала: маме идея с лесом тоже пришлась не по душе.
Но тут влез один черт, который разрушил одним своим присутствием всю зарождающуюся идиллию. Мой брат-тварь - предложил поехать с нами в качестве моего надзирателя, видите ли, он уже взрослый и сможет меня защитить.
Видимо, про ту сисясястую (шалаву) блондинку с вылезающим из узких джинс филеем, возле которой он уже месяц ошивается, решил не упоминать.
Утром в субботу, практически с рассветом, наш сонный класс был погружен в автобус и отправлен в трехдневный тур по лесам нашей необъятной.
Я честно пыталась найти и воспользоваться хоть какими-то приятностями этой поездки.
Пятнадцать минут мозгового штурма и, вот он!, огромный накаченный бонус уже сидит на соседнем кресле – Трой.
Улыбка предвкушения медленно расплылась по моему лицу. За эти три дня я заюзаю предателя до смерти! Начну хотя бы с того, что закину на него ноги и удобно устроюсь в своем кресле, чтобы с комфортом ехать и слушать любимую музыку в наушниках.
Место, куда наши бренные тела выгрузили, вот ни на травиночку не отличалось от тех ужасных картин, которые я нарисовала себе в голове перед отъездом.
Но вот то, что безобидные два дня превратятся в реальный ад для неокрепшей психики, не могла предугадать даже моя тревожнобогатая фантазия.
К концу первого дня я даже нашла для себя забаву: ловить разноцветных бабочек и прикалывать их скрепочками к страничкам школьного дневника. Похоже папины волчьи гены дают о себе знать.
Я так увлеклась, что не заметила, как забрела глубоко в чащу леса. Оглядевшись по сторонам, поняла, что совершенно не помню, откуда я пришла.
А если медведь?
В кустах справа что-то зашуршало, и сердце трусливо сбежало в пятки.
Волк?
Перед глазами, как по щелчку нарисовался папа: «Принцесса, ни в коем случае не общайся с другими волками. Они могут быть очень опасны.»
Так. Стоп.
Я реально видела папу.
Он стоял в нескольких метрах от меня и явно был зол, но меня не видел, меня скрывали кусты.
Напротив него стоял худой бледный мужик.
Вампир.
От него исходила настолько сильная аура боли, страданий и смерти. Она буквально приковала мои ноги к земле. Я не могла пошевелить никакой конечностью, не могла уползти подальше, только смотрела на две напряженные фигуры.
Они общались. Я не могла разобрать ни слова. А потом…
Потом…
Они сцепились в едином клубке ярости, крика и рычания.
Эти звуки мне до конца жизни в кошмарах сниться будут.
На губах почувствовала соль. Только сейчас поняла, что слезы градом катятся по щекам.
Картина, представшая передо мной после того, как зрение опять смогло сфокусироваться, останется навсегда темным пятном на моей психике.
Папа стоял весь в глубоких порезах и глубоко дышал, я перед ним на коленях горело тело.
МОЙ ОТЕЦ УБИЛ ЧЕЛОВЕКА! Я впервые увидела смерть так близко.
Мысль не сразу добралась до сознания, но вот когда туда проникли, ноги внезапно отлипли от поверхности и куда-то понесли ватное тело. Куда не понятно, главное очень быстро.
Я так долго бегала, что потеряла килограмм 20, по-моему.
В себя пришла непонятно где, совершенно без сил и смертельно голодная. Чувства потихоньку начали возвращаться, поэтому вместе с запахом гари я почувствовала миллион порезов по всему телу.
Дым означал, что я где-то рядом с людьми. Все инстинкты были направлены на сохранение жизни, и я безошибочно через пять минут вышла к покосившемуся домику.
За то, что я сделала дальше, мне будет стыдно пожизненно, но остановить себя было выше моих сил.
Этот человек, житель домика, буквально спас мою жизнь ценой своей.
Нет, он остался жив.
Но прилично обескровлен.
Обратно к лагерю я пришла аккурат к отправлению домой. Грязная, уставшая и зверски злая.
По счастливой физиономии брата захотелось съездить булыжником, о который я споткнулась и доразадрала ладони о ступеньки автобуса.
Я не знала, что делать дальше.
Рассказать о том, что видела, не могла даже брату. Он сразу сольет все родителям.
А что делать с папой? Я боялась, что он меня видел в лесу и …
И что? Запрет в башне? Сотрет память? Уберет как свидетеля?
Бред.
Самым правильным в этом случае было бы делать вид, что все нормально, все, как всегда, отдых прошел на ура.
Но теперь я точно уверена, что свалю из этого дома.
Сразу же после дня рождения брата.
А еще напишу про свою жизнь книгу.
Вот прямо сейчас сяду.
Вот так я и оказалась с тремя чемоданами и одной переноской перед дверью съемной квартиры.
Ах да! Я не рассказала, почему аренда, а не собственных дом.
Короче, когда я в ультимативном тоне высказала родителям идею о переезде, они переглянулись и … согласились.
К такому я оказалась не готова. У меня уже были заготовлены аргументы для их отказа.
Правда, не без условий.
- В СМЫСЛЕ???? САМОЙ ЗАРАБАТЫВАТЬ??? А Троя почему вы обеспечиваете? Он вообще-то старше. Где справедливость? ТАК НЕ ЧЕСТНО!!!!
- Принцесса, Трой никуда не уезжает, он живет с нами, под родительским крылышком, а ты хочешь самостоятельной жизни. В таком случае должна самостоятельно себе ее обеспечивать. Все честно.
Слезы навернулись на глаза. Я не знала, чем бить этот аргумент. Собрала вещи, нашла самую дешевую квартиру в интернете и согласилась на предложение о работе в районном кафе.
НЕНАВИЖУ!
Вот так и получилось, что я стою перед дверью, на которой булавкой приклеен лист из блокнота с кривыми буквами.
«Отдам кошку в добрые руки.
Если до 20:00 ее не заберут, выкину на улицу.»
Так и живет. Одинокий и брошенный подросток, два кота и один ворон.
Да, Морду я тоже забрала с собой.
- Кррасивый баррак. Молодец, Прринцесса. Из-за твоих прринципов я теперрь рреально начну черрвями питаться.
- Морда, заглохни, без тебя тошно. Хочешь деликатесов, можешь, вон, тараканами перекусить.
Ну а что мы еще ожидали за 59$. Голые стены с дырами, бабушкина мебель, вековая сантехника.
- Морда, а может ты золото научишься искать? Я слышала вороны это умеют.
- А может ты лучше домой веррнешься? Ай, не бей! Полечу на рразведку. Рразведаю.
Еще одним условием родаков было обязательное посещение школы, а если я забью, директор обязательно позвонит по указанному в моем лично деле номеру. Маминому.
НЕНАВИЖУ!
Сельская школа была совсем не такой, как частная. Моим одноклассникам и учителям я не понравилась с первого взгляда. Преподам за то, что была слишком умной, девкам – что очень красивой. Парням понравилась.
А они мне нет.
В волчьей стае жить, по-волчьи жить. А вот это я уже умею.
Главное не спалиться.
Вскоре все доски в школе пестрили матерными словами и неприличными картинками, из шкафчиков пахло хуже, чем из мусорных баков, а из всех кранов лилась зеленка вместо воды.
И ведь главное, никто на меня подумать. А как, лучшие оценки по экзаменам в школе.
Идиоты!
Прошло пару месяцев. И жизнь поставила меня в такую раскоряку, что пришлось ехать сдаваться родителям.
А точнее сдавать кота.
В общем, спасённая от выселения кошка, Луна, оказалась с прицепом. С тройным прицепом. А залюбленный и заласканный Коди категорически не выдерживал конкуренции и решил разобраться с проблемой по-мужски – силой.
- Мам, пап, привет, блудная дочь вернулась домой.
- Дорогая, ты знаешь мы всегда тебе рады.
- Нет, мам, ты не поняла. Я не насовсем. Я привезла Коди. Вы же возьмете его обратно? Пожалуйста?
- Принцесса, ну конечно, мы его заберем. Что случилось?
- Спасибо, мам. Да я спасла кошку, а она с котятами. Коди их задирает. Я же не могу их выбросить на улицу.
- Конечно, дорогая, ты молодец. Наша помощь еще с чем-то нужно?
-Нет, мам я справляюсь. Ну пока.
А может, и не такая плохая у меня семья.
В моей ненормальной школе праздники проходили в ненормальное время. Выпускной у них был в середине года.
За неделю до мероприятия мой шкафчик превратился в почтовый ящик, сверху до низу был забит приглашениями.
В итоге решила пойти со своим соседом по парте, но исключительно, в качестве друзей.
Вечер прошел классно! Фотки – супер! И ведь никто даже не подумал, что это я в пунш спирт добавила и подначила пьяных одноклассников голышом бегать.
Я уже даже как-то привыкла к своей новой нищей жизни и,
вау, начала получать какое-то удовольствие.
Начала изучать свою деревню, которая на поверку оказалась прелюбопытнейшим местечком. Свободно гуляющие духи, призраки, склепы на каждом шагу, озеро с блестящей водой и много еще всяких мистических приколов.
Одной ночью, прогуливаясь по Долине скорби, дабы пощекотать нервишки, набрела на одинокое сухое дерево. Я бы прошла дальше, если бы из-под корней не раздавался уж слишком печальные плачь.
Честно, сначала было желание заглушить сердобольное сердце. Мозг отчаянно пытался привести аргументы о возможной ловушке, педофилах и далее по списку. Но… его никто опять не захотел слушать.
В итоге легкой трусцой мое неразумное сердечко понесло безвольное тело навстречу страшному монстру.
Который оказался женщиной-призраком в слезах и соплях.
Я не знала, как реагировать. Фантом всхлипывал так горестно, что у меня защемило где-то в груди.
— Ээээй... — протянула я, заглядывая под корни дерева, где плач становился все тише.
— Ты... живая?
Тупой вопрос, если честно. Прозрачные щеки, сквозь которые проглядывали клубни и земля, не оставляли сомнений — передо мной был дух. Причем дух очень страдальческий. И не сказать, чтобы я горела желанием становиться участницей новых трагедий, особенно чужих.
— Они... они забрали... моих детей... — хлюпала она.
— Кто "они"? — спросила я, внутренне готовясь к рассказу про секту, упырей или налоговую.
Призрачная женщина указала куда-то в сторону озера, блестящего при лунном свете, словно посыпанного сахаром. Озеро, которое я уже пару раз обходила стороной, потому что оно странно гудело даже в безветренную ночь. Морда говорил, что там поселились «плохие духи», и даже он туда не совался.
— Леди, — сказала я, присев рядом на корточки,
— я сочувствую, правда. Но я подросток. У меня трое котят, вредный ворон и долги за коммуналку. Я не совсем Жанна д’Арк.
Она посмотрела на меня с таким взглядом, будто я последняя ее надежда.
Черт! Проклятое совестливое сердце!
— Хорошо, — вздохнула я. — Я поищу его. Но если меня там сожрут, я буду тебя по ночам мучить! Мы тогда вместе выть будем, как парочка неудачных оперных певцов.
Призрак кивнул — и исчез.
Глаза стали метаться по округе в бездумном поиске
. «Элис. Безутешная мать. Императрица. Звезда. Правосудие» - было вырезано на дереве.
Последние три слова… Это вроде из таро.
— Деймос… Эдит… Энн… Фредди… Я дала им клятву…
Морда плюхнулся мне на плечо всей своей откормленной тушкой и рявкнул:
— Ох, ты теперь ещё и в интимных похождениях мертвых разбираешься? Тебе жизни мало?
— Морда, заткнись, — прошипела я.
— Это имена детей. У женщины трагедия.
Пока я пыталась разобраться, как найти по именам детей из позапрошлого века, туман сгустился настолько, что я почти перестала видеть дерево. Только её фигура и мерцала в этом молоке, словно фонарь в густом дыму.
Внезапно, прямо передо мной что-то вспыхнуло, и на землю опустилась карта.
«Мир» — четыре стихии, четыре времени года, четыре стороны света.
С нее поднялся слабый дымок, она вспорхнула в воздух и впилась в мою грудь. Не больно, но ощутимо. Словно что-то древнее поставило на мне метку.
Морда вздрогнул на моем плече.
— Это нехоррошо… Очень нехоррошо…
В следующий момент из тумана, будто из пустоты, выплыла черепушка. Просто так, висела в воздухе. Ужасный, облупленный, с торчащими клыками. А потом… заговорил.
— Киана Хоуторн, кровь древнего, ты активировала Ключ. Врата открыты. Судьба стучится.
Я открыла рот, чтобы спросить: «Какого черта происходит?», но он уже исчез.
На его месте возник старинный ключ — длинный, черный, с узорами, которые пульсировали алым светом. Он упал мне в руку, как будто знал, где меня найти.
— Морда, это… мне показалось, или я теперь… Ключница?
— Ты теперь в заднице, — буркнул ворон. —
Поздновато шутить, Прринцесса.
- Да ладно тебе! Это скорее всего фокусы местных духов, чтобы скучно не было.
Я опустила голову, чтобы убрать ключ в корман. Безделушка симпотная, на цепочку повесить или на ремень и будет оригинальный аксессуар.
А когда подняла…
Сама смерть стояла передо мной.
- Ээээ… простите… Вы за мной? Аммм… можете подождать немного? Я быстро сбегаю переодеться, я еще не совсем готова.
Сумасбродная наглость – защита, которая всегда меня спасала.
Но не в этот раз.
- Ты ищешь детей, – костлявая рука легла мне на плечо. –
Похвально, - я оцепенела. –
Найди остров, склеп, колодец и синего уё.. кхм.. духа.
Капюшон приблизился вплотную. Я уже чувствовала могильных холод на губах.
- Черный тебе пойдет больше.
И испарился, оставив после себя незаданные вопросы и кукую-то жуткую музыку у меня в голове.
Красивую, кстати.
Несколько дней ушло на планомерное прочесывание города и поиск ориентиров плюс хренова туча царапин, изодранная юбка, дергающийся глаз и спутанные в единый колтун волосы.
Склеп я нашла первым. Он стоял на окраине деревни, весь заросший мхом и плющом, с каменной табличкой, на которой с трудом читались слова:
«Здесь покоятся те, чья боль не ушла».
Открыть дверь удалось только с помощью ключа — как только я прикоснулась к нему, замок рассыпался в прах. Внутри был густой туман, как будто я вошла в легкое привидения с бронхитом. Но самое странное — не это.
Зеркало.
Обычное такое, высокое, пыльное. Вместо рамы были два меча и два жезла, а на полу валялись монеты.
Только вместо отражения я увидела... себя в черной мантии с капюшоном. На плечах — ворон, но совсем другой. Не Морда. Этот был весь в синем пламени.
— Синий дух? — пробормотала я.
— Ты, что ли, уродец?
Зеркало вспыхнуло, и голос раздался у меня в голове:
— Ты ищешь детей. Их унесли в Междумирье. Врата открыты, но путь — не прямой.
— Блин, могли бы хотя бы путеводитель оставить! — огрызнулась я
. — Или хотя бы Google-карту.
Ответа не последовало. Только зеркало растаяло в воздухе, а вместо него появилась каменная ступень, ведущая вниз.
— Конечно, вниз, — вздохнула я
. — Ни разу не банально.
Я шла долго. Настолько, что успела пожалеть, что не захватила второй завтрак и хотя бы один фонарик, кроме мракобесного ключа, пульсирующего на поясе.
Внизу был колодец.
Сухой. Черный, как совесть политика.
Подойдя ближе, услышала детский смех.
— Кто ты?! — в голосе, надеюсь, было больше отваги, чем страха.
«Эдит Басу. Утоплена. Фортуна. Башня. Подвешенный»
Из колодца вылетел голубоватый шар. Он закружился вокруг меня и, словно сканируя, завис в воздухе.
— Принцесса... — тихий голос эхом прокатился по тоннелю. —
Киана... ты помнишь, кто ты?
— Я?! Подросток с вороной, задолжавший за газ и впутавшийся в хоррор-квест с призраками и ключами! Хватит задавать мне философские вопросы, шарик!
Шар начал светиться ярче, вращаться вокруг совей оси и… Вжик.
Я почувствовала жжение на ладони. Подняв ее к лицу, заметила свечение.
Метка Эдит, пронеслось в голове.
А потом…
Я увидела.
Сначала — лицо отца. Совсем не таким, каким знала его. Дикий, с горящими глазами, в окружении других таких же — волков в человеческом обличии.
Потом — маму. Стоящую на троне из костей, с картами Таро в руках. Она кивнула в мою сторону.
А потом... я увидела себя. Маленькую. Голодную. В клетке. И рядом — четыре других ребенка.
— Деймос... Эдит... Энн... Фредди... — вырвалось у меня.
В моменте в виске что-то щелкнуло.
Меня выкинуло назад — вверх по лестнице, из склепа, обратно в ночь.
В руках был новый предмет — ни ключ, ни карта, а амулет с четырьмя сияющими кристаллами.
— Морда! — заорала я.
— По-моему, у нас большие проблемы! Или миссия! Или пророчество! Или все вместе!
Морда, сидевший на заборе, оторвался от поедания дохлого голубя:
— Ты нашла склеп?
— Да.
— Колодец?
— Да.
— Синего уё… духа?
— Ну, типа того.
— Тогда остался остров, — хрипло сказал он.
— И ты точно в заднице. Пррричем по уши.
Я посмотрела на небо. Над деревней сгустились облака, ветер пах гарью и солью. На горизонте — силуэт острова, который я раньше не замечала.
Путь до острова не занял много времени. Ощущение, что сама земля захотела меня там видеть. Как будто остров приблизился ко мне, а не наоборот.
Когда мы причалили, сразу бросился в глаза каменный круг в центре острова. Он сиял. В его центре — пьедестал, а на нем… фолиант. Древний настолько, что от него пахло пылью времен, когда динозавры еще не знали, что их ждет.
Фолиант был огромен, с черной обложкой, обитой шипами, и застежками в форме когтей. Вокруг него порхали светящиеся символы, и каждый раз, когда я пыталась на них взглянуть, в глазах начинали бегать искры.
Я не успела даже коснуться древней книги, как она раскрылась, страницы сами начали перелистываться, пока не остановились на гравюре с изображением женщины с посохом в руках.
— Это твоя судьба, Киана. Или… твой крест. У тебя есть выбор — закрыть врата… или повести за собой.
Я не заметила, как синий шарик опять возник рядом.
— Повести кого? – сглотнула.
— Нас. Нас, забытых. Нас, вычеркнутых из истории. Нас, кто был принесён в жертву, чтобы другие жили красиво.
Я молчала. Потому что внутри вдруг защекотало тревожное, почти родное чувство — предчувствие.
— А если я откажусь?
Шарик вспыхнул холодным синим светом.
— Тогда следующий цикл начнется с твоих детей.
Вот теперь стало страшно по-настоящему.
Я вернулась к тому самому дереву.
Долина скорби, как назло, покрылась тонкой изморозью, хотя по всем календарям должен был быть разгар весны. Похоже, магия тут не заморачивалась с прогнозами погоды.
Морда шмыгнул в крону, и больше не проронил ни звука. Он всегда так делал, когда чувствовал, что сейчас произойдёт что-то, что нельзя перебить даже сарказмом.
Я медленно подошла к корням, в которых она появилась в первый раз.
— Элис? — позвала я. Голос дрогнул.
— Я... Я нашла их.
Сначала ничего. Только ветер, покачивающий мертвые ветви над головой, и треск чьих-то лап в кустах.
Потом — плач. Уже не такой печальный, как в прошлый раз. Грустный, но мягкий, как вздох после долгого сна.
И вот она появилась. Всё та же — полупрозрачная, в траурном платье, с заплаканными глазами и белыми пальцами, как сломанные лучи.
— Ты... вернулась, — сказала она. —
Киана...
Я кивнула и села на холодную землю. Ключ висел у меня на шее, а карта чародейки свернулась в цилиндр, пульсируя едва заметным светом.
— Я не знаю всех деталей, — честно призналась я.
— Но я видела их. Деймоса, Эдит, Энн и Фредди. Они были... в круге, в книге. Кто-то заточил их в Междумирье. Но я найду их. Обещаю. Я уже нашла путь.
Элис опустилась рядом. Воздух вокруг неё стал чуть теплее, пахнуло жасмином и каким-то странным медом.
— Ты первая, кто услышал меня. Кто не сбежал. — Она провела рукой по моему лбу. Холодно, но не неприятно.
— Ты не моя дочь по крови, но теперь ты носишь мою надежду. А вместе с ней... мое благословение.
Её ладонь легла на грудь, в то место, куда вонзилась карта. Сердце забилось как бешеное. Внутри что-то вспыхнуло — не больно, будто чиркнули спичкой в темноте.
— Пусть горит в тебе свет, который увидит тьма, — прошептала Элис.
— Пусть каждый шаг будет отмечен. И когда настанет момент выбора — вспомни тех, кто остался за гранью.
С её пальцев слетела серебряная капля — и превратилась в крошечный лунный амулет, который сам повис у меня на шее рядом с ключом.
Ветер стих.
Я моргнула — и Элис исчезла.
На том месте, где она сидела, осталась только трава. Настоящая, живая. Первая зелень за всё это время в этой долине.
— Морда, — тихо сказала я, глядя в небо,
— кажется, теперь я не просто избранная. Я теперь ещё и носительница чьей-то надежды. Ну не звёздно ли?
Он медленно спланировал ко мне на плечо.
— Надежда — это тяжесть, Пррринцесса. Она давит сильнее, чем прррроклятия.