Я пришла в себя от тяжелого удара колес самолета о полосу. Пассажиры вокруг начали отстегивать ремни безопасности и второпях собирать свои вещи.
Я никуда не спешила.
Опять повернулась к иллюминатору, рассматривая пустынный аэродром.
Контролей никаких не было, я все еще находилась в своей стране, чемодан маленький, Коди летел в салоне со мной.
Не теряя времени, я направилась к стоянке такси.
Честнат Ридж – конечная точка моего маршрута.
Когда я только вылетала из Форготна, еще даже не знала, куда еду. Идея сформировалась в процессе, пока рассматривала карту в самолете.
Богом забытая деревушка на другом конце страны.
Во время очередной пересадки я зашла в салон красоты прямо в аэропорту. Там же прошлась по магазинам и купила новую одежду. Поддельные документы мне сделал Лэрри перед отлетом, уволилась с работы.
На борт заходила уже не Аллана Хоуторн, а совершенно новая Нала Ноурт.
Я старалась максимально замести следы.
Подъезжая к городу, попросила таксиста высадить меня у какого-нибудь бара. В интернете я не нашла ничего толкового, не говоря уже о гостиницах.
Внутри было пусто, только у дальней стены бармен лениво вазюкал тряпкой по стойке.
- Добрый вечер! Я ищу дом на продажу, не подскажите?
- Добрый, хех! Что это городская девчонка забыла в наших краях? В бегах что ли? – Мужчина с прищуром уставился на меня. Я собрала в кучку все оставшиеся силы, чтобы ни один мускул не дрогнул, выдавая мою панику.
- Кто же ударяется в бега с кошкой в переноске? Просто устала от города, его режима, людей, постоянной депрессии. Хочу другую жизнь, противоположную.
- Ну-ну, много у нас таких приезжают, правда, и недели не выдерживают, обратно убегают.
- Я собиралась задержаться подольше. Так есть какой-нибудь домик?
- Есть, один. – Бармен перевел взгляд мне за плечо.
– Эй, Сантьяго, я покупателя тебе нашел.
Я обернулась.
В дверях стоял молодой человек. Про таких обычно говорят «рубаха-парень».
Сделка прошла слишком быстро. Я готовилась к длительному диалогу, обсуждения условий и цены.
Но нет.
Он назвал цифру. Она оказалась в три раза меньше той, на что я рассчитывала. Мы написали на бумаге договор с нашими данными и адресом, подписали его, и Сантьяго отвез меня к дому.
Я стояла перед огромным особняком, смотрела на удаляющиеся огни грузовичка и обалдевала от происходящего.
Этот участок парень получил в наследство от своих ба и де. Сам не хочет жить в деревне, все увлечения в городе, а поддерживать его, чтобы потом передать своим детям нет ни сил, ни желания, ни ресурса.
Входная дверь была открыта.
В Честнат-Ридж вообще нет культуры запираться от кого бы то ни было.
Замки надо будет обязательно поставить.
В прихожей меня встречала лестница, заваленная всяким хламом, и вполне свежий и уютный ремонт.
На установление нового порядка и быта ушло несколько месяцев.
По началу я не делала ничего. Сидела тихо, как мышь, и сканировала местность на наличие опасности и слежки.
Когда пришло осознание, что я все-таки смогла скрыться, начала постепенно заселять новый дом.
Первым делом – вернула сервобота.
Еще в Форготн мы его разобрали, упаковали в контейнер и отправили в Эвергрин-Харбор на богом забытый склад для переработки хлама с пометкой «Без утилизации». Я его выкупила под другим именем и кривым маршрутом отравила к себе.
Следующими на очереди были лошади. Перед отъездом я их продала в две разные конюшни и теперь была задача переправить их в местный конецентр, а тут уже купить за наличные.
Единственной проблемой во всей этой замудреной схеме была Эль. Я очень переживала, как немолодая кобыла перенесет все эти переезды.
Параллельно я обживала ранчо, чтобы оно соответствовало своему названию. Завела куриц, корову, маленьких козочек. Посадила семена, привезенные из старого сада.
Вряд ли кому-то из моих прошлых знакомых может даже мимолетом прийти в голову мысль, что я могу скрываться за образом фермерши.
Я и сама в это мало верила. Потом стала втягиваться. Было что-то успокаивающее в том, чтобы по утрам доить корову или сбривать шерсть с козочек.
Не все, конечно, получалось сразу, но тут дело сноровки.
Вскоре поняла, что тянуть разросшееся хозяйство в одиночку становится проблематично. Решение взять помощника было трудным. Тут же из глубин вылезли щупальца мании преследования.
Взяв волю в кулак и отбросив лишние сомнения, покинула территорию ранчо и направилась прямой наводкой к уже известному бару.
Буквально через пару десятков метров передо мной возникла доска объявлений. В правом углу на маленькой синей булавке висел листочек. Кривоватым подчерком было написано: «Я – Рауш. Ищу роботу на ферме. Умею все: агарод, животные, убираю, чиню.» И снизу телефон.
Грамотность, конечно, хромала, но это лишь подтверждает, что девочка, похоже, из местных. Это мне и надо.
Рауш – или Руш, как она сама попросила ее называть – оказалась вполне смышленой по сельским понятиям девчонкой. С первого раза запомнила, что где лежит, клички животинок, расписание приемов пищи.
Правда, первый раз столкнувшись с Серво, она чуть не дала деру. Я и не подумала, что для деревни он выглядит как пришелец. Пришлось вспоминать психологическую практику и успокаивать беднягу.
Роботу, кстати, непросто давалась адаптация в новой среде. Сначала он ныл, что ему нечем заняться, пыль забивается в механизмы, а грязь вечно налипает на датчики. Он меня так достал своим вечным скрипением по делу и без, что у меня начались мигрени, которых отродясь не испытывала.
Искусственный интеллект на то и искусственный. В отличие от живого он быстрее учиться и делает более правильные выводы. Бот быстро смекнул, что его поведение доставляет мне жуткий дискомфорт, и все ж таки нашел себе занятие.
Серво решил, что он станет лучшей на свете няней нашему первому ребенку. Накупил книг по воспитанию, перешерстил форумы, усадил меня в кресло-качалку и сунул в руки клубок ниток и спицы. Видите ли это занятие хорошо успокаивает, а мне нельзя нервничать.
Тут я спорить не стала.
В один прекрасный день в беременный мозг залетела мысль, что я неполноценный фермер. Мне не хватает еще одного занятия – виноделья.
Серво пытался меня отговорить, приводил доводы, говорил об опасности, но в итоге доброе механическое сердце сдалось под напором дрожащих губ и стоящих в глазах слез.
Робот сам смастерил кадку, заказал аппарат и первое время стоял рядом со мной, готовый в любой момент ловить.
Что касается Лэрри…
Наверное, если бы мне нужно было спать, каждую ночь мне бы снились кошмары, в которых его убивают разными способами.
Перед самым вылетом в аэропорту муж протянул мне простенький телефон. Единственный способ связи. Сим карта была на левое имя, а сам аппарат был настолько древний, что кроме звонков и смс ничего не умел делать.
Через полгода телефон впервые подал сигнал.
«НашеместоПт5»
Сначала я не поняла, потом испугалась. Долго не могла решиться, но в итоге желание увидеть мужа живым пересилило страхи.
Я долетела до утесов летучей мышью, чтобы никто не заметил.
Волк уже ждал меня там. Уже на подлете почувствовала его запах, а когда увидела любимую шерстяную фигуру, буквально рухнула на землю от облегчения.
Меня настолько накрыли эмоции, что я не очень помню, что было дальше.
Помню, что плакала, а сильные руки прижимали к себе. Он похудел. Вроде говорил, что скоро все кончится, и мы снова будем вместе.
Я верила.
Жизнь на ранчо текла размеренно. Каждый день похож на предыдущий. На удивление, мне нравилось.
Живот потихоньку рос. Я старалась не выходить на улицу днем, чтобы не задавали лишних вопросов. Не хотелось объяснять всем, почему я тут одна так еще и беременная.
Серво мне подсунул еще одно увлечение пенсионеров – вышивание крестиком. Сначала понравилось, но после третьего уколотого пальца я решила вернуться к спицам.
Из дома выбиралась ночью. Тишина, стрекот кузнечиков, запахи цветов и свежескошенной травы умиротворяли. В тишине я ухаживала за растениями, общалась с пчелами, расчесывала гриву спящим лошадям.
Лэрри выходил на связь еще несколько раз, но больше мы не встречались.
Серво от скуки поулучшал абсолютно все, что можно было в доме. Поставил сберегатель воды на каждый кран и энергосберегающие устройства на технику.
Правда, не знаю откуда, наверное, из-под холодильника, робот вытащил клубок пыли и сказал, что теперь он будет жить с нами.
Надо будет проверить его платы в титановой черепной коробке. Кажется, там что-то замкнуло слегка.
На последних сроках беременность стало тяжелее. Меня разнесло как бочонок, и это при условии, что питаюсь я только кровью. Тяжело было делать все: нагибаться, разгибаться, сидеть, стоять, лежать.
Казалось, внутри меня живет не один ребенок, а целая орда.
Серво стал подсовывать зеленый чай. Он успокаивает и наполняет энергией.
Судя по всему, успокаивающий эффект действует только на робота, когда он видит, что я его пью.
Одним поздним вечером я сидела в кресле за вязанием и наблюдала за умиротворенным мерцанием звезд.
Серво влетел в комнату, словно полоумный.
- НАРУШЕНИЕ ПЕРИМЕТРА! НАРУШЕНИЕ ПЕРИМЕТРА!
В воротах стояла темная фигура. Робот тянул меня в глубину дома, а я тормозила и всматривалась в темноту.
- Лэрри. Серво, это Лэрри!
Я вырвала руку из цепких лап машины и, что есть мочи, ринулась во двор.
Это был он. Точно был он.
За секунду преодолела разделяющее нас расстояние и буквально запрыгнула на ожидающего мужчину.
Слезы полились градом.
Он рядом. Здесь. В нашем доме.
Это не сон. Не сон. НЕ СОН!
Теплые губы целовали мокрое от слез лицо, руки поддерживали обмякшее тело.
Я так не хочу просыпаться!
Спустя час сон не развеялся.
Мы уже сидели в гостиной. Серво сделал чай, а я, не замолкая ни на секунду, рассказывала мужу обо всем, произошедшем с нами за последние восемь месяцев.
Той ночью на свет появился наш сын.
Трой Хоуторн.
С тех пор началась новая страница нашей жизни.
Лэрри рассказал, что нашел меня благодаря тому самому бармену. Пришлось, правда, соврать, что муж - разнорабочий и ищет заказчицу, а также оставить свой номер телефона, если вдруг кому-то еще понадобиться помощь.
Сначала, я начала переживать, а правильно ли он поступил, потом подумала, что таким образом он проще вольется в жизнь города. Да и соседи меньше вопросов будут задавать.
Серво набился к нему в помощники. По-моему, робота уже воротить начало от постоянности обстановки.
В свободное от заказов время, мои мужчины занимались домом.
Вдвоем разобрали завалы на лестнице, и мы наконец-то увидели второй этаж. Там было три спальни и еще две ванные комнаты. Все они нуждались в косметическом ремонте и полной замене мебели.
Мы не говорили о том, как прошли эти месяцы у Лэрри. Он не поднимал эту тему, я не настаивала. Хочу просто похоронить эту историю и жить дальше.
Муж притащил от какого-то соседа массивный дубовый стол и поставил его под окном кухни. Пока готовила, наблюдала, как он осваивает новое дело – геммологию.
Я ничего не говорила, не критиковала. Очень хорошо понимала, что теперь ему надо заново найти себя. Я сама только прошла этот путь.
На рождение сына муж подарил мне браслет собственного производства.
Открыв коробочку, я задержала дыхание от восхищения. На подушечке лежало красивейшее ювелирное изделие. Оно состояло из трех частей, и нескольких камней в форме луны и полумесяца. Я никогда раньше не видела подобный металл: на первый взгляд он был черным, но если приглядеться, внутри он будто светился кроваво-красным.
- Ты - моя Богиня Луны. Только с тобой я смог обрести мир в душе и снаружи. Ты подарила мне любовь. Ты подарила мне семью. Ты подарила мне жизнь. Я не представляю своей жизни без тебя.
Я думала, что годовой запас слез я исчерпала в ночь рождения Троя. Я ошиблась.
Не представляю, как жила эту жизнь без Лэрри.
Со всеми событиями совершенно забыла про наших животных.
Мелисса выросла в достаточно крупную кобылу. Явно пошла размерами в отца. Пора начинать тренировать ее.
А вот с Эль нам пришлось попрощаться. Нет, она не умерла, жива и здорова. Просто однажды, наблюдая за ней, я поняла, что на ранчо она несчастна, одинока, ей не хватает внимания. Я нашла специальный дом престарелых лошадей. Недалеко от нас.
Хозяева собирают лошадей в пожилом возрасте со всей округи и устраивают для них по истине райские условия. Решение далось непросто, но я понимала, что лошади там будет намного лучше.
А еще мы завели собаку. На этом настоял Лэрри. Он уверен, что нашему немаленькому хозяйству необходим охранник.
Серво обиделся.
Я наслаждалась материнством. Трой не был капризным ребенком, скорее пугливым. Он всегда замирал, когда кто-то входил в комнату. Я начинала говорить с ним еще на подходе, чтобы он слышал знакомый голос и не боялся. Стоило ему меня увидеть, тут же начинал улыбаться.
К году сын уже прекрасно узнавал не только маму, но и папу, и даже Серво. Сын называл его «Бо».
Первый годик отмечали дома маленьким семейным кругом. Сын получил кучу игрушек, а я новое ювелирное чудо – ожерелье. На тонкой серебренной цепочке висел полумесяц цвета моих глаз.
Лэрри говорил, мне очень идет быть мамой. Иногда, когда я укачивала сына перед сном, муж садился напротив и просто смотрел на нас.
Я чувствовала, что слишком сильно опекаю ребенка, но ничего не могла с собой поделать. Он казался мне таким маленьким, беззащитным. Хотелось слиться с ним, чтобы он ежесекундно был под моей защитой.
Мама во мне кричала, что это норма, такими и должны быть настоящие матери, психолог же пытался убедить, что пара-тройка консультаций у специалиста лишней не будет.
Трой постепенно рос. Я следила за его рубежами по специально таблице и пока он идеально вписывался в систему. Неделя в неделю сын приобретал новые значимые навыки.
Теперь у меня оставалось время на мужа. Лэрри с достоинством выдержал это время и ни разу не предъявил претензий, что я слишком посвящаю себя ребенку и забыла обо всем остальном. Я была очень благодарна ему за понимание и терпение.
Стоит так же признать, что из Серво тоже получилась прекрасная няня. Поначалу я боялась оставлять с ним Троя наедине, но робот с блеском прошел все мои материнские экзамены и еще раз доказал свой статус «Незаменимого помощника».
К полутора годам я стала отучать сына от груди. У ребенка уже вылезли несколько зубов, и он пользовался ими по поводу и без.
Переход не происходил спокойно. Конечно, я понимала Троя, лучше мамина мягкая, теплая сиська, чем непонятный предмет из силикона и пластика. Малыш не хотел пить из бутылочки, много икал, у него снова пошли колики. Процесс приема пищи стал занимать в три раза больше времени.
Тут нам на помощь, словно супергерой, явился Коди.
Кот уже успел вымахать в огромного кошару. От моей Миледи в нем не осталось абсолютно ничего.
Когда сын начинал плакать или возмущаться, пушистик прибегал, укладывался рядом и отвлекал ребенка урчанием, лапами и хвостом.
Бедный кот! За что только маленькие ручки его не хватали. Все терпел.
В один прекрасный момент, я очнулась с разорванным мокрым подгузником в руках и без какого-либо понимания, как я здесь оказалась и сколько уже так стою.
Похоже, я выгорела.
Мне уже были знакомы эти ощущения. Нужна срочная смена обстановки и рода деятельности. Я обожала своего ребенка и всю деятельность, связанную с ним, но психика уже не тянула.
Постоянная рутина в какой-то момент сводит с ума даже самого стойкого.
Как вовремя нам пришел игровой коврик. Он мог надолго увлечь ребенка, а у меня появлялось свое время.
Я старалась проводить его на улице с животными. С одной стороны та же забота и ухаживание, с другой – кардинально другого плана: дрессировка Элвиса, прогулка с Мелиссой, сбор яиц, растения мои любимые, в конце концов.
За малышом неустанно следил робот, докладывая о всех новых шагах, поэтому я не спешила возвращаться.
Иногда я переносила коврик на кухню и, пока готовила или убирала, могла наблюдать за играми Троя. Периодически он просился на ручки, ему было интересно посмотреть, чем же мама таким увлечена.
Но большую часть времени он игрался сам. Периодически мы меняли на нем игрушки, чтобы интерес сына к исследованию не иссякал.
Частенько ребенок засыпал прямо там на коврике на полу и чаще всего это было в обнимку с котом.
У меня на телефоне уже около ста фотографий этой спящей парочки. Я просто не могу остановиться фоткать эту милоту.
Как только Трою стало можно сидеть больше, чем десять минут, мы начали приучать его к высокому стулу для кормления. С прикормом проблем было не меньше. Нашему привереде ничего не нравилось. Как я только не изгалялась и какие пюрешки не изобретала, чаще всего содержимое баночки оказывалось на столике или на полу.
Спокойствие, только спокойствие.
Скоро я психану и передам право кормления его отцу. У него терпения точно больше, ведь он женат на мне. А сама буду гордиться сыном на расстоянии хотя бы пары метров.