1 поколение Династия Пейдж (по мотивам челленджа "Цивилизация")

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
378
Порой, вспоминая нашу первую встречу с Малькольмом, я пытаюсь разгадать загадку: как из того надменного и холодного незнакомца, что стоял тогда передо мной, получился мой любимый барон, с которым мы растим дочь.

За маской высокомерия скрывалось тепло, забота и готовность браться за любую работу. Он оказался неплохим поваром, стирал и развешивал пеленки дочери, не гнушался прополкой моего огорода и уборкой конюшни после Мага. Витус тоже не мог скрыть своего удивления: «Вот у тебя, долговязая, все не как у людей, – ворчал он, – и барон тебе какой-то нестандартный достался. Увлечение алхимией – это еще понятно, но то, что он не боится грязной работы – это нонсенс. По идее, он должен быть белоручкой».

На все мои вопросы Малькольм лишь отделывался шутками:
– Ох, это долгая песня, милая. Скажем так, в отцовском замке не было места для бездельников.
Но не зря же я – Мэлори Пейдж! Я настояла, и он уступил:
– Видишь ли, – начал барон свой рассказ, – Мой отец был убежден, что я должен беспрекословно ему повиноваться. А я, как назло, рос юношей своевольным. Не всегда внимал его указам, прекословил, заступался за слуг, когда он был несправедлив. В наказание меня отправляли чистить конюшни, готовить еду для всей стражи, полоскать белье в ледяной реке. И знаешь, это пошло на пользу моему нраву. – Он подмигнул мне. – Батюшка думал сломить меня, а вышло так, что... научил выживать. И теперь, когда нужно постирать пеленки нашей дочери, я делаю это с достоинством. Ибо знаю, что это не унижение, а проявление любви. И за это я должен быть благодарен отцу. – Он зевнул, готовясь ко сну. – Так что это последствия его воспитания. Никакой чертовщины, никаких проклятий. Лишь суровая правда жизни.

В тот знойный летний день Малькольм выскочил из дома, чтобы развесить пелёнки Ламики перед работой.

И в тот же момент мы с Витусом заметили перед нашим жилищем высокую, величественную женщину, источавшую ауру власти и аристократизма. Ее изысканное платье казалось нелепым среди окружающей дикой природы. "Пока не представляет угрозы", — констатировал Витус. И словно в подтверждение этих слов, из-за угла дома появился Малькольм и замер, пораженный ее появлением.

— Мама, что ты здесь делаешь? — вырвалось у него в изумлении.
Она же бросилась к нему навстречу и заключила в объятия, крепко, отчаянно, словно боялась, что он вот-вот исчезнет. Так они и стояли, в тишине, нарушаемой лишь сбивчивым дыханием, сплетенные в единое целое нитями невысказанной любви и долгой разлуки. Спустя мгновение, барон, смущенно высвобождаясь из объятий, пробормотал:
— Ну, перестань же, право. Чего ты хочешь?

– Малькольм, дитя моё, что же ты натворил? – начала она с печальной нежностью, – Ты разбил свою судьбу, и судьбы тех, кто тебе дорог. Одумайся, молю. Приди с повинной. Мы всё переживём, вместе.
– Матушка, но разве не ты сама помогла мне бежать? – он покачал головой, и, мне почудилось, в его взгляде вспыхнули недобрые искры.
– Тогда отец был слишком суров, и сердце моё сжалилось. Но я и помыслить не могла, что это приведёт к... этому, – она с гримасой отвращения обвела рукой убогое окружение. – И что ты сотворил с отцом? Он отказывается преследовать тебя, слышишь? Мортимер Гот в ярости. Это может разжечь вражду между двумя древними родами! Осознаёшь ли ты всю тяжесть последствий, Малькольм?

– Я представил отцу доводы столь неоспоримые, что он дал мне письменное слово прекратить это преследование, – голос Малькольма был полон гнева. – И не тревожься, войны не будет. Для Мортимера у меня тоже найдутся веские причины отказаться от вражды. Матушка, если это всё, я должен ехать. И запомни, прошу тебя, я люблю Мэлори и Ламику и никогда их не оставлю.
Барон свистнул, и словно из воздуха возник Маг.
– Но как же долг, честь? – воскликнула баронесса. – Любовь – удел немногих, Малькольм. Особенно когда на кону будущее нашего рода.
Не ответив, сын вскочил в седло и резко натянул поводья, разворачивая коня.

С Ламикой на руках, я уже какое-то время стояла в дверях, невольно слушая их разговор. Когда Малькольм вскочил на Мага и натянул поводья, он обернулся ко мне. Злые искры в его глазах мгновенно погасли, уступая место мягкой, ласковой улыбке. Черты лица смягчились, словно передо мной был совсем другой человек.
– Буду поздно, родная, – тихо произнес он. – Запри двери накрепко.
Я едва заметно кивнула в ответ, и он, пришпорив коня, сорвался с места в галоп. Повернувшись, я столкнулась с долгим, изучающим взглядом баронессы.

– Ты... необычная, – произнесла она после долгой паузы. – Теперь я понимаю, почему Малькольм потерял голову. В тебе есть что-то... нездешнее. И совершенно непохожее на этих деревенских простушек. Но этого недостаточно, чтобы оправдать его безрассудство.
Я хранила молчание, а она бросила взгляд на Ламику и тихо проговорила:
– Она красивая девочка. Но жизнь её будет нелегка. Вечно меж двух миров, не принадлежа ни одному из них... – затем она снова обратилась ко мне. – Ты должна понимать, Малькольм не так прост, как кажется. Он умён, амбициозен и даже жесток, когда это необходимо. Ты видишь лишь ту сторону, которую он тебе позволяет. Не забывай об этом, строя с ним своё счастье. И помни, твой побег дорого нам обошёлся. И, возможно, обойдётся ещё дороже.

С этими словами баронесса развернулась и, не прощаясь, направилась к ожидавшему ее экипажу. Он тронулся, и лишь клубы пыли, поднятые колесами, напоминали о ее визите. Лес вновь наполнился щебетом птиц. «Почему не сработали экраны?» – в моём голосе слышалось отчаяние. «Ошибка, – задумчиво отозвался Витус. – Генетическое сходство оказалось выше ожидаемого. В программу было внесено недостаточно данных биометрии Малькольма. И вероятно, она знала, где искать». Он тяжело вздохнул. «Исправь. Иначе нас обнаружит не только его отец, но и Мортимер Гот». «Уже работаю над оптимизацией алгоритмов», – последовал уверенный ответ. В тот вечер, убаюкивая дочку, я замерла под звёздным куполом, где шум еловых ветвей, словно колыбельная, нашептывал сказки, а взгляд мой тонул в нежной чистоте её личика, в зелёной глубине смыкающихся глазок.

В голове роились мысли, словно потревоженные пчелы. О жизни здесь, на этой чужой планете. О далекой Парии, которая с течением времени превратилась в туманное, неприятное воспоминание. О наших с Малькольмом отношениях... Тихо склонившись к спящей дочери, прошептала:
– Спи спокойно, милая. Тебе не нужен тот мир, откуда бежал твой отец. Ты создашь свой, где будешь счастлива и безмятежна.
А еще я надеялась, что Малькольм никогда не покажет нам свою темную сторону, о которой говорила его мать. Она представлялась мне чем-то очень жестоким. «Вот всегда мне твой барон казался каким-то двуличным", – прозвучал тихий голос Витуса, «А, по-моему, он тебе нравился» – улыбнулась я в ответ. «Да, – задумчиво отозвался ИИ, – Он способен на поступки... Но поступки бывают разные». Вдали послышался цокот копыт. Малькольм возвращался домой.
0
4,75

Последнее редактирование:

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
378
В тот день, когда нас почтила своим визитом мать Малькольма, он вернулся с работы позже обычного. Затем, надолго застрял на конюшне, хотя обычно управлялся с жеребцом куда быстрее. Я не вмешивалась, повинуясь странному предчувствию, поселившемуся в душе. В дом он вошёл в чужой одежде, усталый, с каким-то лихорадочным блеском в глазах. Казалось, он отчаянно пытался унять бушующий внутри огонь, но взгляд его был холоден и тверд, как зимний лед. Глядя на этого чужого Малькольма, я почувствовала, как в душе поднимается волна тревоги.

— Что-то случилось? — спросила я, растягивая губы в улыбке.
Он вскинул на меня удивлённое лицо:
— Ты ещё не спишь? — Его взгляд мгновенно стал мягче, а с лица ушли признаки раздражения, словно и не было ничего.
— Ламика долго не засыпала? А почему на тебе другая одежда?
Малькольм озадаченно оглядел себя и махнул рукой:
— Та порвалась. — И он одарил меня своей привычной, располагающей улыбкой. — Я очень устал, пойду спать... И да, — добавил он, уже стоя у лестницы, ведущей на второй этаж, — Ты ведь хотела съездить в Хэффорд? — Я кивнула в знак согласия. — Пока что не стоит. Я ещё не нашёл веских доводов для Мортимера Гота, чтобы он оставил нас в покое, но я всё скоро улажу. — С этими словами он поднялся наверх.

« Ну что, не пойдёшь?» — поинтересовался Витус. «Воздержусь пока. Что-то мне подсказывает, что стоит его послушать». Больше мы к этому вопросу не возвращались, и жизнь потекла своим чередом. В вихре повседневных забот время неслось неумолимо. Я хлопотала в теплице, возилась в огороде, да и дом требовал внимания.

И конечно, дочка нуждалась в постоянном присмотре и нежном участии. Каждый день Ламика приносила с собой калейдоскоп неожиданностей: то задорно фыркала, словно маленький жеребенок, то барабанила деревянной лошадкой, отбивая невидимый ритм на полу, то пищала игрушечной уточкой, которую, откуда то притащил Малькольм. Видите ли, его дочку очаровывали громкие звуки. Эта странная прихоть дочери превратилась для меня в ежедневную пытку, изматывающую и неумолимую. Благо Витус пришёл на помощь. "Сейчас, долговязая, я избавлю тебя от этого грохота, – как-то сказал он. – В твоём положении скачки давления нежелательны". "Как это возможно?» – поинтересовалась я. – «Главное, Ламике не навреди". "Не обижай меня, долговязая. И твоей дочери это вряд ли повредит". И в этот момент наступила тишина. Не абсолютная, но звуки словно приглушили. – "Я создал вокруг твоей ненаглядной акустический кокон, нейтрализовав наиболее резкие звуковые колебания, – мне показалось, что ИИ улыбается. – Теперь лучше?" "Намного", – обрадовалась я.

Барону моему что? Увлечения дочери ему даже нравились потому что его часто не бывало дома. Впрочем, когда выдавалась возможность, он делил со мной бремя забот – и о дочери, и о хозяйстве.

Вторая беременность оказалась очень легкой. Мой организм, адаптированный к повышенной гравитации Парии и её биохимии, демонстрировал поразительную устойчивость. Витус объяснял это в своей обычной лекторской манере: «Твой организм, долговязая, пережив первую беременность, достиг феноменальной эффективности в клеточном обновлении и обмене веществ. Тело словно запомнило идеальную модель вынашивания и теперь оптимизировало все процессы». Так что обычные для местных женщин утренняя тошнота, отеки и гормональные скачки, знакомые мне по первой беременности, обошли меня стороной, как будто их и не было. Лишь живот округлился, словно наливаясь спелым плодом, но это ничуть не тревожило меня, ведь я чувствовала, что нравлюсь Малькольму и такой.

Дни складывались в недели, недели в месяцы. Ламика, словно маленький вихрь, уже вовсю осваивала пространство вокруг. Выбираясь на лужайку перед домом, она с неутолимым любопытством изучала мир. Особенно завораживал её Маг, за которым она могла наблюдать часами. Иногда, опираясь на что попало по руку, ей удавалось встать на ножки. И вот, когда Ламика только-только пыталась сделать первые шаги, наступило время родов.

Малькольм, как обычно, где-то пропадал, и я, признаться, была этому даже рада. В глубине души я подозревала, что известие о моих родах повергнет его в панику. Он начнет метаться, соберётся притащить сюда бабку-повитуху, о которой твердил с тех самых пор, как я сообщила о беременности. Будет ежеминутно спрашивать, не нужно ли мне чего, совать под нос то воду, то полотенце, мешая сосредоточиться на главном. В общем, его отсутствие сейчас казалось мне настоящим благословением. Мы с Витусом и так прекрасно справимся.
Когда я почувствовала первую схватку – слабый, едва уловимый импульс где-то глубоко внутри, я проанализировала его и поняла: тревога не ложная. Уложив Ламику спать, я приготовилась к родам.

Вторые роды ощущались иначе. Первый раз – новизна, страх, неизвестность. Теперь – знакомое, как возвращение в любимую комнату после долгого отсутствия. Тело помнило. Каждая клетка вибрировала в предвкушении, а не в испуге. И как ни странно говорить о "легкости" родов, это было именно так. Первая беременность превратила организм в отлаженный механизм. Сейчас он работал на автопилоте, безошибочно. Никаких мучительных схваток – лишь нарастающее, мощное, но контролируемое давление. Витус молчал, но я чувствовала его напряжение. В прошлый раз его парализовал хаос родов, теперь он держался. "Ты отлично справляешься, долговязая, – произнес он наконец. В голосе слышится гордость? – Матрица показывает ускоренную регенерацию. Эффективность клеточного обмена превосходит ожидания. Твое тело, Мэлори... идеальная фабрика жизни". Последняя волна. Мощная, решительная. Я чувствовала, как ребенок прокладывает себе путь в этот мир. Боль отступила, оставив лишь ощущение завершенности, триумфа.

И вот он. Мой сын. Тёплый, влажный, крохотный. И если Ламика после рождения смотрела на меня серьёзно, то сын одарил улыбкой, и мне даже померещилось, будто подмигнул.
«Соотношение генного кода... соответствует... мужская особь, – докладывал Витус, и в его голосе явно слышится облегчение. – Вес – 3,2 килограмма. Дыхание стабильное. Пульс... в норме. Поздравляю, долговязая с сыном.» Я улыбнулась и машинально погладила медальон на шее. Я любила всех: моего новорождённого сына, крепко спящую в кроватке Ламику, отсутствующего Малькольма и ИИ – моего ангела-хранителя. Жизнь продолжалась.

Вернувшийся под утро Малькольм минут пятнадцать не мог вымолвить ни слова, настолько был потрясен. Сначала в глазах плескалось недоумение, затем медленное осознание, и наконец...
— Ты вновь разрешилась сама, — прошептал он.

Я улыбнулась.
— У нас сын, Малькольм. Какое имя ты ему дашь?
— Дик, — тихо произнес барон. — Его имя — Дик. Значит... сильный правитель. Он будет силен, Мэлори. Как и ты. — В глазах его стояли слезы. — Ты... ты и впрямь невероятна, упавшая со звёзд.
0
4,75

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
378
С появлением Дика наше с Малькольмом убежище словно съежилось, сдавив нас со всех сторон. Еще пару месяцев назад этот кроха безмятежно посапывал в колыбели, позволяя хоть немного обуздать хаос, царивший вокруг. Тогда главной заботой была Ламика. Ходить она еще не умела, но ползала с проворством юркой мышки, норовя проникнуть в каждый укромный уголок. То опрокинет что-нибудь с грохотом, то нырнет в корыто с бельем, а то и вовсе ускользнет на улицу, пробуя на зуб все, что попадалось на пути, словно маленький, неутолимый исследователь.

Но сейчас, когда Дик подрос, научился уверенно держать головку, увлеченно переворачиваться, лепетать, ворковать и заливаться смехом, требуя все больше внимания, Ламика начала ревновать меня к брату. Стоит мне положить малыша на животик, как она тут же возникает рядом, обвивается вокруг, требуя сказку о далеких звездах или просит пить. Дик, недолго думая, хватает сестру за волосы, если та подползает слишком близко. Взрыв плача, вой, визг – я разрываюсь между ними. Клянусь, я не испытывала такой перегрузки ни в одном из своих космических полётов. И если Малькольма нет дома, в этот хаос вмешивается всезнающий Витус. «Несчастная, – хвастливо заявляет он, – сейчас подключусь к нейронной сети малыша и успокою его гениальными алгоритмами утешения разработанными мною, а ты пока займись дочерью». И действительно, его методы действуют безотказно. Дик затихает, словно по волшебству, освобождая меня для Ламики и её любви к сказкам.

Но даже с помощью ИИ, балансировать между двумя детьми – та еще задача. Ламика, словно чувствуя мою усталость, то превращается в ангела, готового во всем помогать, то вдруг являет личину маленького тирана, требующего немедленного повиновения. А Дик, едва задремав, уже тянет ко мне ручонки, жаждет внимания и ласки. Как же я радуюсь, когда возвращается Малькольм! Тогда уложить детей спать становится гораздо проще. Особенно сейчас, когда сын засыпает исключительно на руках.

А ведь помимо детей и домашних хлопот, есть еще огород и теплица, которые требуют внимания. Заниматься ими получается только ночью, когда уложу детей. Хорошо, что «Жнец» выручает в прополке. Как вовремя мы с Витусом собрали его, еще до появления детворы.

Между тем Малькольм, даже оставаясь дома, может заняться Магом тоже лишь ночью. Днём его время безраздельно принадлежит нашей неугомонной ребятне. Особенно изматывающими являются утренние часы с Диком, который с трудом просыпается и капризничает за едой. Лишь отцу удаётся найти с ним общий язык.

А между тем, с Магом мы тоже нашли точки соприкосновения. До верховой езды пока не дошло, но с моей руки он уже ест охотно. Надеюсь, наша дружба впереди.

Выматываемся мы до предела, еле добираясь до кровати, падаем без сил. Но стоит оказаться рядом, под одним одеялом, как находим в себе искру страсти, нежность коснуться друг друга. И тогда рождается любовь — жаркая, всепоглощающая, а после угасающая в мягких объятиях сна.

Сегодняшний день, серый от нескончаемого дождя, принес неожиданных гостей. Выглянув в окно, я увидела Малькольма, по счастливой случайности оказавшегося дома, беседовавшего у нашего крыльца с незнакомкой. Девушка в элегантном платье и широкополой шляпе, несмотря на изящество, выглядела жалко: промокшая до нитки, с вывернутым зонтом в руках, она дрожала, словно осенний лист на ветру. «Ну что, убедилась?» – саркастически протянул Витус. – «Экраны работают безупречно. Видно, долго кружила возле дома, бедняжка. Так бы и плутала по округе, если бы не твой барон».

Между тем Малькольм ввёл её в дом со словами:
— Как не видела? Ты же стояла подле него!
— Не знаю... Не узрела, и всё тут, — произнесла девушка, пренебрежительно скривив губы окинув комнату брезгливым взглядом.
Я протянула ей полотенце, чтобы она хоть немного обсушилась, но она лишь дернула плечом и, перешагивая через разбросанные детские игрушки, оставляя мокрый след на полу, быстро проследовала к столу и уселась на моё место. Мы с Малькольмом замерли рядом.
— Мэлори, — тихо проговорил он, — Позволь представить тебе старшую из моих сестёр, Руби.
— Очень приятно, — улыбнулась я.
Но Руби даже не повернула головы в мою сторону, лишь процедила сквозь зубы:
— Брат мой, дозволь молить о беседе с тобою?

Я отошла, а Мальком опустился рядом с сестрой за стол, и до меня донёсся его участливый вопрос:
— Какая-то беда стряслась, Руби?
Она заговорила приглушенно, почти шепотом, так что слов я не разобрала.
«Послушать, о чём они говорят?» — тут же встрял Витус. — «Сама она, конечно, безобидна, но вдруг привела с собой "группу поддержки"?» «Подслушивать не будем, лучше просканируй территорию вокруг дома». «Уже», — самодовольно отрапортовал ИИ. — «Вокруг всё девственно чисто. Ну, если не считать карету с упряжкой из четырёх лошадей и кучера, затаившихся в кустах неподалёку. Кучер, как полагаю, не в счёт – боится заблудиться в лесу и потерять свою госпожу. К тому же, наш скромный замок он даже не видит».
Я бросила взгляд на пару за столом. Руби, жестикулируя, что-то яростно шипела Малькому, а он слушал её со снисходительной полуулыбкой. Но в глазах его бушевала нешуточная ярость.

Некоторое время они сидели за столом, ведя тихую беседу. Я отвлеклась на детей, но вдруг звук отодвигаемого стула прорезал тишину. Малькольм резко поднялся, и его слова, словно плеть, хлестнули воздух:
– Руби, пойми этому не бывать. Я отринул былое и ушел навсегда
Он отвернулся от сестры, и я увидела в его глазах такую злость, такую ненависть, каких никогда прежде не знала. Пока я ошеломленно наблюдала за этой переменой, Ламика, юркая, как мышка, сползла с коврика и поползла к отцу, просясь на руки. И в тот же миг, когда он подхватил ее, злость отхлынула, ненависть исчезла, и на его лице расцвела улыбка. «Ну прям хамелеон какой-то, — констатировал Витус.» В тот же миг нему подлетела Руби, и Малькольм бережно передал ей дочку:
– Познакомься, это твоя племянница Ламика. Вы, кстати, очень похожи, – произнес он с улыбкой.
Ламика и Руби несколько секунд изучали друг друга с нескрываемым подозрением. Дочка надула губы и заплакала, Руби презрительно скривилась:
– И ради этого я должна выйти замуж за Александра?
Лицо Малькольма снова омрачилось. Он забрал дочь у сестры и, передавая её мне, сухо бросил:
– Я сейчас. Просто провожу её.
И, взяв Руби под руку, он вывел её под проливной дождь.

Малькольм вернулся спустя полчаса. Ламика уже мирно посапывала в кроватке, а Дик вовсю сопел в колыбельке. Он обнял меня, заглядывая в глаза.
— Ну что скажешь? — прошептал он.
— Думаю, — вздохнула я, — здесь нам небезопасно.
— Резонно, — согласился барон. — Мои домочадцы слишком часто являются сюда с визитами. Дивно только то что Руби не заметила дом очутившись в двух шагах от него? — Он снова заглянул мне в глаза, словно пытаясь прочесть мысли. — Не знаешь почему?
Я лишь пожала плечами. Не могла же я рассказать ему об экранах, защищающих наш дом, о хитросплетениях контролируемой дифракции, создающих невидимую завесу, что скрывает нас от посторонних глаз.
— Ладно, не хочешь – не говори, — прошептал Малькольм, нежно касаясь моих губ своими. — Скоро мы уедем отсюда.
— Как? Куда? — встрепенулась я.
— Узнаешь вскоре, – с лукавой усмешкой проговорил он. – И у меня в рукаве припрятаны тайны.

Едва забрезжил рассвет, Малькольм, прошептав на прощание, что вернется лишь к утру следующего дня, умчался по делам. И я осталась один на один с Ламикой и Диком, которые, словно сговорившись, вели себя в этот день просто отвратительно. Мне даже в туалет некогда было сходить, потому что рыдали они по очереди. Если бы не Витус, я бы, наверное, сошла с ума. «Ну и как бы ты без меня справилась, долговязая? – ехидно ворчал он. – И как только здешние мамаши без такой няньки, как я, обходятся?» Мне оставалось лишь вздыхать.

Малькольм вернулся лишь утром следующего дня, как и обещал. На удивление бодрый и веселый, словно прекрасно выспался. Я уже не спала, а дети, к моей радости, еще дремали. Он стремительно пересек кухню, подошел ко мне и, взглянув лукавыми, смеющимися глазами, произнес:
— Собирайся, рыжая, мы переезжаем.
— Куда? — опешила я.
— Ну так и быть, — усмехнулся Малькольм, — Приоткрою тебе завесу тайны.

За этим лесом, меж багряных и оранжевых скал, каньонов, водопадов и рек, лежит земля вольных всадников Честнат-Ридж. Вольный народ, не знающий ни господ, ни законов, не выдающий беглецов. Живут коневодством, виноделием и, конечно, контрабандой. Один знакомый обитал там, да был изгнан за грехи – поговаривали, подмешивал золу в вино, да с чужими женами не брезговал. Землю с домом, правда, оставили. Вот у него я это добро и выкупил.

Туда и путь держим. Там будем в большей безопасности.
Продажи

1 балл за рубежи Ламики 20:20 =1
5,75

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
378

Путь до Честнат-Ридж, земли вольных всадников, выдался хоть и не долгим, но изматывающим. Телегу, груженую нашим с Малькольмом нехитрым скарбом, накопленным за три года, трясло немилосердно. Не привыкший к такой работе Маг то и дело сбивался с шага, переходя на рысь и галоп – словно протестовал против этой повинности. Барону приходилось неусыпно следить за ним и крепко держать под уздцы. А я, с Диком в переноске за спиной, пыталась удержать непоседливую Ламику, которая то и дело норовила сбежать. Пару раз она и вовсе исчезала из виду, и лишь Витус безошибочно указывал, где она спряталась. «Хорошо, что ты с Парии, – ворчал он, – любая здешняя женщина давно бы свалилась с ног от такого путешествия. А до телепортации на основе пространственно-временных туннелей этой цивилизации – как до звезд». Я пожимала плечами и напоминала его же слова, что конспирация – наше всё. Он тяжело вздыхал. Наконец, мы перевалили через горный хребет, и перед нами открылось каменистое плато, которому предстояло стать нашим новым домом.

Скалы, словно гигантские бастионы, возвышались над горизонтом. Они были разного цвета: от терракотовых до песочных, испещренные прожилками темных минералов, словно венами, они хранили память о древних геологических катаклизмах. Но вопреки суровому виду скал, плато оказалось на удивление зеленым. Раскидистые деревья, словно изумрудные зонтики, укрывали землю от палящего солнца. Аромат диких трав наполнял воздух, создавая пьянящую смесь, бодрящую и успокаивающую одновременно. Плато прорезала река, стремительная и мощная. Извиваясь, словно живая, она прокладывала себе путь среди камней, образуя небольшие пороги и водовороты. В солнечных лучах река искрилась и переливалась, словно усыпанная бриллиантами. И наконец, вдали открывался вид на водопад.

Вода, низвергаясь с головокружительной высоты, с яростью обрушивалась на камни, вздымая облако искрящихся брызг. С перевала, даже на приличном расстоянии, отчётливо виделась радуга, перекинувшаяся над водопадом, словно небесный мост, соединяющий землю c небом. Но в памяти возник другой пейзаж – родной, парийский. Там скалы не знали лёгкости. Массивные, приземистые, каждый выступ, каждая трещина будто вылеплены под тяжестью гравитации, дышали незыблемостью. Деревья не рвались ввысь, а стелились по земле, коренастые, с искривлёнными стволами. Их ветви сплетались в густую, непроницаемую сеть, а листья были мелкими и плотными. Река неслась по камням с бешеной скоростью, её воды казались густыми, тягучими, цвета металла. Брызги, взлетая, не таяли в воздухе, а камнями падали обратно. Водопад обрушивался вниз плотным, сжатым столбом, а внизу клубился тяжёлый туман, из которого с грохотом вырывались потоки, дробясь о скалы. И радуга там горела насыщенной, почти осязаемой дугой, словно сотканная из самоцветов. Признаюсь, пейзаж планеты Simc 4 был милее моему сердцу.
– Ну как? – голос Малькольма вырвал меня из воспоминаний.
Я улыбнулась, глядя в его восторженные зелёные глаза.
– Пойдём, наш дом совсем рядом, – позвал он.
И через полчаса мы уже стояли перед новым жилищем.

У подножия гор, чьи вершины растворялись в небесной лазури, раскинулся просторный дом. Уютный коттедж с черепичной крышей и каменными стенами с деревянными балками, манил прохладой открытой веранды. Рядом примостилась теплица, а с правой стороны от него расположилась добротная бревенчатая конюшня с широким навесом, явно рассчитанная на нескольких лошадей. Между домом и конюшней зеленела лужайка с приспособлениями для тренировки скакунов, и мерцал небольшой пруд, словно осколок неба, упавший на землю. Вся эта картина, залитая солнечным светом и укрытая бескрайним голубым куполом, дышала покоем и умиротворением. Пока я любовалась идиллией, Малькольм распряг Мага и отпустил пастись. Но конь не спешил уходить, лишь настороженно поводя ушами и обиженно поглядывая на нас. Лишь Ламика, с неудержимым порывом, умчалась исследовать новые просторы.

В этот момент за спиной заворочался и зафыркал Дик, до того мирно спавший. Я, немного запутавшись, принялась неуклюже снимать переноску. Дик заплакал громче, и Малькольм тут же бросился помогать. Сына мы благополучно извлекли, но, пока возились, Ламика как-то умудрилась исчезнуть из виду.

«Долговязая! – встрепенулся вдруг Витус, голос его звучал напряженно. – Немедленно! Ребенку угрожает асфиксия, вызванная водной средой! Погружение может привести к летальному исходу!» Сердце оборвалось. В панике вскинув голову, я увидела Ламику, непостижимым образом взобравшуюся на лошадиную поилку у конюшни, и Малькольма, летящего к ней на всех парах. Он успел подхватить ее в тот самый миг, когда она, казалось, вот-вот рухнет в наполненную до краев емкость. Из груди вырвался облегченный вздох. « Вот всегда мне твой барон нравился», – тут же заметил И.И. Малькольм между тем поставил дочь на землю и принялся что-то ей взволнованно выговаривать.

Ламике уже почти 2 года. С горшком она управляется умело, а её ножки, кажется, и вовсе не знают усталости, вечно носят её неведомо куда. Общительная и любознательная, наша девочка не даёт передышки ни нам с Малькольмом, ни даже Витусу. Уследить за ней – задача не из лёгких. То вымажется в золе, то кастрюлю наденет на голову и заливается смехом, то ощиплет все цветы с кустов в теплице. А однажды чуть не угодила под копыта Мага, и слава богам, конь у нас умный, обошлось. Не девочка, а чертёнок какой-то. И если что не по нраву, может и укусить, и поцарапать. Брата же, если тот покусится на её игрушки, может и вовсе отлупить. Но стоит только начать её ругать, как она смотрит на тебя своими невинными глазками, словно ангел во плоти и ты просто не знаешь, что с ней делать.

Вот и на новом месте, дочка сразу же пустилась в авантюру, заставив наши с Малькольмом сердца изрядно понервничать. А мне ещё и пришлось выслушивать нравоучения достопочтенного Витуса о том, какие мы с бароном родители: «Безответственные родители, являют собой вопиющий пример родительской несостоятельности, злая насмешка природы над беззащитным младенчеством!» – изрекал он, пока я с Диком на руках шла к конюшне. «Да замолчишь ты наконец!» – не выдержала я. «На правду не обижаются», – парировал И.И., но умолк. Возле конюшни от серьёзных бесед уже перешли к играм, и доносился заливистый смех Ламики. Заметив меня, Малькольм приветливо улыбнулся и произнёс:
- Что ж, сударыня, не соблаговолите ли осмотреть наши новые владения?

Мы дружно двинулись к нашему новому дому. Простая веранда обещала прохладу и отдых на свежем воздухе в жаркие дни.
— Здесь отлично встанет диванчик, столик, детские кроватки, чтобы малыши спали на воздухе! — взволнованно говорил Малькольм, размахивая свободной рукой, в то время как другой крепко прижимал к себе дочку. Я согласилась с ним, но попросила сделать зазор в ограждении веранды поменьше, чтобы дети не могли выбраться наружу. «Вот это правильно, — одобрил Витус — Безопасность прежде всего». С появлением детей это стало его любимым лозунгом. И.И. тоже менялся с течением жизни.

Дом внутри оказался просторным, не чета прежним моим жилищам. Три комнаты: две отдельные для детей и наша спальня с Малькольмом. Просторная кухня и уютная столовая. Прямо из кухни можно было попасть в теплицу, светлую и просторную, с прозрачным потолком – куда лучше, чем в лесном домике. Рядом, на улице, виднелись пустые грядки и одинокое фруктовое дерево. "Ничего, – подумала я, – выращу здесь целый сад". В целом, дом мне пришелся по душе.

И вот, когда последний уголок нашего нового дома был исследован, Мальком удержал меня на кухне. Его руки нашли мои, сплетая пальцы в замок. Взгляд, полный нежности, проник в самую душу, обволакивая теплом.
— Ну что, упавшая со звёзд, нравится тебе наш новый дом? — прозвучал его тихий вопрос.
Волна тепла захлестнула меня. До сих пор его прикосновения вызывают трепет, а взгляд рождает звенящую тишину, поглощающую мир вокруг. Как затишье перед грозой, когда мы вот так рядом, Витус исчезает в эти мгновения.
— Да, — шепчу я, едва слышно.

Мы стоим, утопая друг в друге, не замечая галдящих вокруг детей, предвкушая то счастье, что ждет нас в этом новом доме.
0
5,75
Поскольку у меня есть ограничение "Архитектор" я дом находящийся на участке «Любимый денник» снесла в режиме строительств и построила новый дом и конюшню. О доме подробно рассказала в записях.

Последнее редактирование:

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
378

Давно не писала. Больше полугода прошло. Обустраивались на новом месте. И правда, здесь куда уютнее, чем в лесном домике, а главное – больше нет нужды в защитных экранах. Хотя я до сих пор ни разу не спустилась в деревню, что приютилась у подножья плато, на котором стоит наш дом. Малькольм твердит, что опасность еще не отступила. А теперь поподробнее о нашем переезде в земле вольных всадников.

Перед самым нашим отъездом в Честнат-Ридж: лес вдруг ощетинился стражей Мортимера Гота. Окружили нас плотным кольцом, так что и мышь не проскочит. Шла облава на Малькольма, ну и на меня с детьми заодно. Барон, белый как полотно, со скрежетом вынимая из ножен верную шпагу, уже готов был отвлечь врага на себя, чтобы я с детьми бежала на Маге куда-нибудь по дальше от лесного домика. Он едва не выскочил навстречу отряду, рыскавшему у нашего домика, но я успела перехватить его:
– Тихо, милый, они нас не видят!
Он ошарашенно уставился на меня.
– Как это не видят? Объясни...
Я повела его в теплицу, слыша брюзжащий шепот Витуса: «Долговязая, ты не должна раскрывать ему технологии, не время для этой планеты, всё может плохо кончиться, придумай что-нибудь». Я и не спорила с ним, сама всё понимала поэтому приведя Малькольма на место, поведала ему наспех выдуманную историю про магические экраны.
– Ты маг? – саркастически усмехнулся он, казалось, не очень веря в мою историю.
– Нет, – покачала я головой, – просто кое-что умею.
Барон задумчиво на меня посмотрел:
– Сделаем вид, что я тебе поверил, но как только мы выберемся из этой передряги, ты мне всё объяснишь.
«Выкручиваться будешь сама», – тут же проскрежетал ИИ.

Вся эта карусель закрутилась из-за сестры Малькольма, Руби, у которой, как выяснилось, и в помине не было желания породниться с Готами. К моему величайшему изумлению, барон осуждал ее за это, не скрывая раздражения.
— Но ведь она поступает так же, как и ты, — не понимала я его возмущения.
— Она — не я, — сердился Малькольм. — Она женщина, и у нее нет возлюбленного, а у меня была ты.
«Вот он, средневековый взгляд на гендерное равенство», — ворчал Витус. — «Вот с кем ты связалась, Долговязая?». В осажденном лесном домике мы провели около трех месяцев. Тяжелее всего приходилось Ламике, с тоской смотревшей на лес, ведь теперь нельзя было гулять по полянкам и собирать цветы. Дику было все равно, лишь бы я была рядом. А барон, рискуя жизнью, пробирался через стражу и даже приносил свежее мясо, а овощей нам хватало. Наконец, свадьба состоялась.

Я думала, что можно вздохнуть с облегчением, но, как оказалось, это позволительно лишь Малькольму. Для Мортимера Гота, да и для всей семьи барона, я оставалась простолюдинкой, а дети – нежеланными бастардами. Нас ждали темные застенки. Поэтому, пока гремел свадебный пир, Малькольм обернул копыта коня плотной тканью, запряг его в телегу, куда набросал самое необходимое, укутал нас в теплые плащи, и тёмной ночью мы тронулись в путь. Витус тоже не сидел без дела. Он окутал нас противофазой такой защитой от шума. «Я создам звуковую волну, зеркально отражающую ваши звуки, – нервно вещал он. – Когда они наложатся, пики одной заполнят впадины другой, и вас никто не услышит». «Я знаю физику», – огрызнулась я. Лишь когда мы миновали лес и выехали на горную дорогу, барон облегченно вздохнул. И вот мы здесь, в относительной безопасности.

Здешний климат мне гораздо больше по душе. Суше, меньше дождей, и земля быстро просыхает. Да и солнце светит ярче. Раньше наш домик окружал еловый лес, где почти всегда царил сумрак, лишь изредка пронизанный колкими лучами, пробивавшимися сквозь плотную хвою. Воздух был влажный и прохладный, напоенный густым ароматом смолы и прелой листвы. Полянка, на которой стояло наше с Малькольмом пристанище, была крохотной. Высокая, густая трава затрудняла первые шаги маленькой Ламики. А здесь – такой простор! Она радостно бегает по двору, наслаждаясь свалившейся на неё свободой.

За эти полгода дочка здесь совсем обжилась. Просыпается вместе с солнцем и тут же принимается озорничать: то заберётся в бак со стиркой, то вытряхнет наши скромные запасы муки с маслом и размажет их по полу.

А проголодавшись, принимается голосить на весь дом, словно сирена, и топает будить меня в нашу с Малькольмом спальню – меня, едва сомкнувшую глаза каких-то четыре часа назад. Тянет ко мне свои пухлые ручки, требуя любви, нежности и, конечно же, еды.

С едой у Ламики сложные отношения. Когда кормит отец, она – само послушание: ест аккуратно, до последней крошки, даже то, что не любит. Правда, потом ходит с недовольным личиком и украдкой вытирает губки.

Но стоит мне предложить ей что-то не по вкусу, как она тут же принимается за дело: разминает еду в руках, размазывает по стульчику и сбрасывает тарелку на пол. И смотрит выжидающе, словно испытывает меня. Я пытаюсь строго вразумить её, но в ответ лишь слышу хныканье и требование другой еды. Витус в таких случаях саркастически констатирует: «Долговязая, строгость – явно не твой конёк. Налаживание процесса питания у тебя больше похоже на беспорядочный хаос. При всей твоей эрудиции, похоже, средневековый барон даёт тебе фору в педагогическом искусстве». Я обычно молчу, потому что возразить мне, в общем-то, нечего.

Малькольм и правда умеет находить общий язык с детьми. Взять хотя бы историю с развивающими карточками. Точно такие же используют на Парии для раннего развития детей. Мы с Витусом разработали аналогичные, адаптировав под местные реалии. Сколько сил ушло на то, чтобы раздобыть на этой богами забытой планете плотную бумагу, хорошо отшлифовать кусочки дерева, а потом наклеить на них рисунки тайно нанесённые лазером – лучше промолчу. Но суть в другом. Ламика наотрез отказывалась заниматься со мной. Едва завидев карточки в моих руках, она убегала, заливаясь счастливым смехом. Пришлось деликатно объяснить Малькольму, как ими пользоваться, сославшись на традиции моей родины. Барон выслушал молча, бросив на меня странный взгляд, но вопросов не задал. «Он, наверное, из тебя, Долговязая, все ответы разом вытрясет», – обеспокоенно заметил Витус. Зато уже через пять минут Ламика увлеченно играла с отцом.

Дик ещё мал и нуждается во мне больше, чем в отце. Но как же он ликует, когда Малькольм берет его на руки! А уж когда отец начинает подбрасывать его вверх, восторг Дика просто не описать.

Совсем скоро нашему с Малькольмом сыну исполнится год. Как-то незаметно для меня пролетели его младенческие рубежи, за которыми я так внимательно следила, когда росла Ламика. Сейчас он уже уверенно стоит на ножках, ухватившись за опору, и кажется, вот-вот сделает свой первый шаг.

Наблюдая за тем, как Малькольм увлеченно играет с детьми, понимаешь, в чем секрет его умения находить с ними общий язык. Он вырос в семье: мама, папа, сестры. Пусть они не всегда жили душа в душу, пусть взаимопонимание не всегда было идеальным, но сквозь все шероховатости проглядывала любовь, особая, семейная. Даже его жестокий отец, казалось бы, не проявлявший ни к кому нежности, любил сына по-своему. Он же согласился меня не преследовать.

Из его рассказов о раннем детстве передо мной вставала картина, сотканная из смеха, игр и тихих вечерних историй, которыми делились перед сном. Вероятно, именно эта атмосфера помогла ему пронести сквозь года нечто нетронутое, детское, искреннее – то, что так безошибочно улавливают дети. И дело тут, скорее всего, не в особых педагогических приемах, а в умении оставаться собой, сочетая в себе черты ребенка и взрослого, но всегда оставаясь искренним и настоящим.

А что я, дитя Парии, знала о детстве? Мои сознательные годы словно покрыты пепельной пылью. Утро начиналось с раннего подъема, продолжалось безвкусным завтраком, а затем следовала нескончаемая череда уроков и тренировок. Чаране, наши строгие и отстраненные наставники, видели в нас лишь средство для достижения целей Парии, без намека на душевное тепло. Нам твердили о великой миссии – добывать Радужный висмут для родной планеты. И я, глупая, гордилась этим. Лишь оказавшись на Simc 4, я поняла, чего нас лишили на Парии.

Не будем о грустном. Я тут и рада, что променяла добычу Радужного висмута на эту зелёную планету, любовь и материнство. Витус, к слову, тоже не жалеет о нашем присутствии на Sims 4 и периодически, с мальчишеским задором, восклицает что-то вроде этого: «Здешний хаос, чуждый парийской логике, оказался ценнейшим источником данных! Теперь, обогащённый эмпирическим опытом средневековья, я, венец парийской мысли, смею утверждать: ни один ИИ, мечущийся по Вселенной в поисках Радужного висмута, не постигнет глубин познания, открывшихся мне в этом горниле реальности!» «Наслаждайся, гений», – смеюсь я, продолжая обрабатывать кусты новым, разработанным совместно с ним, удобрением на основе конского навоза – для щедрого роста и обильного плодоношения наших садовых растений.

А еще я с удовольствием хлопочу по дому: готовлю, стираю, убираюсь. И втайне от Малькольма занимаюсь починкой и даже усовершенствованием нашего средневекового водопровода, ловко пряча инструменты и детали в свой пространственный рюкзак, который тоже стараюсь держать подальше от его любопытных глаз.

Обожаю играть с детьми на нашей скромной терраске. Так хочется, чтобы они сблизились, чтобы между ними возникла настоящая дружба. Но Ламика не спешит принимать братишку: то исподтишка ущипнет, то и вовсе укусит, и, кажется, находит зловещее удовольствие в его отчаянном плаче.

После переезда барон вновь взялся за сопровождение грузов. Вечерами он уезжал на Маге в ночную даль, возвращаясь под утро измотанным и молчаливым. Иногда привозил деньги, иногда — еду, но никогда не рассказывал о характере своей работы. Я изо всех сил гоню прочь тревожные мысли. Сочувствующий Витус успокаивает: «Не тревожься, Долговязая. Быть может, незнание – благо? Вдруг истина окажется горьким разочарованием?» И я пытаюсь убедить себя в его правоте.

Часы, свободные от работы и забот о детях, Малькольм посвящает Магу. Они вместе оттачивают прыжки, преодолевая барьеры с грацией и невозмутимым изяществом.

Он также улучшает ловкость коня, рассказывая, что в здешних краях нередко устраивают конные состязания, где удача и мастерство щедро вознаграждаются.

Эта изоляция давалась мне легко. Академия закалила меня для одиночества, и здесь я, совсем, не была одна. Но сердце тосковало по Хэнфорду. По Сесиль и Лане, по Саре и Саймону – первым, кто встретил меня на этой планете, помог выжить и обрести дом. Я скучаю по ним, как ни странно. Малькольма я старалась не утомлять просьбами: видела, как он напрягается при одной мысли об этом. Но вчера он ворвался домой, словно солнце, сияя от счастья. Подхватил на руки и закружил по комнате.
– Ты и представить себе не можешь, сколь дивно всё устроилось! – хохотал барон.

– Что случилось? – растерянно моргнула я.
– Ты можешь отправиться в свой Хэнфорд, любезная! – произнес он, заглядывая в глаза и лучезарно улыбаясь. – Я всё уладил.
В прошлый раз забыла посчитать
0,25 за навык передвижения Ламики
0,25 за навык общения Ламики
0,25 за навык пользования горшком Ламики=0,75
6,5
Продажи

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
378
Покинуть Честнат Ридж оказалось делом нелегким: Малькольм упорно настаивал на том, чтобы я не ехала в одиночку.
— Только в составе каравана, — бурчал он, нахмурив брови.
— Да я прекрасно справлюсь и сама, — пыталась я разубедить его.
— Не спорь, Мэлори, путешествовать небезопасно. Если что-то случится… Никогда себе этого не прощу, — сокрушенно качал он головой.
"Вот если бы не твой принцип «Конспирация – наше всё», – мысленно ворчала я на Витуса. – Могли бы просто телепортироваться". "К сожалению, посвящать барона в такие вещи нельзя, Долговязая. Это прямое нарушение правил для посещения планет с неразвитыми технологиями", – вздыхал он. В итоге мне пришлось томиться целых две недели в ожидании торгового каравана, направляющегося в Хэнфорд.

Время словно застыло, как будто гравитация черной дыры растягивала каждую секунду до бесконечности. Все дни я проводила, занимаясь детьми.

Хлопотала по хозяйству.

Копалась в огороде, но эти две недели тянулись неимоверно долго.

И как это всегда бывает, когда ожидание выматывает душу, вдруг появился Малькольм удивлённо посмотревший на меня, и театрально взмахнув руками заявил:
— Чего ждем, сударыня? Бегом собираться, караван уходит завтра в полдень!

Путь от Честнат Ридж до Хэнфорда занимает чуть больше суток. Это было испытание, скажу я вам, не из легких. Не физически – на этой планете тело чувствует себя превосходно, – а морально. Когда земля под колесами повозки стонет и хлюпает, словно недовольный зверь, грязь пытается утянуть телегу по самые оси, а солнце безжалостно палит в макушку, невольно вспоминаешь о планетах Кольца Империи. Там о дорогах уже никто не помнит, а сообщение поддерживается сетью телепортов и легкими летательными аппаратами. Здесь же каждое путешествие превращается в борьбу за выживание. Но стоит закрыть глаза, прислушаться к мерному стуку колес о камни, вдохнуть пряный аромат трав, и даже в этой дороге можно было найти свое очарование. Так или иначе, на следующий день я уже стучала в дверь уютного домика с прекрасным садом. И минутой позже мы с моей лучшей подругой обнимались на ее крыльце.

— Мэлори! Ох, моя дорогая! — Сесиль всплеснула руками, едва выпустив меня из объятий. — Где же ты пропадала? Я уж думала, не увижу тебя больше! Решила, что сгинула где-нибудь! Тут еще и молодой барон Ландграаб пропал, представляешь? Всю деревню перевернули вверх дном, искали, да так и не нашли. А ведь он так и не взял в жены графиню Кассандру Гот! Ее отец, граф Мортимер, был вне себя от злости, что она не сумела заполучить барона, и тут же выдал ее замуж за другого. Хотя, может, оно и к лучшему. Но где…
Как всегда, Сесиль была неподражаема; вставить хоть слово в этот бурный поток было просто немыслимо. Пока я безмолвно открывала рот, тщетно пытаясь вклиниться в её нескончаемый монолог, Витус был в полном восторге. «Ах, как же я скучал по этому балагану!» — веселился он.

Дождавшись короткой паузы, когда Сесиль замолчала, чтобы перевести дух, я наконец смогла вставить свое слово в ее болтовню.
– Я тоже очень рада тебя видеть, дорогая! Может быть, пригласишь меня в дом? Там мы сможем спокойно поговорить.
Подруга на мгновение смутилась, замолчала, разглядывая меня, а затем засуетилась и произнесла немного растерянно:
– Ну конечно, проходи, моя милая, я совсем растерялась от неожиданности.
Она легонько обняла меня и подтолкнула к двери, добавив:
– У меня к тебе просто несметное количество вопросов.

В доме Сесиль время словно замерло: та же уютная, хоть и немного обветшалая мебель, знакомые обои, и всё те же скрипучие половицы, поющие свою неизменную песню. Но посреди комнаты, словно яркий мазок на холсте, стоял черноволосый мальчуган в жёлтом костюмчике, чуть старше моей Ламики. Он с неподдельным любопытством рассматривал меня своими большими глазами.
– Позволь представить, – с улыбкой произнесла Сесиль, – мой сын, Коул.
– А я тетя Мэлори, – представилась я, смакуя новое для себя слово. Неужели я теперь "тётя"?
"Стареешь, Долговязая, стареешь," – как всегда некстати вклинился в мои мысли Витус. Мальчик тем временем благосклонно кивнул и вернулся к прерванной моим визитом игре с маленькой серой собачкой.

– Ну, а второго когда ждёте? – спросила я, повернувшись к моей глубоко беременной подруге.
Она задумчиво погладила округлившийся живот и проговорила:
– Дней через четырнадцать, полагаю, а может, и раньше. Присаживайся, я налью тебе молока.
– А у меня уже двое, – с умилением сказала я, наблюдая, как Коул играет с собачкой, бросает ей палочку, а она радостно приносит её обратно. – Ламика чуть помладше твоего Коула, а вот Дик будет постарше твоего второго.
Сесиль, застыла на полпути к кухне и изумлённо посмотрела на меня.

Подруга моя совсем не изменилась: всё такая же бойкая, темноглазая, говорливая; мне даже показалось, что на ней то же самое платье и косынка, в которых я видела её в последний раз. Сначала она смотрела на меня с удивлением, но потом улыбка расплылась на её лице, а в глазах заплясали весёлые искорки.
– Мэлори, неужто ты та самая простолюдинка, что сбила молодого барона Ландграаба с пути добродетели? Не ты ли причина его разлада с семьей, отчего отец проклял его и лишил наследства?
Я нервно моргнула:
– А как ты догадалась?
Сесиль рассмеялась:
– Я давно подозревала о твоих встречах с ним, – и, увидев изумление в моих глазах, добавила: – Доводилось мне заприметить вороного коня его близ твоего дома в час поздний, а когда Сара промолвила, что от магов тебя увёз некто на коне чернее ночи, сразу мысль о бароне мелькнула в голове моей. Да только никто из наших не поверил, что сноб сей мог до простолюдинки снизойти.
Я почувствовала, что краснею.
– Ох, брось ты, право слово, – изрекла Сесиль, протягивая мне кружку студеного молока, – к чему смущение сие? Он ведь простыми смертными отродясь не интересовался, не чета батюшке своему. Да только ты не из их числа, вот и приглянулась ему. Лучше поведай, как всё у вас обернулось.
И пока подруга суетилась на кухне и поила молоком сына, я рассказала ей нашу с Малькольмом историю.

— Так вот, мы с бароном все это время скрывались, и только недавно он разрешил мне съездить сюда, сказал, что все уладилось, — закончила я свой рассказ.
— А что там не уладилось-то, — ухмыльнулась подруга. — Графа этого, змею подколодную, почитай, из лесного омута вытащили. Утонул, как есть. Хоть и шепчутся, будто кто помог ему. А жену его, ведьму проклятую, нашли опосля в спальне задушенной. Да и пес с ними, люд честной теперь вольнее вздохнет.
— Да давай не будем о грустном, — махнула я рукой. — Как Лана поживает?
— Слушай, Мэлори, тебе обязательно нужно ее навестить. Со дня твоей пропажи она сильно сдала. Не обязательно посвящать ее в свои тайны, ибо не думаю, что она одобрит твою связь с бароном, но, увидев твой цветущий вид, она воспрянет духом. Я тотчас засобиралась к подруге, так как мне еще нужно было успеть на обратный караван, который отправлялся из города поздней ночью. Сесиль выразила желание пойти со мной, наказав Коулу накормить отца, если тот вернется без нее.
— А где Джонни-то? — поинтересовалась я, когда мы уже направлялись к дому Ланы.
— Как где? — Сесиль тихонько хихикнула, — На площади, честной люд забавляет, медяки нам на пропитание зарабатывает.
Еще пара минут, и я уже стучала в дверь добротного дома Ланы. И вот она открыла дверь, и я чуть не вскрикнула от удивления.

Мне открыла старушка, в которой едва угадывались черты той красивой и уверенной Ланы, которая жила в моей памяти. «Да, время безжалостно к людям», - философски заметил Витус. Она же близоруко вглядывалась в меня.
— Лана? — тихо позвала я. И вдруг на ее сморщенном лице расцвела радостная улыбка.
— Ты жива, моя девочка! — всплеснув руками, она бросилась меня обнимать.

— Может, войдем в дом? — предложила Лана как-то неуверенно, и в глазах ее мелькнул испуг, словно она что-то скрывала. Мы с Сесиль дружно отказались, сославшись на то, что заскочили лишь на минутку. Мне показалось, старушка вздохнула с облегчением, и мы продолжили болтать во дворе.

Я рассказала, что теперь живу в тихом Честнат Ридж, укрывшись от любопытных глаз магического мира, и что у меня все хорошо. О Малькольме и детях умолчала, не желая омрачать нашу короткую встречу лишними объяснениями. Лана, в свою очередь, поделилась новостями из Хэнфорда. Оказывается, у Сары и Саймона уже трое детей – два мальчика и девочка, а старший сын, Джек, вовсю помогает матери в таверне. Еще выяснилось, что разъяренный граф Мортимер Гот, в отместку за сбежавшего жениха, выдал свою дочь Кассандру за обедневшего аристократа из дальних земель – Рахулу Чопру. Теперь бедная графиня вынуждена прозябать в Хэнфорде. "Ну и ну, жизнь – комедия абсурда!" – простонал Витус, и я не могла с ним не согласиться.

В общем, мы проболтали до самой темноты, пока я, взглянув на небо, не поняла, что опаздываю. Даже к Саре с Саймоном не успевала забежать. Решила, что отложу это до следующего раза. Наскоро распрощавшись с подругами, я помчалась на площадь, где ждал караван в Честнат Ридж, но возле старого дома невольно притормозила. «Ты тоже об этом подумала, Долговязая?» — поинтересовался Витус. Я молча кивнула. «Ты прелесть! — обрадовался ИИ. — Необходимо провести верификацию телепортационных каналов, в частности, маршрута "Оазис Спрингс – дом". Расчетное время прибытия соответствует запланированному, отклонения исключены. Прогуляемся по этому миру. Переночуешь в своем прежнем жилище. Комплекс мероприятий по преодолению замка не представляет затруднений. Ты же меня знаешь». На том и порешили. Утром я прошлась по заросшему саду и шагнула в телепорт, мерцавший едва заметной рябью посреди осоки у водоема.

Итак, я оказалась вблизи поселения Виллоу Крик. Вспомнила свой первый визит сюда с Саймоном, когда он прибыл сюда по торговым делам. Пока он заключал сделки, я рыбачила на берегу спокойной речки. "Эффективность функционирования канала впечатляет" – порадовался Витус. Мне захотелось прогуляться по живописным окрестностям, насладиться сочными красками природы. Желудок напомнил о себе голодным урчанием, и я купила у уличного торговца душистые печёные фрукты, ощущая чувство лёгкости и тихой радости. "Похоже, бремя семейных забот оказывает заметное влияние на твоё эмоциональное состояние, Долговязая", – с участием заметил И.И. Я вздохнула и направилась к следующему телепорту для его проверки.

Следующий переход оказался напряжённым. В портале обычное свечение сменилось хаотичным мерцанием цифровых помех. Пространство сжалось вокруг меня, связь с реальностью ослабевала, а личность начала распадаться на части. Резкий рывок вернул меня в действительность, и я, покачнувшись, вышла из портала где-то возле Оазис Спрингс. "Не волнуйся, Долговязая, – спокойно сказал Витус. – Незначительное отклонение в фазовых характеристиках потока частиц временно нарушило стабильность твоей молекулярной структуры. Я внёс необходимые корректировки. Теперь всё в порядке". "Лучше проверяй всё заранее", – проворчала я в ответ. Витус замолчал. Здесь атмосфера была уже не такой светлой. Я немного погуляла по этим местам, постояла у замка Ландграабов который казался необитаемым, холодным и отчуждённым. Затем двинулась к следующему переходу, туда, где впервые встретила Малькольма, из-за которого потом путешествовала в Хэнфорд на повозке. В последний раз окинув взглядом окрестности, я услышала сухое "Расчётное время", и смело вошла в телепорт.

Едва я приблизилась к выходу из телепорта, как И.И. закричал: "Опасность, назад!". От неожиданности я вздрогнула, и по инерции меня выбросило наружу, прямо в объятия Малькольма. Расчёты были точными: именно в этот момент я должна была подойти к дому после прибытия каравана в Честнат Ридж, а барон должен был укладывать детей спать. Просто Витус не учёл силу его волнения за меня, которое заставило Малькольма выйти мне навстречу. Мы застыли, глядя друг на друга, а И.И. пропищал: "Анализирую информацию, чтобы как-то объяснить происходящее, не раскрывая деталей".

Я не могу точно передать выражение лица Малькольма, когда я возникла из ниоткуда. Его утончённые аристократические черты исказились в немом вопросе. Расширенные глаза, казалось, пытались осмыслить неуловимую реальность телепортации, а приоткрытый рот замер в беззвучном крике удивления. Кожа на щеках слегка побледнела, а на висках проступил яркий румянец – признак бушующих мыслей. На мгновение мне показалось, что он готов дать мне пощечину. Но он только выдохнул – казалось, с момента моего появления он не дышал вообще – повернулся и направился к дому. Я поплелась за ним, пытаясь собрать мысли и внимательно слушая, что там мне говорит Витус. Объяснений избежать точно не получится.

Дети спали, и я, соскучившись, тихонько заглянула к ним, чтобы коснуться губами их нежных щёчек. Затем пошла на кухню, где меня ждал Малькольм, пылающий гневом. Его взгляд прожигал меня насквозь, требуя ответа.
– Довольно, Мэлори! Эта рыба, исчезающая словно иллюзия. Эти странные экраны, превратившие наш дом в нечто нереальное. Твоё внезапное появление… Объясни! Или я просто потеряю рассудок.
В его глазах отражалась боль учёного, пытающегося понять тайну мгновенного перемещения материи. Казалось, он надеялся, что я смогу ему помочь. И ведь он был таким терпеливым, принимая мои уклончивые объяснения. А теперь… теперь он жаждал правды. Но что я могла ему сказать?

– Видишь ли, – пробормотала я, запинаясь, – Это… ну, как тебе объяснить…
Лицо барона исказилось гневом. Он топнул ногой и закричал:
– Замолчи! Сию же минуту! Ещё слово – ударю! Невыносимая ты! Не лги мне! Не хочу больше тебя видеть!
Малькольм резко развернулся и вышел. Никогда я не видела его таким разъярённым. «Долговязая, ему необходимо предоставить извлечённые мною данные», – тихо проговорил Витус.

Я глубоко вздохнула и пошла на поиски барона. Нашла его на террасе, он прожигал меня гневным взглядом. Осторожно присев неподалеку, я на мгновение закрыла глаза. Что сказать человеку, стремящемуся к знаниям, но живущему в мире, не готовом их принять?

– Ты слышал истории о друидах, Малькольм? О тех, кто чувствовал пульс земли, шептали заклинания, недоступные пониманию простых смертных? – тихо начала я.
– Детские сказки и бредни старух, – отрезал он.
– Возможно. Но магия не исчезает, она лишь дремлет. Ждёт своего часа, подобно искре под пеплом. Эти экраны… представь паутину, сотканную из солнечного света. Невидимая, но прочная. Она, словно мираж, искажает восприятие, рассеивает внимание. Враги видят лишь лес, не замечая дом в чаще. Это не волшебство, Малькольм. Это… управление энергией поля. Он задумчиво посмотрел на меня и присел ближе.

— И как ты приобрела эти знания? Ты… жрица давно забытого культа?
— Я? Нет, — я отрицательно покачала головой, — этому меня научила моя бабушка. Видишь ли, мир – словно огромный расшитый ковер, состоящий из бесчисленного множества нитей. Между этими нитями существуют тайные тропы, недоступные для обычного зрения, дающие возможность моментально перемещаться из одной точки в другую. Бабушка называла их тропами эльфов. Это места, где время и пространство сжимаются, позволяя преодолевать огромные расстояния практически мгновенно. И порой я ощущаю эти места. С рыбой происходит практически то же самое, есть особые точки, через которые её можно отправить домой. Я не знаю как всё происходит, просто чувствую это.
Малькольм обнял меня и посмотрел в глаза, а я попыталась смотреть на него самыми чистыми и невинными глазами, на какие была способна. «Кажется, ты справилась», – доложил Витус.

– Но, – продолжала я, – Всё намного сложнее, Малькольм. Эти знания… опасны. Они способны разрушить этот мир. Была война магов и друидов. Маги одержали победу, но их силы иссякают. Тайны друидов были уничтожены, чтобы уберечь человечество от… последствий. А я… возможно, лишь осколок этой давно утраченной силы. Ты понимаешь?
– Понимаю, – тихо произнёс он и вдруг страстно поцеловал меня, шепча слова любви. – Понимаю, Мэлори, ты хранишь много тайн. Но я люблю тебя и не буду заставлять рассказывать то, что ты не хочешь. Просто знай: я всегда рядом. А еще через пять минут мы оказались в постели, закрепляя наше примирение.

В моих словах была правда – пусть и с искажениями, приукрашенная, но всё же правда. Мне нужно было завоевать его доверие, не раскрывая себя до конца. Я вглядывалась в его глаза, надеясь, что любовь затмит жажду познания. Я – туинса с далекой Парии, волей судьбы заброшенная в глушь Вселенной. И барон Малькольм Ландграаб – моя единственная надежда… а может быть, и моё проклятье.
0
6,5

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
378
Давно не брала в руки дневник. Больше года утекло с тех пор, как моё неожиданное появление перед Малькольмом заставило меня плести паутину лжи. За это время он лишь однажды упомянул о тропе фей, но я сумела уйти от ответа, сославшись на отсутствие знамений. Внешне всё как будто осталось по-прежнему, но ложь, словно призрачная тень, застыла между мной и бароном. Она сковывала меня, словно маска, намертво приросшая к лицу, и казалось, что вести дневник бессмысленно. Зачем кому-то читать о моей лжи, о моем страхе, о том, что на этой планете я чужая? Пусть уж лучше Витус сам расскажет избраннику всю правду. Малькольм, похоже, тоже чувствует эту невидимую преграду между нами. Он стал часто пропадать в таверне «Дубовая бочка», и пару раз я находила его совершенно пьяным у конюшни.

Витус тоже был недоволен. «Коэффициент внутреннего сопротивления растет, Долговязая», — ворчал он, и кулон на моей шее начинал ощутимо пульсировать. «Оставь меня», — бурчала я в ответ, не отрываясь от дел. Дальше следовал наш почти неизменный диалог. «Твоя эмоциональная стабильность нарушена. Инцидент с Малькольмом оказал деструктивное влияние. В этом есть и моя вина, — со вздохом признавался И.И. — Я не учел все факторы, рассчитывая время прибытия. Но что ты должна была сделать? Показать ему телепорт, рассказать о квантовой физике, о космических кораблях, рассекающих пространство и время? Он бы сошел с ума!» «Отстань, отстань от меня!» — шипела я, уже почти в полный голос, ловя на себе удивленные взгляды детей. Иногда в такие моменты я срывала кулон с шеи и забрасывала его подальше, но, успокоившись, всегда разыскивала и возвращала на место.

Но через несколько дней начиналось всё сначала. «Отвяжись, Витус. Не буду я писать этот дневник, не хочу,» – бурчу я. «Адаптация – процесс непростой, Долговязая. Утаивание информации может привести к непредсказуемым последствиям. Впрочем, я не собираюсь тебя упрекать. Мои вычисления показывают, что правда в твоём случае могла обернуться куда более серьёзными неприятностями». «И что теперь? Он, правда, верит в друидов и тропы фей. Я чувствую себя ужасной лгуньей». «Ложь – один из множества инструментов для выживания, милая. Главное – знать меру». «К чему ты клонишь, Витус?» – вздыхаю я, понимая, что отвязаться не получится. «К твоему дневнику. Ретроспективный анализ твоих записей демонстрирует положительную динамику твоей адаптации к Sims4. Отказываясь от дневника, ты лишаешь себя ценного инструмента самоанализа». «Самоанализ? Витус, у меня сейчас много дел, что копаться в себе совсем некогда! Так что, пожалуйста, оставь меня в покое».

Время текло, и Витус вновь вставал на борьбу за мой дневник. «Отказ от фиксации событий, от документирования твоего опыта – это потеря ценного ресурса. Особенно в перспективе», – вкрадчиво убеждал он. «Какого ресурса?» – спрашивала я. «Памяти, – отвечал Витус. – Нейронные сети человеческого мозга подвержены эрозии. Воспоминания стираются, детали искажаются. Дневник – это внешняя память, позволяющая сохранить целостную картину происходящего. К тому же, избранник должен знать твою историю». «Я могу рассказать ему всё, когда ты его выберешь. Ты и сам можешь рассказать», – упрямилась я. «Да пойми ты, Долговязая! Я могу предоставить факты, – горячился Витус. – Хронологию событий, объективную оценку ситуаций. Но мне не подвластен твой субъективный опыт. Факты – это не эмоции. Твой дневник – не просто набор записей, это летопись твоей души, Долговязая. Понимание, почему ты поступала так, а не иначе, почему чувствовала то, что чувствовала, поможет избраннику избежать твоих ошибок. Или хотя бы осознать их последствия». «Я подумаю», – пообещала я. Витус был прав, как всегда. Я должна писать не только для себя, чтобы не потеряться в этом чужом, но любимом мире, но и для избранника, которым станет кто-то из моих детей, для того, кто понесет груз знаний Парии в этом несовершенном мире. В общем я вернулась к ведению бумажного дневника.

Пишу, кстати, снова гусиным пером – чтобы не лгать Малькольму, если вдруг он случайно увидит непонятный пишущий предмет в моей руке. Карандаш убран в рюкзак, что спрятан в тайнике за зеркалом. «Конспирация – наше всё», как говорит Витус. Теперь я это понимаю особенно остро. На дворе ранняя осень. Тепло, и листва еще не тронута золотой кистью. В Честнат-Ридж дожди редки, но когда случаются, обрушиваются щедрыми ливнями, после которых тотчас выглядывает солнце. В лесном домике в это время обычно шли противные затяжные дожди, пропитывая всё вокруг сыростью. А здесь – истинная благодать! За окном слышен топот копыт – это Малькольм с Магом тренируют прыжки. Собираются участвовать в местных соревнованиях. Но я хотела не об этом. Итак, Дику уже третий год. Он отличается отменным аппетитом, умеет пользоваться горшком, быстро бегает и бегло разговаривает, хоть и сильно картавит.

А Ламике уже целых пять! Из неё выросла уверенная в себе и довольно самостоятельная девочка. Её любимым занятием до недавнего времени было висеть вниз головой, лазать и восседать на вершине деревянной лесенки, сооружённой отцом, обозревая всех свысока.

Но к её дню рождения Малькольм смастерил домик для кукол, который привёл Ламику в восторг. Да и Дик не остался равнодушным к творению отца. Какое-то время девочку невозможно было оторвать от новой забавы.

А недавно Малькольм затеял какую-то стройку возле старого дуба, что раскинулся во дворе. Ламика и Дик вились вокруг отца, пытаясь разузнать, что же он задумал, но тот лишь загадочно качал головой, говоря, что вскоре они всё увидят сими. Дети терялись в догадках, сгорая от любопытства.

А спустя несколько дней, на старом дубе вырос сказочный домик, мгновенно пленивший сердце Ламики. К нему вела крутая деревянная лесенка, и лишь однажды, с помощью отца, маленький Дик смог забраться туда. После этого ему строго-настрого запретили приближаться к домику без взрослых. Так, до поры до времени, у Ламики появилось укромное местечко, где можно было спрятаться от назойливого брата. Теперь она могла безмятежно предаваться своим девичьим играм.

И любоваться чарующими видами, открывающимися с высоты домика.

Разглядывая домик, я в который раз восхитилась мастерством Малькольма, а Витус, как всегда, усомнился в его аристократической родословной. «Согласно моему анализу, владение плотницким инструментом для особы высшего сословия представляется крайне маловероятным», – изрёк он. «У меня, Долговязая, недостаточно данных для установления источника познаний барона в области деревообработки». Я лишь пожала плечами, но вечером, когда дети спали, дела по возможности были переделаны, а мы с Малькольмом сидели на терраске наслаждаясь тихим вечером я все же поинтересовалась у него:
– Как ты, наследник древнего рода, достиг такого мастерства в плотницком деле?
– Я же тебе сказывал, – ответил он, наклонившись и глядя мне в глаза. – Дитем почти всё время проводил во дворе со слугами. Любознательность во мне всегда жила, вот и научился молотком орудовать. К тому же я тогда ещё не был наследником, и отцу до меня не было дела.
– Как это не был наследником?
– Так, – усмехнулся барон. – Был у меня брат старший, он и должен был наследовать. Да сгинул неведомо куда, а на меня взвалили титул и отняли все забавы.
– И ты не знаешь, что с братом?
– Он был гораздо старше, мы почти не общались. Я его едва помню, да и обижен я на него был за эту обузу, что он на меня взвалил.

Малькольм зевнул, потянулся и, нежно взяв меня за руку, легонько потянул к себе:
– Пойдём спать, родная, пока Дик не проснулся.
Да, несмотря на все наши недомолвки и недопонимания, в физическом плане между нами всегда царила гармония.

А волновался он за сына не зря. Дик спал так чутко, что стоило петуху прокричать чуть громче, или коню заржать в загоне, как сон его тут же улетучивался. Он вскакивал с кроватки и, с криком "Шо шлучилось?, Шо шлучилось?", начинал носиться по дому. Бегал он так быстро, что мы с Малькольмом, едва продрав глаза и запутавшись в простынях, с трудом успевали выловить его где-нибудь в теплице, а то и на улице. Потом еще час приходилось сидеть с ним, дожидаясь, пока он снова не уснет своим беспокойным сном.

В отличие от Ламики, усидчивостью сын не отличается. Лишь отцовский напор, порой сквозь слезы и протесты, заставляет его заниматься карточками или возводить шаткую башенку из кубиков. Барон строг с сыном, объясняя это необходимостью вырастить из Дика настоящего мужчину, а не "хлюпика". Витус пояснял мне, что имеет в виду Малькольм: "По моим данным, подобный тип воспитания был характерен для средневековья не только на Sims4 Долговязая, но и на других планетах. Жёсткие условия жизни требовали от мужчин силы, выносливости и умения защищать семью, а патриархальный уклад общества делал роль мужчины определяющей". Вот как-то так.

Жизнь словно вторила этой теории. Малькольм всегда принимал на себя все риски, оберегая благополучие нашей семьи. Витус же применил свой дар управления направленной ультразвуковой волной лишь однажды на этой планете – когда отогнал медведя от меня в Гранит Фоллз. И в ту ночь барон тоже встал на нашу защиту. Помню, я проснулась от громкого рёва Дика, смешанного со звуками дождя и ожесточённой схватки во дворе. Малькольма рядом со мной не было.

Пока я выбиралась из постели, хватала рыдающего сына, и неслась с ним на руках к двери, звуки схватки стихли. Выскочив на террасу, я увидела барона, одиноко стоящего под дождем. Он вытирал лицо и задумчиво смотрел вслед убегающему силуэту в черном.
— Что это было? — в ужасе выдохнула я.
— Видать, воришка какой-то решил поживиться нашим добром, — отозвался барон, слегка поведя плечом.
— Я так испугалась…

— Да я и сам не на шутку встревожился, милая, — проговорил Малькольм, поворачиваясь ко мне. Уголки его губ тронула подобие улыбки, но глаза оставались жесткими и холодными, отчего по коже пробежал неприятный холодок. Однако миг спустя взгляд его потеплел, он шагнул ко мне, обнял за плечи и повел в дом. Лишь Ламику ночной переполох не затронул — она спала богатырским сном, не замечая ничего вокруг.
Кажется, Малькольм закончил тренировку, а мне пора приниматься за сервировку стола – эдакая средневековая хозяюшка. Закончу писать позже.
Продажи

0,25 за достижение Диком 3 уровня навыка пользования горшком
0,25 за достижение Диком 5 уровня навыка общения
0,25 за достижение Диком 5 уровня навыка передвижения
0,95 за рубежи Дика 19:20
0,25 за достижение Ламикой 10 уровня навыка творчества=1,95
8,45

Aza

Проверенный
Достижения
635
Награды
378
Итак, на чём же я остановилась? Так вот еще немного о детях. Ламика обожает Дика. Они настоящие друзья.

Она порой берёт вину за его проказы на себя, лишь бы брату меньше досталось. Особенно когда Малькольм начинал поиски виновника разбросанных игрушек или измазанного пола.
– Зачем ты это делаешь? – спросила я однажды, когда дочь получила нагоняй за муку, кофе и масло, размазанные по кухне.
Хотя она давно так не баловалась, я точно знала. Ламика лишь пожала плечами:
– Мне жаль Дика. Он ещё мал, а батюшка его гораздо суровее журит, нежели меня. Вдруг еще и отшлепает.

А вот Дик, в силу своего юного возраста, нет-нет да и обидит сестру. Чуть что не по нраву – лезет в драку, обзывается, а порой, улучив минутку, и за волосы может дёрнуть. Впрочем, Ламика в его годы тоже была забиякой, так что, думаю, это у Дика пройдет, и он еще оценит свою сестру по заслугам.

Бродя по окрестностям, я набрела на дивное рыбное место. Пруд у дома совсем не радовал: рыбы там почти не было – использовался он для хозяйственных нужд, да и Маг любил в нем поплескаться. Здесь же, у тихой заводи горной речки, царила иная атмосфера. Шелест листвы, журчание воды, щебет птиц – настоящая идиллия. Устав от домашних забот, я стала часто сюда приходить. Однажды за мной увязалась Ламика, и это место ей тоже пришлось по душе. Сперва я рыбачила одна, а дочка резвилась рядом на травке, гоняясь за бабочками, кузнечиками и лягушками.

Но однажды ей вдруг захотелось порыбачить, и я с радостью ухватилась за возможность приобщить её к этому занятию. Правда, энтузиазма хватило ненадолго. Минут через двадцать дочка заявила, что рыба в этом месте совсем не клюёт, и, наверное, её здесь вовсе нет. Я и не стала настаивать.

А ещё, когда выдавалась свободная минутка, я любила поваляться здесь на траве, глядя в небо, и рассказывать дочке о звёздах и планетах. Старалась не перегружать её своими знаниями, тщательно готовясь к таким беседам. Витус всегда повторял: «Главное – не навреди». Так рождались наши научные сказки: «Малышка, видишь эти бриллианты, рассыпанные по небесному полотну? Это не просто огоньки – это далёкие солнца, в тысячи раз больше нашего! Вокруг некоторых из них кружатся каменные жемчужины, планеты, невидимые простым глазом, но несущие в себе жизнь, словно семена в утробе земли. Их движение направляет небесный часовщик, создавший всё по законам гармонии, где каждая планета находит свой путь в бесконечном танце вокруг своего лучезарного повелителя, как верный рыцарь вокруг прекрасной дамы». Ламика слушала с восторгом…

А иногда мы просто молчали: я смотрела на звёздное небо, а Ламика увлечённо играла с Железным человеком – электронным роботом, которого мы с Витусом смастерили для её интеллектуального развития. Стоило нажать на кнопку, и робот начинал обучение через метафоры и аналогии, адаптированные к детскому восприятию и понятные в контексте средневековой культуры. Железный человек чутко реагировал на эмоциональное состояние Ламики, даря поддержку и поощрение, что помогало ей гармонично развиваться. «Главная цель» вещал И.И – «Передать девочке критическое мышление и любовь к познанию, не разрушив её связь с этим миром». Малькольму же я сказала, что это механическая игрушка, созданная по образу одного из героев фольклора моих земель, и совершенно случайно найденная мной на ярмарке в Честнат-Ридж. И добавила, что таких игрушек больше не делают: мастер, их изготавливавший, давно умер, не оставив после себя учеников.

А недавно сбылась одна дочкина мечта: она наконец-то села в седло и сделала несколько кругов по двору под присмотром отца. Долго она к этому шла, ухаживая за Магом, любовно чистила копыта, расчёсывала гриву и угощала лакомствами, завоёвывая доверие и коня, и отца. Это был её маленький триумф.

Наши с Малькольмом дети растут, а вместе с ними взрослеем и мы. Мне вроде бы тридцать. В эту эпоху на этой планете дни рождения отмечают не все. Мне, кстати, это было на руку и помогло легче адаптироваться на Sims 4, потому что жители Хэнфорда никогда не интересовались моим возрастом. Но, познакомившись с аристократом, бароном Малькольмом Ландграабом, я поняла, что мне срочно нужно понять, сколько мне лет по меркам этой планеты. Дело в том, что здесь люди измеряют жизнь оборотами вокруг солнца, привязанными к сменам времён года. На Парии с её искусственным климатом и тремя малозаметными временами года возраст считается по-другому. Родился в "Шепот звезд", пережил дрожь "Дыхания Камня", и потом приходит "Отблеск зари" – можешь засчитывать себе год жизни. И все. Никаких месяцев, зим, лет, ничего этого. Просто жди тепла. Переводить прожитые тобой "Отблески зари" в исчисление этой планеты – задача, достойная лучшего ИИ. Так что Витус в то время, когда я задалась этим вопросом, насчитал мне двадцать четыре, значит, всё правильно, мне сейчас по местным меркам тридцать.

Барон, из-за причудливых виражей судьбы, не особо стремился отмечать дни рождения, по крайней мере, в кругу семьи. Но в то утро я застала его врасплох на кухне – месте, куда он наведывался только поесть – за приготовлением овощного салата. Одет он был нарядно, словно на праздник, давно я не видела его столь элегантным.
– Что случилось? – удивилась я.
Малькольм вздохнул, бросил на меня быстрый взгляд и пробормотал почти неслышно:
– День сегодня мой, тридцать пятый год от роду… старею.
В его голосе звучала такая тоска, такая тихая грусть, что мне стало невыносимо жаль его. Я бросилась обнимать, целовать и уверять его, что он вовсе не старый, а молодой и красивый.

Несколько мгновений он держал меня в объятиях, так крепко, что я чувствовала, как в унисон бьются наши сердца. Потом отстранил, и в голосе его звучала привычная теплота:
– Надобно ехать. К вечеру буду. Приготовь что-нибудь вкусное, отужинаем все вместе.
Я так и сделала. Малькольм правда задержался, вернулся поздно, от него едва уловимо пахло элем, но дети дождались отца, и ничто не омрачило наш праздничный ужин.

И жизнь потекла дальше. Барон каждый вечер уезжал «сопровождать караваны».

Я и раньше подозревала, что за этим скрывается нечто не совсем безобидное, о чём даже думать не хотелось. Но всё это казалось лишь моими домыслами, на которых я старалась не зацикливаться, как советовал Витус. Здесь же, в землях Вольных всадников, мои опасения обрели неясные, но вполне ощутимые очертания. Когда я ходила в лавку за продуктами, жители городка встречали меня настороженно, за показной учтивостью прятался страх. Я чувствовала, что репутация Малькольма здесь ужасна, его боялись, вероятно, и меня тоже. Это читалось в потупленных взглядах местных, в натянутых улыбках, в торопливости, с которой мне уступали дорогу. Конечно, мне хотелось понять, что же на самом деле представляет собой барон. Но каждый раз, когда я задумывалась об этом, в моей голове словно шелестел лёгкий ветерок сомнения: «А имею ли я на это право?» Поэтому я оставляла всё как есть.

Иногда Ламика составляла мне компанию в городке. Она, казалось, вовсе не замечала настороженного отношения к нам местных жителей. Пока я обходила лавки, она убегала на конную арену – понаблюдать за тренировками лошадей. Пару раз ей даже посчастливилось попасть на соревнования, и от этого зрелища она пришла в полный восторг. Дочка совершенно не стеснялась общаться с местными, хотя те и относились к ней, маленькой девочке, с некоторой опаской.

Когда все дела в городке были улажены, мы встречались с Ламикой у фонтана, где она с удовольствием делилась местными новостями. И вот, в одной из таких бесед, дочка вдруг спросила:
– Мама, а почему тебя здесь все называют конкубиной?
Я растерялась, не зная, что ответить – даже слова такого раньше не слышала. На помощь, как всегда, пришёл Витус. «Конкубина – это женщина, живущая с мужчиной в отношениях, напоминающих брак, но не оформленных юридически или религиозно», – безапелляционно заявил он, ещё больше смутив меня. Я, как могла, объяснила Ламике наши отношения с Малькольмом. Дочка погрустнела.
– Но я всё равно очень-очень люблю твоего папу, – заверила я её.
– Значит, обручальное колечко он тебе не дарил? – снова вздохнула Ламика.
Я покачала головой, а она вдруг засмеялась и проговорила:
– Мамочка, не волнуйся, я скажу папе, чтобы он тебе подарил такое колечко.
Я согласно кивнула, в душе надеясь, что этот разговор вскоре забудется. Как же я ошибалась…

Это случилось примерно через неделю после нашего разговора с дочерью. Я как раз бродила по двору, собирая конский навоз – ценный ресурс для моего фирменного удобрения, рецепт которого мы разработали с Витусом. Вдруг, словно из ниоткуда, передо мной возник Малькольм. На нём был, должно быть, лучший из сохранившихся нарядов: голубой камзол с серебряной вышивкой, синий берет, увенчанный серебряным пером, а на боку поблескивала сабля с тонкой серебряной гравировкой. В своем простеньком платьице с запачканным подолом я почувствовала себя рядом с ним настоящей замарашкой. От неожиданности ведро выскользнуло из рук, и собранный навоз рассыпался, наполнив двор своим терпким ароматом. Барона это ничуть не смутило. С улыбкой опустившись передо мной на колено, он протянул бархатную коробочку, в которой всеми цветами радуги искрился крупный бриллиант.

«Оооо…» – вдруг встрепенулся и почти заголосил Витус. «Долговязая смотри, какая идеальная симметрия, безупречная огранка, исключительная чистота – этот бриллиант в кольце являет собой ошеломляющее воплощение красоты и совершенства!» Из-за его визга я чуть не пропустила слова Малькольма, который своим бархатным голосом предлагал мне стать его женой.
– Я люблю тебя, «упавшая со звёзд», и нам, наверное, не нужно как-то по-особенному оформлять наши отношения, мы с тобой, рыжая, самим небом венчаны. Но ради наших детей давай всё сделаем официально. Пусть они не будут бастардами.
Но как я могла ему отказать, тем более ради детей я готова на всё. И барон ловко надел мне это необыкновенной красоты кольцо на мой прямо скажем, не самый чистый палец. И, знаете, оно смотрелось на нем просто великолепно.

Малькольм притянул меня к себе и крепко поцеловал, а потом, подхватив на руки, с легкой усмешкой произнес:
– Милая, пойдём в душ. А я тут потом все последствия героически устраню.

Итак, я, получается, невеста барона… и меня ждет свадьба. А как к ней готовиться – ума не приложу! Похоже, без посторонней помощи тут не обойтись.
0
8,45

Верх