Это совсем другая жизнь.
Первая неделя.
Я проснулся. Ужасно болела голова, воспоминания о прошедшей ночи были настолько отрывочны, что я не мог понять, что произошло и где я нахожусь. В доме был полный беспорядок, входная дверь была заблокирована перевернутым диваном, а сам я лежал на матрасе прямо на полу.
Еле отодвинув диван, я вышел на улицу. Небо заволокло серой пеленой, в холодном воздухе чувствовался отчетливый запах гари и тления. Я огляделся. Память начала возвращаться ко мне, и вместе с ней вернулся вчерашний страх. «Неужели здесь больше не осталось живых людей?..»
Этот город снова удивил меня! Мимо, как ни в чем не бывало, проходила девчушка с сумкой, полной газет. Она остановилась около моего дома, и не долго думая, положила на землю газету…
Я хотел догнать ее, но пока я спускался по лестнице, она успела скрыться из виду. Развернув газету, я понял, что она вчерашняя. Или я уже начинаю сходить с ума?
Уходить далеко от дома я не решался, поэтому занялся уборкой – выбросил за дверь весь ненужный хлам, перевернул диван, расставил стулья – оказывается, здесь вполне можно жить… В маленьком холодильнике нашлось немного еды, а вот из-под крана текла очень грязная вода. Телефон не работал, не было ни газа, ни электричества, зато я нашел треснувшую шахматную доску. Правда, там не хватало нескольких фигур – не было ни черного короля, ни черной королевы, и несколько пешек куда-то делись…
Вынося мусор, я наконец-то встретил живых людей! Они жили неподалеку, и выбрались осмотреть окрестности. От них я узнал, что этой ночью военные проводили эвакуацию, но, столкнувшись с зомби, прекратили увозить людей из Парадиз-Плэйн, по-видимому, опасаясь, что они могут быть заражены неизвестной болезнью. Да и многие жители отказывались покидать свои дома – из городка запрещалось вывозить любые вещи, а люди не хотели расставаться с последним оставшимся у них добром.
Хотя были запущены несколько резервных генераторов, энергии на все не хватает, и поврежденные сети не выдерживают больших нагрузок. Вода из-под крана заражена радиоактивными отходами и непригодна для питья, большинство магазинов и продуктовых складов оказались разграбленными за несколько часов… Раз в день военные обещали проводить бесплатную раздачу продовольствия, но, как сказали мне соседи, этого катастрофически не хватает, потому что голодных и обездоленных людей – тысячи... Но главной проблемой этого нового жестокого мира оказались зомби. Оказывается, они стали появляться через пару часов после катастрофы со стороны Сим-Сити, хотя в самом Парадиз-Плэйн их не было. Мне посоветовали не отходить далеко от дома, да я и сам не решился бы на дальнюю прогулку!
Моими новыми соседями оказались гипнотизер Лев Швебер и фельдшер городской больницы Джулианна Чейз. Они помогли мне обустроить дом и перетащить из фургона мои вещи. Лев даже подарил мне большой плазменный телевизор, сказав, что он ему больше не нужен и только загромождает его квартиру.
Действительно, это была абсолютно бесполезная вещь, но я не решился отказаться от подарка и поблагодарил заботливого старика. К тому же, он жаловался на ужасную слабость во всем теле, ломоту в костях, снижение зрения, и я дал ему несколько рекомендаций, которые, на мой взгляд, помогли бы ему лучше справляться с последствиями облучения. Джулианна забрала бы его в больницу, но там уже не было мест, к тому же, не было необходимых лекарств. Сколько здесь таких несчастных, как Лев Швебер, обреченных на медленное умирание, мне было даже страшно представить. Я попросил у Джулианны устроить меня на работу в больницу, ведь я все-таки был врачом, хотя еще и без практики. Она пообещала мне, что посмотрит, что можно сделать и обязательно сообщит.
Через два дня мне стало практически нечего есть, и я решил найти хоть какой-то временный заработок. Из газеты я узнал, что к нам перебрались телевизионщики из Сим-Сити и сейчас они снимают серию сюжетов о катастрофе. Им были нужны люди, которые могли бы уверенно держаться перед камерой. Конечно, актеров они не нашли, поэтому набрали несколько местных жителей, в том числе и меня.
Я был не в восторге от этой работы, зато меня накормили, и дали немного денег, пригласив на следующий съемочный день. Наверняка они хотели продать этот ролик за пределы запретной зоны, установленной военными и властями вокруг Сим-Сити и Парадиз-Плэйн - там хорошо заплатят за такую сенсацию. К моему удивлению, режиссер заметил во мне актерский талант и предложил и дальше сотрудничать с ними – они хотели снять получасовой ролик про зомби.
Но я ждал ответа Джулианны. Все-таки я выучился на врача, и хотел применять свои знания на благо людям, как бы пафосно это не звучало.
Работая актером, я заработал свои первые деньги.
Через какое-то время я стал замечать, что даже небольшие физические нагрузки стали утомлять меня. Наверняка это было из-за излучения. Я решил немного позаниматься йогой. После нескольких медитативных асан я явно почувствовал себя несколько лучше и ощутил прилив новых сил.
Недалеко от своего дома я отыскал выброшенный компьютер и починил его. За несколько дней жизни в зараженном радиацией Парадиз-Плэйн у меня накопились некоторые наблюдения за воздействием облучения. Чтобы сохранить эту информацию и, может быть, в будущем разработать эффективные меры по борьбе с ними, я решил записывать свои мысли по этому поводу. Никогда бы не подумал, что у меня есть склонность к писательству.
Ближе к концу недели, которая показалась мне целым месяцем мучительного голода и страха за собственную жизнь, я все-таки получил работу в городской больнице. Мне предложили должность медбрата.
Конечно, на прежнем месте мне платили больше, и к тому же обещали большие перспективы, потому что видеосюжеты, которые наш режиссер, оказывается, выдавал за документальные, неплохо покупали за пределами запретной зоны. Всему миру было интересно, как удается выживать несчастным людям, брошенным на произвол судьбы в зараженной радиацией местности.
Но я твердо решил связать свою жизнь с медициной, и не собирался отступать ни перед какими трудностями.
Я проводил на работе практически весь день. То, что я там видел, не прекращало поражать и ужасать меня. К тому же, нам практически не поставляли лекарств, и нам не чем было не то, что лечить, даже облегчать страдания умирающим. По возвращению домой я продолжал записывать свои наблюдения, и скоро их набралось почти на целую книгу.
Однажды, придя с работы, я услышал телефонный звонок. От соседей я знал, что телефон изредка начинает работать, но соединение часто пропадает и заглушается помехами. Я поднял трубку, и с удивлением узнал голос одного из профессоров университета Фиесты Александра Холла, который преподавал у нас на старших курсах и читал лекции по медицинской экологии.
Оказывается, он был очень озабочен произошедшей катастрофой и хотел получить информацию из первых уст, поэтому разыскал телефонный справочник нашего города и обзванивал все телефоны, пока кто-нибудь не возьмет трубку. Так получилось, что этим человеком оказался именно я. Первым делом я спросил его о Матильде, хотя она училась на другом факультете, и он не мог ее знать. Но проф. Холл пообещал мне разыскать ее и сказать, что со мной все хорошо. Мы долго обсуждали с ним последствия аварии. Такая своеобразная лекция по телефону заполнила мои пробелы в области лучевой болезни, и после нашего с ним разговора я засел за свою книгу, чтобы обобщить все то, что я теперь знаю. Я закончил только к следующей ночи, и с утра показал свою книгу главному врачу нашей больницы. Он высоко оценил мой труд, и мы решили сделать несколько копий для других больниц в Сим-Сити. На работе мне даже выплатили гонорар!
Но, вернувшись домой, я столкнулся с местной бандой, которая обложила данью весь Парадиз-Плэйн. Из-за воцарившейся анархии и слабости полиции криминальная обстановка в городе была очень тяжелой, и не было силы, способной остановить это беззаконие. Хорошо хоть, они не знали о моей премии на работе, поэтому на этот раз я отделался не слишком значительной суммой. Но они сказали, что платить придется каждую неделю, иначе они сожгут мой дом. Если бы их было не так много, я бы не стал этого всего терпеть, но силы были неравны, и я заплатил им, скрепя сердце.
_______________________________________________________________________________________
0.25*3=0.75 за друзей
-1 за выход без сохранения
вот за это
(0.75-1)/1000*100= -0.025
Всего: 0.175-0.025=0.15