Незадолго до ухода, дядя подарил мне и брату собственноручно составленное руководство по выживанию в лесу. Йоанн сразу уступил подарок мне, сказав, что лучший способ выжить в лесу – не ходить в лес.
Я умею добывать огонь без спичек и зажигалки, делать фильтры для воды из мха и углей, строить кровать с подогревом, тепла которой хватит как раз на ночь. Естественно, отличать съедобные грибы и ягоды. Могу без компаса определить стороны света. Всему этому меня научил дядя Вальд.
«Дорогие племяннички, вы точно слышали чушь про то, что нужно прикинуться мертвым при встрече с медведем. Если хотите стать медвежьим обедом, то это отличная идея, но в противном случае вам надо уходить. Что вы делаете, когда хотите стащить с кухни конфеты? Крадетесь. Что вы делаете, когда вас спалили родители? Уж точно не падаете замертво перед холодильником. Вы стараетесь не привлекать к себе лишнее внимание и аккуратно отползать в другую комнату. Урсула, Йоанн, запомните: медведи как ваши родители или полицейские. Если они заподозрят, что вы мертвы, то подойдут проверить. Если они увидят, что вы суетитесь и паникуете, то заинтересуются. Если вы будете вести себя спокойно и просто пройдете мимо, на вас не обратят внимания. Учитесь быть хладнокровными или не вляпывайтесь в ситуации, когда придется убегать от копов. Вы не убежите.»
Дядино руководство я держу как настольную книгу.
Так что когда Катарина впервые переступила порог моего дома, инструкция по выживанию буквально лежала на столе и заинтересовала гостью.
Катрина моя соседка. В первый же день зашла поздороваться и принесла фруктовый рулет, но мне было вообще не до нее. Нужно было позаботиться о Щенке, так что я достаточно резко развернула Катрину и захлопнула перед ее носом дверь. Не очень хорошее первое впечатление получилось. Освоившись в новом городе и разобравшись со всеми важными и срочными делами, я вместе со Щенком – его стоило назвать Конем, так быстро и сильно растет – отправилась с примирительными визитом. Щенку я подсунула коробочку с конфетами, которую он должен был вручить Катарине. Песоконь с задачей справился отлично, не зря столько вечеров мы провели за дрессировкой, а не лежанием в кровати.
В тот раз мы хорошо провели время, поболтав о всякой ерунде. Я узнала, что Катарина живет одна, если не считать четырех кошек, и обожает готовить – простое хобби она превратила в способ дохода и работает специалистом по кейтерингу.
Следующая встреча прошла уже на моей территории. Тогда-то Катарина и увидела дядино руководство по выживанию и взялась за чтение.
Она так резко подскочила с места, что я сама немного напугалась.
– Твой дядя видел медведя и выжил?!
– Да. На самом деле я тоже. Мы с дядей и братом ходили в поход. После того случая Йоанн стал убежденным поклонником каменных джунглей, а на диких животных предпочитает смотреть с экрана. Ты бы слышала, как мама ругалась на дядю.
– Он поступил безответственно, я бы тоже ругалась.
Я пожала плечами. Сложно спорить. Но мне было интересно и весело, мне всегда нравилась дядина безответственность. Даже тогда, когда я не особо понимала, что означает это слово. Так что у меня ноль претензий.
Слово за слово и я пересказала кучу историй о своем детстве. Катарина слушала, не перебивая. И только когда я сделала перерыв, чтобы хоть немного отдохнул язык, она заговорила.
– То есть ты собираешься искать человека, который десять лет назад ушел в лес? Он никому ничего не сказал, ни с кем не выходил на связь все это время.
– Да-да, а еще он уже давно мог быть мертв, – уставшим голосом отвечала я. – Знаю. Родители и брат мне все уши прожужжали, но я ничего не могу с собой поделать. Слишком сильно скучаю по дяде.
Катарина понимающе кивнула.
– Что ты скажешь ему?
– А?
– Представь, что ты нашла дядю. Что скажешь ему?
– О.
Вопрос, казалось бы, простой, но меня он загнал в тупик. У меня в мыслях мельтешат картинки, как мы делимся друг с другом событиями за последние десять лет. Сидим на берегу, готовим уху из только что наловленной рыбы и рассказываем. Все очень абстрактно. Что именно я буду говорить? Да какая разница? Я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Разберусь на месте.
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.