Здравствуй, Катя! Расскажи, как ты пришла на наш сайт? Что тебе понравилось здесь, почему ты решила остаться?
Здравствуй! В один чудесный весенний день меня попытался переманить Сказочник, рассказывал, как тут здорово и интересно, есть дуэли, можно писать, читать и снимать. Я соблазнилась, зарегистрировалась, оказалось, что и правда, есть дуэли, и писать тоже можно. В общем, мне очень сильно здесь понравилось, вот я и осталась.
Больше всего мне понравились литературные дуэли, я такого нигде не видела, меня очень заинтересовали формат конкурса и то, что он проводится регулярно. Ещё понравились форумчане, здесь очень много многогранных и интересных личностей, на форуме можно сидеть очень долго и не прочитать/просмотреть даже половины.
У тебя короткий и запоминающийся ник, он связан с твоим именем?
Да, первый слог моего ника - это первый слог имени, а вот второй - одновременно первый слог фамилии и солнце на испанском. Когда училась в университете, в группе меня называли "солнышко", правда, почему не помню. Ещё это одновременно адрес моей почты и вообще универсальный ник, если я где-нибудь регистрируюсь, то использую только его и всегда с маленькой буквы. Если увидите где-нибудь Katsol, то это не я.
В твоем профиле указано, что ты живешь в Запорожье. Что ты можешь рассказать о своем городе?
Живу в южном городе Запорожье, который люблю называть заПАРИЖье. Ну а что, смотря с какой стороны смотреть, вполне себе за Парижем. У меня есть подруга из Тюмени, и мы часто занимаемся тем, что пугаем друг друга температурой, я её летом +40, а она меня зимой -30. А вообще это промышленный город, не могу сказать, что очень красивый. Зато в нём крайне сложно заблудиться, иди куда-нибудь, выйдешь либо к Днепру, либо на проспект. А так даже не знаю, я не слишком привязана к месту обитания, скорее к друзьям, которые все живут здесь.
Тебе доводилось бывать в других городах или странах?
Из других стран я была только в России и только в Москве и Питере. В первый раз ездила очень-очень давно и из всей поездки помню разве что Эрмитаж и Петергоф, а вот во второй раз я ездила в Москву в гости к подружке, с которой познакомилась по интернету, сначала она приезжала ко мне, потом я к ней. По Украине путешествовала очень много, у меня был парень из западной Украины, мы с ним везде катались. Часто была в Крыму, Алушта - самое любимое для меня место, там очень солнечно и уютно. А в прошлом году исполнила мечту своего детства - поехала во Львов, это замечательный, многогранный, очень красивый и интересный город, я бы не отказалась там жить.
А кто ты по образованию?
По образованию я психолог, когда-то практиковала, правда, недолго. С тех пор у меня остались две постоянные клиентки, хотя одна из них так прочно перешла в подружки, что называть её клиенткой немного странно. В возрасте семнадцати лет случилась у меня затяжная депрессия, приправленная неврозом, всё это дело сильно отражалось на здоровье, каждый день болела голова и никто не мог найти никаких физических причин. Какие мне только диагнозы не ставили, какие препараты некололи, но помогало мало, голова продолжала болеть. А потом я познакомилась с психологом и вуаля - головные боли прекратились, оказалось, что просто-напросто нужно было лечить невроз. Вот я вдохновилась и тоже захотела помогать людям как психолог.
Тебе нравится твоя работа?
Теперь я, к сожалению, не психолог, хотя нынешняя работа мне тоже очень нравится. Сейчас работаю менеджером по персоналу, и когда кто-нибудь говорит, что у нас хороший коллектив, я отвечаю - спасибо, я старалась. Первое время было очень сложно переквалифицироваться из психолога в кадровика, потому что так и тянуло всех облагодетельствовать и страшно хотелось брать на работу каждого, но со временем я с этим справилась, думаю, директор по производству благодарен мне за это *хихикает*. Работаю в типографии, понемногу разбираюсь во всех имеющихся у нас профессиях от грузчика до главного бухгалтера. Я там уже восемь лет, и у меня наступила немаленькая профессиональная деформация, которая проявляется в том, что, во-первых, если на меня в транспорте пристально смотрит какой-нибудь парень, я думаю не о том, что ему понравилась, а о том, что я наверное не взяла его на работу. Во-вторых, поскольку я ещё иногда перепроверяю макеты, то просто не могу в супермаркете нормально взять коробку и просто посмотреть срок годности, нет, я сразу начинаю вычитывать текст и нахожу ж ошибки. Одна из смешных ошибок: клиент прислал нам макет, который он уже сколько-то там лет печатал в другой типографии и там вместо какао было написано “кака-порошок”. Хотя временами я ною, что не хочу работать, а хочу сидеть дома и писать истории, очень люблю наш коллектив, начальство, да и вообще работу, потому что как ни крути, а чертовски приятно осознавать, что ты делаешь что-то важное, нужное и без тебя весь этот большой типографский дурдом был бы совсем не таким.
На форуме ты известна как писатель и активный участник литературных дуэлей. Твои работы можно увидеть на других симс-форумах?
Да, я активна ещё на одном форуме, где модераторствую в двух разделах, там я начинала публиковаться и вообще жить симс-жизнью. Когда-то очень давно жила на одном лит-портале, но мне не понравилась атмосфера, и я ушла. То ли дело тут, где форумчанам абсолютно всё равно новичок ты или нет, ко всем относятся доброжелательно и с вниманием.
Чем тебя привлекает литературное творчество? У тебя возникают какие-либо сложности, когда ты пишешь свои сериалы или миниатюры для дуэли на нашем форуме?
Даже не знаю, чем привлекает, я всегда любила читать, как меня в три года научили складывать буквы в слова, так по сей день тем и занимаюсь. В один прекрасный момент я поняла, что можно не только читать то, что написали другие, но и писать самой. Дело в том, что я постоянный генератор идей, новые миры, персонажи, ситуации, образы возникают во мне с упорством, достойным лучшего применения, и, чтобы как-то со всем этим справиться, приходится писать. К сожалению, внутри меня всё намного красивее, чем удаётся выразить посредством пикселей на экране, но я стараюсь. Когда пишу сериалы и рассказы, сложности возникают разве что если я выпадаю из истории, долго её не пишу и мне сложно вновь настроиться, или если бывает упадок вдохновения. Здесь мне, кстати, очень помогает система звёзд, потому что хочешь-не хочешь, а за определённый период вынь да положь серию, поэтому приходится брать себя в руки и писать.
А в литдуэлях, конечно, сложности возникают, как же без этого. Сначала я долго чешу репу, приговаривая: "Боже, зачем я только подписалась участвовать, чёрт его знает, что тут придумать". Потом закатываю глаза, клятвенно обещая себе, что больше никогдааа... Потом понимаю, что деваться некуда, стенания об отсутствии вдохновения, времени и другие сто тысяч очень важных причин не принимаются и под лозунгом "Надо, Катя, надо" сажусь писать. И тут, о чудо, сюжет худо-бедно придумывается, насыщается детальками, строчки бодро выползают на экран, и по окончанию написания я уже почти собой горжусь. Думаю, вот молодец, можешь же, когда захочешь. Всячески радуюсь, а потом на следующий день перечитываю и прихожу в ужас. Это же кошмаааар! Как так можно писать, это же караул и вообще я хотела всё по-другому, почему же вышло так, караул! Перечитываю, исполняясь отвращения, расставляю запятые, а когда вхожу в раж, то и лишние (несмотря на то, что нескольких всё равно не хватает), отправляю организатору. А вот потом... когда нужно писать следующую дуэль, понимаю, что вот та ещё была в общем-то и ничего *хихикает*.
Ну и поскольку чтобы писать на симс-форумах, нужно ещё и снимать иллюстрации, поэтому кое-как научилась это делать. На первые мои скриншоты без слёз не взглянешь, и я рада, что на этом портале их нет (никто не узнает о моих кривых руках, о которых, я впрочем, постоянно всем рассказываю). Но что поделать, утешаю себя тем, что писать получается лучше. Больше всего мне нравится снимать эмоции, обычно получается так, что я строю локацию для одной-единственной сцены, продумываю интерьер, заполняю мебелью и декором, чтобы не было пустых мест, а в результате всего этого великолепия не видно, потому что сняла сима крупным планом, когда он страдал, на том и успокоилась.
Обложка сериала "Интровертка"
Ты можешь поделиться с читателями несколькими фактами о себе?
1. Очень люблю рыжих и Ирландию. С трудом удерживаюсь от того, чтобы не сделать рыжими всех персонажей, а ирландская музыка мне неизменно поднимает настроение.
2. Обожаю кошек, котов и котят, у меня есть кошка по имени Лиза, хотя как я её только ни называю: и Лизаветдин, и серое золото, и серая бестия, и ласточка (внезапно). Весит это чудо два килограмма, все, кто видят её в первый раз, считают котёнком, несмотря на её весьма почтенный возраст - семнадцать лет. Она ещё и корм ест исключительно для котят. Как-то я выбирала такой корм в супермаркете, и одна дама спросила, сколько моему котёнку лет, хотела посоветоваться. Ну а я что, ответила, что нашему котёнку семнадцать лет. Всё молодится наша кошка.
3. Если судить по паспорту, мне тридцать три года, а если по жизни, то что-то между пятью и пятидесятью. Такой разброс потому , что с одной стороны я натура увлекающаяся, очень люблю всё новое и необычное, а с другой стороны хлебом не корми, дай поумничать и пофилософствовать.
4. Очень люблю читать, в детстве читала практически всё, что попадало под руку, даже телефонный справочник, а что, там были очень интересные фамилии. Любимыми книжками были "Родителям о детях" и почему-то пьесы Гоголя. Хоть убей не помню по какой причине. Потом родные не могли выгнать меня гулять, книжка же всегда была интереснее, а подружки со двора приходили в ужас, когда в ответ на вопрос, что я делаю, слышали - читаю. Как так, каникулы же, а я читаю. Где-то в тринадцать лет увлеклась детективами, а также книжками в стиле "Бандитский Петербург", кстати, что бы там ни говорили о пропаганде, все герои поголовно курили и пили, а я не курю и к алкоголю отношусь равнодушно. Потом очень прочно увлеклась фэнтези и с головой погрузилась в мир меча и магии. Любимой вещью была первая книга серии Ведьмак Сапковского, я зачитала её буквально до дыр и разваливающегося форзаца. Сейчас же больше люблю читать о жизни, причём всё равно о какой, фантастической или реальной. Мне интересно, как меняется личность на протяжении истории и хорошо, когда книга захватывает довольно ощутимый отрезок жизни. Обожаю выслеживать причинно-следственные связи, разбираться в мотивации, почему герой поступил так или иначе, к чему это привело, и как можно было бы поступить по-другому. Кстати, пишу точно так же, мне интересно поставить героя в какую-нибудь ситуацию и посмотреть, как он будет из неё выбираться, как среагирует, как потом изменится. Вообще все мои персонажи раньше были послушны и чаще делали то, что я хочу, но есть одна героиня, которая чихать хотела на мои планы (она будет в том сериале, который начнётся после окончания Изнанки), и мне остаётся только за ней следить и записывать, что она вытворяет, зачастую это бывает даже интереснее, чем то, что я придумывала изначально. Вот так вот писать про бунтарок, они никого в грош не ставят, даже автора.
Люблю читать книжки, написанные хорошим слогом, как бы ни стенала, что у Золя вечно все умирают, но читаю всё равно, очень уж хорошо пишет. А после прочтения Набокова даже захандрила, потому что если никогда не сможешь ТАК писать, то зачем же вообще это делать? Правда потом успокоилась и решила, что к совершенству нужно стремиться, а не хандрить.
5. Люблю музыку, на улице меня крайне сложно встретить без плеера, а в ноутбук всегда воткнуты наушники. Больше всего мне нравится инструментальная музыка, ещё люблю рок. Найтвиш и Апокалиптика - самые любимые мои попутчики. Если не получается сдвинуться с мёртвой точки в сюжете, очень помогает Энигма, она даёт такой мощный пинок моему подсознанию, что слова начинают буквально сами выстреливать из-под пальцев. И особняком от любимых мной жанров стоит Милен Фармер, сочетание её голоса, энергетики и французской речи вызывают во мне потрясающее состояние лёгкости и авантюризма.
Какие разделы форума тебя привлекают больше всего? Может быть, ты бы хотела заняться чем-нибудь новым, например, вести династию или заняться видео-артом?
В общем-то привлекают меня те разделы, где я в основном и обитаю - СиР и взрослый раздел, ещё планирую вытащить из архива творческий дневник. На династию вряд ли замахнусь, я катастрофически не умею мало писать, и у меня будут необъятные поколения на сорок с плюсом отчётов, где понадобятся помимо основной семьи ещё и друзья, работа, путешествия, другие локации, словом, гораздо проще сразу писать сериал, не мучаясь с техническими ограничениями. Хотя я должна писать финальное поколение династии Линч, так что опыт династийца впереди. Мне ещё очень интересны все арты и творцы контента, но я таким никогда не займусь, потому что являюсь счастливой обладательницей кривых рук, которые вряд ли смогут создать что-нибудь удобоваримое, поэтому просто тихо восхищаюсь в уголочке. Не говоря уже о видео, люди, которые умеют его делать, представляются мне по меньшей мере многорукими Шивами, способными ещё и в голове удержать тысячу вещей.
Можешь поделиться своими творческими планами? Планируешь ли новый сериал, рассказ?
Да, я хочу закончить "Изнанку" (должна же я когда-нибудь её закончить), а потом планирую выкладывать сериал про двух сестёр. Одна из них станет шпионкой, а вторая матерью бога.
Кадр из сериала "Изнанка волшебства"
Завершая наше интервью, что бы ты пожелала форумчанам?
Огромное спасибо за интервью, мне очень понравилось отвечать на такие интересные вопросы! И большущее спасибо форумчанам, которые голосовали за интервью со мной, мне было очень приятно! Очень надеюсь, что не разочаровала.
Желаю ярких дней весенних,
Чтобы от счастья даже пелось
Чтобы от ваших настроений
Друзья озябшие согрелись,
Чтоб сердце радостью искрилось
Улыбкой освещались губы
И чтобы всё-всё получилось,
Сбылось. Конечно, так и будет!
Команда проекта "Интервью" благодарит Катю за интервью и возможность познакомиться с ней поближе.
Катя, пусть все твои мечты исполнятся, а вдохновение никогда не покинет!