Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Братья Стругацкие - Трудно быть Богом.
Я-таки дочитала эту книгу! Вообще - мне понравилось её читать, но дойти её - открыть, начать было самое трудное. А вот если откроешь и включишься в текст - таки да . ..
Не буду говорить, что шедевр, но книга понравилась, особенно после двух предыдущих .
По началу я вообще не могла представить кто и как выглядит, что происходит. По началу показалось, что взрослые мужчины прошлых лет, потом представились мужчины Средневековья, потом мальчишки нашего времени. В голове всё смешалось
wacko.gif
Какие-то описания вообще для меня не имели смысла, я читала некоторое количество абзацев и не вникала в суть. После того, как я убиделась, что речь пошла о Средневековье, то тут же в тексте вывалились синтезатор, плита и вертолёт возле избы :) В общем - книга чуть мне мозг не взорвала, пока я не поняла что к чему.
Румата своеобразный человек, в первую очередь - учёный. Тот, который изучает жизнь на другой планете, а не изобретатель всего и вся. Не думаю, что истории той планеты нужен изобретатель белья с другой планеты. Само всё придёт, как и у нас пришло.
Не могу сказать, что по тексту сразу было видно то, что Киру убьют. Но зная сей факт, ждала. До самого последнего и как на зло - убили чуть ли не в последней строчке. Кто так делает, а? Мне кажется, что отношений и чувств Руматы и Киры было мало. Пусть хоть не постельных сцен, как говорит Пылинка, а хотя бы описания чувств. Лишь про стену вранья, которую он сразу же разрушил.
Жальче всего было убитого Уно. Тут я больше всего в книге переживала
sad.gif

В общем, сама атсмостфера книги мне понравилась, идея - тоже. Замудрённость не для меня, концовочка - тоже.
4/5, если можно оценивать.

Вот теперь перешла к "Вино из одуванчиков". Писать отзыв пока не буду, но первое впечатление не очень, может не дочитаю.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Рэй Брэдбери - Вино из одуванчиков
Простые истины такие простые...
Такая книга "обо всем и ни о чем" - не самый мой любимый жанр, скажу честно. Впрочем написано довольно приятно.
Даже допускаю, что для кого-то эта книга может послужить откровением, ну или может путеводителем по правильному отношению к жизни или не знаю как еще сказать. Меня не сильно проняло, но в общем правильные вещи написаны, да.

smssimochka

Проверенный
Достижения
340
Награды
446
Написано довольно приятно и мило, незатейливые истории о двух братьях, Дуглас (12 лет) и Том (10 лет), ну и не без остальных жителей города конечно.
При прочтении я невольно вспоминала некоторые ситуации и случаи из детства, образы и ощущения в книге переданы хорошо, словно смотришь на мир глазами ребенка, так, как уже забыл.
Светлая и легкая атмосфера. Книга мне понравилась, хотя как сказала JaNat, книга "обо всем и ни о чем". Думаю, нет смысла пересказывать более детально, нужно прочитать и прочувствовать.

Closer

Проверенный
Достижения
125
Награды
431
"Вино из одуванчиков" я еще не дочитала (экзамены на этой недели, все дела), но, по тому что я уже прочитала, могу сказать: вещь замечательная. Я не люблю описание природы, но здесь...просто нет слов)
Не люблю говорить фразочками с урока литературы, но Брэдбери - мастер слова. Безумно красивое описание. Невольно переносишься в эту атмосферу*-*

Не знаю, на сколько мое впечатление изменится после прочтения сего произведения полностью, но надеюсь, ну буду разочарована)

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Вино из одуванчиков
Вы меня, конечно, простите, но это такой бред, что даже книга "Я. книга для тех, кто хочет сойти с ума" кажется произведением искусства.
Я сама по себе - Сибирячка, что любит и признаёт зиму и сердечник, которому плохо в жаркое лето, поэтому "Восхищения о лете" меня не то, что бы не тронули, а . . . стали просто-на просто раздражать. Я приготовилась к тому, что книга будет вся из описаний, но чёрт возьми! Я прочла часть и поняла, что даже описания не несут какой-то смысловой нагрузки.
Да, тут писали - "обо всем и ни о чем". Прочитав 1/4 я прочла только "ни о чём", ждать когда появится "обо всём" я не смогла. Одно дело - красиво описывать жизнь, другое дело - создать утопию в словах. Одно дело - погрузится в детские воспоминания, которые трогают до глубины души, другое - писать о . . . ни о чём.
Возможно я перед участниками КК сейчас покажу свой низкий интеллект, но убей: Не понимаю какую информацию, смысл должен извлечь читатель из подобных строк:
"Ночь за ночью чащи, луга, дальние просторы стекают к оврагу всё ближе, захлестывают город запахом воды и трав, и город словно пустеет, мертвеет и вновь уходит под землю."
Может быть мой мозг опух, но единственный смысл, который может придти ко мне из этого предложения - "запах травы и воды (а нормальная мода запаха иметь не должна) омертвляют город". ??? Как по мне - набор слов. И таких предложений - вагонами на 10 страниц. Я читаю-читаю-читаю и понимаю, что у меня в голове вообще пусто. Ну есть намёки на "созданную атмосферу", но более - ни чего.
Рвать траву, делать настойку из трав и называть это вином - это, конечно, идея. Но когда автор ещё проводить самовнушение себе и читателям, прописывая 140 раз, что это именно вино - то это просто фейл. Не буду углублять в то, что автор вообще мне показался "не много не в себе", когда 5 страниц посвятил тому, что босые ноги и теннисные боты - это смысл всего лета и без них ни куда.
Характер героев так и не увидела в 1/4 книги, может он там и есть, но:
Мальчик 12 лет, что изо дня в день говорит только "Вино вино вино из одуванчиков" и "я живой я живой я живой" уверенности в адекватности не прибавляет.
Мой мозг не выдержал засор несвязанными словами и побежал читать краткое содержание. Я угарала со смеху, когда максимальное количество "краткого описания" было на 6 строчек (а то везде на 2-3). и в правда - ни о чём. Нечего таким себе мозги пудрить. Книги "просто про жизнь" есть и по лучше.

PS Поржала на названием жанра - "Фэнтази". Нда.

Kisik

Завсегдатай
Достижения
850
Награды
3.118
мне не будут слишком сильно бить из-за того, что я очень редко отписываюсь тут?:D
Ух, читала года два-три назад у Брэдбери "Марсианские хроники", но тогда я мало, что поняла. Думала, что из-за возраста так тяжело он читается.
Но нет, сейчас прочитала около половины (каюсь, полностью не осилила в виду школы) "Вина..." - та же самая ситуация.
Не могу сказать, написано ммм... не то, чтобы красиво - тянуче как-то. Язык по мне тяжелый, повествование теряется на фоне огромных описаний природы.
В общем, очень странные ощущения от этой книги. Больше и не знаю, что сказать.
s13.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Приступаем к чтению
Э. Ремарк - Время жить и время умирать
(отзывы о предыдущих книгах тоже принимаются)​

Я уже начала. Мрачноватенько
biggrin.gif

Ramy

Проверенный
Достижения
125
Награды
7
Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус?
Спросите-ка себя, жаждете ли вы этого всеми силами души? Доживете ли до вечера, если не получите этой вещи? И если уверены, что не доживете, — хватайте ее и бегите.
В общем, я только что дочитала "Вино из одуванчиков". Почему-то меня смутило большое количество плохих отзывов, может я как-то не так книгу поняла? Или это просто все разучились замечать мелочи жизни и радоваться им?
Брэдбери вообще очень тонко умеет замечать что-то такое в обычных буднях, что-то именно "обрядное" и "новое". Книга, действительно, не имеет сюжета как такового, но именно в этом и есть ее особенность.
Мне было интересно наблюдать за Дугласом и Томом. За другими жителями городка. За их жизнью. Что-то есть во всем этом солнечное и летнее, как будто вернулся назад в детство и смотришь на все глазами ребенка. Открываешь для себя истины, которые вроде бы и знаешь, но не осознаешь для себя. А потом - бац! - понимаешь, что ты, оказывается, живой.
Вот тема жизни и смерти поднималась там. Слова, черт возьми, правильные подобраны. Вот просто.
Короче, я скажу, что меня невероятно это вдохновило, и я понеслась пересматривать старые фотографии и записи из дневников, решила вспомнить то, что осталось в прошлом. Как-то в холодный осенний день даже и настроение поднимается, и жалко становится, что лето прошло.
Итог: безумно понравилось.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Ramy сказал(а):
Или это просто все разучились замечать мелочи жизни и радоваться им?
Ну я например просто делаю это каждый день, и для меня это слишком очевидно, чтобы это еще и описывать. Ну кто не умеет, могут по этой книге учится, да))) А мне оно не требуется вот и все...
Кроме того некоторые чудеса лучше переживать молча, чтобы не спугнуть, а о некоторых чувствах - молчать, чтобы не обтрепались.

Ramy

Проверенный
Достижения
125
Награды
7
JaNat сказал(а):
Кроме того некоторые чудеса лучше переживать молча, чтобы не спугнуть, а о некоторых чувствах - молчать, чтобы не обтрепались.
Да, согласна абсолютно!
Но иногда стоит возродить в памяти давно забытые чувства и понять, как это все же здорово и прекрасно.

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Осилила-таки эту книгу. Начиная читать, я предполагала, что произведение будет немного легче и интересней. Очень много, на мой взгляд, утомительных описаний: с каждой десятой страницей меня клонило в сон. Прекрасная и расслабляющая книга на ночь.
Меня немного смущало множество разнообразных рассказов, собранных в одном произведении. Конечно, браво автору: он смог раскрыть столько аспектов жизни людей, застронуть самое сокровенное. Не смотря на увлеченность, я то и дело теряла общую картину книги. Только в конце понимаешь, что все основывается лишь на одном лете - это-то и связывает всех персонажей. Дуглас показался слишком смышленным для двенадцати лет, очень ответственным и любознательным. Большая редкость для сегодняших детей того же возраста.
Больше всего меня зацепила историю про то, как девочки не верили, что старушка была когда-то молодая. Еще понравилось прородство душ старушки и молодого мужчины.
Общая оценка - твердая четверка, только из-за усыпляющих ноток Рэя. Благодаря ему начинаешь снова видеть маленькие и необычные детали лета.

Кстати, из Ремарка я уже читала Три товарища. Всем советую, в свободное время. Думаю, во второй книге не разочаруюсь. Бабушка советовала, говорила, что Время жить и время умирать - еще трагичней.
Принимаюсь за чтение.
sm001.gif

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Ramy,
Ramy сказал(а):
Почему-то меня смутило большое количество плохих отзывов, может я как-то не так книгу поняла?
По-мойму, кроме меня и Kisik, здесь книгой все восхищаются
biggrin.gif

Ramy сказал(а):
Или это просто все разучились замечать мелочи жизни и радоваться им?
На мой взгляд Бредбери уж очень нудно и затяжно умеет обращать внимание на мелочи жизни, которым нужно радоваться. Я тоже, пережив много сложных операций, радуюсь жизни и замечаю маленькие позитивные вещички сразу. Но как я писала выше - есть много более хороших книг, посвящённые просто "жизни", пусть без особого сюжета. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Обсуждали книгу с другом, он тоже удивился по началу, что мне "Вино" не понравилось, но потом понял и даже где-то согласился. Посоветовал прочитать "Пожарники", написанные Брэдбери. Может быть - когда-нибудь.
sm001.gif

На сколько я поняла - книга "Время жить и время умирать" касается времён войны и т.д., поэтому читать принципиально не буду. Много есть своей литературы, которую уже откладываю несколько месяцев. Присоединюсь в обязательнном порядке к членам Книжного клуба, когда будем читать "голодные игры".
shy.gif

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
EternalDk, да, у Ремарка книги в основном связанные с военным временем периода первой-второй мировых. Опять же, на вкус и цвет фломастеры разные
smile.gif
Я люблю читать такое. Атмосферу автор бесподобно передает.

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Всем привет, вот и вернулся медлительный жираф :) что ж , поехали :)

Джейн Остин - Гордость и предубеждение
Читала книгу давно. Помню, в то время меня захлестнуло и повествование, и сам стиль автора. Я даже прочитала еще несколько её книг. Но, если сравнивать ДЭ и ГиП, то мне больше нравиться второе произведение. :) Элизабет Беннет хотя бы живет, а не существует. В героях больше характера, больше движения души, что ли. Но если бы не экранизации, то у меня, скорее всего, не осталось бы глубокого следа и от этой книги. Я смотрела два варианта. 1995 и 2005 годов. Скажу честно, мне больше приглянулся 95 года, где снимаются Колин Фёрт и Дженнифер Эль. Вот как – то они больше подходят на роли Элизабет Беннет и мистера Дарси, нежели Кира Найтли и Мэттью МакФейден. Так что не всё новое получается лучше старого :)
ну и как подарочек :)
2c0654b0bece.jpg

Аркадий и Борис Стругацкие - Трудно быть богом
Первое произведение этих авторов, прочитанное мною. Сначала читала и не понимала вообще о чем речь. Если бы не аннотация, то совсем запуталась. А с другой стороны, если бы не аннотация, то я сидела и спокойно бы читала, не ждала, что кто-то должен отправиться на другую планету :) горе от ума называется. Книга меня затянула, но в том месте, когда появилась Кира. Я всё думала, а где же Анка!? Стала читать, искать и не заметно для себя втянулась :) Трудно быть богом, это точно. Особенно, если ты человек, и всё живое тебе не чуждо. Нельзя ни вмешаться, ни внести свою лепту в развитие истории, в общем надо ждать и суметь выжить в таких условиях. Артём старался как мог, на то он и отличался от всех тех, среди кого жил. Выдержка, четкий, рассудительный, живой ум. Помогал всем, чем сумел, но любовь… она очень часто делает уязвимым не только человека, но и «бога». Привязанность к мальчишке Уно и его героическая смерть ради Киры. Любовь к этой доброй девушке и её трагическая смерть. Верно однажды Артём подметил, что Кира родилась не в то время и не в том месте. У неё всё равно был бы такой конец, и он это знал, но НИЧЕГО сделать не мог. Нельзя…
Ещё в этом произведении мне понравился разговор Руматы (Артёма) с Будахом. Этакий разговор с богом. На все вопросы Будаха он находит ответы. Он знает, что будет, и для всех других он бог, а для себя лично, всего лишь человек со своими слабостями. Мне грустно, что книга заканчивается именно таким образом, но ведь иначе это было бы уже совсем другое произведение. Вот только для меня не ясно осталось одно. Артём все же вернулся на Землю?
Мелочи жизни… И какие же они всё- таки приятные, если их замечать :) Когда я была маленькой, я безумно любила лето, поэтому переживания Дуга и Тома мне совсем понятны… Все эти детские забавы, как ностальгия по собственному детству. У детей свои проблемы, и Бредбери отлично показывает их глазами детей. Чего стоит спасение мадам Таро, рассуждение о смерти и жизни, сбор одуванчиков для вина, важность покупки новых туфель и многое другое, чего и не перечислить. И тут же рядом соседствуют взрослые проблемы. Душегуб, несвоевременная любовь, одиночество. Сразу видно, мир взрослых и мир детей так далеки друг от друга, хотя находятся совсем рядышком, на расстоянии вытянутой руки. В целом, книга мне понравилась. Дала какой – то толчок в иное направление жизни. Например, я как мать теперь буду стараться вникать в проблемы ребенка. Может он так же глобально мыслит и переживает уже сейчас :) Ещё понравились рассуждения о смерти. Когда смерть от старости, её воспринимают как освобождение, её ждут. А, когда приходят Душегубы. Как переживала мать Дугласа и Тома? А как Лавиния все же испугалась, пока добиралась до дома?
И я безумно рада, что у Бредбери не описывается ужасных смертей и т.п.
Когда пропал Дуглас, и мать пошла его искать, я уж подумала, что сейчас его найдут убитым или он пропадет без вести и так далее, далее, далее. Прямо как в «Милых костях», но нет, всё обошлось. И я рада :)
Кстати, нашла экранизацию. Нашу, советскую. Даже, вроде, по тексту :) стоит глянуть :)

Э. Ремарк - Время жить и время умирать
О, это что-то! Я не особо люблю военные произведения, но здесь… Всё так легко написано, переплетается с любовью и личными переживаниями Эрнста Гребера. Начала читать и мрачности не увидела. Это реальность войны, ничего более. Было несколько неприятно читать, что мы тоже убивали простых людей, что, в принципе, мы ни чем не лучше фашистской Германии. Но это так, взгляд со своей колокольни, как говориться. И вот, вроде, живешь и осуждаешь Гитлера и немецкий народ того времени, но читаешь и понимаешь, что это тоже люди. Простые люди, которые тоже совершают ошибки, кто-то понимает их, а кто-то нет. Все мы разные, но мы люди. Мы можем осуждать только тех, кто у власти, тех, кто привел страны к такому решению проблем, а не народ, не солдат. Может кто-то скажет, а как же лагеря, как же гестаповцы, их тоже надо понять? Да, отвечу, понять и пожалеть. Их сделали такими, их слепили по ужасному подобию. Им всю жизнь придется нести это бремя убийц. И как – то мне запало в душу, что освобожденный партизан всё же убил Эрнста. Я расстроена, чесслово. Тебя освободили, убили твоего врага (своего напарника) для того, чтобы ты бежал, у тебя в руках винтовка, а враг безоружен, враг видит свое поражение и ты обещал плен. Что ты делаешь? Стреляешь в него. Ну как это понять? Мщение? Я не понимаю. Дали тебе шанс остаться в живых, и ты дай в ответ. Эх, если бы да кабы…
К тому же в оккупируемых городах совсем не лучше, чем на фронте. На передовой солдаты могут себя хоть чем – то защитить, а простые люди? Ничем, только прятаться по подвалам и всё время бояться… ужас.
Безумно жаль, что Гребер покинул Элизабет навсегда, хотя я уверена, что у неё будет малыш. Женщины это чуют. Не зря же она заговорила о ребенке. Хотя, может, понимала, что с Эрнстом уже не увидится. Понравились все их минуты, часы проведенные вместе, хотя описания близких отношений меня несколько коробит. Я вообще не люблю, когда пишут такими фразами: «её лоно», «он был в ней» и т.д. по списку. Хотя благодарна, что более откровенных слов автор не использует :) и несколько расстроило отношение Гребера к появлению ребенка. Понимаю, он мужчина, а они не всегда такому радуются, к тому же он солдат и понимает всю ситуации, но он же видел в церкви мать и ребенка. И что он почувствовал тогда? Вот. А тут… ну не знаю прям, трусишка какой- то. Но то, что признал правоту слов Элизабет, поднимает его в моих глазах :)
В целом, пятерочка грустной, реальной книге о войне и жизни.

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Уважаемые ценители книг, как много из вас знает английский? Может, нам в сезоне добавлять еще две книги на английском? Простые какие-нибудь. Это преводит язык на новый уровень
smile.gif

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
Innerian, ну я на 5 курсе иняза, так что я могу и не простое в оригинале читать, но на оригиналы надо больше времени, в плане незнакомых слов и работы со словарями. Можно попробовать начать с "Catcher in the rye", очень простой английский и вроде как классика.

Вино из одуванчиков я, честно, читала очень давно и перечитывать не стала, увлеклась Кингом. Не скажу, чтобы меня сильно увлекла эта книга, помню, читала маленькими отрывками, потому что от чтения залпом мне быстро становилось скучно. Эта книга хорошо шла мне летними вечерами, когда сидишь на дачной веранде с чашечкой ароматного травяного чая, осенью эта книга, ну мне кажется, не так уместна.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Innerian, Лично у меня с английским слабо, тяжко переношу в колледже медицинские статьи, которые нужно переводить. Иногда на маленькую статью уходит много частов. Лично я книги на ин.язе не выдержу - ни страицы, сама по себе не люблю изучать и что-то читать на инностранных язык, пусть все русский учат поэтому лично я такие книги пропущу, но как идея - хорошая.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Я думаю желающие могли бы читать из выбранных нами книг, те что переводные - в оригинале. И делится с нами впечатлениями. Кто может и кто хочет, конечно.

MasterFlo

Проверенный
Достижения
210
Награды
96
Надеюсь, к вам можно присоединиться не с начала дистанции?

Привет всем! Меня зовут Катя, и естественно я люблю читать
biggrin.gif
Раньше я хвалилась, что научилась читать в 5 лет, но смотрю, тут некоторые с двух пристрастились к этому занятию. В детстве читала то, что было дома, в часности любовные романы и детективы Донцовой. С появлением интернета и электронной книжки увлеклась фантастикой и постаппокалипсисом. Наверное поэтому я мечтаю попасть в будущее, каким бы оно ни было.
biggrin.gif
Долгое время зачитывалась серией сталкера и метро 2033, потом увлеклась Бредбери, прочитав его маленький рассказ в учебнике литературы за 7 класс. Зря вы так ее не любите
biggrin.gif
Сейчас читать совершенно некогда, но очень хочется. Надеюсь, что вы мне в этом поможете.

Не знаю, можно ли предлагать книги на будущий сезон. Кстати, осенний до декабря будет?

Я думаю желающие могли бы читать из выбранных нами книг, те что переводные - в оригинале
На доп. Занятиях по английскому мы как-т пытались читать Джейн Эйр в оригинале. Так вот, это было безумно сложно. И было бы здорово действительно выбирать одну легкую книжку на английском для прочтения.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
MasterFlo сказал(а):
Надеюсь, к вам можно присоединиться не с начала дистанции?
Можно в любой момент
smile.gif

MasterFlo сказал(а):
Не знаю, можно ли предлагать книги на будущий сезон. Кстати, осенний до декабря будет?
Предлагать еще рано. Сезон по идее до конца ноября, книги которые не успели прочесть - перенесем. Или еще как-то. Тут надо подумать.

Кстати забыла отметить интересный факт из "Вина..." - мороженое продавали в аптеках. Надо же
smile.gif

Дочитала "Время..."
Во всем соглашусь с АлисаOff, читается как-то даже увлекательно несмотря на описание довольно неприятных вещей. Начало было тяжеловато, а дальше как-то пошло. Гребера жалко, такой хороший мужик....

Верх