Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Salli_D

Завсегдатай
Достижения
735
Награды
544
Я файлик поправила, перезалила и обновила ссылочку (в этом же сообщении). Теперь все книги должны быть на местах и в порядке.
Добавила две книги Робинзона Крузо. Если что сообщите в ЛС
Спасибо больше! :розочка: За неимением возможности сбегать в книжный магазин, приходиться читать электронные версии книг, а их не всегда можно найти в полном объеме.

И очередной отзыв.
Зимний сезон 2012 – 2013
Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея 10 из 10

Писатели того времени стали бессмертными, благодаря таким произведениям, которые остаются жизненными на протяжении многих столетий. Оскар Уайльд тому пример, даже не смотря на скандальную и во многом противоречивую биографию. Которая даже сыграла большую роль в его известности, вызывая больший интерес к Уайльду. Не зря же говорят, что самой лучшей рекламой является скандал или негативные обстоятельства жизни.
Мистер Холлуорд пишет картину молодого человека, своего друга – Дориана Грей. Холлуорд восхищается красотой Грея, тем самым подталкивая юношу к пропасти. Грей видит, как он красив на картине, потому продает душу, чтобы не расставаться со своей красотой и молодостью. И вот, сделка свершилась! Дориан становиться демоном с лицом ангела, чем и начинает пользоваться. Он влюбляет в себя всех. Кто мог подумать, что юноша с розовыми щечками способен на гнусные проделки?! Всем известно, что плохие деяния, обязательно будут отражаться на лице человека, глаза будут выдавать его, ведь они зеркало души.
Поступки отражались, только не в глаза Дориана, а на его портрете, тем самым обнажив всю его внутреннюю сущность. С каждым поступком, с каждым гневным словом портрет становиться уродливым, зловещим.
Но, рано или поздно все скрытое становится явным. Упав на самое дно, Дориан совершает самый ужасный поступок – он убивает своего друга – художника, который узнает правду.
Грей уничтожает все улики, оставаясь все таким же страшным и зловещим на картине, а для общественности – ангелом воплоти. Убийство лучшего друга начинает угнетать Дориана, а картина пугает. Он желает исправить все поступки, убив картину тем ножом, которым убил своего друга. Удар ножа в самое сердце, не приносит вреда картине, но убивает Дориана.
Картина становиться такой, какой была создана боле 20 лет назад.

Этот роман хорошо отражает нашу сущность. Зачастую бывает так, что человек с прекрасным лицом, оказывается сущим демоном. А тот кто, вызывает в нас отвращение – является ангелом, пусть даже не воплоти, но с чистой светлой душой. роман заставляет задуматься о многом, быть может пересмотреть свою жизнь и задуматься о том: "А как бы мой выглядел портрет будь я на месте Дориана Грея?!"
Стала вредной сестрой и заставила прочитать роман сестру, пока еще не совсем вошла во взрослую жизнь. Так на будущее, чтобы лишний раз задумалась перед тем, чтобы сделать что-то плохое!

На многое я посмотрела теперь по-другому, не так, как смотрела в 15 лет.
Мне кажется, с каждым годом смотришь на вещи по другому. Прочитанное в 15 лет, воспринимается иначе в нынешнем возрасте. Даже фильмы видятся по-другому. Все из-за опыта, который мы приобретаем в течение жизни. Становимся мудрее.

Последнее редактирование:

DiashaVS

Проверенный
Достижения
150
Награды
463
Цвейг Стефан. Нетерпение сердца - 9

Ух, меня с головой захватила эта история. Перед прочтением как-то давно я уже смотрела русскую адаптацию этой неоднозначной истории «любовь за любовь» или как-то так. При чем телевизионная экранизация во многом повторяет оригинал, хотя там и опущены все подробности глубоких душевных страданий главных героев, выражаясь лишь через диалоги
Но перейдём к самой книге. Первое, читается легко, сами описания приближены к тем, которые мы видим в школьной классической литературе. Но при этом книга не сильно перегружена чувственными терзаниями главных героев, хоть им и уделено очень много места.
Второе. Динамика тут есть, происходящее захватывает, даже если финал известен (хоть и в сериале он был другой, но я сразу поняла, что концовки друг другу соответствовать не будут). Герои прописаны от и до, и поэтому их «рост» в процессе происходящего плавный и логичный, а самое главное интересный. Порой вместе с героем я сходила с ума, хмелела и резко трезвела, так автор ловко умел «синхронизировать» читающего и героя.
Третье. Герои хоть и прописаны, но раздражительны были лично для меня.
Инфантильный, сердобольный, зависимый от чужого внимания Антон, монипуляторка, истеричка, избалованная Эдит и старый, немощный, сломанный, глухо ко всему и всем кроме дочери Отец. Люди - не ангелы, но беда случилось именно из-за того, что эти двое - Эдит и Отец - встретили Антона. Не произойдёт этого, финал бы куда более лучший для всех. А так что есть, то есть. Хорошо их отношения описывает история из 1000 и 1 ночи, где немощный старик, воспользовавшись сердоболием паренька, сел ему на шею и отнял у него волю. С другой стороны и это немощность самого Антона сыграла против него. Будь он действительно благородным и мужественным, он бы порвал со всем этим, почувствовав скорую беду, учитывая, что все ему помогали в осознании происходящего. А так, и он сам признает, что своей мелочностью повернул ситуацию нелучшим образом.

И да. Ещё в самом начале выносится основная мысль всей книги. И ее стоит запомнить всем:

«…Есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их».

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Интересно, как сошлись мнения у форумчан. Мы читаем "Вторая жизнь Уве", а в Клубе любителей кино его смотрят :улыбаюсь:
Эта книга у меня открывает весенний сезон. Очень достойное, пронзительное и трогательное произведение.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Интересно, как сошлись мнения у форумчан. Мы читаем "Вторая жизнь Уве", а в Клубе любителей кино его смотрят
Это потому что некоторые форумчане его там и тут предложили))) Ещё они же предлагали "Тюдоров", но, увы(
Не всё коту масленица, как говорится.

Читаю "Цвейга". Совсем иначе воспринимаю, впечатление просто ошеломительное. Я читала книгу два раза, но совершенно не запомнила ключевого, хоть и второстепенного героя - Кондора, а ведь именно в его уста вложена фраза, составляющая суть произведения. Для меня этот персонаж в этот раз стал открытием и то, что он говорил Антону о болезни, больных, надежде, сочувствии - это так правильно, так мудро и так печально.
Как же чудесно читать эту книгу. Просто праздник души какой-то, а какая пища для размышлений! И ведь знаю же каков конец, а потому-то не хотела читать снова, но не жалею, потому как наслаждаюсь слогом автора и глубиной его рассуждений.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Весенний сезон 2018
Кинселла Софи. У меня есть твой номер - 7
Очень легкая, воздушная и забавная история любви. Романтическая сказка о двух противоположностях. Если у вас хандра, за окном льет дождь и хочется занять вечер чем-то ненагружающим, то Кинселла Софи - то, что доктор прописал. Книге не стать классикой литературы, но со своей развлекательной и отвлекающей ролью она справляется на ура.

Внезапно у непутевой Поппи вся жизнь идет наперекосяк: старинное кольцо утеряно, на носу свадьба, а вдобавок еще и телефон украли. Караул! Обладай Поппи сверхспособностями, она бы была СуперБедламщицей - комичные несуразности растут как снежный ком, рискуя устроить лавину из неприятностей в любой момент. Так оно и происходит, но вместе с лавиной героиня лучше понимает свои ошибки прошлого, становится более уверенной и, конечно же, находит свою настоящую любовь.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Мы читаем "Вторая жизнь Уве", а в Клубе любителей кино его смотрят
Эта книга у меня открывает весенний сезон. Очень достойное, пронзительное и трогательное произведение.
Belkina, тоже планирую эту книгу к прочтению сразу после Софи Кинселлы.
Над первыми двумя главами "У меня есть твой номер" хохотали сегодня с мужем до слёз. Не знаю, что будет дальше, но начало порадовало. :)

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Цвейг Стефан. Нетерпение сердца - 6
Неоднозначные эмоции вызывает эта книга, я не могу сказать, понравилась мне или нет. Но восторга не испытываю точно от прочтения.
Первые двести страниц я просто читала через силу, уже начала опасаться, что пойдёт так же тяжело, как " Волхв". Огромный перегруз описаниями, их столько, что временами теряешь нить повествования, и одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз. Нет, излагает свои мысли Цвейг очень красиво, это я не спорю, но автор, видимо, абсолютно не мой. Теперь понимаю, что в " Марии Стюарт" его описания меня тормозили.
Оценить в полной мере сюжет сложно, мне было настолько тяжело читать, что большую часть книги просто спотыкалась. Но книга, конечно же, очень грустная, вот так вот по глупости, без намерения навредить, из -за страха перед чужим мнением, человек, не желавший причинить вреда, подтолкнул к непоправимому. Конечно, во многом виноват не только Тони, но и отец Эдит, который сам носился с ней, как с хрустальной вазой.Я понимаю, что ему хотелось порадовать больную дочь, но всё уже пошло черезчур.
Мне, конечно, всё равно её жаль, хоть и персонаж то заставлял сочувствовать, то треснуть чем - нибудь, но я думаю, что в любом случае её жизнь всё равно бы закончилась самоубийством, вне зависимости от вмешательства Тони.Она уже пыталась убить себя, и думаю, что это повторилось бы, но вины его, конечно, это не уменьшает.
А вот Доктор Кондор мне очень понравился, единственный голос разума среди персонажей.
Очень жаль, конечно, что главный герой не успел всё исправить. Вот она ситуация, когда хочешь что - то изменить, да поделать уже ничего нельзя, остаётся смириться и жить с этим.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Должно быть, отзыв Пенни меня сподвиг. И вот, 10 баллов.
Очень приятно, что мой отзыв Вас сподвиг)

На многое я посмотрела теперь по-другому, не так, как смотрела в 15 лет.
Да, мне кажется к классике надо приходить именно по желанию. Читать ее когда хочется, а не потому что надо по программе. И тогда ее больше понимаешь и ей проникаешься.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Да, мне кажется к классике надо приходить именно по желанию. Читать ее когда хочется, а не потому что надо по программе. И тогда ее больше понимаешь и ей проникаешься.
Пенни, думаю, это справедливо не только по отношению к классике, к любой книге надо приходить по желанию. Даже к учебнику (в идеале). ;)
Что до классики, то мне и в школе её читать хотелось, и я читала с удовольствием. Я писала уже, что в пятнадцать лет с бОльшим интересом читала "Преступление и наказание", чем "Анжелику". Но вот именно "Отцы и дети" в то время не особо понравились, потому что сильно раздражал Базаров. Своим отрицанием меня - я люблю стихи, музыку, люблю природу. И тогда любила, и теперь люблю, но теперь Базаров стал мне интересен.

DiashaVS

Проверенный
Достижения
150
Награды
463
Очень жаль, конечно, что главный герой не успел всё исправить. Вот она ситуация, когда хочешь что - то изменить, да поделать уже ничего нельзя, остаётся смириться и жить с этим.

Я тут долго об этом думала. И пришла к выводу, что хорошо, что все для него закончилось именно так.
По сути девушка в своем письме писала о несбыточной мечте видеть его и не мешать любовью, но при этом она радостно манипулировала его чувством вины, напоминая о том, что висеть на перилах она не разлюбила.
Кричала, что жалость ей ненужна и противна, но обратилась за ней, только это стало удобным инструментом для давления на Тони.
Ничего бы не изменилось бы и после замужества. Все ее проблемы остались на месте и лишь ухудшались бы. Начались бы истерики, что он с ней из-за денег или из-за жалости, что он изменяет ей в трех метрах от порога родного дома, что не любит ее. Она бы вила и вила из него веревки, пока Тони не спился или сам бы радостно не соскочил с башенки. Ей никто так и не рассказал, что вести себя так нельзя, а вокруг не все ей обязаны вниманием и заботой. И он бы не рассказал, ведь инфантил сам по своей натуре.
Я не обесцениваю и его причастность к ее смерти, конечно, но с ее характером, мне так кажется, все это было лишь вопросом времени и терпения окружающих.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Софи Кинселла "У меня есть твой номер" - 8
Это третья книга Софи Кинселлы, которую я прочла. И пусть все они похожи, герои будто бы одни и те же, только в разных жизнях, у них разные имена, они попадают в разные ситуации, но это всегда милая, очаровательная девушка, решительно и самоотверженно попадающая в сложные ситуации, и красивый, умный молодой бизнесмен. Будем считать это авторским стилем. И он мне очень-очень нравится, я ещё с десяток таких книг с удовольствием прочту. :) Читала, не оторваться. Некоторые моменты, правда, казались невероятными и надуманными, ну да и пусть, всё равно всё это прелесть, прелесть, прелесть! Целую, целую, целую. :) :) :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Стефан Цвейг. Нетерпение сердца - 10 баллов.
Один из тех случаев, когда книга, словно марочное вино, с годами становится лучше. Для меня. Читала в третий раз, и опять, как и тогда, ошеломлена. Концовка, ах какая концовка! Как же это верно и сильно сказано:
Никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть.
Да и вообще всю эту книгу можно растащить на цитаты. Все фразы, вложенные в уста доктора Кондора уж точно должны быть там. Я читала и была согласна с каждым его словом, каждым поступком, восхищалась им. А ведь я его совсем не запомнила.
Роман представлялся мне трагической историей любви, а ведь он глубже, много глубже. Он прежде всего о сострадании настоящем и мнимом. Кто из нас не подавал милостыню или не отправлял смс-ки в благотворительные фонды... Многие, пожалуй. А вот работать с такими людьми, ухаживать за ними в хосписах, реально помогать - это могут немногие. Это трудно, очень трудно. У меня была парализована бабушка. Добрейшей души человек, заболев, она стала невыносимой, каждую минуту она дёргала нас, требуя внимания к себе. Она извела мою бедную маму придирками, ей не нравилась еда, питьё и вообще всё-всё-всё. Она спала днём, а ночами кричала, таблетки выплёвывала... И это было ужасно. Но мы её терпели, потому что любили. Я о том, что вынести такого человека рядом, не возненавидеть его до смерти можно только тому, кто искренне любит. А Антон не любил Эдит, нисколько не любил. И никогда не полюбил бы. Это я теперь понимаю, а когда читала книгу впервые так хотела, чтобы они поженились, чтобы всё случилось иначе и закончилось хорошо. Ну я тогда была маленькая, верила в добрые сказки и в то, что стерпится - слюбится. Ни разу. Жалость - не любовь, и такой гордой девушке как Эдит со временем эта жалость стала бы унизительной. Она бы изводила Антона, третировала его и в конце концов всё закончилось бы совершенно так же, как и закончилось. Потом, когда я читала книгу во второй раз, недоумевала: ну почему, ну почему Антон не женился на ней? Она - миллионерша, наплевать на чужое мнение, путешествовать, жить в роскоши... Подумаешь, жена. Жена - не стена. Да, так я думала лет десять назад) Ну так полстраны жило так, все эти олигархи, адюльтеры, романы - ничего страшного) И что... Эдит ревновала бы, третировала его и всё опять же закончилось ровно так как закончилось. Ведь он её не полюбил бы ни за какие деньги!
А сейчас мне понятно, кажется, всё, что хотел сказать Цвейг этим романом. Это история не о любви и не о предательстве, не о том, что общественное мнение лишает нас индивидуальности и заставляет жить по чужим правилам и даже не о том, что слабость характера и эгоизм приводят к трагедиям. На мой взгляд, роман о том, что нельзя представляться сострадающим человеком, тем самым возвышая себя чуть ли не до Бога, если нет любви и сострадания в самом сердце. Лучше не надо, потому что можно втянуться так глубоко, что и не выплыть. И именно поэтому в романе молодому и глупому Антону, не умеющему любить и сопереживать, противопоставляется мудрый и благородный доктор Кондор, то есть истинное и глубокое сострадание. Именно их встречей в театре заканчивается эта книга, и уже успевшему выбросить из памяти неприятную историю Антону, становится нестерпимо стыдно, а ведь он уже оправдал было себя.
Потому что
... можно сбежать от чего угодно, только не от самого себя.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Ornela, а мне очень хотелось, чтобы Антону удалось объясниться с Эдит, чтобы он успел. Не потому, конечно, что мне там виделась возможность любви. Нет, я согласна, что это роман не о любви, а о сострадании. Но в том-то и дело, что Антон, по-моему, дорос до того деятельного сострадания, которое ему продемонстрировал доктор Кондор своим примером. Он бы не отшатнулся уже от падающей к его ногам, словно мешок с отрубями, Эдит. Скорее всего, он так и не смог бы её полюбить, но она бы этого не поняла, поначалу принимая это деятельное сострадание за любовь, а потом повзрослела бы и не поняла, что это больше, чем любовь, конечно, при условии, что он бы не пожалел, а я верю, что он сумел бы не пожалеть себя. Не случайно он стал героем, совершал подвиги и был неоднократно награждён за отвагу. Не из-за какой-то особенной храбрости, а потому, что научился деятельному состраданию, научился жертвовать собой. Ну, и потому, что невыносимо ему было чувство вины, и он искал смерти, это тоже. И всё-таки главное, по-моему, что он сам вырос духовно, поэтому я думаю, что счастье там могло бы быть. Такое же, как у доктора Кондора, сложное, спорное, но всё-таки счастье. Однако, история не знает сослагательного наклонения, что толку рассуждать о том, что могло бы быть, если случилось всё-таки иначе.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
мне очень хотелось, чтобы Антону удалось объясниться с Эдит, чтобы он успел.
Мне тоже хотелось, когда я читала)
но она бы этого не поняла, поначалу принимая это деятельное сострадание за любовь
В том-то и дело, что она совсем не глупа, и долго её обманывать ему не удалось бы. Он и так уже был на пределе, считал дни и часы, а обманывать всю жизнь... На это он не был готов абсолютно. Порыв, в котором он давал телеграмму был всего лишь порывом. А какой ужасный сон он видел, ожидая доктора, какими выражениями там описывалась Эдит. И буквально менее чем через сутки вдруг повзрослел и поумнел? Не верю, что люди так меняются в одночасье. Возможно, будь он рядом с Эдит и видя как она меняется, раскрывается от его любви, что-то бы и сложилось, но стала бы она ждать? Опять же, внешние факторы, презрение друзей, которые очень даже влияли на Антона, да ещё отношение родственников, насмешки привели бы к тому, что он сорвался бы. Ну это моё мнение, конечно, но в книге очень даже много предпосылок к такому повороту событий. Для того, чтобы презреть все условности и принести себя в жертву он был слишком юн, слишком эгоистичен, слишком занят собой и тем как он выглядит. Он, возможно, стал бы таким как доктор, пройдя ужасы войны, но Цвейг не захотел ему дать такой шанс. А вот если бы он женился на Эдит, представляя себя чуть ли не спасителем и богом, если бы вдруг она ему поверила ( а ведь ей нужна была любовь, не жалость ) история, конечно, закончилась бы хорошо, но не хэппиендом. Почему-то пришёл на ум рассказ Зощенко "Грустные глаза". Как-то навеяло.
Не случайно он стал героем, совершал подвиги и был неоднократно награждён за отвагу.
Но не из сострадания же.
Я уверен, что из сотен людей, призванных в те августовские дни, лишь немногие шли на фронт так хладнокровно и даже нетерпеливо, как я. Не потому, что я жаждал воевать; я видел в этом всего лишь выход, спасение для себя; я бежал на войну, как преступник, в ночную тьму. Четыре недели до начала военных действий я был в безысходном отчаянии и растерянности. Я презирал себя, и сейчас еще воспоминание о тех днях для меня мучительнее самых ужасных часов на поле битвы.
Опять же: я, я, я...
Нет, тогда он ещё не повзрослел. Вот если бы чуть раньше началась война, и он её прошёл, а она бы его ждала, писала ему письма, любила бы его. Если бы...
Только это была бы уже совсем другая история.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Он, возможно, стал бы таким как доктор, пройдя ужасы войны, но Цвейг не захотел ему дать такой шанс.
Именно.
Но не из сострадания же.
Я думаю, что и из этого тоже, подсознательно. Он наломал дров своим мечтательным состраданием, самолюбованием, а потом увидел другое сострадание, самоотверженное, понял, осознал, и этого, по моему мнению, было довольно для переосмысления себя и взросления. Он был готов к этому шагу, но не сделал его, потому что не успел. Некуда стало шагать, некому стало приносить себя в жертву. А потребность жертвовать собой осталась, и проявилась на войне. Вкупе с бегством от жизни и поиском смерти из-за чувства вины. В начале книги (то есть в конце истории) перед нами совсем другой человек, герой (который сам-то себя героем не считает). Хотя, я пишу и вовсе не уверена в своих словах, потому что люди мало меняются из-за наличия определённых врождённых качеств. Кто-то от природы является человеком действия, а кто-то пассивен, зато умеет рассуждать. Обществу нужны и те и другие, и практики, и теоретики, но поменять в себе свою природу едва ли возможно. Поэтому, рассуждая вдали от Эдит, Антон может быть и мог представить себя на месте доктора Кондора, но оказавшись на его месте взаправду, оказавшись рядом с Эдит, он может быть и снова стал бы самим собой, и она по-прежнему внушала бы ему отвращение.
В любом случае, мне хотелось бы, что этот второй шанс у него был. Но автор ему его не дал.

-Хочу почитать "Вторую жизнь Уве", и не могу найти книгу в формате mobi. :плачу: Может, есть у кого ссылочка?

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
В начале книги (то есть в конце истории) перед нами совсем другой человек
Соглашусь) Да, переживший, осознавший - ведь не просто так он не расставался с письмом Эдит и выучил его наизусть, не просто так он сказал, что никто и никогда не любил его так, как она.

В любом случае, мне хотелось бы, что этот второй шанс у него был. Но автор ему его не дал.
Очень жаль. Какая могла бы быть история!
Антон мог бы стать таким, как Том из "Света в океане", наверное, он и стал таким, но Эдит уже этого не узнала.

Хочу почитать "Вторую жизнь Уве"
А я начала) Очень-очень приятная книга, а какой там юмор) Мне прямо нравится очень.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Пока не забыла, выскажусь здесь, потому, что уже несколько дней мне не даёт это покоя, а именно отзывы на "Нетерпение сердца". Абсолютно нормально отношусь к тому, что книга могла кому-то не понравиться, но совершенно обидно лично мне читать оценку Эдит и ее бедного отца.
Мне сразу хочется спросить у этих людей: а вам давно было 16? Помните свои переживания от первой любви, когда все проблемы воспринимаются, как конец света? А теперь представьте, что подобная беда коснулась вас или ваших детей. Не дай бог, да. А представьте. Страшно, не правда ли? Страшно даже подумать о таком, чтобы хоть на секунду представить себя на месте этих людей. Это невыносимо, правда. Знать, что никогда твои мечты не сбудутся, потому что физически ты этого не можешь. Не можешь достичь той жизни, о которой мечтаешь. Прогулки с подружками, танцы, даже любимый человек смотрит на тебя, как на побитого котенка, испытывая только жалость и ничего больше. Когда не можешь жить полноценной жизнью, как твои сверстники. И вы ещё будете осуждать этого ребенка за ее истерики, когда она даже, простите в туалет не может самостоятельно сходить?
Знала я одну девочку с ДЦП. Ей сейчас 16 лет. У нее нарушена речь, передвигаться самостоятельно она не может, только ходунки или за руку. А девочка замечательная, добрая, веселая, умница, красавица. И сидели мы как-то с ней и ее сестрами, игрались. Нашли приложение Шар судьбы, который на вопросы отвечает. Просто, для прикола. Смеемся. И вот она загадывает: "Полюбит ли меня кто-то?" Шар выдает положительный ответ, а девочка сидит, умывается слезами. А у нас всех ком в горле, который мы пытаемся разбить шуточками, разговорами, лишь бы ее успокоить.

А Тони я защищать не буду, поскольку к нему у меня очень субъективное отношение.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
но совершенно обидно лично мне читать оценку Эдит и ее бедного отца.
Мне не обидно, хотя я, конечно, с многими оценками не соглашусь. Я понимаю Эдит и ещё больше понимаю её бедного отца. Мне жаль, что так случилось, и я не считаю Эдит манипуляторшей. Она просто ребёнок, капризный и эгоистичный, привыкший к тому, что каждое её желание исполнялось. А тут такое горе. Она не хочет с ним мириться, не может к нему привыкнуть и борется, отчаянно борется с собой. И не собиралась она шантажировать Антона тем, что сказала о способе самоубийства. Просто сказала и всё.
Мне симпатична Эдит, и я её не осуждаю. А уж отца так тем более. На что не пойдёшь ради спасения своего любимого единственного ребёнка. Разве что на преступление... Его я понимаю.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Я понимаю Эдит и ещё больше понимаю её бедного отца.
И я понимаю. И Эдит понимаю, и её отца. Но я и Тони понимаю тоже. Мне вообще очень нравится у Цвейга, что сам он никого не осуждает, наоборот, в нём самом столько сострадания! Он будто показывает, смотрите, вот Тони, он герой, но подождите, не судите, посмотрите на причины его героизма, а вот он поступил дурно, но и здесь не спешите судить, посмотрите каковы причины этого поступка. И если эти причины понять, то осудить уже не получится.
Хотя, в "Марии Стюарт" автор так же никого не осуждал и показывал причины дурных мыслей и дурных поступков, но там я не смогла согласиться с ним.

Верх