Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Всё как раз наоборот! Мужские образы, в основном, неприглядно выглядят.
Мне тоже так показалось за исключением некоторых особ)
Женщины низших сословий у него, как правило, жертвы, а мужчины - искусители) Иногда и наоборот.

Мерзко и отвратно, убрать бы и запретить такое из школьной программы.
Всё дело в том, что всё равно ведь читают и будут читать, и ещё более того - смотреть, так уж лучше Бунин, чем "50 оттенков серого" и тому подобное. Ничего отвратительного и пошлого в Бунине нет, всё очень завуалировано и на грани. А если запрещать, так тогда уж половину русской классики можно смело запрещать)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Всё д ело в том, что всё равно ведь читают и будут читать, и ещё более того - смотреть, так уж лучше Бунин, чем "50 оттенков серого" и тому подобное. Ничего отвратительного и пошлого в Бунине нет, всё очень завуалировано и на грани. А если запрещать, так тогда уж половину русской классики можно смело запрещать)
Хорошо сказано - "на грани" и, наверное, это не всякому по душе, что зависит от личности отдельного читателя и то, под каким углом зрения рассматривать эротические моменты в творчестве признанных классиков.
Для меня лично произведения Бунина сродни произведениям живописи, на которых изображены тончайшие проявления самых сокровенных чувств человека. Лучше Бунина об этом никто ещё не написал.

Последнее редактирование:

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
А я застряла с Тюдорами. Все еще. Пыталась поглядывать на книги летнего сезона, даже начинала "Асю", но Тюдоры вернули меня на место, сиди, мол, читай и не рыпайся. По порядку:

Филиппа Грегори. "Вечная принцесса" - 9 баллов

Пока что одна из самых понравившихся мне книг цикла, наравне с "Три сестры, три королевы"
Вообще Генрих Восьмой и его многочисленные жены - это такая плодотворная почва для историй, что множно было бы уже на этом фоне написать с десяток книг, не отходя даже к историям его родни. И рассказ о Екатерине Арагонской - это вроде как венец всех этих историй.
Она показана нам разной, не всегда с хорошей стороны, и автор доносит до нас мысль о том, что всем, даже королевам, приходится бороться за то, что им полагается.
Очень неприятно и грустно было читать об изменах Генриха. Почему то меня расстраивали эти моменты, и чем дальше, тем сильнее. А вот концовки не хватило. Потому что мне кажется, что Екатерина, та самая, сильная духом, которая не сломилась, не сдалась, конец жизни провела в затворничестве, но так и не признала себя незаконной женой и некоролевой. Это достойно восхищения и интересно было бы прочесть об этом от лица Екатерины, а не только в части Болейнов.

"Три сестры, три королевы" - 9 баллов

А тут уже перед нами предстает совсем другая Екатерина и совсем другая сторона ее мотивов.
В этой книге моим любимым персонажем был Яков Четвертый, муж Маргариты.
Такой харизматичный персонаж - и внезапная кончина, вопреки устоявшемуся мнению, что генералы не сражаются на поле боя и не гибнут на нем.
Вся последующая книга для меня - это ожидания Якова, я все ждала, что автор плюнет на исторические факты, как случалось и в других книгах, да додумает счастливый конец, да уход в закат.
На примере Маргариты здесь показана беспрецедентная для того времени и для многих лет спустя попытка женщины не быть инфантильной в мире мужчин и самой решать за себя.

"Еще одна из рода Болейн" - 8 баллов

Вот любопытно, что для одной сестры обернулось счастьем и спокойствием, то для другой стало дорогой на плаху. Мораль сей басни такова: чем выше взбираешься, тем ниже падать.
Здесь, как нигде ярко, показана низменная сторона натуры Генриха, который разодрал страну, перевернул все устои только ради одной женщины, которая, как оказалось, того не стоила.

"Колдунья" - 4 балла

Не понравилась вообще. При чем тут Тюдоры, которые просто вскользь упоминаются. История ни о чем, не затянула. Очень много постельных сцен, несоизмеримо по сравнению с другими книгами, и все как то даже пошло.
В чем суть? Наплевать на собственные принципы ради мужчины, который разрушил все, что ты имела, а потом пожертвовать собой ради искупления? Так это и не жертва была, это было самоубийство и попытка сбежать от ответственности.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
перевернул все устои только ради одной женщины
Да не ради неё он делал всё, а ради себя-любимого, эгоист был редкостный. Хотел добиться её любой ценой, даже перевернув все устои и полностью изменив страну и религию и всё ради похоти, утоления своих желаний. Дальше ещё интереснее, особенно в книге о последних его жёнах. "Колдунью" я вообще читать не стала, как-то сразу мне эта книга не понравилась, и я опасалась, что и следующие книги будут тоже такие же, но нет. "Наследство рода Болейн" очень даже стоящая книга да и "Укрощение королевы" тоже вполне интересная.

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
"Колдунью" я вообще читать не стала, как-то сразу мне эта книга не понравилась, и я опасалась, что и следующие книги будут тоже такие же, но нет.
Это верно, она совсем никаким боком не относится к циклу, я жалею, что потратила на нее свое время.
Сейчас читаю "Наследство рода Болейн", совсем другое дело.
Мне нравится субъективность в этих книгах, когда персонажи представлены такими, как их видел центровой герой и меняются от книги к книге. Та же Джейн, когда в "Наследстве" она очень отличается от себя же в "Еще одна из рода Болейн".

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Как много я пропустил:eek: Зато так интересно пробегать глазами сразу несколько страниц с оценками: сразу видно, как одним и тем же произведениям ставят и высокие и низкие оценки. Вообще у нас раньше как-то всегда получалось, что все примерно на одной волне были, поэтому были произведения с идеальным рейтингом и были с ужасным. А тут такие разные мнения:улыбаюсь:

Я не уверен, что доберусь до текущего сезона. Времени осталось немного, а я запланировал прочитать за лето флешмобные книги с ЛЛ и почитать что-нибудь из категории "Это ж классика". А то я как-то читаю всё никому неизвестное, а самые такие книги, которые у всех на слуху, я в глаза не видел.
Ну а пока читаю новый роман Гузели Яхиной "Дети мои". На мой взгляд, слабее "Зулейхи...", но всё равно очень интересно. А ещё немного напоминает Гоголя, только не стилем, а происходящим в книге.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Дина Рубина. На солнечной стороне улицы - 8 баллов.
Ну такое. Пишет она хорошо, линию главной героини читала довольно увлечённо, но много всего отвлекает.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Belkina, за Тюдоров надо общую оценку поставить будет, чтобы отзывы засчитались в статистику, если что.

При чем тут Тюдоры, которые просто вскользь упоминаются.
Колдунья просто не из цикла про Тюдоров. Эта книга вообще ни в один цикл не входит, но иногда ее к Тюдорам причисляют. Видимо потому что по времени действия она совпадает с правлением Генриха.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
olga0745 Прихожу с ответом, потому что Рубину пока только до половины осилил.
Мне сдаётся, что прочитано было выборочно.
Читалось все по порядку.
А ведь, каждая новелла в сборнике - отдельное звено одной цепи.
И здесь я полностью с вами согласен!
Мужские образы, в основном, неприглядно выглядят.
Да про мужские я вообще молчу... Хотя не будем их все-таки под один знаменатель всех сводить. Просто женские образы мне даже жаль местами стало.
Хорошо сказано - "на грани" и, наверное, это не всякому по душе, что зависит от личности отдельного читателя и то, под каким углом зрения рассматривать эротические моменты в творчестве признанных классиков.
Поостыв, уже спустя несколько дней именно так и воспринимаю сборник. "На грани" лучше всего характеризует рамки этого произведения.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
elBrujo, спасибо за дискуссию!
На самом деле, мне интересно и удивительно, что кто-то из читателей таким образом воспринимает "Тёмные аллеи"... Я когда этот сборник впервые читала, на эротику особо внимания не обращала, а была потрясена изысканным красивым слогом, описаниями душевных переживаний, а также природы и обстановки, в которой разворачиваются события.
Что касается трагизма в произведениях о любви, то это точка зрения самого писателя, и с этим ничего не поделаешь... Именно в большом, настоящем чувстве он видел трагедию и погибель. (Размышляя над этим вопросом и судя по моему жизненному опыту, скажу, что чаще всего именно так и происходит в реальности.)
Много чего можно ещё написать, но напишу уже в отзыве.

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Belkina, за Тюдоров надо общую оценку поставить будет, чтобы отзывы засчитались в статистику, если что.
Я в курсе)) Но нужно же свою ИМХО по каждой книге высказать, не держать же все в себе)
Колдунья просто не из цикла про Тюдоров. Эта книга вообще ни в один цикл не входит, но иногда ее к Тюдорам причисляют. Видимо потому что по времени действия она совпадает с правлением Генриха.
Ах вот оно чо, Михалыч. Это все объясняет. Жаль времени, но что поделать, зато теперь знакома с механизмом, пардон, совокупления восковых куколок

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Фицджеральд Фрэнсис Скотт. Ночь нежна - 5 баллов
Пустая книга. Для меня пустая, я не нашла в ней ничего для себя интересного. Бросить читать не хотелось, но и продолжать особого желания не было.
Хорошо переданы характеры героев, взаимоотношения описаны прекрасно. Блистательный молодой человек, обладающий выдающимся умом и потрясающей харизмой, подающий большие надежды стать светилом психиатрии, с годами теряет себя и становится обычным середнячком - удел многих людей. И не Николь в этом виновата. Приятно, что в этой книге ценности не перевёрнуты с ног на голову, как, например, в "Здравствуй, грусть", то есть книга не вызывала в моей душе несогласия, наоборот, со всем согласна, всё понятно. Всё до того понятно, что непонятно зачем столько страниц об этом говорить. Если бы это была династия, я читала бы её с удовольствием, но от книги я жду другого. Такой сюжет хорошо удался бы Чехову, он расписал бы всё это на три странички, и получилось бы то же самое, только по существу и без тягомотины. В этой книге нет ничего, что стоило бы растягивать до целого романа.
Авторский слог тоже не особо впечатлил, описание разноцветных трусиков на пляже не способствует яркости восприятия. До Дины Рубиной мистеру Фицджеральду в этом смысле далеко.
Хорошо передан дух Америки и Европы 30-х годов 20 века, раздрайв после Первой Мировой.
В общем, впечатления средние и оценка средняя.

Не знаю, что читать дальше. Может быть примусь за циклы, а может отведу душу и почитаю что-нибудь своё, например, "Паломничество в страну Востока".

Hedgehog

Hedgehog
Проверенный
Достижения
875
Награды
1.731
Всем привет) Может кто-нибудь помочь, если не затруднит?
Никогда не слушала аудиокниги, а тут возникла острая необходимость. Столкнулась с проблемой: у большинства книг раздражает начитка. Если кто в теме, может посоветовать хороших... чтецов? :D Скорее даже интересует, кто хорошо читал Моэма, Гюго или Гессе.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Скорее даже интересует, кто хорошо читал Моэма, Гюго или Гессе.
Не знаю, начитывали ли он эти книги, но вообще Князев вне конкуренции. Я не фанат аудиокниг, но несколько прослушал в его исполнении. Остался под впечатлением.

Astronomer

Друг форума
Достижения
1.185
Награды
846
Hedgehog , есть ещё неплохой проект "Модель для сборки", читает аудиокниги Влад Копп. Есть только одна проблема: фоном играет электронная музыка. Иногда попадают в атмосферу, иногда не очень. Классику он тоже читает, но нужно искать, зачастую все же современная проза. Гессе он точно читал в одном из старых эфиров.

Вот тут можно Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Если кто в теме, может посоветовать хороших... чтецов?
я сижу в основном на аудиокнигах, "читать" по другому разучилась уже.
И книги часто выбираю не по авторам а по чтецам. Ибо плохой чтец может запоганить хорошую книгу, а хороший из какашки конфетку сделать.
Из декламаторов как правильно сказал Theo - Князев Игорь - вне конкуренции. Еще очень люблю Геннадия Коршунова, но он чтец пафосный, не всем его манера нравится. Еще Булдаков Олег неплохо читает, Роман Волков... Сергей Чонишвили (и Александр Филиппенко)! тоже показатель качества, он классику часто озвучивает. Аудиоспектакли тоже неплохие бывают, но не все. И после обычного чтеца надо "привыкать".

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Дина Рубина. На солнечной стороне улицы - 9 баллов.
Отлично написанная на удивление живым языком книга о Ташкенте и ее жителях. Перемешанная последовательность событий лично мне показалась ненужным, лишь усложняющим восприятие ходом.

Umbra

Проверенный
Достижения
120
Награды
14
Меня зовут Зоя, я прошу меня принять в ваш клуб. мой любимый книжный жанр фэнтези, Мои любимые книги чернильное сердце, чернильная кровь и чернильная смерть. Так же я люблю книги где рассказывают о себе т.е. от первого лица. я прочитала книгу Ася-8 баллов интересная книга. мне понравилась очень хорошая книга которая легко читается в этой книге больше хорошего чем плохого. Из Тургенева я читала только муму, она мне тоже понравилась. Советую всем прочитать.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
зоя б, приветствуем! Добро пожаловать в клуб! :)
Очень хорошо, что прочитала из списка летнего сезона "Асю", но отзыв следует оформить иначе.
Посмотри, как делают это другие, например, вот здесь - то есть отзыв с оценкой пишется отдельной строкой от приветствия. Отредактируй своё сообщение, пока возможно, и ещё совет - внимательно прочитай информацию в шапке темы, нажимая на каждый заголовок-спойлер.

Верх