Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Если я правильно понял, по хронологии события в "Бабушке..." происходят позже, чем в "Здесь была Бритт-Мари", поэтому характер этой самой Бритт-Мари является следствием событий новой книги (как я путано объясняю, какая книга из какой вытекает). Во всяком случае я так понял, прочитав "Бабушку..." и посмотрев трейлер "... Брит-Мари".
Я тоже так подумал, но только Бакман в данном случае разочаровывает, превратив Б Мари в противную ворчащую соседку, которая лезет ко всем со своими порядками и правилами. Знаю знаю, Это не книга сезона, Так что ничего более не скажу
А я не читала "Бабушку...", поэтому только предполагаю, что события "Бабушки..." происходят до "Здесь была Бритт-Мари".
Хотя сейчас у меня в книге Кент приехал в Борг, почему-то мне кажется, что он должен остаться в прошлом, и Бритт-Мари останется в Борге, и найдёт там своё счастье со Свеном. Хэппи-энд!

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Я тут просто мимокрокодилю, увидела обсуждения Бакмана)
Если верить Лайвлибу и Фантлабу, то все три книги, про Уве, "Бабушка..." и Бритт-Мари - из цикла Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. и идут друг за другом.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Формально это не цикл, его циклом только в России обозвали, причем совсем недавно. У Бакмана это три отдельные истории, действие которых разворачивается в одном мире. Я еще год назад, когда пробовала читать "Бабушку...", подумала, что эти книги могут оказаться циклом, уж больно бросается в глаза общая идея – пожилые "не_такие_как_все" главные герои, но нет, я и слова не нашла ни в русскоязычных, ни в англоязычных источниках о том, что мое предположение верно. Вот после выхода Бритт-Мари в России вдруг всплыла какая-то там Ассоциация жильцов, при этом в оригинале книга вышла еще аж 2014 и позиционировалась как самостоятельное произведение.
У Бакмана есть только один цикл (точнее дилогия на данный момент) – "Björnstad". Первая книга переведена на русский, вторая еще нет.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
Бакман Фредерик. Здесь была Бритт-Мари - 10 баллов.
С самого начала Бритт-Мари вызывает одновременно раздражение и жалость, хотя уже к середине книги главная героиня раскрывается.
Умилила привычка Бритт-Мари выхаживать выброшенные цветы, и сервировка сникерса для крысы.
Бамбуковая занавеска, оказывается, очень нужная в хозяйстве штуковина.
Огорчила смерть Сами. Неужели Бритт-Мари должна была остаться единственной аккуратисткой в Борге? Я почему-то считаю, что из Парижа она вернётся в Борг, к детишкам и Личности, имени которой мы так и не узнали.
У меня впечатление, будто автор хотел вдохновить тех, кто считает, что жизнь уже прожита, и менять что-либо поздно. А поздно только тогда, когда ты мёртв. Ведь от смерти не поможет даже сода.

мрр теперь не знаю, браться за следующие книги сезона, или за "Бабушку..." с "Уве"

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Барберри Мюриель. Элегантность ежика - 10 баллов
Нет, я не расщедрился на 10ки, просто снова отличная книга.
Где-то до половины думал, что сюжет пойдет в сторону хэппи-энда с обязательным драматическим действом в самом конце - попыткой самоубийства. Девочка попытается убить себя, но Рене с японцем спасут ее в самую последнюю минуту. Ну или девочку откачают уже в больнице, непринципиально, а дальше по стандарту: "И жили они долго и счастливо"... Но автор решила иначе и, должен признаться, теперь такой финал кажется самым верным.

Фильм по сравнению с книгой плоский, промотал на 333 скорости. Возможно, потому что ГГ не зацепила.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
elBrujo,
Тоже думала, что попытка суицида все же будет. Как вариант еще девочка расскажет о своем плане Рене или японцу, а там уже либо они отговорят ее, либо это в принципе будет преподнесено как "а вы знаете, я хотела, но поглядела на вас и передумала", после чего все счастливы, обнимаются и радуются жизни, попивая чаек с печеньками в привратницкой.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Больше надежды или
Только начав знакомиться с Рене, надеялся, что выйдет совершенно другая история наподобие "Амели".:rolleyes: Там ведь тоже Франция и необычная героиня. Необычная своим мироощущением, которое постепенно проникает в окружающих: будь то посетителей кафе или соседей по лестничной площадке. Только там перемена шла наоборот - изнутри наружу. Здесь же Рене, по сути, ни с кем не делится, только впитывает, как губка, благодаря чему и вылезает из кокона. А как было бы здорово, если бы она сканировала своим проницательным взглядом соседей, не теряя при этом маскировки! Косила бы под среднестатистическую консьержку, тайком сподвигая напыщенных жильцов к действию.И не только жильцов дома, как в случае с наркоманом, которому помогли камелии... А в конце, конечно же, было бы срывание масок, в том числе и у Рене, которая перестала шифроваться и стесняться саму себя...

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Обзавелся читалкой, так что берегитесь. :базука::хихикаю:

Дяченко Марина и Сергей. Луч - 6 баллов
- ...Я когда-то давно играл в «Симсов», но бросил, девчоночья игра.
– В «Симсов»? – Элли посмотрела на него с сожалением. – Да, ну и компания…

Как вам цитата? <_< Оценка на самом деле не из-за этого.

После пятилетней тишины, пока чета Дяченко ушла в подполье / с головой в написание киносценариев, я успел подзабыть их уникальную манеру письма. Только открыв книгу, сразу же вспомнил, но само содержание произведения, увы, разочаровало.
Что перед нами? Такой вот себе Young Adult, напоминающий "Голодные игры", перемешанный с игровой механикой стратегий (привет, "Цивилизация") и космическим челноком, чья судьба зависит от решений четырех подростков. Ах да, а еще как главная интрига используется прием "наблюдение за наблюдающим", когда непонятно, кто вообще у руля, а кто лабораторная крыса.

Что понравилось:
  • Живой образный язык
  • Динамичный сюжет
  • Хорошо прописанные герои
  • Схематичные штрихи, как краткая передача истории корабля

Что НЕ понравилось:

• Почему не выносят мусор??? Причем, что местами упоминаются роботы-уборщики <_<
  • Почему доктор запрещен? И это с супертехнологиями верхушки-то!
  • Смазанная мораль: ну вот нас вели за ручку по сюжету, счетчик дней стремительно идет к нулю, а в конце... по сути, белый экран с многозначительным троеточием в конце, а ты давай, дружок, мол сам додумывай. То есть закрыв книгу, какой у тебя останется осадок / послевкусие? У меня попкорна или жвачки, съел и забыл. Нет, в тексте есть интересные мысли, но их нужно было получше развить.
  • Неиспользованные в начале детали, вроде книг по философии, к которым никто не прибегнул, ударившись в плотские утехи.
  • Как за тридцать лет Рашка дошла до такого технологического скачка? Фантастика прямо :смех: Не верю!
  • Объем, слишком мало. Видать, рука у авторов уже набита на сценариях, да и вообще у книги явный киношный формат, нацеленный на экранизацию. "А давай напишем книгу, а то мы давно уже не публиковались?" "Давай, а еще лучше пусть это будет блокбастер, по которому снимут кино, и мы тогда еще лучше раскрутимся?" "Отличная идея!"

Marishka

Кали
Проверенный
Достижения
190
Награды
2.101
После пятилетней тишины, пока чета Дяченко ушла в подполье / с головой в написание киносценариев
У них ещё болела и скончалась в прошлом году единственная дочь Стася. Ей было всего 22 года :плачу: Поэтому такая творческая тишина у писателей вполне понятна.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
У них ещё болела и скончалась в прошлом году единственная дочь Стася. Ей было всего 22 года :плачу: Поэтому такая творческая тишина у писателей вполне понятна.
Не знал... Печально.

На ум пришла очень похожая книга "Игра Эндера" Орсона Скотта Карда. Не знаю, была ли она ранее в сезонах, но если кто читал (или смотрел), то наверняка увидит схожесть с "Лучом".

Последнее редактирование:

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Я дочитал свою книжку и стал читать про Бритт-Мари. Я ещё практически в самом начале. По крайней мере, я не вышел за рамки того, что указано в описании, и не дошёл до того, что расценивалось бы как спойлеры, если бы я решил кому-то об этом рассказать.
Но мне уже безумно нравится эта книга. И стиль автора в сочетании с талантом переводчика. Серьёзно, я не из тех, кто видит особую разницу между стилями разных авторов, но вот тут заметил. Мне ещё в "Уве" это понравилось, но в этой книге особенно хорошо заметно. Так приятно читать почему-то. Я только начал, но я могу уже расписать огромное количество плюсов. Например, мне нравится, что Бакман пишет про пожилых персонажей. Не знаю, почему, но мне очень симпатичны пожилые люди, и я чувствую с ними некое духовное родство, постоянно шутя, что мой психологический возраст - шестьдесят лет. К тому же, книги с такими главными персонажами воспринимаются как что-то совсем свежее. Такое почти не встретишь. Надеюсь, он напишет ещё.

О, и ещё мне нравится, что я могу сделать отсылку к реальной жизни. Там уже успели попасться моменты, которые меня зацепили. Вроде бы всё с небольшой долей юмора подаётся, а под ним сквозит грусть.
Там, где рассказывается про бывшего мужа Бритт-Мари. Она так заботилась о нём. А он её не замечал. До такой степени, что она всерьёз начала бояться умереть в одиночестве. Природа страха вполне объяснима. Отдалённо это напомнило мне мою жизнь, у меня тоже были похожие отношения.

Likol

Друг форума
Достижения
1.670
Награды
4.174
а я вот тут так нежданчиком :D

Осень 2012
Шарлота Бронте - Джейн Эйр - 8 баллов

Книга и понравилась и показалась немного не интересной. Интерес проявился примерно к 22 главе, но увы, потом всё слишком быстро закончилось. У автора очень хорошие описания окружающего, но опять же, мне показалось немного затянуто. Иногда даже хотелось пропустить пару страниц и начать читать действия

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Я дочитал свою книжку и стал читать про Бритт-Мари.
Ну вот, ещё один дразнить начал:смех: А я между тем из-за учёбы вынужден был к своему кирпичику в довесок ещё один начать - "Иудейскую войну". Такими темпами опять до Бакмана за весь сезон не успею добраться<_<

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Мюссо Гийом. Квартира в Париже - 7 баллов

Маделин и Гаспар. Черное и белое. Почти оптимистка бывшая полицейская и пессимист драматург-мизантроп. Сначала их объединила общая съемная хата, потом дело, которое они решили раскрыть. Автор шутки ради упоминает "Код да Винчи" в одном из эпизодов, так что мне и сравнивать не с чем.:)
Читалось легко, сюжет динамичный, только вот развязка меня отчасти разочаровала, а еще тот момент, когда после малейшего нажатия опрашиваемые субъекты начинают выдавать всю подноготную, как будто им не вопрос задали, а иглы под ногти пихают или лампу в лицо суют. Все бы ничего, но из-за кинематографичности книги (сцена 1, диалог, сцена 2, сцена 3...) особо не поболтаешь, и сами нажимы часто когда для меня выглядели смешными. Типа такого:
- Ничего я тебе не скажу, противный!
- Ах так? А если я разобью вооон ту лампу?
- Только не ее! Ну хорошо, вот мой паспорт, кредитка и мемуары, бери шо хош.
ТАК, конечно же ничегошеньки не было, и лампа ни при чем, просто утрирую слегка.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Ливанели Зюльфю. История моего брата – 1 балл

Я искренне не понимаю, почему у книги такие высокие рейтинги и положительные отзывы. Полкниги не происходит вообще ничего, главный герой жует сопли, чтобы наконец перейти к тому самому рассказу. Оставшиеся полкниги он жует сопли, выдавая по маленькому кусочку обещанной истории, притом совершенно неинтересной, но автор пыжится изо всех сил, стараясь преподнести ее как шедевр. Сюжет предсказуем до ужаса. Еще хотелось поколотить автора за обилие восклицательных. Такое ощущение, что его герои все время орут друг на друга.
А начало ведь казалось ничего таким, главный герой даже зацепил своей повернутостью на порядке и нескольких комнатах с книгами по темам. Аннотация так вообще конфетка. Степень моего разочарования не знает предела.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Хобб Робин. Сага о живых кораблях - 9 баллов
Как и в случае со "Стражем" Пехова, не вижу смысла оценивать отдельные книги, так как это всё одна история в нескольких томах. Непонятно, почему это считается циклом.
Что понравилось:
1. Композиция, структура книги, логичность повествования, вся история складывается как мозаика, из кусочков складываются фрагменты, по которым угадывается общая картина, и в процессе эта картина вырисовывается всё чётче, ярче, красивее.
2. Авторский стиль + замечательный перевод, мысли формулируются так метко и точно, что это вызывает восхищение. Хотя некоторые постоянно повторяющиеся словосочетания набили оскомину, но это такая мелочь на фоне такого выдающегося писательского таланта, что за это я не снизила бы ни полбалла.
3. Духовность и глубина рассуждений. Не люблю книжки с претензией на смысл, когда автор претендует на глубину, плавая при этом на мелководье. Здесь не тот случай. Как рыба глубоководная я осталась очень довольна глубиной размышлений автора через героев. :)
4. Сюжет. Динамичный, захватывающий, интересный, продуманный (про логику и композицию см. п. 1).
5. Герои. Живые, разные, настоящие, колоритные. Очень понравилось, как подобраны имена.

Что не понравилось:
1. Перебор со страданиями, причём, это не такое страдание как у Достоевского, например, а тупое, грубое, физическое страдание. Поразительно, как автор, столь тонко чувствующий, может быть таким жестоким по отношению к своим героям. Или может автор считает читателей слишком толстокожими? Врезал хорошенько по морде своему герою и смотрит, как мол, читатель, пробрало? Нет? А если вот так? Ещё не плачете? А если мордой об асфальт?
И всё ведь вроде как оправдано, сюжетно всё для чего-то нужно, но блин, читать страшно. И это такой большой жирный минус, что таки тянет на целый балл.

В целом однако же книга отличная, рекомендую.

Belkina

Проверенный
Достижения
640
Награды
836
Пока книжный клуб был поглощен бабушкой Уве, даже разговор поддержать не о чем было :)

Паасилинна Арто. Год зайца - 8 баллов
Жил был журналист Ватанен. Жил он несчастливо. Работа достала, жена-бензопила, куда ни плюнь - серость, тоска и уныние. А потом Ватанен сбил зайца и все перевернулось с ног на голову.
Рассказ о том, как, казалось бы, мимолетная ситуация может круто изменить жизнь. Оставил бы зайца, поехал дальше, вернулся бы домой, а там, глядишь, повесился бы от безысходности. А тут? Что ни день - приключения.
Сказка ложь, да в ней намек:стоит внимательней оглядеться вокруг, авось где-то рядом тот самый волшебный пендель, который сделает человека самим собой.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Ватанабэ Дзюнъити. Свет без тени - 5 баллов
Неоднозначная книга, где куча нелогичностей в поведении героев.
Не понравилось
  • Наоэ со своими двойными стандартами (философия как бы одна, а обращение с пациентами разное)
  • Неоправданный магнетизм Наоэ (почти все женщины летят на ГГ как мухи на... )
  • Глупость нескольких второстепенных героинь
  • Зависимость и малодушность Норико
  • Смазанная концовка
Понравилось
  • Описание быта частной клиники в 1960-ых
  • Нравственная проблематика (Наоэ и молодой врач, как противопоставление двух взглядов, суровая реальность против профессионального запала и желания помогать больным, в чем и заключается миссия врача)

Послесловие к роману написал советский писатель и хирург Ю.Крелин. Никто не встречал файл с послесловием? :неуверенность:

Gina_K

Завсегдатай
Достижения
800
Награды
711
Я с позором вылетела из ряда читателей:crybaby:, хотя и читала прошлым сезоном, но из-за нехватки времени не отписывалась по поводу книг. Оправдываю себя тем, что дипломная работа отнимает очень много времени.
Поэтому, лучше поздно, чем никогда, но все же отпишусь по поводу зимнего сезона 2018-2019.

Грубер Майкл. Джимми Паз - 6 баллов
Цикл неплохой, хоть я его и читала не по-человечески. По незнанию прочла сначала 3 книгу, а потом 1 и 2, но это никак не повлияло на восприятие, потому что плюс книг в том, что каждую из них можно читать в отдельности, от этого сюжетная линия не поломается. Когда увидела список произведений на зимний сезон, то этот цикл сразу же привлек мое внимание по двум причинам: детектив переплетается с мистикой. Это два моих любимых жанра.
Не могу сказать, что я в восторге, так как я ожидала большего, но все же было интересно. Смущали некоторые интимные моменты , особенно в третьей книге. Сюжет тернист, в нем переплетается несколько линий, которые не всегда соответствовали предсказуемому финалу. Что касается героев, то они получились какие-то сухие и невыразительные, за это и сняла несколько баллов, потому что для меня, если даже сюжет и не завораживает, а вот персонажи очень интересные, то книга автоматически повышает себе репутацию.
В итоге, урывками понравились лишь отдельные куски. За это и 6 баллов.

Функе Корнелия. Чернильная трилогия - 10 баллов.
Поставила такую оценку, потому что когда-то в одном из своих отзывов грозилась, что именно так и будет. Теперь понимаю, что очень поспешила.
Первая книга понравилась. Прочла на одном дыхании, поэтому, в порыве восторга оставила отзыв и пообещала высший балл. Но потом окончательно разочаровалась как в сюжете, так и в героях. Мо стал убийцей, а к Мегги я и вовсе потеряла всякую симпатию. Книга переносит нас в выдуманный мир, от которого я ожидала очень многого, но в итоге разочаровалась. Мне показалось, что у автора слишком детская фантазия и книга рассчитана на публику не старше 15 лет. В этом нет ничего плохого, я даже люблю такие произведения, но все равно что-то от сюжета меня отталкивало.

Из весеннего сезона привлекло произведение Теодора Драйзера "Сестра Керри". Спешить с оценкой уже не буду. Прочла пока несколько глав и могу сказать, что книга располагает к себе с первых страниц. Очень уж я люблю истории, повествование которых идет в 1800-1900 гг. По мне, самое красивое время. Надеюсь, что сюжет и дальше будет таким же интересным и не разочарует.

Всех поздравляю с наступлением весны и желаю интересных книг:ромашкикраснеет:

Likol

Друг форума
Достижения
1.670
Награды
4.174
Осень 2012
Джейн Остин - Гордость и предубеждение
9 баллов

На увидление роман в общем мне понравился, очень неожиданные повороты и переживания за многих героев.. без разочарования тоже не обошлось... немного раздрожило, что в первом томе главы довольно короькие, а уже в третьем главы тяяяянулись

Верх